下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註  (第四六二集)  2012/8/11  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0462

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大經科註》第九百五十一頁倒數第七行,科題「婬引殺機」,說婬惡引發的殺盜這些惡業。請看經文:

  【又或交結聚會。興兵相伐。攻劫殺戮。強奪迫脅。歸給妻子。極身作樂。眾共憎厭。患而苦之。】

  這段經文,我們看註解。『又或交結聚會』。「《淨影疏》曰」,這是慧遠法師的《無量壽經義疏》,「交結聚下」,這個經文,「明造惡過」,說明造惡的過失。「為婬造作殺盜等事,是其過也」,到這個地方是淨影大師的註解,底下是黃念老的說明,「此下正明由於婬惡而引起殺盜等罪」。「交結者」,現在人說的勾結。「聚會,聚集邪眾」,今天講的聚眾。聚眾幹什麼?聚眾來鬥爭,來戰爭。『攻劫殺戮』,「凡以尖銳之物相刺皆曰戮。此處指以槍矛等武器殺人」,這個攻劫殺戮。「強奪者,公然劫取」,殺人放火,奪取別人的財物。「迫脅者,以威力相恐懼,即豪奪也。是為盜惡」。經文裡頭這個字改過來了,脅字改過來了。以威力互相恐懼,這就引起戰爭,所以古人講的巧取豪奪。

  「如是廣行殺盜之惡」,為的是什麼?「只為歸給妻子取悅於一婦人,以圖極身作樂而已」。這個在歷史上,我們看末代皇帝,家破人亡的,幾乎都像經文所說的一樣。佛所說的這些話,有人真的在表演出來給我們看。歷史就像一面鏡子,看開國的帝王跟亡國的帝王,這是讀歷史最需要注意的,一個家、一個國怎麼興起來的,怎麼樣敗亡的。能興起來都是修善積德,佛法裡面講,功德之所成就,這是常說諸佛剎土;世間這些帝王,可以說是斷惡修福,福德之所成就。末代皇帝不修福了,就像此地經文上所說的極身作樂,所造的全是惡業,損人利己,這樣才惹得群眾的反抗。這個裡頭有智有福的人領導大眾起義,將這個末代帝王推翻,建立新的王朝,這叫革命。

  我們今天生在這個社會,現前的環境跟經上所說的完全相同,形勢比經上講的還要可怕。這個世間,我們最近這十幾年所遇到的,真的是有好人,一些國家領導人以及一些專家學者,確實他們念念不忘如何消弭衝突,促進世界的安定和平,真有心在做,真有心在求取。可是這麼多年來,聯合國召開世界和平會議四十多年了,沒有效果,衝突頻率不斷上升,災害一年比一年加重,所以讓這些人對於這個世界還有沒有和平,信心喪失掉了,這是最可怕的。這個世界危難再嚴重,只要有信心,都能夠恢復,信心喪失掉之後,這回歸就不可能了。怎樣把信心救起來?唯一的辦法,就是做出榜樣給他看,他真正看到了,信心才能生起來。他沒有看到,你說得再好,他總是懷疑,也不敢輕易嘗試,我做做看、試試看,不敢動這個念頭。所以今天救世,什麼第一?如何幫助大家重新建立信心,這是第一樁大事。我們過去正因為這樁事情要做一個實驗,得祖宗的加持,三寶護佑,我們在湯池很短的時間做成功了。雖然這個事情沒有能繼續,中斷了,但是影響很大,這是值得我們深深安慰的。

  現前馬來西亞的佛門弟子,我們淨宗學會的同仁,馬來西亞正式立案的有五十多個學會,還有沒有立案的,但是他們有籌備、有活動,加起來超過一百多。有不少人都曾經到湯池去學習過,這些人有信心,也認真努力在做。做的方法很多,有短暫的,一時的,有長久的,關鍵全在老師。老師到哪裡去找?現在真正漢學老師沒有了,我們這一代沒有繼承下來;縱有繼承的,跟上一代比,我們有很大的落差,這不能不承認。那我們這一代後頭還有沒有繼承人?這個人才可遇不可求。李老師當年在世告訴我,學生求一個好老師很難,老師想找一個傳人更難。夏蓮居老居士傳人只有一個,黃念祖;黃念祖老居士以後沒聽說有傳人,所以我們不能不弘揚這個法門。

