下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經  (第四集)  1992/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-012-0004

  請掀開經本第四頁,我們看第八這一條:

  【本經之殊勝在契理契機。】

  這一段要給我們介紹的是這個經典的教學,適不適合我們現代的需要;換句話說,是不是我們現前的需要?這是非常非常重要的一樁大事。如果這個法門雖然好,對於我們當前用不上,我們還是白學了。如果這個法門是我們現在學了就能得利益,這對我們自己來講才是最好的經典,最殊勝的教學。

  從這個角度,我們要來看一看,這一部經典到底適不適合於我們現前的需要?我們不講別人,我們講自己。先說理。佛所講的一切經,都有理論的基礎,理論的依據。如果沒有理論的依據,不但我們很難得利益,即使信心都不容易建立。我們看底下這個文:

  【理者:實際理體,亦即真如實相。本經乃住真實慧,開化顯示真實之際,並惠以真實之利,純一真實也。】

  這是首先我們要知道的,這個三句都是出在《無量壽經》的經文,佛在一部經裡面跟我們說出這三種真實,這樣的經典是很少的。這一部經典裡面,這三種真實都說了,而且說得非常圓滿。由此可知,這個經典所依據的理論是非常的圓滿,值得我們信賴。

  我們曉得佛所說的一切經,都是從真如本性裡面流露出來的言語文字,這個密教裡面稱為真言;不僅那個咒語是真言,佛所講的每一句話字字都是真言,都是真如,都是實相。佛在這一部經裡面特別給我們說出,不但諸佛如來自己「住真實慧」,也希望我們每一個人都住真實慧。這個事情就難了!難在哪裡?難在我們自己迷惑顛倒,我們沒有真實慧。沒有真實慧,怎麼住真實慧?不住真實慧,怎麼能成佛?這就說到我們自己本身了。如果依其他經論、其他法門,在理上講是平等的,法門平等,無有高下;但是在事上講,確實不平等,確實有高下。其他經論裡面所說的,說老實話,這個真實慧我們就沒辦法,必須破一品無明,證一分法身,這個真實慧才能現前;絕對不是權教以下的能住的了真實慧,這是個大問題。禪,如果不能大徹大悟,明心見性,他的真實慧沒有現前。教下,如果不是大開圓解,所謂「一經通一切經通」,那個人是住真實慧;如果不到這個境界,他也沒真實慧。密宗裡頭,如果不到三密相應,沒有達到顯密融通,他也沒有真實慧。由此可知,這個住真實慧,確實是不容易的一樁事情。

  什麼人住真實慧?華嚴會上四十一位法身大士,他們住真實慧。權教二乘沒分。我們業障深重的凡夫,怎麼可能一下跟那些菩薩一樣,也住真實慧?實在講,那就是這個法門。無量無邊法門,選擇這一個法門,那就是真實智慧。沒有真實的智慧,你怎麼會選擇這個法門?為什麼要真實智慧?這個法門是一生成佛的法門。

  你哪有那麼巧,一下就撞上了,沒那麼巧的事情!《華嚴經》上告訴我們,十地菩薩始終不離念佛。《華嚴》是圓教,從初地到等覺十一個位次,他們修什麼法門?他們修念佛求生淨土。他為什麼修這個法門?人家住真實慧。唯有真實的智慧,他才選擇這個法門。所以這一個法門就是真實慧;不是真實慧,不會選擇這個法門。

  我們今天是凡夫,我們同樣也選擇這個法門了,其他方面我們跟那些菩薩比,比不上!斷惑證真、智慧神通、德相,咱們都比不上人。但是選擇這個法門,認真修學,我們不輸給那些菩薩。這個不可思議!你要問,這到底是什麼原因?原因在經典裡面,會講到。你好好的留意去讀經,來聽經。

