下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

觀經善導疏菁華  (第九集)  1993/11/1  新加坡佛教居士林  檔名:03-008-0009

  諸位法師,諸位同修,請掀開經本第十一面,從第九段看起:

  【五七、歸去來,魔鄉不可停。曠劫來流轉,六道盡皆經,到處無餘樂,唯聞愁嘆聲。畢此生平後,入彼涅槃城。】

  這一段是勸勉我們要把握最殊勝的因緣,在這一生當中成就自己無上的道業。一開端是勸導,也是警愓,叫我們『歸去來』,極樂世界才是我們真正的家鄉。無量劫來我們迷失了自性,迷失了故鄉,這一生當中遇到殊勝的因緣,佛祖為我們開導,為我們提示,讓我們真正的覺悟了。『魔鄉不可停』,這個「魔」是形容苦難,形容折磨,我們在娑婆世界生生世世受盡了折磨。『曠劫來流轉』,這個「曠劫」是講時間太長了,無始劫以來就在六道「流轉」。這個六道,往上面觀察是天道、修羅道、人道,人道以下有畜生、餓鬼、地獄,這叫三惡道。天界有二十八層,一層比一層殊勝,一層比一層福報大。世間人不明真相,總以為生天就是究竟了,殊不知縱然生到最高的那一層天非想非非想天,壽命有八萬大劫,這麼長的壽命。可是諸位要知道的,這八萬大劫也是有量的,也是有限的,這八萬大劫到了還是要輪迴,隨著他的業力。

  非想非非想天我們去過沒有?這當然去過。這一生到人間來投胎,過去的事情忘掉了,天上那些境界我們都經歷過,修羅、餓鬼、畜生、地獄也經歷過。無量劫來,『六道盡皆經』,哪一道我們都去過,我們都曾經經歷過。可惜我們善忘,把過去這些事情都忘得乾乾淨淨。如果能夠記憶起來,才曉得惡道之恐怖,天上也不究竟。所以『到處無餘樂』,沒有真正的快樂,天上壽命到了苦就現前,所謂是樂是壞苦。惡道裡面是苦苦,樂是壞苦,這不苦不樂那就是無色界,無色界是行苦。不苦不樂很好,但是不能永遠保持;換句話說,時間到了這個境界會消失。境界消失的時候,你就聽到愁苦嘆息的聲音了,悲嘆的聲音。這是說明三界六道的狀況,也就是第一句裡面告訴我們,這個世間不可停,不能夠長住在這個世間。

  『畢此生平後』,這個「畢」是完畢,「生平」就是這一生,我們盡這一生,來一生不再搞六道輪迴了。這個人那可以算得上是真正覺悟的人,真實覺悟的人,來生不再搞六道輪迴了。要像諸佛如來一樣,我們也要證入大涅槃的境界,這個願可嘉,志願可嘉。如何能叫我們的行跟願相契合,也就是說,我們這一生當中真正要做到?世尊、諸佛如來為我們開示的淨宗法門就能幫助我們,真實的滿足我們這一生的願望,也就是我們的願望藉這一個法門可以達到。我們再看下面這一段的讚頌:

  【五八、彌陀因行周備,致使感報圓明。】

  這一句是總說,『圓』是圓滿,『明』是光明,西方極樂世界依正都是圓滿,而且無比的光明。就像世尊在《無量壽經》上讚歎的說,阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,彌陀為什麼會有這樣殊勝的成就?那就是『因行周備』,在因地修行圓圓滿滿沒有一絲毫的欠缺,所以得到如是殊勝的果報。下面略說大概:

  【寶地莊嚴無比量。】

  這是稱讚西方世界依報的大地,這是屬於果德,修因證果,從這些地方看到彌陀因圓果滿,看他的果德。

  【處處光明照十方。】

  這個地方我們要注意的,就是他這個光明的功能是遍照十方。不但佛的身光遍照十方,西方極樂世界琉璃大地的光明也遍照十方,『處處光明照十方』。

  【寶閣華台皆遍滿,雜色玲瓏難可量。】

  這個『量』是數量,這個數量太多太多,無法計算。這是說的西方世界大眾的住處,他們所居住的地方,『寶閣華台』。再看看我們現前這個世界,果報跟極樂世界相比那差太遠,簡直不能比,我們這個世間還有許多貧窮落後的人民,連居住的房屋都沒有。西方世界每個人居住的環境都是「寶閣華台」,這是說明人家的果報殊勝。果必有因,阿彌陀佛累劫的修因,這個我們不懷疑。《無量壽經》說他五劫修行,這個五劫修行是屬於增上的修行,五劫之前彌陀在因地修行了無量劫,這些事我們都應當要明瞭。我們是業障深重的凡夫,一品煩惱都沒有斷,我們生到西方極樂世界,也有這樣殊勝的果報,這能叫人相信嗎?能叫人心服嗎?乍看確實是令人懷疑。因為不但凡夫,就是連二乘、菩薩對西方世界的情況,一切發願往生西方世界這些人,他們過去生中的因行,都不甚理解,所以不免疑惑。

  真實的情況,就像佛在《無量壽經》上所說的,第一個真因是我們每個眾生無量劫來就跟阿彌陀佛結下了很深的因緣。像佛在《無量壽經》上所說的,往昔生中曾經供養無量無邊諸佛如來,這是說明我們每個人善根本來就深厚。這一生又遇到第一殊勝的增上緣,那是什麼?遇到阿彌陀佛,我們執持名號,這一句六字洪名功德不可思議,這在修行裡面是無比的增上緣。我們因緣具足,所以生到西方世界立刻就有這樣殊勝圓滿的果報。這果報看起來是很僥倖、很偶然,其實不簡單,是有他的道理。『雜色玲瓏難可量』,這是稱讚居住環境之美。

  【寶雲寶蓋臨空覆。】

  這是空中的莊嚴。

  【聖眾飛通互往來。】

  這個『聖眾』就是西方極樂世界諸上善人,我們到他那裡去參訪,他到我們這個地方來開示,這是諸佛菩薩往來也相當的頻繁。

  【寶幢旛蓋隨風轉,寶樂含輝應念迴。】

  這是說的旛幢寶蓋,天樂盈空,極其壯麗。

  【帶惑疑生華未發。】

  這就是《無量壽經》上所說的胎生一類的。經上說得很明白,西方世界統統是蓮花化生,並沒有真正的胎生。為什麼佛說他胎生?胎生很苦。這一類帶著懷疑,帶著迷惑,但是他信願持名功夫不間斷,他也能往生。這個事《無量壽經》說得很清楚、說得很明白,在這裡我們就不必多說了。生到西方極樂世界花沒有開,經上說他有五百年不見佛、不聞法,這就是他苦惱之處,五百年之後他花開就見佛,所以這個叫做胎生。五百年是講時間最長的,看他懺悔早晚,他到那裡如果立刻就知道懺悔,就曉得自己錯了,他的花很快就開了。像《往生傳》裡面所講過去袁中郎,袁中郎往生生在邊地,但是很快他就入品了,可見得懺悔回頭快,立刻就花開見佛。

  【合掌籠籠喻處胎。】

  這個『處胎』是比喻,不是真的。

  【內受法樂無微苦,障盡須臾華自開。】

  這些都是說明這個西方極樂世界邊地往生的人,他雖然在蓮花裡面,經上講他所受的快樂就像忉利天、就像夜摩天,就是不見佛、不聞法,除這兩樣之外,他這個快樂跟天人沒有兩樣。到他懺悔,那障就盡了,花也就開了。

  【耳目精明身金色。】

  西方極樂世界的人統統是金色身,這是四十八願裡面講得很清楚。

  【菩薩徐徐授寶衣。】

  這個『菩薩』是觀音、勢至。

  【光觸體得成三忍。】

  佛菩薩放光注照,他接觸佛光就『得成三忍』。這個「三忍」,《無量壽經》上講的,《無量壽經》第十五品所說的,第一個是「音響忍」,第二個是「柔順忍」,第三個是「無生法忍」。這第一個叫音響忍,簡單的說,對於外境他不動心了;換句話說,他不會為外面境界所動搖,這叫音響忍。第二種是自己,沒有外境,自己這個心是定的,不會起心動念,這叫柔順忍。這兩種忍,實際上就是禪定圓滿成就的意思。六祖大師在《壇經》裡面給我們講禪定這個定義,禪,外不著相叫做禪,內不動心就叫做定。所以我們看這三種忍,音響忍就是外不著相,柔順忍是內不動心,第三種就是契入無生法忍。依照這個說法,「花開見佛悟無生」,就是這個境界,花開見佛悟無生,在一般來說,最低限度也是圓教初住菩薩、法身大士,跟華嚴會上的這些菩薩們境界相等。這是說他成就的快速。

