下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經科註第四回學習班  劉素雲老師、開吉法師  (第四十六集)  2014/6/10  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0046

  主持人:「眾生皆可成佛,放下便是」,劉素雲老師。

  今天我和大家分享的心得體會題目是,「眾生皆可成佛,放下便是」。我的姐夫郭永發(劉素青老居士的丈夫),今年五月二十日(陰曆四月二十二日)早上八時,預知時至,往生西方極樂世界作佛去了。他的往生出乎所有人的意料之外,也出乎我的意料之外,可以這樣說,姐夫的往生對我觸動非常大,讓我感到震驚。我的姐夫郭永發,一九三五年出生在黑龍江省牡丹江市柴河鎮一個貧苦農民家裡,他兩歲喪父,母親一個人含辛茹苦拉扯兩個年幼的兒子。因家貧無錢上學念書,姐夫只有小學二年級文化水平。一九五五年姐夫參軍入伍,做空軍地勤工作,一九六0年轉業到東安廠當工人,同年和我姐姐劉素青結婚。姐夫的性格用一個詞來形容最為貼切,那就是倔強,而且不是一般的倔強,是十分倔強,他認準的事一般人很難讓他改變。

  為什麼說姐夫的往生對我觸動很大,令我感到震驚,完全出乎我的意料之外?主要是基於以下三點原因,第一,他心存怨恨。因為種種原因,姐夫和兒媳婦積怨很深,他多次對我說:我做鬼都不會放過她,我要讓她永遠不得安寧。說真的,聽姐夫說這樣的話,我都毛骨悚然,背後冒涼風。在他臥床的四個月時間裡,我一直在做化解矛盾的工作,勸說姐夫放下對兒媳婦的怨和恨,但效果不大。我也曾試圖勸說外甥媳婦向老人道個歉,主動和老人化解矛盾,但外甥媳婦拒不道歉,並拒絕見老人面。當時我心裡很著急,我知道姐夫的時間不多了,如果在他生前矛盾解決不了,怨恨得不到化解,等他走了以後麻煩就大了,外甥媳婦的後半生日子不會好過的。面對兩邊勸解都不見效的實際情況,我也曾經想過放棄,人各有緣,就隨緣去吧。可轉念一想,不行,不能放棄,有百分之一的希望我也要盡百分之百的努力。經過不懈的努力,勸解總算有了點起色,後一階段,我姐夫不再說做鬼也不放過她那樣的話了,但我知道根本問題還沒有解決。當時我心裡想,姐夫這種情況能不去三惡道就不錯了。

  第二,他對佛法一無所知。姐夫沒有受過三皈,可以說他連居士都不是,他沒有聽過或讀過任何一部經,他沒有去過任何一個道場,沒有參加過任何形式的法會。第三,他身有污點。二00八年,姐姐左腿做截肢手術之後行動不便,姐夫對我姐姐沒有給予關心和照顧,基本上是不聞不問。他在外面又認識了一個老太太,兩人來往密切,這件事情也是我姐夫和孩子們之間產生矛盾的重要原因。姐姐往生之後,我和姐夫有一次長談,我對他說,你這輩子最對不起的人就是我姐姐。他聽後哭了,可能感到內疚了吧。我告訴姐夫,你給我做了五十三年姐夫,也做了五十三年的兄長,雖然姐姐走了,但我永遠是你可以信任的老妹,如果你有事,老妹不會不管的。姐夫很感動,在他往生之前曾說過,我是他在人世間的親人。

