下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經  (第二十一集)  1979/9  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0021

  【爾時世尊開示阿難。及諸大眾。欲令心入無生法忍。】

  在這幾句經文裡面,就可以看出世尊教學的目的,是在令大眾『心入無生法忍』。什麼叫做無生法忍?又怎樣入法?這是我們學佛的同修急需要明瞭的。無生法忍是一種定,也是一種相當深度的定,要是以天台判教來說,別教初地以上才能夠契入無生法忍的境界,圓教也要在初住以上。這種深定的境界是怎樣的?我們在佛法裡面常常見到,有所謂於三界之中,就是欲界、色界、無色界在這個三界之中,三界諸位要記住,就是講一尊佛所教化的大千世界,三千大千世界才有一個四禪天,這是要記住的,有一千個三禪天,這種境界我們都應當要了解。這個意思就是說,在世尊的三千大千世界之中,不見有少法生、不見有少法滅,也就是不生不滅。不單單是在我們地球上見一切法不生不滅,三千大千世界裡面見一切法都是不生不滅;一個三千大千世界見一切法不生不滅,十方恆沙世界當然也是不生不滅,到這樣的境界才算是證得無生法忍。再給諸位說,無生法是諸法實相,凡是有生有滅是諸法的幻相。我們要問問,諸法它真的有個真、有個幻嗎?諸法果然有真相、有幻相,法哪裡可以叫真?法沒有真妄,真妄是在我們自性,我們自性覺就見一切法不生不滅,我們自性迷就覺得一切法有生有滅。

  可見得見一切法生滅是妄心所見,見的是妄相,根本就不是真相,真相是不生不滅。什麼時候才能見到?幾時我們真心現前,就是不生不滅的心現前,真心現前的時候,真心是不生不滅的心,以不生不滅的心來看宇宙萬法,一一法都不生不滅。唯識裡面常講,「心生則種種法生,心滅則種種法滅」,這都是講虛妄不實在的境界。這樣說起來,這個境界確實是難證得,但是學佛的人一定要立志,也就是佛法裡面常講要發願,我們一定要證得。在念佛法門裡面我們講一心不亂,一心不亂念到理一心不亂就是這個境界。現在有很多人參加幾次佛七,覺得自己逐漸得到一心不亂。如果自己以為自己得到理一心不亂,試問問他眼裡這一切法還有沒有生滅?如果還有生滅,沒有證到理一心不亂。理一心不亂見一切法確實不生不滅,並不是一種幻想,確實不生不滅。所以教理要是不明瞭,往往我們在行門裡有些境界錯會了,就好比走路,路不認識、目標也不清楚,希望是到高雄去,到了板橋,因為不曉得當中有個板橋,把板橋當作高雄,以為自己就到了,這個誤會太大太大!所以修行一定要通達教理,這是佛在大乘經典裡面常常告誡我們的。

  在《楞嚴》,可以說這部經都是以證無生法忍為目標。這部經裡面所講的理論,所講的修學方法,都是趣向這個目標。尤其明顯的,「十番顯見」裡面第九段、第十段,超情離見,到這個時候,我們觀察一一法當體就是真如實相。也就是「首楞嚴」的意思,首楞嚴是梵語,翻成中國的意思是一切事究竟堅固。過去有些對於淨土法門誤會的人,以為淨土法門是釋迦牟尼佛教老太婆的佛法,沒有什麼理論可談,也沒有什麼高的境界。其實不然,楞嚴會上「二十五圓通章」,諸位總要記住,最重要的兩章就特別的提出來,一個是「大勢至念佛圓通」,一個是「觀世音耳根圓通」。怎麼曉得它特別?你看我們一般世俗裡頭,我們說表演、演戲,你看演戲,最好的一齣戲它擺在哪裡?不是擺在前面,是擺在最後,凡是擺在最後一定是最好、最重要的。按照次第來擺的這是平常的,這「二十五圓通」的次第是六根、六塵、六識、七大,按照這個順序排列。假如按照這個順序來排列,觀世音菩薩是耳根,六根裡頭第一個是眼根,第二是耳根,應當排在第二位,二十五位他應當排在第二位,可是觀世音耳根它是排在最後一位,按照這個排列順序來看,它就是一個特別法門,最重要的一個法門。「大勢至念佛圓通章」要按次序來排,它是七大裡面的根大,地水火風空見識,他是見,見就是根。七大裡面它應當是排在第六位,可是它也擺在最後面,擺在第七位,跟彌勒菩薩兩個交換,彌勒菩薩是識大,跟他交換。我們從這個地方就要體會到,念佛就是修楞嚴大定,念佛這個方法就可以證入無生法忍。既然這樣說,念佛的人很多,沒有看到哪個人證到無生法忍,這又是什麼緣故?法門是選對了,不懂得理論、不懂得方法。就好比修學方向是正確,理論與方法不懂,還是一步行不得,得不到這種殊勝的感應與果報。

