下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品別行疏鈔  (第一0九集)  1991/1  台灣華藏講堂  檔名:04-003-0109

  請掀開經本,二百七十面,看第一行《疏》:

  【第三無障礙法界。略有三門。一相即無礙門。二形奪無寄門。三雙融俱離。性相渾然門。】

  首先把這三門的名目(就是名稱)說出來,下面再跟我們解釋。

  【今初。】

  『初』是第一,就是『相即無礙門』,這是《華嚴》教義的特色,講的是四無礙法界。前面講過事法界、理法界,這是第三大段是講無障礙法界。

  【一心法界。含真如生滅二門。互相交徹。不壞性相。其猶攝水之波非靜。攝波之水非動故。】

  大師在《疏》裡面跟我們說得很簡單、很扼要,其實這個要義全都給我們說明了,怕的是初學很難體會到深廣的義趣,再詳細加以解說。這個解說就是《鈔》,鈔是疏的註解。我們先把《疏》的意思略略的說說,再看下面詳細的註子。

  『一心』是講的本體,也就是講的本人,確實是說自己。一心是自己,『法界』也是自己,這個話很難懂,如果你要是懂得,那就成佛了。所以你現在不懂,當然不能怪你,不懂就是凡夫,懂得就成佛。所以凡夫迷失了自性,一心法界就是真如本性,我們今天迷了,真如本性為什麼會變現十法界依正莊嚴?這就底下講,它有『真如生滅』兩個意思,也就是兩個事實,但是這兩個事情是一樁事,統統是自性的起用。真如是講的理,是講的體;生滅是講的相,是講的作用,凡是現象作用統統是生滅法,但是生滅法的理體是真如。真如是不生不滅,理事交徹,所以『不壞性相』,性不壞相,相也不礙性。下面舉個比喻,像這個水跟波一樣,水動的時候起波浪,波浪是動的不是靜的,可是水是在平靜的,它不是動的。把水比作真如,把這個動靜比作生滅、比作現象,相有動靜,體沒有動靜,事有生滅,真如沒有生滅。這先把大概的意思說明,下面我們看大師詳細給我們解釋。我們看《鈔》,《鈔》要從第三行看起,也就是二百七十面倒數第四行,前面它那個是小題目,我們看從第三個字看起:

  【今初。言一心法界。含真如生滅二門者。即起信論。論初立義云。】

  那個小字我們就不要看,小字是註解,不用看它。

  【摩訶衍者。總說有二種。一者法。二者義。】

  我們先把這段的意思略說一下。『一心法界含真如生滅兩門』,這兩門說得很詳細、很透徹的那就是馬鳴菩薩在《起信論》裡面所講的。《起信論》是馬鳴菩薩的著作,這個著作在大乘佛法裡面佔有很重要的地位,就是他將宇宙性相的徵狀說得確實是清楚,而且論文不長,非常符合中國古人的要求,簡要詳明。清涼大師註解《華嚴經》,引用《起信論》的地方非常之多,這段又依據馬鳴菩薩所說的來解釋無障礙法界的義趣。《起信論》上說,『摩訶衍者』,摩訶衍是梵語,翻成中文意思就是大乘佛法。小乘裡面沒有這個說法,大乘才有,小乘多半是在相上說,很少講到法性;換句話說,在整個宇宙人生真相當中只講一部分,這部分就是我們今天所說的常識。講常識,這容易懂,我們六根所接觸的這個境界很容易理解,也很能夠承認,能夠接受。假如講得更高深,講得更玄妙,超越我們的常識,往往就不能接受。那不能接受的,佛就不說,說了麻煩,說了沒有意義,他不懂。所以對小乘人說法,確實是有相當的侷限,對大乘菩薩說,那就講得真實,講得圓滿,講得透徹,要把這個真相說明,諸法實相。說諸法實相,也要把它分兩種,一種是『法』,一種是『義』,法就是事,義就是理,法義就是事與理。我們看底下這個文:

  【所言法者。】

  什麼叫做法?

