下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

觀無量壽佛經講記  (第二十三集)  1988/2  台灣大專講座  檔名:03-001-0023

  請接著看經文,我們講到:

  【阿彌陀佛。放大光明。照行者身。與諸菩薩。授手迎接。觀世音大勢至。與無數菩薩。讚歎行者。勸進其心。】

  這是說明臨終那一剎那看到三聖,以及我們常講的蓮池海會諸上善人,這就是菩薩眾、聲聞眾、無量的天人眾。

  【行者見已歡喜踊躍自見其身。乘金剛臺。隨從佛後如彈指頃。往生彼國。】

  這個境界清清楚楚,所以往生西方世界是活著往生的,不是死了以後走的,這個諸位要曉得。在他個人觀念當中,確實他沒有死,看到佛來就跟著佛走了,所以是活著往生的。死了以後就很麻煩,密宗裡頭有中陰救度,那還是個疑問,確實是個疑問,如果中陰能夠度他往生,那我們的希望就很大,中陰難。打個比喻,是清醒的時候我們聽經容易明瞭,還是作夢的時候?一個人夢中的境界就沒有清醒的時候清楚,人死之後的境界比夢中境界還要差,還不如,所以可想度餓鬼有多麼難!三惡道難度就是他很不容易接受,很不容易覺悟。所以必須依照三經的理論方法來修行才真正靠得住。後面一段是講往生到西方極樂世界以後:

  【生彼國已。見佛色身眾相具足。】

  就跟前面經文所講的一樣,到那個地方當然看得清清楚楚。

  【見諸菩薩。色相具足。光明寶林。演說妙法。聞已。即悟無生法忍。】

  這真的是上品上生,花開見佛悟無生,這個地位最低限度都是圓教初住位、別教初地位。從這句經文來看,阿彌陀佛放光照他,他是得理一心不亂。理一心不亂是不是我們平常念佛要念到事一心不亂,佛光加持使我們從事一心提升到理一心?給諸位說,不必。功夫成片也有程度高下不等,功夫成片高段的功夫,佛光一照就得理一心不亂。功夫成片,雖然是成片,但是他的功力稍次一等,佛光一照可以得到事一心不亂。四土三輩九品是這樣因緣而造成的。明白這個事實真相,我們如果肯努力求上品上生,也是人人都有分。

  古德固然有說,像蕅益大師給朋友寫信,信裡頭有這麼一句,「下品下生是弟之定局」,我們看到這個信,好像他只要求下品下生就可以了,但是你要曉得他末後一句很厲害,是「弟之定局」,他決定往生,我們有沒有把握?他決定往生,換句話說,決定不止下品下生。如果是下品下生,註《彌陀經》怎麼能註得那麼好?連印光大師(大勢至菩薩再來的)都讚歎他,古佛再來註這部經也不能超出其上,你想想看,他是下品下生嗎?所以他說「下品下生是弟之定局」是客氣話,不是真的。所以,一到那邊就悟無生法忍。

  【經須臾間。歷事諸佛遍十方界。】

  『須臾』就是剎那之間,他就分身到十方諸佛國土參學,你看多快!一剎那到了西方極樂世界,一見佛就悟無生法忍,悟了無生法忍,馬上就離開西方世界到十方世界參學,其實他有沒有離開極樂世界?沒有離開。他那個時候有分身的本事,他有千百億化身,阿彌陀佛面前有他,十方諸佛世界面前統統都有他,分身去了,這才叫真正自在,『歷事諸佛遍十方界』。

  【於諸佛前。次第受記。還至本國。得無量百千陀羅尼門。】

  這就是世出世間法一切通達,智慧德相圓滿具足,就是這個意思。

  【是名上品上生者。】

  底下第二段:

  【上品中生者。】

  這是上中品,前面是上上品。

  【不必受持讀誦方等經典。善解義趣。】

  不必讀持,為什麼不必讀持?他有障礙,他不是不讀,他不能讀,沒有時間讀,或者是有別的雜事障礙,他不能去讀,沒有這個緣,所以不能讀誦方等經典『善解義趣』。可是他具備底下的條件:

  【於第一義心不驚動。】

  什麼是『第一義』?念佛求生淨土是第一義。他聽到這個,他心裡不驚不怖,他能接受。

  【深信因果。不謗大乘。以此功德迴向。願求生極樂國。】

  所以雖然不能夠多讀大乘經典,這一部、兩部就夠了,就行了。像我在前一節跟諸位所說的,我們只讀淨土三經或者五經,這就是不能受持一切大乘經典,我們只受持這部分,因為我們沒有力量受持一切大乘經典,那是很不容易的事情。這個第一義是古來祖師大德都承認的,把《無量壽經》判作一乘了義,這就是第一義經,我們相信、肯接受,但是對於一切大乘佛法,禪宗也好,密宗也好,我們雖然不學,我們讚歎,決定不毀謗。雖然讚歎,我們不學,我們只學《彌陀經》,只學三經,這就符合這個標準,『深信因果,不謗大乘』,依照三經的辦法來修學,這樣子求生淨土。

  【行此行者。命欲終時。阿彌陀佛。與觀世音大勢至。無量大眾眷屬圍繞。持紫金臺。至行者前。】

  這個臺比前面稍微差一點,前面是金剛臺,這個地方是『紫金臺』。

  【讚言法子。】

  『法子』就是法王子。

  【汝行大乘。解第一義。是故我今來迎接汝。與千化佛。一時授手。】

  這就是臨終那一剎那,雖然沒有講放光,給諸位說,必定有佛光照的,這文字上有省略,前面有,這裡當然有,後面都有,此地哪能沒有?往生的時候,佛一定是先用光明來照你,然後授手來接引你。

  【行者自見坐紫金臺。】

  他也是清清楚楚,佛拿紫金臺來接他,他也是結跏趺坐,坐在這個臺上。

  【合掌叉手。讚歎諸佛。】

  因為阿彌陀佛與許多的化佛同時來迎接,所以說是『讚歎諸佛』。

  【如一念頃。即生彼國七寶池中。此紫金臺。如大寶華。經宿則開。】

  這個地方也比上品上生差一點,上品上生一到那個地方,花就開。這個地方,上品中生的人隔一天,第二天花開。諸位要曉得,花一開就證無生法忍,花開見佛悟無生。上品上生一到那裡就證得,上品中生到那裡隔一天,第二天就證得,到第二天證得的時候,地位就跟上品上生一樣。去的時候是上品中生,到第二天就升到上品上生,真快,那很快。所以九品是講你去的時候,到那邊都升級、提升了。

  【行者身作紫磨金色。】

  這是講到那個地方他所得的殊勝果報。每一段它有九品,都可以合起來看,因為有的地方講得簡單,有的地方說得詳細。你想想看,西方三聖、佛菩薩身相都一樣,所以凡是生到西方極樂世界,下下品生跟上上品生的身相也是一樣,怎麼曉得?阿彌陀佛四十八願裡頭說過。他因為看到十方世界眾生身相不平等,不平等就生煩惱,就有嫉妒障礙,所以他發了個願,十方世界眾生生到他那邊,相貌統統一樣,你們沒有話說了,大家也不要嫉妒,統統一樣,這四十八願裡頭有,我們要曉得。因此把每一段合起來看就看到完整的,它詳細的、省略的我們都能體會得到,以四十八願做基礎。

