下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經疏  (第三十四集)  1992/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:03-005-0034

  請掀開經本二百七十頁倒數第二行:

  經【佛告阿難及韋提希。下品下生者。或有眾生。作不善業。五逆十惡。具諸不善。如此愚人。以惡業故。應墮惡道。經歷多劫。受苦無窮。】

  經文講到這個地方快要圓滿了。這一段是正宗分最後的一段,也是淨宗法門(就是淨土法門)最要緊的一段,與《無量壽經》四十八願第十八願可以說是圓滿相應,這是一切諸佛如來歎為希有的法門。九品在這部經裡面佔了三段經文。這十六觀就是十六段,前面十二段是觀想念佛,第十三觀是觀像念佛,第十四觀是上輩往生,這就講九品,上三品的是大乘心修善的凡夫;第十五觀是中三品的,中三品是持戒修善這樣的人去往生的;最後這一觀就第十六觀是下三品,下三品是完全講的造作罪業的凡夫。這罪業有上中下三等,下品罪業,這罪業輕的就是下品上生,罪業再重一點的就是下品中生,今天講的是罪業極重之人,這是下品下生。

  因此這一章經文我們要特別注意到,為什麼?往往我們自己造作極重的罪業,自己並不知道。不但不知道還以為做了好多功德,還以為自己做了多少好事,這問題就嚴重了。為什麼會把這些事情誤會了?這就是佛經裡面講的愚痴。愚痴之人對於真假不能辨別,把假的當作真的,真的當作假的,現在在這個世間這樣的人非常普遍。我在國外的時間長,國外有許多拿到博士學位的、碩士學位的,還學的是假佛法,跟他講真的,他還不相信、還不能接受,先入為主。這是我們在經上看到,世尊在三千年前講到末法時代,也就是講到我們現在這個時代,「邪師說法,如恆河沙」,妖魔鬼怪的徒眾特別的昌盛,真正佛法沒落了、衰微了,眼前就是這一個現象。追究其根本原因在愚痴。這愚痴不是說不聰明,那人很聰明,聰明不能辨別邪正,不能辨別真妄,這叫做愚痴。所以愚痴不見得是不聰明。換句話說,真正有智慧的人也不見得很聰明,這是真的。所以用世俗眼光來看,往往把事情看錯了,一定要非常冷靜用清淨心來觀察,這才能理解。

  經文一開端佛叫著『阿難及韋提希』。叫著他的名字,下面有很重要的開示,這叫他名字提醒他注意。佛滅度之後,後世的弟子無論是聽講或者是讀經,看到這個字樣,要曉得就是佛在此地教我們,要我們注意下面的開示。『下品下生者』,這句是將品位說出來了,下品下生。下面這就是說明這下品下生他所造的行業。『或有眾生』,佛的語氣很含蓄,換句話說,對於造罪業的人,佛是非常憐憫,並不責備他,非常的憐憫。所以這語氣裡面非常溫和。或者有,用一個假設的話來說,沒有指定你造作好多罪業你將來是要得什麼果報,佛不這麼說法;佛說法非常溫和,讓我們自己去反省,我們有沒有造這個罪業。

  『作不善業』,這一句是總說。首先我們對於善、不善就很難辨別,這的確是很嚴重的一個大問題。如果我們對於善與惡能夠粗粗有個概念,那對我們修學就有很大的幫助。這個概念在古時候容易,為什麼?古時候人讀聖賢書,讀四書五經。聖賢書對於真妄、邪正、是非、善惡,確實認識得很清楚,講得很明白。現在大家不念聖賢書了,完全憑自人的感情,我認為這個善就善,我不喜歡這就是惡,這個問題就嚴重了。每個人情緒不相同,每個人善惡的標準不一樣,到底哪個是善?哪個是惡?於是乎問題就來了,這問題的發展就變成社會的動亂、世界的不安,就是善惡沒有標準了。

  從前善惡標準是以聖賢人他們的觀察,以他們的標準作為標準。我們現在唯一還有一個途徑可走的,那就是民國初年印光大師教導我們的方法。大師是淨宗最近的一代祖師,是為我們全國佛門四眾弟子所尊重的一個人,提起印光大師,不管是哪一宗哪一派沒有不尊敬的。他老人家在生極力提倡《了凡四訓》,《了凡四訓》不是佛經,也不是儒家、道家的經典,是袁了凡居士對於他的小孩,四篇文章是教訓他兒子的,所以是訓子的家書。這四篇的內容說明善惡因果報應,所以對於一切事理真妄、邪正、善惡、是非、利害、得失,為我們做了一個非常詳細明白的分析。