  在這一句裡面,「入」這個字是修證的意思,我們在《華嚴經》裡面看到,「入法界品」,善財童子行成證入。《法華經》裡面講「入佛知見」,可見得入就是證,證必須要修,所以它是就修證上來說。無生是法性,是從理上來說;忍這個字是定,是功夫,也是地位,他到達這個地位,就是他這個功夫到了這一層。就地位上來說,別教是初地的地位,圓教是初住以上的地位。但是要曉得,圓初住跟別初地,在斷證的功夫上來說,這兩個人是平等的,雖然平等,別教初地菩薩比不上圓教初住,為什麼比不上?圓初住他的思想、他的修法是圓融,沒有障礙的;別教裡面他還是有障礙,他沒有圓教那麼圓融。所以在理論上講、在修法上講,別初地的菩薩比不上圓初住,圓教一發心就了不起,他的修學是圓融自在而無礙的。圓頓的根性也相當的不容易,這是通常我們講在修行人當中確實是一等的聰明利根,真是一聞千悟,有這樣的天賦。這樣天賦當然也不是天生,也是多生多劫培養而成就。在這個地位,也就是說他的修學程度到這樣的功夫,於一一法中都能見性。《楞嚴》講原理原則,而《華嚴》是將這些理論散布在一一法相上來表示,這就是表法。我們讀《華嚴》,看到《華嚴經》裡面華藏世界依正莊嚴,看到如來的法會同生、異生四百多類的大眾,他們每個人所證得的解脫法門,至少證得一種,多的有三種、有五種,這是我們在經上看到過。實際上給諸位說,一即一切、一切即一,隨事相來表法,要用一法來表一切法,我們不容易理解;以一法來表一個法門,我們容易理解。實在上講,一法含一切法,一種解脫門含攝無量無邊的解脫門,法法如是、門門如是,這才真正是契入無生,始終不二。

  要就入或者就忍,可以說始於名字即佛,止於究竟即佛,是一不是二。說六即,是方便說,一真法裡頭哪裡會有六?六是隨凡情而說。如果隨如來知見,可以說無法可說,這個意思非常的深,我們要細心去體會。在《楞嚴》裡面,如果把這個道理明白,去念《華嚴經》就非常有味道。念《華嚴經》之後,我們日常生活六根接觸六塵,觀感就不一樣,變了,見色聞聲都是菩提法性。沒入這個境界,見色聞聲全是生滅法;入這境界之後,一一色、一一聲都是不生不滅法,性相一如、性相不二,不但理事無礙,事事都無礙。為什麼事事無礙?因為事事如其性,性無礙,相哪裡會有礙?這種境界完全是無生法忍以上的境界,也就是《華嚴》裡面所講的四十一位法身大士,是他們的境界。入了這個境界,給諸位說,再沒什麼生死,也不會再有什麼災難。不但三界之內的分段生死了不可得,找不到,界外的變易生死也了不可得。從這往上的修法,叫無功用道。這個話很難懂,我們總是要用功才會有進步,人家不能用功,用功就錯了,不用功行不行?不用也不行,用了也不行。麻煩大了,我們感覺得很困惑,到那個時候確實是如此。

