下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註  (第二一九集)  2012/2/29  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0219

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大經科註》第五百六十頁,第三行,從當中看起:

  「門者,法有種種差別,能使人趣入涅槃,故稱為門」,這就是門的意思。門是能夠進出、通達的意思。法,大乘經常說有八萬四千,這八萬四千法在四弘誓願裡面也稱為法門無量,也是無量法。每一個法都能夠通達涅槃,所以稱之為門。佛在《金剛經》裡面告訴我們,說「法門平等,無有高下」。每個法門都能通入涅槃,為什麼?涅槃是一切法的本體,一切法不能離體,離開體,這法不能建立。我們在前面學習,常常用電視屏幕來比喻本體。體只有一個,沒有兩個,它是真的,它永恆不變,它不生不滅。一切法就好比是屏幕上顯示的色相,色相、音聲都不能離開屏幕。我們就曉得,任何一法都能夠明心見性,包括所謂的世間法,當然也包括所有不同的宗教。法是平等的,都能見性,但是問題,眾生根性不平等,有些他學起來容易,能達到目的,有些學起來很困難,達不到目的。由此可知,不平等是眾生,不是法。

  眾生的什麼不平等?眾生的心不平等,就是妄想分別執著不平等。妄想還好,這起心動念,最嚴重的就是分別執著。不但是分別執著兩個人不會平等,自己一個人也不平等。我們想想,小時候分別執著跟長大了不一樣,長大了分別執著跟中年不一樣,中年分別執著跟老年不一樣,乃至於早晨跟晚上不一樣,變化太大了。由此可知,心思之亂,妄念之多,這就是自己跟自己都無法平等。由此可知,一切法種種不平等,是我們妄心造成的。真心,真心是平等的,真心是一如的。所以用真心很容易契入涅槃境界,用妄心就完全沒有法子。這是講法有種種差別,能使人趣入涅槃。這個東西用對了,全管用,真的像大夫用藥一樣,這個藥要對症,藥到病除;如果不對症,這病會加重,甚至於導致死亡。不對症,不是藥不好,什麼藥對什麼樣的病症。用這個比喻說明門的意思。

  「依真諦門者,依第一義諦為門也」。真諦就是第一義,第一義是本體,第二義就是現相;第一義是真的,第二義就是假,就不是真的,是虛妄的,往後是愈多,妄上再加妄。「依真諦之勝義,植眾德之根本。故曰依真諦門,植眾德本」。我們學佛也學了不少年,現在漸漸覺悟了,積善植德重要,一個人不能不認真去學習。如果能往生,這個功德可以幫助我們提升品位,不能往生,得到的是人天福報,總之沒有白修。在這個社會,史無前例的動盪社會當中,倫理道德、古聖先賢教育可以說全面崩壞,我們要想積善累德是真不容易!這樣的人是真正有福的人。

  早年李老師常常提醒我們,說聰明人要有前後眼。這是什麼意思?前後眼就是能看到古人,能看到未來。吸取古聖先賢的教誨、經驗,認真修行,創造美好的將來,這個人才算是聰明人。決定要相信因果報應,善人決定得善果,惡人決定得惡報,善惡果報絲毫都不差,千萬不要看錯了。惡人,今天他享福,好像因果是假的;那個善人,人心地善良,可是他非常清苦,這好像是跟因果講的完全相違背。這什麼原因?我們只有現前,只看到現在,沒有看到過去,也沒有看到未來,只是很狹窄的這個一段被我們看到了。這個人過去生中修的大福報,這一生所造的惡業很多,他現在享受的是過去的福報,還沒享完,繼續在享受,是這個意思;這一世所造的惡,沒報。這我們明白了,這一世造的業因來世報,因果通三世。這一世造善業沒有得善果,但是他要能夠堅持,再苦、再難還是要積善、要修德,好!過去生中沒有修福報,沒有善行,沒有福報,這一生得到的苦報;但是這一生行善,來生的福報好,善果在來世,一定要懂得。要不然為什麼這個世間有人富貴、有人貧賤?好像老天待人不平等。這個事情實際上與老天不相干,都是眾生自作自受,這個道理一定要懂。

