下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一二淨土大經科註  (第一八三集)  2013/2/18  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0183

  諸位法師,諸位同學,請坐。大家跟我念三皈依,「阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊」。

  請看《大經科註》四百四十四頁第一行:

  【三十二種。大丈夫相。】

  這是說世尊當年出世在印度,恆順眾生,示現三十二相八十種好。我們前面學到二十二,現在我們從二十三看起。這個參考資料上,最重要的我們看他的修因。三十二相是果,這個果從哪裡來的?是一百劫的時間斷惡修善所得到的殊勝果德。這些統統值得我們學習的。唯有相好,才能攝受人心,令人生歡喜,令人景仰、仰慕,他會歡喜跟你學習。

  第二十三,「齒白齊密相」,牙齒白,整齊,很密,「謂四十齒」,每一顆牙齒都是「白淨齊密,根復深固」。這是齒相第二種相好,第一種是四十顆,跟常人不一樣。「係以十善法化益眾生」,化是教化,益是眾生得利益。這個地方的利益可以專指三十二相,三十二相基本上都不離十善法,十善業道。「復常稱揚他人功德所感之相,表能得清淨和順、同心眷屬之德」。中國古人常說「家和萬事興」,佛所提倡的,教導我們的,六和敬。六和敬從哪裡來的?從十善業道來的,沒有十善業就沒有六和敬。六和、十善業是萬善的基礎,一切善法的根本,決定不能疏忽。世出世間一切善法,統統建立在十善業道上,大家讀《十善業道經》就讀明白了,世尊講得很清楚。

  這個地方有句話我們一定要認真學習,稱揚他人功德。普賢十大願王第二願,「稱讚如來」,如來是講的性德,這個人心善、行善,與性德相應,這就值得讚歎,應該像讚歎如來一樣的讚歎他。這是自己修德,成就自己的無量功德,感得三十二相八十種隨形好。由此可知,利他才是真正的自利,損害別人那是真正傷害自己,這是不可以不知道的。一般人修善積德天天在做,可是效果不彰,沒看到效果,原因在哪裡?原因在漏掉了,功德漏掉了,叫有漏。漏得最厲害的、最大的,就從口漏掉了。念頭裡面帶著貢高我慢,言語喜歡批評人、喜歡說人過失,所以把自己斷惡修善、積功累德全漏了。大小乘佛法,佛常講「無漏」,這兩個字可重要!如何能叫我們修積的功德不漏掉,我們就得受用,漏掉就得不到了,這個很重要。所以這個功德,常常稱揚別人功德,在表法上講,這個人能得清淨和順、同心的眷屬,就是你家裡頭父子、兄弟、夫婦統統都同心同德、清淨和順。這是中國古人所說的家和萬事興,這個家庭呈現一種興旺的氣象,決定一代勝過一代。這個道理從哪裡來的?全家修十善法,自自然然就得六和敬。喜歡隱惡揚善,能夠包容別人的過失,表揚別人的善心善行,好事!

  「於無量世,以十善法,教化眾生」,根深,枝葉就豐茂,不是一生一世修的,生生世世。生生世世修善,會不會迷?會,這一投胎就斷掉了,就中斷了。如果投胎這個家庭的環境不好,這家庭環境不和,甚至於造不善業,都是障礙繼續修善的因緣,會迷失一段時間。如果善根福德深厚,不定是什麼時候遇到佛法,遇到佛法他歡喜,他聽得懂,他能相信,能解能行,就接上了,跟上一世就接上了。這就是說於無量世。這種情形是正常現象,一個轉世,就會迷失一段時間,這個時間長短不定,各人的業緣不相同,有人時間很短,有人時間很長。

  我們自己相信、自己反省,過去生中決定是學佛的,而且對佛法非常愛好,今生遇到才歡喜。但是這一生,我們真正遇到佛法二十六歲,換句話說,前世到今生中斷二十六年。生生世世學習。那生在一個佛化家庭裡面,我們看到丹斯里的孫子,才五個月,你看,這祖父就教他念阿彌陀佛,這個運氣好,這個善根不容易得來,我們要到二十六歲才遇到佛法。所以,他要生到一個佛教家庭,他就很幸運,很快他就能接上,跟前一世接上。接上的時候如果遇到善緣,所謂是遇到善知識,常常提醒他、常常教他,他從小根就紮下去了。從小紮的根叫根深蒂固,到老都不會改變,所以他的成就真的是不可限量。我們今天學佛了,對這些道理搞清楚了、明白了,我們對於底下一代就有責任、有使命幫助他、成就他,希望他們的成就在我之上,這個家道就興旺起來了。以十善法教化眾生,從自己家庭做起,從教兒孫做起。