  印祖教人學佛從哪裡學起?從《了凡四訓》學起,這是非常有道理的。就是教我們有眼光能夠辨別邪正,這樣子自己才能真正離苦得樂,才曉得我們想做一點好事,什麼是真的好事,不要把那個好事搞偏差了。他說就是善,善有圓滿的善,有不圓滿的善,有欠缺的善,有副作用的善,可見得這裡面你愈去觀察,問題也愈不簡單。這確實是要有學問、有智慧才能夠看得清楚。這善與不善的標準必須要認識。

  學佛的同修原本應該是以經論為標準,何以印光大師把經論放下,用《了凡四訓》作標準?甚至於他用《安士全書》、用《太上感應篇》,這都不是佛教的,可是要知道祖師的苦心,真正要挽救這一代的眾生。不用經典,是經典被人錯解了,經沒有錯,講經的人講錯了;經沒有錯,註解的人註錯了。有這回事情嗎?有,我還真看到過。我看到有人註解《金剛經》、《心經》,拿來一看,簡直不是這回事情,不曉得錯到哪裡去了。這末法時期邪師說法如恆河沙,釋迦牟尼佛真沒有講錯,三千年前見到我們現在的社會。經論,如果沒有善知識來傳授,我們一般人很難理解,因此祖師採用這幾樣東西,這幾樣東西淺顯,容易讀不會發生錯誤,用這個來做為我們學佛的基礎。所以我在講席上也常常勸勉同修,要認真在這三種書裡面奠下深厚的基礎,要認真去讀,依教奉行,對我們決定有好處,然後你才真正能夠體會到祖師救度眾生的熱誠,才知道他的苦心。

  下面具體給我們指出來這兩種極大的惡行,『五逆十惡』。講造惡這兩類是最重的,這兩種罪業都是墮阿鼻地獄的。五逆,第一個是殺父親,第二個是殺母親,第三個是殺阿羅漢,第四個是出佛身血。這殺父、殺母好懂,阿羅漢現在沒有了,你到哪裡去找阿羅漢?說實在話,你還沒有那個福報見阿羅漢。為什麼殺阿羅漢也有這麼大的罪?阿羅漢是佛弟子,是代佛教化眾生,是這一方人的人天眼目,就是我們後來所說的善知識,是一個有道德、有學問的老師。他在這裡教化一方,你殺害了他,這一方人失去一個好老師教導,所以這個罪不是從他一個人結的,是你把這一方人眾生的善緣都斷掉了,這個罪就非常非常重,是這麼一回事情。所以等流的罪,等就是等於,等於殺阿羅漢。就是這一個地方上真正有道德、有學問熱心教化這一方這個人,你要殺害他等於殺阿羅漢。

  佛已經滅度了,佛的福報最大,究竟圓滿的福報,所以任何人想害佛都害不了,佛有很多護法神保護他,沒有人能夠害佛的。提婆達多,我們這經的一開端把這個事情跟諸位交代過了,他要想害佛,知道佛每天到舍衛大城去托缽,佛在世托缽的制度,每天他經過的路線有個地方有個懸崖,他預先在那個山頂上放了一塊大石頭,看看佛差不多走到下面了,這石頭推下去想把佛打死。這護法神在當中就把石頭攔住,韋馱菩薩用金剛杵攔住石頭,這石頭就破了,就破成碎片,這個碎片把佛的腳砸了,出了一點血,所以叫出佛身血,這個故事從這來的。這個意思就是說,雖然你害不了他,你對他起了惡心惡意要傷害他,這個罪就形成了,所以這是出佛身血。

