下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經科註第四回學習班  開覺法師、上官居士  (第三十九集)  2014/5/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0039

  老法師:諸位同學,大家好。

  同學:東天目山昭明寺,開覺法師。慚愧弟子聽經有點感悟,恭請師父慈悲開示。今天弘護道路不容易,護法先要護自己。古人說的真是好,外圓內方真護己。方者就是不退心,圓者三根要學習。落實之處生活中,待人接物學賢公。你動我動師不動,不避不惹在定中。兩個耳光誰能忍,賢公倒是樂呵呵。路遇餓狼又如何,賢公反倒度一窩。反覆觀摩千百遍,最後看出彌陀佛。同室聽法實不易,當下六和要落地。劉老善人說得好,讓是德來爭是罪。你把眾生托起來,低到底來您是佛。恰似賢公百一歲,一生念佛為了誰?說者無心沒有過,聽者有意自己錯。好比盲人摸大象,你摸這邊我那邊。說是放下沒放下,老子大患乃有身。憂來愁去誰救我,乾脆放下念彌陀。三千賢士要是錯,再錯一個又如何?斷惡修善是初級,轉迷為悟第一期。死盡偷心念彌陀,畢業花開才見佛。靜思反省十大願,回頭一看在崖邊。恰在此時物極反,瑩珂也來表表演。天目山上十二年,上台也就才九年。九九歸一無量壽,今年才有些眉目。說到最後靠自己,自己還要度自己。希望自己通道理,放下自我是明理。頂禮恩師真言語,勸我放下回故里。老實念佛再念佛,念念不斷再來說。再次感恩頂禮師父上人,弟子從四月初八開始聽賢公光碟了。

  老法師:開覺法師真的開覺了,很難得,我們看到了很歡喜,我們要向開覺的人學習。護法不容易,真的。古時候的道場,寺院裡執事就是護法,住持、首座、當家、維那、悅眾,都是佛菩薩再來的,他們才真正善護。如果對佛法不懂,他來護法可就麻煩了。跟辦學校一樣,學校裡面的校長、教務、訓導、總務,如果不懂得教育,這學校會成什麼樣子?所以古人無論在家出家,要到寺廟裡去住,一定是五年學戒,學生活,學規矩。用今天的話來說道場的義工,他要做五年義工,對常住的規矩、生活習慣、教學宗旨,他完全了解,他才能護持。帶頭的人比什麼都重要,帶頭是內行人、是過來人,叫綱領執事,就是四個人,住持,住持是校長,首座是教務,維那是訓導,監院是總務。這四個帶頭人,完全內行,沒有一個外行,四個人同心協力來護持道場,道場哪有不興旺的道理!現在一個懂得的都沒有,怎麼辦?

  我早年跟方東美先生,他跟我講佛學,佛經哲學。在哪裡?在經典,不在寺院。我很驚訝,為什麼不在寺院?寺院人不學了,所以直接找經典。不學不是現在開始,至少有二百年,大家對於經教疏忽了。每天把經念個一、二遍就算不錯了,確確實實很多學佛的不念經了,世俗的習氣完全沒有斷,佛沒有了,這個我們不能不知道。我們生在這個時代,沒有人護持,老師不指點我們不知道。居士護持,護持的人要聽經,要懂佛法,他護持就如法。但是初發心的時候好,聽過幾年,沒扎根,到這個道場興旺起來,有名、有財、有利,往往心就變了,貪瞋痴慢毛病就起來,道場變質了。這個時候怎麼辦?真修行,趕緊離開,不離開跟他們會對立,你做的跟他不一樣。真難,這我們一生親身經歷了。