  【即欲見佛下金台。法侶迎將入大會,瞻仰尊顏讚善哉。】

  這花開一見佛,佛菩薩的光明注照,這一加持,他的業習煩惱消了,定慧現前。這個時候他就『下金台』,蓮花裡面「金台」是他的生處,他到西方極樂世界托生之處,西方世界是化生的。『法侶』是與會的大眾。此地我們要知道一個事實,我們在十方世界六道之中,我們認識的人少;換句話說,是相當陌生。西方世界熟人太多,親戚朋友、同學伴侶非常多。這些熟人從哪裡來的?說實在的是我們無量劫來,這經上不是講嗎?我們曾經供養無量無邊諸佛如來,你就曉得,無量劫當中我們的同參道友、家親眷屬有多少!他們那些人念佛早就往生,生到西方極樂世界。我們不用功,耽誤了。這生到西方極樂世界,一見面,他一告訴你,我們在哪一生哪一劫,我們是同學,我們是兄弟,我們是姐妹。這一說忽然就想起來了,原來這麼多的熟人在西方極樂世界。所以到西方極樂世界不寂寞,熱鬧得很。這些人見到你去了,都來歡迎你,陪著你一塊兒去見阿彌陀佛。『法侶迎將入大會』,這個「大會」就是阿彌陀佛講經說法的會場,他們來迎接陪你去見阿彌陀佛,聽阿彌陀佛講經說法,描寫這個狀況。『瞻仰尊顏』,這個「尊顏」是阿彌陀佛,見到阿彌陀佛,稱讚『善哉』、善哉,這是極其形容自己的慶幸歡喜。

  【五九、安樂國清淨。】

  『安樂國』是西方極樂世界,這個世界是清淨世界,人心清淨,環境清淨,國土清淨。

  【常轉無垢輪。】

  轉輪就是說法,佛說法,菩薩說法,同參道友都說清淨法,這個『無垢』就是清淨的意思。

  【一念及一時,利益諸群生。】

  『一念』是時間非常短促,極短的時間,也可以說起心動念,也就是說一切處、一切時起心動念都是利益盡虛空遍法界中一切苦難的眾生。可見得極樂世界的大眾,不要說菩薩,天人大眾,這是講凡聖同居土,他們的心願都跟阿彌陀佛無二無別,像阿彌陀佛一樣念念念眾生。

  【讚佛諸功德,無有分別心;能令速滿足,功德大寶海。】

  大乘菩薩的修行跟一般人不一樣,一般人念念只希望成就自己的功德,這大菩薩們他把自己忘掉了,念念只念一切眾生。諸位如果細讀《普賢行願品》,你就能夠體會其中的奧妙,念眾生就是真正的念自己,實在是自他不二,性相一如。所以念念念自己成就難,為什麼?我執堅固,不容易破掉。念念念眾生,我執沒有了,自然,不破自己就消失了,我執就沒有了。所以這是大乘人修行的善巧方便,聰明人、覺悟的人應當要學習。

  『讚佛諸功德』,釋迦牟尼佛為我們講經說法,就是讚佛功德;為我們講淨土三經,講往生極樂世界的經,那就是讚阿彌陀佛的功德,就是讚一切諸佛如來的功德。佛心、菩薩心,乃至於每一位往生人的心,心都得到清淨平等,像《無量壽經》經題上講的「清淨平等覺」。這個清淨平等就沒有分別,所以這講經讚歎,說任何一尊佛都可以,說任何一尊菩薩也可以。《華嚴經》上說,「一即是多,多即是一,一多不二」,這個一是任一不是獨一,獨一那就不平等,就有分別了,任一。像《華嚴》十玄裡面講的「主伴圓融」,所以他真的叫沒有分別,真正平等、真正清淨。我們說以阿彌陀佛為主,所有一切諸佛如來都是伴,一個主,伴就多,多就是伴。如果說釋迦牟尼佛為主,阿彌陀佛也是伴;毘盧遮那佛為主,釋迦、彌陀也都是伴,互為主伴,這叫真平等,不是獨一。

