下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第五回)  (第十一集)  2019/1/14  香港佛陀教育協會  檔名:02-047-0011

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一百五十頁倒數第四行,「《華嚴經.性起品》:如來、應供、等正覺性起正法不可思議。」

  如來、應供、等正覺這是佛十號之一,十號都是性德,自性的德號,從這十種德號你就了解自性功德無量無邊,不可思議。這是通號,我們有沒有?有,我們統統都有,只是迷了之後,現在做凡夫,這十種德號都隱了。你能夠放下妄想分別執著,這十種德號就現前了,十種性德就現前了。

  「性起正法不可思議」。我們這個世間叫緣起,不是性起,性起我們無法想像。我們生活在緣起的世間,就是因緣生法。性起不是因緣,沒有因,也不需要緣。什麼地方是性起的?諸佛如來所住的剎土是性起的,叫做實報莊嚴土,叫做一真法界,那個法界是性起,不是緣起。性起跟緣起有什麼不同?緣起的現象有生有滅,性起的現象不生不滅;緣起的現象有動搖,性起的現象不動搖,永遠像在定中一樣,不動搖;緣起有染污、有煩惱,會生煩惱,性起沒有污染,不生煩惱。

  極樂世界是性起,不是緣起。本經第九品中,法藏比丘「所發誓願,圓滿成就,如實安住,具足莊嚴,威德廣大,清淨佛土」。實是真實,也就是實相、真如與法身,如實安住就是如實安住這個真實之際。真實之際就是明心見性,真實之際就是真如本性,也就是《般若經》上常講的「諸法實相」。諸法實相是極樂世界的性體,也就是說,極樂世界一切的美好莊嚴都是稱性的。哪些莊嚴?「榮色光曜,不可勝視」,視是你看,那個地方風景之美,你看不盡。「無量光炎,照耀無極」。極樂世界不需要日月燈光,為什麼?每一個人身上都有光,所有一切物質現象都放光,光明世界。而且這個光都柔和,都不刺眼睛,清涼。像我們這個世間人形容月亮,月光人人都愛,它不熱,太陽光太熱了,那是火球。西方極樂世界的光明是多彩的、是清涼的。「白珠摩尼以為交絡,明妙無比」,摩尼是寶珠的總稱,這個地方講寶珠裡面白色的,交絡是網絡,裝飾,普遍的裝飾,明妙無比。「華果恆芳,光明照耀」,花不謝的,果不會變的。它是植物,植物在我們這個世界有生住異滅,極樂世界沒有,為什麼?生住異滅是變化。為什麼我們這個世界會變化?我們這個世界的人有妄念、有分別、有執著,所以動物有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,這是佛家講的四相,四種現相,極樂世界沒有。極樂世界,凡是生到極樂世界的人,縱然是帶業往生的,由於阿彌陀佛願力威神的加持,在極樂世界找不到妄想分別執著的緣,你阿賴耶裡雖然有因,就是你有這個習氣,沒有緣,習氣發不出來,不起作用。西方極樂世界的人沒有生老病死,所以花草樹木永遠長青,果實永遠是熟的,你可以採下來吃,果實永遠不會變壞,這都是不可思議的莊嚴。「隨風散馥,沿水流芬」,這是講空中的花。「無量光明,百千妙色,悉皆具足」,這個世界美不勝收。「奇妙珍異,周遍校飾,光色晃曜,盡極嚴麗」。奇妙珍異是我們無法想像的,在極樂世界你到處都能看到。這些都是自性法爾如是,是性德圓滿的顯現,絕對不是人為的。

  我們這個世間,六道是凡夫是染,四聖法界是淨,是釋迦牟尼佛的淨土,六道是穢土。明心見性,超越十法界,住釋迦牟尼佛的報土,報土就是華藏世界,華藏世界也是性起。修學其他的法門,他們將來到哪裡去?真正修成功,開悟了,都生到華藏世界,華藏世界跟極樂世界沒有兩樣。但華藏世界靠自力,淨土法門靠阿彌陀佛的佛力,不一樣。淨土法門,超勝一切法門的原因,就在於仗佛力。其他一切法門,都是仗自力。

