下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經疏鈔演義  (第一集)  1990/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:03-002-0001

  諸位請翻開《疏鈔演義》的序分,也就是下面阿拉伯字的頁碼第一頁,翻開第一頁,科判後面的第一頁。

  這一次承蒙葉居士啟請,講這部《觀經妙宗鈔》。《疏鈔》我們正在印,今天可以送來,送來之後分贈給諸位同修。《疏鈔》不但分量多,而且有相當精深的程度,在短短的一個星期很難把它講完的。我們講座採取《疏鈔演義》,《演義》是諦閑老法師將《妙宗鈔》做了一個精簡的本子,也就是把它重要、精華的地方選擇出來,所以《演義》就是《疏鈔》的精華。我們這一次跟諸位在一塊共同研究,也用精簡的方式,使諸位在短短時間當中,對於淨宗的理論、修學、因果、成就,都能有個概略的認識,這個講座的目的就達到了。所以我把老法師的序文也不捨棄,因為他序文寫得很好,序文裡面重要的也要提一提。

  我們看序文,「觀經疏鈔演義序」,我們先把它念一遍。「彌陀經以信願力持佛名號,為至直捷,至圓頓,最極穩當,最易成就,是世尊徹底悲心,普令業重眾生,橫超三界,帶業往生,故稱異勝方便之法門也。」淨土宗最重要的是三部經,《無量壽經》、《阿彌陀經》與本經,稱為淨土三經。《無量壽經》是淨土宗的概論,將西方世界依正莊嚴做一個圓滿的介紹,所以是淨土宗最重要的一部經典。《彌陀經》是《無量壽經》的精要,它的特色是勸信、勸願、勸行。這幾句話把《彌陀經》的特色統統都給我們說明了,它確實是「異勝方便」,異是奇異,跟其他的經典、法門不相同,勝是殊勝,奇異殊勝無比方便的法門。也就是說任何方法都度不了,這個眾生業習太重,都度不了,這個法門能度。所以這個法門的確是第一殊勝的法門。

  我們再看本經,偏重在淨宗的理論、方法,方法就是十六觀,包括觀想念佛、觀像念佛、持名念佛,念佛的方法都在這部經上。同時又給我們說明淨土四土九品的因果,比《無量壽經》上講的「三輩往生」更要詳細、更要清楚。所以修淨土的人,實在說三經要合起來看,對於淨宗才能徹底的了解、認識,信心才能夠生的起來。後來這些大德們,像魏源居士將《普賢菩薩行願品》附在三經之後,成為淨土四經。印光老法師,這是我們淨宗近代的一位祖師,又將《楞嚴經.大勢至菩薩圓通章》附在四經之後,成為淨土五經。我們想想,還有沒有必要有什麼經附進去成淨土六經?實在講,到五經就真正圓滿具足,用不著六經,再也用不著,到這裡就圓滿了。所以淨宗修行,這五部經是圓極了,圓滿到了極處,也是頓極了。這是我們這一代的人有福,圓備的經典在這個時候出現。

  我們再看下面這段,「古德云,若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪」。這說明念佛是無上甚深微妙之禪學,不僅是禪,一句「阿彌陀佛」還是無上之神咒,這是我們在《無量壽經》裡面看到的。此土密宗是金剛薩埵菩薩傳下來的,金剛薩埵是密宗創始人,是密宗第一代的開山祖師,這位菩薩就是普賢菩薩的化身。普賢菩薩在華嚴會上,最初提倡淨土,十大願王導歸極樂,所以這一句阿彌陀佛就是密宗無上的神咒。你念這句阿彌陀佛,不但是教,也包括了禪,也包括了密,也包括了戒律,所有一切法門統統包括無遺。這個法門不可思議,這是我們首先要把它認識清楚的。

  底下說,「吾人果能依教修行,以真信切願,但念彌陀,則無論時之久近」。久是你念佛念的時間長,近是你念佛念的時間短,甚至於在臨命終時開始念佛也不遲。「功之淺深」,功是講功夫,功夫是講伏煩惱、心地清淨的程度。「臨命終時,決定往生。無可疑者」,到這裡是一段,這都是勸我們要認真的修學這個法門。這底下兩行很重要,「如其信不真,願不切,念不專者,不名但念」,這就不叫但念,但念就是專念,《無量壽經》裡面講的「發菩提心,一向專念」,《無量壽經》講的一向專念就是此地說的但念。那就不叫做一向專念了。「乃名雜念」,不是專念,是雜念,「雖肯念佛,難臻實益」,雖然念佛,念佛真實的利益不容易得到。什麼叫真實利益?這一生往生,那是真正的利益。這一生不能往生就不叫真實利益。「所以念佛人多,往生者少耳」,這個道理就在此地,大師在此地給我們說得清楚、明白。