  命裡頭有多大的因,享多大的果報,善惡都出不了這個原理。明白這個道理,最好修福不受福報,自己的生活能過得去就好。不受福報,這個福報就累積了,累積到十世、二十世,福報就大了,那個如果要是聞到佛法,會成佛、成菩薩,他有那麼大的福報。福報大了智慧也會生,中國古人說「福至心靈」,福報到了,那個心好像特別聰明,福至心靈,有連帶的關係。只要我們沒有貪瞋痴慢,福報裡頭就有智慧;如果有貪瞋痴慢,福報裡頭沒有智慧,那個福報也很容易享盡的。因為貪瞋痴慢是不善的心,縱然修福、積德也不是圓滿的,這個道理一定要懂。無論是世法、是佛法都應該把貪瞋痴慢疑放下,我們修世出世法都能夠得到真實的果報,這叫二諦。

  下面,「《金剛經》曰:以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法。依真諦門,即無四相也」。離四相是真諦、是佛法,這不是世間法。與這四句相應,這是依真諦門。你看無我,不著我相;無人,不著人相;無眾生,不著法相;無壽者,不著時間相。離一切相,即一切法,這是大乘教。離相修一切善,當然他不執著一切善,經教裡面所說的「三輪體空」,這個善是真善。為什麼?與性德圓滿相應。做到極處的時候,心地清淨,一念不生。作而無作,做一切善等於沒做一樣,他沒有起心動念。行布施,無論是財布施、法布施、無畏布施,皆不著相。我,這是能施的人,不著我相,不以為我做了好事。這個事什麼?應該做的,遇到緣應該做。做,不著相。施給需要的人,給他了,也不執著他,不執著人相。無論施給的是錢財、是物品,也不執著這個相。

  現在人做功德,要把功德記下來,道場也一樣,他政府要業績,你這一年做了多少好事,一樁一樁都記下來,這是什麼?著相,這世間法。這個著相,他著相,我們修布施的人千萬別著相。更有甚者,我們去參觀這個建築物,你看這個建築物裡頭有柱子,某某人捐獻的,那個梁是某某人捐獻的,名字都刻在上面。心裡確實有這個相,這就是修的福,不是功德,是福德,著相的福德。果報,來生人天,出不了三界。念佛往生,修這種福不能幫助你提升品位。我們自己想想,離相好還是著相好?著相有煩惱、有牽掛,因為常常想著這些。離相好,心地純淨純善。做什麼好事?沒做。作而無作,無作而作,沒有痕跡,沒有業績,好!沒有業績是什麼?你沒造業,善業、惡業都沒造。這是真諦門,修善不著修善的相,造惡不著造惡的相。

  菩薩還作惡嗎?有。為什麼?他用造惡度眾生。我們在善財五十三參裡面看到,勝熱婆羅門愚痴,甘露火王瞋恚,伐蘇蜜多女的貪戀,這三個人是造貪瞋痴,度貪瞋痴的眾生。你看,用貪瞋痴去度貪瞋痴,以毒攻毒。但是這效果你就知道了,效果是叫貪瞋痴的人覺悟、回頭。壞事變成好事,菩薩!菩薩不著相,作而無作。善財童子去參訪,參訪什麼?去學習。這樣的行持,是法身大士才能做到。四攝法裡面的「同事」也就是這樣情形,所以我們講四攝法,不敢講這一條。但是四攝法有,同事怎麼講?我們只能夠講與一切諸佛菩薩同善這方面,同惡那方面我們就不講,我們就迴避。為什麼?一般人做不到。這在今天這個社會要特別注意到,真正是法身菩薩沒問題,不是法身菩薩不可以。離四相修一切善法,依真諦門,真諦就是無四相。

  「植眾德本者,修一切善法也」,植眾德本。「植者,種植」,好比植物一樣種植。德是善,本是根本,這是這一句分開來解釋。「諸善萬行之功德,為佛果大覺之根本者,稱為德本」。這個德本我們要知道,佛法裡面所講的十善,十善是總綱領、總原則。十善裡頭,每一條都具足其他的九種善,十乘十就是一百;一百裡頭,每一條又具足十善,這就變成一千;這一千,每一條裡頭又具足十善,就變成一萬。所以菩薩把十善展開為八萬四千細行,小乘阿羅漢將十善展開為三千門,叫三千威儀,菩薩八萬四千細行,全是十善,這是佛法的根。說起來好像很容易,真正把它做圓滿不是容易事情。凡夫做不到,菩薩能做到,所以佛教菩薩植眾德本。