  下面我再說說,姐夫為什麼能往生西方極樂世界作佛。姐夫往生之後,我在認真的思考一個問題,姐夫為什麼能往生?我找到了答案,姐夫往生,他具足了兩個條件,一是信願行三資糧他具足了。可能有人會疑惑,他對佛法一無所知,連居士都不是,怎麼能具足信願行三資糧?五年前,我告訴姐夫要念阿彌陀佛,要去西方極樂世界。出於對我的信任,他欣然接受了,他曾經和我姐姐說,小雲告訴我的話,我聽、我信。從那以後他念佛不斷,他把我給他的小念佛機掛在脖子上,走到哪念到哪,就是他往生前臥床這四個月,念佛從未間斷,念佛成佛,真實不虛。可能除了阿彌陀佛,他什麼都不知道,可正是這一句阿彌陀佛讓我姐夫成就了菩提之路,因為他信願行具足了。

  二是他放下了,他放下了什麼?他放下了怨和恨。我們試想一下,如果我姐夫放不下怨和恨,他去哪裡?必下地獄無疑。姐夫最後是怎麼放下的?我總結了這麼兩點。第一,生前的勸解和走後的開示要緊密結合,要把話說到位,要以情動人,以理服人。姐夫生前的勸解工作我們一直沒有停止,在這裡我要特別感謝我的兩個外甥女,四個月時間,她們一直在做老爸的勸說工作,勸說老爸放下對兒媳的怨和恨,好好念佛,去西方極樂世界。四個月的勸說起到了積極的促進作用,這就叫正能量,她們所做的工作,既幫助了老爸成佛,也幫助了弟弟和弟妹,兩個外甥女功德無量,我在這裡隨喜她們的功德。姐夫走後,我們的開示工作緊緊跟上,一共進行了三次開示。姐夫徹底放下怨和恨,是在他往生的當天晚上,這可能也是一種表法吧。第二,兒女們的真誠懺悔道歉是老人放下怨和恨的關鍵。在這裡我要特別感謝我的外甥媳婦,在老人走後的當天晚上,她能接受佛友們的勸導,在老人靈前真誠懺悔道歉,解開了老人心中那個怨和恨的結。她的此舉既救了老人,讓老人作佛去了,同時也救了她自己,解除了後顧之憂。孩子,感恩妳,祝福妳,希望妳能像爸爸媽媽一樣,早日進入佛門。

  最後,我想說說姐夫的往生給了我哪些啟示。啟示一,眾生皆可成佛,放下便是。姐夫這次往生,我覺得也是一種特殊形式的表法,他表的法就是兩個字,放下,放下便是。他放下的是怨和恨,放下了就去極樂世界作佛,放不下就去地獄繼續搞六道輪迴。他的表法告訴我們,眾生皆可成佛,放下便是。啟示二,念佛成佛,真實不虛。我姐夫就會念阿彌陀佛,別的他什麼都不會,他念了五年阿彌陀佛,就去極樂世界作佛去了。成佛難嗎?不難,只要你肯老老實實念阿彌陀佛,你就一定能夠成佛,千萬不要忘了老老實實四個字喲。

  啟示三,看眾生要看本性,不要看習性。我們凡夫看眾生,往往是看習性,不看本性,這正是凡夫和佛菩薩的區別所在。看眾生的習性,往往是看這個不行、看那個不行,因為他們可能都有這樣、那樣的缺點、錯誤,甚至是所謂的污點。但凡夫之見就是凡夫之見,凡夫之見不可信。「愚到極處方為智,拙到極處是真巧,愚拙並非真愚拙,智巧才是真智巧」。啟示四,姐夫是我的老師,是我的榜樣。姐夫往生,預知時至,準確無誤;姐夫往生全身柔軟,皮膚潔白細膩,猶如透明體;姐夫往生,火化時有舍利子。這一切的一切是不是都是姐夫的表法示現?難道姐夫不是我的老師、我的榜樣嗎?

  姐夫走了,去西方極樂世界作佛去了,我如釋重負。一年半的時間,我的兩位親人(姐姐和姐夫)成就了,我深感欣慰和自豪。但願我的同修們,通過我姐夫往生的實例,堅定老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛的信念,我們離家門愈來愈近了,一路前行,永不退縮,加油!

