下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第五回)  (第十集)  2019/1/13  香港佛陀教育協會  檔名:02-047-0010

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  今天是二O一八年臘月初八,釋迦牟尼佛成道之日,也是我們成道之日。為什麼?釋迦牟尼佛今天成道後,即為眾生說種種成佛之法。我們只要能依法修因,即可成就佛果,與我釋迦牟尼佛無異。

  《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經科註》,我們上一次講經是去年的三月十日,距離現在快一年的時間了。這一年來,我主要的精力和時間都放在聯合國教科文組織的工作上了,團結宗教,化解衝突,促進世界和平,所以講經耽誤了。求三寶加持,我們把這部經再講一遍,這也是有一些人在期望著、在等候著。我們希望《無量壽經》能夠遍虛空法界,至少在這個地球上能夠發揚光大,普度有緣眾生。遇到這部經的人依教修行,沒有不得度的。

  我們學習《無量壽經》,這是第十五次。我講這部經,前面十次我是用李老師眉註講的,講過十遍;用黃念老居士的集註,這個註解,我講過四遍,這是第五遍。這幾年我們在一起共修,學習《無量壽經》,特別偏重在求往生,偏重在認識極樂世界。不但要認識極樂世界,回過頭來還要認清娑婆世界,然後你自然就有選擇了。凡是不能往生,根本的原因,是對於兩個世界沒搞清楚。哪個世界應該取,哪個世界應跟它告別,決定在什麼?決定在你認識清楚的程度。

  第五回,我們真正的目標鎖定在求往生、求成佛。不能往生,全都是搞假的!往生有沒有把握,關鍵在自己,不在別人。自己做主,只要真肯把這個世界的緣放下,決定往生。學佛,最重要的難關就是放下。我們必須放下,為什麼?假的,不是真的。整個宇宙都是假的,留戀是迷惑顛倒,是錯誤的,應該放下。

  蕅益大師在《彌陀要解》當中說:「信願持名,一經要旨。信願為慧行,持名為行行。得生與否,全由信願之有無。品位高下,全由持名之深淺。故慧行為前導,行行為正修,如目足並運也」。因此,現在要解行並重,兩手抓,一手抓信願,一手抓念佛。聽經就是幫助堅固信願。信、願,印光大師怎麼講法?信,「信娑婆之苦,苦不可言;信極樂之樂,樂無能喻」。願,「願離娑婆,如獄囚之冀出牢獄;願生極樂,如窮子之思歸故鄉」。

  這一次學習大經,不著重在解釋經文,我著重在每個字、每一句如何落實、如何力行。經裡頭字字句句都是無量義,如何把無量義應用在生活,應用在生活就是生活在極樂世界,快樂無比,煩惱習氣都沒有了。第五遍方式跟前面不一樣了,我們不按照順序,從頭到尾講,而是選擇重點的經文來深入,強化信願,幫助大家到極樂世界。

  請看《大經科註》第一百五十頁倒數第五行,從這看起:

  「諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世。」「唯以佛之知見,示悟眾生。」這一大事因緣在《法華經》上一句話,無非欲令眾生「開示悟入佛之知見」,直下成佛而已。十方諸佛菩薩,到我們這個世間來應化,為什麼?就為這樁事情,告訴我們事實真相,我們原來每個人都是佛,真的不是假的。《華嚴經》上佛告訴我們,「一切眾生本來是佛」。佛在《觀無量壽佛經》裡面告訴我們,「是心是佛,是心作佛」。本經裡面為我們「開化顯示真實之際」,真實之際就是真如本性。十方諸佛菩薩來教化眾生,目的是把佛之所知、佛之所見來開示給眾生,使眾生得到悟解。佛用佛的知見來開導我們,來開發我們的本心,讓我們得到悟解,同於佛的知見,就為這樣一個大事因緣。

