下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第五回)  (第九集)  2018/3/10  香港佛陀教育協會  檔名:02-047-0009

  諸位同學,請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第一百四十七頁,從第一行看起:

  第九,「淨宗之妙,在於不離佛法,而行世法;不廢世法,而證佛法。最為方便,隨時隨地可修,不誤世間工作,依舊頓脫生死。既能自覺覺他,廣度眾生於未來,亦復自他俱利,造福社會於今世」。這是念老第九段的開示。從這個九段,我們深深體會到老人的慈悲。

  下面,他又把這幾句給我們詳細做了註解。契機,也有契合時機的意思。「如來垂慈,獨留此經於諸經滅盡之最後百年,正表此經能契於當前及未來之社會」。這幾句話非常重要。「當前科學發達,人類應具之知識彌廣。社會進步,每人所肩之責任倍增。故咸應廣學多能,鞠躬盡瘁」,這些話勸勉我們應當認真努力,為自身,為自家,為社會,為國家,為世界,鞠躬盡瘁,死而後已,認真負責。這就是佛法裡頭所說的積功累德。

  這後面解,我們把它念下來。契機是契合時機,現在學這個法門正是時機。下面說釋迦牟尼佛的慈悲,獨留此經,佛的法運有正法,有像法,有末法,總共一萬二千年,正法一千年過去了,像法也過去了,現在是末法,末法一萬年,第一個一千年我們遇到了,將來一萬年之後,佛的經法在這個世間會消失,《無量壽經》是在末法最後的一百年,只有它在世界流通,其他的經教都失掉了,都消失掉。這種現象,我們現在冷靜細心觀察,是真的不是假的,那我們怎麼辦?下面是教導我們,現前未來因為科學技術發達,世人所謂知識爆炸,日新月異,又不能不學,不學就落伍了,所以每個人所肩負的責任,比從前人要增加一倍不止,增加一倍、二倍、三倍的,我們現在看到了,所以應該廣學多能,鞠躬盡瘁,「參加建設,造福人民,實現人間淨土」。這個想法應運而生,是正常的,並沒有說錯。對於甚深廣大的佛法,一定要懂得取捨。我們在這個世間,古人說得好,人生七十古來稀,也就是說壽命短促,能活到七十歲的人就不多了,換句話說,這裡面含的就是告訴我們,我們在這個世間時間有限,以有限的時間面對無盡的知識,再加上三千年古聖先賢的教誨,我們的負擔很重!所以勸導我們不能灰心,要認真努力,鞠躬盡瘁,參加建設,造福人民。

  建設裡頭,特別是文化建設。在全世界,人類講文化,我見過一些西方人,他們都讚歎,都認為中國第一,有五千年的歷史,有世界上最優秀、最好的文字。這個文字不受空間、時間的干擾,只要你能夠學會、懂得,五千年到今天,老祖宗他們的智慧、理念,都寫在書本裡面,這是寶,真正的國寶。我們想在這一生當中過得幸福,家庭美滿,事業順利,社會安定,世界和平,這裡面這些智慧、方法、效果,都有明確的傳承,只要你能夠認識漢字,熟悉文言文,老祖宗的寶藏你家裡就收藏了,你每天去讀它,你就接受了。這在外國沒有。歐洲人到今天,我們在英國辦了一個漢學院,所傳的就是我剛才所講的。為什麼?大家都看到了,社會亂了,人心壞了,活在這個世間非常繁忙,辛苦,深深感到壓力沉重,活在這個世間,真正像佛所說的,苦!怎麼離苦得樂?宗教教育告訴我們,我們能夠把老祖宗的教誨找回來,依教奉行,就能離苦得樂。真的嗎?真的。不要做得很多,少分的實驗就能看到效果。這個效果幫助我們建立信心,我們再也不敢輕慢古人了。古人有智慧,古人的心清淨,古人有道德,古人知道因果,善有善報,惡有惡報。所以過去幾千年,中國這個大地,人民確實很幸福,人與人之間有倫理教育,有道德教育,有因果教育,有聖賢的智慧教育。今天到哪裡去了?我們反想,都明白了。

  老人後面給我們說,鞠躬盡瘁,參加建設,造福人民,實現人間淨土。「晚近太虛法師提倡人間淨土,曾詳引《無量壽經》文句。蓋以此經雙照世出世間」,就是《無量壽經》,這個本子太虛法師沒見到,他所依的還是康僧鎧的本子,這個本子出來了,太虛大師已經往生了。這個地方給我們介紹,他引的《無量壽經》上的經文,為什麼?蓋以此經雙照世出世間,「詳示真俗二諦」。原因在此地。世法、佛法,這一部經上完全具備了。讀了《無量壽經》讓我們知道,在這個社會,科技突飛猛進,我們如何趕上。科學技術也能幫助佛法,像今天我們所用的電視網路,這在太虛大師那個時代沒有。那個時代我還記得一些,太虛大師的學生我們親近過,也曾經相識。大師走得早,他老人家的影響到現在不算太大,但是他所提出的人間佛教,這是正確的。過去學佛,往往把世間法放下了,專注在佛法,當然是好,可是在今天這個社會,我們能不能這樣做?不能,放棄世法,我們的生活來源到哪裡找?所以必須要重視工商業發達的時代,我們至少要能顧慮到,基本的生活能過得去。學佛的人不貪享受,能過得去就好,要把精神,要把時間,放在學習出世間法。出世間法最簡單、最重要的,《無量壽經》,特別是夏蓮居老居士的會集本,念老的註解註得非常詳細。我們能夠依教奉行,沒有一個不成就的。