  【謂眾生心。是心則攝一切世間出世間法。依於此心顯示摩訶衍義。】

  到這個地方是一段。『眾生心』,我們要看清楚,這是講的眾生心,不是講的佛心,不是講的菩薩心,是講眾生心。眾生心就圓滿的包括了世出世間一切法,也許諸位聽了會有懷疑,眾生心能夠涵蓋一切世間法,我們會點頭,沒有問題,怎麼也能包括出世間的一切法?諸位要曉得,眾生心跟佛心沒有差別,是一個心,不是兩個心。差別在什麼地方?在一個迷,一個覺。佛覺悟了,覺悟了什麼?就是覺悟了眾生心。眾生迷了,迷什麼?迷了佛心。迷了真心,就叫做眾生;悟了真心,就叫做佛菩薩,心還是一個,心沒有迷悟。心要有迷悟,那就不能講是二義,不能講兩種,那就是一種,心沒有迷悟。

  因此佛在大乘經論上常常跟我們說,一切法從心想生,十法界依正莊嚴怎麼來的?你心裡想,想就變了,這個變就產生了現相,相就出來了;有現相,它就起作用,這是真正的現相。你要不明白事實真相,你的修學就有困難,就有障礙,如果知道這個事實真相,菩薩道上一帆風順。念佛的人曉得這個事實真相,《彌陀經》上講,若一日到若七日就成佛了,你看成佛多簡單?哪要那麼長的時間;不曉得這個真相,生生世世念無量劫都不能往生。我們這個道場念佛的同修多,你念了多久了?你念了無量劫,到現在還不能往生,原因在哪裡?不明瞭事實真相,因此你念得不得力。怎麼叫得力?念的那個心會變,那就得力了。你念這句阿彌陀佛,你的心沒變,你還是凡夫心,還是搞六道輪迴。假如你念佛那個心念念都在佛上,其他九法界我都不想了,我念念都想佛,不是一切法從心想生嗎?我一天到晚想佛,那哪有不成佛的道理?口裡念佛,想的是是非人我,想的是貪瞋痴慢,所以你還是搞六道輪迴!

  所以你不懂得這從心想生,西方極樂世界也是從心想生,所以你會了,你念佛功夫就得力了。我念佛想佛,你看大勢至菩薩在《楞嚴經》裡面,《念佛圓通章》教給我們,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。憶就是想,念是什麼?念不是口念!你看我們中國文字這個念,念是會意,在六書裡頭是會意,上面是今,底下是心,當下這個心,這個心是什麼?這個心是佛,這就叫念。口裡阿彌陀佛、阿彌陀佛,心裡不是佛,這不叫念佛,那叫唱佛,那哪裡叫念佛?心裡面真正有佛,口裡不念佛也相應,那叫真正念佛。念佛是現前心裡有,這就行了,這樣才能夠見佛,才能夠成佛。所以那不會念的,一天念十萬聲,那古德還講,「喊破喉嚨也枉然」,這真的!他心裡頭沒有!只是口皮上喊,那喊破了也沒有用處。因為佛是從心想生,你心裡頭不想佛,怎麼會生佛?就是這麼一個道理。『依於此心顯示摩訶衍義』,就是大乘的義理。大乘法還是從心地裡面建立的,說明了一切法離不開心地。底下這給我們解釋,這都是《起信論》裡面的解釋。

  【依一心法有二種門。】

  就是『一心』開二門,這個二門:

  【一者心真如門。二者是心生滅門。】

  這種方法都是教學的手段,這諸位要曉得,所謂是善巧方便。為什麼給你講善巧方便?你不要聽了一心有二門,你執著真的有個二門,這就糟了。你要真正執著一心二門,你可以當個菩薩,你成不了佛。為什麼成不了佛?因為你有分別,你有執著,但是把事實真相給你說出來,不能不用這個手段,這不是目的。希望透過這個手段,你真正能夠悟入自性,這是目的,決定不能執著這個手段,執著這個手段就錯了。為什麼說『真如』?真如從體上講。

