下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大乘無量壽經  (第一一六集)  2001/3/24  新加坡淨宗學會  檔名:02-034-0116

  諸位法師,諸位同修:今天是我們在這個地方第一次講經,是因為居士林的道場現在正在進行改建的工程。這個工程,李會長告訴我,大概需要兩年半;我們此地這個臨時道場,也就得要使用兩年半。雖然是臨時搭的篷,昨天我到這邊來看,我覺得很滿意;空氣也很流暢,也比居士林的講堂好像還舒適一點,我想大家都會有這個感覺。不過,可能在錄音、錄像會受到一些干擾。所以我就想,我們做幾次試驗,慢慢再想方法改進。所以我們今天晚上講一個半小時,然後我要來看看這個錄像的效果,研究怎樣來改進。

  我剛剛來之前,看了一卷帶子,是前天在香港錄的,就是「韓館長往生四周年紀念」。是三月五號我們在澳洲錄得不圓滿,所以在香港重新錄一個帶子,我看了一下,還能過得去,所以這一卷帶子,可以把它做成光碟流通。我們修學、弘法、教學基本的概念,都在這個帶子裡面報告出來,對於介紹我們這個團體、介紹我們的活動會有一些幫助,所以這個帶子可以流通。

  請看經本二十九頁倒數第二行,「圓滿成就第九」:

  【佛告阿難。法藏比丘。修菩薩行。積功累德。無量無邊。】

  我們上一次講到這裡。今天我們接著看:

  【於一切法。而得自在。非是語言分別之所能知。】

  我們看這一句,這一句是前面一句的結果。『於一切法,而得自在』,不容易!「一切法」,不僅是佛法,世間法,世出世間一切法都能夠得大自在,這不是普通的果報,是究竟圓滿的果報,這是如來果地上的境界。當然是一切眾生包括我們自己在內,一心嚮往、一心希求的。我們要問:到底能不能求得到?我告訴同學們,答案是肯定的,決定可以求得到,問題在於我們自己肯不肯求。「佛氏門中,有求必應。」但是要求果報,必須要懂得道理,如理如法的求,我們講合情、合理、合法,沒有求不到的;如果違背了道理,錯用了方法,這個果報就不能現前。世尊在楞嚴會上說:「因地不真,果招迂曲。」絕對不是有求而沒有感應,我們一定要有真實的因地。

  前面教導我們「修菩薩行,積功累德」,實際上就是「修菩薩行」這一句,果報才能「於一切法,而得自在」;這兩句的意思,我們應當多說說,與我們的關係太大了。佛在《楞嚴經》上講,末法時期,法弱魔強,「邪師說法,如恆河沙」。哪些是邪師,哪些是邪法,我們要認識清楚。尤其要認識自己:我自己所修的是正法,還是邪法?袁了凡先生在《家庭四訓》裡頭講得好,他雖然講的是善與惡,我們可以用這一個原則來觀察一切法的邪正,來檢點我們自己修學。

  佛法裡面「正法」,有正中之正,有正中之邪,有邪中之邪,有邪中之正,我們不能不知道,不能不辨別。我們今天因緣殊勝,得人身、聞佛法,尤其是聞到世尊無比殊勝的大法,《大乘無量壽經》。法是正,我們用什麼樣的心來學?如果我們用真心、用正心來學,那是正中之正。如果我們心不正,還是夾雜著自私自利,夾雜著名聞利養,夾雜著貪瞋痴慢,這就變成正中邪;要想在這一生當中得到這樣殊勝圓滿的果報,那就難了。

  會長跟我們的總務李居士,最近他們訪問中國,也是前天才回來,告訴我訪問中國的狀況,我們聽了之後,真的是悲欣交集。再看看整個世界社會的動盪不安,我們有沒有真正的引發覺悟的心?怎樣消災免難,怎樣自度度他,這是我們不能不思考的。我們今天這個法緣得來非常不容易,邪與正一定要有能力辨別。這些道理,我們在講席當中常常說。雖然常說,說起來諸位都有相當深刻的印象,都懂,甚至於也會說,可是境界現前,老毛病、舊習氣又發作了,它不起作用,這個事就難了。怎樣教我們能夠得到佛法真實的受用?這要不是真正用功夫,是做不到的。

  佛法的修行,佛只能夠教導我們,不能幫助我們修行。佛教導我們修行,「修行」兩個字的意思要搞清楚:修是修正,行是行為,我們的思想、見解、言語、行為錯誤了,把這些錯誤的行為修正過來,叫做「修行」。學佛能夠落實到這一層,你才會有受用。如果不能落實到修行,你會讀經、你會講經,會講不能行,這個沒有用處的,與斷煩惱、證菩提、了生死、出三界毫不相關,這一點要懂!