  老法師雖然是天台宗的祖師,他是念佛求生淨土,在他會下,念佛往生、預知時至的人很多。我們從前聽倓虛老法師講,諦老有個學生,有個徒弟,不認識字,從來沒有聽過經,沒有聞過佛法。跟他老人家出家,他就教他一句「南無阿彌陀佛」,他說你就這一句佛號念下去,念累了你就休息,休息好了就再念,將來一定有好處。這個學生實在講非常老實,對於老師的教導百分之百的依從。他就這樣念,念累了就休息,休息好了就再念,念了三年,預知時至,站著往生。往生之後還站了三天,等師父替他辦後事,這個不容易,往生之後還站三天,諦閑老法師的學生。所以這個事情千真萬確。老和尚註解這個本子,是他自己真實修證的功夫,絕對沒有一句是妄言,我們應當依教奉行。

  下面序文諸位自己看,我把重要的地方跟諸位提一提。我們看第二頁,頁碼統統看底下的,第四行最後三個字看起。「佛說三種淨業,答彼思惟,說十六妙觀,酬其正受。」這個「彼」就是韋提希夫人,她是在一個惡劣的環境,她的兒子拿現在話來講就是搞政變奪權,他的父親是國王,奪他父親的權,殺父害母。在這樣情況之下,她發心不想住在這個世間,想求生淨土,希望佛告訴她有沒有好的地方,讓她去往生。釋迦牟尼佛以他的神力,將一切諸佛剎土變現在韋提希夫人的面前,讓她自己去看,自己去選擇。她看了之後,她向釋迦牟尼佛說明她希望求生西方極樂世界。求生西方極樂世界是韋提希夫人自己選擇的,不是釋迦牟尼佛給她介紹的。佛度眾生,方法是很民主的,不是專制的,不是勸你到哪裡去;整個諸佛剎土給你看,你自由選擇。當然她選擇是最好的,這一點值得我們注意。選擇之後,就向釋迦牟尼佛請教,怎麼樣才能去的了?於是佛在此地教給她重要兩個方法,一個就是「三種淨業」,一個就是「十六妙觀」,這是把修淨土重要的方法告訴她。

  在這一段裡面,諦老給我們說明,「前十二觀,為上根人,教觀想念佛」,所謂上根人煩惱輕,這個根性是上根。第十三觀是「觀像念佛」(前面十二觀是「觀想念佛」),那是為中根,中根就是煩惱比較上要重一點,前面那十二種方法他不適用。最後一觀就是第十六觀,為下根人,下根是什麼人?業重惡人,在第二面倒數第四行,從當中看起。「唯最後一觀,為最下根業重惡人,臨終獄境現前之時,善友教令稱佛名號,即得往生」,這是造作五逆十惡,業障非常重。我們想想我們的業障重不重?有人說,我不是上根,也算是中根,我還沒有到下根。其實你把這個經仔細去看看,我們的確是下下根人,我們造的惡業,極重的惡業,自己不知道,自己不覺悟!希望在這一個星期當中,諸位聽了之後,自己能夠知道自己業障習氣之重,你來參加這一會就有收穫了。極重罪業的人,什麼方法能度?持名念佛能度。業習、罪業重不怕,怕的是自己不知道,不曉得回頭,不曉得念佛,那就沒法子了。極重的罪業,自己知道業障重,知道念佛,知道求生淨土,那就有救,不是沒救。所以這個法門實在是不可思議的法門。

  我們再看底下第三頁第六行,看最後這一句。「經云,持是經者,即是持無量壽佛名,足證持經持名,無二致也,須知持名一法,法爾圓具三觀妙行,所謂吾人日用自不知耳。」這幾句話很重要,明白給我們開示,念經跟念佛是一樣的。正是大勢至菩薩在「圓通章」裡面所說「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。因為自己業障習氣很重,這我們在講席當中也常常跟諸位同修提起,什麼是業障?佛在《華嚴》上給我們說得很清楚,妄想執著就是業障。《華嚴經.出現品》裡頭佛講得很明白,他說「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。妄想就是所知障,執著就是煩惱障,你有這兩樣東西存在,你就不能見佛,就不能明心見性。佛法的修學就是去二障而已,他用的方法是戒、定、慧。戒這個東西是以毒攻毒,教你嚴持戒律,持是執著,用執著這個方法來破執著,以毒攻毒。這是我們要曉得的。

