下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經疏  (第二十集)  1992/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:03-005-0020

  請掀開經本一百八十三頁倒數第二行,經文:

  經【佛告阿難及韋提希。此想成已。次當更觀無量壽佛身相光明。】

  這是十六觀的第九觀。前面是觀像,這個地方是觀佛的真身。請看下面經文:

  經【阿難當知。無量壽佛身如百千萬億夜摩天閻浮檀金色。佛身高六十萬億那由他恆河沙由旬。眉間白毫。右旋宛轉。如五須彌山。佛眼如四大海水。青白分明。身諸毛孔。演出光明。如須彌山。彼佛圓光。如百億三千大千世界。於圓光中。有百萬億那由他恆河沙化佛。一一化佛。亦有眾多無數化菩薩以為侍者。】

  我們就先念到這一段。這個真身跟前面的佛像差別很大,這是說阿彌陀佛的報身。我們在《無量壽經》裡面讀到過,凡是往生到西方極樂世界的人,這個身相都是依照阿彌陀佛的模樣化現的,那個地方統統是化生。看到阿彌陀佛的身相,就看到凡是去往生西方大眾的身相。這種身相在一般講來,一定是圓滿菩提才能夠證得,這菩薩以下決定不能為比。何以西方世界的人,即使下下品往生也能夠得到平等的依正莊嚴?正報就是身體,依報就是生活環境,跟佛都平等,這是難信之法!許許多多菩薩都不相信,這難信之法,也是西方第一殊勝之處,這是他方一切諸佛世界裡面所沒有的。我們遇到這個法門,實實在在值得慶幸,因為不必費很長的時間,不必受許許多多辛苦,這一生的修學便能證得,這是這個法門的殊勝,所以十方讚歎。

  從經文裡面看,第一看到佛身上的顏色是金色。金色,實在講不是我們能夠想像得出來的,我們今天看到的金是我們這個世間的黃金,佛在此地告訴我們,他那個金色有一點類似『夜摩天』的『閻浮檀金』,那決定不是我們世間這金的光色能夠相比。我們這個金就類似,有一點像,如果跟夜摩天那個地方的黃金一比,那我們這個顏色就太差。大概就像我們現在黃金跟那個黃銅在一起,沒有辦法相比的,可能連這個比喻還不到。但是實實在在講,夜摩天也不過是我們欲界的第三層天。欲界有六層天,從下面往上面算,這是最下面是四王天,四王天上面是忉利天,忉利天再上面去是夜摩天。夜摩天實在上講,哪能比得上西方極樂世界?實實在在說,依正莊嚴不可思議。佛是以「不可思議」勉強為我們說出,舉出我們這個世間有類似的、有接近的來做一個比喻,這是採取夜摩天的閻浮檀金。閻浮檀金,閻浮是印度話,翻成中國意思是勝,要用白話來講就是最好的、最殊勝的,就這個意思。所以閻浮檀金翻作「勝金」,一切金裡面最殊勝的、最好的,是這個意思。

  其次,我們看到佛的『身高』。這個身太高,我們無法想像,『六十萬億那由他恆河沙由旬』,這個數字怎麼說?說不出來。印度有一條大河,這個大河的長度比我們中國長江還要長。現在有很多人到印度去朝聖、旅遊,提起印度大家也很熟悉,去的人多了就不足為奇。最初到印度去的,他們都將恆河沙用小瓶裝了很多瓶帶回來給我們看,那個沙確確實實很細,像麵粉一樣,跟我們普通的沙真的是不一樣,非常之細。

  諸位想想這一條恆河有多少沙?一個沙代表一由旬,「由旬」是長度的單位。在經上講的都是大由旬,這「大由旬」是合我們中國八十里。就算古時候的里比我們現在短,打個對折也不得了!多少個由旬?恆河沙由旬,無法想像!這個恆河沙由旬,我們今天往大處說這銀河系,銀河系從南邊的邊緣到北邊的邊緣,天文學家算出來了,這個距離是多少?是二十個光年,光的速度,光是一秒鐘三十萬公里。恆河沙數由旬這個長度,恐怕差不多。所以說阿彌陀佛看我們娑婆世界的銀河系,真的可以放在手掌上看,很小,不大。還不止這麼多,多少個恆河沙?有六十萬億那由他。所以我們要冷靜的去想想,佛的身像太大太大。