  夏老十年完成《無量壽經》的會集,不是短時間。念老六年,帶著重病完成集註,這個註解是集註。註解是集解,不能把「集」忘掉,這個字非常重要。集就是不代表是他的意思,集經論上的意思來解釋經,集古來祖師大德的註疏,他們的教誨,來解釋經義。不僅僅是解釋這一部經義,解釋他所選擇的八十三種經的經義,這個我們都在這個本子上看到的。說明,再再說明會集是必要的,真正有智慧的人就用會集這個方法。

  阿彌陀佛有智慧,極樂世界怎麼成就的?會集十方三世一切諸佛剎土裡面的真善美慧,集其大成,以這個功德成就了西方極樂世界,四十八願是他會集總結的綱領,以大願、大行、真實功德成就了極樂世界。所以極樂世界是一切諸佛世界之最,一切諸佛剎土都不能跟它相比。怎麼來的?集大成來的。《無量壽經》在中國,五種原譯本,三種會集本,一種節校本,九種本子裡頭這個本子稱為第一,為什麼?它是集大成,沒有別的。黃念祖老居士這個註解也是會集的,也是集大成,在在處處給我們說明會集的重要。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,他是會集的。他從哪裡會集?會集過去一切諸佛所說。這個話在《四十華嚴》經題上說的,他說他一生沒說過一個字,全是古佛說的,沒有在古佛所說的經論當中加一個字,沒有。比孔老夫子集古聖先賢那個態度還要謹嚴,謹慎嚴格。

  《大藏經》,《大藏經》有集要,太多了,一般人怎麼看法?我們淨土宗第六代的祖師永明延壽,這個老人一生詳細把《大藏經》看了一遍。《大藏經》裡面的好東西,像我們現在看書,我有這個習慣,用紅的筆、綠的筆,有顏色的,把這個好的東西都畫出來,然後抄在一起,省時間,我就不要看了,我就看這重要的幾句。永明延壽大師做了,這部書名字叫《宗鏡錄》。所以《宗鏡錄》就是《大藏經》的集要,過去人稱它作《小藏經》。你要知道釋迦牟尼佛四十九年所說的是什麼,你就看《宗鏡錄》,《大藏經》的精華,可以縮短時間,節省文字,看這個東西就了解完全狀況。像唐太宗搞這個《群書治要》,就是這些思想,就是會集。看他這個會集,總共五十萬字,就看到中國古聖先賢修身齊家治國平天下的智慧、理念、方法、經驗全在其中。你看,這多省事!這種本子是我們眼前迫切需要,我們沒有時間去閱藏,沒有時間去讀《四庫全書》,別人從這裡頭節錄再節錄,挑選再挑選,挑選的精華,我們看這個,一生用之不盡,夠了。

  我們可以說,夏蓮居老居士這個會集本就是淨宗經典的治要,黃念祖老居士的集註就是《無量壽經》註疏的集要。怎麼可以反對會集本?反對會集,諸佛都得放下,不再度眾生了。一切諸佛度眾生所依據的,全是諸佛如來、古聖先賢的智慧、理念、方法的結晶,你都不要了,那怎麼辦?夫子述而不作,世尊也是述而不作。這些反對的,對世法、對佛法都無知。反對可以,你拿出一套東西來救世救人,那個可以反對,拿不出來。

  我們要依靠諸佛菩薩、依靠祖師大德,他們全是會集。一門深入,這一門深入也是會集。譬如我們今天選擇的一門深入是《無量壽經》,經本就是夏老的會集本,註解就是黃念老的集註,沒有辦法離開會集,離開會集我們一片空白。所以,這個觀念如果不能夠建立,我們跟古聖先賢、跟諸佛菩薩永遠有一道障礙,這個障礙永遠無法突破,諸佛如來的真實智慧、真實利益我們永遠得不到。教給我們的方法,真的,愈高明是愈簡易。高明而繁瑣,不算真高明,高明又簡單容易,這是真高明。所以淨宗達到登峰造極,只有四個字,信、願、持名,只要我們對淨土真相信,真發願求生,真念這句阿彌陀佛,就成功了。

