下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

觀無量壽佛經大意  (第三集)  1992/6  美國聖荷西  檔名:03-006-0003

  諸位同修,我們接著看講義的十七條,從十七條看起。這向下三條都是說下品往生的,這一段實在講對我們非常的重要。因為前面所說的,都是世間上善之人,都不作惡的。在今天這個社會,無論在思想、言行實在說受社會環境的影響,這個修善固然是有,不如從前那麼樣的純,沒有從前那樣的廣泛。因此佛菩薩對於現代人,可以說是看得非常的清楚,特別開出這個法門幫助那些造罪業,甚至於造極重罪業的人,也能在這一生超越六道,圓成佛道,這個真是慈悲到了極處。也許有人要問,這是事實嗎?還是佛對我們的安慰呢?我們可以肯定的說,諸佛如來教我們不妄語,他豈有妄語之道!所以沒有這個道理。因此佛給我們說的,我們要誠信,能相信的人這就有福了,真正能夠得到佛法殊勝的功德利益。我們看這個文第十七條:

  【下上文說。】

  『下上』就是下品上生。

  【但不作五逆謗法。自餘諸惡悉皆具造。無有慚愧。命終遇善知識。教令稱佛。爾時阿彌陀佛。即遣化佛菩薩來迎此人。即得往生。如此惡人。觸目皆是。若不遇善。定入三途。】

  這是我們應當要看清楚,應當要反省,應當要覺悟。下品上生的,只是沒有造『五逆謗法』,這個在罪過裡頭,是屬於極重的罪業。什麼叫五逆罪?我們中國人常講的「大逆不道」,佛在經上說五種,第一種就是殺父親,殺害父母的。殺父殺母確實是不多,在過去,可以說是根本沒有過的;現代社會裡頭有,有這些逆惡之人。

  其次第三是出佛身血,我們曉得佛不在世了,佛的福報很大,這想殺佛是不可能的,佛有很多護法神保護他,沒有人能夠傷害的。但是要想叫佛受點傷、流一點血這個可能,這個罪就很重了,叫出佛身血。這樁事情,就釋迦牟尼佛在世,提婆達多造的這個業,佛給我們說出來。佛在世的時候,出家人的生活方式是托缽,自己住的地方是不開伙、不煮飯的,是到外面去乞食托缽。提婆達多對於釋迦牟尼佛非常嫉妒,釋迦牟尼佛得到許多人恭敬供養,他看到心裡很難過,所以就處心積慮想害佛。他知道他每天出去托缽要經過走哪些路,有一段的路是在懸崖之下,佛天天從那裡經過。於是乎他就在山頂上用大石塊,想佛從下面走,把這個石頭推下去這樣陷害。當佛走在下面,他推石頭的時候,金剛神就是我們講的是金剛護法,在當中攔住,就用金剛杵攔這個石頭,就把石頭打碎了,打碎之後,石頭破片,破片砸到佛的腳,佛出了一點血。所以這是用這樁事情來做個例子,出佛身血這是第三個。

  第四個大逆不道的殺阿羅漢,實在講這兩條現在都沒有,佛也見不到,阿羅漢也見不到。但是有與這個等流的,就是與這個類似的,類似的是佛雖然不在世間,我們所造的佛像在世間,無論是塑造的,無論是彩畫的,像我們供養的這是複印的,這個都算。我們學佛的人,世間人對看到這個佛像都能生起恭敬之心。假如惡意的毀損它,如果不是惡意的沒有這麼重的罪過,無意的我們將佛像破壞,佛像銷毀了,無意的沒有這麼重的罪,完全看用心。假如說是瞋恚心、惡意的把佛像毀掉,這個罪過等於出佛身血。這個在一般人也不容易做到,也不會犯的。阿羅漢雖然沒有,在世間有善知識無論是在家、出家,真正修行講經說法,這在家人也可以講經說法,在古時候一直就是到近代,這在家居士講經說法的人也不少。尤其是年歲大了之後退休,退休沒有事情做,好好的研究佛經,到處去弘法講講經也是一種樂趣,不但能夠為自己,也能幫助很多人。這是世間工作退了之後,我們從事佛教教學的工作,可以這樣做法的,而且是非常的圓滿。對於向這些人加害也等於是殺阿羅漢,所以這個叫等流罪,雖然不是直接的,它是一種間接的。

