下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經科註第四回學習班  江玟均  (第三十四集)  2014/5/2  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0034

  老法師:諸位同學,大家早上好。

  學生:尊敬的師父上人,尊敬的諸位法師,諸位老師、大德同修,以及諸位護法菩薩們,大家好,阿彌陀佛。弟子江玟均本週於學習班誠敬學習,深刻體悟師父上人對我等年輕學子的深切期望,並感恩昨日上官老師語意深長的悉心提醒,更感恩台南極樂寺常住與護法菩薩們全心照顧與支持。弟子目前於台南極樂寺與幾位志同道合的學長,日日追隨師父上人,專修專學《無量壽經科註》。接受恩師的扎根教育,遵循師父上人力求的教學方法,「一門深入,長時薰修」,與教學理念,「讀書千遍,其義自見」,勤力用功。堅持一門,一部經、一部《科註》、一句阿彌陀佛名號,一個方向,往生西方極樂世界。所處之修學道場為台南極樂寺。記得第一次弟子心得報告後,師父上人慈悲勉勵,道場用阿彌陀佛名號做寺院名號,讓我們時時刻刻想念阿彌陀佛,時時刻刻不忘西方極樂世界。弟子現於台南極樂寺依眾靠眾學習,常想起恩師勉勵,自己彷彿身處西方極樂世界,時刻親近彌陀慈父學習。弟子在此恭敬向師父上人匯報於此每日之功課,懇請師父上人慈悲教導與指正。

  甲、台南極樂寺「一門深入,長時薰修」之學習功課。清晨五時上大殿,恭誦一部大乘經。早課圓滿早齋時,恭學來佛三聖行。出坡潔淨出勞力,日作日學培福慧。學習班前弟子規,字字朗誦扎根基。九時連線學習班,真誠恭敬一心學。課後複習待過堂,午齋用畢自訂課。午後兩堂經教課,線上蒙受恩師訓。六時聽課結束畢,可至佛前懺禮拜。晚間開始自修課,專一一門大乘經。極樂寺修戒定慧,放下妄心用真心。知恩感恩並報恩,有恆承擔不退心。

  乙、教學理念與方法,誓願承當勤力學。師父上人極力提倡,把中國古老的教學理念與教學方法找回來。希望有幾個人做證明,真開悟,讓大家相信,因戒得定,因定開慧,此方法至今可行。而昨日恭聽師父上人講經開示,古時候講經,給經作註解能流傳到後世,還被人尊敬,因他開悟了,他要不開悟,說不出來;他要不開悟,寫不出來。這部佛經你從開始學,到老死還津津有味,還天天不斷,這個攝受力量多強大,愈看愈有味,遍遍不一樣。恩師這段開示讓弟子憶起十幾歲初入佛門,僅專聽師父上人講經教學,當時就曾經聽過恩師這番開示。早年便常常將恩師的講經卡帶或光碟一週一片反覆學習,所學運用於生活,遍遍都有不同體悟。且佛經或古大德的著述,不論看幾遍都不厭,不同於世俗的書籍,閱讀二到三遍就失去看的興致。而今有殊勝因緣一心追隨師父上人學習,能堅信遵循「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」之教學理念與方法。於昨日恩師開示時忽然想起,原來是初學佛至今就已受此薰習,更堅定並發願全力奉行。弟子恭敬的將這段時間的粗淺學習心得匯整為一首偈,懇請師父上人慈悲教導與指正。

  信自本具如來性,今遇恩師猛覺醒。真心發願大菩提,心願同佛佛加被。真幹看破並放下,紮穩三根修三學。一門深入戒定慧,回歸清淨平等覺。讀書千遍其義見,開悟性德自湧現。自在智慧大神通,活學活用大乘教。知恩感恩更報恩,徹底擔荷法器身。於人無爭事無求,心僅供尊彌陀佛。隨緣妙用代眾苦,善始善終歸淨土。追隨彌陀慈父學,圓滿證得妙果覺。方便究竟駕慈航,方為真正報佛恩。