  我們把話說回來,我們修學佛法,我們也發了大心,我們為什麼不能夠證入?諸位要牢牢的記住,前面佛跟我們講的二種根本,我們在二種根本裡面錯用了,正是誤認生滅妄心以為這是真心。所以無生法忍,我們只能在這經論裡頭看看這些名詞,看看古大德怎麼註解,我們沒有辦法證入。現在阿難在楞嚴會上所要求的,就是要求如來的大定,因為他發心求如來的大定這個願很大,所以佛才教他入無生法忍,也就是證楞嚴大定。本經一開端,「七番破處」、「二處徵心」,緊接著後面「十番顯見」,目的都是要破阿難尊者生滅的妄心。我們讀《楞嚴》,在此地必須要記住,阿難是大權示現,不是真正的聲聞,是大慈大悲代表我們。佛對阿難的開示是假的,對我們的開示是真的,所以在楞嚴會上阿難尊者就是我們的代表人,我們還不會問,他代我們問,佛教他的就是教我們,所以我們修學貴在直下承當。千萬不要以為那是阿難與大菩薩們的境界,我凡夫罪業深重,我怎麼擔得起?那好了,那是永遠都沒有分。要曉得經就是佛為我說的,我有緣分遇到這個經典,我就是這部經、就是這個法會的當機者。你要能發這個心,佛菩薩就歡喜,為什麼?真有一個開悟了,有一個發大心肯接受佛的教法。因此經典裡面每一句話,都是佛為我們自己所講的,諸位要能夠體會這一點,你讀經才有特別的親切感,每一句話是佛給自己說的,不是給別人說的,這才叫信佛。信才能夠入,信才能夠依教奉行,才能夠開智慧,慧才能度。這幾句是世尊把教學的意思透出來,這不是釋迦牟尼佛所講的,是他心裡面的意思。世尊的言語在底下這一段,諸位看經文:

  【於師子座。摩阿難頂。而告之言。如來常說。諸法所生。唯心所現。一切因果。世界微塵。因心成體。】

  下面這些話才是佛所講的,前面是結集經的人敘述世尊的意思。這幾句話相當的重要,也很不好懂,但是這樣的話真是如來常說,幾乎一切大乘經論裡面佛都說過這些道理,縱然是言語不同,意思沒有兩樣。『諸法所生』,這個地方所講的法,就是十法界依正莊嚴,拿我們現在來講,大而虛空、小而微塵,一切的動物、植物、礦物,連虛空都包括在其中,虛空也是一法,這是講「諸法」。諸法是怎麼生的?今天世界上有許多的宗教家,有許多的科學家、哲學家,都在那裡探討,千百年來一直到今天還沒有一個定論。雖然各有各的說法,但是那些說法都不能叫人心服口服,說到這邊好像有點道理,但是那邊一看這個道理不通。諸法幾時生的?什麼原因生的?試問問這些學者,再千萬年之後他們能不能夠研究得出來?給諸位說,決定研究不出來。不要說千萬年後他研究不出來,拿佛家來講,塵點劫之後他還是茫然。為什麼我們可以這樣武斷的說他不會有結果?諸位要曉得,他錯用了心、他錯用了方法,所以斷定他沒有成就。假如他用心正確、方法也正確,我們就不敢這樣說,他很可能在三、五年當中,或者二、三十年當中,他有個結果,那就是方法正確、用心正確,這才是真正關鍵的所在。

  佛法,前面這二種根本,文字不多,我叫諸位一定要背熟,就是這個道理。要想找這宇宙人生的真實相、真實性,一定要用真本,不生不滅菩提涅槃的根本,這是真本,也就是真心,決定不可以再用攀緣心、再用生滅心。這個話好像說得很容易,我們也能夠聽得懂,可是我們無始以來生生世世一直到今天都是用生滅心,都是用攀緣心,現在雖然懂得有這麼回事情,怎麼轉過來?諸位同修哪個不想轉?可就是轉不過來。正如同阿難一樣,害怕,不敢轉,為什麼?好像不生不滅的真心沒有用處,比不上生滅心有用,生滅心能知痛癢,不生不滅心好像不知。諸位要這樣錯解,完全錯解了意思,不但是錯解了真本,妄本也錯解。所以讀《四十華嚴》善財童子五十三參,諸位要細心去體會,我們在講這個大經的時候常常提醒同修。五十三參裡面諸位能看出,善財與善友活活潑潑,他不是白痴、不是木石之人。五十三參自始至終,從德雲比丘一直到普賢菩薩,就是《楞嚴》裡面的「捨識用根」,你看用根多活潑、多自在,識辦不到。諸位要記住,用根是用根中之性,就是六根的根性,六根的根性是真實的、是不生不滅。見性的功能周遍法界,眼識的功能太小,眼識要九緣才能夠生起,缺少一緣,眼識不能生起。由此可知,眼識是依他起性,依他起是虛妄的;眼根當中的見性是圓成實性,圓成實才是真實的。