  我昨天回來,晚上有一位居士來看我。他說他最近訪問我們淨宗學會,看了我們同學的教室、宿舍,他告訴我:「在宿舍裡頭看到許多同學被子都沒有疊,起來之後就擺在一邊。」人家瞧不起!你在講台上經講得再好,你的私生活比一個普通的凡人都不如,怎麼能教人對你尊敬?經上教我們「修菩薩行」,什麼叫菩薩行?菩薩的生活行為是所有一切眾生最好的榜樣。所以我常講,我們起心動念、生活行為,可不可以做為社會大眾的榜樣?我們起床,被子往旁邊一丟,這能給人做榜樣嗎?你覺得這個樣子好嗎?衣服脫下來,也不必掛在那裡,隨便一丟;吃了飯,碗筷可以不洗。使我想到,「邪師說法,如恆河沙」,邪師在哪裡?我們這種行為就是邪師。講經說法學會了,將來在外面講經說法,我們自己就是邪師,邪師不在外!我們聽了很難過。

  這是不是我們教學的失敗?我不承認我失敗,為什麼不承認?因為我沒有教學。我教學了才算失敗,我沒有教學。現在這個時代,佛來了也不能教學,為什麼?現在講民主自由開放,誰聽誰的?兒女不聽父母的,學生不聽老師的。今天社會大亂,亂在哪裡?倫理沒有了!什麼是倫理?倫理是社會的秩序,是人與人的關係,夫婦關係、父子關係、兄弟關係、君臣關係、朋友關係,中國這五倫是講人與人的關係。這個人與人的關係不是聖人制定的,你要說這是孔老夫子制定的,你錯了!不是的。誰制定的?沒有人制定,這是天然的關係,完全與自性相應的關係,我們稱為「天道」,天然之道!自然之道!大聖人他們明瞭,他們為我們說出來而已。

  所以我們要懂得,我們為什麼把這個本善、本真喪失掉?我們是凡夫,非常可憐,經上常講「可憐憫者」,可憐憫的人是誰?是我們自己。什麼地方可憐憫?沒有接受聖賢的教誨,從小沒有人教我們。我們不是天生的聖人,哪有不被社會習氣染污的道理?從小長大,耳濡目染,把我們的本性迷失了、本真迷失了,起心動念、言語造作都是罪業。所以我們在社會上縱然是好心幫助人做好事,處處都會遇到障礙,不得自在;這是什麼緣故,我們自己一定要清楚、一定要明瞭。根由到底從哪裡發生的?我們處在今天的社會應該怎樣去修學、怎樣去做人?我希望我們在家同修,我們愛護這些年輕法師,希望你們有空的時間,也到他們宿舍去看看。他們被子沒有疊好,幫他們疊疊;哪個地方零亂的時候,我們大家幫他收拾收拾。我們磕頭作揖希望他成就,希望他將來能夠做社會大眾的模範,希望他能夠教化眾生。

  我們要認真反省!在新加坡這個生活,超過釋迦牟尼佛當時幾十倍都不止!我們想想,我們能對得起釋迦牟尼佛嗎?能對得起歷代傳法的祖師嗎?從前修道的人,不要說是出家人,在家人心地都清淨,妄念都少。我們一天到晚胡思亂想,心不在道!要多多的反省,不要再造罪業了!佛經上的話,句句都是真實,沒有一句是假話,「如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者」,佛告訴我們:「施主一粒米,大如須彌山。今生不了道,披毛戴角還。」我們有沒有天天把這個話去想幾遍?我們這一生不能成就,除了墮三途之外,將來還要還債!一飲一啄都少不了,因果通三世。