  「眾生受已,心生歡喜,常樂稱揚他人功德」,感化一家人,一家人都行善,各個人都懂得隱惡揚善。隱藏別人的過失,不提,不放在心上,稱揚別人的善行、功德,對行善的人是一種表揚,是一種讚歎,果報「得四十齒」。所以四十齒並不是只有佛才能得到,真正斷惡修善的人也能夠感得。不但四十齒,而且白淨,牙齒「白淨相、齊密相」,這是三十二相裡面說牙齒的三種相。後面這兩句也非常重要,你看,「喜和合諍訟得齒密相」,牙齒排列很整齊,這是什麼?喜歡調解糾紛。別人有爭執了,你歡歡喜喜去替他調解,讓他們放下爭執,和睦相處,這所謂是和事佬,他積的功德就大了。另外,「以珍寶施」,以珍貴的物品布施給別人,別人有用得上的修布施供養,得牙齒整齊的相。所以看人家的牙齒潔白、相好、整齊、細密,這個都是有福之人。因為三十二相是福相,是過去今生喜歡修積功德、喜歡行善,五戒十善不知不覺落實在自己生活當中,落實在自己處世待人,得這種相。

  第二十四,「四牙白淨相,謂四牙最白而大」,這個四牙我們講門牙,上面兩顆,下面兩顆,這個牙齒比其他的大,「瑩潔鮮淨」,潔白、乾淨。「係以常思惟善法,修慈而感得此相」,這是業因裡面最主要的。這個人心地善良,他所思所想都是善法,利他、利己,從來沒有一個念頭傷害別人、欺騙別人,沒有這個念頭,對人、對物一片真誠慈悲,就感得四牙白淨相。「此妙相能摧破一切眾生強盛堅固之三毒(貪、瞋、癡)」,換句話說,心念裡頭有貪瞋痴,對於牙齒的相好是有副作用的。這個在一般是相書裡頭也有記載,佛經講得清楚。

  眾生對於貪瞋痴,特別是現代的社會,現代社會教育裡面沒有倫理教育,沒有道德教育,沒有因果教育,沒有聖賢教育,當然更沒有佛菩薩的教育,所以現在這個三毒熾盛的時代。在全世界無論哪個地區,我們說半個世紀、半個世紀來比,半個世紀五十年。三、四百年之前,地球上的居民有貪瞋痴,不嚴重,對於貪瞋痴都有分寸,就是他懂得節制,不許過分。這個三百年,對於這些德行疏忽了,一代不如一代,現在可以說到了最嚴重的時期。貪瞋痴三毒帶給我們的是災難,不是福報,對自己本身來說,帶來的疾病。現在的這些疾病比古時候多很多,醫學裡面所說的新的病菌,過去沒發現過的,現在常常發現新的病菌,這病菌從哪來的?就從貪瞋痴培養出來的。貪瞋痴後面還有傲慢、懷疑、邪知邪見,這些統統能產生病毒。

  學佛的人,勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,帶給自己的是身心健康,帶給一家人是敦倫盡分。這個敦倫,一家人的親愛,敦是親愛的意思,倫是一家人,父母、兄弟、姐妹、兒女,一家人和睦。現在家不和,原因是什麼?原因就是貪瞋痴三毒,把和睦的家庭破壞了。六和敬第一條「見和同解」,這是和諧幸福第一個條件。家裡面沒有,家不和,社會沒有,這社會動亂。如何幫助社會化解衝突、促進安定和平?要靠教育。今天的教育要講求全民教育,那就是男女老少一起學,為什麼?這門功課我們中斷了,小孩不知道,成年人也不知道,老人也不知道,祖宗留下來的。七、八代的人疏忽了、不理會它了,造成今天的災難,今天的災難,科學技術救不了,為什麼?人心壞了。最近這二、三百年的教育,逐漸趨向於物質,疏忽了精神教育,疏忽了道德教育,疏忽了倫理教育,才會變成今天這個樣子。現在人對於五毒,加上邪知邪見,真的是強盛堅固的執著,這幾個字用得好。所以要解決我們當前的苦難,就必須要全民,各行各業、男女老少、賢愚不肖一起來學倫常道德,這個社會就有救了,自身、家庭、社會,幸福快樂可以實現。