  第五就是破和合僧,和合僧是講僧團,僧團當然這個地方指的是出家眾。其實在家居士團體在近代很多,在淨土法門,譬如像蓮社很多都是在家人。我在台中求學的時候,就住在台中蓮社,那是李炳南老居士創辦的,蓮社裡面沒有出家人都是在家人。前面跟大家提的,台北市蓮友念佛團李濟華老居士創辦,那也是純粹在家學佛的一個團體。像我們現在所提倡的建立淨宗學會,淨宗學會也是以在家人為主的僧團,佛家講僧,這個僧不一定是出家人。所以以後一看到僧,大家就以為出家人,這個不正確的。僧的意思是梵語僧伽,梵語僧伽我們簡稱為僧,它的意思是和合眾,這個眾就是我們今天講的團體。可見它不是個人,是團體,是一個非常和睦的團體,這個團體就叫做僧。團體每個成員也叫做僧眾,他是這團體的一員,是這個意思。僧團必須要具備六個條件,也就是要修六種戒條,四個人以上住在一起共修,遵守釋迦牟尼佛六條的戒律,這戒律叫六和敬。

  六和敬的第一條是「見和同解」,就是大家的見解、思想相同。譬如像我們這個團體,我們是依據淨土五經一論來修行,這個見解就相同;我們目標是想求生西方極樂世界,那我們的目的相同。我們大家都採取持名念佛的方法,那我們的修法相同,這都是屬於見和同解,我們才能夠相處在一起。六和敬這一條是非常重要,如果見解不相同,住在一起必然就不能夠和睦,所以這非常的重要。

  第二就是持戒,叫「戒和同修」,這個戒律當然最基本的是五戒,五戒十善這是最基本的。除五戒十善之外,必須符合我們現前生活的方式,我們自己可以制定同住公約,也就是說,我們每個人要守規矩,我們自己制定一些規矩,我們大家都要遵守。譬如作息早晨幾點鐘起床,幾點鐘早課,三餐、晚上睡覺都有一定的時候,這些每個人都要遵守,這是生活規範。

  第三條叫「身和同住」,身同住這裡面特別要說明一點的,僧團當然是居住在一個大的建築物裡面。但是它不是一個人一個房間,像現在我們每個人都有一個房間,這不是同住。同住是什麼?是大家共同住在一個房間,就是我們從前寺院。現在不行,現在寺院都有套房,一個人一個房間都有套房,都很舒服。從前不是這樣的,通鋪,像軍隊一樣是通鋪,應當是這個樣子。它的好處在哪裡?在一起共修最大的利益,就是說依眾靠眾。這一個人會懶惰、會懈怠,常常自己會原諒自己的;大家在一起共修,很多人看到就不好意思,所以說能夠幫助自己精進,是這麼個意思。白天在一起都很守規矩,都很像樣子,在晚上睡覺一個人一個房間,他就放逸、就隨便了。因此睡覺也睡在一起,叫你睡的也守規矩,也不能夠放逸。說是二十四小時周邊都有人看著你,不守規矩就不好意思,大家都守規矩,就不能不守規矩,它是這個意思。所以共住,真正僧團在一起修行共住是通鋪的,縱然不住通鋪,像現在我們環境都比較好,還是一個大的房間,單獨床鋪,有四個人以上都在一起住一個房間,就像一般學校宿舍一樣,這樣子好,有很多的好處。特殊的情形就是老、病,年歲大的人他的行動緩慢,不像年輕人那麼敏捷,他跟大家住在一起,年輕人就看不慣,他自己心裡也難過。所以年歲大的人、有病的人有單獨的寮房,他可以單獨住。再有寺院裡頭執事,像住持、知客、當家師,他們有職務的,應酬比較多,他們單獨有寮房,單獨有房間。真正在一起共修的一定是住雲水堂,就是廣單,也就是我現在講的通鋪,身和同住是這種住法,這個住法。

