下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

觀無量壽佛經講記  (第二十一集)  1988/2  台灣大專講座  檔名:03-001-0021

  一百二十二面,經文的第一行,最後一句:

  【是故智者。應當繫心諦觀無量壽佛。】

  『無量壽佛』就是阿彌陀佛。本師釋迦牟尼佛在經中一而再、再而三、三而四的勸勉我們應當『繫心諦觀』,真是苦口婆心。實在講我們業障很重,沒有能力觀佛,我們常常能夠有機會看到佛像,這都是見佛像,都能消業障。好的佛像我們現在可以用照相的方法照下來,我們這裡掛的那張大的是唐伯虎畫的,那個像也是非常的好,我在香港那時候還不曉得是唐伯虎畫的,可是看到這三聖像就很喜歡,我在志蓮圖書館看到的,它那裡也是一張複製品,是照相照下來,不是原來的畫,跟我們現在這個是差不多大小。他們掛在圖書館,我一看到之後就想要,我就跟圖書館的宏勛法師商量,我說這個像我要,他也很歡喜。他是照相專家,是近代佛門裡了不起的藝術家,大陸上共產黨請他鑑定佛像、藝術品,他確實是專家,也是照相專家。他替我照了一張幻燈片,是大的幻燈片,差不多有這麼高,這麼寬,照這麼大的一張幻燈片送給我,我回來就拿這個幻燈片去作版,這個版做得很好。常看好的佛像,家裡客廳都可以供。我們印的這張彩色的是達拉斯佛堂裡面供的,我自己照的,現在印這麼大張,配十二吋的鏡框正好,可以配一張鏡框掛在家裡客廳裡面。這個像裡頭,供果、香花、燈燭統統都有了,你什麼都不要費事,不要操這個心。這都是幫助我們一心繫念,常常提醒自己。

  【觀無量壽佛者。從一相好入。但觀眉間白毫。極令明了。見眉間白毫相者。八萬四千相好。自然當現。】

  這是教我們觀的步驟。怎麼觀法?先觀阿彌陀佛白毫相,原則就是要看得很清楚,開目、閉目一定都要看得很清楚,逐漸這微細的相好自然顯現。顯現,你雖然看到,你也沒辦法說得出來,相太莊嚴、太殊勝。所以佛像要供好像,遇到真正好的佛像,我們要想方法把它請回來,若實在不可能,用照相照下來,回家去我們供養這個照片也很好。

  大陸上流出來許多的佛像也有一些損壞,損壞了我們想方法修補。像我們運到達拉斯的佛像,後面那個背光就斷了,我們重新用膠把它黏起來,在照相裡頭看不出來,細看會看得出來,很仔細的把它修補,但是觀音菩薩手上拿的楊枝跟淨瓶沒有了,大概從大陸運到香港就沒有了,我就想了一下,觀世音菩薩兩隻手空了怎麼行?所以我一個手就掛一串念珠,另外一手拿一卷經,這部經是《無量壽莊嚴清淨平等覺經》,我用影印機把它縮小了,縮成這麼小一卷,捲起來拿在手上,這非常之好,就是教我們天天讀誦《無量壽經》。因為我們現在那邊是每個星期天大家聚集在一起念《無量壽莊嚴清淨平等覺經》,所以觀世音菩薩手上就拿這卷經,拿這串念珠,叫我們天天念佛,這個意思很好,不要再加什麼楊枝淨水,現在改成念珠跟《無量壽經》。再繼續往下面看:

  【見無量壽佛者。即見十方無量諸佛。得見無量諸佛故。諸佛現在授記。是為遍觀一切色身相。名第九觀。】

  這就是觀佛。見一尊佛就是見一切佛,念一尊佛就是念一切佛,所以諸位要是真正明白這個道理,遵守佛的教誨,我們念阿彌陀佛絕對不會得罪釋迦牟尼佛,也不會得罪藥師佛,十方諸佛都不會得罪,不但不得罪他們,每尊佛都歡喜。如果你念阿彌陀佛,又念釋迦牟尼佛,又念藥師佛,念了很多佛,諸佛看到都搖頭,為什麼?好是很好,但是你不能成就,為什麼?你不能得一心不亂。所謂是念這一切佛,叫人情佛事,我們現在有的時候也得要順乎人情,就是他這個理不明白,好像拜了這個沒有去拜那個,心裡總是覺得難過,所以過年不得已拜個千佛,拜個萬佛,讓你統統都拜到了,希望這一次拜到之後,一年就見一次面,剩下的時間統統念阿彌陀佛,這樣才好。每年過年跟十方三世一切諸佛見個面,我們拜千佛,拜萬佛,都是這個意思,好像跟諸佛拜年一樣。但是一個專修淨土的道場,一年三百六十五天,只念阿彌陀佛,絕對不會念其他的諸佛,念這一尊佛統統都念到,要曉得這個道理,不是他對於一切諸佛不恭敬,是真正的恭敬。

  【作是觀者。名為正觀。若他觀者。名為邪觀。】

  這是囑咐我們必須與經相應才是正觀。

  請看經文,這是第十觀,觀觀世音菩薩:

  【佛告阿難及韋提希。見無量壽佛了了分明已。】

  就是佛觀觀得很清楚,開目、閉目這個景象都在眼前。

  【次復應觀觀世音菩薩。此菩薩身長十八萬億那由他由旬。】

  這是身長,菩薩的身高,『十八萬億那由他由旬』。

  【身紫金色。頂有肉髻。】

  可見得菩薩相跟佛相的確沒有兩樣。佛頂是肉髻,菩薩頂也是肉髻。

  【項有圓光。】

  佛有圓光,菩薩也有圓光。

  【面各百千由旬。其圓光中。有五百化佛。如釋迦牟尼。一一化佛。有五百化菩薩。無量諸天。以為侍者。】

  這個景象就非常的莊嚴,要很細心慢慢去想,看看能不能想得出來?

  【舉身光中。五道眾生一切色相。皆於中現。】

  『五道』就是六道,不說六道說五道是把阿修羅不算是一道,為什麼?《楞嚴經》上說得很好,阿修羅在哪一道就算哪一道,不必另外建立一道。五道裡面除地獄之外,其餘四道都有阿修羅,天有阿修羅,人間有阿修羅,畜生、餓鬼裡頭都有阿修羅。通常我們講六道是把天阿修羅單獨算一道,其實他應該歸入天道,實際上只有五道。此地講五道眾生的狀況都在觀世音菩薩身光裡面顯現出來。菩薩非常慈悲,普度眾生,尋聲救苦,所以他與我們這個世界,特別與中國人最有緣分,所謂「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,與我們這個世間非常有緣。

  【頂上毗楞伽摩尼寶以為天冠。】

  這是菩薩頭上戴的寶冠。

  【其天冠中。有一立化佛。】

  就是寶冠當中有一尊佛像,這尊佛像:

  【高二十五由旬。】

  菩薩的身高,相很大,所以有這麼高的佛像。

  【觀世音菩薩。面如閻浮檀金色。】

  『閻浮檀金』,在我們這個世界上,金的成分、顏色是最為殊勝的,拿這個來做比喻。

  【眉間毫相。】

  眉間也有白毫,也有毫相,佛有,菩薩也有。

  【備七寶色。流出八萬四千種光明。一一光明。有無量無數百千化佛。一一化佛。無數化菩薩以為侍者。變現自在。滿十方世界。】

  在這一小節裡面我們要特別注意『變現自在,滿十方世界』這兩句,因為這兩句使這個一觀都活了,就不是死的。再仔細一想,全經都活活潑潑的,隨意自在。我們今天修這個觀也要隨意自在,不要死在經典裡面講的大小尺寸那個度量,那是我們做不到的。隨意自在,那我們就可以做到。我們盡量把這個相觀大,不一定要觀十八萬億由旬,不必特定這個數字,這樣我們就能夠下手,就能夠學習。如果特定在這數字上,可以說閻浮提眾生沒有一個人能做得到,沒有辦法做到。經上像這些句子有很多,我們特別留意,所以處處都是活活潑潑的顯現。