  【足下亦有七寶蓮華。佛及菩薩。俱時放光。照行者身。】

  這是到了西方極樂世界之後常常有佛光照身。

  【目即開明。因前宿習。】

  就是過去生中的習氣。

  【普聞眾聲。純說甚深第一義諦。】

  這是講你聞法,你前生修什麼法門就會聽到什麼法門,這習氣。

  【即下金臺。禮佛合掌。讚歎世尊。】

  這個地方的『世尊』是阿彌陀佛。

  【經於七日。應時即於阿耨多羅三藐三菩提。得不退轉。】

  這是七天成無上正等正覺的不退轉,這就是常說的圓證三不退。

  【應時即能飛行。遍至十方。歷事諸佛。】

  跟上品上生的人一樣,上品上生的人是當天,他這個地方是七天,七天之後他有這種能力,就是自性裡頭本來具足的萬德萬能恢復了。

  【於諸佛所。修諸三昧。經一小劫。得無生忍。現前受記。是名上品中生者。】

  這是講他證果,但是七天得圓證三不退,一小劫之後真正的證到,換句話說,在真正證得之前是相似的證得,雖沒有證到,但是他的受用、自在、神通、智慧都跟等覺菩薩差不多,所以這實在是不可思議。在其他世界修行是兩個阿僧祇劫才能到這個地位,他一生到那裡七天就得到相似,就平等的享受,只要一個小劫他就真正證得,所以這是非常的快速不可思議。再看第三段:

  【上品下生者。亦信因果。不謗大乘。】

  都是在修行、遇緣、功夫上有差別。所以祖師註解裡頭這個意義給我們說得很清楚,使我們了解之後,我們怎樣往生?生到極樂世界想得什麼品位?你就按照這裡所說的修。你依照這個修,一定能得這個果報。這是給我們莫大的啟示,莫大的因緣。

  【但發無上道心。以此功德迴向。願求生極樂國。】

  『無上道心』就是前面講的三種菩提心,至誠心、深心、發願迴向心,他處事待人接物都是用這個心,心裡面決定沒有虛偽、誑妄,都是以真實心處事待人接物。

  【行者命欲終時。阿彌陀佛。及觀世音大勢至。與諸菩薩。持金蓮華。化作五百佛。來迎此人。五百化佛。一時授手。讚言法子。汝今清淨。發無上道心。我來迎汝。】

  品位低一點,往生的瑞相也差一點。前面是無數的化佛,這個地方有數目,只有五百。阿彌陀佛與觀世音菩薩,同來的有五百化佛,來迎接這個人,就是接引往生。接引,亦讚歎,亦安慰。

  【見此事時。】

  這是他臨終時見到佛來接引。

  【即自見身坐金蓮華。坐已華合。】

  這境界都是清清楚楚如對目前。他往生的時候,佛拿的是金蓮花,他自己清清楚楚的坐在這蓮花裡。一坐在這個蓮花,蓮花就合起來。

  【隨世尊後。即得往生七寶池中。一日一夜蓮華乃開。】

  一天一夜,花開了,而時間都不算太長。

  【七日之中。乃得見佛。】

  過了七天見到佛,花開見佛。

  【雖見佛身。於眾相好。】

  這見到了。

  【心不明了。】

  就是看得不是很清楚明白,確實見到了。

  【於三七日後。乃了了見。】

  三七二十一天之後,三聖像、西方依正莊嚴就非常清楚明白了。由此可知,在三七日中,他的業障消掉了。如果業障消不掉,他就不會見得那麼清楚。由此可知,我們在這個世界能多消一分業障,將來往生到西方極樂世界就早一天見佛,就清清楚楚的見佛。所以念佛必定要能伏煩惱,要消除自己的業障。

  【聞眾音聲。皆演妙法。遊歷十方。供養諸佛。於諸佛前。聞甚深法。經三小劫。得百法明門。住歡喜地。】

  『得百法明門』也是得無生法忍,是一個意思。前面是一小劫得到的,上品下生的人是三小劫得到百法明門。『住歡喜地』,歡喜地是別教初地,也就是圓教初住。百法明門就是一切法,就我們現前來講就是唯識裡面的《百法明門論》。《瑜伽師地論》裡面彌勒菩薩將一切法歸納成六百六十法,為我們說明宇宙人生的真相,天親菩薩他老人家覺得六百六十法還不是我們一般人能接受得了的,於是再濃縮歸納成一百法,便於教誡大乘初學,所以《百法明門論》是大乘初學的教科書。百法就是一切法,是一切法的歸納,展開來就是一切法。此地得百法明門就是對於一切法都貫通、通達的意思,智慧開了,世出世間一切法沒有一樣不通達。

  【是名上品下生者。】

  底下是總結:

  【是名上輩生想。名第十四觀。】

  這就是上輩。《無量壽經》只講三輩,本經講三輩九品。

  再看底下是中品的,這中品裡面有中上品、中中品、中下品,中輩裡頭也有三品。

  【佛告阿難及韋提希。中品上生者。】

  先把這個題目標示出來,『中品上生』。它的條件:

  【若有眾生。受持五戒。持八戒齋。修行諸戒。不造五逆。無眾過患。】

  這是持戒很嚴,但是諸位要知道,『受持五戒』,「八戒齋」就是八關齋戒。『修行諸戒』,這就是指出家的,或是比丘戒,或是比丘尼戒。『不造五逆,無眾過患』,五逆罪是要特別小心,決定不能造,不但不造,念頭都不能有。

  【以此善根迴向。願求生於西方極樂世界。】

  這是中品上生的人具備這樣的條件,信願持名,或者是觀想、觀像,用這個方法都可以。

  【臨命終時。阿彌陀佛與諸比丘眷屬圍繞。】

  就沒有那麼多的化佛,也沒有那麼多的化菩薩,往生瑞相比上輩就差很遠。所以讀了以後,我們要發上品心,要照上品的方法去做。

  【放金色光。至其人所。】

  可見得,這底下都放光,前面雖然有一段沒說,當然是有,一定是有放光的。

  【演說苦空無常無我。讚歎出家。得離眾苦。】

  這都是隨心應量的說法。

  【行者見已。心大歡喜。】

  見到佛來接引當然歡喜。

  【自見己身坐蓮華臺。長跪合掌。為佛作禮。未舉頭頃。即得往生極樂世界。蓮華尋開。】

  跟到佛也是一彈指之間就往生極樂世界,到極樂世界沒多久花也就開了。

  【當華敷時。】

  『敷』就是開敷,花開的時候。

  【聞眾音聲。讚歎四諦。應時即得阿羅漢道。三明六通。具八解脫。是名中品上生者。】

  中品往生裡面,我們從這段經文裡面來看,好像都是偏重在出家,讚歎出家,實在講包括四眾弟子,是以出家為主。這一類的人平常心量就小,換句話說,自度的念頭重,度他是附帶的,沒有真正發心捨己為人,就是自利的念頭重,所以佛給你說這些小乘法。小乘人都是求自利的,當然不是完全不度人,絕對不主動去度人。小乘阿羅漢,你去找他,他歡喜,他覺得跟你有緣,他就度你;他要跟你沒有緣,他理都不理你,這是這一類的人,佛因他過去生中的習氣給他講小乘法。如果發大乘心,當然佛也給你講大乘法,與你自己修行的法門決定相應。這是中品上生。

  【中品中生者。若有眾生。若一日一夜。持八戒齋。若一日一夜。持沙彌戒。若一日一夜。持具足戒。威儀無缺。以此功德迴向。願求生極樂國。戒香熏修。】

  這就是中中品。當年智者大師在世的時候,他往生就是中上輩。他往生的時候學生問他,師父你往生西方極樂世界是什麼樣的品位?他就跟大家講他是五品位往生,五品位是生凡聖同居土。他老人家說過,如果他不領眾品位就高了。因為領眾就是要管事,領眾不能不負責任。管事實在講是捨己為人,是菩薩。所以寺院裡面修行是什麼人?清眾,不管事的。執事都是菩薩,執事都是捨己為人,所以我們清眾為什麼要尊敬執事?他為我們犧牲。智者大師做執事替大眾服務,犧牲品位,這是值得我們尊敬佩服的,捨己為人。

  可是在此地我們要明白一樁事情,執事不是好當的。中國歷史上有名的許由,堯王要請他做皇帝,他聽說了,趕快逃走躲避,不但躲避起來,還到水邊去洗耳朵,耳朵被染污。請他去做皇帝,人家求都求不到,你看現在多少人爭?拼命的在爭地位。人家地位,你請他,他都不要,為什麼?修上上品,當清眾才修得到,身心清淨。做上了執事,什麼事都要管,操心的事情很多,如果事情做錯,因果責任就更大,哪來清眾那麼自在?所以清眾有福就是這個團體裡執事好,執事認真負責,把我們日常生活一切事務處理得井井有條,我們自己心安道隆才好修行。現在為什麼許多寺廟沒有辦法修行?就是執事不如法,所以你在那裡住得心不安,念當然就不能專一,這是我們要明瞭的。

