下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義  (第三一一集)  2011/3/2  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0311

  諸位法師、諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第三百六十四面,倒數第二行:

  「威德者,可敬畏曰威,可尊愛名德。」這一小段是解釋「威德廣大」。「《法華嘉祥疏》曰:畏則為威,愛則為德。又折伏為威,攝受為德。」這是威德兩個字的意思,不難懂。對於有道德、有學問這些人,大眾見到他,又非常愛他,也很怕他,威德就是這個意思。像孔夫子,學生對他老人家的讚歎,他老人家具足五德,溫良恭儉讓。學生對老師沒有不敬愛的,也沒有不敬畏,敬畏尊愛都具足。這些事情我們在童年的時代,少年的時代,對大人,特別是鄉裡的長者,跟經上講的一樣。年歲大了,在那個時候,五、六十歲就是老人,就是長者了。一生做過事業,或者是做過大官,具有財富,一般稱為豪門貴族,在這個地方上,地方人沒有不敬畏的。有形無形感化一方,具有德行,一定是以仁義道德倫常教化一方眾生,一方眾生都得他的利益。彌陀的威德不可思議,為什麼?十方諸佛如來都尊重他,都稱讚他,像世尊所說的,「光中極尊,佛中之王」,釋迦牟尼佛的讚歎,代表一切諸佛共同的讚歎。十方菩薩、十方聲聞、十方天人大眾,哪有不敬畏的、哪有不敬愛的?肯定的。

  「廣大,《探玄記》云,大以包容為義,廣則體極用周」,廣大兩個字的含義。廣,體極,「本體極圓」,或者說圓極都可以。它起作用,「妙用周遍」,周遍法界。一切處、一切時,它永恆存在,永恆在起用,它用在哪裡?我們具備六根,是它起用,六根接觸外面的六塵也是它起用。妙用周遍法界,十法界依正莊嚴都是它的妙用,真正是「隨眾生心,應所知量」。眾生善心現善境界,惡心現三惡道,清淨心現清淨土,染污的心就現穢土,這是本體的妙用,本體就是自性。它能現一切法,能生萬法,這個萬不是數字,是比喻,無量無邊無數無盡,這是它的妙用。從妙用裡面體會到圓極,圓滿到極處。一念不生的時候,這是講不起心不動念,連起心動念的習氣都沒有,這時候是常寂光,就是本體極圓,這是常寂光。常寂光是活的,現在人的術語叫有機體,它不是死的,死的就不起作用,它是活的。什麼都沒有,什麼都能現,就是妙用周遍。現的時候沒有起心動念,連起心動念的習氣都沒有,真叫妙絕了。

  佛教導我們「隨緣妙用」,妙用是自性起用。十法界裡面的眾生,上從諸佛,下到無間地獄,這些眾生統統都在隨緣,可是他起的作用與性德不相應,與阿賴耶裡面的煩惱相應,煩惱是情、是欲,情是講七情,欲是講五欲。他跟七情五欲相應,於是本來沒有染的,就變成有染境;本來沒有善惡,就變成善惡;本來沒有苦樂,就變成有苦樂。隨順阿賴耶就有這些東西,隨順自性沒有。諸佛如來、法身菩薩應化在十法界,隨緣妙用,恆順眾生,一塵不染,這叫妙用。佛教我們學習,《還源觀》上講的四德那就是教我們,第一句是總原則,下面三句是綱領,給我們具體說出三樁事情。第一樁事情,「威儀有則」,無論在什麼境界,隨緣的時候要做好樣子,不能做壞榜樣,要做好樣子,威儀有則。接觸一切眾生的態度要柔和質直,要示現代眾生苦,為什麼做這個示現?眾生不知道感恩,眾生不知道孝順。感恩、孝順是代眾生苦,從這個裡面孝心、感恩的心生出來。諸佛如來應化在世間,無量無邊的悲願,救護眾生的善巧方便,不出這四德,這個四德全包括盡了。我們要會學,要能體會到這個意思,要把這個四德落實在日常生活當中。我們跟佛菩薩就愈來愈親近了,愈來愈親密,愈來愈接近。如果相違那就愈來愈遠,這一邊是佛菩薩,那一邊是阿賴耶裡面的習氣種子,靠近阿賴耶,就有苦頭吃;靠近自性,自性裡面無盡的德能、無盡的智慧、無盡的相好。念老括弧的這兩句話講得好,「本體極圓」,「妙用周遍」,就在我們眼前,你要把它抓住就真學佛。