  【即約體絕相義也。】

  真心、真性、真如,統統是說的一樁事,統統是一個意思。一個意思,佛為什麼在經論裡面說了許多的名詞?這也是教學的手段,希望我們明瞭,是指的這樁事怎麼說都可以,不要執著在名相上。《起信論》上也教給我們,教我們要用什麼態度去學佛?教我們要離言說相、離名字相、離心緣相,這不是都說得很清楚嗎?言說要不要?釋迦牟尼佛示現在我們這個世間,講經說法四十九年,有言說,那言說不能不要,不要佛就不講經了。名字要不要?名字還是要,你看名詞術語,佛學大辭典一大堆,統是手段。思惟想像也不能少,叫你去研究都不能少,但這統統是手段,統統不能執著。言說是要的,不要執著言說;名字要,也不能執著名字;思惟想像要,也不能執著思惟想像,你才能夠懂得真實義。一有執著就變成障礙,就障住了,你就見不到真實義。所以佛法難,實在講就難在這個地方。如何能夠即相離相?即相是什麼?言說、名字、心緣,這是即相。離相是什麼?對這個統統不執著,這是大乘修學的要領。體沒有相,底下舉個比喻說:

  【非染非淨。】

  我們今天講染淨,六凡染,四聖淨,這是諸位都知道的,性體上沒有染淨,是平等的。

  【非生非滅。】

  生滅是現象,相有生滅,性沒有生滅。我們這個身體是相,這個身有生死,生死就是生滅,我們的性不生不滅,性沒有生滅。楞嚴會上,波斯匿王聽釋迦牟尼佛講這段事實,他覺悟了,非常歡喜,曉得什麼?身生滅,真正的我不生不滅。身像什麼?身像衣服一樣,你看穿舊了,馬上脫下來換一件新的。這個身體就是衣服一樣,這年歲久了也舊了!壞了不要了,脫掉,換一件新的,確實是如此。聰明的人愈換愈漂亮,人身脫掉,再得一個天身,天身捨掉得菩薩身,那個衣服等於說愈穿愈漂亮。迷惑顛倒的人,那衣服愈穿愈破,這是破衣服,再換一件比這個還破、還要骯髒,那就是壞了,那就墮掉到三途去了。

  由此可知,不管你穿的是得的什麼樣的身,身是生滅法,身不是自己。有很多人認為身,我!那錯了,這個觀念就錯了。身是什麼?身是我所,不是我,是我所有的。好像這個衣服,這個衣服不是我,衣服是我所有的,身也是我所有的,也不是我。我是不生不滅,我所有的是有生有滅,這要認識清楚;認識清楚之後,你對於生死就不害怕,就不會貪生怕死了。當你捨身受身就快快樂樂、自自在在,為什麼你換衣服不害怕?不管你換一件好衣服,換一件不好的衣服,你都不害怕,為什麼?因為身是我所有的,衣服是我所有的,所以你不害怕。你今天豁然明白這個事實真相,這身是我所有的,我今天捨身受身就跟換衣服一樣自在;這一自在,你這個衣服就愈換愈漂亮。為什麼?不迷了,人為什麼會墮三惡道?誰願意當畜生?誰願意變餓鬼?當畜生、變餓鬼,這糊裡糊塗去的,不明事實真相,迷惑顛倒,才會換那種身體。清清楚楚、明明白白,絕對不受惡道之身,這一定道理。所以生滅是事相,不是本體,不是自性,自性是不生不滅。

  【不動不轉。】

  這就更妙了。從前面,『非染非淨,非生非滅』,我們還沒有辦法見到自性的全體,只略知一二,這個地方可以能看到自性的全體。『不動』,自性從來沒有動過。那我們想一想,我們的心是不是自性?你們大家想想看,我們這個心是不是自性?是不是自性?是自性。是自性你的心動過沒有?諸位要知道真心不動,動的是什麼?動叫妄心,那不是真心。所以這個心有真心、有妄心,凡是在動的,起心動念是妄心,妄心造業,真心不造業,真心不動!他造什麼業?真心從來沒有動過。什麼是真心?你把那個起心動念那個妄念止住了,那就是真心。我們眼睛能見,能見是真心;耳朵能聽,能聽是真心。你見色,這個好看,那個不好看,那是妄心,真心沒有分別,分別是妄心;這個好聽,那個不好聽,那是妄心,能聽是真心,裡面變出好壞那是妄心。能見是真心,在色相當中見好醜的是妄心。所以真心底下講:

  【平等一味。】

  這是真心。佛法宗派很多,法門很多,所謂是法門無量,無論是哪一個宗派,無論是哪一個法門,只有一個目的、一個方向,明心見性,這是禪宗的話;換句話說,都是叫我們真心顯露。真心顯露,就叫做佛,佛菩薩用真心,二乘以下的統統用妄心。佛菩薩用真心,佛菩薩跟我們在一起,一樣穿衣吃飯,一樣工作,跟我們有什麼不一樣?我們肉眼凡夫絕對看不出來他跟我有什麼不一樣,看不出來。不一樣在哪裡?不一樣,他用真心,我們用妄心。他對於一切法不分別,我們對於一切法分別執著,不一樣的就在此地。

  釋迦牟尼佛跟我們講經說法,他到底是用真心還是用妄心?他如果要用真心,那真心離念,沒念頭他還說什麼法?他要用妄心的話,那豈不是墮落成凡夫,跟我們沒有兩樣了嗎?這我們要知道,不知道就沒法子學佛。他的方法是真心妄心同時用,這個妙。自己用的是真心,用真心對自己,用妄心對你們。說法是妄心在說,說即無說,無說是自己,自己有沒有說?真的沒說,自己確實如如不動。對你們,對你們有說,對自己無說,說而無說,無說而說,這是佛菩薩妙用無方。

  我們要學會這個本事,那就成佛、成菩薩了。正是佛法在世間,不壞世間法;他自己如如不動,這是佛法,他本身是佛法,在世間是,對世間是我也不破壞你們,隨著你們的分別而分別,隨著你的執著而執著,他自己?自己確實不分別、不執著,隨著你們的言說而言說,他自己沒有言說,這叫隨緣不變,不變隨緣。諸佛菩薩入世是這種樣子的,所以人家得大自在,人家確實不動、『不轉』。轉是什麼?是被外面環境所影響,這個不轉就絕對不受影響。我們凡夫沒有這個能力,會隨著境界轉,被外面境界牽著走,這個很苦。佛菩薩不轉,為什麼?他證得了自性,他已經證得了真心,真心不會轉,不會動。

  真心是遍法界,整個法界是真心變現出來的,它哪來動?所以它不動。無處不現身,雖現身,如如不動,這個話我們聽起來也很難懂。現在這個科技很進步,我們可以利用這個科學東西來觀察。我們以電視來說,現在電視這個原理,一般同修都知道,電視上的畫面動了沒有?沒有動。你說電視畫面在動,那你完全看錯了。電視畫面確實不動,一個畫面現前,它是多少點現前。你看畫面移動的,它不是畫面移動,這一邊的點消滅了,那一邊點現出來,好像在移動,其實它沒有動,這個道理現代人都懂得。《楞嚴經》上所講的,「當處出生,當處滅盡」。當處就是不動,諸佛菩薩如是,一切萬法哪一法不如是?你要真正明瞭,你何嘗說從你家裡走到講堂來,沒有動,就跟那個畫面一樣,你家裡面那個畫面消失了,這個地方畫面生了,確實沒動,不來不去,這是真相。

  【性無差別。一切眾生即涅槃相。】

  這是跟你講真的,是跟你講事實,是跟你講真相,所以諸法實相。這段文雖然只有兩行,如果你真正能夠體會到,真正能夠覺悟,那就恭喜你了,你已經成佛了。確實是成佛,但不是圓滿佛,是分證佛,也就是這兩行你真正能夠透徹明瞭,圓教初住菩薩以上的境界。圓教初住是分證佛,是真佛不是假佛,不是究竟圓滿的佛,是分證佛。這一切法的真相確實如此,明瞭真相之後,有什麼好處?好處很大,對於一切法你不會再起妄想執著,為什麼?搞清楚了!那不會再打妄想,也不會起執著。萬法如如,心境也一如,你就得大自在了;換句話說,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱都沒有了,你入了這個境界,決定沒有。你有這些煩惱,這個話不懂,你沒有了解;真了解,煩惱沒有了,憂慮沒有了,牽掛沒有了,這個人怎麼不快樂?怎麼不自在?十法界是什麼一回事情,六道是什麼一回事情,你是清清楚楚、明明白白,你還要不要去搞?那隨便你,你喜歡去玩玩也不礙事,那叫遊戲神通。