  拿世間法來講,官不好做。現在大家是拼命去競選,要把這個地位爭到。地位要是得到了,譬如你做了台北市長,做得再好你沒有功,為什麼?理所當然,你應當把市政做好,市政做好是你分內的事情,你應該要把它做好。你做不好,一身的罪過。做好是本分的,做不好就一身的罪過,你怎麼能對得起台北市的老百姓?這個罪是從整個台北市老百姓上結罪,你對不起這些人,可見得官不好做。古時候人聰明,明白這個道理,聽說人家請他做官,趕緊跑掉不敢幹這個事情,真正是吃力不討好。所以這些統統都是菩薩化身,你看古時候釋迦牟尼佛在世,這些國王大臣幾乎都是菩薩再來的,波斯匿王是四地菩薩應化而來的,祇陀太子、給孤獨長者都是菩薩化身來的。所以事與理我們都要明瞭,都要懂得。真正明瞭之後,大家對於名位就不會爭執,不會計較,我們自己身心都清淨安穩了,念佛用功才會上軌道。

  中品中生,這時間短,一天一夜,二十四小時,可是二十四小時要真正的做到,換句話說,百分之百的做到,不折不扣的做到,依教奉行,這個功德就很大,何況你天天這樣子做法,以這樣的心行信願持名或者是修觀想,求生西方極樂世界。

  【如此行者。命欲終時。見阿彌陀佛。與諸眷屬。放金色光。持七寶蓮華。至行者前。】

  這個往生的瑞相比中品上生的又次一點。也見到佛放光,佛放金色光明,『持七寶蓮華,至行者前』,就是念佛這個人的面前。

  【行者自聞空中有聲。】

  這是我們常講天樂盈空。

  【讚言善男子。如汝善人。隨順三世諸佛教。故我來迎汝。】

  十方三世沒有一尊佛不勸人念佛求生淨土,所以你念佛求生極樂世界是隨順三世一切諸佛的教誨,能夠見到這個法門的殊勝不可思議,阿彌陀佛在臨終的時候來接引他。

  【行者自見坐蓮華上。蓮華即合。生於西方極樂世界。在寶池中。經於七日。蓮華乃敷。】

  中品中生的人生到那邊,七天花開。

  【華既敷已。開目合掌。讚歎世尊。聞法歡喜。得須陀洹。】

  中品證得須陀洹果,須陀洹是小乘初果的稱謂,也就是三界八十八品見惑這時候真正斷盡。

  【經半劫已成阿羅漢。是名中品中生者。】

  『成阿羅漢』就是思惑也斷了,見思煩惱統統都斷了,這個時候是真正得到事一心不亂。

  在七天花開的時候,實際上他所得到的就是相似的,雖然是人天的身分,但是在受用、神通、自在與諸大菩薩沒有兩樣,所以這相好、光明、受用、自在、神通都是一樣的。所以蕅益大師在《要解》裡頭說那個世界很奇怪,你要說這些人是菩薩,他不是菩薩,他煩惱沒斷,怎麼能說是菩薩?如果說是凡夫,他的智慧、神通、受用、妙用跟等覺菩薩一樣,所以不能說他是凡夫,這就叫不可思議。到那個地方去,每個人的相好都跟阿彌陀佛一樣,平等的,只是身量不相同,阿彌陀佛身很大,你的身量比阿彌陀佛稍微矮一點,除此之外,你這個相貌上找不到哪一點跟阿彌陀佛不一樣,這是我們從四十八願裡面看到的,所以往生到西方極樂世界,各個都是身金色,相好光明都相同。經上講了多少時間成就什麼果位,這是真實的,這不是相似的。