  往生西方世界三個條件:信願行。文殊、普賢、法身大士求生淨土,也是這三個條件。我們今天很幸運遇到這個法門,求生淨土,也是「信願行」三個條件。這就是說,我們的因相同,其他的因同不同那不必論,單論往生西方極樂世界這個因,我們跟法身大士、跟等覺菩薩相同,這個不可思議,決定不能夠輕視。所以生到西方極樂世界,我們所享受的果報也相同。西方世界雖然有四土三輩九品,這是確實存在的,是有;但是四土三輩九品裡面的大眾,這個受用沒有差別,果報沒有差別。果是從因上生的,我們因同,果亦同。西方世界是平等世界,你懂了嗎?因平等,信願行,大家都是信願行往生的,因平等,所以到那個地方去,果就平等。

  你看無量法門,修行的因不平等。舉個例子,就是同樣參禪,兩個人參禪法門相等,但是他們兩個人修行不相等,所以兩個人的果報也不相同。唯獨淨宗法門,因同果亦同,這是不可思議,難信之法!諸位熟讀這一部經,你這個疑問才能夠得到解答。所以第一個「住真實慧」,我們死心塌地修學這個法門,把自己的心安住在這一句佛號上,這就是住真實慧。單單論這一點,我們與十方世界的等覺菩薩就無二無別。

  「開化顯示真實之際」,這就是我在第一天跟大家說的,佛法教學的內容,無非是教我們明白宇宙人生的真相。這個真實之際,就是真相。佛為我們開示,希望我們能夠轉凡成聖,也跟他一樣,對於宇宙人生的真相徹底圓滿的明瞭了。這一句話就是這個意思。

  「惠以真實之利」,這個利是利益。世間所有一切利益,都是不真實的,都是假的。像《金剛經》上所講的「凡所有相,皆是虛妄」,連我們這個身體都是假的。如果不能斷煩惱,你就決定超不出輪迴,生生世世都在搞這一樁事情。所以這個世間哪有利益?人家說,世間有利益可圖,這是迷惑顛倒,這是錯誤的知見,這個見解不正確。三界之內,無利可圖!

  真正的利益在哪裡?在三界之外。三界之外,那就有真的利益了;超越三界,不再搞六道輪迴了。但是三界之外的利益,有圓滿、有不圓滿。聲聞、緣覺、菩薩所得的利益不圓滿,雖斷見思,猶存無明,他不圓滿;必須得成佛才圓滿。這個成佛可不容易!生到西方世界那個地方是沒成佛,但是等於成佛了。從哪裡說?從利益上來講。佛果地上有多少利益,生到西方世界就是凡聖土下下品往生,也跟阿彌陀佛的受用利益完全平等。

  怎麼知道的?四十八願願願都講的清楚。譬如第一個,我們到西方極樂世界,我們的身體相貌跟阿彌陀佛完全相同。現在我們畫的西方變相圖,畫西方極樂世界圖,阿彌陀佛畫的特別大,在當中,觀音勢至小一點,往生的人更小,那個不符合經。經上講,個子一樣高、一樣大,相貌完全相同,一絲毫的差別都沒有,這是經上講的。這是真實的利益,正報相同,依報也相同;換句話說,關於生活環境也相同。所以那個世界是平等世界,這個不可思議!

  這是許許多多菩薩都不相信,這大概是個理想,哪裡會是事實?可是諸位要記住,佛決定沒有妄語。佛教化眾生,他有無量的智慧、無量的德能,何必要欺騙眾生?《金剛經》上說「如來是真語者,實語者,如語者,不虛語者,不誑語者。」我們要相信,這個經典上所說的字字句句,都是真實教誨,都是真實的利益,真實的智慧。

  在契理上來說,可以說一切經都不能跟這個經相比。這個經在理上講是圓滿到極處了,比《華嚴》、《法華》還要圓滿,為什麼?華藏世界諸菩薩果位不平等,智慧德用不平等,那叫法身大士;西方極樂世界連凡聖都平等。這顯示出究竟圓滿的契理,這個經是第一,找不到了。下面這一段:

  【又本經稱為中本華嚴經,經中所詮之一切事理,即華嚴之事理無礙,事事無礙之一真法界。華嚴祕奧之理體,卻在本經。】

  這一段話是綜合古大德所說的。前清彭際清居士(就是彭紹升)前面我們介紹過,他告訴我們,他說這一部經就是中本華嚴。八十卷華嚴分量大,叫大華嚴;這個分量比《華嚴經》少,稱中本。既然有中,當然還有小。小本是什麼?《佛說阿彌陀經》。這是彭際清居士所講的,他講的沒錯,講的非常正確。為什麼?本經裡面所說的境界跟《華嚴》無二無別,而且是《華嚴》最究竟、最圓滿的境界。《華嚴》到末後,普賢菩薩「十大願王導歸極樂」,極樂就是這一部經。所以本經是《華嚴》的歸宿,《華嚴》要不得本經,《華嚴經》就不能圓滿。所以古大德稱這一部經是專中之專,圓中之圓,大乘當中的大乘,了義之中的了義,確確實實是如來度眾生成佛道的第一經,這是我們要把它認識的。

  諸佛如來所說的第一經,我們今天找到了發現了,適不適合於我修?如果不適合,得到也是枉然,我們得不到受用。所以再看底下這個契機:

  【機者:根機。至於契機,更是本經之獨勝。】

  這兩個字好,獨是獨一無二。世尊四十九年所說的一切經,講契機,沒有一部經能與本經相比。譬如《華嚴》,《華嚴》契機,當機的是四十一位法身大士,權小二乘都沒有分,只度那個法身大士,不度凡夫。我們這一部經,上度等覺菩薩,下度地獄眾生。換句話說,盡虛空遍法界一切眾生,就怕你遇不到這個經典;遇到這個經典,依照這個經典修學,沒有一個不得度。

  佛在其他大乘法裡面,有沒有這樣契機的經論?不能說沒有。那怎麼說這個法門獨勝?其他法門雖有,絕對不是平等得度。這個經從等覺菩薩到地獄眾生是平等得度,再找不到第二個法門,再找不到第二部經典了。我們是凡夫,業障深重,我們念佛有幸能生西方,就是凡聖同居土下下品往生,文殊普賢是實報土上上品生,生到西方極樂世界,文殊普賢天天跟我們是排排坐,這個其他法門不可能,地位懸殊太大了。唯獨到西方世界是一律平等,獨勝!沒有任何一個法門能跟它相比。不但跟等覺菩薩平起平坐,跟一切諸佛如來也是平起平坐。你如果要問我,我這個話是根據什麼說的?你去念念四十八願,我是根據四十八願說的。所以這顯示出它確確實實是獨勝。

  【以持名念佛,三根普被,凡聖齊收。】

  凡,是六道凡夫;聖,是聲聞、緣覺、菩薩,那都是聖人;統統包括盡了。

  【上上根全體承當。】

  上上根,就像《華嚴》上所說的十地菩薩,這是上上根。

  【下下根亦可依之得度。】

  我們跟菩薩一比,我們是下下根。還有比我們下的:

  【下至五逆十惡。】

  我們雖然業障重,還沒有到這個地步。五逆十惡是地獄眾生,立刻要墮地獄了。

  【臨終念佛,亦必隨願得生,橫出三界,圓登四土,頓與觀音勢至並肩,可見此法門究竟方便,善應群機也。】

  觀音勢至是古佛再來,久遠劫都成佛了,在西方世界示現是等覺菩薩的身分,大乘圓教等覺菩薩的身分。我們到西方世界,縱然下下品往生,也跟觀世音、大勢至、文殊、普賢平起平坐,都是阿彌陀佛的學生。所以一到西方世界,這些諸大菩薩都變成同學了,同參道友。所以這個法門修學快速,不退轉。你想想看,你跟這一些等覺菩薩天天在一起作朋友,你還會退轉嗎?不可能。你有一個念頭想退,他就馬上拉你一把,你不會退轉的。不像學其他法門,沒有人幫助,這個退的緣多,退轉的也快速。再往下看:

  【淨宗之妙,在於不離佛法,而行世法;不廢世法,而證佛法。最為方便,隨時隨地可修,不誤世間工作,依舊頓脫生死。既能自覺覺他,廣度眾生於未來,亦復自他俱利,造福社會於今世。】

  這是這個法門的好處,實在講,最適合於我們現前的生活環境。你在這個社會上,無論從事哪一個行業,無論你的工作簡繁,全不礙事,功夫統統可以得力。所以,它不離佛法,而行世法。世間裡面這些工作,無論是哪一個行業,男女老少,統統不妨礙,都能夠修學,這是方便到了極處。

  為什麼它這麼方便?因為它的修行方法就是執持名號,就是這一句「阿彌陀佛」。一句阿彌陀佛好念,隨時隨地都可以念,甚至於工作也可以念。只要這個工作不需要用思考的,可以念佛。如果需要用思考的,我們就把佛號放下,認真去工作;工作完了之後,我們這一句佛號立刻就提起來,這就對了。一切時一切處、順境逆境統統沒有妨礙,一切法門講方便,確實都比不上這一個法門,這是最為方便的,隨時隨地可以修。

  同時自己修行就能利益別人。我們念佛,手上拿一串念珠。念珠的作用是兩個:一個是計數用。初學的人拿念珠計數,容易攝心;老修行的人,佛已經念得很熟了,不要再計數了,念珠是時時刻刻提醒自己,隨時一看到念珠,佛不要忘記,這是自利。同時又能利他,別人一看你手上拿個念珠,他一看到念珠就念「阿彌陀佛」,他是不知不覺脫口而出,他也念一聲阿彌陀佛。如果我們出聲念佛,凡是聽到這個音聲的也統統得度了。即使今生不能得度,阿彌陀佛的金剛種子種在他的八識田中,總有一天會起現行,這個種子會起現行,他會發願求生淨土。自行化他!

  這個社會上念佛的人多了,許許多多的災難自然就減少了、自然就消失了,所以大劫難會變輕,輕的劫難會變成消失了。當然這個不是我們一個人有這個力量,是要大多數的人。我們希望世界和平,希望社會安定,那就是隨心隨力去勸人念佛,這個功德利益不可思議。末後這一段說:

  【經云:當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經止住百歲,其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。】

  這是《無量壽經》的一段經文。這一段經文是釋迦牟尼佛告訴我們的,將來佛法在這個世間滅盡了。我們曉得佛的法運是一萬二千年,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。咱們依照中國歷史的記載,佛滅度到今年是三千零十八年,換句話說,現在是末法第二個一千年的開端。末法一萬年,第一個一千年過去了,這是第二個一千年的開端。將來佛法滅盡了,這一部《無量壽經》還可以延續一百年;換句話說,這個經在這個世間是最後滅。最後這一百年,所有一切佛法都沒有了,只剩下這一部經。那個時候的人,遇到這一部經,還能得度。

  諸位要知道,佛法滅盡,這個世間眾生業障深重到極處,才有這個現象發生。我們雖然講業障重,比他那要輕的太多了。極重的業障,遇到這個經都能得度,何況我們?我們從這個地方建立堅定的信心,這一生當中決定得度。

  【誠此界他方一切有情。】

  「此界」是娑婆世界,我們這個世界。「他方」是十方無量無邊諸佛剎土,所有一切眾生。

  【離苦得樂,究竟菩提之法要也。】

  法是方法,最重要的方法,稱為「法要」。所以這個法門實實在在難得,我們這一生有幸遇到,這是大喜事,決定不能輕易把它放過,依照這一部經的理論、方法、因果修行,在這一生當中決定成就。

  也許有人要問,要修多少時間才能成就?今年年初我在新加坡講經,李木源居士告訴我,新加坡有一位老太太,半年前得到這一部經、聽到這個法門就老實念佛。念了半年,她是預知時至,沒有生病,坐著往生的。她打坐往生的,她不是生病走的。她沒有病,預知時至,只念半年!這是最近的事情。真的,不需要很久的時間。