  底下說得很清楚,「因持名之法,最為方便」。你看,只要你真信,三個條件,就超越六道輪迴,往生西方極樂世界作佛去了。這樣稀有難逢的法門我們遇到了。無量法門裡頭,這個法門就一個。只要信,真正相信西方極樂世界有,為什麼?佛教我們不妄語,佛怎麼可能妄語?佛怎麼可能兩舌?不可能的,我們要真正相信。第二個,我真願意到極樂世界。真信切願,懇切的願望,我要求生淨土,蕅益大師告訴我們,只要有這兩條,真信切願,極樂世界你就有分了。再加上一心專念,你就成功了。這是在近代,三、四年前,海賢老和尚給我們做出最好的榜樣。他學佛,出家了學佛,一生就是深信切願,老實念佛,一百一十二歲往生,自在往生,給我們做榜樣的,我們要向他學習。

  所以這個法門,持名之法,最為方便。「隨地可修」,不必要到深山寂靜之處,不需要;「隨時可念」,不需要閉關,不需要坐禪,都很辛苦。「但發廣大覺心」,廣大的覺心,就是肯定深信有極樂世界,沒有絲毫疑惑,「一向專念名號」,這一句就行了,加上這一句,往生就成功了,「下至十念一念,亦得往生」。這還得了嗎!念多少佛號?念十句佛號就能往生。還有臨命終時,十句,甚至於一句,最後嚥氣的那一聲是阿彌陀佛,他就往生了。還有哪個法門能跟它相比?你看看這個法門,「不誤世間工作,依舊頓脫生死」。生死是六道輪迴,永遠離開了。「既能自覺覺他,廣度眾生於未來;亦復自他俱利,造福社會於當世」。這個法門是本師釋迦牟尼佛,將阿彌陀佛這個願心,大願大行,幫助遍法界虛空界一切眾生,一生當中圓成佛道,了不起!廣度眾生於未來,自覺覺他於現前,自他俱利,造福社會於當世。

  末後的一段,第十段,「經云:當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍」,這個我是釋迦牟尼佛,「特留此經止住百歲」,這部經,所有的經都沒有了,這部經還住一百年,「其有眾生,值斯經者」,你遇到了,值是遇到,「隨意所願,皆可得度。誠此界他方一切有情,離苦得樂,究竟菩提之法要也」。這一句我們要牢牢的記住。為什麼要修念佛法門?道理就在此地。

  後面念老還有解,我們看念老的註解,他老人家為我們開示,「是故經云:當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍」,這個我是本師釋迦牟尼佛,「特留此經止住百歲」,特別留這一部經,其餘的經在這個世間都消失了,都失傳了,這部經還在,就是我們手上拿的這部經,「其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度」。只要依教修行,往生淨土,四土三輩九品,隨意所願,皆可得度,都能得到。這幾句把本師釋迦牟尼佛請出來了,讓我們生長信心,斷盡疑惑,接受大經,《無量壽經》是淨土的大經,淨土一共五經一論。這部大經對淨土的介紹非常詳細,有理論,有方法,稀有難逢。這部經能夠到佛的法運最後的一百年。「良以此經符合社會之實況,真俗並照,事理雙融,凡聖齊收,心佛不二,故能長存而獨留於末世」;這是說出來,佛在世講經說法四十九年,四十九年所說的一切經,大乘教裡邊常講,八萬四千法門,沒有一部經能像這部經的圓滿。圓滿在哪裡?真俗並照,事理雙融,凡聖齊收,心佛不二,就在此地,這幾句話說清楚了。所以這部經能長存,能獨留於末世,「良以此經不但為淨土群經之綱要」,淨土五經一論,這部經完全代表了,不僅如此,再擴大來講,它是「一大藏教之指歸,實亦為此界他方,現在未來一切有情離苦得樂,究竟菩提之法要」。這些話你真的明白了,你真的懂了,我相信你對於這部經上所說的,肯定決定依教奉行,一心一意嚮往淨土,具足真信、切願、念佛,必得往生,你就成功了。這才曉得這幾句話是多麼重要!實實在在說,也是為此界,此界是娑婆世界,不止我們這一個地球,他方是十方,東南西北,上下四維,無量無邊諸佛剎土,無量無邊的六道眾生,學習成就也都靠這部經典。這一大藏教的指歸,指是指南,讓你認識路,不至於迷失道路,歸是行動,我要回到極樂世界去。所以實實在在是,亦為此界他方,就是全宇宙,現在未來一切有情離苦得樂,究竟菩提之法要,究竟菩提是成佛,像釋迦,像彌陀,一生當中可以做到,是現在未來一切有情離苦得樂,究竟菩提的法要。

