下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛往生我能做得到嗎?——彌陀大願略說(第二回)  (第一集)  2018/1/16  馬來西亞漢學院明倫堂  檔名:02-046-0001

  諸位法師、諸位同修,大家新年好。念佛往生我能做得到嗎?這個題目是前幾天在台灣講的。今天到馬來西亞,跟諸位同修新年團聚,要我說幾句話,我想想還是說這個老話。

  念佛往生我能做得到嗎?這是大事,不是小事,是大問題,不是小問題。一生的成就全靠自己。經上講得很清楚,往生極樂世界人人有分,即使造五逆十惡的重罪,墮無間地獄,他臨終最後一念要是阿彌陀佛,也能往生。所以這個問題,我們要肯定,我們要承當。

  別人問我,我一定會說,我能做得到。憑什麼能做到?憑「善導大師於四十八願當中,稱定成正覺(第十二願),光明無量(第十三願),壽命無量(第十五),諸佛稱歎(第十七),與十念必生(第十八)」,這個五願是「真實願」。善導大師,許多人都認為他是阿彌陀佛再來的,他說的話就是阿彌陀佛說的話。我相信,日本人也相信。這五願跟我們的信、願、行要相應。善導大師說得好,他告訴我們,修淨土法門的同修,「必須具此信願行三資糧,念佛方能往生」。實實在在的說,四十八願當中每一願,意思無非是令眾生具足信願行這三個條件,那就保證你得生。

  先說信。第十二願,「定成正覺」,這是真話,不是假話。「我作佛時」,我是阿彌陀佛自稱,「所有眾生」,遍法界虛空界一切眾生,「生我國者,遠離分別」,記住,把分別的心放下,「諸根寂靜」,心裡頭沒有分別,沒有執著,清淨心現前,這是功夫得力,他能做到六根清淨,諸根寂靜就是六根清淨,「若不決定成等正覺,證大涅槃者,不取正覺」。阿彌陀佛四十八願,願願都兌現了,沒有一願是虛願。這一點我們要認識清楚,我們要肯定,我們要記取。在這個世界當中,念念與阿彌陀佛願力相應,這樣往生你就能做到了。

  「往生者決定成佛」,為什麼求往生?求成佛。成佛可不簡單,多少法門要多少時間?三大阿僧祇劫,可是淨土宗一生就成就。「正顯彌陀之本心,唯以一佛乘,廣度無邊眾生於究竟涅槃」,把我們度到什麼階層?達到成佛的階層,換句話說,地上菩薩才算是成佛。我們在一生當中要成就,第十二願是保證我們成佛的一願,保證書。可見這一願,實實在在是阿彌陀佛四十八願的心髓。阿彌陀佛的本願,「只是為一切眾生決定成佛」。我們今天遇到了,最難得的,要跟阿彌陀佛同心同願。成佛為什麼?為度一切眾生一生成就。我們必須跟阿彌陀佛的願相同,我們才得到阿彌陀佛的加持,將來到極樂世界,也跟阿彌陀佛一樣,願相同,行相同,像阿彌陀佛度我們一樣,以本願功德接引十方一切有緣的眾生。為實現這個願,所以才有「十念必生」。這一願是無比殊勝的大願,第十八願。眾生依這個最簡單、最容易,又極其「圓頓之徑路,念佛往生,則皆可成佛也」,沒有一個不成佛的。

  「願文中遠離分別,即捨除分別之妄惑」,分別代表所有的妄念,眾生跟佛差別在此地。妄念是妄心,妄念放下了,真心就現前。真心是什麼?真心是沒有分別,沒有執著,沒有妄想。換句話說,妄想分別執著要統統放下,用這一句佛號取而代之就對了。「了達」,了是明瞭,達是通達,「真如即萬法,萬法即真如」,是一不是二。「諸根寂靜,不生分別,自然遠離癡闇」,貪瞋痴你就可以放下了,「六根同歸寂靜,身口意寂靜;而寂靜正是涅槃之理體。」涅槃說起來很抽象,什麼叫涅槃?涅槃就是宇宙的真相。當我們放下妄想分別執著,你所體會到的就是寂靜。自性本定,自性本定就是涅槃的理體。搞清楚,搞明白,它是一樁事情,不是兩樁事情。我們可以在這一生成就,只要你肯放下。必須放下,為什麼?佛在經上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,因為它是虛妄的,它不是真實的。真實的是什麼?真實是寂靜,涅槃的理體。這是真的,這不是假的。真心,寂靜是真心,用真心不用妄心,跟阿彌陀佛同心同德,這才能成就,這才能得到,阿彌陀佛四十八願的加持。所以能不能寂靜?我們這個心能不能定下來、能不能靜下來?自己有把握,肯放下就成功了,自己的信心自然就具足了。