  現在佛不在世了,如果你是有惡意破壞佛像,無論是雕塑的佛像、彩畫的佛像,以瞋恨心去破壞它,就等於出佛身血,這個罪是一樣重。如果沒有惡心破壞了佛像,這叫過,過失,那不是罪,是過失。在現在又有許多同修常常來問我:我家裡供養的佛像舊了,法師怎麼辦?這常常有這些問題。佛像、經書破了都不能損壞,都要修補,這是從前的話,從前是要這樣做法,為什麼?以前沒有印刷術,更沒有彩色印刷。從前的佛像除了塑造的佛像之外,舊了重新貼金修補,因為塑一尊佛像是要很大的工程,要花費很大,所以要加以修補,一樣的來供養。彩畫也是如此,請一個畫家畫一張很好的佛像,那個價值也相當之高,所以破了之後重新裱褙,依舊能夠供養。現在科學進步了,印刷術發達了,你供養過的舊佛像送人,沒人要。新的太多,愈做愈精緻,愈做愈美,你的舊佛像你都不喜歡,人家還會喜歡嗎?那不可能的。

  經書也是一樣的。從前的經書,古時候書是手抄的,手寫的本子,可見得寫一本書不容易。所以這個本子要很珍貴的把它保存,不可以損壞,不能在紙上隨便寫字,不可以的。知道我讀了這部經之後,這個經還傳給後世。我手上大概現在恐怕還有五十本線裝書。線裝書我很多,裡頭有五十本是明朝時候的版本,距離現在五百年了,像這種書決定不能損壞,損壞要修補,留傳後世,這要知道的。所以線裝書、善本書要非常珍惜,要有責任,我現在在我保管,我將來要交給後人,不能夠損壞。至於現代印刷的書,你在旁邊寫字沒有關係,為什麼?你念過的書送人,人家不要,好本子太多了,沒有人要你的舊本子。

  像這樣的舊的佛像,特別是畫的這個佛像,印的這個佛像,現代這些經書用舊了,怎麼辦?就不必像從前那個說法,你可以把它燒掉。如果恭敬心,在焚化爐裡面燒,寺院有焚化爐。不在焚化爐,單獨燒,燒之後然後把這個灰包起來埋在乾淨的地方,就是沒有人走路的地方,草地,埋在這裡面,先在這塑膠袋裝埋下去;還有一種方法,放在水裡面,隨著水流出去,這都是非常恭敬的方法。世法、佛法能不能成就就在恭敬心,一分恭敬是一分利益,十分恭敬得十分利益,特別是佛法從恭敬中求。

  今年新年,住在溫哥華的張老居士寫的這一部《無量壽經》,我們印出來跟每位同修結緣。張老居士是我一生當中看到對佛法虔誠第一個人,他寫這部經,寫一個字洗一次手,我們不但不能做到,聽也沒有聽說過。他不但是寫《無量壽經》寫一個字洗一次手,他寫很多部經了。現在送給我的有《金剛經》、《無量壽經》,有《觀世音菩薩普門品》,有《太上感應篇》,有《心經》,將來我把他的東西統統印成一套。所有一切經書他都是一樣恭敬,每寫一個字洗一次手。

  這老居士非常了不起,今年七十九歲。我曾經問他,他畫也畫得好,他是當代的書法家。你看看他寫的這個字,這市面上有小楷的字帖《靈飛經》很有名,你把《靈飛經》跟他寫的字對照一下,他寫的超過《靈飛經》。他寫了五十年,每天寫,寫了五十年。所以我們展開經卷,一定會被他那個真誠感動,這無形當中就得利益了。這是傳播佛法,使一切眾生看到這經本就生歡喜心,這就是攝受眾生的功德。所以經典要美,文字要漂亮,佛法講莊嚴,莊嚴是攝受眾生的,令一切眾生生歡喜心,用意在此地。

  佛法一定要把它認識清楚,佛法是釋迦牟尼佛對於九法界一切眾生最圓滿、最究竟、最好的教育,你一定要認識清楚。佛四十九年跟我們所說的一切法,它的內容是給我們說明宇宙人生的真相,《般若經》上常講諸法實相,諸法實相就是一切法的真相。對於一切法的真相真正明白、真正了解,佛門就叫他這個人覺悟了,覺悟了就叫他作佛、叫他作菩薩;對於一切法的真相不了解、不明白,這叫迷,迷了就叫凡夫。凡夫跟佛菩薩差別就在此地,這是我們一定要曉得的。因此,佛對我們種種的教導,種種的修行方法都是依據諸法實相上建立的。因此他所講的東西句句真實,沒有一句是虛妄的。