  弟子真誠感恩佛菩薩與師父上人慈予法身慧命,及父母生身之深恩,更感恩台南極樂寺住持與護法菩薩們的悉心照顧,也感恩有此殊勝機緣與諸位法師、大德菩薩們共同學習。弟子必當精勤不懈,仿效賢公老和尚的老實、聽話、真幹,仿效六祖能大師對五祖忍和尚的萬分誠敬,日日學習,日日加深真誠心、恭敬心、清淨心,直至圓滿成就,才是做到對師父上人與一切眾生的圓滿誠敬。

  以上是弟子真誠恭敬學習的粗淺心得報告,還有很多不足的地方,也請求師父上人以及法師,還有諸位大德菩薩們,慈悲給予批評和指導。真誠感恩,阿彌陀佛。慚愧弟子玟均恭敬頂禮,二0一四年五月二日,台南極樂寺。

  老法師:玟均同學的報告讓我們大家看到,我想這門課程我們學習的時間不長,可是成績很不錯,都能夠啟發大家的真誠恭敬心,信願持名。如果能保持,不會失去,大家都是極樂國裡人,將來必定得生淨土。同時也給現前這個時代修學淨宗的同學們做一個見證,做一個好榜樣。聖賢的學問,總結一句話,無非是教我們做個合格的人,一般說做個好人。人應當做好人,好人就是合格的人。標準是什麼?中國祖傳的標準是五倫、五常、四維、八德,並不麻煩。學習最重要的心態,是用這些標準要求自己,不是要求別人。要求別人就錯了,要求自己就對了,成就自己再去影響別人。別人真正受到影響了,自己不居功,為什麼?做好人是人人的本分事,是正常的,像穿衣吃飯一樣,每天必定不能缺少的。時時刻刻用這面鏡子照自己,五倫做到了沒有?不是念這五句話,這五句話在我們日常生活當中活過來了。

  五常是我們做人的基本心態,仁義禮智信,不能落實,那是假的,不是真的;完全落實了,我們過的是聖賢君子的生活。聖賢君子也是時時刻刻或是升、或是降,但是不要出這個範圍,升到聖人,掉下來還是君子,不能把君子都丟掉了。像菩薩,菩薩有進有退,但是他有底限,他不會退墮到二乘;二乘也有底限,不會退墮到凡夫。所以叫位不退,叫行不退。法身菩薩的底限是念不退。為什麼會有進退?這是我們阿賴耶識裡頭無量劫到現在積習的種子,有善有惡,這個就像波浪一樣,有時候善起來,有時候惡起來,不是自己能夠控制的。希望我們自己退得少,進得多,這功夫就很不錯了。初學難,進得少,退得多,真正有功夫之後,就有了定力,戒定有力。五力的前面是五根,有五根,根要有力才管用;有五根,根要沒有力,還是不管用。根是什麼?你心裡頭有,自性本具是根之根。但是凡夫把自性迷失了,根不起作用,要靠覺悟、要靠修行,根又出現了。出現這個根,要落實生活,落實在工作,落實在處事待人接物,落實在長時間的薰習,就是讀誦聖賢的經典。

  在近代,提倡一門深入,長時薰修,我在一九七七年第一次到香港來,遇到海仁老和尚,那年我五十歲,老和尚好像是九十歲,他在香港大家稱他作首楞嚴王,他一生專攻《楞嚴經》,只有六個學生。做他學生的條件是要把《楞嚴經》從頭背過來,不但要背經,還要背註解。《楞嚴經》的註解很多,至少有五十種,他選的是蕅益大師的《楞嚴經文句》,蕅益大師的註解叫《文句》。《文句》要能背過,他才收你做學生,所以他的學生不多,能背過《楞嚴文句》的大概只有這六個人。大光法師是這六個人當中的一個,我們往來很密切,每一次到香港來他都接待我,他年歲比我大。我不知道這六個人當中現在還有沒有人在,這六個人大概年歲都比我大。後來的人沒有這個耐心,也不相信一門深入。那年我到香港來講《楞嚴經》,來拜見首楞嚴王,很有緣分,告訴我《楞嚴經》修行的方法。