  「由於遠離分別之妄惑,諸根寂靜,契入涅槃之理」。「淨業行人要信只要發願求生,定能往生自心本具的極樂世界」,特別注意到,自心本具的,極樂世界從哪裡來的?是真心變現的,阿彌陀佛的真心變現的。我們只要用真心不要用妄心,極樂世界就現前了。阿彌陀佛所現的極樂世界,跟我們自性所現的世界,完全相同,是一不是二,道理在此地。

  「信佛語、佛願真實不虛;信念佛是因,成佛是果;信西方真實有極樂世界阿彌陀佛;信極樂世界不出現前一念心性之外,因為心外無法。」這幾句話說得很簡單、很扼要,它是事實真相,沒有絲毫虛假。我們為什麼放不下?沒有見到事實真相,所以放不下,見到事實真相,問題就解決了。所以佛的話要當真,不是騙人的,佛沒有理由騙人。佛希望你早早成佛,跟他一樣,永遠脫離六道輪迴的苦海,這是佛偉大的願望。佛成佛了,為的是什麼?就為的是這樁事情,令遍法界虛空界一切眾生,在一生當中圓滿成就佛道,這是佛的本願。所以要信念佛是因,成佛是果;信西方真實有極樂世界阿彌陀佛。這是事。什麼道理?那就是要相信下面所說的,極樂世界不出現前一念心性。佛告訴我們,一切法從心想生。心裡什麼都不想就是大涅槃,就是法身現前。法身能現報身,能現十法界,極樂世界也是這個法身所現的。這些事理要搞清楚、搞明白,真相信沒有懷疑,自自然然你就能萬緣放下,對這個世間不再有任何留戀,輕而易舉的就放下了,放下就得大自在,放下之後你就敢承當,我有把握往生。這句話是你說的真話,不是欺騙別人,更不是欺騙自己。這裡頭有理、有事,理事都圓滿。所以大師在此地說得好,信極樂世界不出現前一念心性之外,一念心性現極樂世界,現阿彌陀佛。為什麼?心外無法,法外無心。

  世尊經教裡的這些話,都是幫助我們,在這一生當中了生死出三界的真言,金句。我們常常要放在心上。前面不是說過,不能放在心上?要放在心上,這是過程,我們現在功夫不到家,如果不把佛的教誨放在心上,心裡頭的妄念止不住,還是妄想分別執著現前。如果妄想分別執著常常現前,極樂世界去不成,為什麼?我們一念心性跟它不相應。一念心性極樂世界真有,是我自性變現出來的。彌陀自性跟我自性是一個性,不是兩個自性,這點重要。同時也是你的性,也是他的性,也是一切萬物的性,動物有心性,植物、礦物有法性。單單講性,就是一個,一切法都是這個性所現的。它不現,一無所有;它出現,無量無邊,十方三世過去現在未來,一切法就這一個自性,一念心性變現出來的。這裡頭包括有極樂世界,包括有阿彌陀佛,包括有十方世界所有念佛的眾生,具足信、願、行三個條件,個個都能往生,個個都是阿彌陀佛接引的對象。我們不在外,要毫無疑惑肯定這句。所以我們在這一生當中,具足真信,不懷疑;具足真願,真想到極樂世界去,這個世界再好,我也沒有留戀,不再留戀。

  我們記住善導大師的話,記住印光大師的教誨,這一生當中決定往生。往生要做出一個往生的樣子,給大家看,這就是度化眾生無比殊勝的增上緣,讓他親自看看。每個往生的人都有這種慈悲心,都現的好相。標準的,像海賢老和尚,為我們做出究竟圓滿往生到西方極樂世界,這是我們最近,距離的時間講最近五年前的事情。我們不能錯過這一次,錯過這一次,第二次要遇到,那個時間太長了。希望我們同學在這一生當中,成就這樁大事。對於這個世法(世間法)隨緣,有緣,利益眾生的要做,不利於眾生的決定不能做。

  好,今天我就講到此地,謝謝大家,祝福大家新年要進步,好,謝謝。

  

  

#