  自性是什麼樣子?六祖惠能大師開悟之後,他的報告只有二十個字,說明他自己悟入的境界,也就是明心見性。他在第三句裡面說到,「何期自性,本自具足」,一樣都不缺,圓圓滿滿。具足什麼?《華嚴經》上說出來了,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,具足如來智慧德相,也就是圓滿的智慧德相。智慧德相是什麼?用我們這個經來說,就是「大乘無量壽莊嚴」,大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴是相,你看統統具足,本自具足,沒有欠缺。但是現在你迷了,迷了之後愈迷愈深,搞十法界、搞六道、搞三途,過這麼悽慘苦難的日子。不知道事實真相,隨業流轉,真正的可憐!這樣生死輪迴,永無休息,實在是一個很麻煩的事情。

  法界虛空界裡面萬事萬物跟我是一體,都是我自己心性變現出來的,就像作夢一樣。夢中不知道,夢醒之後你要好好去想一想,夢中的一切人事物、山河大地從哪裡來的?都是意識變現出來的,除了自己意識之外,什麼也沒有。佛在大乘經上說,境外無心,心外無境,心境一如。回過頭看我們的夢境,夢中有境界,境界是心現的,境界跟心是一不是二,境就是心,心就是境,心境不二,它是一體。那為什麼不現極樂世界,要現三途六道,過這個苦日子?

  佛告訴我們,我們本來是佛,我們有無盡的寶藏,卻不知道,在過流浪的苦日子。佛打開來,讓我們見到,見到裡面的東西不認識。好像我們走進故宮博物院,裡面陳列了很多東西,不認識,必須要有人為我們指示出來,為我們介紹,這一介紹,我們就明白了,這就叫悟。悟了之後,如何能得到受用?在你日常生活當中全部用上,這叫入。這就是四個階段。佛對我們的貢獻就是開、示,悟、入完全是自己的事情。

  眾生接觸到開示,要能悟入。悟是明白了,就是我們一般講看破了。入得放下,放下就入;你放不下,不入境界。這個與認識字、不認識字不相干,有沒有學過也不相干,關係在放下。看破是了解事實真相;放下,不再受它影響了。放下不是把事都扔掉,不是的,事照幹,今天這一天的事情還得照幹,心裡頭痕跡都不落。

  諸位在這裡要記住,放下是論心,是論心,不是講事。事上有,心上放下是真放下;事上放下,心裡沒有放下,那是假的放下,不是真放下,那不能解決問題,解決問題是在心上放下。五欲六塵的享受可不可以?可以,為什麼不可以?你享受,在這裡面不起分別、不起執著,就對了!可是你享受的時候,起分別、起執著、起七情五欲,那就壞了,這裡頭產生許多副作用,這就造孽。產生這些東西,這些東西又惹來果報,不善的因得不善的果,六道三途。如果你受用,沒有分別、沒有執著、沒有起心動念,你的受用就是諸佛如來的受用,給諸位說,諸佛如來實報莊嚴土就是這個受用。實報莊嚴土裡面的人有受用,沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念,那叫真享受,那叫極樂世界。不起心、不動念,所以那個享受他一點妨礙都沒有,沒有起心動念。

  海賢老和尚表演給我們看,現前的社會,他處在這個社會裡頭,他跟在極樂世界沒兩樣。他用一句南無阿彌陀佛的佛號,把妄想雜念、善不善業統統換掉,心裡沒有別的東西,乾乾淨淨,只有一句阿彌陀佛,善阿彌陀佛,惡也是阿彌陀佛,到阿彌陀佛這裡就平等了,這就是他修行的方法,妙絕了!二六時中,無論他幹什麼,一切處一切時,他所幹的全是在修大定,修自性本定。惠能大師講得好,「何期自性,本自清淨」,自性是真心,自性是本體,自性也叫法性,也叫真如,他天天用這個,他是起覺用。我們是起迷用,為什麼?我們念佛還要分別,還有執著,這是假念,不是真念。這個念法,念一百年、二百年、三百年也沒用處,還是在搞六道輪迴。