  所以諸佛菩薩在六道裡面捨身受身度化眾生,那叫遊戲神通,他不是真正受果報。他在天堂,他沒有樂受;他在地獄,他沒有苦受,苦樂兩邊都離開了。為什麼沒有受?苦樂是從分別,從心想生的。他心裡沒想了,他什麼也不想了,所以就沒有苦樂了。沒有苦樂,為什麼還有那苦樂之相、六道之相?那是你們大家想的,我沒有想。你們大家想的時候,你們真正有受,有苦樂受;我不想,我看到你們像看電影、看電視一樣,看得清清楚楚、明明白白,自己沒有受,自己沒有苦樂之受。看到眾生,迷惑顛倒的眾生,他沒有受,這事實真相就這麼回事情。

  所以從體上看、從心性上看,『一切眾生即涅槃相』,佛在《華嚴經》上講,「一切眾生本來成佛」,就從這上說的。《圓覺經》上也說,「一切眾生本來成佛」,一切眾生怎麼本來成佛?是從真性上講的,從你真心上講的,你的真心、你的本性確實非染非淨,非生非滅,不動不轉,『平等一味』。這是千真萬確的事實,佛如是,我們哪一個人不如是?只是佛清清楚楚,明瞭這個事實;我們是迷惑顛倒,對於這個事實真相是完全不知道。妄心做主,真心不曉得到哪裡去了?這叫顛倒。顛倒在哪裡?就顛倒在此地。這是講性。下面再給我們講相:

  【二者心生滅門。即隨緣起滅義也。】

  緣無量無邊,隨緣隨著變,那這個事情就麻煩大了。我過去在講席裡面講「不變隨緣,隨緣不變」,我有一個講法,古人沒說過的。我把它分做四句來看,不變隨緣,隨九法界之緣,應以什麼身得度,他就能現什麼樣的身,不變隨緣。隨緣不變是菩薩,我們在隨緣裡面學,學什麼?學不變。還沒有到不變的程度,我們來學不變。學不變在哪裡學?要隨緣學。我說這句話不是沒有根據,有根據,什麼根據?就是《華嚴經》,善財童子五十三參。五十三參是歷事鍊心,五十三種不同的環境在這裡面學什麼?就是學不變,這是菩薩。第三種不變不隨緣,那是小乘,阿羅漢、辟支佛他不變,他不隨緣。第四種是隨緣隨著變,就是我們六道凡夫,六道凡夫隨緣隨變,隨著變。我們用這四句的意思解釋這個隨緣起滅,統統都說得到。

  【所以於如來藏心說有生滅者。謂隨熏動轉。成於染淨。染淨雖成。性恆不動。正由不動之性能成染淨之相。故不動性亦在動門。】

  此地要知道,雖在動門,它還是不動。如果要說真的它隨緣動了,那就錯了,那我們就真的是迷了。我們的真心無論隨什麼樣的緣,前面講的性體,絕對沒有染淨,絕對沒有生滅,這是真的。所以這個染淨、生滅、動轉,純屬妄心,這不是真心。妄心是講的什麼?講的八識。我們能夠思惟,能夠想像,一天到晚動念頭的這個心,這個心是什麼?第六意識。唯識經論裡面講得很透徹,第六意識的能力非常的強大,對外,它能夠攀緣六塵境界;對內,它能夠攀緣到阿賴耶識,但是它緣不到本性。為什麼緣不到本性?本性不是阿賴耶識。所以用這種心來修行可以成阿羅漢,可以成辟支佛,可以成權教菩薩,再往上去不行了,他沒有能力了。