  德本,「又萬德之根本稱為德本。依是義故,阿彌陀佛名號,體具萬德,名召萬德,故曰德本」。這是淨宗獨妙的法門,比十善業更進了一步,又向上提升一級。幾個人能知道?我相信知道的人他拼命念佛,為什麼?植眾德本!自己過去生中欠缺修善積德,缺了這門功課,現在要補。遇到彌陀名號,知道名號體具萬德,名召萬德,原來用這個方法就能夠植眾德本,所以他會拼命的幹。真幹的人也只有兩種人,所謂上智與下愚,這兩種人真幹。他知道了,他真正能做到一門深入,長時薰修。能夠認識這八個字、能夠懂得這八個字的人,沒有一個不成就。這八個字很平常,但是怎麼樣?真的沒懂得,沒有在意。也都能說,沒有做到,沒有做到跟不懂沒有兩樣。這個問題多重要!所以這一句,我們得把它多念幾遍,「萬德之根本稱為德本。依是義故,阿彌陀佛名號,體具萬德,名召萬德,故曰德本」。勸念佛!不是假的,是真的。我們實在講太大意了,學佛幾十年,沒有注意到這樁事情,把光陰全都空過了,搞什麼都不如念佛。

  《教行信證》第六卷說,「德本者,如來德號。此德號者,一聲稱念,至德成滿,眾禍皆轉」,這說得更清楚了。「十方三世德號之本,故曰德本也」。《教行信證》裡面所說的,沒有指阿彌陀佛,只說如來德號,換句話說,任何一尊佛的名號都在其中。是不是這個解釋?是的,一點都沒錯。我們在前面學過,不止學一遍,學了很多遍,阿彌陀佛名號具足一切如來的德本,這一句也就代表一切如來德號。實在講它本來是一切如來德號,為什麼?阿彌陀佛什麼意思?照它字面上翻過來,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,無量覺。哪一尊佛不是無量覺!它是一切諸佛如來的通號,只要成佛都可以稱作阿彌陀佛,沒錯,無量覺。法藏比丘在極樂世界成佛,他就用這個名號,是諸佛的通號,也是阿彌陀佛的別號,通別是一不是二。名號一定要熟,名號的含義,名號的功德,搞不清楚,要勸人念很難;真搞清楚、真搞明白了,不勸他,他自己都會念。「一聲稱念,至德成滿」,這一句說得好,至德,德到了極處,我們常講,深、廣都沒有邊際,至德成就、圓滿了。這是心轉了、念轉了,心是佛心,德是佛德,而且是圓滿了。下頭一句,「眾禍皆轉」,所有的災難全沒有了,所有的苦難也沒有了,真正究竟圓滿的離苦得樂。名號,「十方三世德號之本」,阿彌陀佛,「故曰德本也」。

  「如上所引《觀佛三昧經》,釋尊曰:我與十方諸佛及賢劫千佛,從初發心,皆因念佛三昧力故,得一切種智。」你看《觀佛三昧經》上這句經文,念老在這個註解上,前面引過,現在又引。多次的引用,說明什麼?說明它重要,為我們做出證明,念佛功德不可思議,這是世尊自己說的。我,是釋迦牟尼佛自稱,他與十方諸佛,遍法界虛空界一切諸佛,賢劫諸佛是這個大劫裡頭,這個大劫叫賢劫。在這一大劫當中,我們住的這個世界娑婆世界,有一千尊佛出世,所以這個劫叫賢劫,賢是賢人,一千尊佛出世。這一千尊佛從初發心,統統都是因念佛三昧力故成佛的。念佛三昧是因,得一切種智是果,得一切種智就是得無上菩提、無上正等正覺。「亦與之同旨」,與這一段「植眾德本」是同一個宗旨,「皆以持名念佛為十方三世德號之本」,特別給我們註明白,全都是勸我們念佛。

