下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經要解大意  (第二十三集)  1991  台灣電台  檔名:01-009-0023

  我們看六十六頁:

  【五濁難超。】

  這就是具體為我們說明,難,很難。

  【劫濁—決定為時所囿,為苦所逼。】

  第一個是『劫濁』,「劫濁」是指時間,我們講年頭不好,在學術裡面講「黑暗時代」,我們現在這個時代可能就是將來史學家稱為世界黑暗的一個時代,因為思想見解非常的混亂,雖然科技發達,但是世間人人都沒有安全感,生活在懷疑、恐懼之中,這就是所謂的劫濁。劫濁,我們沒有辦法離開這一段苦難、不幸的時代,決定為種種苦難所逼迫,也就是我們的精神生活、物質生活都不能夠安定,縱然是富有,富而不樂;縱然是貴顯,但是他身心不安,這是我們每一位同修都非常明顯的感觸到。特別是在我們台灣這一個時代,在這一段的時期當中,社會動亂,人心疑懼,懷疑、恐怖,所以縱然是富有貴顯也是『為苦所逼』,這是劫濁,我們無法超越劫濁。第二是:

  【見濁—決定為邪智所纏,邪師所惑。】

  大師在《要解》的開示,用的語氣斬釘斷鐵非常的肯定,你決定會被邪知邪見所迷,換句話說,你的見解一定會受到別人的影響,一定會被邪師所迷惑。佛在《楞嚴》上講末法時期,「邪師說法如恒河沙」,太多太多了。末法時期為什麼有這麼多邪師?這些邪師不見得是指佛教的,其他宗教,乃至於社會上的,我們今天所講的知識分子,許多不同的見解,我們乍聽好像都很有道理,如果很冷靜的分析,才能夠發現他的錯誤,這一種錯誤的影響非常的深遠,近,影響這一個時代動亂不安;遠,遺禍後世。

  【煩惱濁—決定為貪欲所陷,惡業所螫。】

  第三『煩惱濁』,「煩惱」是講思想,你的想法『決定為貪欲所陷』,這個語氣非常的肯定。我們放眼看看這個社會,拿經文、祖師的開導對照一下,就曉得他們在千百年之前所看今天的社會,完全正確,太正確了,一點都沒有看錯。我們這個時代的人,貪瞋痴三毒遠遠超過過去任何一個時代,貪名、貪利、貪色、貪權位,甚至於學佛還貪佛法,真是世出世法無所不貪。

  貪是一個陷阱,是一切煩惱、惡業的根源。所以在佛法裡面把無量的煩惱歸納成二十六種,二十六類,這是「百法」裡面所講的六個「根本煩惱」,二十個「隨煩惱」,這是歸納。這二十六大類再歸納變成三個,那就是貪瞋痴,我們稱它作三毒煩惱。三毒要是嫌多,還可以把它歸納,歸納到最後就是貪。由此可知,貪是所有煩惱、所有惡業的根源,因此菩薩法中所修學的六大綱領,第一條就是「布施」,布施就專門對治貪欲的,因為貪欲是禍首,佛教給我們這個方法來對治,對症下藥,把這個統統放下。如果貪欲增長,你必定造惡業,為『惡業所螫』。惡業,眼前好像得一點便宜,後果就不堪設想。世間人迷惑,只知道眼前之利,不知道後來惡果之可怕,這就是迷惑。第四:

  【眾生濁—決定安於穢劣,不能洞覺奮飛。】

  這一條就是說明你決定是迷惑顛倒安於現狀,現狀實在講是染污到了極處。今天世界環境的染污是大家有目共睹的,心理的染污,精神的染污,思想的染污,見解的染污,染污的程度,染污的可怕,各位如果細細想一想,決定超過環境的染污,如果你真正發現了,你才會死心塌地的去念佛求生西方極樂世界。那個極樂,樂在哪裡?就是那個世界決定沒有染污,環境清淨沒有染污,精神、思想、見解無一不是清淨到極處,所以西方世界也叫做「清泰世界」,清淨泰平。希望諸位細細去研讀淨宗的經典,做一個仔細的比較,我們就曉得那一邊確實清淨。一定要離開染污,找一個清淨的世界完成我們的道業,然後再以大慈悲心,我們真有能力,我們再來幫助這些染污的眾生們。第五:

  【命濁—決定為無常所吞,石火電光,措手不及。】

  這就是說決定逃不了命運,我們這個命運太短促了,「人生七十古來稀」,這個要記住的。我們讀了蕅益大師的開示,經上特別提醒我們,人間壽命非常短促,因此覺悟的人必然是寶貴我們的命光,也就是寶貴我們的生命,要以有限的壽命來修學第一真實的法門,決定不能讓光陰虛度,這個才是超越五濁的好方法。本經最後是:

  【法眾得益結勸。】

  【聞佛所說歡喜信受。作禮而去。】

  這一段就是這三句經文。佛實在講慈悲到了極處,給我們宣說出稱性的大法,一生圓滿成佛的法門,我們聽了之後:

  【身心怡悅,心開意解。】

  無量劫來心心盼望著找到一個好方法,讓我們在這一生成就真實離苦得樂。非常幸運,今天真的遇到了,頓開茅塞,歡喜無比,這是感受。感受,我們必須要信佛的教訓,要完全接納,所以『信受』是:

  【毫無疑貳,領納不忘。】

  一絲毫的疑惑都沒有,真正斷疑生信,「信心清淨,則生實相」。所以經要熟,要把它念熟,要記住,不能把它忘記。在日常生活當中,在工作裡,在處事待人接物,一定不違背經訓,依教奉行,這個樣子才是真正的修學。『作禮而去』:

  【作禮—感大恩德,投身歸命。】

  『作禮』是感謝佛的大恩大德,我們『投身歸命』皈依三寶。「大恩」,是世尊、祖師指出淨土法門,這對我們是真實的大恩。教給我們念佛求生淨土不退成佛,這是「大德」。一般人對於佛的恩德雖然掛在口裡,實際上什麼是恩?什麼是德?他沒搞清楚,因此感恩戴德之心往往很輕慢,不是殷重真實,所以他得的利益就不多,我們一定要清楚。要遵佛的教誨,依教奉行,一往直前,徑登不退,這才是真正報佛恩、報師恩,報四眾恩澤。

  【而去—依教修持,一往不退。】

  『而去』就是『依教修持,一往不退』,勇猛精進,不懷疑、不間斷、不夾雜,一心稱念阿彌陀佛,這就是「作禮而去」的大意。

  【報告已竟,昔圓瑛法師普勸大眾曰:從今日起,世間名利,拋去撇去。】

  報告到此地已經圓滿,過去『圓瑛法師普勸大眾』說,『從今日起』,從今天起,『世間名利』,我們要把它『拋去撇去』。換句話說,你要是真正學佛,真正希望這一生當中了生死、出三界,世間名利決定不能夠染著。我在講席當中常常講,財、色、名、利是我們學佛人的四大魔王、四大障礙,染上一個就不能出離,你一生的修學功夫完全拋棄了。所以真正修行人,真正想生西方極樂世界,希望同修牢牢的記住,財、色、名、利絲毫不能沾染。

  【一切惑業,休去歇去。】

  就是一切的見解、思想,我們也都把它放下,把它捨掉,為什麼?所有的想法、看法都是妄想。《金剛經》說得很好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,這一些都是迷惑顛倒。統統放下了,然後:

  【一聲阿彌陀佛死心念去修去。】

  不間斷、不夾雜、不懷疑的一心稱念,我們的生活、工作,處事待人接物,都依照《無量壽經》、《阿彌陀經》去做,這就叫『修去』。

  【求生極樂五清淨土去。】

  這是我在前面特別跟同修們強調,我們要離開一切染污,要找一個真正的淨土。

  【疾趣阿耨多羅三藐三菩提去。】

  這一句決定不能少,如果沒有這句,我們修學就不是究竟圓滿。這一句的意思就是往生不退成佛,圓滿的在西方極樂世界成就無上菩提,無上正等正覺,這是修學終極的目標,我們在這一生當中就能圓滿成就。

  【切莫走向其他路去。】

  這一句話我們要牢牢的記住,其他的路當然是指其他的法門,絕對不是說其他法門不好。大師在此地苦口婆心的叮嚀我們,其他法門一生不容易成就,只有這個法門一生決定成就,這是要記住的,決定不能夠疏忽。

  蕅益大師在《要解》跋文裡面跟我們說:

  【經云。末法億億人修行。罕一得道。唯依念佛得度。】

  這是佛在經上說的,末法時期,億萬人,不止億萬,『億億人修行』,第一個達到的就是念佛往生不退成佛。

  【嗚呼。今正是其時矣。捨此不思議法門。其何能淑。】

  諸位細細念念蕅益大師的跋文就曉得。因此我們必須參透大經大論才真正知道念佛三昧實在是無上的寶王,然後才真正肯死心塌地執持名號。所以這個法門雖然是簡單容易、快速穩當,但是它確實是難信之法,為什麼難?《無量壽經》裡面講得很清楚、很明白,《彌陀經》上也說了,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,可見得具足多善根、多福德、多因緣,這就是一樁難事。難,我們今天遇到了,我們非常的幸運,也非常的幸福。《要解》大意就講到此地,今天圓滿。明天我們繼續重播,也就是從第一講再講起,沒有聽到的可以能夠再聽一遍。謝謝諸位。

#