  「於無量世,修欲界慈」,欲界的範圍很大,欲界有六層天,往上去數,最下面這一層四王天,忉利天、夜摩、兜率、化樂天、他化自在天,一層比一層高,一層比一層福報大;下面,人道、畜生、餓鬼、地獄,這統統屬於欲界。欲界的慈悲比《弟子規》講的要大,《弟子規》只講到人道,凡是人,皆須愛,已經很難得了,六道裡頭緣盡其中的一道,人道。現在要擴大,對於欲界裡面的六層天,加上下面的五道,人、修羅、畜生、餓鬼、地獄,修平等的慈悲。熱愛六道一切眾生,於這一切眾生平等對待、和睦相處,這叫欲界慈。「樂思善法」,這個字不讀樂,讀要,它是破音字,樂是愛好、喜歡,跟快樂的意思有別。喜歡善法、愛好善法,就「得四牙白相」,上下四顆牙齒。「身口意清淨,得二牙白相」。這些因,佛菩薩統統具足,此地說的菩薩包括三乘,聲聞、緣覺、菩薩統統包含在其中,他們都能修而且都得到二牙、四牙白淨之相。

  第二十五,「頰車如師子相,謂兩頰車」,頰車是我們講的下巴、齶骨這部分。確實,我們看獅子,獅子這部分是隆起來的,這也是三十二相裡面第二十五。「隆滿如師子王。見此相者,得除滅百劫生死之罪,面見諸佛」。這個地方講見此相,是見如來。所以造像有講究,現在造的佛像是人像,菩薩造的是美女像,佛、羅漢造的是美男子像。為什麼?三十二相沒做出來。你看看古代的佛像,古代佛像確實是根據《造像量度經》來造的,這個裡面講究的就是把三十二相造出來,讓大家看到這個像就像看到佛一樣。三十二相是表法的,要把它造出來。這個四十齒,牙齒的齊密白淨,佛像口都是閉著的,這個造不出來,但是頰車如師子相,這個造得出來,看佛的像這裡是非常豐滿。見佛像如同見佛,這就是說,見像、聞法、聽經一定要以真誠心、恭敬心、堅定的信願心,他就真能得利益。利益從哪裡來?從自性裡面發出來的,佛像是個緣,這個緣能把你自性裡頭的性德引發出來。你說是佛加持你也行,你說是我自性流露的也行,統統講得通。因為你不見佛像,你不會起這個念頭,性德不能現前。見到佛像的時候,就知道佛的相好百劫修行,在這個裡面生仰慕之心,生起效法之心,這就引發自性,這就是有滅罪、消業的功德。

  下面是說菩薩修行,「於無量世,自無兩舌」。口業裡頭最重的是兩舌,兩舌,我們叫挑撥是非,目的是讓這兩個人不和、兩個人敵視,目的在此地,當然他在當中圖利。這個心就是損人利己,讓他兩敗俱傷,自己在當中取利。這個罪過最重,兩舌決定墮拔舌地獄。這些在陰謀裡頭,講究這種方法做手段,最大的是挑撥兩個國家戰爭,他在當中得利益,利益最明顯的賣軍火。這個罪業,圖利的人利益不大、不多,但是將來一定墮無間地獄,他要知道這個因果、道理與事實真相,決定不敢做這個事情。勸人和睦相處,平等對待,這是大功德,為什麼要挑撥別人鬥爭?總是迷於眼前的小利,後面因果報應現在沒看到,還不相信。但是到自己看到的時候,後悔莫及了。三途進去很容易,出來非常困難。

  這個業因裡頭,自己沒有兩舌,也「教他不為,得上身、頰車二相。按時說善法得師子頰相」。這個按時是真正發心教學,這個教學多半是義務的,時間愈長功德愈大。早年我在台中求學,那個時候科學技術沒有現在這麼方便,那個時候連錄音的設備都沒有,外國有了,台灣沒有。勸人學佛,老師一個人不能分身,所以他開了一個班,教學生講演、講經。講演是講專題,統統是佛法,講經,選擇小部,這一部經通常都是五次到七次就講圓滿了,可以一個星期講一次,培養這些學生。在台灣從南到北,南面是鹿港,北面是新竹,在這個地段裡頭建立二十七個叫布教所。這個布教所每個星期兩個活動,一天講經,一天念佛。這些學生去主持,幫助同學,接引初機,這個事情是常年的,幾十年沒中斷。現在有沒有我不知道了,我離開台中的時候這非常盛行,是李老師輾轉教化眾生的一種方便法。蓮社培養講經人才,培養弘法人才。常年是講經,短時間的是講演,講演是專題,一次講一個題目。這些資料都在《李炳南老居士全集》裡頭,講經他是畫的表,大綱,應該有二、三百,那就是講稿。