  所以他『眉間白毫』,這兩個眉毛當中的白毫像五座須彌山那麼大。『須彌山』不在我們地球,我們地球上最大的山是喜馬拉雅山。這五座須彌山還得了?那多大!其實比這還要大。我們想像佛的身高,他的眉間白毫,恐怕眉間的白毫比我們地球還要大,我們地球比不上他那個眉間的白毫那麼大。他的像有這麼大,如五座須彌山。

  『佛眼如四大海』,這是佛用比喻說,眼比白毫那要大多了,要大得多。我們世間凡夫見聞不廣,現在比從前是進步太多,以前確確實實是孤陋寡聞,見聞不廣。印度是個半島,南面是印度洋,所以海洋印度人見過,佛就用這個比喻,佛的眼睛就像海洋一樣,用這個來比喻。其實海洋哪裡有佛的眼睛大?地球還不及白毫,所以這是形容很大很大。『青白分明』,這是眼的相之好,眼睛相好。更殊勝的是『身諸毛孔,演出光明,如須彌山』。佛在經上告訴我們,須彌山是四寶所成,所以這個山不但是一塵不染,而且常放光明。世尊在此地也用它來做比喻,這是比喻佛身上的毛孔,毛孔放光像須彌山一樣。光像須彌山一樣的顯著、一樣的大,可用這個來形容它,這是講的毛孔放光。

  再看佛的『圓光』,「圓光」是佛的頭頂上,像我們做這個佛像上面做個圓光,畫佛像也要畫個圓光。圓光,佛的身像大,當然他的光也大,圓光也大。『如百億三千大千世界』,假定(就是我們不能確定)這一個大千世界是一個銀河系,三千大千世界是一個大千世界,多少個三千大千世界?一百億個,光明有這麼大!諸位要知道,佛在經上常說,阿彌陀佛的世界距離我們這個地方多遠?十萬億佛國土。佛的圓光能照一百億佛國土,我們這個世界正是在佛圓光注照之中。因為距離很近,十萬億!他的圓光就照著百億三千大千世界。

  『於圓光中,有百萬億那由他恆河沙化佛』。這是阿彌陀佛的化身。在佛的不單單是圓光,佛毛孔放光,全身放光,光中都化佛。「光中化佛無數億」,這讚佛偈裡常常念,在這裡我們見到了,確確實實世尊是這樣說的。在過年期間許多的道場,像我們這個道場也沒有例外,我們拜三千佛,有很多地方拜萬佛。諸位要曉得萬佛、萬萬佛大概都是阿彌陀佛變化所作,所以不管你拜哪個佛,還都是拜了阿彌陀佛。確實是如此,這都是阿彌陀佛所變化的。

  佛為什麼要變化這麼多佛?是適應眾生種種不同的根性。正是應機而現,也就像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度,他就現什麼身。雖然說應以佛身得度,佛很多,有人喜歡阿彌陀佛,有人喜歡藥師佛,有人喜歡釋迦牟尼佛,你喜歡什麼佛他就現什麼佛,反正你得度,目的就達到。所以就是應以佛身得度者,也能現無量無邊的諸佛,所示現的一定是你很喜歡的這尊佛。可見得這三十二應是三十二大類,每一類裡頭的變化真的是無量無邊。

  從這地方我們也能夠體會到,如來果地上智慧能力是真正不可思議。如來果地上的智慧能力,就是我們自己本性本來具足的智能。他老人家是所有一切障礙都去掉,智慧能力完全恢復。我們雖有跟阿彌陀佛並沒有兩樣,但是我們有障礙,因此我們的智慧德能透不出來,被障礙住,顯示不出來,苦在這個地方。我們今天學佛,學佛的目的何在?學佛目的就是把這些障礙去掉,讓我們本性本來具足的德能再恢復出來,這是我們學佛真正的目的。所以讀這些經典也才真正明瞭性德的可貴,性德之可尊,激發我們認真努力修學,恢復自己的性德。