  我們對於老師要尊重,對於父母要孝順。五逆罪,前面兩條殺父、殺母,這是大不孝,當中兩條殺阿羅漢、出佛身血是大不敬。你看跟本經前面講的三福,一個是正面,一個是反面,才知道至善是孝親尊師,極惡是殺父母、害老師,這是極大之惡行。我們能把這兩條仔細的去觀察,仔細的去研究,你就能夠了解佛所說的善、不善的一個大概了,這是講善與不善的大根大本。不但釋迦牟尼佛教化眾生建立在這個基礎上,十方三世一切諸佛教化眾生也是在這個基礎上。所以父母師長對我們的恩德是最大!父母,我們的身命得自於父母,父母對我們有養育之恩;我們的法身慧命得自於老師,沒有老師的教導,說實在的話,我們怎麼會知道宇宙人生的真相?宇宙是我們生活的環境,人生就是本人,換句話說,佛教導我們的千經萬論,這講的是什麼?講的就是我自己跟我自己生活環境的真相,你說這個要不要緊?還有哪一樁事情比這個更重要的?沒有。我們把佛法本質要認識不清楚,那這個學佛就難怪人家說我們是迷信,盲修瞎練,這還能怪別人嗎?所以孝親尊師的反面就是惡逆。

  第五條叫破和合僧,這和合僧是什麼?就是佛教的僧團。佛教僧團要用現代的話來說就是佛教的學校。你要破壞佛教的學校,這個罪過也是墮阿鼻地獄,為什麼?僧團,我們在念三皈依的時候都念到皈依僧,僧是什麼?眾中尊。這眾是什麼意思?眾是團體,眾是社會。在我們這個社會裡面許許多多的團體,國家團體,有黨團、有社會團體、人民團體,團體太多了。現在憲法上規定人民有結社的自由,團體太多了。所有一切團體裡面,是佛弟子組成這個團體最尊貴,為什麼最尊貴?大家都能夠和睦相處,裡面沒有衝突、沒有意見,不是你爭我鬥,沒有鬥爭。因為佛弟子一定要遵守佛的基本戒律,這個基本戒律是六和敬。

  所以佛的根本戒律,對自己來講的五戒是根本戒律,對自己的;處事待人接物,就是跟大家相處,六和敬是根本戒律。所以這個團體是人間天上最為尊貴,沒有人不佩服,沒有人不敬重,因為你們是一個和合的團體,這值得尊敬。我們中國俗話常講:家和萬事興。家不和,外頭就有人欺負。所以佛教團體是所有團體的典範、團體的模範,這裡面就含著有很深的教化社會的作用。你要是破壞它,破壞佛教化眾生的儀式,破壞佛為一切眾生制定最好的制度,這罪過就非常重,這叫五逆。

  現代的社會真的出了大問題,大問題的根就在教育發生了嚴重的問題,造成社會的動亂,眾生的苦難。《禮記‧學記》上說得非常好,「建國君民,教學為先」。建國,用現代的話來說建立一個政權,領導一個國家的老百姓,什麼最重要?教學最重要。古人對於教育非常重視,教育要有一個根。現在人所謂是一元、多元,反對一元,認為一元都是專制獨裁的,不會進步的,多元。殊不知多元要建立在一元的基礎上,多元才是福。那個一元是什麼?就是孝敬,那這個多元真的會帶給人民真正的幸福。如果多元發展,大家都不孝父母,子女不孝父母,學生不敬師長,部下背叛長官,那天下大亂了。多元發展有什麼好處?帶來是更大的苦難。

  什麼是教育?教育裡頭第一個大事情(就是大方針),是教給我們認識人與人的關係;父子的關係、兄弟的關係、夫婦的關係、朋友的關係、君臣的關係,這君臣就是現在講領導與被領導的關係。你能把這些認識清清楚楚、明明白白,在哪一個崗位上盡他自己本分的義務,這個社會繁榮,國家強盛,人民安樂,這是教育裡頭第一個目標。我們今天雖然教育好像是很發達,其實這個東西全部不講求了,全部都捨棄掉了,認為這是古老的東西,古老東西都是落伍的,都是舊的,都是要淘汰的,這不得了,這要命!像一棵大樹一樣,樹年年發新枝,年年開新花、結新果,這個好,這新的,那個樹根、樹幹,那是古老的那個不要,都要把它剷除了。好了,那個根本一剷除,你這個花果沒有幾天就死掉,所以這叫要命。這個教育是要命的教育,這不得了!