  凡是修行不能成就,沒有別的,決定他有一樁事情沒有放下。障礙是自己造成的,不在外面、不在別人,一定要把自己的內心洗乾淨。內心裡面全是染污,全是不善,善也變成不善,為什麼?自性清淨心中,本來無一物,你怎麼會有一物?淨宗的殊勝,它就是准許你有一物,這個太難得了。所以淨宗的成就不是究竟圓滿,因為它有一物。但是也可以說它究竟圓滿,為什麼?往生到極樂世界,這一物就除掉了。它是有一物,叫你到極樂世界,到極樂世界再把這一物去掉,它把本來無一物分兩個階段完成。其他大乘教沒有兩截的,就是一次完成,所以那個難,不容易。

  淨宗指方立相,所以我們要執著這一方就是西方,你真相信,真不要懷疑。佛說西方,西方在哪邊?太陽落山的地方,你就守住這個方向。你千萬不要以為地球是個圓的,這西方,我繞地球一圈又回來了,那你要有這種疑問,淨土你就沒分了。必須執著佛說的這一方,我就守住這一方,相信有西方極樂世界,相信有阿彌陀佛,一絲毫疑惑都沒有,老老實實,認真發心求生,這一句佛號念到底,用這一念把所有的妄念打掉,把所有的雜念打掉,這個方法妙,妙極了。依這個方法成就的,在中國一千七百年當中,從慧遠大師開始,成就的人不知道有多少!哪一個宗派、哪一個法門都不能跟它相比,這些都是事實。

  所以我們生在今天,這一大段的經文,從第三十二品到三十七品,我們選它做為晚課念誦的經典,早課是第六品,四十八願,專修淨土。我們修學有功、有德、有成績,這就是弘揚淨土,讓別人看到了,這不是假的,這是真的。人看到了,他就會生心、就會發心,也想向你學習。鍋漏匠成功了,激勵多少淨宗同學向他學習,真向他學習的人,跟他同樣的成功,這是他度眾生。他沒想到他會度眾生,但是他度了無量眾生。不但影響到我們這一代,我們這一代應該是第三代,我這一代第三代,下面第四代。我相信,他的功德能夠影響末法九千年,九千年之後提到鍋漏匠,人都嚮往,人都會向他學習。

  惡要斷,為什麼?不斷惡,往生的時候有障礙。什麼時候斷?現在就要斷,不能等待。當然我們斷都是拖泥帶水,斷不乾淨。所以天天要斷,時時刻刻要斷,心上只有阿彌陀佛,口上只有阿彌陀佛,這就對了。古德教我們「少說一句話,多念一聲佛」,沒有必要的話不要說,不是很重要的話也不說,把說話那個時間統統換作阿彌陀佛,對!完全正確,這樣我們這一生才能成就。殺盜淫妄決定不能幹,這個果報是在三惡道。我們求往生,求往生是求脫離六道輪迴,還造六道輪迴的業,那你就出不去了。

  佛來接引,有條件的,不是沒有條件。條件是什麼?佛接引那個時候,你的心是清淨的,佛就現前;心不清淨,佛在你面前你看不見,你的機會就錯過了。所以今天一定要修的,布施波羅蜜、忍辱波羅蜜。布施是放下,放下不能忍,這功德不圓滿;放下能忍,能忍,清淨心才現前;不能忍,清淨心不能現前。那我們衡量,哪一樁事情重要?一定要記住,我們自己得清淨平等心重要,別的不重要。什麼境界可以接觸,順境逆境、善緣惡緣都可以接觸,不必挑剔,一切隨緣。接觸的時候,就修忍辱波羅蜜,就是我什麼都能忍。忍的方法就是心裡一句阿彌陀佛,順境,阿彌陀佛;逆境,阿彌陀佛;善緣,阿彌陀佛;惡緣,阿彌陀佛,統統都消歸到阿彌陀佛,我們就成功了,我們自己就有把握脫離六道輪迴。對這個世間不再留戀,環境好、環境壞都一樣,一切隨緣。