  問題在你是不是真信?這是第一個條件;你是不是真正的願意到西方極樂世界去?我問這個話很重要。我是真信,真心想去,這個世間樣樣又捨不得,那就不是真的。你是真心的話,你會把這一樁事情當作你現在生中最大的一樁事情,其他都是小事,這是自己一生當中唯一的一樁大事。這樣來辦,短短幾個月就收到效果了。

  所以,覺明妙行菩薩告訴我們,念佛法門最忌諱的就是夾雜,夾雜就不專,夾雜就不純了、就不真了。世間法夾雜不得,出世間的佛法也夾雜不得,就是一句佛號;甚至於連觀想都不要,加上觀想,還是叫夾雜。你看這個法門,真是專到了極處!一句佛號念到底,你把身心世界、世出世法統統放下,你的心就清淨了。以清淨心念佛,還以這一句佛號念到清淨心。一心稱念,念得一心,這就成功了,這樣就有效果了。

  這個世間什麼都是假的,只有自己將來走得很瀟灑,走得很自在,走得很歡喜,這一著是真的。真正聰明人、真正有智慧的人,我們這一生要求這個。其他的不要求,其他的統統是六道輪迴的生死業,你搞這個幹什麼?念佛再夾雜,這個輪迴生死業,你就不能往生。

  剛才說過了,這個法門不礙世間法,是沒錯,確實不礙;世間法,你去做,不要放在心上。把世間法常常掛在心上,那就叫夾雜,那就是妨礙。世間法樣樣都做,樣樣都不妨;做完了,放下,心裡頭決定沒有牽掛,念念掛著阿彌陀佛。不需要用思考的那些工作,工作時也可以念佛。我們在《往生傳》裡面,看到宋朝的黃打鐵,打鐵不需要用思考,那個鐵鎚打下去「阿彌陀佛」,提起來「阿彌陀佛」,它不妨礙。所以一切不用思考的,工作的時候,對於念佛一點妨礙都沒有。

  前面這一段簡介,就跟諸位報告到此地。下面這個真正說到本經的玄義。我們現在話來講是概要,從前這個註解裡頭稱之為玄義。先將這一部經的大意,提綱挈領給諸位做一個簡報,然後再讀經文就有趣味了。

  黃老居士編這一部經的玄義,完全依照《華嚴》,就是依照清涼大師《華嚴疏鈔》的格式,用的是十門開啟,以這十個條目來介紹全經大意。

  【第一條,教起因緣。】

  【第一段,明大教與淨土法門之興起。】

  這個大教,就是世尊出現在我們世間四十九年的講經說法,總成佛陀的教育,佛陀的教學。這個大教就是一代的,就是釋迦牟尼佛整個的教學。它怎麼興起的?

  【一切法不離因緣,大教之興,因緣無量,而無量因緣,唯為一大事因緣故。】

  佛為什麼出現在世間?出現在世間為什麼為我們講經說法四十九年?今天講,我們要找他的動機,他的目的何在、動機何在,他到底為的是什麼?原因就多了。原因確實很多,但是許許多多原因裡面,一定有個最重要的、最主要的。最主要的是什麼原因?是一大事因緣。確實我們這個世間聰明人,知道世間很苦,生活不好過;古今中外都不例外。有沒有方法改善?從哪裡改起?世間第一等聰明人想到這個問題,問題是發現了,沒錯,始終找不到解決的方法。佛菩薩看到這個情形趕快就來了,你有意思解決,不能解決了,他才來幫助你。

  在所有問題裡面,兩個問題是最重要的,一個是「一」。「一」是什麼?一心、一念。我們這個念頭太多了,妄想太多了,如何能把妄想離開,就像《金剛經》上須菩提提出的兩個問題,「云何降伏其心」?那個心就是妄心,念頭。用什麼方法把我們這些妄念伏住,叫它不起現行?「應云何住」?我們的心到底要安住在哪裡。一部《金剛般若波羅蜜經》,世尊就是解答這兩個問題。

  你們去念《金剛經》,《金剛經》的註解,在中國有幾百家之多,你們去研究看看,有沒有辦法把你那這個妄想心降伏住?有沒有辦法找到你安心立命之處?如果你還找不到,那《金剛經》就不契機。我們學了得不到受用,妄念還照起,心還不曉得安在哪裡,這部《金剛經》念了有什麼用?

