下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

觀無量壽佛經講記  (第十二集)  1988/2  台灣大專講座  檔名:03-001-0012

  請掀開經本七十五面,最後一行:

  【唯願世尊。為我廣說無憂惱處。我當往生。不樂閻浮提濁惡世也。此濁惡處。地獄餓鬼畜生盈滿。多不善聚。願我未來不聞惡聲。不見惡人。】

  這一段,科判標明的是「問往生處」。在經典裡面我們看到佛陀的心行,這些地方就是我們要學習的地方。學佛,佛就是我們學習的對象。從綱領上來講,佛的心地清淨、平等、慈悲,確實是有求必應。韋提希才動念,動念就是感,佛立刻就應,所以當她禮拜,頭抬起來的時候,已經見到佛在面前,可見得這是大慈大悲的流露。我們學佛要特別注意這些地方。

  今天這一段文以下,對於我們求生西方淨土有密切的關係,教我們往生的方法。第一要真正了解這個世界的濁惡,了解之後,厭離之心才能夠生得起來。人與人之間沒有情義,都是假的。在中國過去的社會,因為接受儒家教育的薰陶,懂得禮義,所以中國古時候是禮義之邦。現在孔子書不念了,佛法也沒有認真的學,人與人之間可以說是談不上情義,聚集在一起都是利害的關係,甚至於是無可奈何的聚在一塊,這實在講相當痛苦,在這個境界裡面,真正覺悟的人的確是求早一天能往生。所以志同道合,這在修行是很有必要的,為什麼?自己能夠成就,跟我們在一塊同修的,人人都能成就,真正是自利利他。假如我們跟大眾格格不入不能相處,不但自己不能自利,同時也妨礙別人進修,這是前面我曾經跟諸位說過。我們不知不覺在破和合僧,破壞僧團,障礙別人修行,我們自己都不知道,這實在講是很重的罪過,直接障礙我們自己往生,所以是既不能自利,又不能利他。所以建立一個道場,成就一個僧團是相當不容易的事情,這是我們要想真正在這一生成就,要護持正法,的確不能不注意。

  這一段就說出她厭離娑婆世界,希望佛教給她,諸佛世界裡面有沒有比我們這裡好一點的環境,她想去,這意思非常明顯,所以是『唯願世尊,為我廣說無憂惱處』,這個好,沒有憂慮、沒有煩惱的地方,『我當往生』,她想去,把她的願望說出來。後半段就是她想往生的理由,她不喜歡我們這個世界,這個世界是五濁惡世,這是濁惡之處,惡到什麼程度?他這裡講的一點都不錯,『地獄餓鬼畜生盈滿』,盈滿是充滿,這個不是說果報,這是說造因。我們眼前世界這些人,譬如她那個兒子,阿闍世王,以及提婆達多,雖然現在是人身,他已經造了地獄罪業,換句話說,那就是地獄之人。現在是個人的樣子,地獄裡頭已經報名註冊掛號,不久就要去了,這是講的這個。充滿貪心、嫉妒心,這是餓鬼。是非不辨,利害不明,糊裡糊塗,把正法當作邪法,把邪法當作正法,這就是畜生,畜生愚痴。這三種都是講我們現在的人,所以我們從人心去觀察,從人的行為上去觀察,形狀是人,實際上他是地獄、餓鬼、畜生,所以是充滿在這個世界裡。現在不但是地獄、餓鬼、畜生,說老實話,妖魔鬼怪充斥在這個社會當中。現在這個濁惡比起釋迦牟尼佛在世不知道要加多少倍,至少是加上千倍以上,那個時候比現在的確是好得太多,現在這個社會我們一定要認識清楚。

  東、西方的預言都說這個世間有大災難,要照西方一般預言來講是在一九九九年,距離我們現在很接近。中國的預言也很多,最有名的像《燒餅歌》、《推背圖》之類的,也說有大災難要來。中國預言不是講在一九九九年,拿西曆來說大概在二0二0年之間,換句話說,距離我們現在也不過是三十年。照西方的預言那只有十一、二年,西方預言世界末日。中國的預言,《推背圖》,我在舊金山柏克萊加州大學的圖書館看到清朝宮廷裡面的原本,現在被美國人收在他們圖書館裡頭。那個《推背圖》是真的,從前大概是八國聯軍的時候從皇宮裡面拿去的,是工楷手寫的,裡面的圖是工筆畫,還帶著有彩色。我在那邊看到真是琳瑯滿目,中國的國寶都在外國圖書館裡面。那裡面藏的中國古書一共有二十六萬冊,許多都是中國古人的真跡,手寫的稿子、卷子都在人家博物館裡頭收藏。