  妄識、識心是有障礙的,識心是有知,有所不知,它知的範圍太少,不知的太多了。見性是什麼?見性無知,可是它的作用是無所不知,無知是體,體無知,作用是無所不知。我們的識怎麼樣?識的體是有知,作用是不知。這裡面必須細細的去辨別,你要把它認清楚,你才能夠肯定的接受佛所說的理論、所說的現象,才真肯換一換。怎麼換法?道理要真正通達自然會換,不必佛菩薩來教我們。我們現在雖然佛說得這麼詳細,我們聽不懂、我們不能夠接受,實在講這是很平常的現象。為什麼?我們在楞嚴會上看阿難尊者,阿難是釋迦牟尼佛的侍者,一天到晚不離開佛身邊的人,侍奉佛那麼多年,每一會講經說法他都參與,他還不懂,他還不敢接受,何況我們去佛三千年,我們沒有見到佛的面!今天看到這些翻譯的經典,一看就能接受,那我們的根性比阿難是高明得太多太多。今天說是不懂,或者不能接受,可以說是理所當然,這是很正常的,不是不正常的。可是阿難在楞嚴會上明瞭這個道理,也有所悟,我們要問,阿難是悟了不錯,在第三卷末了讚佛偈子裡面確實是悟入的境界,悟了之後阿難有沒有捨識用根,有沒有照做?沒有。為什麼說沒有?如果他要有的話,釋迦牟尼佛入滅的時候,他就不會流眼淚。我們在經典傳記裡面看,釋迦牟尼佛入般涅槃的時候,阿難心裡非常難過、痛苦,應該問的什麼事情都問不出來,還要別的同學在旁邊提示他。

  摩訶迦葉結集經藏的時候,五百阿羅漢結集經藏把阿難關在門外,你沒有本事,你不要進來。阿難真正轉識成智、證阿羅漢,是在什麼時候?是在迦葉的手上,所以他是傳法第二代的祖師。佛以後,第一個繼承佛的人是迦葉尊者。阿難雖然是跟佛學的,但是他示現成就證果是在迦葉的時候,所以他是第二代的祖師。如果說阿難尊者楞嚴會上道理懂了,馬上就照這個方法來修行,捨識用根,他才是第一代祖師,怎麼會輪到大迦葉?這就說我們今天縱然懂了,轉不過來也不奇怪。雖不奇怪,給諸位說,你要懂了,不能轉太可惜了,阿難還能在迦葉手上轉,我們要到誰的手上去轉?得一世人身,來生還能不能得到人身?還能不能繼續修學?這個問題太大!我們今天如果說轉不了,也必須求一個帶業往生,我們到西方極樂世界阿彌陀佛的會下再去轉去,這個實在講是不得已而求其次。生西方極樂世界生實報莊嚴土,這多自在!何必在凡聖同居土、方便有餘土,逐步逐步往上升,那要多少時劫?為什麼不一去就去實報莊嚴土?實報莊嚴土的條件就是理一心不亂。給諸位說,《楞嚴經》跟《華嚴經》就是幫助我們得到理一心不亂的。我們在這裡修學大乘經典,如果這些經不能幫助我們理一心不亂,我們學它幹什麼?正是它有力量幫助我們達到最高的境界,達到我們圓滿的成就,不辜負諸佛的期望。