  【臂如紅蓮華色。有八十億微妙光明。以為瓔珞。其瓔珞中。普現一切諸莊嚴事。】

  從這部經裡面我們非常明顯的看出來,佛菩薩的身相莊嚴,不但衣著很講究,身上佩戴的首飾也是一流的。這是學佛要明瞭,佛法是離苦得樂,如果學佛學得那麼苦,反過來了,就是離樂去受苦,這個佛法我們學它幹什麼?為什麼古大德提倡穿著飲食都要清苦一點?其實佛法是最講究享受的,這種提倡都是幫助我們消業障,消什麼業障?貪瞋痴慢。所以在物質上減少一點,逐漸把我們貪瞋痴的心化掉,是這個意思,這講消業。第二個修福,我們自己吃苦一點,把我們多餘的去幫助別人,這修福。一方面是消業,一方面修福,是這個意思。不是說學佛的人不可以穿得華麗,不可以去莊嚴自己這個色相,不是的,諸佛菩薩都是如此,怎麼可以限制我們?諸位要曉得,到你真正貪瞋痴慢業障消盡,這些莊嚴自然現前,性德的莊嚴,本來就是這麼莊嚴。

  因此我們學佛,明白這個事實的真相,我們以慈悲心度化一切眾生,那我們就要看人、看環境,如果這個地方統統都是學佛的人,我們穿著樸素一點,為什麼?教他消災培福。如果在宴會場合,那些人不學佛的地方,我們去了,我們也可以穿著華麗,不在他之下,去接引他們。你打扮得很樸素,人家一看你,他就不敢學佛,他說學佛一點享受都沒有,他怕這個,他不敢見你,他跟你就畫一道界限。你穿著跟他一樣華麗,一樣打扮,所謂是孔老夫子說的,這是「物以類聚,人以群分」,他覺得我們可以是一類,我們可以是一群,這樣就可以勸他學佛。所以學佛的人要有智慧,什麼場合,我們用什麼樣的身分出現,千變萬化,就跟經上觀世音菩薩講的,應以什麼身得度,你就現什麼樣的身相,這樣才能普度一切眾生。總要叫對方覺得你跟我是同類,我們志趣、嗜好都相同,一拍才能合,所以不要使人家對你有界限、有距離,這樣才好。這都是我們在經上能看得到的,能夠體會得到的。所以這就是『普現一切諸莊嚴事』,我講的都包括在這一句當中。

  【手掌作百億雜蓮華色。手十指端。一一指端有八萬四千畫。猶如印文。】

  這就是紋路,我們講的指紋。

  【一一畫。有八萬四千色。一一色。有八萬四千光。其光柔軟。普照一切。以此寶手。接引眾生。舉足時。足下有千輻輪相。】

  足下的『千輻輪相』,平常看不到的,他腳舉起來你才看到,不舉足你看不到,所以特別加一個『舉足時』,足下有千輻輪相。

  【自然化成有五百億光明臺。下足時。有金剛摩尼華布散一切。莫不彌滿。】

  這是對於觀世音菩薩一些微細的相好特別給我們說出來,便利我們觀想。這部經的註解,此地註得比較簡單一點,但是也相當的清楚,項光,身相,天冠,面相,毫相,臂相,手相,乃至於足相,都說得很詳細,要是想多知道一些,要看《妙宗鈔》,它的原本說得很詳細,這個地方註解也是註一個大概。