  預言不管是真的假的,我們看世道人心也就能夠有覺悟。現在世道人心太壞,的確不知道什麼叫道德仁義禮。外國人很有禮貌,比我們中國人在表面上好得多。諸位要是到外國去,你第一個能感覺到外國人不會板著面孔對人,這是我們見不到的。縱然是很陌生的人,他也是笑臉迎人,這一點的確外國比我們好,他會跟你打招呼,他會跟你笑笑,點點頭,絕對不會像我們中國人板著面孔。所以外國人常常見到中國人談到這個,中國人見面都好像我們欠他很多錢沒有還他的樣子,板著面孔,這是外國人對中國人一種觀感,這一點是我們應當要改進的。佛法常常講柔和忍辱、慈悲喜捨,我們天天念,但是沒有做到。如果照佛法這樣做法,那真正是真善美慧。外國人表面上有禮貌,內裡面的確也相當的刻薄。慷慨的時候也很慷慨,小氣的時候是非常小氣。見到人真正有苦難的時候,他的確肯伸手幫忙,他們有很多地方的確做得比我們好。

  這個災難,我們從人心上來看,決定是全世界全面性的災難,現在可以說是一年比一年顯著,確實一年比一年接近,唯一的一條生路就是好好的念佛、學佛,這樣才真正能夠自己救自己。這部經是三千年前佛說的,那個世界已經就是如此,『多不善聚』。我們能不能像韋提希夫人一樣有這種覺悟?『願我未來不聞惡聲,不見惡人』,不但不見惡人,惡聲我們都不喜歡聽到。

  【今向世尊五體投地。求哀懺悔。唯願佛日教我觀於清淨業處。】

  這就是正式提出請求。這個社會要想改造,那只是一種理想,實在講,誰都辦不到,佛菩薩那樣的智慧、那樣的德能也辦不到,正因為如此,所以佛教給我們自己修,不要管別人。管別人,你的煩惱就多,所以戒律是戒自己不戒別人。對於這些能夠接受勸導的至親好友,能夠聽得進去的,我們勸導他。勸導也是有分寸的,諸位要記住,一次、二次,不能超過三次,為什麼?超過三次之後就變成冤家,何必跟人家結冤仇?他不聽就算了,就不必再勸,自己好好的修自己。

  佛教是團體生活,團體生活總不能那麼樣的整齊,連釋迦牟尼佛在世的時候都是如此。佛在世的時候,僧團裡面也有六群比丘,專門調皮搗蛋的,佛以大威德當然能夠伏得住他們。佛滅度之後,僧團裡面再有這些人,怎麼辦?阿難尊者在釋迦牟尼佛涅槃的時候問了四樁事情,其中就有這麼一樁。我們如何對付惡比丘?佛教給我們「默擯」,就是不要理他,我們自己修自己的,對於他那些惡性、惡行不理會,他做他的,我做我的,我們的心才能定得下來。如果看到別人作惡,把這個惡常常放在自己心裡,這就變成自己的障礙。他作惡是他的事情,我修淨是我的事情。這個方法的確是好,互不干擾,用這個方法。我們仔細想一想,這個方法的確是合情合理。

  韋提希夫人既然有了請求,這就是她作佛的機會成熟,往生西方極樂世界因緣成熟。釋迦牟尼佛並不直接介紹她到西方極樂世界去,讓她自己選擇。發起序就到此地,下面這是屬於正宗分,你看科題上,「正說分三」,分三大段。第一大段是「酬前生處」,酬是酬答,釋迦牟尼佛答覆她的請求。我們看底下經文:

  【爾時世尊放眉間光。其光金色。遍照十方無量世界。還住佛頂。化為金臺。如須彌山。十方諸佛淨妙國土。皆於中現。】

  佛以神力將十方諸佛世界的景象顯示出來給韋提希夫人看。我們現在用科學儀器,藉著電視能夠看到全世界每個城市、每個地區的社會狀況,我們用電視可以能顯示得出來。佛的神力,不要用這些機械,也能把十方諸佛國土顯示得清清楚楚,讓韋提希自己去看。每尊佛的世界,給諸位說,都有淨土、穢土,裡面的情形跟釋迦牟尼佛的世界都相差不多。每尊佛的世界都有六道十法界,福報雖然有點差別,差不了多少。

  【或有國土。七寶合成。】

  那個國土眾生福報大的,七寶就多了。

  【復有國土。純是蓮華。復有國土。如自在天宮。復有國土。如玻瓈鏡。】

  經上所講的『玻瓈』就是我們現在講的水晶,因為在三千年前這化學玻瓈沒有發明。講的琉璃就是翡翠。

  【十方國土。皆於中現。】

  佛示現諸佛境界的數量是相當之多。

  【有如是等。無量諸佛國土。嚴顯可觀。令韋提希見。】

  『嚴』是莊嚴,『顯』是明顯,叫你看得清清楚楚、明明白白,把這個境界顯示給妳看,讓她自己去選擇。

  【時韋提希白佛言。世尊。是諸佛土。雖復清淨。皆有光明。我今樂生極樂世界阿彌陀佛所。】

  這是她選擇了。她看了無量諸佛國土,她統統看得清清楚楚,最後她選擇的是極樂世界阿彌陀佛的國土。我想如果我們要是也有這個機會看到諸佛國土,看清楚、看明白了,我們也會選擇阿彌陀佛的國土,為什麼?阿彌陀佛的國土沒有三惡道,這是一切諸佛國土裡頭所沒有的。一切諸佛國土統統都有三惡道,換句話說,一切諸佛國土裡頭的眾生都還有貪瞋痴,貪瞋痴沒斷,只是說貪瞋痴的程度有淺深不同。他那裡有人道,人道可能福報比我們大;他那裡有天道,天福比我們這裡也可能殊勝;也有國土還不如我們這邊的,千差萬別。但是西方極樂世界的人沒有貪瞋痴,為什麼?他那裡條件高,凡是有貪瞋痴慢的去不了。各個到西方極樂世界都是清淨心去的,心淨則土淨,所以那個世界純一清淨,這是很難得的。

  這部經給我們講取西方淨土的方法,就說得很明白。最低的程度,我們這一句佛號,我們不用觀想,因為觀想的確很難修,境界太微細,我們心念太粗,不容易成就,我們還是用持名念佛的方法。持名念佛的方法在第十六觀,最後這一觀就是講持名念佛。持名,必須用一句佛號把我們的貪瞋痴慢、一切煩惱習氣要伏住。伏住,可以說人人都做得到,如果說把煩惱斷掉,這個的確不容易,不是每個人可以做到的。但是煩惱伏住,的確是不難做到的,所以人人都能往生,沒有一個不能往生的。

  往生到西方極樂世界,《彌陀經》裡面講的一心不亂沒講錯,如果一心不亂講錯了,玄奘大師一定把這一句指出來,玄奘大師沒有說他翻譯翻錯,可見得玄奘大師肯定鳩摩羅什大師翻譯的這個本子。但是一心不亂是什麼時候得?是你在往生那一剎那得到。我們自己的功夫是把煩惱伏住,一往生煩惱就斷了,就是阿彌陀佛來接引你的時候,佛光照你,佛光一照,煩惱就沒有了,一心就得到了,縱然不能得到理一心,事一心就得到了,所以這個法門叫二力法門。我們自己現在不要著急,我怎麼還沒有得一心?不著急這個事情,到時候自然得到。可是你煩惱伏不住,換句話說,你跟佛沒有緣,臨命終時你見不到佛。凡是臨命終時見佛來接引,這個時候就是你得一心不亂的時候,所以《彌陀經》上翻譯得沒有錯。玄奘譯的本子裡頭就沒有一心不亂,他翻的是「繫心不亂」,那我們就可以做到了。所以我們讀玄奘大師譯的《阿彌陀經》,我們念起來就很放心。繫是繫念,就是掛念著,我們心裡不要掛念別的,掛念阿彌陀佛,掛念西方極樂世界,這樣就行了。只要你心裡頭常常有佛,常常有西方極樂世界,這就成功了。所以到臨命終時,阿彌陀佛來接引你、加持你,使你的繫心就變成一心。我們修行還是採取持名念佛的方法,這是決定靠得住的。觀想與觀像,我們明瞭之後可以把它拿來做助修,以持名為主修,這樣正助雙修決定會成功的。