  所以說凡夫轉四智為八識,這是迷失了本性,在無明不覺這個境界裡面妄現萬法。雖然妄現,而這些萬法都有根源,都有變化的理論與方式,我們現在所謂是方程式,就是法則。可是迷惑顛倒的凡夫,他不能夠理解這些萬物是唯心所現,不但不曉得萬物是唯心所現,什麼叫做心他也不曉得。一般凡夫講到心,心是什麼?心理。從前是叫肉團心,現在曉得這肉團心沒有什麼大的作用,作用最大的是腦,腦就是心,能夠思惟、能夠想像,就是阿難前面所講的一樣,沒有兩樣,認為這就是心。這樣的心固然很有作用,給諸位說,不能生萬法,所以什麼是真正的心我們不曉得。現在哲學裡面講的宇宙萬有的本體,宇宙萬有的本體很接近佛法裡面講的真心。他們雖然提出這個問題在探討、在研究,但是決定找不到,就是他們用的方法是錯誤的。佛法找這個真心自性,叫真心自性現前,真心自性確實是一切萬法的本體,一切萬法都是真心變現之物,可是這真心怎樣才能現前?要有極深的定功,前面跟諸位講的無生法忍,也就是首楞嚴大定,從定中才能夠見得到,定是真心。絕不是從分別、研究當中能夠曉得,分別是第六識,執著是第七識,六、七識的功能再大,佛法裡頭講它的能力是很大,向內攀緣可以攀緣到阿賴耶,對外去攀緣能夠攀緣到一切萬法,唯獨它不能夠攀緣本性,它見不到真性。見不到真性,換句話說,諸法實相它見不到。諸法的妄相,它有能力,它都緣得到;諸法的實相,它沒有能力,它緣不到。

  真性在哪裡?前面七番破處,諸位應當覺悟,真性是無在而無所不在。佛在楞嚴會上,對我們實在是太慈悲、太親切,叫我們認識它在哪裡,直截了當的指出我們六根的根性,六根的根性就是真性。但是這六根的根性,我們能不能真正體會到實際的狀況?不太容易,很難體會得到。我們的見性,眼根的作用是見性,到十番顯見諸位就看到,前面七處徵心也能看得到,張開眼睛我們見,閉著眼睛還是見,醒的時候是見,睡大覺還是見。為什麼?不生不滅。眼識就不行,眼識,睜開眼睛眼識行,眼睛閉著不生眼識,所以眼識是生滅法。見性是不生不滅法,不生不滅是真的,生滅的是虛妄的。見性是不是就在我們眼根?如果說在眼根,我在這個地方坐在這裡,我這個眼根有見性;我到那個地方去,是不是這個地方見性跟著我的身體到那裡去?這是問題,諸位要在這裡面去體會才會開悟。我們六根的根性是盡虛空遍法界,不生不滅、不來不去,我們這個身有來去,心沒有來去,我們的見沒有來去,我們的聞沒有來去。這樣說愈說愈玄、愈說愈難懂,但是事實是這樣。

  實在不得已的辦法,我們這個身就好像一台電視機一樣,電視機裝在這個地方一打開,你看它也有色、也有聲,在這裡有色有聲;你把它搬到那個房間裡去一打開,它還是有色有聲。試問一問,電視機現的色相與音聲,是從我們這個地方又跑到那裡去,還是如如不動呢?這個道理容易懂。這就曉得色與聲是盡虛空遍法界,什麼地方有這個機器什麼地方就現形,就是《楞嚴經》裡面講的,「當處出生,隨處滅盡」。我們這個身就好像這個機器一樣,我們六根的根性就像那個電波一樣,是盡虛空遍法界的。但是我們現在就是因為迷,迷了之後苦,苦在哪裡?沒有這個身不能現形,六根的作用就顯不出來,必須要有個身它才會起作用。就好像色相與音聲確實是遍虛空、遍法界的,我沒有電視機我就收不到、我就看不見,非有這個機器不可,這就是障礙。幾時到你見了性,心通了,沒有障礙,就是不要這個機器也能見色聞聲,也能得大自在,這才叫事事無礙,自己才得大自在,接引眾生、教化眾生是隨類現身。不像我們現在這個色身不能隨願,我們是受業力的支配,所謂善有善報、惡有惡報,我們受善惡果報而得不到自在。不像佛菩薩他是願力,在人道他就示現個人的形狀,起作用,能夠開示大眾;在畜生道他就示現畜生身,教化畜生大眾。諸位去讀《經律異相》、讀《法苑珠林》,這些公案都有的。尤其是《經律異相》裡面多,釋迦牟尼佛在因地行菩薩道,六道裡面哪一道他都去,都是自在身。這就是學佛的功德利益、好處,要沒有這麼多的好處,沒有這麼多的功德利益,試問問我們學它幹什麼?佛法所講的一點迷信都沒有,它有真實的道理做基礎。所謂法爾如是,本來就是這樣,事實就是這樣,只是我們迷惑顛倒。