  「故知植眾德本可有二釋」,可以有兩種解釋,「一者,菩薩因中,萬德圓滿。從因得果,故云植眾德本」。菩薩修行,時間很長,生生世世植眾德本,成就他萬德圓滿,修因這才能證果。第二個意思,「眾德本者,即念佛名號」。前面是通途法門,第二個是特別法門,就這一句阿彌陀佛就行了。專念這句阿彌陀佛,等於菩薩在無量劫中修善積德、成就萬德圓滿,淨宗法門一句佛號就行了。這兩個,兩種植眾德本,看哪個難哪個易,我們在這裡做個選擇。「且此二說實不相違。因菩薩因行不離念佛故,故一中有二;又念佛圓具萬德故,是二中攝一」。所以它不相違,加強我們的信心,我們一定要好好掌握住。

  下面這一段「忍力成就」,這教我們,積功累德要如何把功德保持而不失掉?那就是《金剛經》上所說的,「一切法得成於忍」,忍辱就非常重要!不忍,一發脾氣,火燒功德林,你的功德全沒有了。功德難,積功累德非常非常之難,什麼時候發一頓脾氣,完了。如果臨命終時發一頓脾氣,一生修的功德全完了,它變質了,變成福德。所以,你要真正能保持功德,你就曉得一生不發脾氣,沒有瞋恚心,這個人的功德會圓圓滿滿的保持住。有一點點瞋恚心,諸位要曉得,傲慢屬於瞋恚,傲慢是瞋恚的一分,是主要的一分,有這個東西,功德就很難。魔王波旬看菩薩修積的功德,總想把它破壞。怎麼破壞?想辦法叫他發脾氣,用種種方法來誘惑。菩薩有定力,菩薩有忍辱波羅蜜,無論什麼方法去誘惑,菩薩如如不動。一般沒有定力這些初發心的菩薩就難了,往往才修一點,就給魔王破壞掉了,禁不起誘惑。《金剛經》裡講六波羅蜜,唯獨布施跟忍辱這兩條講得最詳細,原因這兩條是六波羅蜜的關鍵,一個是修福,一個是把福怎樣保住不失掉。積功累德,功德的成就就是禪定、就是般若,禪定、般若是功德的花果。所以在這一段特別要教給我們。經文說:

  【不計眾苦。少欲知足。專求白法。惠利群生。志願無倦。忍力成就。】

  我們要認真學習,什麼樣的苦能夠忍受,不要計較,自己在生活方面要『少欲知足』,這才能成就。我們看註解。「計者,計較執著也」,善於計較執著,這種人修行很困難,為什麼?他放不下。「苦者」,《佛地經》第五卷曰:「逼惱身心名苦。」這個逼就是我們現在人講的壓力,精神的壓力,工作的壓力,在這個社會上人情世故的壓力,壓力多了,身心兩方面都有。惱是煩惱,讓你身心都不自在,這叫苦。「眾苦者」,苦很多,「如二苦」,二苦是「內苦、外苦」。

  我們這裡有一份參考資料,這是從《佛學大辭典》來的。「內苦,此有二種:四百四病為身苦,憂愁嫉妒等為心苦,合此二者,謂之內苦」。我們中國人講的七情五欲,這是煩惱。佛法通常講四種,身有苦樂,心有憂喜,這講四種。這個地方給我們講的,憂、愁、嫉妒這是心苦。有這種心的人,心不自在,心有障礙,聽聞佛法不會解佛的真實義。為什麼?這是障礙。我們講聽經,聽多年聽不懂,為什麼不懂?心裡頭有這四個字,你聽不懂,你看經看不懂。這個煩惱習氣每天都起現行,看到比我好的,心裡就很難過,他為什麼比我好?我為什麼不如他?不服氣!第二,「外苦」。外苦也有兩種,第一個是「惡賊虎狼」,這會傷害你,第二「風雨寒熱」這些災難,「合此二者,謂之外苦」。底下告訴我們,《智度論》第十九卷有詳細解釋。你看你內有憂愁、嫉妒,又有一些病痛,病痛都是從不善念頭上生的,貪瞋痴慢疑應對我們的五臟六腑,容易感染疾病。