  第四是「口和無諍」,言語大家沒有爭論、沒有爭執,言語非常重要。真正要做到口和無諍只有一個方法,念佛,大家見面都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛沒有第二句話好說的,這就絕對不會有爭論,不會有意見了。所以念佛堂裡頭,這個佛號是二十四小時都不中斷的,古時候念佛堂就建立了這個規矩,一天二十四小時不中斷,一年三百六十五天不中斷。那我們要問了,念佛的人誰吃得消?他們有巧妙的方法,他是把住眾分成三班,每一班念八個小時輪流的。所以這個念佛堂總有人在那裡念佛,總不會有空著的,這一班快下班,那一班已經接上,所以夜晚也不休息的。一般的,通常一般念佛堂他是四個人一班,大概一班得念一支香,一支香大概是一個半小時,一個半小時就換班。當班他是輪流當班的,晚上是這樣念法,四個人一班這是規定的。假如你自己喜歡多念,那你自由跟著念,這個可以的;所以說當班的人他一定不能夠缺席的,所以念佛堂一年三百六十五天從來沒有斷的,他用這個方法。這是要道場大、人多才行,才能辦得到,人少是沒有辦法辦到的。現在念佛堂用機器,用錄音帶、念佛機來代替,它這個佛號也不中斷,但是不見得會有人,人會中斷,佛號不中斷,現在用這麼一個方法。

  第五是「意和同悅」,就是大家生活在一起,一定是歡歡喜喜,這點非常重要。不能夠歡喜住在一起就生煩惱,煩惱就是障礙,不但障礙自己的道心,也會妨礙別人修行。所以學佛的人,無論學哪個法門,在一起共修一定是法喜充滿,除了自己精進努力不懈,也能照顧大眾,彼此照顧。所以這僧團實實在在有好處,有它真實的利益。

  第六條是「利和同均」,這就是我們講的物質生活。僧團裡面生活的來源是依靠在家二眾的供養,供養是不准個別供養,這是僧團裡頭不許可的,所有一切供養都要供養常住,就是要供養團體,這就如法了。所以團體的生活是平等的,沒有特權階級存在,即使寺院裡面,寺院叢林做住持的人、做當家的人(當家就講總務,管總務的人),他們飲食起居都跟大眾完全一樣,沒有單獨開伙的。單獨開伙的只有老、病他可以單獨,病人有很多東西他不能吃,這個要單獨開;老年人有很多東西他吃了不消化,他的消化力比較弱,他吃東西要吃得軟,要吃比較稀一點的,這是要特別照顧。所以除了老、病,如果住持、當家年歲不大,體力很強健的,他的飲食起居就要跟大眾完全一樣。所以利和同均,沒有私人的積蓄,沒有私人的財產,一切都是公眾的。

  遵守這六個戒條同住在一起,這叫做僧團。所以我們明白這個道理之後,才曉得僧團出家人是僧團,在家人一樣是僧團。在家人遵守這六和敬是真實的僧團,出家人如果不遵守六和敬他不是僧團,這要清楚。如果把這個定義引申,我們用在家庭裡面,這一個家庭如果有四個人,組織的一個家庭,四個人的家庭也能修六和敬,他家庭就是僧團。所以佛法裡面講的和合僧,不一定是專指出家人,甚至於連家庭都包括在其中。如果是個真正佛教的家庭,一家人都學佛,守佛的戒律,這個家庭是真正的僧團。破壞這樣的僧團,這個罪過非常之重,這個算是五逆罪。因為僧團必定得諸佛菩薩的護念,必定有龍天護法神的保護,你要是破壞僧團的話這個罪過就重。所以這是我們知道什麼叫五逆罪。五逆之外還有個「謗法」,謗法是毀謗佛法,不但自己不能夠信受奉行,而且還障礙別人信仰,障礙別人修學,這個罪過就重了。假如在社會上愈是有地位的、愈是有影響力的,他這個謗法會影響許多人,這罪過就更重。