  釋迦牟尼佛一生行雲流水,沒有一定的住處,他什麼都好,沒有一樣不好。為什麼?心裡頭沒有分別、沒有執著。沒有執著,清淨心;沒有分別,平等心,平等心、清淨心生智慧,就是覺悟。所以清淨平等是有方法修的,覺不需要方法,清淨平等,自然就覺悟了,覺悟就成佛。覺悟之後,無所不知,無所不能,覺悟之後,我們的心跟阿彌陀佛就通了,一點障礙都沒有了。還有事情比這個更重要?沒有了。所以世緣,一切隨它去吧!不再計較了,不再去想這些事了。一心稱念阿彌陀佛,給諸位說,智慧圓滿具足,德行圓滿具足。這個德行是善法具足,戒律具足,三聚淨戒統統具足,都在這一句佛號裡頭,在一念信心裡頭,不要一樣一樣去守,全足了。心裡只有阿彌陀佛,怎麼會做殺盜淫妄?不可能的事情。殺盜淫妄在面前,像看電視一樣不動心了,不起心、不動念,起心動念全是阿彌陀佛。淨宗法門無比殊勝、無比的莊嚴,完全在於我們對它認識的淺深。真正有深度的認識,自然就相應,古人講的,前面我們也念過,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們要做念念相應念念佛。

  世間人,做好事的,能幫得上忙的,幫他一點;做壞事的,勸導他改邪歸正,勸導他念佛求生淨土。不善的業決定不能做,這種交結聚會無此必要。連印祖教導我們,這是我遵守的,在我們這個時代,大家在一起念佛,大眾不超過二十人,這是印光大師常常說的。為什麼?今天這個世界混亂,災難很多,馬上,去年跟今年的災難讓糧食大幅度的欠收,所以大家心裡都有數,怕明年有糧食危機,人沒東西吃了。我們看到水災、風災、地震,大面積的這些農地,收成都沒有了,都被摧毀了,來年人吃什麼?由於飢餓,糧食危機就非常容易引發戰爭。為什麼戰爭?為糧食、為水,這活命的,大家拼命爭這個。現在的人沒有仁義道德,都相信暴力第一,誰狠、誰強,誰就能夠佔有。不像中國古時候有倫理道德教育,我這裡糧食欠收,你那邊有,我就向你討一點,你給很好,不給就算了,沒有怨恨,沒有掠奪,沒這種念頭。現在人仁義道德沒有,以掠奪為能事,這個事情麻煩了。

  學佛的人知道,人,生一定有死,死不可怕,死了以後到哪裡去,這是大問題。我們在這個地方死了,能夠生到更好的地方,這是有福,不再受罪了。遍法界虛空界,最有福報的地方就是極樂世界,任何諸佛剎土都不能跟它相比。阿彌陀佛又那麼慈悲,即使你造五逆十惡的罪、毀謗大乘的罪,臨終那一剎那真正懺悔、真正回頭,信願持名,哪怕只念佛一聲、十聲,皆得往生,佛都來接引你。這是一切經典裡頭找不到的,我們今天遇到了。現在想想這時間還來得及,有足夠的時間給我們念佛。可是我們得有高度警覺,一定要把雜念妄想放下,一心專念,什麼都不要放在心上。我們做出好榜樣給別人看,這就是度化眾生,這就是教導眾生,我這樣做決定成就。學誰?學上上根人,我們做不到;學下愚之人,努力學,認真的學,能學得到,學鍋漏匠那樣子。

  四十年前台南將軍鄉,這老太太念佛三年站著往生,沒有別的,她就是一句佛號。老太太有家庭、有兒女、有孫子,沒有離開家庭,兒孫很孝順。老太太一心念佛,萬緣放下了,真徹底放下,有一條放不下,她都不能往生。她走得那麼瀟灑,走得那麼自在。怎麼知道她放下?她走的時候不告訴家人,她應該真放下了。如果告訴家人,家人一定說,怎麼妳就要往生,再多住幾年!肯定要說這些話。那是什麼?那對她產生干擾。不告訴你們,走了,讓你們收拾後事,這是真實智慧,對自對他都是真實利益,給周邊念佛人做好樣子。這小鎮裡頭,不信佛的全信佛了,不念佛的全念佛了,為什麼?大家親眼看到這個樣子。老太太一生為人善良,寬宏大量,歡喜布施。