  底下講「三苦,苦苦、壞苦、行苦」,這是大乘教裡頭常講的。苦苦,實際上底下說的八苦,八苦就是屬於苦苦,從苦苦裡頭開出來的。這三個苦,下面這個苦字是名詞,上面苦是個動詞,是個形容詞,所以稱之為苦苦。這一條,人沒有辦法離開生老病死,這四種苦,這是屬於我們的身,身心有生老病死;之外,有求不得苦,有愛別離苦,有怨憎會苦,還有五陰熾盛苦,叫八苦交煎。這三苦。我們看底下這個參考資料,《涅槃經》上講的八苦,因為這就是苦苦的細說。第一個是「生苦,生苦有五種」。第一個是「受胎。謂識託母胎之時」,在母親腹中,居處不乾淨,住在母親的子宮裡面,這是講投胎,神識去投胎。第二個,「種子」。種子是「識」,識是神識,我們一般講靈魂,靈魂你看「托父母遺體」,所謂父精母血,這是他身體的來由,這個肉身。他的神識、種子,「隨母氣息出入,不得自在」。第三「增長」。他在母親子宮裡面,要經歷十個月,這十個月在母親子宮裡面,佛在經典上有形容,受的苦難跟地獄差不多。所以叫胎獄,這十個月就等於在地獄裡頭,說明他痛苦。「內熱煎煮,身形漸成,住在生臟」,生臟就是小腸,「之下,熟臟(大腸)之上」,子宮就在這個地方,「間夾如獄」,就像在地獄裡頭一樣。母親喝一杯涼水,他在裡面感受就像在寒冰地獄;母親喝一口熱湯,就像在八熱地獄;母親的情緒要不穩定,他的苦難就多了。

  在這個世界上對這樁事情了解清楚的,佛知道,中國古聖先賢也知道。唯獨在中國古籍裡面,我們看到婦人懷孕的時候有禮,她必須要遵守的。這十個月當中,思想要純正,沒有邪思邪念、沒有惡念;言語要謹慎,決定沒有惡口;身體要端莊。為什麼?影響胎兒,神識一入胎他就知道。這十個月好好照顧這個小孩,讓他稟受的是正氣,母親給他的全是善良的,所有一切不善都不讓他感染。我們就曉得,善中之善無過於誦經、念佛,對小孩好!將誦經、念佛的功德迴向給他,這個小孩出生一定非常好養,會很聽話。縱然是報怨來的、討債來的,這個怨結都可以化解。為什麼?母親的愛心。本來是來討債的、是來報怨的,母親對他這樣愛護,化解了。報恩的,恩上加恩。這個好,這個重要。

  在古時候,佛教沒有傳到中國來的,母親在這個時候讀聖賢書,聽古聖先賢的故事,對小孩都有好處。他知不知道?他知道。我們在這幾年,看到一些墮胎這些嬰靈所傳來的信息,就是他們都知道。他們如果要是不知道的話,這個墮胎應該沒事情,為什麼會產生這麼多事情?可見得統統曉得,沒有不知道的。墮胎就是殺人,殺人就得償命。如果我們對於這些理跟事都清楚、都明瞭,你就不敢幹這種事情。怎麼可以跟自己的兒女結冤仇?不是普通冤仇,比什麼都重的冤仇,將來的報償沒完沒了,非常恐怖。

  第四「出胎」。出胎是講初生下來,離開母體,「有冷風、熱風」,這就是講溫度,冬天出生的有冷風,夏天出生的有熱風。然後還有衣服等,這些東西觸到他身體,「肌膚柔嫩,如被物刺」。這些東西他穿到身上為什麼會哭?是他剛剛接觸,從來沒接觸過,第一次接觸,就好像刺一樣,刺在身體,他感到痛苦。「五者,種類。謂人品有貴富貧賤,相貌有殘缺妍醜,是名生苦。」這個時候他自己還不知道,長大之後慢慢就有比較了,統統是屬於業報。所以小孩出生,佛經上有比喻,譬喻過夾山地獄,兩座山密密的,你從裡頭鑽過去,你說多辛苦。所以他出生,苦到極處他就哭,你們有沒有看那個小孩出生,生下來嘻嘻哈哈笑起來,有沒有?沒有一個。為什麼會哭?太痛苦了。聽他的哭聲,痛苦,要苦一輩子,很不容易覺悟。真正過去生中有福德因緣,這一生當中遇到佛法,有覺悟的可能。這個生苦我們都忘掉了,到這個世間來的時候受這個大苦。如果神識他要知道這麼苦,他不敢投胎了,這個關不好過,他也是迷惑顛倒投胎的。