  這是說下品上生的人,這些重罪他沒有,他未曾造這些重罪,除這些重罪之外其他的罪惡他都造了。講殺生只是沒殺父母,除父母之外,他殺的殺業就很重,這講殺生。這是殺盜淫妄沒有一樣他不做,這樣講『其餘諸惡,悉皆具造』,「具」是具足,樣樣他都有,都造了。而且『無有慚愧』,「無有慚愧」就是造惡不知道後悔,我們俗話說喪失了天良。一般人造作罪惡,常常會有良心責備,覺得心裡不安;他沒有,這就是完全沒有慚愧心,這個業障是非常之重。『命終遇善知識』,這在臨命終時遇到善知識,遇到一個真正通達明瞭佛法的人,這個人知道他一生所造的罪業,必定墮落三途。造作完全看他用心,如果用心險詐、手段殘酷,那就必定墮地獄。善知識知道在這個時候勸他回頭,他聽善知識的教誨,豁然之間他覺悟了,他後悔了,接受佛的教導,真正回頭改過。這一念之間回頭就是改過,老實念佛求生淨土,他也能得生,這一類的人叫懺悔往生、懺罪往生。所以這個西方極樂世界往生的人有兩種人,一種是前面講的,積功累德、修善念佛的人,是這一類人去往生的;另外一類就是造作罪業,臨終懺悔往生的。懺悔往生我們也不能夠輕視他,他的品位有的時候會很高,這個完全看他懺悔那個心力的淺深,他要是真心懺悔、徹底懺悔,這個滅罪實在講是不可思議的,一般凡夫無法想像,而品位之高也叫人吃驚。

  譬如說《觀經》裡面講的阿闍世王,這個人是造五逆十惡罪,殺父親、害母親,這個跟提婆達多兩個聯合起來害釋迦牟尼佛,破壞僧團他統統做盡了。《大藏經》裡面有一部經,就是《阿闍世王經》,是說這個人一生的經歷,他到最後臨命終時才覺悟、才回頭,發願念佛求生淨土他往生了,生到西方極樂世界是什麼品位?上品中生。這叫我們聽起來,真是覺得非常的奇怪,佛給我們解釋的,他是懺罪那個心非常的真誠,所以品位一下就提升得那麼高。所以從這個例子,我們都不能夠輕視一個造作罪業的人,說不定他將來成佛還在我之先,我們中國俗話說「浪子回頭金不換」,也就是這個道理。他真正回頭,那是好人當中的好人,這一般善人實在說比不上他,他那是真正徹底回頭這非常之難得,世法裡面難得,佛法裡面也難得。

  後半段是講他往生的成就,『爾時阿彌陀佛,即遣化佛菩薩來迎此人』,佛、菩薩化身來接引他,這個跟前面我們所看到的不一樣,上品上生的看到無數諸佛來迎,上品中生的千佛來迎,上品下生的五百佛來迎。我們在近代也曾經見到、也曾經聽到,有很多往生的人,見到佛菩薩來迎接他,但是沒有聽說有很多佛來迎接他,沒有。他臨終的時候說見到西方三聖來迎他,那都是屬於這一類的。看到有許多比丘跟著佛一道來迎的,那是中輩往生的。所以這下輩往生的,我們從這裡能夠知道,他往生品位的高低能看得出來,自己將來往生的時候也知道,你這個經念熟了,到臨終那個境界一現前,就曉得了。可是自己一定要發歡喜心,即使下下品往生也歡喜,為什麼?永脫輪迴,這都非常不容易,就很難得。通常哪些人跟佛一道來接引你?不能說沒有,一定是有的,凡是跟著佛來接引你的,都與你有關係的,是我們在過去生中家親眷屬、親朋好友。他們在過去念佛已經往生,今天我們去往生,我們不認識他,他認識我們,所以他跟化佛一同來接引。

  所以說真的,這是我們必須要曉得,我們生到任何一個世界,都感覺得非常孤單。我們在這個世間認識人雖然多,知心的有幾個呢?一個人能夠在一生當中,遇到一個知心的朋友,你這一生就算沒有空過;確實絕大多數的人在一生當中,一個知己都遇不到。夫妻算不算知己?很難,常說不是冤家不聚頭,你才曉得這個知己難遇,太難太難!沒那麼容易。可是到了西方世界,給諸位說,知己的朋友就太多了,為什麼?從前你這些朋友已經往生的,到那邊都是成了菩薩了,今天跟佛來迎接你,歡迎你到西方極樂世界,那才是知心的朋友。所以知心的朋友極樂世界多,太多了,到極樂世界才不孤單。所以在人事環境上我們要了解、要認識,他們那些人都聚會在那邊,我們現在有這個因緣也能夠參加,這個實在是非常值得慶幸的大事,這些人會跟著佛來迎接你。