  如果用我們這個法門來答覆須菩提這兩個問題,太容易了。云何降伏其心?南無阿彌陀佛,用這一句就降伏了,你一天到晚念阿彌陀佛,別的念頭就沒有了。應云何住?南無阿彌陀佛,你把心就住在阿彌陀佛佛號上就行了。你看看淨宗一句話,那個《金剛經》搞的那麼囉嗦,古今多少人在那裡費盡頭腦都沒有辦法解決,我們這一句阿彌陀佛統統擺平了。你才曉得這個法門的妙,簡單、容易、穩當,確實有效。

  這個一,就是一心;一心就是禪定,就是定,就是清淨心。一心就是清淨心。怎麼樣叫我們心恢復到清淨,這是一個重要的課題。

  另外這個大事,就是生死輪迴的大事。生死事大,這個問題是自古以來,許許多多的宗教家、科學家、哲學家都在那裡思索,想方法來解決,全都沒辦法。這個問題比剛才講的那個「一」還難。世間的禪定,就像佛所說的四禪八定,那是不是「一」?不是的,那還不是一心,那還是一個念頭伏住妄念而已。在佛門裡面講受,這個享受、感受,有五大類:苦、樂、憂、喜、捨。四禪八定屬於捨受,捨什麼?捨苦樂、捨憂喜,這個心很平靜了,好像是定,不是真的。如果真的定,得到之後永遠不會失掉,那是真的。四禪八定會失掉,他的這個定功有一定的時間。像這個凡夫最高的定是非想非非想定,他的時間是八萬大劫。這個八萬大劫,也就是非想非非想天的天人的壽命。他到八萬大劫,他這個定功自然消失;一消失,妄念又起來了,所以他不是究竟。

  大乘經上跟我們講一大事,這個「一」是真實的定,這個不是虛妄的,在《楞嚴經》上講這叫性定,這是真實的。所以這個世間人沒有能力入這個境界,沒有能力超越六道輪迴。世間人做不到,佛才來。佛來了,告訴我們這個方法,既簡單又方便,還真有效。但是世間人聽了,這個太容易,恐怕不是真的,他不相信,他不能接受,這就是佛法裡面所說的業障太重,給你講真的,你不相信。

  現在社會上的人都是這樣,相信假的,不相信真的,聽騙不聽勸。勸他不相信,騙他很容易,馬上就上當,就來了。現在這個世界是聽騙的世界。這個正法不騙人,相信正法的人少。搞些花樣騙人的人,那個信徒就多了,聽騙的人太多了,那個道場就熱鬧。真正是非常悲慘的世界,人愚痴到這個地步。

  我們今天真正發心想了生死,想出三界,諸佛如來以他的本願威神,冥冥當中加持我們,讓我們在這一生遇到這一個法門。遇到之後,還能生歡喜心,還能信受奉行,這是我們有真正的意念,想了生死,出三界,佛菩薩照顧我們。我們今天遇到這個法門,跟當年佛在世的時候,大家聽世尊宣講這個法門沒有兩樣。只要我們真正能夠相信,真正能夠接受,真正能夠依教修行。

  【法華云:諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世。華嚴云:如來成等正覺出興於世,以十種無量無數因緣‧‧‧,乃至廣說如是等無量因緣,唯為一大事因緣‧‧‧,唯欲眾生開示佛知見故。】

  這是引《法華》與《華嚴經》上的兩段經文,來證實佛出現在世間為我們講經說法。他的用意何在?