  「又廣大會亦為阿彌陀佛名號之一」,我們在這部經上看到,「清淨平等覺」是阿彌陀名號之一,「廣大會」也是阿彌陀佛名號之一。「具廣大會聚之德」,極樂世界真的是廣大會,那個裡面聚集遍法界虛空界一切諸佛剎土裡頭上善之眾。釋迦牟尼佛在《彌陀經》上為我們介紹的,極樂世界都是上善之人俱會一處,廣大會。我們要參與這個大會,條件就是上善,上善的條件就是菩提心行十善業,那叫上善。菩提心,我們平常跟大家介紹的,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,用這樣的心修十善業。真誠裡頭有十善,十善裡頭有真誠,如果每一條說,你就會懂得。不殺生裡頭有真誠清淨平等正覺慈悲,不偷盜裡頭也有,不妄語裡頭也有。反過來看,真誠裡面有十善業,身三、口四、意三,清淨裡頭有十善業,平等裡頭有十善業,慈悲裡頭有十善業,純淨純善,這叫上善。極樂世界找不到惡人,個個都是上善。不是上善的人生到極樂世界也變成上善,為什麼?那裡全是上善,沒有一個惡人。你要起個惡念,你就會被人家叫你站到邊緣上去了。圓滿具足上善,我們能不學嗎?

  以此上善,修普賢大士之德,禮敬、稱讚、供養、懺悔,乃至於普皆迴向,願願圓滿具足,這是西方極樂世界人事環境,人這麼好。中國古諺語所謂「福人居福地,福地福人居」,那要講福人,大概遍法界虛空界,極樂世界居民是第一有福的人,難怪它居住的環境是第一福地。中國人講看風水,遍法界虛空界,極樂世界風水最好。最好的風水是怎麼形成的?是那個地方最好的居民形成的,人好居住的環境就好。記住經典裡面一句重要的話,「一切法從心想生」,誰的心想?自己的心想,這句話是真理。我們要改變我們的環境,就知道從哪裡改起,從改變我們的思想改起。現在我們居住的地球,環境最為惡劣,到處都有災難,這是在歷史上從來沒有發生過的。災難從哪裡來的?災難從人心來的。過去的社會不能說沒有惡人,歷史上記載的惡人也不少,但是畢竟是善人多惡人少。所以社會祥和,風調雨順,國泰民安。現在這個世界,惡人多,善人太少太少,不容易找到。我們細心看看,再回頭反省自己,想一想,照經上所講的,我們造的業,該不該墮地獄?

  我們這一生,現在人幾乎都犯了殺人的罪過。殺畜生那就不必說了,你這一生當中殺了多少?現在殺人,殺親人,墮胎就是殺親人。我還聽說有一個人墮胎三十多次,這還得了嗎?這是有意殺人,殺自己的親人。如果統計一下,每天全世界墮胎多少個?這種殺業還得了!這些靈鬼不甘心、不情願。照佛經上說,他到這個世間來跟你有緣,他是報恩的,你把他殺掉,結成冤仇,他是報怨的,你把他殺掉,怨恨上再加怨恨。討債還債,原來是債務關係,現在又變成討命還命,這還得了嗎?所以整個社會磁場變了,中國人講烏煙瘴氣,烏煙瘴氣是什麼?都是這些靈鬼的怨氣,帶來地球上許許多多的災難。諺語所謂不是不報,時辰未到,好像現在時辰快到了,人還不覺悟,還不肯回頭。要知道報應這個事情逃不過的,再有錢、再有勢都逃不過,擁有科學技術還是逃不過。