  所以此地講『無有分別心』,這個心才清淨,才真正平等。『能令速滿足,功德大寶海』,所以在佛法裡頭萬法平等,生佛平等,不但諸佛平等,佛跟菩薩平等,佛跟六道眾生也平等。不但跟有情眾生平等,《華嚴》說得好,「情與無情,同圓種智」,無情是什麼?無情我們今天所講的植物、礦物,諸佛如來跟植物、礦物也平等,這才達到圓滿至極。「功德大寶」是徹底覺悟,禪家所講的明心見性,見性成佛,也就是這個意思。看第十二面第一行:

  【六十、身四威儀,晝夜常念,唯除睡時,憶持不捨。】

  這是我們應當要學的。這個『四威儀』就是講行住坐臥,我們這個身體總離不開這四樁事情,我們現在在這聽經是坐在這裡的,或者是站在那裡,或者走動,或者睡覺的時候躺在床上,這叫「四威儀」,行住坐臥。『晝夜常念』,不管是白天晚上,我們睡覺睡著了那另當別論,醒了、清醒的時候就要念佛、就要想佛,如果能夠養成這樣的習慣,那才叫真正念佛人。所以這個世間事能放下的應當要放下,實在不能放下的,那你就得認真去做,做完了之後我們佛號就提起來。有一些工作可以不要用思考的,就是我們用勞力來工作的,不需要用思考,那我們一面工作一面可以念佛,我們心裡頭佛號照樣的不間斷。假如是用思考的,那這個時候一定要把佛號放下,你就認真的去工作,工作完畢佛號就提起來,這是正確念佛的方法。

  我在台北,有一次有一位同修跟我說,他是開計程車的,是職業的司機。他告訴我,他一面開車一面念佛,結果把客人告訴他的街道走錯了,繞了很大一大圈,才把他送到。他說很對不起他,但是他沒有多收他的錢。我說雖然沒有多收人家錢,你耽誤了別人的時間,繞多少冤枉路,還好還沒出車禍,出車禍那怎麼辦?所以這是不應該的,開車一定要精神貫注,要注意到路況,要把佛號放下,這個時候不可以念佛。如果念佛,你找個停車場,你把車停在那裡休息,你可以去念佛,這才行。這就說需要用思考,用精神集中的時候,一定要把佛號放下,佛菩薩不會怪你。所以這個工作放下之後,佛號就提起來,這個才是正理,也是正確念佛的方法。

  隨著科技發達,這個科學技術是愈來愈精細,用心的工作就很多,不但要用心而且很細心,稍稍有個妄念,往往工作就錯誤了。譬如這許多操作電腦的,那都要很細心的去工作,一個妄念,甚至於就出了差錯,這個錯誤,看你工作的性質,所以不能不知道這個道理。佛跟我們說的是原則,我們要知道在日常生活當中如何去運用,這是智慧,也是善巧方便。下面這一段是:

  【六一、堪受堪信。】

  『堪』是能夠,我們遇到這個法門,能相信、能接受,這很不容易,這就是諸佛所讚歎的,這個人善根發現了。也是蕅益大師在《彌陀經要解》裡面所說的,這個人這一生成佛的機緣成熟了,你想想看,這多稀有、多可貴!所以說能信、能接受,確實值得讚歎。

  【聞即信行者。】

  這是說真正我們觀察他善根成熟的現象,就是這一生當中成佛的機會真的到了。他聽了之後就相信,就肯念佛,就肯發願求生,就肯老實念佛。

  【不惜身命,急為說之。】

  諸佛菩薩看到這個人根熟了,所謂「佛氏門中,不捨一人」,就是這個地區一個人根性成熟了,佛菩薩也一定化身來度他,把這個念佛法門教給他,說給他聽,勸他念佛求生淨土。佛菩薩化身這個事情,在我們世間是真有的,我過去在抗戰期間讀書的時候,校長的夫人我們稱師母,周邦道的夫人,也許有不少同修知道,她遇到地藏王菩薩,地藏菩薩化身。這樁事情是在抗戰勝利之後,抗戰勝利之後回到南京,她在南京有一棟很大的住宅,庭院很深。她家我曾經去過,從大門到二門相當長的一段距離。那個時候周師母還沒有學佛,沒有聞到佛法,這一天她在家裡面,忽然來了一個和尚,一個出家人,來化緣的,向她化緣,她就問這出家的師父,你從哪裡來?這個出家人說他從九華山來,向她化五斤香油,不多,五斤香油。我們周師母沒有給他,對他很冷淡,這個和尚就走了。這走了以後她忽然想起來,她家的這個客廳距離大門、二門有兩道門,路很遠,門沒有開他怎麼進來的?怎麼走的?這下想起來就寒毛直豎,才曉得確實遇到這個人,清清楚楚、明明白白,不像作夢,真的很清楚,遇到這個人。所以這疑團多少年都不能解決,她曾經在南京遇到這麼一樁怪事情。