  第二是「老苦,老苦有兩種:一者增長。謂從少至壯,從壯至衰,氣力羸少,動止不寧」。這我們都看到,年歲大了,體力衰了,行動不方便。有福報的有人照顧,這還好一點,沒有福報的很可憐,到什麼地方去都不方便。出門去散散步,都拄個拐杖,要不小心就有跌倒的可能,這一跌倒,能不能爬起來都是問題。人必定要經過,要不想老,那就短命,不願意短命就得受老苦,不能避免的事情。「二者,滅壞。謂盛去衰來,精神耗減,其命日促,漸至朽壞」,老朽,老苦。老苦我們最容易感受到,為什麼?就在面前,你都能看到。我最近住六和園,六和園是個農村,年輕力壯的小伙子都出外謀生了,住在家裡面都是老人。這個小村百分之八十老人,有些身體還不錯,每天種種菜,澆花、澆水,我們每天都看到,都八十多歲。我們鄰居,有一個跟我同年,三次中風,身體還算是不錯,每天早晨都出來散步,拄個拐杖,要運動,不運動更糟糕。現在沒有人照顧,中國古時候大家庭,這就看到大家庭的好處,大家庭,老人有人照顧,兒孫滿堂。這些孩子年輕,都懂得照顧大人,都懂得孝敬,這是長輩。

  「病苦」也有兩種,一種是身病,這個四大不調。特別是現在這個時代,中國古人常說「病從口入,禍從口出」,飲食起居不小心,得病。現在這個時代,飲食不是享受,現在是一種威脅,飲食裡頭多半都有化學品在裡頭,到哪裡去找乾淨的食物!這些生化、化學、農藥、肥料、種子,全都有問題。種子經過基因改變,所以吃這些東西,得一些奇奇怪怪的病症,人要到醫院,麻煩就大了。農產品不敢吃,為什麼?農耕都使用大量的農藥、化肥。我們到農村去訪問過,種的這些稻米,他自己吃的是另外一塊,沒有農藥化肥的,他自己吃的;出去賣的,都用農藥化肥,長得漂亮,米又白又乾淨。蔬菜亦如是。那個賣的東西他們敢不敢吃?不敢吃。這是什麼行為?明擺著在面前的,叫謀財害命。他賣給你,賺你的錢,東西給你,要你的命,你看多恐怖。

  我們同學從網路下載一些新聞給我看,全球有很多災難,影響農作物的生產,這些專家學者預估將來一定有糧食危機。糧食生產量因為災難的原因,旱災、水災,農作物沒收成,將來人吃什麼?現在水也有問題,海洋被污染,內陸的河川也被污染,土地被污染了,麻煩真大!我在澳洲,同修們問我,我們吃的東西天天要吃,怎麼樣保持乾淨、衛生?唯一的辦法,自己搞農耕。十方的供養是供養常住的,常住不要留這些錢財,買土地、買農地來耕種,讓常住生活有保障。我們自己不會種,請農夫來耕種,給他工資。收成的時候,除了自己吃的之外,一定有很多多餘,多餘,可以在市場上去賣,賣的錢付工資還有餘。我們吃得乾淨,這放心,沒有農藥,沒有化肥。所以,幫助我們種植這些農夫看到都歡喜,因為不用農藥、化肥也能種出很好的糧食、蔬菜、水果,他們看到了。我們也勸導他們不要用農藥、化肥。我們的田園裡面都放佛號,樹木花草統統都聽阿彌陀佛,日夜不間斷。所以他到我們這裡參觀,問我們怎麼種出這麼好的東西?我們說用佛號音樂種出來的,他們聽了佛號也歡喜。所以今天養生、飲食、衣服比什麼都重要。

  第二「心病」。現在人心病多,普遍的,貪瞋痴慢疑,怨恨惱怒煩;不好的心情,不好的情緒,當然就做不善的業,不善的業,殺盜淫妄。哪個人不做?哪一天不做?有意無意傷害這些小動物,蜎飛蠕動、蚊蟲螞蟻。家裡面像蒼蠅、蟑螂、老鼠,我們想想有沒有殺害。盜,佔便宜的念頭就是盜心,貪一點小便宜,錯了,不應該。淫,淫欲是其中的一條,第二個意思,凡是過分都叫淫。我們日常生活,飲食起居有沒有過分?分,是本分。中國古人,是什麼樣的身分就保持什麼樣的生活,沒有貪心。富貴過富貴人的生活,貧賤守住貧賤人的生活,安貧樂道。所以對於物質生活懂得節儉,一點都不浪費。勤儉持家,這個家庭會慢慢的興旺;如果奢侈浪費,這個家庭容易衰敗。古聖先賢給我們講得很多。