  【中品下生者。若有善男子善女人。孝養父母。行世仁慈。】

  雖然他沒有聞到甚深的佛法,但是世間法他做得很圓滿,也就是人天法他修得很圓滿,像三福第一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這一條他做到。也就是中品下生的人多半是一生沒有學佛,是世間善人君子,他什麼時候才發願往生?臨命終時。

  【此人命欲終時。遇善知識。為其廣說阿彌陀佛國土樂事。亦說法藏比丘四十八願。】

  或者他在生病的時候遇到一個人跟他講一點佛法,講西方極樂世界,他聽了歡喜、接受了,這時候才發願的,不是早就學佛的。由此可知,我們諸位同修,你不往生則已,你要是往生,是中品中生以上,不會是中品中生以下,這地方是個界限。中品中生以下的,你家裡親戚朋友從來沒有聞過佛法的,但是他真正是世間的善人,孝順父母,可惜沒有機緣聞到佛法,當他生病病重的時候,他頭腦還相當清醒,你去看他就可以跟他講佛法,這個時候不要講別的佛法,來不及了,他病重快要死了,就是勸他往生西方極樂世界,講西方極樂世界的依正莊嚴,講阿彌陀佛的四十八願。這四十八願很重要,為什麼?四十八願就是阿彌陀佛建設西方極樂世界的藍圖。西方極樂世界什麼好處?什麼特別處?你一看四十八願就曉得。換句話說,在他最初出家的時候,四十八願是他的理想,後來統統兌現,統統做到,所以四十八願就是西方極樂世界具體的介紹說明,與十方諸佛世界不相同。這個人聽到之後:

  【聞此事已。尋即命終。】

  當然他聽了之後,他歡喜,他發願,所以臨終十念、一念都能往生,他能夠依教奉行。

  【譬如壯士屈伸臂頃。】

  這講一剎那際。

  【即生西方極樂世界。經七日已。遇觀世音及大勢至。】

  他也是七天在蓮苞當中,菩薩來給他說法,阿彌陀佛還沒有見到,見到這兩位大菩薩。

  【聞法歡喜。得須陀洹。過一小劫。成阿羅漢。是名中品下生者。是名中輩生想。名第十五觀。】

  所以這個往生的瑞相統統是在臨命終時,跟前面所講的不相同,前面是平時修的。

  一日一夜的修行,這個功德很大,你看前面講的中品中生。現在確實有許多工作非常繁忙的人,他星期天有假期,在美國星期六、星期天放假,他有足夠的時間去修一日一夜,所以在美國有很多同修就用這個方法。他平常不念佛,也沒有早晚課,他一個月修一次或者修兩次,但是這個一次、兩次,他就是二十四小時佛號不中斷。吃飯的時候有人替他預備好,或者自己準備好,準備好三餐、四餐都可以,都沒有關係,放在冰箱裡面,拿出來微波爐上熱一下,幾分鐘就可以吃了,事情統統準備好,但是決定不睡覺,念二十四小時。不要以為太辛苦,打麻將常常打二、三天不睡覺,我們念佛往生西方一個晚上不睡覺算什麼?那個跳舞的也是跳通宵不睡覺的,那都是造三惡道的業。我們念佛造西方極樂世界的業,一個晚上熬個夜算什麼?我現在在美國也是提倡一個月一次。在達拉斯的道場是每個月最後一個星期天,最後一個星期他們都放假兩天,他們從星期五晚上下班,星期六就放假,所以我星期五晚上八點鐘起香,念到星期六的晚上九點鐘迴向,整整二十四小時。星期六晚上他還可以休息,第二天還可以做事情、休息,星期一去上班,不妨礙他的工作。同修們念得非常好,向我要求一個月來兩次行不行?我沒有答應,為什麼?欲速則不達,恐怕不能保持長久。一個月一次,我覺得這樣好,只要能夠長久的保持下去。平常每天念佛兩個鐘點,一個月有一次精進念佛,就是二十四小時不中斷,這樣對身體沒有什麼大的妨礙。天天這樣做,身體受不了,太辛苦了。一個月一次不會妨礙,會做得很歡喜。好,我們下課。

#