  學佛修菩薩行,從哪裡修起?淨業三福頭一句就教我們,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這四句話我們想想,做到了沒有?我們從中國來到新加坡,父母不在身邊,怎麼孝養?你的道業、學業、德行,社會大眾的讚歎,那就是孝養。我們有沒有做到?認真努力的修學,開悟了、證果了,往生了,作菩薩、作佛了,這是孝養,這是真正的孝親尊師。從什麼地方學起?佛講得非常具體,從十善業。

  「不殺生」,不但不能傷害一切眾生的生命,令一切眾生因我而生煩惱,我們就錯了。我們有一念損壞別人的念頭,都是屬於殺心;你雖然沒有這個行為,你有這個念頭。在大乘戒裡面,有這個念頭就破戒、就犯戒。小乘戒是論行為,你沒有這個行為、有這個念頭,還不犯戒;大乘戒是論心不論事,你有這個念頭,你就破戒、你就犯戒。所以我們想一想,佛是怎麼教給我們的?我們應該怎樣去修學?我們惡意毀謗人、陷害人,有意無意去障礙別人,都是屬於殺戒。

  戒行,諸位讀《四分律藏》你才曉得,愈研究愈細密,愈難持。但是古來的祖師大德們,不論是哪一宗、哪一派,他們是再來人,無不教人從根本修;從根本修,抓住修學的總綱領。根本修,從哪裡修?從心修,從起心動念處修,就是世尊在《十善業道經》裡面跟我們說的總綱領:「晝夜常念善法」,我們的心善;「思惟善法」,我們的思想善;「觀察善法」,我們的言行善;「不容毫分不善間雜」。我們在順境、在善緣,善緣就是與一切善人相處,我們要修善,這個比較容易;別人對我很善,我報答別人也善。在惡緣裡面,環境惡劣,都是惡人,我們還是要用真誠至善待人接物。別人毀謗我們,別人陷害我們,我們曉得,那是誤會,那不是他的本性,他的本性是善的;那是誤會,他對我不了解。如果真正明白、了解,我相信他絕對不會侮辱我,絕對不會毀謗我,所以從誤會產生的。甚至於他殺害我,像忍辱仙人被歌利王割截身體,一個惡念都沒有,為什麼?忍辱仙人知道歌利王對他誤會,不了解事實真相,所以造成這種遺憾。如果他要是明瞭事實真相,歌利王決定對忍辱仙人頂禮膜拜,向他求法,這是一定的道理!

  所以對待逆境、惡緣都不變善心、不改本善,我們的修行功夫才得力。遇到別人陷害我們,找我們麻煩,我們就有怨恨心,那你還是凡夫,不管你修得怎麼好,你沒有功夫,你的經念得再多、念得再熟,沒有用處,境界現前你跟凡夫沒有兩樣,你還是用的輪迴心,造的是輪迴業。功夫得力要在這裡看。確確實實在任何境界、任何環境裡面,都能保持純善不變的心,你的功夫才算是得力,這樣的功夫念阿彌陀佛才能往生。你要問我:往生什麼品位?我告訴你,品位不高,生凡聖同居土。因為這個功夫在我們淨土宗講「功夫成片」,算是你有成就,你的煩惱能伏得住,煩惱並沒有斷;你功夫得力,能伏住,這種人念佛肯定往生。你沒有這個功夫,你一天念十萬聲佛號、念二十萬聲佛號,都不能往生。這個話不是我說的,古大德講「喊破喉嚨也枉然」,為什麼?口善,心不善、行不善,不能往生。起床的時候被子沒有疊好,不能往生,不善;西方極樂世界個個都是善人,你起床被子都不疊,你不夠資格到極樂世界去。不要以為這是小事,小事就誤了你往生的大事!點點滴滴都要做社會大眾的好樣子,你才能往生。