  這是我們講到諸法的生因,佛給我們講是『唯心所現』,萬法的生起是由於真如不守自性為因,給諸位說,這樣的說法是方便說。真實的說法怎麼說?真實的是言語道斷、心行處滅。真實法說不出,是要你從方便裡面去悟入真實。世尊一代的教法都是方便法,了義經也是方便法。真實法裡面,我們拿禪宗來說,大迦葉尊者與佛在一起,拈花微笑、以心傳心,那是不是真實法?還是方便法。真實法裡頭何必還要笑一笑?何必還要拈個花?還是方便法。因為方便法可以誘導我們契入真實,所以方便無異於真實,但是方便並不就是真實,這一定要懂得。方便與真實是不二的,但是也是不一的,不一不二,這也是說法的難處,愈是講到真實的愈難講。這個地方說的就是一般大乘經典諸位會常常看到的,「真如不守自性為因」。我過去剛剛學佛的時候,看到這一句也覺得不太圓滿,為什麼?真如為什麼不守自性,什麼緣故不守自性,什麼時候不守自性?這總是打破沙鍋問到底。實在找不到根源,「釋迦牟尼佛別的都說得不錯,這個道理他沒說清楚,很遺憾」,有這種念頭,給諸位說,這在佛法裡面叫謗佛。佛有沒有說清楚?實在說得很清楚,就是我們悟不到,悟不到當然免不了生疑問,免不了有疑惑。

  而《楞嚴》裡面講這個講得妙,比「真如不守自性」在我覺得是還要妙。《楞嚴》裡面怎麼說?「知見立知,是無明本」,這句話很妙。知見是什麼?知見就是六根的根性,是真的。立知是妄,立知是什麼?就是真如不守自性。所以把這兩句合起來,這個意思很容易懂,否則的話,我們就疑慮重重。真如不守自性就是知見立知,這句話的義理非常之深,一切萬法都是從這裡生起來的。如果要細細的去說明,那就是唯識宗裡面六經十一論,我們要是學唯識學個十年,給諸位說,還是學個皮毛。既然有這第一個因,這個因就叫做根本無明,也叫做生相無明,就是一切萬相都生起來,就是依這個因生起的,一切萬相都生起來。生起來以後,就相上來講就好懂了,從這個以後在佛法裡面就講三細六粗,講阿賴耶的三細相,可見得無明還在三細之前,這是講根本生相無明,也就是《起信論》裡面所講的「一念不覺而有無明」,是說這個。

  無明跟三細可以說是無始妄想薰習,這個緣第一個叫親因,這是緣,由於因緣和合這才形成阿賴耶識。阿賴耶識多大?給諸位說,也是盡虛空遍法界,阿賴耶就是真如本性,覺的時候叫真如本性,迷的時候叫阿賴耶,它是一個東西兩個名詞。為什麼有兩個名詞?一個是覺、一個是迷,所以阿賴耶跟真如本性是一不是二。雖然是一,但是一個是在迷的時候、一個是在覺的時候,作用不一樣;體是一個,相用不相同。唯識從哪裡講?從阿賴耶講起,阿賴耶以上的不談。為什麼?阿賴耶以上的言語道斷,談不得。雖然不談,談阿賴耶以下的,阿賴耶以下談清楚之後,叫你悟阿賴耶以上的。所謂是方法不一樣,目標還是相同,還是教我們明心見性,禪家講明心見性,唯識裡面講轉識成智,轉識成智就是明心見性。拿我們念佛來講,就是理一心不亂,名詞不一樣,事實是一樁事情,是一個相同的境界。由於阿賴耶這才變現有三細六粗,這就常講,諸位也很熟悉,才變現為根身種子、一切的世間。古人有個比喻,把真心比作水,把波浪比作識,這種比法也似乎接近,叫我們能夠體會到這個意思,水在平靜的時候好比是覺的境界,起了波浪好比是迷的境界,「唯心所現」就好像水起了波浪。