  以後到了台灣,跟李老師學佛,她就把這個事情告訴李老師。李老師就跟她講,那是地藏王菩薩的化身來度化妳的。所以她從此以後天天念《地藏經》,拜地藏菩薩,很對不起,當年地藏菩薩化五斤香油沒有供養。這是善根成熟的時候,佛菩薩他以化身來度化你。雖然在當時好像沒有起作用,但是過了幾年之後遇到李老師,她能夠那樣虔誠的念佛,地藏菩薩化身,給她種了第一個因緣,那個關係很大。所以,由此可以能夠證實佛家所講的,佛氏門中不捨一人,一個人都不捨棄。你善根在這一生當中成熟,諸佛菩薩時時刻刻會照顧你,儘管寬心,儘管放下,不要憂慮,佛菩薩會保佑你的。這就是『急為說之』。

  【若得一人捨苦出生死者,是名真報佛恩。】

  過去大慈菩薩也說過,你在這一生當中能夠勸兩個人往生,勸人念佛,你所勸的人當中,真的有兩個人往生,比自己精進,比自己念佛還要精進。如果能勸十幾個人往生,那你就真的是菩薩。這大慈菩薩講的。那你自己能不能往生?必定得往生。為什麼?到你臨終的時候,那些因為你勸念佛往生的人在西方極樂世界,他們一定告訴阿彌陀佛,阿彌陀佛,那個人勸我們往生的,他命終了,阿彌陀佛我們一起去接引他,他會拉著阿彌陀佛一起來接引。這是我們常說,這是人同此心,心同此理。所以勸人往生,幫助人往生,這個功德非常之大,這也就是真正『報佛恩』。我們每天念迴向偈「上報四重恩」,怎麼個報法?這是最殊勝的報恩法,一切諸佛都希望一切眾生能在這一生當中圓成佛道。而一切眾生圓成佛道的法門只有這一個,我們得到了怎能不勸人?所以一切時一切處逢人都勸導。所以我們念阿彌陀佛這個佛號要出聲,手上拿著念珠出聲念佛,旁邊人聽到、看到,八識田中這個阿彌陀佛的種子都種下去。

  【六二、為此因緣,但勸即令求生淨土,向無上菩提。是故今時有緣相勸誓生淨土者,即稱諸佛本願意也。】

  諸佛的本願、諸佛的本心,乃至於說諸佛的本行,都是度眾生成佛道。我們常說,我們求生淨土一定要心同佛、願同佛、解同佛、行同佛,樣樣都跟阿彌陀佛一樣,都相同。怎樣才能夠做得到?大師此地的這段開示,真的是幫助我們圓滿達到。『為此因緣』,就是接著前面所講的,遇到一個能信、能接受的人。『但勸即令求生淨土』,如果他對佛法喜歡,他對淨土不甚了解,很難接受,我們可以用大乘其他法門幫助他。如果對於念佛法門他聽了立刻就相信、就能接受,那就不要拐彎抹角了,直截了當把這個法門勸導他,介紹他《無量壽經》、《阿彌陀經》,這三經五經專修淨土的這些經典法門幫助他,不必要繞其他的彎子。『向無上菩提』,「無上菩提」就是求生西方極樂世界。