  換句話說,我們要想真正救自己,真正救我們的家族,救我們的親戚朋友,救我們這個社會,從哪裡做起?從根本做起。佛在此地講的比儒家講的還要簡單、還要扼要,從三福做起。所以學佛從哪裡學?孝順父母學起,尊敬老師,慈心不殺,修十善業,這能做好了才可以學佛。所以第二福「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」,這就學佛了。所以佛法的基礎是建立在世法的基礎上。

  佛教,釋迦牟尼佛當年創教,弟子們將佛教傳播,是在全世界四面八方的傳播,並不是特別喜歡中國,不是的。為什麼傳到中國來在中國發揚光大,傳到其他地方去,沒有多久都沒落了、都沒有了,原因在什麼地方?中國這個環境非常適合佛教育長成的環境。因為中國人講孝親,中國人講尊師,佛法就建立在這個基礎上,所以它能夠在中國發揚光大,在中國有這樣輝煌了不起的成就,我們一定要知道。今天佛法衰了,衰在什麼地方?大家把這個根忘掉了,沒有從這上打基礎,所以經義被曲解了,被誤會了。這是五逆罪,我們一定要知道要認識得很清楚、很透徹,才不致於產生誤會。

  譬如說,我們往往學佛的人造極重的罪自己不知道。前面跟諸位講過戒律,前面這一段是講破戒的罪,下品中生的。佛在經上特別給我們舉了一個例子,偷盜常住物,那個罪就重,跟諸位分析過了,為什麼?就是整個僧團是一家人,所謂常住物,並不是我們現在常住這幾個人有分,而是講什麼?十方常住,盡虛空遍法界所有學佛的人他都有一份,所以這個問題就嚴重了。比偷一個國家的東西,偷全世界、偷聯合國的東西沒有那麼大的罪,所以常住這個罪就重,這要記住,就是因為他團體是一個整體。

  由此可知,如果我們分化這個團體,分化就是破壞這個團體,那這個罪就重了,這個罪必定墮阿鼻地獄。怎麼個分化法?我舉一個例子,受三皈,一受三皈就把佛法分化掉了。佛教我們心要清淨、心要平等、心要恭敬、心要真誠。這一皈依,這是我的皈依師,那個不是;這是我師父的道場,那個不是,你把這僧團馬上就分化掉了。這樣皈依,諸佛菩薩看到流眼淚,你將來果報在哪裡?不皈依沒事,一皈依皈依到地獄去了,準下阿鼻地獄。什麼罪?把僧團破壞掉了。所以皈依的時候,你是皈依佛、皈依法、皈依僧,不是說我皈依某法師。法師不過是僧團一個代表人來給你傳授三皈,給你作證明而已的,你是皈依盡虛空遍法界的僧團,這個功德不可思議。今天就是連這麼一樁小事情都有這麼大的偏差,這怎麼得了!

  我在講三皈詳細講過,印光大師講三皈也說得清清楚楚,在上海護國消災法會講演,後面傳授三皈講得很清楚,但現在有很多本子後頭那一段沒有了,被人刪掉了,這是什麼居心?印光大師最後那一段說明,你們皈依不是皈依我一個人,我是僧團代表,你是皈依所有的出家人,所有出家人都是自己的師父,要用平等心來看待,這就對了。但後面這一段現在沒有了,現在好多印的本子後頭沒有,香港的本子有。這不知道是什麼人幹的事情?我舉這一個例子,像這樣的事情太多太多,不勝枚舉。所以真正佛法不容易遇到,遇到假得多,假的是欺騙你上當。現在人很可憐,聽騙不聽勸,認假不認真,假的好的不得了,真的不相信,騙他一騙就去了,怎麼勸也枉然,勸不動的,這是什麼?常言說得好,業障深重。

  「十惡」,這是身殺生、偷盜、邪淫,身三種惡業;口妄語,兩舌(兩舌是挑撥是非),綺語是花言巧語,都是欺騙人的,惡口是說話粗魯,口四種過失;意這心裡貪、瞋、痴。學佛也有貪心的,有很多人學了佛,世間法他不貪了,他貪佛法。佛是教我們把貪心去掉,不是將貪心換對象,那沒有用處,貪圖佛法也糟了糕。這是說的十惡業,我們要常常檢點。《地藏經》上講「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」。真的要反省要檢點。