  【其餘身相。眾好具足。如佛無異。】

  跟阿彌陀佛的相是一樣的。

  【唯頂上肉髻。及無見頂相。不及世尊。】

  他也有,不是沒有,菩薩有『肉髻』,也有『無見頂相』,就是這兩種相比不上阿彌陀佛殊勝,稍微差一點,不是沒有,統統都有的。

  【是為觀觀世音菩薩真實色身相名第十觀。】

  【佛告阿難。若欲觀觀世音菩薩者。當作是觀。作是觀者。不遇諸禍。淨除業障。除無數劫生死之罪。】

  這是說觀觀世音菩薩的功德利益,確確實實,你可以消災免難,一切惡事、橫禍,你都不會遇到,你只要誠心誠意去觀想,或者是持觀世音菩薩的名號,功德都相等。

  【如此菩薩。但聞其名。獲無量福。何況諦觀。】

  這就是念觀世音菩薩的名號,這個福報就很大,你再要心裡面常常想菩薩,當然滅罪得福的功德就更不可思議。

  【若有欲觀觀世音菩薩者。先觀頂上肉髻。次觀天冠。其餘眾相。亦次第觀之。悉令明了。如觀掌中。】

  這是教我們,你要是真正去想觀世音菩薩,這個想有個次第,從觀世音菩薩頂上肉髻想起,想天冠,想白毫,想他的面貌,按照這個順序去想,就是經上前面所講的這個次第。

  【作是觀者。名為正觀。若他觀者。名為邪觀。】

  總而言之,這個觀想必須要跟經裡面所說的完全相應,這才是正確的。

  一百二十七面,註解的第四行,最後兩個字念起,「行者觀於冠、髻、毫」,毫是白毫,「面、身色、光明。一一須用心作心是」,就是前面講的這個原理,是心是佛,是心作佛,「而為能觀」。「說在像前,用在此處。既云作佛是佛,豈不能作觀音是觀音耶。作髻作冠,是髻是冠,皆可為例。不獨以佛例觀菩薩。亦須例於普雜三輩」,這就是往後所講的,此地講一個原則。「豈唯以前例後。亦合以後例前。以令行人。始末經文,俱可修觀故」。這一段註解很重要,我們可以多多的念幾遍,想一想他教給我們觀想的原理原則,縱然我們不用,我們要曉得觀想的原理以及方法。下面第十一觀,觀大勢至菩薩:

  【次觀大勢至菩薩。此菩薩身量大小。亦如觀世音。圓光面各百二十五由旬。照二百五十由旬。舉身光明。照十方國。作紫金色。有緣眾生。皆悉得見。但見此菩薩一毛孔光。即見十方無量諸佛淨妙光明。是故號此菩薩名無邊光。】

  他也叫無邊光菩薩。

  【以智慧光。普照一切。令離三塗。得無上力。是故號此菩薩為大勢至。】

  『大』是偉大,他有偉大的勢力,就是因為他的智慧光明普照一切,能叫眾生離三途。大勢至跟觀世音是阿彌陀佛的侍者,也是阿彌陀佛度化眾生得力的兩位助手,所以我們稱之為西方三聖。這位菩薩跟我們中國也是非常有緣分。

  傳說印光大師就是大勢至菩薩的化身,這樁事情很可以相信,你們看《印光大師永思集》裡頭有一段記載,這個人的名字叫楊信芳,她那時候住在上海。她是個念中學的女學生,她也不信佛,她們家裡也不信佛。她有一天晚上作夢,夢到觀世音菩薩告訴她,說大勢至菩薩在上海講經,他說她跟他有緣,叫她去見他。大勢至菩薩是誰她也不曉得,他就說印光法師就是大勢至菩薩,而且告訴她,他住世還有四年,四年以後,他就會回西方極樂世界。她作這個夢覺得很奇怪,她夢得很清楚,到第二天她就跟家裡人說,她家裡人也覺得這個事情很新鮮。因為觀世音菩薩這個像常見,雖然不信佛的也知道白衣大士,現的這個像,所以她就知道那是觀世音菩薩,跟她講這樁事情。她就問,就打聽,因為佛教實在講在大陸上最近民國以來並不普及。像阿彌陀佛、觀世音菩薩是人人都知道,這是知名度太高沒有人不曉得,大勢至菩薩知道的人就不多,除非是佛教徒,不是佛教徒一般人不曉得佛門有大勢至菩薩。