  今天我們已經在災難的邊緣,眼看大災難就要爆發,佛菩薩大慈大悲,宗教裡面的神聖,族群裡面的神聖,也都在加持世人,勸導世人,希望大家回頭。災難還沒有爆發的前一天,回頭還來得及,真的回頭是岸。佛法把這個道理講得清楚、講得明白,中等程度的人都能夠深信不疑。斷一切惡,修一切善,依《無量壽經》,一向專念,求生淨土,你就能得度。自己得度,間接也就幫了這個地球的忙,讓地球上災難減輕。我們沒有能力化解,有能力減輕,集體的力量就能化解。大家不相信,有少數人,少數人這個力量可以減輕,可以讓災難的時間縮短,三年的災難變成一年,一年的災難變成三個月,可以做得到的。真正覺悟的人,真正回頭的人,就可以做到。我們今天利用這種好的科學工具,衛星電視、網際網路,連接全球各地志同道合的同修朋友們,我們有共同的認知、共同的方向、共同的目標,就能產生很大的力量。是我們應該要做的,這是菩薩的事業,諸佛菩薩知道,諸佛菩薩歡喜,諸佛菩薩肯定也幫我們一把力。來日我們一定是在極樂世界,阿彌陀佛的廣大會中見面。在廣大會中,提升自己,圓滿自己,像阿彌陀佛一樣,關懷一切眾生,幫助一切眾生,破迷開悟,離苦得樂。「因十方眾生往生極樂,法會盛大,聖眾無量,全因彌陀盛德之所感。今經曰廣大,正顯此德。」我們也是聽到釋迦牟尼佛的介紹,知道有極樂世界,知道有阿彌陀佛,知道阿彌陀佛的大智大德大能,無盡的慈悲,幫助一切眾生,我們歡喜接受。我們對十法界依正莊嚴再沒有貪戀的心,一心嚮往極樂世界,參與阿彌陀佛的盛會,這是彌陀盛德之所感。

  底下一段為我們說明「清淨佛土」。經中第十一品「國界嚴淨」,特別為我們介紹極樂世界,「清淨莊嚴,超踰十方」,十方世界不能跟它相比。「又《漢譯》中,阿彌陀佛為無量清淨佛,或無量清淨覺。」我們今天這個經題,題目上面有清淨平等覺,全是阿彌陀佛的德號。「蓋極樂乃如來真心之所現,自性清淨之所成」,自性清淨就是自己,我們在這個地方要直下承當,就是我自己的真心所現的,就是我自性清淨之所成。惠能大師開悟的時候第一句話就說出,「何期自性,本自清淨」。從來沒有染污過,極樂世界是阿彌陀佛清淨心現的,同時也是我們自己清淨心現的,我們自己清淨心跟阿彌陀佛同一個清淨心,沒有絲毫差別。我們今天見不到真心,是因為有障礙,阿彌陀佛清淨心上沒有障礙。要知道,惠能大師當時見性,他也沒有障礙,他要是障礙就見不到了。見到之後,永遠不會失去,這是大乘教裡面常說的三種不退轉。明心見性的人,位不退,他是聖人,他不會退轉變成凡夫,不會。第二個行不退,他修菩薩行,不會退轉到小乘。第三個是念不退,念念跟性德相應,決定不會跟煩惱相應,煩惱就是阿賴耶。再換句話說,他不會跟起心動念、分別執著相應,他不會,真正開悟了,不會。所以叫圓證三不退,圓是圓滿,三種不退轉你都證得了。

  這個話,用現在人的話來說,這是宇宙的奧祕。佛菩薩把宇宙奧祕給揭穿了,讓我們明白,讓我們恍然大悟。我們一回頭,就從凡夫位變成佛位,轉凡成聖,就在這一念之間,一念覺,凡夫成佛;一念迷,佛就墮落變成凡夫。佛說我們今天的狀況,無始無明,一念不覺,變成這個樣子。一念不覺,接著就念念都不覺,才變成這個樣子。現在我們反過來,這一念覺了,念念都覺,你成佛了。這裡頭最關鍵的一句,就是不能起心動念,你這一念覺就保住了,就念念都覺。這個事情說起來容易,做起來不容易,真正能夠做到的,大乘教稱他為大英雄。為什麼?一般人做不到的,他能做到。釋迦牟尼佛做到了,惠能大師做到了,做得非常瀟灑,乾淨俐落。他們的方法是頓捨、頓悟、頓證,真的一念之間完成的。次一等的,一年二年,三年五年開悟的,他也能把起心動念捨掉,所證得的境界跟釋迦、跟六祖、跟阿彌陀佛沒有兩樣,這叫漸修、漸悟、漸證。頓漸在時間、在方法上有所不同,但是悟入的境界沒有兩樣,是一個境界。在過去的中國,宗門、教下,顯教、密教,證得這樣果位的人很多,不是少數。示現在我們人間,給我們做修行的好榜樣。現代人讀佛書的人愈來愈少,所以對於佛法好像是愈來愈陌生。這是因,有這個因,果報是什麼?果報就是社會動亂,地球的災變,不善的因感得不善的果。佛教在古代,國家提倡,帝王提倡,所以它可以造成盛世,它可以造成長治久安。你要問這是什麼原因?這不是迷信,是教學。經典是佛家的教科書,它天天在這裡教你放棄邪惡,崇尚清淨平等的善行,道理在此地。可惜帝王用這個做手段來治國平天下,他自己沒有真幹,自己要真幹,自己就成佛了,那多麼的殊勝!國王成佛了,大臣皆是菩薩,這個國就變成佛國。歷史上國王護法,勸別人幹,自己沒幹,也不錯了,也很難得。