  《楞嚴》裡頭有淨土,就是印光大師節錄出來的「大勢至菩薩念佛圓通章」,精彩極了。他不節錄出來,我們沒注意到;他節錄出來,我們讀到這段經文就特別留意,也是特別的恭敬,對印祖這個做法真的是五體投地。發現到什麼?那就是大勢至菩薩修首楞嚴大定的方法。它二十五種都是修首楞嚴大定,大勢至菩薩是用念阿彌陀佛,都攝六根,淨念相繼,得到首楞嚴大定,成就無上道,無上道是《華嚴經》上所說妙覺果位。讓我們對於念佛法門,對這一句佛號,有了更深刻的認知。印祖沒有這個舉動,我們都把它平平淡淡看過去,沒有特別留意。他這麼一做,讓我們在《楞嚴經》看這段文字,這段文字不多,二百四十多個字,比《般若心經》還少。最重要的是在行,能落實在生活得真實受用,才能夠達到不退轉這個目的;不能落在行,說不退轉很難維繫。真正不退轉是依教奉行,在奉行裡面得到法喜。法喜從哪裡生的?從煩惱輕,智慧長。一個人能夠天天煩惱輕,天天智慧長,這還得了?這個人我們可以斷定他必定開悟。為什麼?學習的效果出現了,所以斷定他這一生當中決定開悟。開悟就是明心見性,也就是華嚴圓教初住以上。

  楞嚴會上,代表的這二十五位菩薩,顯示出法門平等,無有高下。這二十五位菩薩代表的,六根、六塵、六識,這叫十八界,再加上七大,地水火風空見識。這二十五個科目把世出世間一切法包括盡了,歸納起來不外乎這二十五大類,這二十五大類就代表一切法。一切法都能得楞嚴大定,都能證得妙覺如來,所以法法平等,無有高下,《金剛經》說的。所以會了,一切法皆是佛法,這二十五個字就代表一切法,一切法歸納起來就這二十五種。都能大徹大悟,都能明心見性,都能圓成佛道,你能說不平等嗎?還不只包括佛教,其他的都包括在其中,不一定要佛教。以大勢至菩薩做例子,都攝六根,淨念相繼,我們講經典,無論用哪一部經典都一樣,都能夠都攝六根,都能達到淨念相繼。

  問題我們就找到了,二十五門不能門門都學,只能學一門。一門裡面還有許多門,還是要找一門。淨土宗裡頭比較其他宗派少一些,只有五經一論,五經加一論要六門,六門都學行不行?行。六門裡頭專學一門行不行?行,都行。哪一種好?沒有定法。每個人煩惱障跟所知障不一樣,所知障重的從看破下手,止觀裡頭從觀,觀門下手,煩惱障重的人從止門下手,就是放下,止是放下,觀是看破,每個人不一樣。我們自己怎麼選擇?選擇對治我們煩惱習氣有效,學起來不難,這就契自己的根機。修學要契理,不違背真理;要契機,自己能接受,適合自己的程度,就容易了。持之有恆,一切的障緣、誘惑有能力不受干擾,這個不受干擾,三學功深,戒定慧三學功夫深自然不受干擾,這是真正的德行。

  現在這個世間,誘惑特別大,特別嚴重,古人確實作夢都想不到。所以今天要是成就,不成就是理所當然,要是成就,這個功力肯定超過古人。古人沒有這麼多的折磨,我們要受這些折磨,睜開眼睛就看見,豎起耳朵都聽見,怎麼能不受干擾?古人睜開眼睛沒看見,沒這個境界,現在跟古時候不同。古人出門穿禮服,士農工商各有各的禮服,衣服不能穿錯,為什麼?你走出社會,大家知道你的身分,便於行禮。現在沒有了。現在的服裝很可怕,有人告訴我,要勸勸女孩子,服裝不可以太暴露,為什麼?造地獄業。過分的暴露,引起別人想入非非,你就造罪業了,你自己不知道,將來墮到地獄那個時候知道太遲了。