  記住,釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界是什麼世界?「諸上善人俱會一處」。什麼是上善?就是《十善業道經》佛說的標準,「晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法,不容毫分不善間雜」,這就是上善。我們修自己,不是為的別人。真正希求這一生到極樂世界去,那我們就不能不真幹!差一絲毫,你就去不了。所以念佛的人多,往生的人少,原因就在此地。往年我在台中求學,李炳南老居士常講:「一萬個念佛人,真正能往生的,二、三人而已。」這一句話給我們很高的警覺:我是不是這一萬個人當中的二、三人?所以才說是「諸上善人俱會一處」。這些大德們講的話都是真話,都是利益我們的話,我們不能夠錯會意思。

  「不偷盜」,還有絲毫佔人便宜的念頭,你還是個盜心,你的心不清淨。不淫欲、不邪淫,只要有絲毫念頭還在,你就出不了欲界;六道裡頭欲界出不去,你怎麼能往生到極樂世界?口業,最容易犯的。所以佛在《無量壽經》把口業放在頭一條,「善護口業,不譏他過」,然後才說善護身業、善護意業。從它的排列順序,我們就曉得佛的苦口婆心。我們跟一切人往來,還有沒有妄語?還有沒有存心欺騙他?還有這個意思,還有這個行為,我們錯了。為什麼做的事情不敢告訴別人?當然,你做的事情不體面、不光明,才不敢告人;如果自己心地、行為光明磊落,哪有不可告人之事?諸佛菩薩心地光明磊落,清淨平等,這是本善,自性本來就如是。學佛沒有別的,恢復本性而已!

  兩舌,挑撥是非,這個罪過非常非常嚴重。一個團體,和合團體,往往被這種人破壞了,在裡頭造謠生事,專門說是非,有些是有意的,有些是無意的,不管你是有意、是無意,你破壞這個團體,你的罪過就重了。我們遇到這些人怎麼辦?古德教給我們,「聞人之惡」,人家在那裡講壞話、在那裡批評人,「如聞父母之名,耳可得聞,口不可言。」這是古人,這不是現代人。知道古人對於父母的名字不敢稱,避諱,這是對父母的恭敬。現在是民主自由開放,沒有了。父母的姓名,兒女也隨便叫。「你爸爸叫什麼名字?」「我爸爸叫…。」連名帶姓的說,古時候不可以!古時候就是公務事情也是說上什麼字、下什麼字,要用上、下分開,這是表示敬意。但是這精神、意義我們要懂。別人在挑撥是非,我們聽到這些話,我們耳聽到了,決定不可以傳言;最好聽到這些話,立刻就迴避,走遠一點,不要再聽見,這個好。

  我們自己處事待人接物,如果不懂得這些道理,不知道慎重行事,往往自己造許許多多罪業自己都不知道。破壞一個僧團、一個佛教團體的這種罪過,墮阿鼻地獄!這是佛在戒經裡頭不知道反覆說了多少遍。別人做錯事情,他有他的因果責任,他墮落是他的事情;我們聽到、見到了,口裡面再到處亂說,他墮地獄我跟他一道去,這是糊塗到所以然!不是聰明人。聰明人哪裡去幹這種傻事?僧團如是,不是佛教團體也應該如是。挑撥是非總不是一個德行的事情,是缺德的事情,何必要去做?我們中國古人有一句話說得好:「來說是非者,便是是非人。」我們遇到這種人要特別謹慎,為什麼?他會說別人,在我面前說別人的是非,肯定他在別人那兒會說我的是非,我對他一定要保持遠距離,「敬而遠之」,這是君子,我對他尊敬,我對他保持遠距離,盡量減少造業。現在這個社會,製造事端的人太多太多了,所以天下大亂,災難頻繁。誰造的?就是這些人造的。所以我們要小心謹慎,這些人當中有沒有我在裡頭。

  惡口,說話粗魯,叫別人聽了懷恨,對自己也會造成不利;你辦什麼樣的好事,沒有人幫助你,你跟人無意當中結的惡緣結得太多了。綺語,花言巧語騙人。口,四種過失決定要戒除。意裡面,慳貪、瞋恚、愚痴,更要想方法斷掉。佛教我們用什麼方法斷貪瞋痴?佛教我們用戒定慧。戒律,它的精神就是守法,無論做什麼事情決定要守法。守法裡面第一個,要守國家之法。《瓔珞戒經》,佛教導我們不漏國稅、不犯國制。由此可知,一切眾生總想盡方法能少繳一點稅,這就是偷稅的心,所謂是現在人講的「走法律的漏洞」、「逃稅」。佛不是這樣教我們,佛教導我們要老老實實的納稅。不犯國制,決定不犯國家的法律,不違背國家的法令規章。所以持戒能斷慳貪,禪定能破瞋恚。瞋恚這個心是極度的在動盪,我們要用定功把這些妄念息下來,把這個忿怒息掉。智慧破愚痴。