  迫切需要的,真正培養儒釋道的人才。大師都過去了,現在住世的跟上一代比有很大的差距,我們比不上印光大師,比不上圓瑛法師,比不上諦閑法師,乃至於居士裡面我們比不上李老居士,比不上黃念祖居士,怎麼辦?往下去一代不如一代,這問題嚴重,我們為這個事情操心、著急。方法是有,人要有志,頭一個不怕苦,第二個要持戒、要守禮。禮沒有,儒就沒有;戒沒有,佛就沒有。這是行,儒家講篤行。博學、審問、慎思、明辨,後頭有篤行,篤行是戒律,沒有篤行,前面四個落空了,那是談玄說妙,無濟於事。《弟子規》,儒家的行,最起碼的,你要能做到。行是活的,不是死的。佛法的戒律,條條戒有開遮持犯,你一定要懂得。有些特殊的狀況,佛經舉個例子,獵人追他的獵物,看到一隻兔子,追他的獵物,他想把牠殺死。路上遇到一個人,這個人學佛的,問他:你有沒有看到兔子往哪裡跑了?他打妄語,兔子往那邊走了,讓兔子安全脫離。這不是破戒了嗎?那好,你要老實,我持戒,我不敢打妄語,我就告訴獵人,獵人把兔子逮到、殺掉了。你老實,害了獵人殺生,兔子送命。這問題怎麼處理?這個時候打妄語叫開緣,叫開戒,不是犯戒。該開不開,犯了戒;該守不守,你也犯了戒。所以你要看事實狀況,一定要想到一個最高的利益,就是利人利己,對於各方面都有好處的,以這個為原則。遇到獵人追殺獵物,你用妄語把獵人引開,獵人不殺生,沒有把牠殺死,好事,獵人得利益;獵物保全生命,牠得利益;你這個妄語是大家得這些好處,這是你的功德,你得利益。統統得利益,不是呆板的。世出世間法執行都要用智慧,就是懂得善巧方便,運用自如,這合乎仁義,仁是愛人,義是合情、合理、合法。

  佛的戒律,每一條戒律都有開遮持犯。經上記載的,我記不得是哪部經,有這麼一個故事,釋迦牟尼佛說的,有個阿羅漢搭一艘船,這艘船是商主,現在的話就是企業家,他們在海外貿易。五百個商主,這是個貿易團,帶了許多珍寶就裝在這個船上,準備回國去。阿羅漢要到這個地方來弘法,跟這個船一起。裡面有個商主起了個惡念,想把他的同伴四百九十九個人殺死,把所有的財產他獨吞。阿羅漢有神通,他心通,知道了。這怎麼辦?如果你要跟他說,他認為你知道他的祕密,首先殺你,殺人滅口,他決定是這樣做法的。最後沒有辦法,開殺戒,只有把他殺掉。把他殺掉,他雖然想謀害這四百九十九個人,這害命、殺生,奪取財產這是盜戒,殺戒、盜戒都是重罪,他把這個商人殺掉了,讓他這兩種罪都不能成立,救了他。這兩種罪成立,他墮無間地獄,等於說從無間地獄把他救出來,這四百九十九人保全生命、保全財產,阿羅漢積的是功德。活的,不是死的,完全要看事實真相應該怎麼處理,沒有一條戒律是死呆板的。

  所以戒律要學,如果死呆板你學什麼?戒條怎麼做,我就怎麼做。一定要把佛為什麼制這個戒律,制戒的因緣是什麼、精神是什麼,我們應該怎樣去把它落實,在什麼狀況之下,什麼方式落實,活的。條條戒律都是活的,沒有死呆板的方法。做個法官不容易,法官判案子要有智慧,要活的,活法的,不是死呆板。法律的條文就跟戒律一樣,但是要懂得活用,不能死在戒條之下,這叫智慧。所以護法的人一定是弘法的人,年輕的時候學教,三、四十歲之前學經教,講經教學,六十歲的時候就退休,不再講經教學,幹什麼?護法,擔任護持的工作。他內行,他知道怎麼個護法,學佛的人才真正得到利益。八十以上這才退居,辦自己的事情,求往生;八十之前為佛教服務,為常住盡一點綿薄,他是有階段的。