  【亦即欲一切眾生開明本心,同佛知見,等成正覺也。】

  這是他的目的,很清楚很明顯的告訴了我們。佛教學的目的,正符合我們自己的願望,正是我們自己的希求。我們求的就是這個,佛教的正是這一樁事情,這叫相應。這是說一代時教。再看到本經:

  【本經興起因緣亦復如是。】

  這一部經是釋迦牟尼佛四十九年教學的中心,教化的重點。剛才說過了,佛又為什麼說了那麼多的法門?佛是應機說法。你想要什麼,他就給你說什麼,所以能令一切眾生普遍得益,但是得的利益大小不相同;唯獨這個法門是令一切眾生都能得圓滿的利益。可是問題,你要相信、你要肯接受才能得到。本經也有這樣一句話:

  【經云:我觀如是利益安樂大事因緣,說誠諦語。】

  就這一句使我們對於這一部經典、這個法門能生起堅定的清淨信心,這是佛親眼看到如是利益。什麼利益?十方世界罪業深重的眾生,遇到這個法門,能信能願,乃至十念、一念,都能夠往生不退成佛,這個就是釋迦牟尼佛所看到的利益,這個利益是真實的利益,這個利益是無比的利益。「安樂」,這兩個字形容西方極樂世界人生活的環境,心安、身安,快樂無比!這個是大事因緣,所以佛給我們說出這一部經。這一部經是佛的誠諦語,誠是真誠,諦是實實在在,一個字都不假。

  【可見與華嚴、法華,同為一大事因緣也。】

  【疏鈔云】

  這個《疏鈔》是蓮池大師《彌陀經疏鈔》有這麼一段話。

  【今但一心持名。】

  「但」是專,決定不能夾雜。只要一心老老實實念這一句阿彌陀佛:

  【即得不退。】

  這個不退,不是到西方極樂世界得到的,現在就不退。如果現在不能得到不退,生到西方極樂世界圓證三不退,我們的信心就會打問號了。現在確確實實就不退,現前都不退了,生到西方世界圓證三不退,想想這是很有可能的,我們的信心就能建立了。

  【此乃直指凡夫自心究竟成佛。】

  這一個法門他所教給我們的,善導大師在《觀經》註解裡面,就是《觀經四帖疏》裡面講的清清楚楚、明明白白,這個法門,佛最主要的對象是教凡夫的,兼為菩薩;換句話說是專度凡夫成佛的法門,菩薩要遇到這個法門,當然得度,主要是為凡夫。

  「自心究竟成佛」,怎麼自心究竟成佛?因為你一心持名。這個一心是你自心,心是自心,一心就究竟,二心就不究竟。你是一心稱念,所以這個成佛就非常的快速,不經過次第。不像一般大小乘法修學,它有次第。小乘有四果四向,大乘有五十一個階位。我們這個法門沒有,這個法門沒有階級、沒有階位,一生到西方世界就平等成佛、究竟成佛。

  【若能諦信,何須遍歷三乘,久經多劫。】

  這問題的關鍵就在你是不是能夠真的相信。這個諦,就是真實的意思,你是不是真信。果然真信了,成佛不要經歷三乘。三乘是修學的階段,小乘、中乘、大乘;好像念書一樣,小學、中學、大學是個階段。多劫,是講三大阿僧祇劫。《華嚴經》上講,凡夫要想證得究竟圓滿佛要經無量劫。但是這個法門不需要經歷三乘,也不需要經歷多劫。假如你功夫用的真純的話,經上講若一日到若七日就成功了。所以新加坡這個老太太念佛,坐著往生,預知時至,還念了半年。真正功夫得力的時候,七天就成功。