  這一樁事情,佛在《楞嚴經》上說得很清楚。再往上去,不能用這個心,那要什麼心?要用真心,所以你要想證法身大士,成圓滿佛道,要用真心,妄心決定證不得的。因地心與果地覺一定要相應,佛菩薩是真,要用真心才證得;權教二乘以下,那不是真,那是妄的,那妄心可以得到。我們要想成佛、成菩薩,這一下明瞭,要用真心。這真心怎麼個用法?不知道。一動念頭,這個念頭就是妄心,不動念頭還是妄心。動念頭是妄念,不動念頭是無明,這真心沒有辦法顯出來,這跟諸位說的都是老實話。像我學定,我這一盤腿幾個鐘點,定下來了;定功再深的,幾天不出定;再深的,幾個月不出定;再深的,幾年不出定。這個定功很深,能不能出三界?能不能見性?不能。為什麼不能?無明沒破。妄念是沒有了,定下來妄念沒有了,無明不能破。阿羅漢到九次第定,這不得了了,四禪八定到非非想天,阿羅漢到九次第定還是不能見性,沒有破無明。

  所以要曉得妄想、無明這是兩大障礙。妄想就是所知障,這個妄念,所知障跟煩惱障這是兩大障礙。這兩種大障礙不能突破,就障礙我們見性,障礙了作佛、作菩薩。原則上說、理論上說,佛的無量法門門門都是破二障的,可是我們的根性不利,業障太重,我們用佛教給我們這些方法,不但破不了二障,反而增長了二障,這也是實話,這是講你修行為什麼不能成功。不管你修學哪個法門,甚至於念佛法門,你念佛為什麼不能得一心不亂?為什麼得不到念佛三昧?這是一個大問題。決定不能疏忽這問題,我念佛不能得三昧,原因在哪裡?你如果能把這個原因找出來,把它消除掉,念佛三昧就得到了。幾個念佛人真正回光返照,找他為什麼不能成就的原因?你這一回頭,這個人叫覺悟了。一天到晚混混沌沌這樣下去,這是迷惑顛倒,這樣念佛,只得一點人天有漏福報而已,要想往生西方世界不可能。這些原因在哪裡?自己一定要清楚,一定要明白。實在找不到,《觀經》三福裡面教給我們讀誦大乘,讀誦大乘要用清淨心去讀誦,要用恭敬心去讀誦,真誠、恭敬,念了會開悟。我們中國俗話常講,誠則靈,真誠就靈了;你不真誠,那怎麼念也不靈,也開不了悟。實在講,佛的方法是巧妙到極處了,可是到我們手上來,錯用了,把那個巧妙方法全用錯掉了,佛看了都搖頭,錯用了。不但不能開悟,反而愈搞愈麻煩,愈迷愈深了。這是講到隨緣,隨緣起滅。

  底下這一句講,『如來藏心』,如來就是真如本性,藏就是藏。真心在哪裡?真心就藏在妄心裡面,去了妄,就是真。這個妄怎麼個去法?實在給你講去,你要真的把那個妄心去掉,又錯了。去是去執著、去分別,這個妄心你不要去分別執著,原來就是真心。你要真的把那個妄心去掉了,真心也沒有了,真心也去掉了。譬如你問人家,金在哪裡?這佛像就是金,去這個像就是金,好,像也不要了,金也沒有了。不要執著相,它就是金。你這是佛像,這不是金,那你是著了相。叫你離了相就是金,好,相離了,不要了,這金也沒有了。這個離不是離外面境界相,是離你那個虛妄分別執著的相,是離這個,離了原來就是真的,當下就是。所以這個如來就含藏在妄心裡面,因此說妄心有生滅,也說真如有生滅。真如是不生滅,隨著妄心好像有生滅,其實沒有生滅,這要知道。