  我們完全靠阿彌陀佛,真靠得住,要相信,不能有懷疑。你稍稍有一點懷疑,最後往生就變成障礙,去不了了。絕對相信,不能有絲毫懷疑。淨土第一個條件是信,第二是願,第三是持名念佛。信願尤其重要,有信有願決定往生。印光大師講信,講兩個方面:信娑婆世界苦,信極樂世界樂。願,也講兩個方面:願離娑婆,願生極樂。具足這樣的信願,決定能往生極樂世界。往生到極樂世界,品位高下是念佛功夫的淺深,不是多少。功夫在什麼地方看?就是你放下多少。功夫看放下,你放下得愈多功夫就愈深,放下得愈少功夫就淺。要把最難放的擺在首先,在一般人講,情執最難放下。財物、地位、榮耀,哪一種你最喜歡的,你就在它那裡下手,最難捨的都捨掉了,其他的就容易了。不放下,虧吃大了,受害的是自己,不是別人。我們要回歸到性起,不要留戀緣起,緣起全是假的。

  「所以者何?非少因緣,成等正覺出興於世。以十種無量無數百千阿僧祇因緣,成等正覺出興於世。」

  這是什麼?這是緣起,諸佛如來應化在世間是緣起,不是性起。這個緣起是什麼?感應。因是什麼?眾生有感,佛就有應。眾生沒有感,佛就不會出現;決定不是我們一個人,我們在那裡想佛,佛就來出現於世了,不是。多少眾生跟佛有緣,共業所感,佛出現於世,不簡單!我們再回頭來想,我們現在帶業的這個業報身,到這個世間來,找到父母,我們到人間來,這有多少因緣?給諸位說,跟這是一樣的,也是十種無量無數百千阿僧祇因緣,我們到這個世間來了。這個緣裡頭有染有淨、有善有惡。佛菩薩出現,這個緣是清淨的,是善的;我們到這個世間,在六道裡頭捨身受身搞輪迴,這個緣是染緣,這個緣是不善的緣。所以,任何一法都是無量因緣成就的,凡是因緣成就的,要知道,沒有自性,沒有自體。這是說明什麼?佛法是緣生法,緣生法不能執著,要不要它?現在我在迷,還沒有開悟,沒見性,我需要它,它幫助我;見性之後,不要了,就全放下了。見性之後你再去執著它的話,那你又迷了,你就錯了。我們沒有看到見性的人還帶著一大堆經書,沒有。沒見性的人走到哪裡是帶經書的,見性就沒有了。為什麼?所有一切經論統統是自性裡頭流出來的,你要帶那個幹什麼?惠能大師不認識字,一生沒有帶過一本書,他到哪裡去就是衣缽,不可能有一本經書。你拿著經書去問他,他對答如流,沒有一樣東西把他難住,那是什麼?稱性。我們學佛終極的目標就是要見性,要見性就得要放下。煩惱障放下,所知障也要放下,障礙就沒有了。

  不是少因緣,是不可思議無量因緣,佛成等正覺出興於世。這就是示現成佛在我們這個世間,是《華嚴經》上說的無量因緣所成就,不可思議,沒有法子去計算的。釋迦牟尼佛按照中國的記載,出生在周昭王二十四年,滅度是在周穆王五十二年。他老人家住世,中國人講八十年,中國算虛歲,外國人說七十九年。開悟之後,他三十歲開悟,就開始教學,教了一輩子,講經教學四十九年。這四十九年的影響,空間影響整個地球,時間影響一萬二千年。多少人受他影響,我們能看得見的,我們看不見的不能不承認,佛法講的六道輪迴、講的十法界,這不是一種學說,這是事實真相。佛從什麼地方看來的?從定中。所以真正修行得禪定的人,他可以突破空間維次,可以跟不同空間維次的人往來,這不是假的。發現我們人間受釋迦牟尼佛影響,不同維次空間受釋迦牟尼佛影響的人更多,比我們地球上的人更多!所以無量因緣,成等正覺出興於世。