  這一段我們看到她選擇極樂世界,極樂世界的凡聖同居土與十方諸佛世界的凡聖同居土有很大的差別。十方諸佛世界的凡聖同居土跟我們現前這個世界是差不多的,雖然有聖人,不多,也有菩薩、羅漢住在我們地球上,我們不容易見到,見到也不認識,得不到利益,不能常常親近。除非是特別有緣分,能見一次面,第二次再想見面,都見不到了,像唐朝法照禪師在五台山見到文殊、普賢菩薩也只見一次面,以後就見不到了。像《慈悲三昧水懺》,悟達國師見迦諾迦尊者也是見一面,以後也見不到。聖人少,得有特別的緣分才能見一面。像現在大陸已經開放了,有很多人去朝普陀山,到定海普陀山梵音洞裡去拜觀音菩薩,有的人有緣見到了,有的人拜一、二個鐘點什麼也沒見到,見到的人固然是有,見不到的人更多,偶爾見一次,不常見。

  我在香港,聖一法師就告訴我,他是在一九八二年去朝普陀山,他說他在梵音洞拜了半個小時,他們一共是三個人去的,都是出家人。拜了半個小時之後,觀音菩薩現身了,看到了。看到之後,他們還是禮拜,看到的時間大概也是半小時,看到半個小時之後,觀音菩薩逐漸就消失了。回來的路上,三個人就談見到觀音菩薩的樣子,三個人見到的都不一樣。聖一法師見到的觀音菩薩是戴毗盧帽的,身是金色的,手上拿一本書,統統是金色的,這個相就很好,其中有一位法師見到的是出家比丘相,每個人見到的相都不一樣,各人因緣不相同。還有的人拜幾個鐘點什麼也沒見到,這很多。這就是凡聖同居土,我們不如西方極樂世界。

  西方極樂世界的凡聖同居土,阿彌陀佛、諸大菩薩天天跟大家在一起,生活在一起,這個機緣太難得,不是偶爾見一次面,天天生活在一起,天天跟大家講經說法,所以這個國土比任何佛國土要來得殊勝。極樂世界沒有作惡的人、沒有三惡道,經上講三惡道的名字都沒有,哪裡會有這個事情?極樂世界凡聖同居土只有人天兩道,韋提希看到這個事實真相直接就選阿彌陀佛極樂世界。

  【唯願世尊教我思惟。教我正受。】

  這就提出要求,教給她往生的方法。往生的方法,在這一句裡面就是有正助雙修,『思惟』是助修,『正受』是正修。如果不思惟,這個願就不切。我們今天雖然講我們想生西方極樂世界,是嘴巴裡念的,早晚都念到要想生極樂世界,可是一天到晚又不想阿彌陀佛,又不念阿彌陀佛,這怎麼能生?這決定不能生。真正想生,你要常常想念他,要把他掛在心上才行,這才是激發自己真正往生的願望。「正受」就是正修,我要想修這個法門,就是教我要怎麼樣修,下面佛就教給她。這個正受就是本經所講的十六種妙觀,教給她觀法。所以信願行三個條件她具足了,為什麼?她看到了,她自己選擇了,當然信心具足。「思惟」就是願,「正受」就是行。信願行三個條件具足才能往生,三資糧具足。我們看底下經文:

  【爾時世尊即便微笑。】

  佛聽她這一說,看她的選擇,聽她的請求,佛笑起來了。這個笑是很有道理的,笑也是歡喜,也是讚美,為什麼?她選得太好,真的被她選中了。一切諸佛世界,她選極樂世界,的確是選中,一點都沒有選錯,所以佛歡喜,為什麼?選擇西方極樂世界,換句話說,一生成佛,不必修三大阿僧祇劫,不必經歷五十二個階級,不必搞這些,直截了當就成佛。