  佛把這個方法教給我們了,我們要如何落實?落實的方法很多,所謂是「八萬四千法門」、「無量法門」,法是方法,門是門徑,無量無邊的法門,無非是落實戒定慧三學而已。我們今天修淨土的同學,我們是用念佛、用讀經,用這個方法。入門一定要從學習下手,入門要學教。讀經、研究經典,經典裡面每一句、每一段,它的道理、它的意義、它的教誨,我們都要明瞭,都要記住。在日常生活當中,起心動念要用經典裡面的道理、教誨來做標準。我動這個念頭合不合道理?不合道理,這個念頭立刻要打消,錯誤的。我說這個話符不符合經典的教訓?我該不該說?我這個事情應不應當做?統統以經典來做標準;與經典相應的是善,與經典不相應的是惡。

  經典的作用是什麼?絕對不是念給佛菩薩聽的,他才不要聽這些。我們學習經典、讀誦經典,真正的作用,是用它來修正我們的思想、見解、言語、行為,是這個用處的,這才不迷信。絕對不是說念這個經佛菩薩就喜歡,念給他聽,今天造了再多的惡業,回去念幾遍經,佛菩薩就原諒你了,就消了你的罪業,那是自欺欺人,決定沒有這個道理。經論是修正我們思想、見解,戒律是修正我們言語、行為的,我們要把它的作用搞清楚、搞明白。

  一定要記住,人生在這個世間太短暫了。《八大人覺經》一開頭,佛就說:「世間無常,國土危脆。」我這一次在香港講經,我面對著聽眾,我非常感慨的說,我第一次到香港講經是一九七七年,二十五年前,那個時候那些聽眾一半都不在了;我到香港去的時候認識的這些法師,那些法師今天也一半不在了,過世了。想想當時講經那個狀況,真的就如同昨天一樣。一百年很短暫!真的是一彈指、一剎那就過去了,何必在這一生當中造作罪業?

  聰明人、有智慧的人,要記住佛在此地給我們講的「積功累德」。為什麼?功德是你帶得走的,這是真的。多做好事,盡心盡力替社會做些好事,替眾生做些好事,這都是你能夠帶得去的。哪些是好事?穿衣、吃飯、舖床都是好事。不要認為:「這是小事情,這是我自己的,與別人不相干。」你就錯了。你如果真正懂得大乘佛法,知道我們起心動念、一舉一動周遍虛空法界,這是真的,菩薩明瞭,今天世界上一些大科學家他們明瞭。我們動一個念頭,這個心裡頭都有波,波動。我們說話,音聲的波動,我們的動作也同樣有波動,這個波動都是周遍虛空法界。你要說是對別人、對社會、對眾生沒有影響,錯了。所以,我們任何一個舉動,一個真正學佛的人,自己心裡很清楚、很明白,要對社會,要對這個世界,要對虛空、對法界負責任,我們這一生的道業不難成就,你是個真正覺悟的人,真正明白的人。真正覺悟、真正明白,這個人叫菩薩;不明白、不了解,那是凡夫。

  我們把話說回來,現在我們修行頭一個關口,現在人講「瓶頸」,頭一個瓶頸沒有辦法突破,所以不管怎麼修,可以說毫無進步。這頭一個關口是什麼?自私自利。《金剛經》上講的我相,「我見」、「我相」,大小乘經裡面講的「我執」,見思煩惱裡面講的「身見」,這一關口不能突破,我們的修學,無論你怎麼用功,你在佛門外沒有進門。你要知道,放下自私自利,真正做到《金剛經》上無我相、無我見,你才跨進佛門,你才是入佛門;你這個關口不能突破,你是在佛門之外,你沒有入門。這是實話,一點都不假。佛門之外,你怎麼能成就?你怎麼可能有進展?所以我常常勸導同修,你們要想真正有成就,必須放下自私自利。