  他說生滅,『謂隨熏動轉』,這個熏就是薰習,虛妄的薰習。虛妄的薰習,這叫習性,習性是對真性來講的。佛家講得清楚,我們儒家孔老夫子也認識的不差,這聖人。可是賢人就不同,賢人的認識,對於宇宙人生真相的認識就不如聖人。你看孟夫子講性善,荀子講性惡,這性到底是善是惡?幾千年來也沒一個定論。諸位要曉得,性善、性惡是習性薰習的,不是本性。孔老夫子在《論語》裡面兩次講到,「性相近,習相遠」,性相近,性是一樣的,平等一味。平等一味,這是講的真性,眾生跟佛是相同的,沒有兩樣。可是講習性,那佛就不是眾生,眾生就不是佛,習性演變成十法界。習性有沒有離開真性?沒離開。離開真性,哪有習性?離開了真心,哪裡有妄心?所以這不得已要說。妄心是怎麼回事?是迷了真心,就叫妄心。真心還有迷悟嗎?有迷悟就不叫真。給你講迷悟,是個不得已的說法,這是一個比喻的說法,不是真的迷、真的悟。

  眾生很難開悟,就是佛說個迷,他就真的執著有個迷;佛說個悟,他就真的執著有個悟,這就糟糕了,死在句下了,這是難。佛所說的一切法,是意在言外,你決定不能執著他言語。所以馬鳴菩薩在《起信論》教給我們,離言說相,決定不要執著言語,不要執著這些名詞,你才能真正得到他的真實義。這就是開經偈講,「願解如來真實義」,你才能真正體會到。你要是執著真的有這個名詞,真的有這個言說,那就壞了。你永遠不得真實義,你那個佛法,那是文字皮毛。說實在話,那根本就不是佛法,把佛法完全錯解了。所以這個意思在言語之外,意思在文字之外,你在經典裡面找佛法沒有。所以你看佛經要懂得文字以外的意思,不在文字裡面,它也不離文字,也沒有離開文字,但它不是文字。像我們找路一樣,那個指路牌,指路牌不是那個路,不是那條街,但是也離不開那條街,你循著它那個指路牌去走,就走到了。你把這個當做就是的,那好,永遠不能到達。佛的言說、佛的經典是指點我們明心見性的一個指路牌,心性不在裡面,告訴你也不離開這裡面。不即不離,你要這樣子,你去看經,你去聽經,就會聽出味道出來。你執著在裡面,那你什麼也聽不到。所以馬鳴菩薩這個開示非常之好,非常的重要。

  這一隨緣就變成習性,習就是染污。這種染污有善有惡、有淨有穢、有淺深廣狹不相同。這裡面的差別太大,完全沒有染污的純淨之心只有佛,等覺菩薩還有一品生相無明沒破,那就是還有一點點的染污。所以說到這個地方,我在此地很簡單、很明白的給諸位報告,整個佛法說的是什麼?上次我也說過,這《大藏經》,佛一生所說的,就是說的宇宙人生的真相,就說這樁事情。宇宙人生的真相是什麼?就是我們心地的染污,這是真相。佛說一切法,無非是叫我們把心裡面這些污染捨掉、洗乾淨而已,這就是佛法。心清淨,身就清淨。身為什麼清淨?因為這個身是心在那裡轉變的,我們今天講改變體質,體質是可以改變的。實在講,每個人的體質念念當中都在改變,你不相信的話,人在歡喜的時候身體就發熱,為什麼?體質在改變,細胞組織在改變,全身的歡喜。人在沮喪的時候,這細胞收縮,體質是念念當中在改變,什麼人在那裡主宰改變你?念頭。

  所以你心清淨,你身體就清淨,身體清淨就不會生病。你們那些病苦,病苦從哪來的?妄想來的。你有妄想,你就會生病。你生哪一類的妄想就會生哪一種病,病有許多種,那妄念不同!每個人妄念都不一樣,所以每個人生的病都不相同,病是這麼來的。所以你要治病,佛稱為大醫王,佛很會治病,佛治病不要用藥,你真正懂得方法,你什麼病都會好。而且從今而後什麼病都不會生,就不會生病了,為什麼?自己會改變自己的體質,這就是與染淨有關係。