  『是故今時有緣相勸』,這個都是很殊勝的緣分,我們能夠遇到,我們要盡心盡力去勸導他。『誓生淨土者』,而這個人接受之後,確實發願這一生決定求生淨土,這樣就『稱諸佛本願』,就稱諸佛本心、本行。當然我們自己一定要發真實的大願,這一生當中要決定求生淨土。我們自己沒有這個決心,沒有這個行持,講給別人聽,人家未必會相信。我們自己真正有這個心,有這個願望,有這個誓願,諸位要知道,這二六時中一切處所,佛都加持我們,佛光都注照我們。雖然我們沒有感觸,這是佛冥冥當中加持,偶爾之間也會有感觸,那就是說,相應的時候,所謂一念相應一念佛,這個相應的時候自己能感覺到佛加持我們。所以這冥加、顯加,我們才能夠叫被勸告的這些人能夠相信,能夠依教奉行。

  【六三、經云若人聞說淨土法門,聞即悲喜交流,身毛為豎者。】

  這個有,我們有時候也確實見到這個狀況,或是在聽講經的時候,或是在念佛的時候,他有很大的感動,『身毛為豎』,都有這個情形。

  【當知此人,過去已曾修習此法。今得重聞,即生歡喜。正念修行,必得生也。】

  這個地方說『經云』,《無量壽經》上所說的。他為什麼會有這個感動?過去生中生生世世修學這個法門,當然他修行的或者是不得法,或者是對這個世間恩愛還有貪戀不能放下,為什麼?否則他早已往生了,他這一生怎麼會到人道來?總是有差別因緣,打了閒岔沒能往生。這一生又遇到,阿賴耶識的種子起現行,他自然有感動,感到很慚愧過去生中沒有能修成。這一生遇到應當精勤努力,不能夠再犯過失。所以對這個法門他很容易相信,很容易接受,他能夠生歡喜心,這樣的人能夠如理如法的去修學,必定得生。

  這話再說回頭來,也許我們接觸到這個法門沒有這個現象,是不是我們過去生中這個善根不夠深厚,或是善根沒有發現?不然,我們沒有這個現象,善根同樣的深厚,同樣殊勝的因緣。這個緣,過去生中的緣每個人都不同,而且非常複雜,佛不能一樁一樁細說,這一樁一樁細說說不盡,偶爾舉幾個例子而已。所以我們從這些例子當中,知道自己接觸這個法門生大歡喜心,這個必定是我們無量劫來的善根福德因緣這一生當中成熟。真正成熟的現象,那就是前面所講的,行住坐臥一切時一切處我們會念佛、會想佛,能夠憶念稱名,那就是我們的因緣成熟了。假如雖然接觸也很相信,也很想往生,可是這個念佛想佛常常間斷,常常把它忘掉,這個這一生當中往生就不見得有把握了。所以真正有把握的人,他這個念佛想佛不間斷,那個人就可以說他決定得生。

  我們假如自己這個念佛想佛會中斷,要好好的培養,這個培養的方法,現在念佛機很好,會常常提醒自己不會忘掉。像現在這個小的隨身聽,裝在口袋裡面,放出聲音都好,一方面提醒自己,一方面叫別人聽到,自行化他。假如你在家庭裡面,家庭裡面的父母兄弟,或者是鄰居,他們還不相信念佛法門,聽到佛號會厭煩,甚至於會毀謗,你怎麼辦?可以用隨身聽,我自己聽得清楚,不妨礙別人,他們聽不到,這方法很好,常常要提醒自己不能中斷。如果你是做生意開店,你是公司行號的老闆,你有權,我這個商店裡面放佛號,員工都聽到這個佛號,顧客來的時候也聽到這個佛號,統統得度了,你的功德就很大了。你那商店一面做生意,一面是弘法利生的道場,一舉兩得,為什麼不做?這個要曉得的,學佛的人有智慧,如何成就自己,如何幫助別人。我們再看底下這段,第十六段:

  【六四、其諸寶樹,七寶華葉,無不具足。】

  這是說明西方世界樹木多。在我們想像當中,我們這個世間人對於樹木花草很喜歡,大概這種喜愛恐怕十方一切諸佛剎土的眾生都有同樣的愛好,所以西方世界的樹木就非常之多,花園都是。新加坡的樹木很多,所以我到這個地方來旅遊,這是賞心悅目。這是西方世界這個樹木,經上講得很多,是眾寶所成的,『無不具足』,那就是樣樣都圓滿。這個『七寶』也是表法,「七」表圓滿,七是東南西北上下這六方,再加上當中,這叫七,它表這個意思。它不是數目字,就是樣樣俱全,沒有缺陷的。所以底下「無不具足」,這句好。