  第四「死苦」。「死苦有二種:一者,病死,謂因疾病,壽盡而死。二者,外緣,謂或遇惡緣,或遭水火等難而死」,這都是死苦。死了以後,如果這一生心行不善,那就更苦了,他墮到惡道。所以我們知道死苦後面還有問題。要是真正了解,我們存心要善良,寧願吃虧,不佔人便宜。一定要懂得行善積德,我們來生比這一生更好,這就是聰明人,這叫有智慧的人。來生最好是到極樂世界去學佛,實際上,到極樂世界決定成佛,那是好到究竟圓滿了。

  我們這一生遇到這個緣,這個緣不容易遇得。諸位想想看,今天世界上人口總數大概七十多億,這七十多億人我們同時生在地球上,幾分之幾聽到佛法?少數!我們自己是沒有調查過,聽說宗教界的統計,全世界學佛的人大概只有五億多人,七十億只有五億,聞到佛法的人不多。這五億人當中,又有幾分之幾聞到正法?聞到正法的裡面,再問有幾分之幾聽到淨土?你一層一層淘汰下來,真的沒有幾個,然後才曉得我們多幸運、多難得。珍惜這個緣分,得來不容易!來生縱然再到人間來投胎去做人,未必聞到佛法。佛在經上告訴我們,「人身難得,佛法難聞」,是真話,不是假話。聞佛法有什麼可貴?有脫離六道、脫離十法界的機會,有這個機會。不聞佛法沒有這個機會,來生還要搞六道輪迴。這個機會太難得了,我們遇到這個機會,不能輕易把它放過。所以,沒有能力往生就不能死,死了就不得了!有把握往生,死可以,到極樂世界去了。要把這樁事情當作我們這一生當中第一樁大事,其他都是小事,其他的無所謂,這就是真的學佛。真學佛少中之少,再能聽到這部經,讀到這部經,少之又少。

  第五種,「愛別離苦」,謂所愛的人,親愛的人,「乖違離散」,不能常常住在一起,這是愛別離苦。你所喜愛的物,譬如說你愛你的居住的環境,非常喜歡,偏偏你要到外地去工作,你不能在這個地方長住,這都叫愛別離。你所喜歡的工作,你所喜歡的物品,都不能常常伴隨著你,你都得常常跟它們別離。早年我在台北講經,台北有一個也是大富長者,也是個企業家,在陽明山建了個別墅,非常優雅,環境非常好。我聽說他一生在那裡就住了一個晚上,我也在他別墅住了一晚上。你看看,一生建個別墅,只住一晚。有福報的是什麼人?他那些工人,替他看房子的。他有兩個工人長住那裡,替他整理環境,有福報!這兩個工人沒有所有權,但是他有使用權。我聽說這個世間像這樣的富貴人家很多很多,建了富麗堂皇的別墅,一生不曉得在那裡能住幾天,愛別離苦。

  第六個是「怨憎會苦」。冤家對頭、不喜歡的人偏偏常常要見面,常常要在一起,怨憎會。不喜歡的東西,你常常會遇到,你沒有辦法把它捨棄,這都是人間的苦事。第七個是「求不得苦」。人的欲望沒有止境,古時候讀聖賢書,欲望還有個標準,不能太離譜、不能太過分。現在標準沒有了,聖賢書不念了,佛法也不要了,標準完全沒有了。變成什麼?變成欲望沒有止境,這就太苦了。天天望著別人,跟別人去相比,總想比別人高一點,比別人更好一點,大家都比賽。住在高樓上,一百層以上的高樓,很風光;如果災難來了,電沒有了,那就苦不堪言,天天要爬山。電沒有,水沒有,你怎麼生活?這些都是非常可能的事情,時時刻刻給我們身體、精神帶來的威脅,都是我們現在人的處境。