  「是故念祖感恩圖報,發無上心,敬註此經,續佛慧命」。念老如是,我們這個後學跟在他後面亦如是,念老是感恩圖報,發無上心,敬註此經,續佛慧命;我們今天感恩圖報,發無上心,敬依此經,我們要依這部《無量壽經》,續佛慧命。「虔誠祈求兩土導師」,極樂世界的阿彌陀佛,娑婆世界的南無本師釋迦牟尼佛,還要依,虔祈「十方如來」,十方無量無邊諸佛剎土,無量無邊諸佛如來,「上師本尊」,前面是報佛恩,上師本尊是報老師的恩,「金剛護法」是四眾同學,慈恩的覆護。

  所以真正求佛有感應,必須要具足兩個緣,沒有這兩個緣,你遇到釋迦牟尼佛也會空過。這兩個緣是什麼?第一個是孝親,第二個是尊師。孝跟敬,孝,父母做代表,敬,老師做代表,對於父母、老師,一分誠敬,你學佛就能得一分利益;十分誠敬,你就能得十分利益。如果沒有孝、敬,佛菩薩在你面前天天為你講經說法,你也不得其要領。這個重要。念老是發無上心,敬註此經,他老人家註這部註解,這部註解從哪裡出來的?從真誠的孝敬,這個孝敬,上對諸佛菩薩,父母老師,下對現前的九界眾生,我們通常講四眾同學,金剛護法,金剛是護法神。他護不護持?真正發心,發心真幹的人,護持。如果不是真發心,不是真幹,感應就沒有了。感應道交,我們總要明白這個道理,真誠到極處,感應非常明顯,常有真誠心,感應也會常有,自自然然的。「慈恩覆護」,老師,同學,護法護持的恩,「威德冥加」,佛護法,菩薩護法,天龍護法,善神護法,所以威德冥加,冥冥當中,佛菩薩,上師本尊,金剛護法神。「冀此註釋,上契聖心」,這句裡面,註釋,包括演說,包括分享,我們有沒有把意思搞錯,都要求三寶加持,「廣啟眾信」,聽聞的大眾,聽了他就相信,前面講過了,他有深厚的善根,孝心敬心,對父母孝順,對老師尊重,日常生活當中,起心動念都跟佛的心願相通,所以得到佛力的加持,得到金剛的護持,你說別人聽了相信,「同入彌陀一乘願海」,這是我們終極的目的。

  有同修問我一個問題,環城念佛活動是否如法?我告訴大家,不如法。為什麼不如法?你違背國家的法律就不如法。世尊在《梵網經》裡面有兩條重戒,《梵網經》,「不作國賊,不謗國主」。國主就是政府,各級政府的官員,一個縣,縣長是國主;一個村,村長是國主;一個國,主席是國主,所以這個國主是國家行政體系負責人。他有過失決定不能說,不能毀謗,為什麼?他要尊嚴,他需要的是群眾的信心,你毀謗他等於毀謗了群眾的信心,這個罪過很重。《瓔珞經》裡頭也有兩句話,「不漏國稅,不犯國制」,制,國制就是國家的法律。環城念佛,國家法律沒有這一條,這個環城,沒有環城這條法律,你要去做就是犯法。所以希望同學們,佛事活動一定要服從國家的法律。一般人擾亂社會,佛門弟子絕不容許。我過去不知道,曾經在家鄉辦過一個活動,傳統文化。政府的官員告訴我,這是法律上沒有的,不許可這樣做的,叫我們停課,我們就停課,叫我們解散,我們就解散。政府官員看到我們這麼服從,他好奇,來問我,你們怎麼這麼聽話?我說我們是佛弟子,佛弟子最重要的,就是要聽從領導的教誨。如果你要辦這個活動,你必須到宗教局,宗教有關,還有地方安全的,要得到他們同意,那你就不犯國制了。如果政府沒有同意你就去做,這叫犯國制。希望淨宗同學要記住,決定不能犯國家的法律,要服從,不要搞這些政府不許可的活動。好像這個宗教場所之外,集體的一些活動,政府都不願意看到。為什麼要跟政府作對?跟政府作對是大不敬,對誰不敬?對佛不敬,對《梵網經》不敬,佛在經上說的你為什麼要犯?我早年年輕的時候到台中初學佛,李老師就把這四句話告訴我,《梵網經》上,「不作國賊,不謗國主」,《瓔珞經》上,「不漏國稅,不犯國制」,四重戒,在家出家佛弟子必須要遵守。

  好,今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#