  七天成功的例子,古今都有。古時候,像《淨土聖賢錄》裡面記載宋朝的瑩珂法師,他那個念佛只念了三天三夜。他是真念,是真求,三天三夜不睡覺、不吃飯,連水都不喝,一心一意就是把阿彌陀佛求來了。阿彌陀佛果然來了,求的太懇切了,阿彌陀佛就來了。來了告訴他:你的陽壽還有十年,你好好的用功,十年以後我來接引你,等於告訴他了。瑩珂法師就說了:我的業障很重,禁不起誘惑,外面一誘惑,我就動心,就造罪業了,那十年不曉得造多少罪業;我十年的壽命不要了,我現在就要跟你走。阿彌陀佛也就同意,就告訴他:那這樣好了,三天以後我來接你。瑩珂這就點點頭,這兩個就約定了,三天。

  他把自己的房門一打開,告訴這個寺廟的大眾:阿彌陀佛來了,告訴我三天之後,我就要到極樂世界去了。寺廟的人沒有人相信。為什麼不相信?他是個破戒的比丘,不是個好人,是個壞人。但是大家看他說話這個態度,好像又不是在打妄語,不是在騙人。好在三天時間不長,大家就看你三天之後,你怎麼往生。

  到了第三天,早晨上早課的時候,他特別要求大眾,今天的早課不要照課誦本,今天早課大家給我念一卷《阿彌陀經》,念佛號,送我往生。大眾當然也歡喜,真往生是個好事情。好,今天早課就改成《彌陀經》、佛號。經念完了,佛號念了不到一刻鐘,他就告訴大家,西方三聖來了,接引他去,跟大家告辭,他在那裡就坐化了。這是破戒的比丘。

  他為什麼這樣懇切?他相信因果報應,他自己知道他造的罪業很深,曉得一定墮地獄。如果不往生,沒有第二條路可走,決定墮地獄。因為害怕墮地獄,就拼命念佛,把阿彌陀佛念來了,他往生了。這就是經上講的五逆十惡,臨終十念、一念也能往生。他念三天三夜。所以問題是你是不是真信?是不是真想去?真信,真想去,什麼都放下,對這個世間沒有一絲毫留戀了,這個感應就快了。我們今天念佛這個心,跟他們的心不一樣,所以念的沒有感應。

  還有很多人說,如果這麼快的話,這個法門不能學,這不行,學了幾天就要死,這還得了!換句話說,貪生怕死,這是一個很錯誤的觀念。其實往生是真正的永生,為什麼?他是活著去的,不是死了去的,他還會說話,「阿彌陀佛來接引我,我跟他去了」。你看看,他說得多清楚、多明白,他不是死的去,活著去的;去了之後,身體丟掉,不要了,這麼去的。所以往生真正是永生,這個不是死。

  【不越一念,頓證菩提,豈非大事。】

  這個大事,比我們剛才講的生死大事更殊勝了。六道輪迴生死是大事,出了六道之外,要想成佛,那是大事。圓滿成佛!

  【可見淨宗正是直指頓超之法。】

  直捷的,沒有委曲婉轉,這是個直捷成佛的法門。頓超,頓就是快速,超是超越。在我們世間,他一下就超越二十八層天,超越六道;在這個世間法之外的,他一下就超過了聲聞、緣覺、菩薩統統超越了,這是頓超。

  【以念佛心,入佛知見。】

  淨宗教學最精彩的就是這兩句。其他法門,「入佛知見」的確不是容易事情。這個法門,「入佛知見」就用念佛的心,一心稱念,念得一心,就入佛知見了。《彌陀經》上講的「一心不亂」。

  【淨宗之興起,正由此大事因緣也。】

  實在講,我們學佛的人,天天所求的,天天所希望的,佛確實滿了我們的願,確實都給我們,這是這一個法門、這一部經典的興起。我們天天想,天天希望,天天希求,現在佛給我們了,我們要不要接受?怎樣才叫接受?真信、真願、一心稱念,這是接受;否則的話,還是沒接受。佛拿給你了,你沒有接過來。只要一接受,你就是西方極樂世界的菩薩,你就是一生當中必定圓滿成佛。所以十方一切諸佛護念,羅漢、菩薩、一切護法善神讚歎擁護。我們常求佛菩薩保佑,不需要求,一心稱念,依教奉行,你不求的統統得到,不求的也都得到了。

  

  

#