  底下末後這一句說,『如此惡人,觸目皆是』,我們在這個社會上隨時隨地都看到這些人,這些人如果他不能往生,佛在此地說的話是真實的,斷語就是『若不遇善,定入三途』,他來生決定墮三惡道的。而是在臨終之前有緣,緣是非常殊勝的因緣,遇到善知識開導,他真正覺悟回頭,得生淨土。所以我們自己回頭想想,實在講自己也是屬於這一類的。學佛之後也許惡業少造一點了,沒有學佛之前造的惡業是真不少,不可以說這是沒學佛,我不知道這造的是罪業。不知道也是罪過,知道是罪過,不知道還是罪過,不能說不知道就沒有罪,就不受果報了,沒有這個道理。在佛法裡面,我們不認識佛法,造作這個罪業還比較上輕一點。知道佛法殊勝,知道佛法的功德,知道佛法利益眾生,那在佛法裡面造的罪業,比在世間法不知道要重多少倍?這是一定的道理。再看下面這個十八條說:

  【下中者。此人先受佛戒。】

  所以這一條,前面是世間無惡不作之人,只是沒有做重罪就是了;這一條裡面是說學佛的人,無論是在家、出家你已經皈依,也已經受了戒,也已經在修學了。可是修學是:

  【受已不持。即便毀破。】

  受了戒做不到,所以這受戒要小心、要謹慎,不要隨便哪裡傳戒你就去受戒,看到人家受了菩薩戒,我不受菩薩戒我不如別人,我也趕緊受個菩薩戒,你是菩薩,我也是菩薩,我也不在你之下。受了做到、做不到?他就沒有考慮了。其實說個老實話,現在不但說在家同修,你們去受那個戒不一定能得到,就是出家人受戒也不會得戒的。這個對於戒律有深入透徹研究,明朝末年蕅益大師,蕅益大師以後晚年是專修淨土、專弘淨土,成為淨土宗第九代的祖師,淨宗九祖。他在年輕的時候,對於戒律是下了一番功夫,他老人家告訴我們,他說中國從南宋以後就沒有比丘了,沒有真正的比丘了。這個比丘戒最少要五個比丘傳,他才能得戒,至少要五個人,是五個真正的比丘不是假的,真正比丘。他說一個真正比丘都沒有了,那怎麼會得戒?由此可知,南宋以下這個比丘戒都是形式的,就是名字比丘有名無實,不能夠得戒。

  晚近,弘一大師他在戒律上也下了很大的功夫,對於戒律的註疏他也很多。曾經在南普陀佛學院教書的時候,他講戒律,也跟大家說得很明白,說比丘戒絕對得不到。但是要不要去受?還是要去受,為什麼要受?免得被外面人說閒話,諷刺我們,所以說還是要去受一下。受了之後自己要知道,自己不是真正比丘;如果自己說自己是真正比丘,這是妄語,這就有罪過了。雖然受了比丘戒,自己曉得那是掛名而已,自己回過頭來,好好再學戒律,能做一條就做一條,能做兩條就做兩條,這就是真正的持戒,也是真正得到戒法真實的功德。所以今天講受與不受,形式不重要,而是自己真正發心去學、去受持,這個重要。我在最初接觸佛法,章嘉大師常常教導我,那時候剛剛學佛,在形式上都沒有,他教給我,他說要重視實質,不重視形式。