  「又極樂世界即是密嚴世界與華藏世界之異名」。《大乘密嚴經》云:大日如來,「依自難思定,現於眾妙色,色相無有邊,非餘所能見,極樂莊嚴國,世尊無量壽。」念老在此地告訴我們,《密嚴經》「明大日如來」,明是說明,這是密宗的經典,大日如來「住於難思之妙定」,這是自性本定,「定中現極樂世界與無量壽佛,故知大日即彌陀,密嚴即極樂也」。這個意思說明,淨土跟密宗的關係是一不是二,目標、方向完全相同,只是修行的方法不一樣。你說哪個方法好?能生極樂世界的方法都好,目的是往生西方世界,目的是親近阿彌陀佛。密宗依大日如來,大日如來就是阿彌陀佛,淨土宗天天念阿彌陀佛,就是念大日如來。這是告訴我們,密宗的方向、目標跟淨土是一不是二。

  「又云:密嚴淨土,超諸佛國,如無為性,不同微塵。」這個四句經文非常重要,告訴我們西方極樂世界跟十方世界不一樣。《金剛經》上告訴我們,十方一切諸佛剎土,方便土、同居土都是微塵聚,是一合相,一就是微塵。所以它是生滅法,它是緣生法,緣聚它就現,境界就現前,緣散境界就沒有了。但是極樂世界不是微塵聚,它是無為為性;換句話說,它是法性現出來的。所以大乘教裡面稱它作法性土、法性身,是從自性裡頭現出來的。它沒有生滅的現象,就是科學家講的它不是波動的現象。科學的理論,如果不是波動是決定不能形成,西方極樂世界就很特殊,不是波動現象,它沒有生滅。極樂世界的人是真正的長生不老;極樂世界的花草常青,它不枯,葉也不落;極樂世界沒有四季,諸位要曉得四季是變化,有變化就不是真的,永遠沒有變化。我們世間人知道春天是最美,極樂世界永遠是春天。極樂世界的山河大地沒有火山爆發,沒有地震,沒有海嘯,沒有旱災,沒有水災,什麼樣災害都沒有,風調雨順。它的風不是空氣對流,它是德風,性德變現的,所以風不會造成災害,這是不可思議的境界。

  我們決定不能用我們世界這些東西跟極樂世界去比,那全錯了。為什麼?源頭不一樣,十法界依正莊嚴,它的興起是阿賴耶變現的,就是阿賴耶的三細相。科學家今天為我們證明了。能量就是阿賴耶的業相,信息是阿賴耶的轉相,物質是阿賴耶的境界相,他對這個現在講得很清楚、很明白。講萬法皆空,無論是物質現象、精神現象,乃至於自然現象,都不能夠久住,都是生滅法,都是因緣生法。《中觀》裡面說,「因緣所生法,我說即是空」,《金剛經》上所說的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,你這個看法就正確。諸佛如來看到了,真相是這樣的。現代的物理學家,量子力學家他們見到了,跟佛經上說的完全相同。

  下面說,「又《密嚴法藏疏》」,法藏大師的註解裡面說,「密嚴土者即是諸佛他受用土。又云,今此密嚴但於清淨如來藏心之所現」。法藏大師註解裡面講的,密嚴土者即是諸佛他受用土,不是自受用土。諸佛如來自受用土,諸位一定要曉得,常寂光土是自受用的。他受用是什麼?法身菩薩,他那個無始無明的習氣還沒有斷,他入不了常寂光。常寂光不能帶絲毫習氣進去,所以他們暫時住在實報土。實報土完全是佛力現的,也是每一位法身菩薩自性現的,跟我們這是同樣一個道理。只要說到佛的分上,我們大家統統有分,這個道理一定要懂,你要不懂,你就不曉得佛在經上到底說些什麼,這個東西與我有什麼關係?你真搞清楚、搞懂了,原來佛經字字句句跟自己有密切關係,為什麼?它講的是自性的體相用。講如無為性,這是講自性,體;講密嚴淨土,那是起用,提供給法身菩薩修學的道場。