  我在此地深深的希望你們同修們,無論是在家、出家,真正曉得這樁事情的功德利益,你們應當要發心建立道場依教修行,你一生成佛。道場怎麼建立?不要大。建道場,在佛法講隨緣而不攀緣,隨緣就自在,攀緣就苦。一定要曉得「一飲一啄,莫非前定」,我們的心就定下來,不攀緣。生活再清苦一點,不怕,為什麼?我們要取極樂世界,我們不想在這個世界長住下去,更不願來生還搞輪迴。前面跟大家說過,四個人就是個僧團,找志同道合的四、五個人,有一個小小的房舍就可以,你就決定能往生,這就是一個僧團的建立。

  如果有這個緣分,或者自己有力量買個小房子,或者有人家供養送給你,可以接受。不要搞好大的寺廟,大了怎麼樣?大了你就苦了,你要維持。你要維持,你就需要錢,錢從哪裡來?必須攀緣信徒,要做法會,要拉攏信徒,苦死了,你的心統統搞的貪瞋痴慢,結果搞到最後還是餓鬼、地獄、畜生,你還是跑不掉。小小的一個地方我能夠維持,我不求人,我自在。我在物質環境上比不上別人,我心自在,這一點他不如我。

  星雲法師是我的老朋友,表面上看,我比不上他,實際上他不如我。他對我很佩服,覺得我像神仙一樣,很逍遙自在。我心裡沒有負擔,他心上有負擔。他要一天那個錢不來,支票不能兌現,他就得倒閉。我不在乎,我不要擔憂這些。所以事業大是煩惱也多、應酬也多。我可以不必應酬,我到外面去講經,人家接送很歡喜,我回來之後,信都不給人家寫一封,為什麼?我覺得沒有必要,何必惹這個麻煩,多念幾句佛迴向給他就好了。一切交際應酬統統斷掉,沒有必要,著重修自己的清淨心。

  所以大家有這個緣,各人都可以建立小道場真正修行,不要搞好看,不要搞花樣,依照行策法師念佛的方法。你們仔細去研究,那個方法很理想。人手不夠,我們用錄音帶代替。像我現在在美國用的方法很理想,每個人念得歡歡喜喜,這個樣子才一點壓力都沒有。用這種方法,每個人都可以建個小道場,各個人都能成就往生的大事。

  所以佛歡喜,佛見到她的選擇對了,非常歡喜,微笑。

  【有五色光。從佛口出。一一光照頻婆娑羅王頂。爾時大王雖在幽閉。心眼無障。遙見世尊。頭面作禮。自然增進。成阿那含。】

  釋迦牟尼佛要答覆韋提希的時候,沒有說話之前,放光現瑞,這個光也照到頻婆娑羅王,這佛光一照就是加持。因為這幾天大王天天在修八關齋戒,天天在聽富樓那尊者給他說法,他也心開意解,現在佛光一照,他證果了,他這幾天沒有白修。為什麼他平時不能證果,要在這個時候證果?諸位要曉得,平時做國王一切逍遙自在,心不專,雖然講學佛,沒有把學佛當真。現在被軟禁,一切事情沒有了,煩惱得不得了,專心修學,全部精神專注,他這個功夫增進得快,所以很短的時間他就證到阿那含果。阿那含是小乘三果,因為他沒有求往生,他天天持八關齋戒,所以他證的是小乘的三果。

  【爾時世尊告韋提希。汝今知不。】

  告訴她說:妳知不知道。

  【阿彌陀佛。去此不遠。】

  極樂世界要比起十方諸佛世界來說,極樂世界距離我們這裡近。我們在《華嚴經》上讀到華藏世界有二十層,我們娑婆世界跟極樂世界同在第十三層,好比二十層大樓一樣,我們同在一層樓,一個在東面,一個在西面,所以的確不遠。可見得佛所顯示的諸佛世界,有許多佛國土距離比我們到西方極樂世界要遙遠得多。