  像近代黃念祖老居士在《淨土資糧谷響集》裡面,他也說得很清楚,他勸導現代人學佛,要重視真實的修學。所以他舉出三個例子,道場要重實質不重形式,形式是什麼?道場建得很莊嚴,香火很盛,很熱鬧那是形式,未必有道。實質的道場,可能這個道場只住幾個人,看到那樣子很小,破破爛爛沒人瞧得起,也沒有人去供養,也沒有人燒香,他也不做法會,也沒有佛事,人家真修行。這個值得讚歎,我們要認識清楚。香火鼎盛那邊供養的人多,一般人是錦上添花,有沒有功德?不見得。反而真正修行的那些小廟,沒人去的,你到那個裡面去供養,那是種下真正的福田了,那真修行人,真正得福報,所以這個我們一定要知道。否則的話,那些如果道場不如法,我們去供養他,幫助他造罪業,不但沒有好處,恐怕將來還要受牽累,這個事情很麻煩。所以今天修福要有慧眼,沒有慧眼那個福恰恰適得其反,種到罪過裡面去。雖然我沒有犯罪,我沒有過失,我們幫助他造罪業,所以一定要有智慧去揀別。道場重實質,不重形式,這個同修貴精不貴多,多了要不是真正修行,反而有妨害。所以真正修行人,三個、五個絕對不算少,我們看《西方確指》,覺明妙行菩薩教導的,他們那個小僧團總共就十二個人,十二個人個個成就還得了,不得了!這個道場真正成就,什麼是成就?真正有人往生那是成就。看這個道場,有多少人在這個道場修學,真正往生,這是實質;道場人再多,一個往生的都沒有,那就沒有成就了。所以要從這個地方去看,不從人數多少。下品中生的,這就是受了戒又破戒。

  【又偷常住僧物。現前僧物。】

  這個偷竊範圍非常的廣泛,背著人竊取是偷竊,當著人面前用種種不正當的手段,還是偷竊。像現在有些地區風氣不好的,凡是要想在做政府的事情,都要去送送紅包、送送賄賂,不是人家甘心情願送給你的,這個接受的人也算是偷盜,都是偷盜,所以偷盜的範圍非常的廣泛。這個地方是講偷常住物,也就是俗話說要佔出家人的便宜,要分享出家人的供養,這都是犯這個罪。

  【不淨說法。】

  這個說法利生是樁好事情,是幫助人的,什麼叫『不淨說法』?這心不清淨,說法的目的,不是叫人明白佛法道理,不是幫助人修行,目的而是在貪圖名聞利養,貪圖大眾的恭敬。如果是有這樣的心,這心就不清淨,「不淨說法」也是要墮落的,這是有很大的罪過。甚至於現在我們常常能看到經書的著作,後面印上「版權所有,翻印必究」,這就是不淨說法,這心就不清淨。所以我常常在講席裡面也提醒同修們,人家送書給我,我是第一看後頭版權頁,如果印上這八個字我看都不看它,為什麼不看它?他心不清淨,他寫的東西一定不高明,不要浪費我的時間。心不清淨,這個我們一定要曉得。今天全世界都在那裡高聲倡導智慧財產權,我們佛門裡面沒有這個,我們佛門智慧財產是供養一切眾生的,不是屬於自己的。所以這些人聽到這個話也會感覺得非常奇怪。佛法是利生重於利益自己,眾生得利益才是真實的,絕對不圖自己的利益。所以這個說法,弘法利生一定要以清淨心、平等心去做,才是真實的功德。他造這些罪業:

  【無有一念慚愧之心。】

  這是迷惑顛倒,前面那一類的人他是不知道佛法,沒有遇到;這是知道,知法犯法,所以他造的罪業比前面要重。

  【命終遇善知識。為說彼佛國土功德。勸令往生。此人聞已。即便見佛。隨化往生。若不遇善。獄火來迎。】

  這個機會不多,除非他過去生中,曾經有大善根、大福德他才會遇到這樣的因緣。這條裡面包括出家人,這個出家人受了佛戒再破戒,這條主要是講出家人。出家人在這幾十年當中,我所看到的,那個走的相都不好,不如在家人。都得重病,像癌症這些非常痛苦,走的時候昏迷,昏迷多少天人事不醒,旁邊雖然有人給他助念,恐怕他也聽不到,走的時候相貌都不好。這就是說的,他的罪業很重,沒有辦法真正覺悟過來。現在這個社會風氣不好,也影響到佛門,所以出家人跟世間差不多,都會要爭名奪利。在二十多年以前我在台灣,有個寺廟,這個寺廟是剛剛建立沒多久,請我去講經。我大概是講了十幾天,這個寺廟裡面住眾,就出家人天天吵甚至於也打架。我把這個事情回去告訴李老師,李老師說「你不要去了。」我說「經沒講完可以嗎?」「沒關係。」我就離開了。他為什麼要打架?爭地位。這個寺廟建立之前,是師父派了幾個徒弟到處去化緣,當然有人化得多,有人化得少。化得多的那就是師父住持位置不敢爭,總師父的,要做當家師,這個時候我化多少我要做知客師。大家在那邊爭地位,要論功行賞,大概賞罰不均,這是底下人不服氣天天吵。李老師就說,這古人講的建道場的時候都是菩薩,到外面去募化都是菩薩;這個道場建成之後就變成羅剎,爭權奪利。這個現象相當普遍,這都是屬於這條裡面,所講的造作這些罪業。