  『具諸不善』,這是總結,其他一切太多太多了,那就不必一條一條說了,一句話就包括了。所有一切不善的,這個人統統都造了。『如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮』。佛法裡面這善與惡最簡單的一個區別方法,這諸位要記住,凡是自利的,對自己有利益的統統是惡;凡是利益大眾的,利益眾生的,這是善。但是這個利益,利益有真的有假的,有半有滿,有偏有圓,大家念《了凡四訓》就知道了,我在這裡省一點時間就不要多說。可見得這個事情講利益、講善惡都不簡單。他造惡業要受惡報,「歷經多劫」這是指阿鼻地獄,「受苦無窮」。下面經文是他講有緣遇到這個法門所得的好處。

  經【如此愚人。臨命終時。遇善知識。】

  這時間要看清楚,是在『臨命終時』遇到善知識。

  經【種種安慰。為說妙法。教令念佛。】

  『妙法』就是念阿彌陀佛求生淨土,這個法子妙!所有一切法沒有這個法妙,這是究竟的妙法。

  經【彼人苦逼。不遑念佛。】

  這個『念』,像前面所講的觀想念、觀像念,他在臨終的時候受極大的痛苦都辦不到了。

  經【善友告言。汝若不能念彼佛者。應稱無量壽佛。如是至心。令聲不絕。具足十念。稱南無阿彌陀佛。】

  這就是四種念佛裡面的持名念佛,其他的三種念佛他都不行,他都做不到,最後教他最簡單的持名。『無量壽佛』就是阿彌陀佛,阿彌陀佛是梵音,無量壽佛是翻成中國的意思。所以我們現在中國淨土宗,從慧遠大師以來都是採取的持名念佛。持名念佛從哪裡來的?從《十六觀經•下品下生章》來的。我們要問這下品下生章是不是最差勁的一章?不盡然。怎麼曉得不盡然?我們看佛一生一向講經的慣例裡面能夠發現,佛說經往往把最殊勝、最好的擺到最後說。我們在《華嚴經》上看到,你看五十三參,最殊勝的念佛法門擺到最後;《楞嚴經》上最殊勝的法門也是擺到最後,《大勢至菩薩念佛圓通章》,我都詳細給諸位報告過,佛說法的慣例如此。要依這個慣例來推論,這持名念佛是所有念佛法門最殊勝的方法,諸位要知道!

  這個地方這幾句經文千萬不能疏忽看過去。『彼人苦逼,不遑念佛』,就這一句,那個關鍵就在這一句,祕密就在這一句。這就說明,實相念佛,觀想念佛,觀像念佛,都救不了這個人,你看前面那些人罪輕善多,那些方法能救,能夠救他;這個人罪業重,那些方法對他沒效,沒效,那就拿出最後的法寶。最後法寶可以度他,豈不是這個持名念佛極重罪業的人都能度,那其他的不全度了嗎?所以這句是全經的眼目,全經的關鍵!這往往我們念經就把這兩句含糊籠統念下去,不曉得它這兩句重要性。這兩句我們才真正認清楚持名念佛是所有一切法門最不可思議的。

  所以常說這佛號功德不可思議,你把這兩句透徹了解,你才真正明瞭為什麼古德講名號功德不可思議。就是名號能夠度墮落阿鼻地獄的眾生,都能得度,與十八願完全相應。所以四十八願裡頭,為什麼古德特別稱讚十八願,其他的願不行,其他願度什麼?罪業輕的、修善的,度那些人。第十八願是度地獄眾生的。第十八願用什麼方法?持名念佛,十念必生。所以這個法門到究竟頂點,沒有比這個法門更殊勝。希望大家很冷靜、仔細去思惟這個意思,你然後才會死心塌地,我們真正得到諸佛如來最了不起的法門,我們得到了。這個得到是你真的認識它、真的明白它。你要是不認識、不清楚、不明瞭,這一句阿彌陀佛沒什麼了不起,你當面錯過,等於說是無上的珍寶擺在你面前,你不識貨。這是真的你不認識,你認識假的,把假的當作真的拿去了,這真正的至寶你反而漏掉了。