  【汝當繫念諦觀彼國。淨業成者。】

  你要想去也不難,要『繫念』,要『諦觀』,這就是把方法教給她。『淨業成者』,這是說出那個世界那樣清淨莊嚴之所以然,那個地方人人都是修淨業,是淨業所成的世界。換句話說,我們要繫念、諦觀,還要修淨業,這個才行。所以本經最要緊的就是十六妙觀、三種淨業,一定要修的。我們用持名念佛的方法,我們雖然不修十六妙觀,實際上我們持名就是第十六觀,還是在十六妙觀裡面,沒有超出這個範圍。三種淨業是根本,一定要修。不管你是修觀想、觀像、持名,統統都要修三種淨業,為什麼?心不淨就不能感得淨土,這個我們千萬不能夠疏忽。不要以為我只是念佛,淨業就可以不理會,這不行。我們看到許多老太婆往生,好像她們只是念佛,沒有看到修淨業,你要把這三種淨業去對一對,你看人家是不是做到?她都做到了。底下馬上就會看到。

  【我今為汝廣說眾譬。】

  這是用譬喻來說。

  【亦令未來世一切凡夫欲修淨業者。得生西方極樂國土。】

  這句話佛說得明明白白、清清楚楚,這個法門是教什麼人的?就是教『未來世一切凡夫』的。換句話說,未來世就是包括我們現在,我們現在這個世界一切凡夫是人人都有分,各個都能修。換句話說,人人都可以往生西方極樂世界,但是你要修淨業。這三種淨業就是底下所說的,諸位請看八十二頁,這是非常重要。

  【欲生彼國者。當修三福。】

  『三福』就是三種淨業,所以是福慧雙修。

  【一者。孝養父母。奉事師長。慈心不殺。修十善業。】

  實在講這個三福就是次第,第一條就是人天福報,換句話說,如果我們連做人的資格都沒有,怎麼可能到極樂世界?人天的善行都不具足,西方世界諸上善人俱會一處,我們人天善都沒有,怎麼能夠跟西方世界相應?阿彌陀佛縱然大慈大悲歡迎你來,跟那個地方大眾不能相處還是去不了。所以修行要從人天善法修起,從這個地方打基礎,第一個就是『孝養父母』,要孝順父母。我們仔細觀察那些往生的人,真的沒有一個是不孝順父母,不尊師重道的。惡人往生,他在臨終那一念,那是徹底懺悔,那一懺悔,這三種福他都具足。像阿闍世王往生的時候是徹底懺悔,以前是迷惑顛倒不知道,真正懺悔的力量不可思議。懺悔之後,他真正統統具足這三福,他知道應該孝順父母,知道如何奉事師長。

  父母對我們有生育之恩,所以佛在經典裡面告訴我們,一般人對佛很尊敬,佛就告訴他,你家裡有兩尊活佛,你要不尊敬,你尊敬他佛沒有用處的,這兩尊活佛就是你的父母。在中國講,孝一定要順,這才能夠盡孝。此地講「養」,養的意思也非常廣大,不僅是物質上的供養,使他生活沒有欠缺,這當然要做到的,除了物質上的孝養,還有精神上的,還有父母願望上的孝養,養父母之志。父母希望子孝孫賢,你真正能做到。父母希望這個小孩成聖成賢,你真正能做到,父母的願望達到,這才能叫孝養。

  我們觀察現在的社會,實在就像前面韋提希夫人所講的濁惡不堪。現在父母對於子女期望什麼?期望他發財,沒有期望他成聖成賢,甚至於希望他變成外國人,取名字都取外國名字。父母對兒女取的名字在從前就是對兒女的期望,希望將來長大名副其實。他要取個外國名字,換句話說,父母希望你將來變成外國人,怎麼變眼睛也不會變藍,頭髮也不會變金色的,這是很大的錯誤。這是中國文化墮落的現象,也可以觀察到對於自己固有文化的信心喪失掉,什麼都是外國好。我們到外國去走走,外國人羨慕中國,什麼都是中國好,外國人羨慕中國,這是真的一點都不假。我們中國人看到外國月亮圓,外國人看到中國月亮圓,他的不圓,中國的圓,所以大家常常出去看看,出去比較比較,我們信心就能夠建立,就能夠恢復。好,我們下課。

#