  現在因為滿清末年慈禧太后對於聖賢教育、佛陀教育的冷淡,造成人對於聖賢教育、對於佛法信心降溫。滿清亡國之後,年輕人接受到西方文化,被西方機器科學迷了,認為這個東西先進,對於自己傳統文化開始排斥。甚至於民國成立,教育部國家教育政策就準備全盤西化,中國的東西不要了,私塾教學不承認。民國初年,私塾教學承認,十幾年之後,私塾教育不承認,到民國二十幾年就沒有了,傳統文化絕滅了。但是現在我們知道,今天社會這麼樣的混亂,原因是什麼?倫理沒有了,道德沒有了,因果沒有了,宗教沒有了,造成這樣的情形。要拯救這個社會,湯恩比說得沒錯,要靠孔孟學說、大乘佛法。這兩句話就代表需要倫理、需要道德、需要因果、需要宗教教育,這個社會才能救。如果這些東西都不要,一昧從科學去發展,科學家提出警告,五十年之後地球上不適合人類生存。所以現在科學家拼命在研究如何移民到外星球。諸位想一想,真正這個計畫成功了,有多少人能移民到外星球去,剩下來怎麼辦?跟這個地球同歸於盡。這就是大家迷信科學,這樣的結局我們不希望看到。

  這些年世界上也有一部分的人醒悟過來了,向傳統文化裡面去找。我們一定要把現在人概念搞清楚,傳統文化在這個地球上推動了幾千年,沒出事情。科學在這個世間到現在不過四百年,產生這麼大的負面作用,這是應該要思考的,怎麼會變成這個樣子?我們細心觀察,中國古人這種教育,他不是以升官發財,不是以這個為目的,他是以聖賢為目的,以倫理道德、以智慧為目的。倫理、道德、智慧,它不是知識。西方人是完全走知識,疏忽了倫理道德,不求智慧,求知識。智慧是自性本有的,知識自性裡頭沒有,從阿賴耶裡頭發生的。換句話說,知識所依的心是妄心,智慧所依的心是真心,真心是永恆不變的。真心裡面流出來的智慧,超越空間,超越時間。所以古人留下來的典籍你去念它,現在管用,三千年前管用,三千年後的今天還管用,三千年之後的人還管用,它真正能幫助人破迷開悟、離苦得樂,幫助這個世間化解災難、帶來祥和。

  求智慧跟求知識,理念、方法不盡相同,這一定要特別注意。用科學的方法求智慧求不到,用求智慧的方法求知識求得到,沒問題,求知識的方法求不到智慧。所以有智慧就有知識,有知識他沒有智慧,基本概念一定要清楚、要明白。古人這條路走通就完全得到,科學這個路子要單獨走,沒有倫理道德在裡頭,到最後同歸於盡,全沒有了。好,這個很好,希望我們大力的宣揚推動,身行言教,把海賢老和尚這個光碟勸導大家認真學習。

  同學:學習心得報告,上官老師,主題「知恩、念恩、報恩,獻給天下所有母親大人」。《孝經》:「子曰:夫孝,德之本也,教之所由生也。復坐,吾語汝。」夫子的話讓後人體會到,儒家思想和佛陀教育的萬德之本是相同的,那就是孝道。故一切諸佛與聖人出世,言傳身教度化眾生,無一不是從孝德流露出無限智慧,離開孝道形同魔王說法。恩師上人對父母和師長的知恩、念恩、報恩,無時無處不讓四眾弟子敬佩不已,用身體力行教導我們要念念不忘恩德。值此母親節即將來臨之際,願將這份心得報告獻給無始劫以來一切眾生的母親大人們,願母親早日離苦得樂,子女各個圓成佛道。以下是弟子人生六位母親。

  第一位,生身之母。慚愧弟子之母是一位教師,從小對弟子教育十分嚴格,弟子是第一代獨生子女,母親之嚴格在那些年代已經找不到了。兒時在母親學校職工幼稚園度過,有一年酷暑難耐,課間之餘教職工都會給予子女們送來西瓜解暑,母親每每都是最後一個來到。職工阿姨們看到弟子小小年紀忍耐口渴,紛紛把西瓜分給弟子,但是弟子謹遵母命,不能隨便要吃喝給她這位教學組長抹黑。三、四歲的年齡忍得口中乾燥冒火一般,但當遲到的西瓜到來時,甘甜滋味也勝過所有。