  底下一句說得好,這個密嚴是「清淨如來藏心之所現」。說個清淨如來藏心,還有一個不清淨的如來藏心,所以如來藏有二分,一分是清淨的,一分是不清淨的。清淨那一分是真的,是自性;不清淨那一分是假的,是阿賴耶識。所以阿賴耶一半真,一半妄。一半真,現四十一位法身大士的報土;阿賴耶那分染,它也現,現十法界依正莊嚴,為迷失自性的眾生他們修行。造業的也是受用土,他們居住在那邊,就是我們今天所講的,宇宙之間無量無邊的這些星球。這星球從哪來的?自性變現的,離開自性無有一法可得。凡所有相,皆是虛妄,這些星球、星系全都是虛妄的,沒有一個是真實的。所以佛教導我們,真正聰明人、真正有智慧的人要回歸法性,這就對了。要把妄想分別執著真的放下,身體在這個地方,恆順眾生,隨喜功德,這就是說一切都隨緣。隨緣當中展現出你的妙用,妙用裡頭首推老實念佛,老實念佛的妙用是所有妙用裡頭第一,沒有能比,因為它真的是很簡單、很容易,穩當快速。真的能放下,真發菩提心,真的一向專念,那就是古大德所說的,一念相應一念佛,念念相應念念佛,你直接跟阿彌陀佛溝通,一點障礙都沒有。你一心求佛,求願往生,隨時可以走,你多自在!

  這個世界什麼都不要想,一切放下,就是弘法利生都不要放在心上。弘法利生的事情也是隨緣做,有緣就做,沒有緣就不做。不放在心上,你的心才得自在,你的心才清淨;放在心上,一定要怎樣怎樣做,錯了,你在造業。佛菩薩造作跟我們的造作不一樣的地方在哪裡?不能不知道。佛菩薩不造業,佛菩薩幹什麼沒有我,沒有自私自利,沒有名聞利養,沒有貪瞋痴慢,也沒有功德福德,全沒有,他就是一片清淨心,就是一片平等心,什麼都沒有。真誠清淨平等正覺慈悲,裡面一個念頭都沒有,這是真心,真心是菩提心,真心是阿彌陀佛的心,真心是一切諸佛之心,一體。怎麼會想東想西?清淨到極處,智慧就起來了,《楞嚴經》上所說的「淨極光通達」。光通達是什麼意思?自性般若智慧出現了,能照了遍法界虛空界。就像觀世音菩薩,《心經》上所說的,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。《心經》不長,二百六十個字,內容是什麼?世出世間一切法統統放下,這《般若心經》。為什麼放下?「一切法無所有、不可得、畢竟空」,你不放下就迷了,你放下就不迷,迷悟差別相就在此地。

  「又《往生論》曰」,底下引用《往生論》的話說,「以一心專念作願生彼,得入蓮華藏世界」。《往生論》教給我們的,一心專念,作願就是發願,發願求生淨土。念佛要一心專念,你三心二意就不行了,發願往生能不能往生?那是未定數;如果一心專念作願往生,那就決定得生。在現前這個社會,佛法裡頭八萬四千法門,無量法門,統統放下,為什麼?來不及了。要學蓮池大師,這個話是蓮池大師《竹窗隨筆》裡面寫的,他老人家在晚年,他說「三藏十二部,讓給別人悟」,你們誰有興趣你們去悟去;「八萬四千行,饒與他人行」,八萬四千行門,你們喜歡修哪個法門修哪個法門,他自己全放下了,一心專念求生淨土,他成功了。蕅益大師亦如是,年輕的時候廣學多聞,特別是蕅益大師,你看留下來的著作多少,二十多種。年歲不大他就走了。都是再來人,都是佛菩薩為我們做示現的,我們要會看,要能體會得到。他們來到這個世間的目的,佛家的術語叫來傳燈的。上一代佛法他接受了,承傳到後代,讓佛法在世間世世代代不至於斷絕。傳給誰?當然有緣人,沒有緣不行。緣多,多傳幾個,緣少,少傳幾個,一個人都行,法不斷絕。尤其是蓮池跟蕅益是關鍵的時代,那個時候淨土宗衰了,念佛法門淪落為老太婆教,知識分子都輕視念佛人。禪宗、教下興旺,看到好像是佛法興旺氣象,其實真正能了生死出三界的沒幾個。給諸位說,不出輪迴不算成就,超越六道輪迴才算是成就。不往生極樂世界,超越六道輪迴證阿羅漢,大乘菩薩,像《華嚴經》所說的十信菩薩,不是什麼大的成就。淨宗法門多殊勝,人一往生就是阿惟越致菩薩,十信怎麼能比?所以這些諸佛菩薩應化到世間,唯恐這個法滅了、法斷了,他來。在明末清初,這兩個人出現在世間,從那個時代到現在四百年了,這四百年當中,念佛往生的人有多少!這個功勞不能不算是蓮池大師跟蕅益大師的。