  那這『化佛』無量無邊,每尊化佛又有眾多無數的菩薩為侍者。「佛」要用現在的話就是老師的身分,老師要沒有學生,他這個老師就做不成了,是不是?老師一定要教學生,有學生才有老師,有老師才有學生。所以每尊佛又有許許多多的學生圍繞著他,這樣才能夠幫助一切眾生,才能夠教化一切眾生。這就好像在唱戲一樣,唱一台戲,佛唱主角,還有許多配角。這許許多多的菩薩,有些是佛變化的,有些是他方諸佛來協助的。大乘經上常說「一佛出世」,一尊佛出現在世間,「千佛擁護」,有一千尊佛來幫助他、來成全他。可見得諸佛教化眾生真的是密切的合作,沒有一點障礙,彼此都能合作。像我們本師釋迦牟尼佛這一會,他的弟子當中,不要說是菩薩弟子,聲聞弟子當中,我們在經典上很熟悉的舍利弗、目犍連,這都是古佛再來,他不是真正的阿羅漢,古佛再來!

  舍利弗跟目犍連是古佛再來,那他的那些學生?佛在示現的時候,這兩個人示現的是外道身分,各有徒眾一百人,到以後是皈依釋迦牟尼佛,他的學生也統統都皈依了。這個領導的人是佛化身,他那些徒眾大概也不簡單,想必也都是諸佛如來、大菩薩變化所作。用這種方式來擁護釋迦牟尼佛,叫大眾看到了,對於佛生敬仰之心。我們現在所講的造勢、捧場,就是這個意思。使一般六道的眾生認識釋迦牟尼佛,尊重釋迦牟尼佛,敬愛釋迦牟尼佛,然後就親近釋迦牟尼佛,目的在此地。凡夫對佛不認識不會起尊重心,這些諸佛、大菩薩他們知道,所以變成普通的凡夫,然後再去皈依,再跟他學習,都是演戲,表演給我們看的。在這個地方我們見到了,這十方世界如來度化眾生都是在那裡表演,都在那裡演戲。所以這教學的手段方式是巧妙極了,他是在表演的。

  經【無量壽佛。有八萬四千相。】

  我們釋迦牟尼佛示現在我們這個世間,經上記載他的身高一丈六,佛現的這個大身,丈六金身,佛的相有三十二相八十種好。這三十二相八十種好是依據我們世間看相算命所說的,哪一個相是貴相,一共有三十二種貴相,佛三十二種貴相一樣都不缺,樣樣都有。假如我們這個世間說有八十種相,那佛就示現八十種相,你們世間人認為哪些相是好相,那我統統具足,一個也不少也不缺。阿彌陀佛的相就不一樣,就不是三十二相八十種好,『八萬四千相』。

  經【一一相中。各有八萬四千隨形好。】

  八萬四千相,每一個相有八萬四千好。所以我們常讚佛,「佛有無量相,相有無量好」,這是真佛。這個佛到我們這個世界來,我們人見不到,為什麼?太大了,見不到。所以佛度我們這些眾生要現一個小身,跟我們的身差不多,丈六是大一點,比我們的身相大一點,不太大,太大我們覺得奇怪,總是大一點就是。因為古時候的尺比我們現在的尺短,像弘一大師「周尺考」,他做了個考據,在他著作的《律學三十三種合刊》裡面就有。周朝時候的尺,一尺大概合我們現在六寸的樣子,所以丈六金身不是現在的尺,是周朝那個時候的古尺。要用現在我們算公分來說,大概是一百八、九十公分,是個高個子,不是太高。太高那就變成奇怪了,我們看起來又不順眼了。總之是個高個子,看了很舒服,這是佛所示現的。

  經【一一好中。復有八萬四千光明。】

  這是比我們的世間是要殊勝的。我們這個世間講到三十二相八十隨形好,好裡頭沒有光明,西方世界佛相好裡頭有光明。這個光明用處可大了,我們看底下這一句:

  經【一一光明。遍照十方世界念佛眾生。攝取不捨。】

  這句經文我們要多念幾遍,要牢牢的記住,這是佛說的,決定不錯,決定是真實的。我們這個世間人發心念佛,佛光就照你。佛不是一個光照你,是一一隨形好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的眾生。所以念佛眾生得到佛光注照,一切妖魔鬼怪就不得其便。妖魔鬼怪想來找你麻煩,你有佛光照注,他不敢接近你。所以念佛人在修學菩提道中是最安穩的。你修學其他法門,說實在話,無始劫以來冤親債主眾多,擾亂你是在所不免。唯獨念佛人著魔機會少,也有著魔的,有著魔是心不在道。如果心在道上,這個道是什麼?道就是阿彌陀佛。你心裡頭想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,真正做到不夾雜、不間斷,這就是你心在道上,決定沒有魔障!如果念佛,心裡面還想別的,那就會有著魔的機會;三業清淨,決定沒有魔障。這是這個法門,古德常講最穩當的道理在此地,最快速、最穩當。既然蒙佛的佛光念念都注照,你想想看哪有不往生的道理!再看下面這一句:

  經【其光相好。及與化佛。不可具說。】

  為什麼佛不能『具說』?說不出來,太多了、太好了。佛為我們介紹只能夠簡簡單單點一點而已,細說哪能說得盡!佛縱然細說,我們沒有辦法體會,就是佛在此地講的我們就很難想像。下面釋迦牟尼佛勸我們:

  經【但當憶想。令心眼見。】

  這是佛在此地勸勉我們。我們看善導大師在以上這段經文裡面他給我們說的開示。這裡假設一個問答,就是我們剛才念的這一句,剛才念的「遍照十方世界念佛眾生,攝取不捨」。

  疏【問曰。備修眾行。但能迴向。皆得往生。何以佛光普照唯攝念佛者。有何意也。】

  這有什麼意思?依照本經的教義,就是釋迦牟尼佛為我們介紹的,本經大分是定善、散善。散善裡面所講的三福、九品。以三福來說,三福只要修一福,迴向就能往生。譬如說第一福,這是很多世間人往生臨命終時才聞到阿彌陀佛。他在世間「孝順父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,世間善法,只修這一條世間的善人,甚至於他從來沒有接觸過佛法,若在臨命終時,他有緣遇到一個念佛的人勸他念阿彌陀佛求生西方極樂世界,他一聽一歡喜,馬上就念就求生,他也能得生。在九品裡面,到後來我們就看過,看到的是中品往生,善人。善導大師在九品裡面講的,這下三品是造作罪業的惡人往生,中三品是善人往生,所以這差別在此地。為什麼佛在此地說,這佛光單單照念佛人?

  疏【答曰。此有三義。】

  這些開示很重要,有三個意思。

  疏【一明親緣。】

  第一個『親緣』,換句話說,佛光照你,你能夠接受佛的光明,這還都是在緣分。其實佛光是遍照,佛光是普照,佛光決定沒有分別,像太陽出來了照萬物,哪有分別這個要照,那個不照,沒有這種事情的。佛光也是普照,普照是有些眾生能夠接受,有的眾生不能接受。所以能不能接受到佛光,這是自己緣分不相同。這就是特別有緣分,佛光注照他的感應特別殊勝。第一個是「親緣」。什麼叫親緣?

  疏【眾生起行。】

  這修行。

  疏【口常稱佛。佛即聞之。】

  不要以為我們念佛,佛不知道;你念佛,佛知道,佛聽見了。

  疏【身常禮敬佛。佛即見之。】

  你這裡供養著佛像,每天早晚禮佛,佛見到了。不要以為佛像假的不是真的,馬虎一點無所謂,其實佛見到了。這些事情我們在《無量壽經》上讀過,不但是佛,西方極樂世界每一個人,下下品往生的人,他們都是「天眼洞徹」,徹聽洞聞,沒有不知道的。十方世界眾生起心動念他們都曉得、都知道,這都是事實真相。所以我們修學淨土一定要拿出真誠心、恭敬心,感應不可思議,一點都馬虎不得。