  我們看地獄變相圖,鬼道還穿衣服,地獄道不穿衣服,地獄道都是赤身裸體,你看地獄變相圖。你穿得愈少愈暴露,跟地獄愈接近,對你身體一點好處都沒有。年輕的時候不知道,說愛美,那是要命,四十歲以後,你的身體毛病都發出來了,晚年的日子很苦。晚年的病苦是花報,來生到三途是果報,都在眼前,你得會看。所以我們讚歎伊斯蘭婦女的服裝,從頭到腳包得緊緊的;天主教的修女,服裝也是穿得整整齊齊,沒有暴露的地方。特別是伊斯蘭戴個頭巾,只露兩個眼睛,那是最標準的禮服。這個事情真的是重要,沒人講,講了年輕的女孩子她聽不進去。她反過來說我們跟不上時代,以為穿得緊緊的那是古人,那是過去的人,不是現代人。古代人不墮三途,現代人不免三途,有沒有人去想過?

  飲食起居樣樣都要節儉,要簡單、要樸素,念念要懂得愛惜物力。李老師往生了,我們同學替他收拾後事,到他房間看看,老師裡面的內衣都是補丁的,沒有一件衣服沒有補丁。誰替他補的?自己補的。襪子是補的,穿在鞋子裡看不進去,脫下來就看到了。我們看到流淚。老師平常不說,有人送他衣服,轉手就送給學生,學生貧窮,沒有衣服穿,送人,自己穿破的、穿補的。外面一件中山裝,是他的禮服,幾十年就那麼一套。他有收入,他兼了四門差事,在當時的收入,那個年頭,大概他一個月收入,新台幣有四百多塊錢,他可以過很好的生活。每天吃飯兩塊錢,那個時候的台幣跟美金兌換大概一塊美金是三十五塊台幣,老師一個月的伙食六十塊錢,合美金不到兩塊錢,只有常在身邊的人知道。老師的收入,除了生活一個月六十塊錢,其他的都做公共慈善事業,我們學生不能不佩服。所以好老師最重要的還是身教,從他生活、工作、待人處世,這是活的,他的智慧、德行、學問全都流露在這些地方,你細心去觀察,才真正能學到。

  現在一般學校師生關係,老師只有言教,沒有身教,所以學生對老師的信心不足,不及格。對老師有懷疑,對老師不尊重,他怎麼能學到東西?印祖的話說得非常有道理,一分誠敬得一分利益,二分誠敬得二分利益,對老師沒有誠敬,你怎麼能得到利益?我們今天學《無量壽經》,我們的老師就是夏蓮居老居士,他用了十年會集成這部真正的善本。黃念祖老居士是我們的教練,是老師的助理、我們的教練,教導我們怎樣把這部經裡面的所說的道理、所教導的這些方法,如何活學活用,我們真正得到《無量壽經》的法益,讓我們快快樂樂生活在《無量壽經》這個氛圍裡面。不管別人怎麼做法,我不受別人影響,生活在《無量壽經》裡頭,那就是極樂世界。現在深信有極樂世界這個概念,這也是往生極樂世界的保證,往生極樂世界的真實功德。這個功德,生活當中點點滴滴累積起來的。同學們大家在一起互相交流、互相分享,都能幫助我們天天在成長,沒有墮落。學習《無量壽經》如是,修學大乘如是,修學傳統文化亦如是。

  傳統文化,我們今天把人力、資源統統集中起來,專攻《群書治要》,這是什麼?這是我們報恩。我們不敢說承傳,我們也不敢說發揚光大,我們只是盡心盡力把它做出來,介紹給廣大的群眾。我們依教奉行,做出個樣子給他看,這種心態好不好?如果好,大家一起學,目的在此地。古人所說的拋磚引玉,我們拋出去磚,希望有真正治要的聖賢出現於世。我們做這個事情,磚拋出去了,回來一心學《無量壽經》求生淨土。所以《群書治要》這個事情做的人愈多愈好,我們看到歡喜。往後,表這個法讓大家去做,我們回過頭來專修表阿彌陀佛的法。表這個法,海賢老和尚是我們最好的榜樣,真正放下萬緣,一心念佛,除阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有。無論自己證得什麼境界,功夫成片好,事一心不亂好,理一心不亂也好,像老和尚一樣,表現在外面就是一句阿彌陀佛念到底。