  大乘的方法比小乘高明,真的是高明太多了;大乘教我們把這個念頭轉換,把這個念頭改過來。過去念念都是為自己,現在覺悟了、明白了,念念為眾生,念念為社會,念頭轉過來了;一轉過來,你就入門了。雖然轉過來了,過兩天又回頭了,又自私自利了。這個不怕,為什麼?你是凡夫,習氣很重,總是在這個關口進進退退,不知道進進退退多少次,才變成不退,真的把腳跟站穩了。所以那個進進退退是好現象,千萬不要以為:「我還是要退心,算了,不學了!」那你就一退到底了。這個東西就如同逆水行舟,要進退多少次,你腳跟才能站穩;站穩之後,就一帆風順。這個難關非常非常不容易突破,但是不突破不行,不突破不能成就,非突破不可!要在這裡下功夫。

  學講經不難,你們在這裡的同學,跟著我在一起,你們都親身體會到。我過去在台中跟李老師學講經,花了多少時間?跟諸位說,一個月。一個月還是什麼?一個星期上一次課,五次課。現在我們天天上課五天,這有什麼難?難在怎麼樣把自私自利放下,這個太難!這就不是短期的功夫。我初學佛的時候,第一個老師是跟章嘉大師。章嘉大師頭一天就教我這個,看破、放下。他給我六年時間,不容易!我六年的時間就是進進退退,有沒有站住腳?還是沒有站住腳;不過是進得比較多、退得比較少,感應就現前。我告訴同修,我真正能把腳跟站穩,不再往後退,三十年的功夫!所以我不是上根人。看看古來大德,人家三年、五年就成就,十年、八年就成就,二十年、三十年成就的是有,少!我們搞得這麼久才站穩腳跟,實實在在不容易。為什麼?今天社會誘惑的力量太大。這個誘惑就是魔障,魔的力量太大。你睜開眼睛看見的,你耳朵所聽的,你所接觸到的,全是魔障。

  什麼是魔障?全是增長你貪瞋痴慢;凡是增長貪瞋痴慢的,統統是魔障。他不是幫助你清淨心增長,不是幫助你平等性增長,他是幫助你貪瞋痴慢,幫助你造作一切惡業,幫助你迷惑顛倒,我們一定要知道小心防範。如何避免?我常常教導同學:不看報紙,不看雜誌,不看電視,不聽廣播。為什麼?防止污染。我們學佛的人在這個世間,只有一個目的,求生淨土,其他世間事情都可以不必知道。我要知道那麼多事情幹什麼?還有一類眾生,佛門裡面也不例外,不但他不懂得防範,他還天天去打聽,唯恐不知道,那有什麼法子?到處打聽這些是非人我,我們知道,他的前途決定在三惡道;雖然裝的念佛的樣子,裝得很像那個樣子,他決定不能往生。

  這些道理要懂,事實真相要明瞭、要清楚,然後我們認真努力修學,只要把十善業道修成了,「於一切法,而得自在」,你不得大自在,可以得個小自在了,這是真的。如果你能夠將《無量壽經》裡面的道理、方法認真學習,那恭喜你,你得大自在!為什麼?這個經裡頭的標準比十善業道高得太多太多。十善業道是佛教初學的學生,剛入門的學生;《無量壽經》,這是普賢菩薩的境界,不是普通菩薩,是佛法修學最高的境界,你所得的自在跟諸佛如來沒有兩樣。那要修什麼?經典裡面說的雖然是多,總歸納不外乎普賢菩薩十大願王,這是十個綱領。那是高級的修行法,不是初學。