  我們這一生當中,親眼看見的、親耳所聞的,真實不虛,這樣的故事有十幾個人,我們還能不信嗎?四、五年前,深圳的黃忠昌,年輕的小伙子,三十才出頭,聽我講經,聽到我講的念佛三年就往生了。決定不是壽命到了,沒有這麼巧的事情,這些人裡頭有很多壽命還有,他不要了,提早往生。只要念到功夫成片,往生就自在了,想什麼時候走,佛就會來接引你。什麼叫功夫成片?心裡頭、口裡頭只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有了,全放下了,這叫功夫成片,這種是每個人都可以做得到的。一心不亂不容易做到,功夫成片都容易做到,只要你肯幹,沒有一個做不到的。

  我在這個世間,有沒有留在這個世間的必要?實在講,最好是交給阿彌陀佛,決定不要自己打妄想。自己想弘法利生、多住幾年,這都是妄想。為什麼?佛在大小乘經裡面都常說,「制心一處,無事不辦」,我們今天沒有制心一處,還有很多雜念,還有很多妄想,這個不行。制心一處,這一處就是阿彌陀佛名號。果然真的制心一處,什麼雜念都沒有了,這就叫功夫成片,這個境界往生就自在,想去真能去得了。真想去,有壽命不要了,我做個好樣子給別人看就好,阿彌陀佛就來接引你,你就真能往生。

  品位高下不在乎,別去想這些。蕅益大師講得非常好,有人問他老人家,你念佛到極樂世界,什麼樣的品位你就滿足了?他回答得很好,凡聖同居土下下品往生,我就很滿足了。這說明什麼?說明心是定的,沒有求願,有求願,心不定。心真正定,品位自然高,用不著去打妄想,用不著去爭名奪利。這個爭奪,向上,往上爬這個念頭,在極樂世界要不得。這是什麼?競爭。極樂世界只有和諧,沒有競爭,那個世界是平等的世界,人與人之間,眾生與諸佛之間,無一不是互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互相照顧、互相幫助,全是自動自發的,不是人家有要求幫忙你才幫忙,不是。在那個地方,人六種神通具足,這四十八願裡頭的,任何一個人起心動念都知道,他念頭才起,我們看需要幫助,自動就去了。在那個世界,我相信大家決定證得法界原本是一體。證得什麼?十方三世佛,共同一法身。對這個事實真相肯定了,承認了,一絲毫不疑惑了,遍法界虛空界跟自己是一體,無緣大慈,同體大悲,充遍法界,一切時一切處慈悲心像光一樣、像電一樣,無處不在,無時不在,在一切眾生身心之中,眾生不知道,眾生迷惑。

  所以這些經教要不要多學?不需要。《四庫全書》是中國人的智慧,世世代代,需不需要學?不需要。只要見性,一見性全都明白了,無論哪一部書,都能背得滾瓜爛熟,都能講得圓圓滿滿。為什麼?自性智慧變現出來的。你已經證得自性智慧,自性智慧成就的這些東西,你怎麼不會,哪有這個道理?釋迦牟尼佛給我們做證明,他沒有看到的書、沒有讀過的書,你拿著去問他,你給他看,你念給他聽,他就給你講,能把那道理、理事講得清清楚楚、明明白白,你聽了開悟。更難得的,在中國惠能大師又給我們做了一個例子,做了個典範。惠能大師不認識字,沒念過書,也沒有聽什麼人講經說法,開悟之後,無論什麼經典,你念給他聽,他沒有不知道的。佛經之外,世間典籍你念給他聽,他也樣樣通達,都能講得圓圓滿滿,那是什麼?真實智慧。

  這些人的例子給我們很大的啟示,告訴我們,智慧不是從經典上得來的。經典上得來叫知識,你只識它的表面,你不知道這個經典裡面的內涵,你見不到,智慧能見到。人只要智慧開了,一看就明瞭,而且義理是沒有邊、沒有底的,其大無外,其小無內,他沒有一樣不通。這是不思議的境界,不但凡夫不能理解,二十八層天的天人不能理解,再上去,聲聞緣覺、三賢菩薩不能理解,這講別教。要別教初地以上、圓教初住以上他們才懂,那些人修定,開悟了,他們全懂。