  戒的目的在哪裡?目的是得定。戒律持得再好,心不清淨,這個戒就變成有漏的福報,變成世俗之間一種善行。世俗的善不是真善,是有漏的福報,一定要得定。好像我們上樓梯一樣,戒律好像是樓梯,目的在哪裡?要往上面一層樓上上去,不能停在樓梯上不前進,那是錯誤的。登上樓梯,登上上面一層,必須要捨下面一層才能夠上上面一層。所以說捨得,你能捨底下的才能得到上面的。因此戒律要不要?要,要嚴持戒律。所以古德勸我們持戒念佛。在《無量壽經》,三十三章到三十七章就是戒律,所以我們圖書館同修的早課,我們念四十八願,晚課我們就念三十三章到三十七章,持戒念佛。我們的目的是希望我們的心願,希望我們的解行,跟阿彌陀佛相應,跟阿彌陀佛相同,這樣才能決定往生。這就是說明,讀經跟持名功德完全相同。

  念佛目標是在一心不亂,一心不亂不容易求到,所以勸同修們先念《無量壽經》,先把經念熟,念到能背,背得很熟,這是第一步的功夫。背得很熟之後,那就要修清淨心,就要講功夫。功夫是什麼?在這一部經從頭到尾不起一個妄想,這叫功夫。如果念了一半打個妄想了,不算,從頭再來起。又念到一半又起個妄想了,還不算,還再從頭來起。這叫功夫!功夫淺的,一部經當中沒有妄想;功夫深的,三部五部也沒有一個妄想;再深的,念十部、念十二部,當中都沒有一個妄想,那成就了。功夫淺深是從這裡說。

  我為什麼不說佛號?我們罪業深重,佛號不行,一面念佛號,一面打妄想。所以沒辦法,功夫淺深,念佛號實在是看不出來,念經看的出來。念經時一個妄想曉得我念錯了,錯了從頭再來,所以功夫淺深在念經很容易覺察。念到自己功夫確實成就了,就是我念十部,一個妄念都不起,那時候就不要念經,專念佛號,那就是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。我把這個方法教給諸位,你用這個方法去做,你這一生決定往生。障礙結癥在哪裡?結癥是我們牽腸掛肚的事情太多、是非人我太多,你這個東西不放下,不行!所以貪瞋痴慢、是非人我統統要放下。

  好事,好事不如無事,我們今天要什麼?要無事,不能要好事。到你功夫真正成就了,希望你多做好事。現在為什不能做好事?你沒有功夫,你一做好事就壞了,就要墮落,你的妄想執著斷不了。所以好事不要做,人家說我們是小乘,我們是消極,隨他講去。我功夫不夠!好像看人掉水裡要淹死了,你這個人沒有慈悲心,你都不下去救他。我不會游泳,下去白賠一條命,我得趕快去學游泳,人家說你是小乘,自了漢,我在學本事,現在沒本事救不了人。所以希望諸位不要做好事。這不是我勸諸位要消極,我看大家沒有這個本事,你沒有能力做好事,這是我跟你講真話。

  序我只跟大家介紹到此地,現在我們要看本文,在第五頁。《觀經疏鈔演義》卷上,我們看第一行的題目,「佛說觀無量壽佛經疏妙宗鈔」。「佛說觀無量壽佛經」這是本經的經題,疏是疏通的意思,經太深了,我們初學的人不懂,疏就是註解,給我們解釋,把義理給我們疏通,這個叫做疏。註它的名稱很多,論是註解,疏是註解,用這些字有什麼差別?菩薩註經,像《大智度論》,《大智度論》是《摩訶般若波羅蜜經》的註解。我們看李長者李通玄註《華嚴經》,他叫《華嚴合論》,用論,他不用疏,不用鈔。諸位要曉得,用「論」這個字,就是他自己說明他所註的決定不錯,跟佛講的沒有兩樣,後來的人不可以更動,這個語氣非常肯定。菩薩大德註經用這個字。後來這些祖師大德謙虛,就不用論,用疏。疏,可能我裡面還有不對的地方,請你多加以改正。論是不可以改正的,我註的跟佛講的沒有兩樣,不可以更動的。所以,用疏、用鈔這就謙虛多了。現代人更謙虛,用講義、用淺釋,這就更謙虛了,連疏、鈔這個字都不敢用,愈來愈謙虛。