  疏【心常念佛。佛即知之。】

  心裡頭想佛,身禮佛,口稱佛,這是三業專勤。身口意三業不離開阿彌陀佛。

  疏【眾生憶念佛者。佛亦憶念眾生。彼此三業不相捨離。故名親緣也。】

  大勢至菩薩在《圓通章》裡面講母子相憶,就是這個意思。我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我們;我們求生西方淨土,他在那裡招手,快來!這是真的。這個機會實在是難遇到,我們無始劫以來在六道裡面生死輪迴,苦不堪言!你說過去生中有沒有學佛?當然有學佛,沒有學佛你哪來的善根?雖然學佛,沒有遇到這個法門。如果遇到這個法門,你還在此地坐嗎?你已經到西方極樂世界坐在阿彌陀佛旁邊,不會坐在此地。為什麼沒有成就?沒有遇到這個法門,或者是遇到這個法門,搖頭,不肯相信,不肯認真的修學,就當面錯過了。總算善根深厚,這一生當中是又遇到了。遇到了,也把這個事實真相搞清楚、搞明白了,這一生決定不能讓它空過。若要不空過,你就記住這一段話,身口意三業專勤,就是《無量壽經》上講的「一向專念」,就成功!其他的經論說實在話念不念沒有關係。

  如果你真正感覺到往生西方這個事情大、這個事情重要!那我其他所有一切經論暫時放下,我一定要三業專修。等到自己往生西方極樂世界有把握了,這個有把握是我想什麼時候往生就什麼時候往生,想在這個世界上再住幾年也不礙事,到這個時候你看看一些大乘經典沒有關係。為什麼?你往生已經拿到。這西方極樂世界居留權拿到了,拿到手不怕了,隨時可以去了,那才可以,沒有拿到身分不行,總是會礙事,多多少少都會有一點妨礙。所以專精就太重要、太重要。這專精真的感應的時候,你念佛佛念你,這叫『親緣』。所以佛的光明注照你,照著你。

  疏【二明近緣。】

  這『近』是親近。

  疏【眾生願見佛。佛即應念現在目前。故名近緣也。】

  『近緣』,實在講就是親緣有力,前面這三業專修有力量了,你功夫得力了,得力的時候你見佛了。就是《大勢至菩薩念佛圓通章》裡面講的「現前當來,必定見佛」,或者是現前見,佛現在你面前見到了;或者是定中見,你在入定的時候,我們講念佛止靜。念佛當中止靜的時候,這時候心很清淨,這時候見佛,定中見佛,眼睛閉著定中見佛;再有一種是夢中見佛。這三種都是屬於現前見佛,這近緣。

  疏【三明增上緣。眾生稱念。即除多劫罪。命欲終時。佛與聖眾自來迎接。諸邪業繫。無能礙者。故名增上緣也。】

  這是講你往生的時候佛與諸菩薩們來接引你。首先告訴我們專心稱念,剛才講的三業專勤滅罪的力量最大。經上常講一句阿彌陀佛滅八十億劫生死重罪,這是真的,一點都不假。你的佛號一天到晚不間斷,這滅罪不可思議。我們也常念佛,抱著念佛機,佛號好像也沒間斷,但是罪業好像沒減少;不是佛在經上講的話不準,是我們自己沒懂得他的意思。人家這念佛的標準是三業專勤,我們今天念佛是夾雜、懷疑、常常間斷,所以功夫不得力。不得力能不能滅罪?當然能滅,滅得少,不像經上講的這念一聲佛滅八十億劫生死重罪。我們念一天、念七天,八十億劫生死重罪恐怕還滅不掉,不如人家專精的人一句佛號。你才曉得專精重要。