  所以佛不主張我們向外求,主張向內求,佛學稱為內典、內學。觀世音菩薩反聞聞自性,性成無上道,反聞,不向外。觀音菩薩善用耳根,他不聽外面聲音,他聽裡面的。裡面是什麼?裡面是自性。自性裡頭有妙音,自性裡頭有妙色,沒見性的人見不到。明心見性,自性的德用,這個德能,或者我們今天講功能,起作用了。功能是什麼?見聞覺知。迷了自性,這個德能變質了,變成什麼?變成受想行識。你看原本是見聞覺知,這一變,變成受想行識,那就凡夫了,受想行識就是阿賴耶。轉阿賴耶為大圓鏡智,這就成佛了,這個時候你無所不知、無所不能。

  所以我們在經上看到五濁惡世,實際上我有很深的感觸,釋迦牟尼佛這段經文,就是對我們現在人說的,讓我們讀了之後、聽了之後,深深感受到這世間太苦了!今天佛菩薩慈悲,把這麼好的方法提供給我們,我們只要依教奉行,這一生就能夠脫離六道輪迴,不但脫離六道輪迴,脫離十法界。所以今天我們在這節經文裡面所讀到的,完全是今天社會現象,講得一點都不過分,我們要遠離。我們很清楚,對我們是很大的鼓勵,讓我們認識今天社會的事實真相,生起厭離心,對極樂世界興起祈求往生的心,那這個經就沒有白讀了。

  於不善的人,要敬而遠之。交結聚會,這是天天在一起,我們遇到了要尊敬。這些聚會都是浪費時間,大家在一起都在造業,他們不知道,學佛的人,頭腦清淨的人,看得很清楚、很明白。起心動念、言語造作無不是業,無不是罪,《地藏經》上說的。既是罪、既是業,果報都在三途,這不能不知道。『強奪迫脅』,我們一般人講巧取豪奪,就這個意思。『歸給妻子,極身作樂』,樂是假的,他不知道他是極身在造業,所造的都是殺盜淫,妄都在其中。如是廣行殺盜之惡,只為歸給妻子取悅於一婦人,以圖極身作樂而已。這就是什麼?這歸結到婬,婬欲是罪孽的根,根要拔除了,你的障礙就沒有了。

  「極身者,望西云:極謂疲也。故極身者,疲勞其身也」。每一天造作這些事,都是勞身勞心,身心疲憊。造這種業的人,我們如果讀《太上感應篇》就曉得,這個罪業是折福、折壽,不是增福、增壽,對自己過去生中所修的這個福德,都大幅度的打折扣,他能享受幾年,來生三惡道去了。

  這個末後的一段「三途受報」。請看經文:

  【如是之惡。著於人鬼。神明記識。自入三途。無量苦惱。輾轉其中。累劫難出。痛不可言。】

  『如是之惡』,像前面造的這些惡,他全造了,不擇手段,那造嚴重之惡。『著於人鬼』。「著者昭著」。下面義寂師說得好,「謂顯中作惡者,著於人」,人都知道;暗中作惡的,鬼神知道,這就是著於人鬼。前面我們讀過,一切眾生皆有俱生神,你只一投胎,出世,這兩個神就跟著你,跟你一輩子,一個叫同名,一個叫同生。這兩個神專門記載你起心動念、言語造作,你的善他記,你的不善他也記。記來幹什麼?記來他報告給閻羅王,閻羅王裡面的檔案就是他在記錄的。

  這兩個神,古來祖師有不同的說法,有的祖師認為這兩個神是阿賴耶識變現出來的,講得通,這前面我們剛讀過。十法界依正莊嚴是唯識所變,識就是阿賴耶,所以說這兩個神是阿賴耶變的,能講得通,不相違背。阿賴耶的本身就有這種功能,我們起心動念不會忘記,這是叫種子識。有種子識,遇到緣決定現行,叫報應現前。所以了解這個事實真相,就不能夠起惡念,起惡念很可怕。惡念都很可怕,由惡念引起邪惡的行為就更可怕。有惡念沒有惡行,不至於墮惡道;惡念引起惡的行為,三途果報就去了,這個太可怕了。如是廣行殺盜之惡,只為歸給妻子,這是前面念過的,這一段講如是之惡,就是廣行殺盜淫妄之惡,人鬼都知道。尤其現在資訊發達,媒體的報導都能看得見,顯中作惡,大家看到了,人看到了。暗中作惡,人雖然沒有看到,鬼神看到了,特別是同生、同名這兩位天神跟隨著你,一分一秒都沒有離開。