  一次外公生日趕上傾盆大雨,外公住所在江邊,地勢低窪,積水已經沒過大腿,弟子害怕,請求母親不要去,母親卻說,就算天上下刀子,也要給外公過生日。最深處水深齊腰,母親背著弟子艱難蹚水,蹚過去後被一位守在路口的好心人提醒,為了緩解積水,已經打開了所有下水道井蓋,聽說已經有人掉進去,要小心。所幸母女平安。初中畢業考高中,在發布成績後,弟子分數比估計差很多,政策允許可以查試卷驗證,弟子請求母親察看蹊蹺之處,母親說認了吧,妳就這水準。多年後轉檔案,多人均發現原來當時的分數被篡改二十分,導致弟子沒能進入重點高中。

  種種這般經歷,也曾經讓年少弟子心懷不滿和恨意,在叛逆的年齡裡似乎和母親心與心分裂。走上社會後,乃至走上修行之路後慢慢體會到,原來母親就是一尊佛,來修弟子的忍辱和耐力。人生和修行路上的種種誘惑,豈止是一塊塊酷暑裡的西瓜,種種苦難何止是傾盆暴雨裡的齊腰積水,輪迴苦海更是頭出頭沒,各種不公和打擊也不僅僅是分數篡改。很難想像弟子的年齡穿過補丁衣服和常常挨打,但是今天的忍耐力全靠這點點滴滴的磨鍊。修行路上打不倒、罵也好,我依舊堅持真理不退屈。很多人抱怨沒有好家庭,沒有好父母,殊不知哪一位父母不是佛?都是佛陀來教化,給自己知恩、念恩、報恩的機會。看懂的人、行孝道的人一定植福開慧,最終因孝心之德本而念佛成佛。

  第二位,配偶之母。在家居士多數都有一位尊長是配偶之母,全天下最難相處的就數婆媳關係。近代以來,親娘是娘,婆婆不是娘的歪理挑撥了多少婆媳。弟子的婆婆今年正月剛剛過世,早年每當弟子的同修給弟子苦頭吃,弟子就在心底埋怨婆婆沒有教育好兒子,地獄種子埋下了很多。直到今年回去探望婆婆,原本好好的婆婆,被其他家屬業障現前逼迫住院,短短六天,一個好人就這樣斷氣了。可能婆婆就是用這樣的方式來成就弟子的,在多天跑醫院,上山下鄉體力不支的情況下,弟子成功破除幾十位家屬阻攔和不解,與另一位佛門中人給斷氣被抬回家的婆婆念佛。真是佛菩薩加持,賢公護念,在南陽這塊寶地上經過近二十個小時的念佛後,婆婆原本僵硬的身體柔軟光澤、溫暖紅潤,感動了上百名來送行的不信念佛的親屬。此時方知婆婆也是一尊佛,來成就弟子的勇猛精進。過去的那些埋怨,弟子都是在毀謗活佛,沒有婆婆的放下和配合,弟子何以念佛得力。上百名親屬後來告訴弟子,就等著一旦不成功將弟子扔下樓,哪裡還有理由埋怨婆婆?弟子同修說,他很羨慕弟子還有父母健在。我知道那是真心話,當諸位父母尊長都離世時,後悔都無處補償。佛說他做過一切眾生的父母,一切眾生也做過佛的父母。這句話很明顯,我們的父母、配偶的父母,乃至所有人的父母都是佛。今天我們見不到世尊,殊不知世尊就在家裡,再不供養孝順,來不及了。

  第三位,佛法乃我之母。佛從法中生,故法即是佛母。受佛母恩育,洗掉人生一切煩惱,獲得無上幸福快樂。報答佛母之恩的最好方法,就是依教奉行,老實念佛,求生淨土,往生成佛,才是佛法佛母的真實期望,也是眾生本來面目,本該如此。辜負佛母之恩,罪在地獄;報答佛母之恩,成就在常寂光淨土,每個人都有資格實現這一成就。