  海仁老和尚也是九十多歲往生的,一生專攻《楞嚴經》,《楞嚴經》裡頭主修的首楞嚴大定,最後我相信統統是觀音、勢至引導大家念佛求生淨土,大佛頂首楞嚴的大圓滿也在極樂世界。我在台中跟李老師學經教,主修的就是《楞嚴經》。我們還是聞佛法的時間年歲太大了,二十六歲是行,那個有條件,但是聞的不是佛法,是哲學,跟方老師學習是哲學。方老師用的方法是知識,把大乘佛法當作一門知識來看待,有誠敬、有尊重。沒有真誠、沒有恭敬,高等的知識你也得不到。我跟李老師是三十一歲,跟他十五個月,我三十三歲出家的。出家之後,我又回來跟他,以出家人的身分住在慈光圖書館,那裡我住了很長一段時間。主要的,前面一半學《楞嚴》,後面一半學《華嚴》,這些都是大經大論。老師把淨土介紹給我,講了很多遍,我沒有接受。我接受淨土是在我講《華嚴經》,在台北。講到一半,突然有一天,一般人說心血來潮,想到《華嚴經》上我們最景仰的兩位菩薩,文殊、普賢,是我們心目當中的聖人,他們兩位是修什麼法門成就的?《華嚴經》還沒有講到這個地方,細細的去看,看到《四十華嚴》第三十九卷裡面有,文殊、普賢都是發願求生淨土成就的。這才會讓我認真去思考老師勸導我念佛。

  我把這個對照,然後再看五十三參,五十三參講過一遍,囫圇吞棗講的,依照清涼大師註解講的,都沒有看出來。這回頭第二次再看,完全看出來了,表法的義趣那麼樣的濃厚。善財在文殊會上得到根本智,根本智就是華嚴三昧,從淨土上來說就是念佛三昧,明心見性。說根本智就是般若無知,他心清淨到極處,起心動念沒有了,這成佛了;後得智是起作用,無所不知,五十三參是後得智,也就是《楞嚴經》上所說的十八界,十八界是六根、六塵、六識,三六十八,叫十八界,加上七大。五十三參表什麼?就表這個,五十三位法身菩薩來表法。現的什麼身?男女老少,各行各業,在家出家,出家六個,五十三個,出家只有六個,還有四十七個在家的。他們完全做到了,真正表演出法門平等,無有高下。

  而且突出淨土法門無比殊勝,因為善財第一個參訪的吉祥雲比丘,他代表初住菩薩。修什麼法門?般舟三昧,專念阿彌陀佛,為善財童子開示、介紹的是二十一個念佛法門。這二十一個,清涼解釋得很清楚,二十一個展開就是無量法門,無量法門歸納為二十一個法門。二十一不是數字,是密宗表法圓滿,大圓滿,表這個意思。這就是說一切法門,我是到第二次看這個才明瞭,第一次都沒有講到,也就是無量無邊法門都是從淨土法門流出來,是這個意思。淨土法門統攝一切法門,念這句佛號全念到了,大圓滿。最後一參,普賢菩薩十大願王導歸極樂,這個意思多深,一個頭一個尾。這就告訴我們,善財童子、文殊所修的、普賢所修的,就是一句佛號徹始徹終,經上的話善始善終,始終是一不是二。所以海賢我們一看,二十歲出家,師父教他一句話,一直念下去,念了九十二年,我們一看就明白了。

  我回心向淨土是講《華嚴》,沒有《華嚴》跟《楞嚴》這個基礎,看不出來。多少人沒講過,李老師也沒給我講過。自己看到的,自己悟入的,信心更深、更堅定,真正生歡喜心。所以我們希望同學們像玟均同學一樣,要發心,要堅持到底。初學因為煩惱習氣重,進進退退,不堅持往往就守持不住,那就錯了。真正堅持,不怕苦、不怕艱難,經教天天不離。以經教為師,以經教為友,友古今聖哲,我們才能把自己保住,不至於走向岔路,不至於走向偏邪,這個很重要。