  下面,「又《會疏》曰:人謂人間,官吏刑罰」,這是你造作的罪業,你會受到法律的處分。「鬼謂鬼神,冥官照見」,幽冥界有地位的、有福德的稱之為神。「神明幽記,諸天亦記」,鬼神對你的善惡他有記錄,天神也有記錄。所以「造惡之人,豈能幸免」。佛經、祖師所說的這些話,我們相不相信?如果真正相信因果報應,我們就知道今天地球的災難其來有自,不是沒有原因的。原因是什麼?不善業之感召。為什麼毘盧遮那佛的華藏世界沒聽說有災難,極樂世界沒聽說有災難?水災、旱災、地震,沒聽說過,這什麼原因不能不知道。佛在《楞嚴經》裡面告訴我們,眾生的貪心,感應外面就是水災,海水上升,江河氾濫,海嘯這最可怕的,是貪婪的感應。瞋恨感應的是火災,火山爆發,地球溫度上升,瞋恚所感。人真的把這個殺盜淫妄全都幹了,心裡頭充滿的是貪瞋痴慢疑,情緒是怨恨惱怒煩,造作是殺盜淫妄酒,這還得了!這個世界上什麼災難就發生了。

  災難能不能化解?答案是肯定的,只要我們今天把貪心放下,不貪了、不瞋恨了、不愚痴了、不傲慢、不懷疑了,災難就能化解。佛在經中如是說,美國的科學家布萊登也這個說法,他說化解二0一二馬雅災難預言,就是今年十二月二十一號,他告訴我們,這告訴地球上的居民,我們要做三樁事情。第一個,棄惡揚善,貪瞋痴慢疑是心惡,殺盜淫妄酒是我們造的行,行為之惡,這統統把它改過來,這叫斷惡修善。不貪、不瞋、不痴,這是善;不殺、不盜、不淫、不妄語,這是善,斷惡修善,改邪歸正。過去老祖宗所教的都是正法,教給我們孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平,這是正。再要求我們端正心念,我們起心動念都能夠落實到仁義禮智信,都能跟五倫五常相應,這就是端正心念。人都覺悟了、都回頭了,不但災難不會發生,而且還會把地球帶上更好的走向。科學家說的,跟佛法講的,跟老祖宗的教誨都貫通了。雖然我們不敢說他明心見性,但是他跟明心見性距離不遠了,我們可以把他看作這是覺悟的人,真實智慧、真實利益的言語,我們能夠信受奉行就有福了。

  所以末後這兩句,這兩句是念老寫的,造惡之人,豈能幸免。幸是僥幸,免是免於天地鬼神的懲罰。能免得了嗎?答案的確是肯定的,可以能免,只要我們覺悟,只要認錯,只要懺悔,只要回頭。在中國傳統教育裡頭,肯定了每一個人都是好人,人性本善。童蒙學習的課本《三字經》,一開頭的兩句話,「人之初,性本善」,這是遠古,我相信超過一萬年以上,老祖宗就認識,提出來人性本善。那為什麼會有不善?《三字經》第二句說,「性相近,習相遠」。性是本性,本性是一樣的,都是本善,習性不善。習性跟本性如果愈來距離愈遠,肯定出現問題。今天這個世界,就是習性跟本性它們的走向是一百八十度的相反,這麼一來,本性不見了,就距離太遠了,完全是習性做主、當家,本性沒有了。八卦講陰陽,善跟惡是一半一半,現在只有惡,沒有善了,那就是這上面的兩句話,造惡之人,豈能幸免。

  「於是自入三途」,這個自,「自者自然,具決定之義」。大乘經上常講,法爾如是,宇宙的規則本來就是這樣的,這叫法爾自然。有沒有三途?三途也是阿賴耶變現出來的,離開阿賴耶識,沒有三途。所以佛在講經教學常用比喻,比喻用得最多的是夢幻泡影。大家都有作夢的經驗,夢從哪裡來的?夢是真的還是假的?佛在這個地方給我們講比喻,六道是夢幻泡影,六道裡頭包括三途。佛在《金剛經》上教我們對宇宙萬法的看法,你別當真,它是夢幻泡影,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,應該這樣看法就對了。