  第四位,領導乃我之母。今生弟子有緣和尊敬的胡居士相遇,可謂是滴水之恩當湧泉相報。弟子是一塊頑石,感恩胡居士看到了弟子的佛性,認可弟子的佛性,讓頑石放光。您勇猛堅定護持正法,不計較絲毫名利,對師父上人萬般恭敬,心繫每一位義工,愛護人才並成就人才。一位偉大的領導最主要念念蒼生,念念承傳,念念包容,念念改過,您做到了。感恩慈母帶領護法菩薩眾成就現前無量壽盛會,極樂盛會願與您們共赴,您也是一尊阿彌陀佛。

  第五位,老師乃我之母。少年時期,多數時光是和師長同學的相處,每一位師長都肩負了歷史、國家、家庭賦予的使命,不敢把學生帶到歪路。感恩每位母親般的老師,雖然不能再次給您佩戴一朵大紅花,願將極樂七寶蓮花帶到您身邊。劉老菩薩是弟子修行路上最美麗的一位老師,雖只有短短兩日相處,但是劉老師的莊嚴法相勝過世間一切庸脂俗粉,樸素的言行卻如賢公一樣,像一碗清水照人照物,潤人心田。願以您為終身榜樣,做好學生,感恩您佛陀示現。

  第六位,一切眾生乃我之母。無量劫前乃至現在未來,一切和我有緣的眾生是什麼身分?怎麼相處?到底怎樣面對各種人事關係?遇到淨土真是幸運,一切人事都是阿彌陀佛。這不是假設,不是假相,而是真相。為什麼賢公念佛,看到滿屋子都是阿彌陀佛,而我們看到滿屋子冤親債主?老實講,因為賢公眼裡滿屋子冤親債主都是阿彌陀佛,所以才擠滿了阿彌陀佛。看一切人皆是佛菩薩,唯我一人實是凡夫,遵循印祖教誨,解決現在問題,知他的恩,念他的恩,報他的恩,因為他確實是阿彌陀佛。人生和修行路上的六位母親,都是阿彌陀佛化身來教育我改過自新,祝福天下乃至虛空法界一切母親大人,和即將成為母親的仁者們,母親節快樂!給所有母親最好的禮物就是孝順,就是今生作阿彌陀佛。以上是大慚愧弟子上官的學習報告,錯誤之處請師父上人慈悲指正。

  老法師:上官的報告提醒我們,人生第一樁大事就是知恩、念恩、報恩,永遠感謝恩人。哪些是恩人?她說了六位母親,這六位母親包括遍法界虛空界一切眾生在內。佛在大乘經裡面告訴我們,「相由心生,境隨心轉」,如果心是佛心,看一切眾生全是阿彌陀佛。賢公老和尚表法,香爐裡面插了十二支香,有人問他,你怎麼插這麼多香?他說天機不可洩露。這只有我一個人,沒有別人,我不會洩露。他才說,我看到滿屋子裡全是阿彌陀佛。這話很重要!有人在身體極端不舒適的時候看到什麼?滿屋子裡都是冤親債主。這個是什麼?境隨心轉,相由心生。我們用什麼心?用佛心,遍法界虛空界沒有一個不是佛。把阿彌陀佛念熟了,念純了,不需要作意(就是注意),自自然然的阿彌陀佛常常出現。沒有去想他,你才能看到你小房子裡頭,小佛堂裡面全是阿彌陀佛。賢公老和尚為我們表這個法。

  我們是願意跟冤親債主對立,還是願意坐在阿彌陀佛的懷抱裡?都是自己的一念,除了自己一念之外,別無他物。宗門大德說得好,「若人識得心,大地無寸土」。意思是什麼?一切法唯心所現,心就是佛,一切物就是心,換句話說,一切物怎麼不是佛,怎麼不是阿彌陀佛!我們自己要把它認識清楚,要把它認識明白,假的應該放下,真的應該要取得,我們這一生沒有白來。感謝恩人,如果說原諒仇人,這個心不善,為什麼?還有仇人,還要原諒。怎麼樣把仇人變成恩人,把仇人變成阿彌陀佛?我面對的不是仇人,是阿彌陀佛,他處處找我麻煩,那是給我考驗,看看你有沒有智慧,你迷不迷惑,看看你有沒有煩惱,你能不能忍耐,來考試的,考試通過了,你就成佛。