  這個關鍵的字眼就在這句「彼人苦逼,不遑念佛」,這個苦是什麼?地獄境界現前,這臨終那一剎那,地獄相現前,什麼功夫、什麼力量統統用不上,都沒法子,最後這一句阿彌陀佛就救了他。所以名號功德實實在在三經裡面講得很透徹,可惜大家念這個,把它念疏忽,粗心大意,這真正關鍵要緊之處含糊籠統過去了。所以這是教他持名念佛。

  『具足十念』。這個十念是十聲,諸位要記住跟四十八願第十八願,那個意思是一樣的,十念必生是一樣的,是最後念佛十聲,不是我們平常講的十念法。十念法是一口氣作一念,那是平常修行的,這是臨終的十念,是指的十句。

  經【於念念中除八十億劫生死之罪。】

  這時候他心地真誠。地獄相現前,他恐懼,他害怕,求救的心切,所以他的心真誠,他這個念佛跟平常人念佛不一樣。所以每一聲佛號都能消除『八十億劫生死重罪』。

  經【命終之時。見金蓮華。猶如日輪。住其人前。如一念頃。即得往生極樂世界。】

  這個地方大家要特別注意一點,注意這個人臨走的時候坐的是『金蓮華』,什麼人?一生無惡不造,殺父親、殺母親、破壞僧團,做這個惡業,臨命終時他十稱阿彌陀佛求生西方極樂世界,蓮花化生,這不可思議!下品下生都是金蓮花化生,那麼下品下生以前的還用得著說嗎?那都不必講了。最低的一個品位都是金蓮花,那其他我們就放心,這哪裡還有問題!

  縱然像大經,生到邊地疑城,邊地疑城還是蓮花化生。有些同修讀到經上意思不能明瞭,經上有比喻叫胎生,胎生是比喻,不是真的胎生,聽到之後就害怕、就懷疑了。邊地疑城也沒有胎生,說胎生,胎生是苦的意思,是形容、是比喻。他什麼苦?五百年不能見佛、不能聞法。雖然不見佛、不聞法,他生活得快樂,經上講像夜摩天人一樣,這樣的快樂、這樣的自在。那個五百年是指我們人間五百年,不是指極樂世界。所以經上所有講的時間,統統是從我們這個世間來說的,不是講西方世界。我們人間五百年,忉利天五天,兜率天才一天多一點,兜率天一天是我們人間四百年。由此可知,邊地疑城去往生,見佛也很快,也很了不起,不能輕視。下品下生這入品了,生到那個地方就見佛、就聞法,這要知道。所以他這個往生是蓮花化生。

  『猶如日輪』,是講蓮花的光明像太陽一樣,那麼樣的明亮。西方極樂世界樣樣都放光,人也放光,所有一切物質統統放光,這蓮花也放光。光明世界,那個世界沒有晝夜,因為它沒有晚上,它沒有黑暗,我們這邊一明一暗叫一天,它那裡沒有,它那裡是光明世界。這是說往生的狀況。

  經【於蓮華中。滿十二大劫。蓮華方開。】

  在蓮花裡面,這個花沒有開的時候,住在蓮花裡面,所見到的佛聞法,當然他見佛聞法,他要不見佛聞法,那跟邊地什麼兩樣?那沒有兩樣!他跟邊地不一樣,他能見佛聞法,是佛的化身。他也見到許許多多諸上善人俱會一處,他都見到。這些諸上善人也都是應化身。西方有四土,常寂光淨土,實報莊嚴淨土,方便有餘淨土,凡聖同居淨土。這就叫凡聖同居淨土,佛菩薩化身在這個花裡面,蓮花裡面為他講經說法。

  滿『十二大劫』,蓮花就開了。這我們一聽十二大劫,這個時間好長好長!諸位如果讀大乘經,佛在經上講,在我們這個世界要想修行成佛要多少個大劫?三大阿僧祇劫。那個劫是指大劫,三大阿僧祇大劫要比起十二個大劫,那不能比,人家十二個大劫就成就。所以兩個一比較起來,西方世界實在太殊勝,這麼快功德就圓滿了。他的花一開,花一開是什麼地位?別教就是初地,圓教就是初住,我們常講法身大士,破一品無明,證一分法身,蓮花開了。花一開所見到的是實報莊嚴土,從凡聖同居土經十二劫就到實報莊嚴土見阿彌陀佛的報身。這時觀音、大勢至為他說法,他明心見性,見性成佛。