  到民國,這是近代,出現的印光大師、夏蓮居老居士、梅光羲老居士,他們的傳人黃念祖老居士、台灣的李炳南老居士,代代相傳。我們的緣很殊勝,很難得!念老把這個註解傳給我,當年送給我的本子是油印印的,油印臘紙能印多少份?大概只有一百二、三十份,再多後頭不清楚了。他大概選的是油印本裡頭最好的,字都能看得清楚。他就帶一套到美國,在美國送給我了。李炳南老居士在台灣講這部經,他有個眉註,這本子也給我了。我們有使命接這個棒,下面要交給下一代的人。底下一代人出現了,所以我就非常安慰,為什麼?可以走了,有接棒的嘛!沒有接棒的不能走,有接棒了。我們今天最重要的是完成《演義》。淨宗第一大經《無量壽經》,有圓滿完善的會集本,有科會,有黃念老的註解,有這次的《演義》。這個法門往後發揚光大我們可以預期的,為什麼?它得諸佛護念,得諸菩薩護持。在這個時代出現,給這個世間帶來正法久住的信息,帶來無限的光明,無量的福德。一切眾生依這部大經,能了生死出三界,這是真的。特別是現代人,相信科學,不相信佛法,很難得科學家的發現,科學家的報告,跟大乘經愈來愈相似,愈來愈接近。將來淨土宗不但它是佛教,同時它是科學、它是哲學,它會被世人普遍的肯定。依照這個經典修學,無論是世法、是佛法,就是世間法還是出世間法,都能夠獲得真正圓滿的真實利益,像這部經上所說的三種真實,真實之際、真實智慧、真實利益,你一定可以得到。這是《往生論》上講的,一心專念作願生彼,你就能到極樂世界去了。

  「蓮華藏世界」就是《華嚴經》上講的華藏世界。禪、淨、密、教是一,《華嚴經》上說的,一即是多,多即是一,一即是四,四即是一,無論修學哪個法門,最後歸宿肯定是極樂世界。生到華藏世界,文殊、普賢這兩位大士再帶著大家往生極樂世界。我們在《華嚴經》上看到的,十大願王導歸極樂,那是對華藏世界四十一位法身大士說的。「又《金剛頂經》曰,唯此佛剎,盡以金剛自性清淨所成密嚴華藏。」這是把禪跟密都講到,禪的歸宿是華藏,密的歸宿是密嚴,「皆表極樂即密嚴、華藏,皆清淨如來藏心之所現,金剛自性清淨所成。」到這裡可以說都說清楚了,我們有沒有聽懂?這是關鍵。我們有沒有真正體會得?真正體會得,就斷疑生信,死心塌地一向專念。我們念佛就是參禪,我們念佛就是念咒。禪跟密在面前,我還動不動心?不動心,知道我的成就就是禪的成就,就是密的成就。世尊在《大集經》上說的,念佛法門就是無上深妙禪,這釋迦牟尼佛說的。從原理上來講,全是放下。你參禪,不放下世出世間一切法,你怎麼參?諸位要認識那個參字,參是什麼意思?離心意識叫參。心是起心動念,意是末那,執著,識是第六意識,分別,怎麼參禪?放下起心動念、放下分別、放下執著叫做參。密也不例外,三密相應,口念咒,意觀想,手結印,用這種方法,它的目的也是把妄想分別執著放下,一個道理,用的手段不一樣。淨宗用一個發菩提心一向專念,還是得放下。