  但是現在用衛星電視、用網路就方便太多了,每一場錄下來做成光碟,到處都可以播放,比李老師那個做法更方便、更容易。在馬來西亞,淨宗學會有立案的,還有沒有立案的,好像有一百多家,這一百多家都是阿彌陀佛的道場,請什麼人去講經?光碟就可以了,網路就可以了,衛星也可以。要有人提倡,要有人帶頭,愈多愈好,功德無量無邊。每個人聽經、念佛覺悟了,人人是好人,事事是好事,好人好事是這樣培養出來的。會幫助許許多多的家庭幸福美滿,幫助這個社會安定和諧。李老師當年那個做法,人力、財力、物力付出很大。現在家裡頭如果有這麼大一個房間,擺一個電視機就能開班教學,不要請老師,我們存留的光碟很多,有幾十種不同的經論。這個方法好。宣傳的方法,讓大家知道能夠用這個方法去做,修真實功德,那要做宣傳的工作,宣傳最好的,是像中國國內最近幾年傳統文化講座,辦這種班。這個班是宣傳的作用,提醒大家,讓大家對傳統的東西認識,對佛法認識,然後他才會歡喜學習。歡喜學習那就是要聽經,長時薰修。

  可以用李老師那個方式,我這個講堂免費的,每天歡迎大家來聽經,但是一般人工作、俗務很忙,不可能天天來聽經。所以李老師一生用的方法,一個星期講一次,他一定會來,他有事情把它錯開,他這一天他一定來聽經。如果我們有七部經論,星期一是一種,星期二又是一種,你喜歡聽哪一種的,你就一個星期來聽一次,你有時間,喜歡多聽的,每天也來聽也歡迎。這個方法好,可以普及。好好的利用這些高科技的傳媒這些工具,利用這些東西。有個很簡單的地方就行,乃至於院子裡搭個棚也行,我只要擺上一部電視機,就起作用了。

  現代人修善積德比古人方便,比古人收的效果超過百倍都不止,這是講現在人的福報,但是不會用的就當面錯過。開始三、五個人聽,行,不算少,慢慢就多了。我們當年學講經,到哪裡去講?到蓮友家裡面去講,每個星期一次,皆大歡喜。天天到人家家裡,人家煩了,不歡迎你。一個星期去一次,而且這一部經一個月、一個半月就圓滿了,所以他很高興,請這些能講經的法師、居士到家裡來講經。現在不需要了,光碟可以帶回家去,用電視機放映,全家人都可以來聽,鄰居也能聽,家庭就是道場。一個星期一次,這很理想,到時候他們就來了。每天都做,可能你家裡有人反對,有人不喜歡,一個星期一次沒有問題,都能夠包容。慢慢他聽多了,他就生歡喜心,他明白了。這些都是屬於善巧方便,所以按時說善法,這個我們盡量把它落實。

  第二十六,二十六相是咽喉當中「津液得上味相」,我們講口水。口水通常沒有味道,可是佛的口液是美味,是最殊勝的養分,我們世間任何補品沒有辦法跟它相比,為什麼?它是功德成就的。「如甘露流注也」,好到什麼程度?舉一個比喻。甘露是天人的飲料,人間沒有,天人飲料裡面最上的飲料。古德也有說,天人常飲甘露,得長壽相,甘露也叫不死藥。這個相從哪來的?「此係由見眾生如一子」,見一切眾生,那種慈悲、愛護就像自己的獨生子一樣,這是講慈悲、愛護。「復以諸善法回向菩提感得之相」,這個相從這個來的。那主要的因我們明白了,主要的因是慈悲。慈悲是性德當中,性德無量無邊、無盡無數,無量性德裡頭,如果我們要說第一德是什麼?給諸位說就是慈悲。