  我們聽倓虛老法師在錄音帶裡頭講的故事。諦閑老法師早年有個徒弟不認識字的,中年出家,老和尚就教他一句阿彌陀佛,念了三年,人家站著往生。死了以後還站了三天,等老和尚替他辦後事,就一句阿彌陀佛。他為什麼念到這樣的功夫?我們在這經上得到答案三業專精,沒有別的。哈爾濱極樂寺的修無師往生,我們在大光法師記錄的《念佛論》裡頭看到過,那也是一個不認識字的。凡是專勤的人都是很苦的人、都是文盲不認識字,他們了不起,上上根人!最糟糕的就是我們今天講知識分子,一天到晚胡思亂想,自以為了不起,其實跟那些人比一比差遠了!那些人心清淨,我們心不清淨,這比不上人家。這是一定要曉得自己毛病在哪裡,把自己這個毛病消除掉,向這些人學習,我們也能到他那樣的境界。換句話,真能放下、真能捨!一切都捨得乾乾淨淨,緊緊抱住這句佛號。你只要把這句佛號真的抱住,你跟阿彌陀佛就心心相應,那個滅罪功德不可思議,臨終的時候佛來迎接。

  當然我們天天念阿彌陀佛,想阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我、也想我,他當然會來,他不能不來的。觀音、勢至我們很熟悉,也天天想他,當然他也跟著來。還有一些人我們想不來的,他也跟來了,那些是些什麼人?我們早忘掉他了。我們忘掉他,他沒有忘掉我們,所以他也來了。哪些人?是我們過去生中的家親眷屬、同參道友已經往生的。過去生的事情忘掉了,不知道了,他沒有忘掉,所以他也跟阿彌陀佛來接引。這一見面,他就給我們介紹說哪一生在哪個地方我們是什麼關係,他一說我們就明瞭,立刻就想起來。所以西方極樂世界的熟人多,不會陌生,熟人很多。這些人統統都跟到阿彌陀佛來了。這是說來接引你。

  『諸邪業繫』。這邪業繫,妖魔鬼怪,也就是我們剛才講的歷劫的這些冤親債主,找麻煩的,這些人他們不得其便,他沒有辦法障礙你。你有阿彌陀佛保護你,有觀音、勢至擁護你,所以一切妖魔鬼怪不能夠接近你,這是『增上緣』。所以有這三個意思,這佛光注照。下面這段開示也非常重要:

  疏【自餘眾行。雖名是善。若比念佛者。全非比校也。】

  我們凡夫智慧淺、妄想多,對於這些事實真相完全不明瞭,總認為其他的有些行門功德很大,於是怎樣?就放不下!這個地方有拜《梁皇懺》的,趕緊去報名參加,那個地方又做什麼法會的,那個功德很大。上一次還有哪個同修說他家裡也有一點事情,聽說哪裡有打水陸,功德很大可以消災,來問我:師父,我可不可以到那個地方去參加幾天,去消消災修修福?善導大師在此地講得很清楚,八萬四千法門不能說不好,都好,但是比起念佛,那比不上,不能比!為什麼不能比?我念阿彌陀佛,阿彌陀佛念我;我想阿彌陀佛,阿彌陀佛想我;其他的那些佛菩薩,你念他,他不念你,他未必會想你,真的不能為比。為什麼眾生念佛,佛要念眾生?眾生想佛,佛要想眾生?這是阿彌陀佛的本願。其他諸佛菩薩沒有這個願,沒有這個說法,唯獨阿彌陀佛。你看後面我們把它念下去:

  疏【是故諸經中處處廣讚念佛功能。如無量壽經四十八願中。唯明專念彌陀名號得生。】

  這個道理在此地。這一得生淨土我們的問題就解決了,無始劫以來生生世世解決不了的問題,這一下都解決了。諸菩薩、諸阿羅漢歷劫修行,一直到今天他還不能夠圓滿菩提,他的問題沒解決,我們比他先解決了,有這樣殊勝的功德利益。所以一切諸佛勸導我們,勸我們念佛,千經萬論都讚歎念佛的功德。《無量壽經》我們很熟,一提起都明白了,唯有專念阿彌陀佛決定得生。這個念的方法一定要記住前面,親緣,身口意三業要專精。我們接著看:

  疏【又如彌陀經中。一日七日專念彌陀名號得生。】

  《彌陀經》一般人都把它列入朝暮課誦,尤其是晚課都念《阿彌陀經》。《阿彌陀經》給我們講的,若一日、若二日到若七日,七天就能成就,我們能相信嗎?我們念了不止七天了,不曉得念了多少個七天了,還沒消息。可是我們自己如果再認真反省一下,我們一生念佛當中,有沒有一天三業專精的去念?沒有!難怪沒有消息。人家要求的是三業專精,大勢至菩薩講「淨念相繼」。「都攝六根,淨念相繼」,用這個標準來念,一天到七天決定成功!

  古時候,我們看《往生傳》裡面,《淨土聖賢錄》裡面都有,宋朝的瑩珂法師他就是身口意三業專精,他念了三天三夜就把阿彌陀佛念來了,跟經上講的一樣。親緣有了力量,近緣就現前,近緣就是佛現身,就是見佛。他念了三天三夜,阿彌陀佛現在他面前,佛告訴他:你的陽壽還有十年,十年好好的修行,到你臨命終時佛來接引你。佛跟他講我來接引你。這瑩珂法師聽了這個話之後就向佛報告:我十年的壽命不要了,我現在就跟你走。因為他的習氣很重,禁不起外面的誘惑。所以他一想,我再有十年不曉得又做多少錯事,又造多少業,算了,十年壽命不要了,現在就跟佛走。這阿彌陀佛也就點頭同意,他說:好,三天以後我來接你。

  這瑩珂很開心,他本來是關著門,不睡覺、不吃飯、不喝水,一句佛號念了三天三夜,把佛念來了,這時門一打開告訴寺廟大眾:三天之後,我就往生了。這寺廟裡面大眾聽了他說話,神經不正常,你這個無惡不作的人三天往生誰肯相信?但是聽他說話的語氣又不像說假話,反正三天很近,過三天看你往生不往生。到第三天,果然他要求大眾在做早課的時候,寺廟早課都念《楞嚴咒》,要求大眾把早課改成念《彌陀經》、念佛,送他往生,那大眾當然也很歡喜,所以就念佛。念到不到十五分鐘,他跟大眾說:佛來了,我跟佛走了。別人看不見。他就往生了,沒有生病,念三天;《彌陀經》「若一日若二日」,沒錯!人家這三天有效,「現前當來必定見佛」,都實現了,關鍵就在專精,沒有別的,就在專精!

  我們今天雖然念佛,這個世間拉拉雜雜的事情、牽腸掛肚的事情,沒有理乾淨。只要有一條牽掛,就沒有感應了,感應就沒有了。一定要把它清除得乾乾淨淨,一絲不掛,感應道交這才能現前,所以這是我們一定要知道的。這個例子自古以來很多,這是我們看到有些,這記載在書本上的少,漏掉的多。

  疏【又十方恆沙諸佛證誠不虛也。】

  《彌陀經》上我們看到六方佛給我們作證明,勸我們,證明。《無量壽經》我們看到十方諸佛勸勉證明。其實《彌陀經》上原本也是十方佛,諸位看玄奘大師的譯本就明瞭。一尊佛、兩尊佛勸我們,我們有時還不能完全相信,還懷疑,這十方一切諸佛異口同音都這樣勸導我們,我們還能不相信嗎?

  疏【此例非一也。】

  不是一個例子,這個例子太多太多。

  疏【廣顯念佛三昧竟。】

  這是上面給我們註解的是『廣顯念佛三昧』。「三昧」是梵語,中國意思是正受。正是正確,沒有錯誤,是正常,受是受用。念佛的受用是真實的受用,念佛的受用是正常的受用,一點都沒有差錯。我們再看經文,佛在經上勸勉我們:

  經【但當憶想。令心眼見。見此事者。即見十方一切諸佛。以見諸佛故。名念佛三昧。作是觀者。名觀一切佛身。以觀佛身故。亦見佛心。佛心者。大慈悲是。以無緣慈。攝諸眾生。】