  在這個地方也許有同修有一個疑問,什麼疑問?我們一生到西方世界去,這下品下生,在蓮花裡面可不可以再回到娑婆世界來度眾生?能。怎麼知道能?四十八願裡講得很清楚、很明白,他回到娑婆來度眾生,再回去的時候他還在蓮花裡面,他花還是沒有開,花開了是法身大士。雖然花沒有開,他在花裡面見到應化身佛跟報身佛是無二無別,為什麼?西方世界是平等世界,四土九品一點都不錯,是有,雖有它平等;不像我們這個地方,有,有還不平等,它那個地方有是平等。因此,使你自己都不能覺察你是在哪個品位,是在哪一土,你自己都不能覺察,都一樣的。實際上裡面功夫是真正不相同。所以諸位一定要把事實真相搞清楚,我們不懷疑了,心安理得。這心怎麼安?事實真相搞清楚、搞明白了。然後無論什麼人來給你說,那就像善導大師講的,與經講的不相應,我們笑笑就算了,也不必跟他爭執,我們相信佛的話。菩薩以下所說的跟佛講的不一樣,我們笑笑不要理會就算了,也不要去爭執,為什麼?毫無意義。自己決定不動搖,決定不改變,一心一意念佛求生淨土,這就對了!

  底下這個文是講他親證境界之後的利益,換句話說,花沒有開就是沒有親證。沒有親證,他那個智慧神通道力是阿彌陀佛本願威神加持的,如果得不到阿彌陀佛加持,他哪有那麼大的能力?像《無量壽經》上講的,這西方世界的人包括下品下生的,他沒有說下品下生除外,沒有說這個話,下品下生一定在裡面。天眼洞視、天耳徹聽,這個能力是如來果地上的能力。就是說他們的天眼、天耳的能力,六通的能力是盡虛空遍法界的,這麼大的能力。這個能力是阿彌陀佛本願加持的。但是到此地,花開了的時候是自己本能透出來了;換句話說,不要阿彌陀佛加持,他也有這個能力,何況佛依舊加持他。佛的加持,自己本能一結合,那這個能力真是不可思議。所以這些事實真相,如果不是佛為我們宣揚,我們怎麼會知道?這裡頭字字句句都是真實的。所以這時候:

  經【觀世音大勢至。以大悲音聲。為其廣說諸法實相。】

  這個實相要連到,這是一句,不要只到那裡「廣說諸法,實相」,不是另外一句,就錯了,『廣說諸法實相』。

  經【除滅罪法。】

  證得諸法實相,所有一切罪業都滅了,都消滅了。

  經【聞已歡喜。應時即發菩提之心。】

  可見得下品下生人,這真正發菩提心在花開的時候,非常合理,如果不是這樣,那與釋迦牟尼佛在所有一切大乘經教裡面就抵觸了,這完全沒有抵觸。菩提心,像《起信論》裡面講的直心、深心、大悲心,本經裡面所說的至誠心、深心、迴向發願心,三心圓發。三心圓發一定是見性,沒有見性的時候統統是阿彌陀佛本願威神的加持,這要知道。所以這個法門得佛力加持是最快速的、最容易的,也是加持力量最大的,這問題就是說你有沒有信心。信心的來源有兩個,一個是對這個法門徹底明瞭,信心很足,這信心發出來。另外一個,善根深厚,雖然不懂道理,只聽說是佛,他對佛就完全相信一點不懷疑,這是善根福德。所以這兩種人能夠具足信心,能夠得佛加持。所以這個時候發的心,這是自性的菩提心顯露。這不是像往生的時候,這是見性的時候。

  經【是名下品下生者。】

  這一句是總結這一小段。

  經【是名下輩生想。名第十六觀。】

  這是總結這一大段。我們今天講到此地。這善導大師的註解,希望同修們自己要多看幾遍,他註解文字雖然不多,裡面的理事境界是非常非常的深廣。我們星期五還有一會,下面是本經的流通分,星期五就圓滿了,這一次時間分配得很好。

#