  以後打聽,找到她的親戚,她的親戚是念佛的,曉得有大勢至菩薩,這是證實有大勢至菩薩,但是印光法師沒有人知道,她的親戚也不曉得印光法師。以後她就到處託人打聽,打聽到普陀山的確是有位印光法師。再打聽,果然沒有錯,他在上海,被上海那邊的佛教徒請去做護國息災法會,現在護國息災法會法語就是那個時候講的,他在那裡講七天。知道這個事情,她全家大小就到上海去拜印光法師,而且告訴他這個因緣,印光法師一聽很生氣,就告訴她,決定不准胡說八道,我是個凡夫,哪裡是菩薩再來的,就決定否認,就告訴她,以後不准講,不准在外頭亂講。她們皈依,印光大師也接受,替她們傳授三皈。就是一再警告她,決定不可以隨便說,不可以亂說,不要以凡濫聖。一直到印光大師圓寂,果然沒有錯,四年後他老人家圓寂了。圓寂之後,她才把她學佛的因緣發表出來,說明這是大勢至菩薩化身再來的,這是很可以相信的,所以大勢至菩薩與我們很有緣。

  《印光大師文鈔》就是大勢至菩薩對我們近代學佛人的教訓,由此可知,這個教訓決定不會有差錯,這是菩薩親自來教導我們,所以我們學佛的同修,我們要找一個修學的榜樣,修學的模式,你就學印光法師。印光法師雖然不在了,我們依照《文鈔》來修學,這樣就好。他老人家一生的行誼的確很像大勢至菩薩,那是「都攝六根,淨念相繼」,他一生確實是這樣做法的。

  【此菩薩天冠。】

  這是跟觀音菩薩不同的地方,除這個之外,跟觀音菩薩完全一樣。『天冠』:

  【有五百寶華。一一寶華。有五百寶臺。一一臺中。十方諸佛淨妙國土廣長之相。皆於中現。頂上肉髻。如鉢頭摩華。】

  『摩華』是蓮花。

  【於肉髻上有一寶瓶。】

  就是這一個相跟觀世音菩薩區別,我們認識哪是觀世音、哪是大勢至。觀音菩薩的寶冠當中是一化佛,是一尊佛像,站著的佛像,大勢至菩薩肉髻寶冠當中是一寶瓶,像花瓶一樣,是這樣一個像。

  【盛諸光明。普現佛事。餘諸身相。如觀世音等無有異。】

  跟觀世音菩薩完全相同。

  【此菩薩行時。十方世界。一切震動。當地動處。有五百億寶華。一一寶華。莊嚴高顯如極樂世界。此菩薩坐時。七寶國土。一時動搖。從下方金光佛剎。乃至上方光明王佛剎於其中間。無量塵數分身無量壽佛。分身觀世音大勢至。皆悉雲集極樂國土。】

  這是說明三聖真實,不僅是在西方極樂世界,處處化身,前面我們看到每一尊寶樹之下都見到彌陀、觀音、勢至,現在在這個地方我們又看到了,真是遍十方諸佛國土都有三聖的化身。

  【畟塞空中。坐蓮華座。演說妙法。度苦眾生。】

  而且菩薩現身還是隨類化身,就更多了。以佛菩薩的相示現的就不可思議,處處都示現。隨類化身,化身為比丘相,像印光法師,像傳記記載的寶誌公禪師是觀世音菩薩化身來的。梁皇懺,超度梁武帝的妃子,超度法會就是寶誌公主持的,寶誌公是觀世音菩薩化身。這是我們知道的,不知道的還不曉得有多少?這樣的叫應化身,他也是到這個世界來投胎,跟我們沒有兩樣,這叫應身,應化過來的。變化身就太多了,變化身是你有事情的時候就見到他,沒有事他就不見了。我們看《虛雲老和尚年譜》,他去朝五台山,朝五台山很辛苦,三步一拜,大概拜了將近一年才到五台山,路上受了很多的苦難,在大難來的時候沒有吃、沒有喝,病倒的時候,文殊菩薩就變化一個人來幫助他,來解決他的困難,他在一路上遇到二、三次。也是好像一個和尚的身分,出家人的身分,最苦難的時候他就來幫助他。虛雲老和尚就問他,你住在哪裡?他說我住在五台山,以後他拜到五台山的時候就打聽,問這個人,人家告訴他,那是文殊菩薩,才曉得文殊菩薩,那是化身,變化身,感應的時候他就來了,不是應身,應身是在這個世間要住幾十年的,像印光大師住世八十年,他是八十歲圓寂的。所以佛菩薩的確是無時無處不現身,眾生有感,佛菩薩就有應。