  我們中國老祖宗知道,稱之為親愛,五倫理頭第一條,「父子有親」,這個親就是佛法裡面所講的慈悲。為什麼?它沒有條件的,它是真的,它不是假的,它是自性的性德。換句話說,他不是學來的,沒有人教他,也沒有任何人約束他,完全是自發自動,出之於自性真誠那一點流出來的。所有宗教也都從這個地方流出來的。基督教跟天主教他們用的是一部經典,《新舊約》,還包括猶太教,猶太教是遵奉《舊約》,基督教是遵從《新約》,天主教是《新舊約》他都學。這部《聖經》裡頭,常常看到的神愛世人、上帝愛世人,神的愛、上帝的愛,跟父子有親的親是一個意思,佛所講的慈悲,性德裡頭的第一德。換句話說,性,無量的性德,都是從這一個德裡頭延伸出來的。

  於是我們就可以能夠這麼說法,宗教教育是愛的教育,是神聖愛的教育,在佛法講,它是自性中心流出來的慈悲教育。這種愛人人都有,一切眾生圓滿具足。這個慈悲在佛經上講就是佛陀,佛陀代表這個慈悲。所以,釋迦牟尼佛在《華嚴經》上說,一切眾生本來是佛,說是,為什麼?你有這個性德,你有這種真誠的愛心。但是,你現在迷了,不知道自己有這個愛心,把這個愛心變成了自私自利,你喜歡你就愛他,不喜歡就討厭他,這個愛心變質了。但是它永遠不會失掉,只要你能夠放下煩惱、業障,它就恢復正常了。恢復正常,這個愛是神之愛、是佛之愛,所以說你本來是佛。

  這個地方用這句比喻,見眾生如一子,好比是獨生子一樣,圓滿的愛、無限深廣的愛都在這一個人身上。真的,諸佛菩薩對眾生真正慈悲,如同神,基督教常講的,上帝以耶穌為他的獨生子,讓耶穌代表他來愛世人。這個道理我們要能細心去體會,如果沒有一個代表,它就變成一個抽象的概念,永遠不能成為事實。所以佛的慈悲從什麼地方落實?從佛弟子的身上,從我們的身上,要把佛菩薩大慈大悲做出來,代表佛菩薩去愛世人,去慈悲一切,念念為眾生著想,念念有幫助眾生破迷開悟。佛到這個世間來,來幹什麼?我們也問,你有什麼企圖?你有什麼用心?佛的企圖、用心就是一樁事情,幫助眾生離苦得樂,就這麼一樁事情,沒有第二樁事情,非常單純。

  用什麼方法來落實?用教學。怎麼個教法?表現在身口意三業,身,做榜樣給大家看;念,跟佛的大慈悲、大智慧完全相應;再就是言教,天天勸導大家。勸什麼?幫助大家破迷開悟,因為佛知道,一切苦從哪來的?從迷惑事實真相所產生的;樂從哪裡來的?明白事實真相,你就樂了。於是佛的經教就是幫助眾生破迷開悟,只要你把迷放下,真正覺悟了,離苦得樂就得到了圓滿,這是佛陀教育。其他宗教教育跟佛是差不多的,這是世間正教,不偏不邪,在佛法稱它作正法。正法久住要靠我們自己真正把它做出來,這就能久住了。久住要常講,就是此地講的,前面講的按時說法,要常講。要以諸善法迴向菩提、迴向眾生,就能感得相好,相好是福報,就是離苦得樂。

  「表佛之妙法能滿足眾生志願之德」。確確實實眾生的志趣、嗜欲不同,千差萬別,佛有善巧方便,讓每個眾生都能滿足,想成佛的能成佛,想作菩薩的能得菩薩,想發財的能發財。「佛氏門中,有求必應」,你想得什麼肯定可以得到,為什麼?你覺悟了,你見性了,一切法不離自性。所以佛可以保證你,滿足一切眾生的願求。「於無量世,不待求己」,不需要別人來求我,然後才布施,不用。主動的,看到別人有苦有難,就伸出援手,這是誰?觀世音菩薩。觀音菩薩現千手千眼相,表什麼意思?我見到了手就到了,不用你來說話,不用你來求,我只看到了我就幫助你,眼到手到。慈悲到極處,確實見眾生如一子,哪有捨棄的道理!所以他「得味上味相」。