  【一一樹上,有七重網。】

  這個『網』就是羅網。羅網現在很少見到了,古時候,通常宮殿裡面都有羅網,這個宮殿是雕梁畫棟,這個柱子、梁棟都是高度的藝術品。第一個是防灰塵,第二個怕小鳥去做窩。所以這個羅網多半用銅絲編成的,你能夠看得很清楚,你不能夠去觸摸,就是保護這些藝術品的。現在在日本還有,我到日本去訪問的時候,日本許多大的寺院裡面有羅網,保護梁棟的,還能夠看得到。這個東西也是莊嚴具,西方極樂世界是清淨世界,決定沒有灰塵的污染,也不會有小鳥在樹上做窩,所以它的羅網就是屬於莊嚴具,屬於好看、美觀的裝飾品,變成一種裝飾品,叫羅網。

  【一一網間。】

  這個『網間』是網孔當中。

  【有五百億妙華宮殿。】

  這就是樹裡面的莊嚴,《觀無量壽佛經》講得很清楚,這是《彌陀經》跟《無量壽經》上都沒有這樣細說。《觀經》裡面講得詳細,羅網網孔當中『有五百億妙華宮殿』。「宮殿」裡面有:

  【諸天童子,自然在中。】

  這宮殿裡面有『童子』,就是裡頭有小人,非常之美。

  【有大光明,化成幢旛無量寶蓋。】

  這變化的,這些東西都是叫做莊嚴具,莊嚴的這些工具。在我們這個世間,『幢旛』都是屬於旗幟一類的,「旛」是扁形的,「幢」是圓形的。我們這個地方好像沒有看到,有些寺院道場能看到的,扁的是旛,圓形當中是空的那叫幢。『寶蓋』,有些道場有著很大圓圓的,像傘一樣,很大的,在佛像的頂上,防灰塵的,「寶蓋」是防止落下來的灰塵。在西方世界這是滿空中都是旛幢寶蓋,那就很好看了,像雲彩一樣飄浮在空中。

  【是寶蓋中,映現三千大千世界一切佛事。十方佛國,亦於中現。】

  它這個莊嚴就不可思議了。我們現在依賴科學技術的發明,我們不要出門,打開電視機,就能看到全世界時時刻刻發生的事情,我們都能看到。西方世界不要這麼麻煩,那個電視機多笨重,他們就在幢旛寶蓋上映現出十方諸佛剎土,你想看哪一個世界,這個世界就像那個螢幕一樣現前。我們到西方極樂世界,到那裡去了,我們沒有去之前住在新加坡,到西方極樂世界忽然想到,新加坡現在怎麼樣子了?那個寶蓋裡頭就現出來了,你就看得清清楚楚的。這絕不是我們的科技能跟它相比。寶蓋裡面現十方佛土的境界,行樹之間也現;換句話說,在西方極樂世界要想看他方世界太容易、太方便了,隨時隨地都能夠看到,而且看得非常清楚。那些人我們看到了,他們談話能不能聽到?能聽到,不但他們談話你會聽到,他們心裡想什麼你都曉得。你們念《無量壽經》四十八願,西方世界下下品往生的人都有這個能力。這個能力當然凡聖同居土、方便有餘土決定不是自己修得的,而是阿彌陀佛本願威神的加持。到實報莊嚴土可以說這個能力是自己修成了,自己沒有修成之前,阿彌陀佛加持,一直加持到你自己得到為止。你看這多殊勝!所以『十方佛國亦於中現』,都在裡面顯現出來。

  我們讀了這些經文,聽到這些事情,再仔細想想,這個地方要不要去?不是不能去,很容易去。你去了樣樣都得到,圓滿具足,為什麼不發心?為什麼還留戀這個苦難的世界?對於這個世界有貪瞋、留戀,就去不了了。所以聰明人應當把這個世間放下,一心一意就求極樂世界,極樂世界得到了,可以說十方一切世界你統統得到,你是真得到。你要不到西方極樂世界,我們這個世界你一樣都得不到,不要以為你自己得到,是假的。唯獨到西方世界,這個世間的一切統統得到了。為什麼?想見就見到,想聽就聽到,想接觸也接觸到。這個事實要認真仔細去想想,想通了你自然會發真實的誓願求生淨土。好,我們今天就講到此地。

  

  

#