  在這個地方,我們看到有一樁事情可能大家懷疑的,就是菩薩一舉一動,大地都震動了。地震是很恐怖的一樁事情,今天報紙登洛杉磯又有地震,好像在昨天又發生一次五級地震。上一次洛杉磯的地震非常嚴重,那邊同修打電話給我,說家裡的電視機都倒下來,冰箱都震開了,冰箱裡面的東西都掉出來,可見得這個震動,在台灣還沒有這麼大的地震。有的天花板都掉下來,牆壁上掛的那些相統統都打碎了,可見是相當嚴重的地震,震央距離洛杉磯市區只有十幾哩。我想這次的五級地震一定也是相當的嚴重。它是在一個地震帶,而且加州這部分的地層不穩固,它下面是空的,在太平洋上,底下是空的,所以怕將來一下斷掉掉下去,加州就沒有了,這是加州一帶的人,心裡負擔很重,很恐慌,可是不曉得什麼時候,這個地層一下斷掉了,就掉落下去,就會沈到太平洋底下去。

  此地講的震動不是真的地震,真的地震,菩薩一來就帶給我們災難,我們怎麼會歡迎他?這個震動是講人心震動,是說這個意思,是這種震動。譬如有個大人物到我們這裡來,我們心裡都非常歡喜,是這種震動。菩薩來了,我們當然高興,當然歡迎,張燈結彩,以種種方式表達我們歡迎的誠意,震動是這個意思,並不是真的地動了,所以要曉得這個意思。

  這個觀想的方法也像前面有次第,就如同觀阿彌陀佛、觀觀世音菩薩一樣的。

  【作此觀者。名為觀見大勢至菩薩。是為觀大勢至色身相。觀此菩薩者。名第十一觀。】

  因為它這個裡面與前面文有許多地方相同,所以有很多就略去。底下一段是講滅罪的功德:

  【除無數劫阿僧祇生死之罪。】

  所以這個滅罪也是無量無邊的。

  【作是觀者。不處胞胎。常遊諸佛淨妙國土。】

  這是觀成之後就永遠脫離六道輪迴,因為六道裡面胎生的機會最多,你觀成是永遠不會再有胎生,胎生很苦。往後都是化生,化生就自在。『常遊諸佛淨妙國土』,這是得真正的解脫自在。

  【此觀成已。名為具足觀觀世音大勢至。】

  所以這兩位菩薩常常連在一起說的。三聖像除了面貌有稍微不相同之外,其餘可以說完全相同。而兩位菩薩真的,只有帽子上,一個是鑲的站的佛像,一個是鑲的一個寶瓶,除這兩樣,沒有差別。一般的像,觀世音菩薩手上都是拿著淨瓶、柳枝,大勢至菩薩手上拿著蓮花,我們用這個來區別,實際上經上教給我們是從帽子上鑲的裝飾品來區別他,因為他的面相、身相、衣著、寶座都完全相同。經文到這個地方,這是觀西方正報裡面的三聖相。底下這一段教我們普觀往生的相:

  【見此事時。當起自心生於西方極樂世界。於蓮華中。結跏趺坐。作蓮華合想。作蓮華開想。】

  我們這樣觀法就是想自己往生,自己到西方極樂世界了,要常常做這樣的觀,有很大的好處,什麼好處?臨命終時沒有恐懼的心。往生,我們多次都在這裡預習,預習得很熟,到時候自己一點不慌不張,很自然的就去了,這就是模擬往生,要做這種觀想,你常常想決定有好處。見到西方三聖就想到自己也到了西方極樂世界,在七寶池蓮花當中,自己也是跏趺,就是雙腿盤起來,像佛一樣坐法。有很多人年歲大了,腿盤不起來,沒有關係,你想像自己盤腿,你自己站著也可以想,坐著也可以想,睡在床上也可以想,修這個觀想,想自己端正的坐在蓮花上,蓮花合起來,蓮花展開。