  這一段讓我們學習的地方很多,也非常重要。『但當憶想』就是專念,這個「但」就是專念。一定要叫我們心裡面常有,這是心見,感應道交是眼見;也就是善導大師講的三緣當中,心見是親緣,眼見是近緣。見到這一樁事情,見到佛像,見到佛身,你就見到『十方一切諸佛』,這句話非常重要。凡夫之心常常想參禮「十方一切諸佛」。你看現在在我們台灣學佛的同修,現在台灣富有了,要到大陸去朝山,每一個寺廟都要去拜到,一個寺廟道場沒有拜到就覺得很遺憾;十方諸佛這麼多,要漏掉一尊佛心裡都很難過,總要一切諸佛都拜到。我們念了這個地方恍然大悟,原來見到阿彌陀佛就是見到十方一切諸佛,這是真的不是假的。當我們見到阿彌陀佛,阿彌陀佛的光明、願力、神通加持我們,得佛的威神加持,使我們也有像大菩薩、像諸佛一樣的能力,能夠見一切諸佛。

  如果不念阿彌陀佛,希望我們將來有一天也能達到見十方一切諸佛,那要到什麼境界?要到地上菩薩才有這個能力。《無量壽經》上講的七地以上阿惟越致菩薩,那個修行時間就長。就是像佛在大乘經一般所講的都要兩個阿僧祇劫。第一個阿僧祇劫你能修到的等級,只能修到三賢位,就達到十迴向;第二個阿僧祇劫修七個位次,從初地到七地;第三個阿僧祇劫只有三個位次,八地、九地、十地。可見得這個修行愈往上愈難,愈往上愈不容易。阿惟越致的菩薩是七地以上,要費多大的功夫!但是念佛人是全不費功夫,下下品往生到達西方極樂世界也是阿惟越致菩薩;換句話說,等於七地、八地。這也是難信之法,這是佛在經上說的,阿彌陀佛四十八願說的。

  為什麼我們這樣快速超越了這些諸菩薩歷劫的修行?完全靠阿彌陀佛本願威神的加持,所以有能力見到十方一切諸佛。因為你見一切諸佛,這一個法門才是名副其實的『念佛三昧』。所以念佛三昧,三昧中王,修學任何三昧都比不上念佛三昧。在《楞嚴經》上,念佛三昧就是「首楞嚴三昧」,大勢至菩薩所修的,首楞嚴三昧。『作是觀者』,依照佛在經上講的這些方法去觀想。『名觀一切佛身』,一切諸佛的報身都是這樣的圓滿,你能夠觀佛的報身,同時你也就見到佛的心了。

  『佛心』是什麼?『大慈悲』,大慈悲心就是佛心。因此,我們要想見佛,我們真的要想往生,心要跟佛的心相同,那感應就非常非常快。心同佛心,願同佛願,願在《無量壽經》四十八願,把《無量壽經》四十八願把它變成自己的本願。阿彌陀佛發這個願,我也發這個願;阿彌陀佛這個願做到了,我要盡我一切力量把它做到。四十八願顯示出大慈悲心,大慈悲心表現在四十八願上;大慈悲心是體,四十八願是作用。沒有大慈悲心,四十八願一願也修不成功。實在講,四十八願只要有一願修成,其餘這四十七願當然就圓滿。用什麼修?用大慈悲心修。

  所以一定要念念像佛一樣,『以無緣慈,攝諸眾生』。「無緣」就是無條件的,這個「慈」用現在的話來講就是愛心,無條件的愛心、清淨平等的愛心愛護一切眾生,盡心盡力幫助一切眾生。怎麼幫助他?幫助他成佛。用什麼方法幫助他成佛?把這個念佛的方法介紹給他,幫助他理解,幫助他能解,幫助他能信,幫助他能修行,這是真正的「無緣慈,攝諸眾生」。其他的法門雖然好,效果不彰,這效果不明顯,一生當中未必能成就。唯獨這個法門,一切眾生,上自等覺菩薩下至地獄眾生,在一生當中都能夠圓滿成就,所以這個法門不可思議。好,我們今天就講到此地。

#