  老法師:我們聽了劉素雲居士的報告,又見到了一位表法。這些人就像劉素雲居士說的一樣,給我們帶來信心,給我們帶來願心,讓我們明瞭,往生西方極樂世界不是難事,關鍵全在自己,不在外緣,外緣什麼都是假的,可以不要理會。所以最重要的關鍵就是你肯不肯放下。不但怨恨要放下,怨恨不放下必定墮地獄;如果是情執,情執不放下決定墮餓鬼。你所愛樂的、愛好的不能放下,如果這是善的,你能生人天,來生能得人天身分,出不了六道輪迴。六道輪迴是生死的根本,是究竟苦的源頭,佛有方法能幫助我們離究竟苦,就是離六道輪迴,得究竟樂,那就是往生極樂世界。這是一切諸佛菩薩的本願,佛菩薩化身到世間來幹什麼?就是做這兩樁事情。他們在這個世間表演給我們看,表演得非常逼真,你要看清楚、看明白了,那是一場戲。舞台上表演的全都是諸佛菩薩,不是假的,來度我們這些愚昧、煩惱不肯放下的眾生。我們明白了、覺悟了,深深感覺他們真的是菩薩在表演給我看,在度我,我真的回頭了,真的感恩他,放下萬緣,老實念佛。

  看人,諸佛菩薩看本性,沒有看習性的。看本性,所以一切眾生本來是佛,那對佛的恭敬心生起來了。生起來對誰?對一切眾生,甚至於對作惡的眾生。你像劉素雲給我們說的,她這個姐夫倔強,倔強到極處,他是不是給我們表演的?這樣倔強的人,懷著這樣怨恨的人,臨命終時終於省悟過來,放下了,放下就往生極樂世界。不但度自己,度了許許多多的眾生。造作極重罪業的人,只要肯放下,放下什麼?放下你的錯誤的心態,怨恨是錯誤的,倔強是錯誤的,貪戀是錯誤的,愛好也是錯誤的,為什麼?出不了六道輪迴。修善著修善的相,不能放下,三善道。福享完了,善福享完,惡報就現前,不能不知道。勞累這些佛菩薩在這個世間為我們做出種種示現,這個世間就是個大舞台,誰在台上表演?諸佛菩薩,表演男女老少、各行各業,善因善果,惡因惡報,在表演這些給我們看。到最後,萬緣放下,為我們表演一著壓軸戲,往生西方極樂世界,信願持名,最後短短幾天的時間就成功了。

  悟弘法師給我們說的十三歲小女孩,全家沒有宗教信仰。最後在病危的時候,醫院放棄治療,告訴她家人她的壽命只有一、二個月,果然沒錯。她在這個時候遇到了善知識,給她介紹西方極樂世界,孩子有善根,一聽馬上就相信、就接受、就發願,就吃素了。拒絕止痛藥,拒絕打針,一心念佛,六十天,往生到極樂世界。一個完全沒有宗教信仰的,六十天念佛往生了,怎麼難?不難。

  再前面我們看到一個十歲小女孩,這是生在佛教家庭,聽她父親講極樂世界的依正莊嚴,聽了歡喜,要她爸爸帶她到極樂世界去看看。她爸爸說我沒有辦法帶妳去。她說誰有辦法帶我去?阿彌陀佛。阿彌陀佛在哪裡?爸爸就跟她說,妳念阿彌陀佛,阿彌陀佛會帶妳去。這小孩七歲,她就開始念阿彌陀佛,天天念,一天沒有丟掉,因為她真想到極樂世界去看看。念了三年,真的,見到阿彌陀佛了。往生前告訴她爸爸,阿彌陀佛明天要帶我到極樂世界去,回老家了,要求她爸爸邀集親朋好友來看她往生。一般人聽到這個信息,小孩說話你怎麼可以相信?可是有一些,就試試看,去看看她,反正都是老朋友、親戚,去看看。看她真的往生了。你看,活活潑潑,沒有生病,說走就走了,這些人能不相信嗎?她的父母對念佛往生的信心決定不會動搖。這個孩子也是表法,跟父母有緣,度父母、家親眷屬。凡是見到、聽到的都跟她有緣,我們跟她都是有緣人,沒有緣怎麼會聽到?都是現前的事,個個都在表法。