  【蓮華開時。有五百色光來照身想。】

  阿彌陀佛放光照自己,觀音勢至也放光照自己,佛光照到自己身上。

  【眼目開想。】

  坐在蓮花裡,佛光照的時候,自己眼睛慢慢的睜開。

  【見佛菩薩滿虛空中。】

  佛菩薩身相很大,好像看到滿空中都是佛的相好。

  【水鳥樹林。及與諸佛所出音聲。皆演妙法。與十二部經合。】

  西方極樂世界的景觀統統都現前了,六塵說法,所說的法跟釋迦牟尼佛所講的完全相同,沒有違背,所謂佛佛道同,諸佛所講的經跟釋迦牟尼佛講的經一定是一樣,所以釋迦牟尼佛給我們講的經,我們就可以拿來做印證。假如你聽到的六塵說法跟釋迦牟尼佛講的經不一樣,那這個就是錯誤的,這就不是真正的佛境界,這叫魔境界。

  【若出定之時。憶持不失。】

  這是講出定的時候,這一個境界相永遠在我們腦海當中盤旋,不會失掉。我們在入定,在修觀的時候,這個境界現前;不修的時候,我們腦子裡頭還是這個印象,這個事情時時刻刻他不會失掉。念佛實在講也是如此,我們同修當中有曾經得到過的,告訴我的。你認真的去念佛,把一切都放下,你念上三天之後,不念佛的時候有佛號,你會聽到清清楚楚的佛號,日夜隨時隨地都聽到。如果你功夫做得稍微成熟一點,假如你能念上三個月,時間不要多,無論在什麼時候你想聽佛號,佛號馬上就現前,怎麼個想法?你把所有一切妄想統統放下,心定下來,什麼都不要想,這個時候佛號一定出現,別人聽不到,你聽得清清楚楚,這是講念佛的功夫。此地是講觀想,在你什麼都不觀想,心地清淨,什麼都不想的時候,這個境界在你腦子裡現前,所以是『憶持不失』,這就證明你的功夫得力。

  功夫得力之後要緊的是要保持,如果你不保持,幾天就沒有了,就失掉了。失掉之後,心怎麼清淨,什麼都放下,佛號聽不到,沒有了,這就是你功夫不得力,功夫失掉了。所以你曾經得到過一次、二次就證明這個事情是真的不是假的。如果想保持不失,你就常常保持一個清淨心,對於一切外緣,能放下的盡量放下,能不分別的盡量不分別,能不計較的盡量不要去計較,能不執著盡量不要去執著,你的功夫就永遠能保持。你要是能夠保持個二、三年,你往生決定是預知時至,自在走了,決定沒有病苦,而且告訴你,想什麼時候走就可以什麼時候走。

  那些念佛人多半念三年就走了,有很多人來問我,是不是他們壽命到了?我想決定不是,為什麼?他功夫到了,極樂世界他都看到了,他還不去?他還留在這裡受苦?沒有那個傻瓜。功夫不到,想去去不了,沒法子。功夫真正成就,這個境界親自看到的,他會跟大家告別,拜拜,我哪一天走了,他選一個好日子,他快快樂樂的走了。決定不是他三年壽命到,我不相信,哪有那麼巧!每個人都念三年走的。不會那麼巧的事情,必定是功夫成熟,他自己願意走,縱有壽命,他不要了,不願意再在這個世界受罪。

  【見此事已。名見無量壽佛極樂世界。是為普觀想。名第十二觀。】

  我們把後面這一行念下去,這是十六觀裡頭第十二觀:

  【無量壽佛化身無數。與觀世音及大勢至。當來至此行人之所。】

  西方三聖三位聖人都到你這個地方來了,都跟你見面,很親切的,一定慰問你,給你說法,歡迎你到西方極樂世界來,三聖來表示歡迎,來迎接你,安慰你。十六觀,我們講到第十二觀,這十二觀統統是觀想。下面是第十三觀,十三觀是觀像,比前面就容易多了。好,我們這一堂就講到此地。

#