  所以你在六道裡頭所有一切的受,全是自作自受,不是別人給你的。你的心善、行善,應對的是天堂,到那裡享受的是樂受;如果我們心行不善,心行跟十惡相應,跟殺盜淫妄相應,所受的是地獄苦報。地獄也是阿賴耶識變現的,也是夢幻泡影。什麼時候能出來了?罪受滿了就出來了。出來之後還要還債,還什麼債?殺害的那些眾生,你要還牠的命。你今生殺一頭牛,還債的時候你得變成一頭牛被別人殺,這叫冤冤相報。我們殺死一隻螞蟻,不論是有意無意,將來必定墮在螞蟻裡被人家殺死。我們是有意,將來受報是有意的;我們是無意,將來受報是無意,業因果報,絲毫不爽。

  世間人不知道事實真相,胡作妄為。這些事情佛講得清楚,教導我們起心動念、言語造作,不能違背自然法則。自然法則,在中國古人就是講的倫理、道德、因果。人生在這個世間短暫,為什麼不做個好人?人間壽命很短,無論在哪一道,壽命都比人長。人身難得而易失,人身可貴,貴在什麼地方?諸佛菩薩常常在人間教化眾生,因為人間苦多樂少,容易覺悟。天上樂多苦少,不容易覺悟,他生活得很自在、很快樂,你叫他學佛修行,他不願意做。三惡道太苦,你叫他念佛修行,他沒有空。他受那個刑罰是不能間斷的,一日一夜,萬死萬生。受報的時候不是一次,不是一世,過去生生世世所造的業統統要報盡。無量劫來殺害多少眾生,你殺眾生一次,你被殺一次;你殺眾生一百次,你要被殺一百次,這都是自然的。宇宙之間自然的法則,不是人為的,絕對不是天神這樣做法的,天神很慈悲,也不是閻羅王,閻羅王也很慈悲,完全是自己變化的。就像做惡夢一樣,做惡夢醒過來,一身還流汗,嚇得那個樣子,這一嚇,才曉得剛才做了個惡夢。三惡道就是惡夢,這惡夢時間很長,時間長短又不是一定的,受苦受難,所謂度日如年。

  這些事,我們每個人都曾經經歷過,不是沒有經歷,天上人間我們住過,三途地獄也住過,我們只是忘掉了。證得阿羅漢,阿羅漢有神通,宿命通,知道過去的事情,阿羅漢回憶以前在阿鼻地獄的狀況,身上都流血汗,還害怕,心有餘悸,這不能說它是假的。這些問題要徹底解決,只有明心見性,一了百了,永遠解決了。明心見性我們做不到,明心見性需要相當深的禪定,這是真功夫。禪定到什麼樣功夫?世尊在大乘經上告訴我們,我們六根接觸外面境界,不執著了,清淨心現前;不分別了,平等心現前;不起心、不動念了,這是大覺大悟,這個境界才可以。誰能修到這個境界?八萬四千法門,什麼人一生當中能修成?修不成功,依舊搞六道輪迴,沒完沒了。修成功,恭喜他,他超越輪迴了,這個難得。這些事實真相我們得要知道,知道才有警覺。

  另外一個超越六道輪迴的方法,就是往生淨土,這個方法我們遇到了,遇到了真幹,這個方法行,男女老少、賢愚不肖,只要肯幹,個個都能成就。前面那個明心見性我們沒法子,那真叫上上根人,絕頂聰明人。我們沒有辦法走這條路,我們走下下根,一句彌陀念到底,將來成就跟上上根人是一樣的。為什麼一樣?我們用的方法相同,所以得的果報當然相同,那就是不起心不動念、不分別不執著。可是我們只有一句阿彌陀佛,執著阿彌陀佛,分別阿彌陀佛,起心動念都在阿彌陀佛,其他的念頭都沒有了,這能往生。這是阿彌陀佛大開方便之門,讓我們這些人,沒有能力的也能夠成就,也能夠在這一生圓滿無上菩提。現在時間到了,我們就學習到此地。

#