  如果我們跟佛菩薩一樣,真正懂得普賢願,真正實踐普賢菩薩的教誨,第一個「禮敬諸佛」,諸佛是什麼?一切眾生本來是佛。「稱讚如來」,如來跟諸佛是一個意思,但是說如來,是從性上講的。那就是說,中國過去老祖宗教導我們隱惡揚善,這就是普賢第二願「稱讚如來」的甚深義理。你看到這個人所行是善,讚歎;所行不善,一句不提。不要把人家的不善放在自己的心上,那我的心變成別人不善的垃圾桶,錯了。

  禮敬沒有條件的,稱讚有條件的,稱讚只有善的這一面,沒有不善的那一面。禮敬,不論這個人是好人、是壞人同樣禮敬,為什麼?本性是佛,本性本善,從這個地方對他的尊重、對他禮敬,好!海賢老和尚做到了,他一生沒有怨恨過任何一個人,毀謗他的人、羞辱他的人,他都尊敬,他都感恩。為什麼?這些人來考他的功夫。考他什麼功夫?忍辱波羅蜜,看能不能忍。他通過了,他及格了,他感恩老師出題來考他,圓滿通過。這個人多善良,這個人多好,我們看到了、聽說了羨慕,羨慕要見賢思齊,要能跟他一樣才好。心目當中,一生沒有怨恨任何一個人,對不起他的人沒有怨恨,你看他的心多平靜、多柔和,這種心生智慧不生煩惱,生喜樂,孔子所說的不亦悅乎。真的喜樂,從自性裡頭往外面流,不是外面喜樂的境界感染他,不是的,快樂是從心性裡頭流出來的,像泉水一樣永遠不斷。與外人交接,都是有朋自遠方來,不亦樂乎。我們要發心學習,要學,一定要學,看本性不看習性,因為習性是假的,習性了不可得。

  劉素雲居士的姐姐、姐夫最後都給我們表法,生淨土就是證得一生究竟的大圓滿。我們不但要學,要把這樁事情告訴有緣人,尤其要告訴、勉勵一些已經造了很重罪業的人,依舊能往生,只要肯回頭,這個事、這種表法就有說服力。我們相信沒有一個人願意墮地獄,沒有一個人不希望往生極樂世界,有這個機會我們不放過,要好好認真勸導。

  主持人:研教習講的基本功,開吉法師。

  近日師父上人為印尼雅加達萬佛寺萬姓先祖紀念堂開幕典禮,錄製「承先啟後,繼往開來」的開示,採用錄製有聲書的方式。師父上人一字不差,分秒不誤,一次性錄成,抑揚頓挫,錯落有致,效果特別好。當時陳大惠老師在場,他曾任職於中央電視台,聆聽後大為讚歎,連最資深的播音員都很難做到如此。因此連日來,弟子和居士不時探討,於習講佛經之時所遇到的讀音、發音及古字古音、名詞術語等問題,深感此事對於有志於學習講經之同學是比較重要的基本功。因此,弟子僅就自己所學所知的點滴心得與諸位仁者分享。

  師父上人常說,「拳不離手,曲不離口」,勤講勤練是成就台上功夫之不二法門。我們在練講之時,就要把字音讀得準確、清晰,力求字正腔圓,因此,在事先做準備時就要勤查字典。師父上人常常讚歎胡小林老師質直嚴謹、字斟句酌的求學態度,他每天讀書五、六個小時,把字典都翻破了。每一個有懷疑的字都要去查清楚,包括注音、註解、名詞術語、典故等等。胡老師學佛之初,弟子就曾經見到他對於師父上人經教中的名詞術語、字字句句,但凡有疑難之處,他都要仔細查閱字典,並和同參道友研究討論,切磋琢磨。他的勤學、好學、實事求是的學習態度深值效法。