  但是你要曉得,禪跟密不放下,你決定入不了它的境界;可是淨土宗這就方便了,佔了大便宜,我沒有能完全放下,放下一點點,就能往生。它叫帶業往生,禪沒有帶業的,密也沒有帶業的,只有淨宗准許你帶業。禪,功夫成片沒用處,還得搞六道輪迴。到事一心不亂,你才能證阿羅漢果,超越六道。還有四聖法界,得慢慢修。唯獨淨宗,功夫成片就能往生。事一心、理一心,凡夫不容易得到,可是功夫成片,凡夫個個都能成就,問題就是你肯不肯幹?你肯幹,沒有一個人不能成就。功夫成片是什麼?心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外全都沒有了,叫成片,一片。阿彌陀佛之外,還有別的念頭在,不行,這你往生時沒有把握。那臨終時候看運氣,這就是什麼?緣分,關鍵是在臨終一念。功夫成片,臨終一念你有把握,平常已經練成,沒有雜念了。除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這你臨終時候決定有把握。臨終走示現什麼樣子走?那是你的緣分。這些樣子都是給眾生看的,給別人看的,與自己不相干,無非是幫助別人生信心,提正念,加強他們對淨宗的願望,如此而已。所以臨終走的時候,是站著走、坐著走、吉祥臥,全憑緣分,你統統都能做得到。這些事情我們都親眼見過,不是假的。

  四十多年前,台灣台南將軍鄉一個老太太,念佛三年,站著往生。我提起這樁事情,現在當地人還有人知道,給我印證,法師說的是真的。時間不長,三年時間,一向專念,成功了,預知時至,沒有生病。往生的時候是晚上,吃晚飯的時候,她沒告訴家人,只跟家人說,你們先吃飯,別等我,我去洗個澡。可是兒子媳婦家人很孝順,還是等,等了很久,怎麼還沒出來?去看看,真的浴室裡洗過澡了,她人沒有看到。去找,看到佛堂,她衣服穿得整整齊齊,穿著海青,手上拿著念珠,面對著佛像站在那裡,喊她不答應,仔細一看她往生了。不告訴家人,怕家人驚慌,障礙她,不說。等你發現,她已經走了,這可不是假的。雖然沒有告訴她的家人,阿彌陀佛來接我了,真的接走了。家裡人雖然念佛,聽說往生的瑞相,沒看到過,現在表演給家人看看。感動多少人!這位老太太,三年前迷信,她也不懂佛法,拜佛菩薩,也拜鬼神,什麼都拜。三年前兒子娶個兒媳婦,兒媳婦懂得佛法,勸婆婆別亂拜,專拜阿彌陀佛,家裡供的鬼神全請出去,一部《彌陀經》、一句阿彌陀佛念到底準有好處。沒有想到三年有這麼大的好處!

  我們現在知道了,西方極樂世界跟我們世界不一樣,不是微塵聚,是金剛自性清淨所成,是阿賴耶那一分純淨的自性,純真變現的。它不是染污的那一分,跟十法界不一樣。我們今天學佛,如果我們用阿賴耶裡面這一分清淨心,可不可以?可以,怎麼用法?我們把妄想分別執著放下,就是用阿賴耶這一分淨的,不用染的。染的現象是你有執著、有分別、有起心動念,這是染污的;不起心、不動念、不分別、不執著,你就用的淨的這一面。功夫不一樣,得的果報不一樣。如果我們能轉染成淨,真的把起心動念、分別執著放下,我們往生西方極樂世界可就莊嚴了,為什麼?生實報莊嚴土。不必阿彌陀佛四十八願加持,生到西方極樂世界自自然然就是阿惟越致菩薩,再加上彌陀本願威神加持,那還得了嗎?我們知道這樣的人,這是到實報土插班進去的,換句話說,他的地位肯定不是在十住位。因為實報土裡頭有四十一個階級,十住、十行、十迴向、十地,往高處說,他可能是登地了。這個道理與事實真相不能不知道!知道怎麼樣?能夠大幅度把我們往生淨土這個地位提升。不知道,我們往生地位低;知道,往生的地位高了。這是什麼?這是帶得去的,這個世間所有的一切帶不去。凡是帶不去的徹底放下,凡是能帶得去的一定要爭取,這比什麼都重要。

  「是以清淨莊嚴,超踰十方」,極樂世界的清淨莊嚴超過十方一切諸佛剎土,「故云威德廣大清淨佛土」。這兩句話是讚歎西方極樂世界,讚歎彌陀的成就,本願威神的成就,讚歎往生這些菩薩真正能夠放下妄想分別執著,自性功德的成就。今天時間到了,我們就學習到此地。

#