  後面還有一個,最後「五陰盛苦」,五陰熾盛。「五陰者,色受想行識」,這個陰是蓋覆的意思,它能夠「蓋覆真性」,真性就是真心,「不令顯發」,我們的真心生不起來。這個五陰是妄心,色是我們物質的身體,受想行識就是我們的心理現象。受是感受,想是妄念,行是相續相,前念滅後念就生。我們讀過彌勒菩薩跟世尊的對話,就很清楚、很明白,那個念頭不斷就是行。識,識就是阿賴耶,我們世間人叫它做靈魂,在佛法裡叫它做神識。「來先去後作主公」,到這個世間來,它第一個來,它來投胎;走的時候它最後走,阿賴耶識最後走。五根是最先走,眼看不見了,耳聽不見了,鼻也不能嗅了,五根先失去作用,阿賴耶最後。

  所以佛教給我們,送往生助念的時候一定要曉得,這個人斷氣了,前面七識都不起作用,阿賴耶起作用;阿賴耶走了,這個人就真的死亡了。佛告訴我們,人斷氣之後,呼吸沒有了,至少還要八個小時阿賴耶識才離開。這八個小時,就不能夠碰這個亡者,你碰他什麼?他會痛苦,他感覺痛苦,痛苦,他就有怨恨。怨恨,怨恨就會墮地獄。所以,八個小時不要碰他,念佛幫助他,希望他的神識也跟著念佛,這是最好的方法。最穩當的是十二個小時之後,或者十四個小時之後,就更安全,他真走了。這叫五陰。盛是盛大的意思,「謂前面生、老、病、死等眾苦聚集」,所以叫它做「五陰盛苦」。這是三苦裡面苦苦。

  除了苦苦之外,還有壞苦。什麼叫壞?身體有變壞的時候,死亡身體變壞了;我們居住的環境會變,房子會變壞,環境會變,古人所謂是盛極必衰。一般人講,人一生這個運氣五年一轉運,一生當中一定有最好的五年,也有最不好的五年。最好的五年你很得意的時候,你很自在。可是好運走完了,年歲大了,地位失掉了,壞苦就現前。富有的人,現在富有的人很多一生保不住,到晚年的時候破產了,壞苦馬上就看見了。做官的人,在位,他感到很榮耀,可是一退休,一切都沒有了。所以我們這個人間,三種苦都具足。行苦就是你不能永遠保持不變,人一天比一天衰老,這就是行苦,青春不能常保,這叫行苦。

  欲界,這三種苦統統要受,到色界天就不一樣了。色界天人是化生,不是胎生,化生。化生是什麼?沒有生老病死的苦,生老病死他沒有,他是變化而生。他有生有滅,當中沒苦,沒有老死苦,沒有老病苦,生也不苦,化生。求不得、怨憎會,他都沒有。所以他沒有苦苦,他有壞苦。他的壽命很長,到壽命終了的前七天他才感到苦。感到什麼?不對勁了,衰了,但是七天他就要走了。色界天人,他有行苦,他有壞苦,沒有苦苦。到無色界天人,他連身體都不要了,我們稱它作靈界。因為他沒有身體,所以他沒有壞苦。他也不要居住的環境,他只有行苦,這樣很自在。他不能永遠保持,他還是有壽命的,壽命到了他還要墮落,所以叫爬得高摔得重。這是哪些人?四禪天的、四空天的。這個四禪是第四禪,第四禪跟四空天,這都壽命很長。

  真正永遠脫離三苦,我們常講三苦、八苦,實際上三苦的範圍比八苦大,八苦只是三苦裡面的苦苦,就是一種。三界統統要受,佛在大乘經上告訴我們三界統苦,欲界三種全有;色界沒有苦苦,有壞苦、有行苦;無色界有行苦,苦苦、壞苦都沒有。總而言之,三界全是苦,哪裡有樂?樂是假的,苦是真的。你要真的得樂,那就到極樂世界,極樂世界是真樂,這三種苦都沒有。那就是極樂世界超勝娑婆世界,我們不想再過苦日子,就得到極樂世界。今天我們有極樂世界的根基,這本經書、這個法門就是到極樂世界的憑據。今天掌握在自己手上,要真幹,要真放下,要認真學習。今天時間到了,我們就學到此地。

#