  師父上人十分重視對於字典、辭書的購置,早在香港大埔精舍建立之初,就曾交代弟子,仿照澳洲淨宗學院工具書清單,購置一套較為全面的字典、辭書。弟子也曾經見到師父上人仔細的查看古漢語字典的編輯人員、出版社等相關訊息。一般而言,我們在研教過程中,除佛經辭書,如《三藏法數》、《教乘法數》之外,較為常用的工具書,是《中文大辭典》十冊,中國文化大學出版(師父上人曾於此大學任教);《正中形音義綜合大字典》,正中書局出版;《國語活用辭典》,五南出版公司等等。在中國的同學們,亦可選用唐作藩先生的《古漢語常用字字典》以備參考,弟子求學時,教授們曾要求將這本字典全部背下來。

  數年前,弟子遵師父上人囑咐,錄製《地藏經科註》有聲書,當時就遇到很多古字古音的問題。因此認真查閱《中文大辭典》,卻仍有許多古字無法辨別。幸得佛菩薩悲憫加持,有一位文字音韻學專家劉克雄教授來拜訪師父上人,因此就將所遇到的疑難問題向他請教。當今之世,音韻學是一門絕學,因現代人心浮氣躁、急功近利,不願意傳承中國傳統的學術,因此其傳人少之又少。劉教授是章太炎先生的第四代傳人,是繼章太炎、黃侃、林尹之後承傳文字音韻學之絕學者,是林尹先生的入室弟子。我們所用的十冊《中文大辭典》就是林尹先生主編的。同時劉教授還將他的老師的兩本著作介紹給我們,林尹先生的《中國文字學概論》和《中國聲韻學通論》。由此,弟子關於《地藏經科註》中的古字定音問題得以解決,這項工作也才得以進行。

  從前弟子遇到和《論語》有關的音韻學問題,徐醒民老師曾指導學生就近就教於本校的老教授。因此弟子就去找唐作藩老先生(今年已八十八歲,湖南人),向老人家一一請教。這位音韻學專家,也很有耐心的一一給予解答。弟子在親近善知識時,深刻感受到,像師父上人、徐老師、劉教授等同時代的長者大德,都有一個共同點,那就是愛護晚輩,提攜後人。他們都願意用自己一生的智慧、經驗,做為我等後生晚輩求學上進之階梯。

  師父上人於講席之中常常強調漢字、文言文之重要性。湯恩比博士於其著述之中亦著墨甚多,湯氏在「未來中生存」中提出他的真知灼見,他認為即便我們都經歷了拉丁字母的廣布流行,但他本人卻相信,中國的漢字可能將在可預見的未來中,躍升為全球通用的書寫文字。二0一三年,師父上人為了推廣漢字、文言文,親自從字典之中選擇漢字,編訂成中國字卡四百二十張。並將其送給納吉首相,並說漢字不難學,一天學四個字,一百天就全部掌握了。去年師父上人亦囑咐弟子,帶著兩位有志於學習經教的同學,共同學習中國字卡。先學會注音符號和漢語拼音,並力求將字卡中的每個字認準、讀準,當時在四庫館學得真是法喜充滿。