  我們今天沒有辦法把無始劫以來心地的污染、精神的污染、思想的污染、見解的污染,沒有辦法去得乾淨,知道這個事實真相之後,要把這些污染減少。先減少,慢慢再把它化解掉,這叫學佛,這叫功夫。佛法就是這麼一回事情,這裡面沒有談玄說妙,我們學了之後,確實得到真實的利益。所有一切法門,法是方法,門是門徑,一切方法門徑可以說都是保護清淨心的方法,保護清淨心的門道,也是清洗污染的方法,清洗污染的門徑。在所有方法當中,諸佛如來偏讚念佛,念佛確實是所有方法裡面最好的方法,你們想想看,它好在哪裡?它好在直捷簡單,把所有的念頭一下就改成佛,你看,這個多殊勝。所有一切妄想執著統統把它改成阿彌陀佛,用一個阿彌陀佛統統給它換過來了。這一換過來,你也不要作聲聞,也不要作緣覺,也不要作菩薩,一下就作佛了。一切法從心想生,我就想佛,從凡夫立刻就成佛,哪有比這個快的!

  《華嚴》講菩薩,照《華嚴》學成為法身大士,那不能成佛。《華嚴》到最後,普賢菩薩教大家念阿彌陀佛求生西方世界,這才成佛,十大願王導歸極樂,才成得了佛。如果不念佛的話,那就當菩薩了。這才知道念佛法門的殊勝,為什麼十方一切諸佛如來讚歎這個法門?勸大家學習這個法門,這個法門是直捷成佛的方法。這個方法洗心,把心裡的污染洗掉,最有效的方法,最快速的方法,沒有比這個更快的,所有一切法門跟這個法門比較比較,都不及。

  所以《無量壽經》上說,釋迦牟尼佛將來這個法滅盡了,《無量壽經》還留一百年。法為什麼會滅盡?好像人害病,這些藥方沒用了,失效了,都治不了,這病太重了,這藥方全部都失效了。這一服藥還靈,還能救得了你,你才曉得這一服藥方的價值,然後才會死心塌地老實念佛。如果真的依照這個理論方法來念這句佛號,你想改變你的體質,你要問需要多少時間才有效?我告訴諸位,三個月就有效。問題你肯不肯念?要怎麼念法?專想阿彌陀佛,其他的我統統都不想。什麼事情我都不想,我就想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,三個月就見效。三個月的時間,你裡面這個生理體質就改變了;半年,那個效果就非常顯著,精神飽滿,幸福快樂,真快樂,這不是假的。你不幹,那就沒有法子;你要真幹,真快樂。

  這不念佛的人,今天這裡痛,明天那裡腰酸,毛病多。這一念佛,病都沒有了,都念掉了,往生決定有把握。過年期間,我們的佛堂舉行了一個佛七,參加的人數雖然不多,同修們告訴我,都有很殊勝的收穫。那才念七天,三個月怎麼會不見效?可是諸位一定要記住,如理如法才能得到真實的效果。學佛的人,不要求感應,不要求神通,這個念頭要把它斷得乾乾淨淨,有求感應的心,有喜歡神通,容易著魔。妖魔鬼怪沒有別的本事,會現一點小神通,你喜歡神通,他一誘惑你,你就上當了。跟他搭上關係,你想脫離開就不是容易事情,這是我們在國內外遇到很多。

  我這次回來,在舊金山講經,有個同修,是一個男眾,他說他被鬼附在身上有一年了,怎麼想擺脫都擺脫不掉。他來問我,我第一句話問他:你是不是很喜歡神通?他說是的。難怪!是不是,這就是惹麻煩的禍端。所以黃念祖老居士在《谷響集》裡頭,那個《淨土資糧》後面,《谷響集》最後一篇講得很清楚,真正學佛的人,念佛人,你只注意什麼?心清淨,清淨心,《無量壽經》上教給我們,清淨平等覺,我們求的是這個。我們只求一心,不求感應,不求神通,也不求禪定,什麼都不求,我只求清淨心。諸位要知道,清淨心起作用就是智慧。你在日常生活當中,處事待人接物充滿了智慧,這就是幸福,這就是佛法,佛法絕對不迷信。所以離染先得淨,最後淨也不要,染淨兩邊都擺脫,那就成就了。我們現在第一步功夫是離染,所以專修淨業,用這句阿彌陀佛淨化身心,也是直捷求佛道的一種修學的方法。

  今天時間到了,我就講到此地。

#