  我們今天也發大心,也要學,學了一輩子,學不像。為什麼學不像?沒基礎,所以你學不像,這個要懂得。普賢十願,就好像我們現在學校裡面的教育,它是博士班、是研究所,而十善業道是幼稚園、是小學一年級,懸殊太大了。我們要不從小學一年級念起;念小學、念中學、念大學,再念研究所,這順理成章,這個沒有問題;小學都不念,想念研究所拿博士學位,這當然拿不到。這個順序是天然的順序,決不是人為的,大家要多想一想。如果我們今天說是小乘不要修了,初學東西不要修了,一下就修大乘,修最上乘,普賢行願是最上乘,這不是直截了當成佛了嗎?你試試看,你修修看,看你能不能修得成?同念書一樣的,我不要念小學、不要念中學,我直接念研究所、念博士班,博士班畢不了業不要緊,我留級,我願意在博士班念個十年、念個二十年,看看能不能畢得了業?還是畢不了業,為什麼?基礎的學識沒有,怎麼跟你講也講不通;如果能講得通,國家何必辦小學、辦中學、辦大學,花那麼多冤枉錢?乾脆就辦博士班就好了。不行!沒有這個道理的!我們一定要懂得。

  所以我今天在澳洲開這個小班,你們都認識,這些圖書館出家的悟字輩的十幾個人都去了。他們從哪裡學起?從《弟子規》、從《三字經》學起,這是我教的。大乘經論暫時放在一邊,先念幼稚園,慢慢再念上來,花個十年、二十年還能有成就,真的成就。不從這上扎根,縱然學會講《無量壽經》,你講個十年、講個二十年,你還是沒有根,你還是飄浮的。換句話說,你斷不了煩惱,你斷不了習氣。只要習氣煩惱斷不了,你就很難脫離六道輪迴。為什麼?輪迴心!輪迴心學佛還是造輪迴業,這個要懂。真正要發心,走弘法利生、續佛慧命這個道路,不能不從基本的方法上下功夫。我們這個班雖然不教《弟子規》、不教《三字經》,自己要常常去翻翻、去讀讀,做一點補習工作,可是修行決定是要從「淨業三福」下功夫。淨業三福文字不多,三條十一句,這十一句就包括全部的《弟子規》跟《三字經》前面所講的一大段,我們不學怎麼行?

  我在講席當中常說,佛法的教學歸納起來只三樁事情。第一個教給我們人與人的關係,你懂得怎麼做人;人與人的關係就是儒家講的「五倫」、「五常」。第二個科目是跟我們講人與自然環境的關係,儒家講的「仁民愛物」;佛講得透徹,講得詳細。第三個科目是教導我們人與天地鬼神的關係,也就是說,與虛空法界一切眾生的關係。這三個關係統統搞清楚、搞明白了,就叫成佛,就是菩薩,這是大學問!統統搞清楚、搞明白了,才真正肯定、真正承認,虛空法界一切眾生跟自己是一體。你的觀念,你的想法、看法會完全轉變過來,跟現前的完全不相同,這是諸佛如來果地上的境界。這是真實的真相,宇宙人生真相;現在人講「真理」,這是真理。我們契入這個境界,於一切法當然自在,這就是《華嚴經》清涼大師所說的「理事無礙,事事無礙」,就是大自在、大解脫的境界。

  『非是語言分別之所能知』,你不入這個境界,這個境界說不出來,說出來你也沒有辦法體會,不是你的境界;但是它是事實,希望我們同學們要認真、要努力。從哪裡做起?章嘉大師講的話非常正確:看破、放下。看破一分,放下一分;放下一分,決定又幫助你看破一分;用看破幫助你放下,用放下幫助你看破,這兩個方法相輔相成,達到究竟圓滿。看破是智慧,放下是功夫。它的標準,我們現在寫的這一副對聯二十個字,就是絕對的標準。「真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心」,是我們的用心;「看破、放下、自在、隨緣」是我們生活,與一切大眾交往正確的心態;換句話說,諸佛如來的生活,諸大菩薩的生活。他們在日常生活當中,你看他是怎麼樣應用的,他怎麼用心,他怎麼行事,總出不了這二十個字。我們用這二十個字做我們自己修行絕對標準;處事待人接物,無論順境、逆境,無論善緣、惡緣,總不離開這個心,總不違背這個行,我們就成就了。成就是在自己,不是在別人,別人怎麼做與自己總不相干,最重要是自己要成就自己。今天時間到了,我們就講到這一段。

#