  而身為佛陀的弟子,我們發現古來許多祖師大德都是熟諳國學、精通儒、道之高人,舉凡文字、音韻、訓詁、版本、目錄,甚至校讎,無不精通。從前弟子查閱《龍藏》之時,曾看到許多古大德對儒家、道家經典的註釋被收入《藏經》之中,且數量相當可觀。而師父上人的老師雪廬老人,於九十三歲時,在《常禮舉要》講席中,亦勸勉學生要多讀中國歷史,以免數典忘祖。數年前,弟子有幸去參訪雪公紀念館,見到雪公故居的廳堂中插架森森,舉凡經史子集、佛經典籍擺放錯落有致,足見老人於漢學著力之深。因此,真誠希望參加學習班的同學們,能夠重視漢字、文言文及漢學基本功的重要性,認真學習,虛心求教。所謂活到老,學到老,學不了,即此之謂也。弟子才疏學淺,所知甚少,唯恐貽笑大方,但猶恐難辭吝法之咎,是故謹以此管窺蠡測之見就教於大方之家,讓大家見笑了。謝謝大家,阿彌陀佛。

  老法師:開吉師的學習報告,這一段是講我們學習的基礎、學習的根本,文以載道,所以文不能不學。而中國的文字是表意的文字,西方拼音的是表音的。音常常會變,一百年就有很大的變化,一百年前的人跟一百年後,說話很多地方就聽不懂,這是事實。可是表意的它沒有這個限制,它超越了空間、時間。中國文字在兩百年前,是亞洲,尤其是東亞,共同的文字。言語不懂,寫字大家都懂,因為他們都學過漢學、文言文。我們到朝鮮、到日本、到南洋,中國漢字沒有障礙,他們都讀、都懂。現在疏忽了,這個兩百年真的是疏忽了,沒有人肯學,沒有人懂了。

  非常難得,英國人,前面是羅素,後面是湯恩比,都給我們提出來漢字的價值、漢字的利益,是全世界其他國家拼音文字所做不到的。因為拼音的文字會變,漢字永遠不變,要想把我們自己的意思,想法、看法千年萬世傳下去,只有漢字、文言文可以做得到。所以湯恩比預測,中國漢字、文言文將來一定會流行全世界。因為誰都想把自己東西原原本本傳下去,讓後人千年萬世都不會把我們的想法、看法誤會,看錯了,不會的,原原本本傳下去。於是我們就知道,這個世界上所有聰明人的發明,無論哪個發明家,我們覺得最大的發明、最高的發明、最殊勝的發明,就是發明了漢字跟文言文,這個工具太好了。在這個時代大家都疏忽了,我們感恩湯恩比博士能把它提出來,讓我們反思,讓我們回頭,認識人類的發明無比殊勝的珍寶,就是這個東西。

  學起來不難,漢字的基本,形、音、意,它的字的形狀是智慧的符號,縱然不知道它的音,你能看出它的意思。這個符號的本身就是一種藝術,中國人稱之為書法,就能值得人欣賞,讓人在這個文字裡面去悟入,悟入的境界各個人不一樣,妙就妙在這個地方。它的含義可以說是深廣沒有邊際,為什麼?造字的這個人,發明這個文字的人,我們相信像大乘經上所說的,他從自性流出來的智慧。他用的不是分別心,離妄想分別執著,漢字這麼出來的。所以它跟性德相應,不像拼音文字。

  希望真正有意,真正發菩提心,發心捨己為人,像諸佛如來一樣,幫助一切苦難眾生離苦得樂,幫助一切眾生破迷開悟。自己真正能發心捨己為人,像諸佛菩薩示現在世間,完全來表法的,完全是來幫助人開悟的,我們走這個路子。自己雖然是凡夫,不要緊,佛給了我們信心,「一切眾生皆有如來智慧德相」,佛有,你也有,我也有,大家統統有。怎麼開發?放下就開發。放下什麼?放下起心動念、放下分別執著,性德就現前。就是這個東西障礙自性,自性裡面無量的智慧德能不能現前。我們知道了,在生活當中放下,在工作裡面放下,在處事待人接物裡頭放下,放下就是。首先,好好的把漢字學好,不為自己,放下就是為自己就錯了,為眾生就對了,一切為眾生不為自己。具備這樣的條件就可以入佛門,可以契入中國傳統文化。

  好,今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#