  這個《疏》實在上講就是論,是大師謙虛。疏是解釋經的,鈔是解釋疏的,疏還是很深,初學的人還不容易懂。四明尊者這是天台的後裔,再將智者大師,這個疏是智者大師作的,再將智者大師的疏加以解釋,這就叫鈔。疏鈔就好了,這個鈔為什麼叫「妙宗鈔」?底下的解釋裡面就有了,我們看,就在這頁倒數第二行,最後一句。「鈔名妙宗者」,這個鈔題目叫妙宗鈔,「乃取疏釋經題大意」。他這個「妙宗」是取智者大師解釋經題的大意,就是玄義裡,解釋經題玄義裡,五重玄義裡面。智者大師是以「圓妙三觀」解釋能觀,就是解釋「佛說觀無量壽佛」這個觀字。這個觀,天台大師用空、假、中三觀來解釋這個字。能觀的觀,是圓妙的三觀,所觀的佛是無量壽佛,所以能觀、所觀統統是圓妙至極。觀的對象,能觀的觀是空假中三觀,這個我們不難體會,所觀的境有十六觀。十六觀,為什麼他只說觀無量壽佛?他為什麼不說日觀、水觀、樹觀,他為什麼不說這個,說無量壽佛?諸位要曉得,十六觀觀裡面以佛為主,說無量壽佛,依正莊嚴統統都包括了。譬如我說日觀,日觀不能包括無量壽佛,說佛是包括了一切,說其他的不能包括一切。第八觀是觀身相,觀西方三聖,第九觀是觀無量壽佛,所以他就是取第九觀。經題所觀的是取第九觀,觀無量壽佛。

  「佛既總攝餘十五境」,就是十六觀全都包括了,「故知一一皆是圓妙三諦三觀也」,這是所觀的境界,能觀是智,所觀是理。「是經既以妙觀為宗」,這部經,宗就是修學的方法,就是宗旨,他是以觀為修學的方法,「學者應當注重妙宗」,特別注重。念這一句「阿彌陀佛」的名號也是觀,列在第十六觀,如果說是持名裡面沒有三止三觀,那就不符合經義,這個道理許多念佛人都不知道。不知道,他要是能夠老實念佛也不要緊,為什麼?老實裡面,妙觀就在其中。我們一般人實在講就是不老實,老實就好了,誰是老實人?諦閑法師講他那個徒弟,那才是個老實人。老實人千萬人當中難找一個,老實人對老師的教誡,百分之百的服從,沒有懷疑。那一句佛號真正念到不懷疑、不間斷、不夾雜,這叫老實。我們一天到晚念這個佛號,又想東又想西,又想前又想後,這哪裡叫老實,這就不老實。可見得老實真正不容易。

  底下,頂格的,這是原文。「天台智者大師說」,這個「說」是說《疏》,《疏》是智者大師作的。「四明法智大師鈔」,這個鈔就是註解疏的,是四明尊者,就是知禮法師。四明是地方上的名稱,就是浙江的四明,天台山。這兩位大師,天台智者是隋朝的人,知禮大師是宋朝時候人,是天台的後裔,對於天台宗很有貢獻,可以說是天台中興的大師。他的著作很多,我們通常尊稱他為「四明尊者」,這個鈔就是他作的。這兩個人的傳記我們都把它省掉,諸位在《高僧傳》裡可以看得到。此地他是智者大師的傳略了,四名尊者略略的寫了一點,這個我們可以不必去讀了。

  我們看他的序文,在第八頁,我們看頂格。「夫樂邦之與苦域,金寶之與泥沙,胎獄之望華池,棘林之比瓊樹」,這四句是兩個世界的比較。「樂邦」是極樂世界,「苦域」是我們娑婆世界,先從兩個世界生活環境來看,西方極樂世界比我們這裡殊勝太多了。我把大意說了,解釋諸位自己去看。第二句,「金寶之與泥沙」,這是講物質的環境。我們這個世界,所看到的是泥沙,大地是泥沙,西方極樂世界是七寶。經上告訴我們,西方極樂世界的土地是琉璃,琉璃是什麼東西?我們中國人講翡翠,翡翠是綠色的玉,這是玉裡面最好的、最珍貴的、透明的,佛法裡面稱之為琉璃。西方世界的大地是翡翠做的,不是泥沙,那個地堅固,地是透明的,地底下都看得清清楚楚。經上講「黃金為地」,黃金是舖馬路的。地的質是翡翠的,是琉璃地,琉璃地上舖成黃金的馬路,黃金是舖路的,像我們這邊柏油、水泥,是舖馬路的。你就知道那個地方物產的豐富,這兩個世界不能比!我們這個世界人拿著這些七寶鑲成手飾,戴在身上很美。在西方極樂世界,那是地上的泥土,是舖馬路的材料,誰要這個東西。你就曉得這兩個世界物質結構不相同。