  所以我想我們同學這些報告,有文字的收集起來,沒有文字的,從他報告當中把重點節錄下來,編成一本書。讓沒有機會參加我們現場學習的人也都能夠受益,回頭的人愈多,社會愈有希望。佛法,或者說是佛陀教育,是一切教育當中最好的教育,最圓滿、最殊勝、最究竟,確實它幫助我們解決現實問題。這個能力從哪裡來的?佛告訴我們,這個能力是一切眾生自性裡頭本來具足的;換句話說,一切眾生真正本來是佛。《華嚴經》上講的完全是事實真相,沒有絲毫誇張,「一切眾生皆有如來智慧德相」,平等平等。眾生跟佛的差別完全是迷悟不同,迷有淺深廣狹,悟亦如是,徹底覺悟就回歸自性,回歸自性就是《華嚴經》上的妙覺如來。

  現在社會很多大眾對佛這個名字好像都有忌諱,好像聽到這個音聲以為都不吉祥,完全誤會了,沒有人來解釋。我們這邊有位同學在這買了房子,他把阿彌陀佛貼在門口,鄰居告訴他,不能貼這個,這個很不吉利。大概都是什麼?這家裡死人才念阿彌陀佛,很忌諱這樁事情,非常可惜。他不知道,逢年過節家家人掛滿著福、喜,歡喜的喜,都喜歡掛這些吉祥、富貴,都掛些這些,這些東西從哪裡來的?都是從佛那裡頭流出來的,那只是一小部分而已。佛是圓滿的,是究竟的,是福祿壽的根源,他不知道。佛是誰?佛是自己的真性,佛是自己的本人。我們這個身體是假人,假人後頭有個真人,真我叫做佛,假我叫做凡夫。凡夫跟佛是一體,就是真假不同,真的叫佛,假的叫凡夫。我們要藉這些機會把它講清楚、講明白,不至於產生誤會。

  現在在這個世界上,對佛教誤會的人很多,不是少數,我們在沒有學佛之前也曾經被誤會,是嚴重的誤會,這個誤會一般人說不清楚、說不明白。我要不是碰到方東美先生這個明白人,把這樁事情講清楚、講明白了,我們才接受。甚至於一般出家人,很有名氣的老和尚,我們親近他向他請教,都不能講清楚,含糊籠統。我們提出的問題得不到圓滿的解答,怎麼能叫人不誤會?更重要的,我們講的跟自己所做的不一樣,這引起人懷疑。用最淺顯的來說,三皈、五戒、十善,我們講好,看你沒做到,是不是拿這個幌子來欺騙信徒?好,為什麼你自己沒做到?社會大眾的懷疑,不可以責怪他們,我們學佛了,應該回過頭來,反求諸己,責怪自己,我沒有做到,我沒有做好樣子給大家看,怎麼能叫人不懷疑?

  現在這個社會,無論是家庭、團體、公司行號,最難的一樁事情,財務,金錢往來清清楚楚、明明白白,沒做到。我一生沒道場,幾十年前,應該有四十多年前,台北建築商簡豐文居士在杭州南路蓋了一棟大樓,八層,他要送一層給我做講堂。我選擇了第三層,佛法是三寶,所以選擇第三層,不用電梯可以走上去;太高了,走得太累,需要用電梯。這個大樓電梯不大,要來個上百人聽經就感到很擁擠,選擇第三層。外面掛的招牌,「華藏講堂」,成立一個基金會管理,佛陀教育基金會,我們的招牌是李老師題的。這個佛陀教育基金會,我要求簡豐文他擔任總幹事,要求他一樁事情,財務公開。財務,每一天任何時間讓你拿收支的帳目、銀行存款,任何時候拿出來清清楚楚、明明白白。我這第一個要求他,他做到了。台灣的會計師,替我們做帳的,佩服,大概台灣只有你這一家真的,沒有絲毫是假的。