  所以我們相信,佛菩薩示現在人間,現出家相,每天托缽。我們在經典上看到,有乞丐遇到佛,想到佛的福報大,自己過去生中沒修福,這一生墮落到乞丐。別人給了他一點吃的東西,味道餿了,很難聞的味道。他一想,我沒有東西供養,我只有這一點點東西,我供佛,希望我能夠修一點福報。佛歡喜接受,佛把它吃掉了。那味道難不難吃?你看到這一條就曉得了,再難吃的東西,甚至於毒藥,到佛的口裡面都變成美味、上味。所以,他真的修到福,這是個不可思議的境界。有二十六相在,任何東西供養佛,都得到最上之味。「成就無量功德得味中上味相」。佛是生生世世無量劫來慈心修福,成就無量功德,成就味中上味相。下面又說,「常施病者藥,得所食之物至味悉現相」。至味是上味,沒有比這個味更好了,這味中達到極點了,叫至味。這是什麼?常施病者醫藥,照顧病人,你所吃的東西統統都是上味。

  第二十七,「廣長舌相:謂舌廣而長,柔軟紅薄,能覆面而至于髮際也」,這說出廣長舌的相。佛的舌頭伸出來可以把臉蓋住,舌尖可以舔到頭髮這個邊緣上,把臉蓋住。廣長,舌廣而長。這是什麼原因?「係發弘誓心」,在一般,經論上所講的四弘誓願,這叫弘誓心,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。佛是生生世世,無論在哪一道示現都發弘誓心。「以大悲行」,大慈大悲,「回向法界」,法界裡頭一切眾生,「而感之相」,這個相是這麼來的。「觀此相,則滅百億八萬四千劫生死罪,而得值遇八十億之諸佛菩薩授記」。佛不在世了,我們沒有緣見到。這個相,塑造佛像的人也造不出來,畫佛像的人也畫不出來,但是我們要相信,這是真的不是假的。

  這個相,生生世世不妄語,生生世世持禁戒,不犯口業,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口。所以佛的話是真誠,可以相信,佛所說的一切經決定不能有絲毫懷疑,為什麼?從廣長舌裡面吐露出來的,字字句句是真言,真語者、實語者。能信的人有福報,依教奉行的人得大利益。觀此相,能滅百億八萬四千劫生死罪,八萬四千劫是一個單位,多少個八萬四千劫?一百億。罪滅了,福就來了,福報裡面第一福報是見佛。他能夠,你看值遇,值遇就是遇到,遇到多少?八十億諸佛菩薩,都為他授記。授記是告訴他,你將來什麼時候會成佛,在哪一個世界,佛的名號是什麼。這用現在的話說是預言,預先告訴你未來成就的果報。

  「於無量世」,生生世世,「至心受持」,至心是真誠到極處,受持「十善法教」。所以,三十二相八十種好離不開十善業,我們對十善要特別重視,不修十善業,哪來的相好?學佛,早年疏忽了,沒有注意到,現在明白了要補修。從哪裡修起?我勸大家從《弟子規》學起。《弟子規》不是教小孩的,是教自己的,自己做給小孩看。小孩要從你起心動念、言語造作裡面去學成,那是真的。所以要把《弟子規》做出來給兒女看,給親戚朋友看,給鄰居看,大家天天看,他就會受感動。古聖先賢所說的,這樣三年,你真認真做三年,大家看三年,這個地區上的人統統都是好人,自自然然感化了。自行就是化他,想化他從自行開始,自己不行勸別人去做,沒有人相信,一生一世都收不到效果。為什麼?自己沒有幹,要求別人幹,別人說是假的,你來欺騙我。所以,自行化他這一句的意思很深。

  我初學佛的時候,章嘉大師給我一個標準,因為他教我看破、放下,真看破了嗎?真放下了嗎?真放下了,就是真看破,沒有看破就是你沒有放下,沒有放下說明你沒有看破,真看破,沒有不放下的。用這個標準每天來測量自己,不要去測量別人,測量自己;換句話說,我沒做到,就是沒懂。《弟子規》沒做到,《弟子規》不懂,《弟子規》是戒律的戒律,是基礎的基礎,是做人根本的一個道理。你來生能不能得人身,《弟子規》是標準,《弟子規》做到了,來生可以得人身。要用《感應篇》幫助《弟子規》,《弟子規》學好了,這個人有道德,說起個惡念、做一樁壞事,他不好意思,不肯作惡。懂得因果的道理,不敢作惡,那個力量比《弟子規》力量還大,為什麼?它有報應,聽說造作不善來生要墮地獄,不敢作惡,這個效果非常之大。那懂得佛法,不但不會作惡,他懂得修善,他懂得三輪體空,他懂得提升自己,永遠脫離六道輪迴,乃至於脫離十法界。這是懂得佛法的人他曉得。不懂佛法的人,出不了六道輪迴,所以要勸人學佛。勸人學佛,自己要做學佛的好樣子,讓人家深深感覺到佛法真好,因為你都受用到了,在你身上看見了,你證明了,我一定向你學習。唯有自行才真正化他,自己沒有做到,化他是假的,說得天花亂墜,說完了沒人相信,白說了。