  這樁事情我們一定要學忍辱仙人,忍辱仙人是用什麼樣的心態看歌利王?歌利王是一尊佛,幫助他快速成佛,能不感恩嗎?不是原諒,感恩!忍辱仙人是釋迦牟尼佛的前身,歌利王是憍陳如尊者的前身,歌利王對忍辱仙人施以凌遲處死,這是無緣無故。忍辱仙人沒有過失,遭這麼大的難,受這麼樣大的委屈,真的沒有絲毫怨恨,臨死的時候告訴歌利王,我將來成佛第一個度你。鹿野苑說法,第一個得度證阿羅漢果,憍陳如。忍辱仙人說話算話,沒有妄語。無一不是表法,換句話說,沒有一個人不是我的老師。孔子跟釋迦牟尼佛沒見過面,佛有這個表法,歌利王割截身體的表法,夫子說過,「三人行,必有我師」。三人是自己、一個善人、一個惡人,善人是我的老師,惡人也是我的老師。善人做我善的榜樣,教我學習;惡人做出惡的榜樣,教我反省有沒有他那樣的過失,有則改之,無則嘉勉。全是老師,全是恩人。

  所以中國古人說出一句成語,「仁者無敵」,敵就是敵對,仁人沒有敵對的。有一個對頭,有一個冤家,還有一個我討厭的人,這個人不是仁人。仁者這個稱呼,在大乘佛法裡是稱呼法身菩薩的,也就是承認法身菩薩沒有對立的,還有對立的,他沒有證得法身。法身菩薩一定是看遍法界虛空界萬事萬物統統是佛,有情眾生是佛,無情的花草樹木、山河大地皆是佛,為什麼?心是佛,這是心現的。心所現的這些物沒有離開心,心跟物融成一體,你從心上看都是佛,從相上看千差萬別,從性上看一個性,一尊佛。一尊佛,我們稱他為阿彌陀佛,阿彌陀佛就是一尊佛。

  阿彌陀佛這個名詞是梵語,翻成中國的意思叫無量覺,佛翻作覺。在《阿彌陀經》裡頭,世尊為我們解釋阿彌陀佛的意思,說了兩句,無量壽、無量光,阿彌陀佛就是無量壽、無量光。無量壽是德能裡頭的第一德,無量光是表智慧,換句話說,阿彌陀佛代表無量光明、無量壽命。這意思多好,全了。光遍照法界,代表空間;壽代表時間,過去、現在、未來。無量光壽,無量的時空,無量時空是一體,取這個意思,這個意思太好了。所以阿彌陀佛的名號就是遍法界虛空界,在科學講全宇宙的總號,它沒有一樣東西漏掉,整個宇宙圓圓滿滿就在這一句名號裡頭。

  科學講無量的時空,佛說無量的光壽,意思是一樣的。佛說是一體,科學也承認是一體,就是他還沒有能夠契入這個境界,契入境界就成佛。沒有契入是什麼?有解無行,他知道這回事情,他沒能證得。科學家如果能夠身心世界一切放下,他就成佛,他成佛比一般人快,他知道事實真相,知道全是假的,不是真的。真的是自性,只有這個是真的。對於自性到底是什麼,還沒搞清楚,沒搞明白。就是能大師對五祖報告裡的第三句,「何期自性,本自具足」,這一句科學家沒發現,本自具足。「能生萬法」,他看到了,本自具足不知道,這萬法從哪裡來的不曉得,萬法是本自具足。科學走到登峰造極就是佛學,我們歡迎它、讚歎它,它的報告對我們這些根性不利的人幫了很大的忙,讓我們看到報告對佛法生起信心。好,我們也感謝天下所有母親大人。今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#