  而且捐錢的這些同修們,佛教徒,指定用途決定不能更改。它是印經的,我們道場沒有錢開支,甚至於沒有錢買米做飯,都不可以用印經的錢。放生的錢、做慈善事業,他只要這樣寫上就不能動,供養常住可以,我們分的幾個科目。到過年的時候,簡居士來問我,供養常住的錢不夠,可不可以,印經的錢很多,能不能挪出來暫時借用一下?我說不可以。怎麼辦?還有很多供養我私人的,我銀行也有個帳戶,存摺是他們保管的,我說我那存摺多少?他說有一百多萬。我說過年夠了,你們去把這個錢提出來,兩邊對分,這個地方是佛陀教育基金會,還有一個華藏佛教圖書館,韓館長那邊的,一人一半,每個人分五十多萬,分六十萬的樣子。然後把這個存摺給我看,還不錯,裡頭還有幾百塊錢。這是我們一定要遵守的,《地藏本願經》裡頭講得清清楚楚,沒有人算你的帳,也不是政府來查你帳目,我們後頭有個查帳的人,因果報應,這個不能不怕。所以這樁事情做得我非常滿意,這麼多年來都能保持不變。

  我們也要求台南極樂寺要有一本乾乾淨淨的帳簿,做為佛教道場,無論道場大小,這樁事情要做得清白,我們心才會安,心安理就得到了。這樁事情也是真實功德,我們也希望做給別的道場看,希望大家都能夠遵守佛陀教誨,依教奉行。頭一個財務要清楚,戒律要遵守。戒律學什麼?我們只學《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》、《沙彌律儀》就夠了;再擴展的時候就是六和敬,釋迦牟尼佛為我們定的,四攝、六度、普賢十願,夠了。真正能夠做到,沒有人不尊敬你,沒有人不佩服你,這就是弘法利生。古人常講的身行、言教,我們身要做到,我們說話人家才肯聽,才會相信。處理任何問題都要心平氣和,這是教育。

  護持正法怎麼護?要把正法做出來,正法就是我們的生活,我們起心動念、言語造作。正,正的核心就是心,心正一切都正。心怎麼正?沒有妄想、沒有雜念,心叫正。有妄想、有雜念,心被染污了,心不正。所以真正要求正心正行,依舊要從念佛做起,真念佛的人,心哪有不正的道理!來佛寺這三個榜樣,心正、行正、言正,忍人之所不能忍,為人之不能為。所以學佛要像佛,佛是我們的標準。標準總結,讓我們初學有方便入門之處,就是三皈、五戒、十善,提升上去,沙彌律儀,我們只要求做到這兒就行了。沙彌的戒律十條,威儀二十四條,二十四門威儀,威儀是規矩。我們用這個報佛恩,用這個給學佛人做個樣子。賢首國師《還源觀》上講的四德,第二個威儀有則,這句話就是我們要給學佛同學做個好樣子。社會大眾看到,自然對你尊重,自然讚歎你,不至於毀謗。終極的目標,往生極樂,親侍彌陀。我們這一生就希望這樁事情,這一生就這一個方向、一個目標。

  住在這個世間,時節因緣,緣成熟了,這個緣誰知道?阿彌陀佛知道,我們自己都不知道。什麼時候佛來接引我,是緣分,肯定他會來。在什麼狀況之下他來?我們在這個世間這一生功德圓滿了,他就來了。該來的時候不來,那就是佛菩薩對我們委以重任,就像海賢老和尚表法。我不相信海老和尚有這麼長的壽命,他這麼長壽命是佛延長的。我們到最後看得很清楚,延長到什麼時候他表法圓滿?他拿到這本書照相圓滿。他不認識字,人家一送來,這什麼書?把名字念給他聽,好歡喜,為什麼?圓滿了!趕快穿袍搭衣,照一張照片,就圓滿了,三天就走了。

  這個信息是他自己透的,他說老佛爺告訴我,這幾天,他沒有說哪天,要來接我。詳細的他也不說,就透這麼一點信息。我們能想到,等到這本書出現了,這表法就圓滿。這給什麼?給所有念佛的人、修淨土的人,對於夏老的會集本、黃念老的註解,我們這十幾年來,一部經、一句佛號,這是真的,沒走錯,來給我們做證明,這一證明他就走了。所以就在這個時節因緣,我們看得很清楚、很明白。最近我聽到國內同修告訴我,這個書有很好的效果,很多人看到老和尚這光碟,心定下來了,不再懷疑,批評的聲音少了,好事情。好,今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#