  我們心裡頭就是一句阿彌陀佛,念的是阿彌陀佛,想的是阿彌陀佛,真念佛,不搞假的。念佛不能夾雜,這個話多少年來我們講多少遍。念佛有三要:第一個不能夾雜;第二個不能間斷,最好是日夜都不間斷;最後一個不能懷疑,它是真的,一點都不假。真正守住不懷疑、不夾雜、不間斷,沒有一個不成功的,而且成功很快。這就是什麼?這就是諸佛如來到這個世界來,就為這樁大事,為了什麼?幫助眾生趕快成佛。你本來是佛,現在念佛,肯定你就作佛了,本來是佛!世間事,十法界的事,別去理會,隨緣就好,不要攀緣。「隨緣消舊業,莫再造新殃」,古大德教我們的。如果我們不知道,在周邊一切人事物上還會起心動念,還有分別執著,那你就在造新殃,你就在造業,錯了!事上隨緣,心上要乾淨。事為什麼?假的。事事無礙,只要不起心、不動念、不分別、不執著,什麼障礙都沒有。障礙是起心動念,起心動念裡面最嚴重的障礙,頭一個是對立。決定不能跟人對立,不能跟事對立,不能跟一切萬物對立,首先要把這個消除,成就自己這一生圓滿的道業。決定不能有控制的念頭,更不可以有佔有的念頭,就學這個,從這裡下手。怎樣把念頭化解?念阿彌陀佛就化解了。

  我心裡頭只有阿彌陀佛,只想阿彌陀佛,一心想著早一點回極樂世界,到極樂世界就成佛了。那個地方修學的環境好,人的壽命長,無量壽,而且快速成就。為什麼?修學環境好,決定沒有障礙的緣被你遇到,你在那裡找不到有障礙的,都是成就你的緣,因為你在那個地方,你所接觸到的都是諸佛如來、諸大菩薩。到西方極樂世界,要曉得,你能夠時時刻刻接觸到十方一切諸佛如來,你有能力分身,坐在那個地方聽阿彌陀佛講經說法,分無量無邊身到十方世界去拜佛、去供養、聽佛說法,這是十方世界裡沒有的緣分,極樂世界具足。所以廣學多聞,到極樂世界真的廣學多聞,諸佛親自教誨,你有能力分身。你說這樣殊勝的因緣,這麼殊勝的學習環境,怎能不去?

  你這一生,生到西方極樂世界就是成佛,就是究竟圓滿,我們古人常講指日可待,你決定成就;尤其是往生淨土,決定證不退轉。因為西方極樂世界是學校,老師是阿彌陀佛,十方諸佛如來是那個學校的教授;學生,等覺以下的都是學生,法身大士是高級班,聲聞、緣覺、權教菩薩是中級班,我們這些人帶業往生,生到凡聖同居土的是初級班。雖然是初級班,我們在那裡享受高級班的待遇,這個不得了,這是十方世界沒有的。你能夠享受高級班的待遇,這是阿彌陀佛大慈大悲,他老人家四十八願、五劫修行的功德加持你,你得到的,這個待遇不可思議。為什麼?包括智慧、神通、道力,同居土往生的居然跟法身菩薩平等,這是世尊自己說的。十方世界沒有,只有極樂世界有,所以十方世界諸佛如來稱讚阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」,一切諸佛尊重,一切諸佛仰慕,一切諸佛讚歎。所以《法華經》上說,「諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世」。這一大事因緣就是教我們回歸自性,教我們仰信彌陀,發願求生,親近阿彌陀佛,一生證得究竟圓滿的佛果,這是諸佛世尊的大願,諸佛世尊唯一的一樁大事。他沒有別的事情,就這一樁事情,勸導我們求生淨土,是為這個出現於世間。

  今天時間到了,我們就學習到此地。謝謝大家!

  

  

#