  所以臨終時必須他神智清楚,善友來勸告他,他真正有悔改的懺悔,曉得自己這一生做錯了,真正有悔改之心,這才能得到佛菩薩的感應。如果不知道自己做錯了,一昧還以為自己做得很正確的、很如法的,那他的結果是必定墮地獄,『獄火來迎』。佛法之衰,衰到今天可以說衰到了極處,真正發心修行的人沒地方去。一般道場歡迎的是什麼人?是你能夠替他賺錢,歡迎這樣的人。換句話說,今天的僧團已經不是六和敬的僧團,什麼僧團?利害僧團,我們彼此相助有利益,有利可圖。如果一旦說你對我沒利益,我一定要把你排斥出去,變成這麼樣一個局面,就非常可怕。所以我是學佛以來,在到處講經勸導同修,你們有錢想做點好事,到哪裡去做?我從來沒有勸人,你們拿錢捐獻寺廟,我沒有勸過。所以我學佛搞了這麼多年,自己也沒有個寺廟,這大概是因果報應。一直到去年在達拉斯才建個道場,原因在哪裡?這個六和敬的同修不好找。你建了道場,道場建好了讓大家去打架,讓大家去鬥爭這個,造罪業。所以我都勸人是印經,印經不要緊,你搶儘管搶,多搶一些沒有關係,愈多愈好。縱然你把這個經拿去賣錢也好,總有人買,它有人看也好。我不怕你拿去賣錢,不管你用什麼手段,你都給我流通,我都希望經書流通就好了,我們目標就達到了。放生、救濟病苦,看到有病的人幫助他醫藥費,我們做這些事情,這是決定有好處沒有副作用,沒有壞處的。

  今天在國外,放生機緣比較少,實在講外國,我們在美國所看到的,他們這個地方的殺業,比我們中國人要輕很多倍,他們愛護動物。他們雖然吃肉多半都是冷凍的,佛經裡面講「三淨肉」,不見殺、不聞殺、不為我殺,他們真吃三淨肉。不像我們中國人要吃活的,不但要吃活的,還當面殺給我看,要吃那個樣子你說怎麼得了?這個罪業實在太重。所以美國能夠說還有一段安定的日子,它的原因就是它的農村老百姓能夠安分守己,沒有貪心,知足常樂。美國今天不好的也就是幾個大都市,好像是一個人他得癌細胞,他沒有擴散,還不至於到送命的時候。我們回到台灣仔細去看,台灣就麻煩了,從都市到農村,這個貪瞋痴慢不得了;美國農村沒有,農村老百姓非常善良。所以台灣雖然今天的財富,現在是世界第一,富而不樂,住在台灣的人,人人都沒有安全感,你說這個日子過得多難過、多痛苦,這些都值得我們認真去反省的。貧而樂實在講超過那些富而不安,那超過太多!這是出家人尚且如是,如果在家人侵犯到僧團,障礙佛法,這個罪過跟出家人同等的嚴重。第十九條講:

  【下下者。此等眾生。作不善業。五逆十惡。具諸不善。此人以惡業故。定墮地獄。多劫無窮。】

  這一等,是說得很清楚,他造的罪業是五逆十惡都造了,這是極重之罪。如果在這一生當中,沒有遇到極殊勝的因緣得生淨土,他必定墮阿鼻地獄,這是我們要特別注意的。換句話說,『五逆十惡』,這是極重之罪,翻轉過來,五戒十善是佛家第一善法,所以從這上我們要能夠回頭。十惡是指身三、口四、意三。造作罪業不外乎這個身體,身殺生、偷盜、邪淫(在家講邪淫),殺、盜、淫是身造的三種惡業。口,口是言語,言語裡面的妄語;兩舌,兩舌是挑撥是非;綺語是花言巧語欺騙別人;惡口是說話很粗,叫人聽到很難受,就是我們常講罵人,罵詈是惡口,口四種過。意裡面就是心意貪、瞋、痴是愚痴,這叫十惡業。十惡業的反面就是十善,十善就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴,這叫十善業。十善雖然佛是教初學,我們就應當用這個標準來規範我們的生活言行。所以學佛在今天不要好高騖遠,真正能把五戒十善做到了,就是經上講的「善男子、善女人」。出家人,也有不少出家同修來問我,在這個社會我們應該怎樣去持戒?我常常勸大家,勸出家人能夠把《沙彌律儀》做到了,你就是今天的大善知識,沙彌十條戒二十四門威儀,能做到就了不起了。這都是實實在在去真修,絕對不好高騖遠,知道我自己的根性,知道我所處的環境,以這個基礎一心念佛求願往生,我相信品位都非常之高。這也是這個人:

  【命終遇善知識。教稱阿彌陀佛。勸令往生。此人依教稱佛。乘念即生。若不遇善。必定下沉。】

  他要遇不到善友沒有人提醒他,接受別人勸告,自己不能真正懺悔,那他這個機會就錯過了,這個機會錯過則必定墮地獄。這個下三輩,我們一看就曉得,都是造作罪業的眾生,來生不能得人身的。諸位要知道,來生要得到人身,五戒十善要做到相當的程度。五戒十善擺在我們自己面前,自己跟自己打打分數,看看能不能打到八十分?能打到八十分就有安全感了,為什麼?來生我還可以得人身。如果說勉強打六十分靠不住,因為自己跟自己打的分數比較寬鬆一點,不太可靠;打八十分大概就差不多了,有把握不墮三惡道。如果五戒十善,自己衡量一下達不到這個標準,自己就要警覺來生一定是餓鬼、畜生、地獄,這三途有分。我們中國俗話說人死了都作鬼,其實這是六道輪迴,人死怎麼一定說是變鬼?鬼道只是六道裡頭的一道,其他的五道為什麼不說,單獨說是人死都變鬼?其實說來也不能說沒有道理,鬼是最容易墮的,最容易去的。鬼的條件是什麼?貪!我們現在哪個人不貪?貪心墮餓鬼。學佛的人世間法不貪了,貪佛法,還要墮鬼道,為什麼?貪心墮餓鬼,沒有說是你貪的對象這個要知道。世法不貪,佛法也不貪,所以說是無量法門我只取一門;無量無邊諸佛剎土,我只取西方極樂世界,不貪這樣才行。一定要把貪心斷掉,連餓鬼這個緣就沒有了,你就決定不墮餓鬼。

  瞋恚心斷掉,你就不墮地獄,嫉妒、瞋恚這個念頭都沒有,地獄機會就很少,不容易墮地獄了。所以我們在生活當中,特別是人事環境上去磨鍊,把瞋恚心磨掉,嫉妒心磨掉,我們墮落地獄這個緣就斷掉了,不墮地獄。愚痴墮畜生,愚痴比較難斷,愚痴是什麼?是非真假搞不清楚,把假的當作真的,真的他看作假的,這個事情麻煩了。究竟哪個是真、哪個是假?沒有智慧就不能辨別,不能辨別就是愚痴,愚痴是畜生。所以這是三惡道的業因貪瞋痴。佛跟我們講貪瞋痴叫三毒煩惱,無量無邊的煩惱都從這個地方生出來的,所以這是非常的可怕。我們在日常生活當中時時提醒自己,把貪瞋痴的念頭逐漸把它降低,把它淡化,對於自己決定有好處。不但不墮三途,你現在的生活會得到自在,會得到真正的幸福美滿,這是我們不能不知道的,就是眼前我們所得到的利益,都非常殊勝無比。還有一點疾病,每個人都擔心的、都害怕的,疾病的來源說實在話就是貪瞋痴,人要遠離貪瞋痴,這個人就不會生病。所以說是所有一切的病苦,都是從憂慮、煩惱裡面來的。一個人心地清淨、心地平等、心地慈悲,許多疾病原來有的逐漸都會沒有,自動的消失掉,不必去找醫生,不必去用醫藥,所以身心健康這是幸福的根源。今天時間到了,我們就講到此地。

#