  想到佛一定想到自己,為什麼?自己跟佛是一不是二,自性同一個,他已經覺悟了,他放下了,我還沒放下,我還沒覺悟。他為什麼能夠惑業淨盡,福慧圓滿,安住寂光,常享法樂?我為什麼起貪瞋痴,造殺盜淫,輪迴六道,莫由出離?自性是一,苦樂天淵。今天他表演,為我們示現一條回歸自性的道路、成佛的道路,我們要願意走這個路,依照他這個樣子,依教奉行,這一生當中決定成就,不要等來生。

  我們要往生極樂世界,也不可以少善根福德因緣,得生彼國。我們能夠往生到極樂世界,多善根、多福德、多因緣。生到阿彌陀佛極樂世界,這是何等的大事,這不是小事,哪有那麼簡單就能往生!真正能往生的人,無論他是什麼方式,他是廣學多聞的,還是根本不認識字、無知無識的,只知道這一句,知道信願持名,他真念、真幹,真往生了。那是我們在這個世間看到他這麼簡單,不知道他過去生中生生世世積累功德,成就無比深厚的善根福德因緣,我們不知道,佛知道。佛一句話交代了我們,每一個往生的人都是宿世曾經供養無量諸佛,這一生當中遇到了這個法門,得到過去無量諸佛威神的加持,所以他能信、他能發願、他能念佛,他能往生,這就是多善根、多福德、多因緣。我們看到少,其實不少,少了不行,少了去不了。

  下面說,「乃至廣說如是等無量因緣,唯為一大事因緣。大事因緣者何?唯欲眾生開示佛知見故」。

  唯是唯獨,就是希望眾生開示佛知見,佛知佛見就是自性本具的般若智慧。佛一生是搞教育的,他的身分,用我們的話來說是教師的身分,一生當老師,非常認真負責的一位好老師,老師當中的典範。這位老師沒有為自己,都是為學生,以他自己的智慧、以他自己的善巧方便幫助眾生覺悟,幫助眾生回頭,幫助眾生回歸自性,這個教學就是功德圓滿了。回歸自性就是成就究竟的佛果,他就只有這麼一個願望,出現在世間就為這麼一樁大事。

  下面註解說,「《華嚴經》」,什麼叫《華嚴經》,「乃世尊最初所創言,《法華經》乃末後之垂教」,說了《華嚴》再說《法華》,「自始至終,唯為此大事因緣」。

  釋迦牟尼佛在我們這個世界上示現成佛的時候,第一部講《華嚴》,這是最初講的。《法華經》是最後的垂教,最後講的。從始到終,就是希望幫助我們能夠回歸自性,成就究竟的佛果。但是佛對我們的幫助,只有開示佛知佛見。聽的人?聽的人要悟入。開示是老師的事情,悟入是自己的事情。老師開示,自己不能悟入,那叫白聽。那我們現在怎麼悟入?還是要老辦法,專攻一門,不能搞太多,不能太雜。一門求什麼?求得三昧,求開悟,就是「一門深入,長時薰修」,這是個學習的理念。方法,「讀書千遍,其義自見」,自見就是開悟,沒有老師教你,自己開悟了。怎麼開悟的?念多了,念熟了,自己開悟絕對不會錯。為什麼?經可以做證明,你所悟的全是經上說的,原來看不懂,現在統統看懂了,沒有障礙了,這就是開悟了。佛講經是開悟了講經,你今天開悟了,跟佛是同樣的境界,哪有不懂的道理!所以要用老辦法,走開示悟入的道路,走戒定慧三學的道路,因戒得定,因定開慧。這個戒就是規矩,一門深入是戒,長時薰修,讀書千遍這也是戒。

  今天時間到了,我們就學習到此地,謝謝大家。

  

  

#