  現在我們曉得,七寶跟泥沙如果在化學分析之下是一樣的,沒有兩樣,分到最後都是原子、電子,只是排列的方程式不一樣。其實一切物質都是一個基本物質變現出來,這個物理的現象,佛在《金剛經》上給我們說出來了,我們這個世間科學家最近才發現,佛在三千年前就給我們說清楚了。《金剛經》講什麼?「一合相」。「一」就是我們今天講基本的物質,所有一切的元素都是這一個物質和合組成的,我們今天講排列的方程式不相同所排列成的。這個方程式是怎麼樣把它組成的?給諸位說,這是意識的心變現的,「唯識所變」。識是什麼?就是想像。我們心都想惡事,它組合的就不好,結果就不好,就變成泥沙。我們心很清淨,所想的是純善,它的結構就變化,就變成最美好了。所以,這個世界之淨穢,人事的善惡,統統是我們心裡變現的。

  現在的人心比過去的人心,說老實話要壞得多了,沒有從前人那麼樣的淳厚。所以,現在全球有嚴重的染污,這個染污幾乎叫這個世界人類沒有辦法生存,所以說環境染污。環境染污從哪裡造成?心理的染污、精神的染污,這個才是根本!如果我們不能從心地去淨化,精神上去淨化,要在環境上去改善這個染污,是一種不可能的事情。為什麼?那是標,心地是本,從心地上下功夫,這叫治本。外面怎麼努力去做都是治標,沒辦法徹底真正去挽救。這個第二句是講物質環境。

  第三句是講人事環境。我們這個世界胎生,胎卵濕化,胎生,胎生苦。西方極樂世界蓮花化生,『華池』是七寶池中蓮花化生。這個怎麼能比?胎生有生、老、病、死苦,化生沒有。往生到極樂世界去,佛來接迎我們,蓮花化生,化生的身相就跟阿彌陀佛完全相同。不會比阿彌陀佛矮一點,也不會比阿彌陀佛醜一點,不會的。阿彌陀佛,佛有無量相,相有無量好,你的化身跟佛相同。所以西方世界是平等世界,這個事情記載在《無量壽經》。不但《無量壽經》,而且在四十八願裡面,阿彌陀佛親自給我們講的。所以西方世界的人,面貌完全相同、個子大小也相同、皮膚顏色也相同、壽命也相同,統統是無量壽。不會說化生到蓮花裡面是個小孩,慢慢長大,那跟我們這個世界有什麼兩樣?他只要會變化他就有生死,西方極樂世界就是沒有變化,沒有少長,也就沒有老死。佛無量壽,所有一切往生的人也無量壽,這是不可思議!我們這邊是剎那剎那都在變化,所以這個世間講萬法無常。西方極樂世界沒有變化,他一切法是真常。有變化就不是真的,沒有變化這才是真的,這是在《無量壽經》裡面講得非常的詳細。

  末後這一句是講受用。我們這個地方生活艱難,好比在荊棘林,有刺的樹,非常之難走,人生從生下來到老死,這條路太苦了,這是比喻這個。西方極樂世界瓊林玉樹,那完全是享受,是遊山玩水,是享受,這不能比。所以,這個四句是簡單給我們說出兩個世界不同之處。事上我們明瞭了,為什麼不同?這就要講到什麼原因,底下一段就說出來了,實際上這個原因剛才我跟諸位稍稍提到過。

  我們再把這段文念下去,在第九面倒數第四行。「誠由心分垢淨,見兩土之升沉,行開善惡,覩二方之麤妙。」四明尊者在《鈔》裡面講,「報之淨穢,實從心行二因所致」。兩個世界果報不一樣,為什麼不一樣?是兩個世界的人心不一樣、行為不一樣,這是把它所以然的原因告訴我們了。心是什麼?一個是迷,一個是悟,了就是覺悟,我們娑婆世界人心迷惑顛倒,西方極樂世界的人,人心是對於世出世間一切法通達明瞭。行為,這裡頭就有善惡,他們的行為完全與真如本性相應,這叫順,這叫善;我們的行為與真如本性完全相違背,這叫惡。這是說明為什麼兩個世界果報不相同,他的因不一樣。這部經裡面特別要說明的,就是把這個因果要詳細的告訴我們。我們要想求生西方極樂世界,諸位同修要知道,我們的心要淨,我們的行要善。心不清淨,行不善,念阿彌陀佛也沒用處,古人所講的,一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然,只能說種一點善根,這一生不能往生。所以真正求往生的人,要著重在心行上修持。

  是不是下課了?好,我們休息幾分鐘。

#