  早年我們在湯池做實驗班,我跟老師說過一句話,過去在這個世界上,教學最成功的兩個人,第一個是釋迦牟尼佛,教學四十九年,第二個是孔子。他們成功的祕訣是什麼?其實就一句話,四個字,「先行其言」。他說出來的話他做到了,他先做到了,就是做到之後再講,沒有做到不說。沒有人不相信他,人相信他,才肯跟他學。要取信於人,先護口業,一生做到不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,沒有一個人不相信你的話。我們今天在這裡教人,要叫別人相信,我們自己要不先做到,誰相信你?我要求老師們,四個月一定要落實《弟子規》,《弟子規》裡頭一百一十三樁事我們統統要做到,然後才能開班教學。有一條做不到,別急開班。每一條都做到了,我正式宣布開班教學。那些老師都是菩薩,都是了不起的人,祖宗的保佑,三寶的加持,他們兩個月就做到了;我要求四個月,他兩個月做到了,那不是人做出來的。

  當時楊老師打電話給我,我們現在統統做到了,下一步怎麼做?我告訴她,下鄉去表演,到農民家裡去,把《弟子規》做出來,不是講。到農民家裡,就是把農民看作自己的父母,他的兒子看作兄弟,我現在回到家裡來,我要用什麼樣的心態對父母,用什麼樣的行動來照顧這個家庭。看到父母,第一個有禮貌,要喊一聲老爹、老娘,要給他們服務,對他親切。看到家裡面凌亂,趕緊收拾,桌子不乾淨的地方趕快擦,把這個家照理得井井有條、乾乾淨淨。老人歡喜,當時就感動,你比我的兒子孝順。兒子看到了,良心發現,覺得對不起父母。做出榜樣給他看。我們做了二、三個星期,跟大家宣布,中心開課,歡迎大家一起來學習,這中心起來了。沒有想到,不到三個月,整個小鎮感動了,也就是說把這整個小鎮居民四萬八千人的良心找回來了,大家不好意思做不善的事,羞恥心出現了。這個效果是我們想像的,但是我們想像要兩年到三年才能夠達到,沒有想到三個月就成就了,讓我們感到驚訝,所有老師也驚訝。

  這樁事情,動機是為聯合國做證明的。我們在聯合國做報告,中國古聖先賢這些東西能救現在社會,沒人相信,逼著我們做實驗。湯池這個實驗做成功了,我們就一個念頭,如何到聯合國把這個成績、成果在聯合國發表。這也是不容易的事情,聯合國官僚習氣很重。正好,過了兩個月,五月,聯合國發了一個文件給我,邀請我主辦個活動,跟他們共同主辦,不是協辦,主辦一個活動。這個活動是紀念釋迦牟尼佛二千五百五十週年,主題是「佛教徒對人類的貢獻」。有這麼一樁事情來,我相信這也是祖宗安排的,佛菩薩加持的。聯合國從來不碰宗教,為什麼紀念釋迦牟尼佛,找到我去做主辦單位?這個以後調查清楚了,它找的是泰國。沒錯,泰國是以佛教為國教,泰國大使我們熟悉,推薦請我做主辦單位,聯合國同意了。所以我們就在巴黎教科文組織總部,辦了這次活動。

  這個活動祖宗、三寶所安排的,不是人做得出來。看這個現象,地球還是有前途,人類不會滅亡。要滅亡,祖宗就不加持了,祖宗、佛菩薩加持,這世界還有救,很順利把這個活動辦成功了。湯池中心雖然解散了,在馬來西亞受到兩位首相加持,我們在這裡繼續下去,就是漢學院。從這些跡象來看,世界有前途,世界還有光明的一面。黑暗過去,天就明亮了,應該快要過去了。所以,化解衝突,促進社會安定和平,肯定是可以實現的,我們都能夠見得到的。今天時間到了,我們就學習到此地。

#