  『一切因果,世界微塵,因心成體』,這個體就是本體,最原始、最根本的一個理體。既是真心隨緣所現,當然還是以真心為自體,所以說「因心成體」。好像鏡子照外面的境界,照到裡面有相,相不離鏡、鏡不離相;又如同水與波,波不離水、水不離波,鏡相不二,水波一如。我們要從這個地方能體會到一點意思,才明瞭一切萬法有沒有離真心?沒有離。能不能夠離?不能離。如果說能離,波浪離了水有沒有波?不能離,離了水沒有波浪。鏡子裡面現的相,離開鏡子有沒有相?沒有相,它兩個是永遠不能分離的。但是實際上,真心所變現的情器世間依正莊嚴之相,絕不是水與波、鏡與相所能夠比得出的,為什麼?水跟波、鏡跟相太單純了,而真心所現的「一切因果,世界微塵」太複雜,那真是重重無盡的影像。這種詳細是沒法子能得知的,大概的情形諸位要去讀讀唯識你就曉得,這實在是不容易的事情。我們現在是時間都排得滿滿的,沒有法子給諸位再來研究唯識。我也有意思將來星期二的《大智度論》圓滿之後,我們將《瑜伽師地論》講一遍,當然也不能夠細講,講大意也就可以。《瑜伽師地論》是唯識論裡面最重要的一部根本論典。這是在佛法裡面性相兩宗這兩部大論,性宗就是以《大智度論》為代表,相宗就是《瑜伽師地論》。能夠有這兩部論,我們在佛法上可以說奠定相當好的基礎,以後無論是研究什麼樣的經論都很容易。這些境界現相,一定要在唯識裡面才能講得很清楚。

  因心成體,這個因心就是指分別心。諸位要曉得,八識也叫八個心,八個識都有分別的意思在。八個識裡面,分別力量最強的是第六意識,所以我們把第六意識就它最強的部分說它為分別識。八個識都有執著,但是八個識裡面執著力量最強的是第七識,所以就它成分偏重的來說它,它的功能確實都互相具足,都有。假如我們要認分別心是真心,就是前面世尊給我們講的,這是什麼東西?這是「前塵分別影事」。我們把這個當作真心,是錯的,這就是執著識以為是真心,而把常住真心給忘了,所以佛才呵斥阿難尊者,呵斥阿難尊者就是呵斥我們,我們可以說無始劫以來錯用了心。這在整個修學上我們的親因緣搞錯了,怎麼會有真正的結果?這要就整個佛法來說,都叫盲修瞎練。盲修瞎練修成阿羅漢、修成辟支佛,還叫盲修瞎練,為什麼?錯用了心。阿羅漢就是用攀緣心,辟支佛也是用攀緣心,他能夠出三界、了生死、脫輪迴,但是他不能見性,不能夠破無明煩惱,他還是得不到自在,所以說法身般若都沒有證得,無生法忍當然他沒有。連小乘阿羅漢都盲修瞎練,今天人家說我們盲修瞎練,我們一肚子不高興,這一肚子不高興正是盲修瞎練。為什麼?他要不盲修瞎練,人家怎麼樣毀謗,他也如如不動,那才是正知正見。那小小的風一吹,我們的心都動,那怎麼不是盲修瞎練?當然盲修瞎練。世法上常講人貴自知,我們要自己曉得自己境界,要認識自己是不是在道上?我們的方向有沒有錯?我們方法對不對?這關係太重要。不必問我們將來果報怎麼樣?不必。我們先要把修因要正確,果報當然圓滿。這末後一句「因心成體」,這句話實在是給我們講清楚了,連一切因果、世界微塵都因心成體,我們怎麼會說沒有心?怎麼可以說同於土木?底下一段再詳細的給我們說明,說明真心是有體。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#