下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經要解  (第二十四集)  1984  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-004-0024

  請掀開經本:

  解【青色名優缽羅。黃色名拘勿頭。赤色名缽頭摩。白色名芬陀利。由生身有光。故蓮胞亦有光。然極樂蓮華。光色無量。此亦略言耳。微妙香潔。略歎蓮華四德。質而非形曰微。無礙曰妙。非形則非塵。故潔也。蓮胞如此。生身可知。】

  這四色蓮花是我們世間人所喜愛的。『青色名優缽羅』,這底下稱呼是梵文,翻成中國的意思就是青蓮花。『拘勿頭』翻成中國意思是黃蓮花。『缽頭摩』翻成紅蓮花。『芬陀利』翻成白蓮花。這是略舉這四種蓮花,四色的蓮花。為什麼在此地要跟我們講蓮花?諸位要曉得西方世界的眾生是蓮花化生。『生身有光』,所以蓮花也有光。底下這個幾句是我剛才說的意思了,『極樂蓮華,光色無量』。說四色是略說。

  底下『微妙香潔』是讚歎蓮花的德性,就是它的好處。蓮跟我們這個世界蓮有一點相似,但是我們這個世界蓮花沒有它那麼大,如果在這個性質上說,那更是比不上七寶池中的蓮花了,它的德性也是說不盡,這個地方說「微妙香潔」也是略說,這是西方世界眾生託生的處所。生到西方,如果沒有到理一心不亂,蓮花也就是他居住的地方,到理一心,這個花開了,花開是見到報身佛了。

  什麼叫「微妙香潔」?這是什麼意思?這個裡面也跟我們說出來了,『質而非形』,這個叫「微」。「形」是什麼?是形狀,好像大小光色,西方極樂世界我們在前面讀過,四土都是勝妙五塵為體,換句話說,從體上講,與我們這個世界沒有兩樣,就是講物質的本體,本體實在是沒有兩樣。換句話說,在我們地球上有多少元素,西方極樂世界也都能找得到,也許它比我們還多,它那個世界大,比我們這個世界大得多。那麼元素相同,構成的物質不一樣,這在現在科學已經得到解釋了,它排列的方程式不相同,所以蓮花是有質,形狀、大小、光色不一定,這叫做「微」。

  「妙」是什麼?自在無礙就叫做「妙」。『無礙曰妙』。最不可思議的,別說是我們這個地方、這個世界了,經上講的十方世界那就太大了。十方世界的眾生,哪一個人要發願求生西方淨土,這個七寶池就長一朵蓮花,而且這朵蓮花上就有他的名字。我們在《往生傳》裡面看到,古人在念佛的時候,或者在入定的時候,這種境界現前,見到寶池蓮花,上面有他自己的名字,我們在《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡面就見到過。我今年在美國舊金山,有一位女同修在念佛當中的時候,看見蓮花上面是她自己的名字,她也沒告訴別人,她來跟我講,問我這個相到底是怎麼回事情。這是非常好的瑞相,只要繼續不斷的念下去,這一生當中必定成就。可見得這個事情不是假的。

  蓮花的大小完全是在他念佛功夫的淺深,這一點非常的重要。你的心愈清淨,你的蓮花的光色愈好,念佛念得愈勤,你的蓮花就愈大,這是妙。假如你念佛退了心,你這個蓮花就枯掉了,如果改修別的法門,這個蓮花就枯死了,就沒有了、消失了,七寶池中就消失了,妙就妙在這個地方。

  『非形則非塵』,這個地方的「塵」是講五欲六塵,主要的它不是講前面那個「勝妙五塵為體」,不是說那個塵,這個講的「塵」是染污,表示染污,這是我們講的七情五欲,染污了我們的本性。西方極樂世界這個蓮花不染污,為什麼?它是七寶的,是寶,不是像我們這邊,是這種植物的時候,不清潔會染污。那邊的蓮花是寶蓮花,所以是潔,有潔的意思。『蓮胞如此,生身可知』,你去投胎,投胎的處所都這樣的殊勝。換句話說,你到那個地方去,身相之好可以想見,這才是真正的妙。

  我們再看底下一段經文。這一段是總結以上所說的,都是阿彌陀佛願力成就的。

  經【舍利弗。極樂國土成就如是功德莊嚴。】

  註解裡面:

  解【明上住處生處。】

  『明』是說明,說明前面所講的眾生居住的處所,出生的處所,出生是蓮花,種種莊嚴。

  解【種種莊嚴。皆是阿彌陀佛。大願大行。稱性功德之所成就。故能遍嚴四種淨土。普攝十方三世一切凡聖。令往生也。】

  此地注意的就是『普攝十方三世一切凡聖』,「聖」包括了等覺菩薩,「凡」包括了三惡道,換句話說,九法界有情眾生,如果願意往生西方淨土,那是人人都有分。

  前面講這個世界這麼樣的美好,實在是難以相信。為什麼這個世界這麼好?前面也曾經和諸位提到過,佛與佛雖然是佛佛道同,可是每尊佛在因地裡面所發的願不相同,換句話說,他成佛之後在果地上,他的國土『種種莊嚴』也不相同,願力不相同。他的道是相同,道講佛的心,佛的心是相同,佛的行為是相同,佛的心是平等的,自受用是清淨的,他受用是大慈大悲,這是決定相等的,絕對的相同。

  每尊佛度眾生,度的人數不相同,所以經上常說「佛不度無緣之人」,這個眾生在過去生中跟佛沒結過緣,佛沒辦法度他,佛跟他講,他不相信,他不能接受,佛不度無緣眾生。由此可知,我們在學佛、在修菩薩道的這個階段當中,一定要發大心與一切眾生廣結善緣,你這個緣結得愈多,你將來成佛度的眾生就多。你要慈愛,像你跟人家結緣覺得麻煩,不如自己修行好了,將來自己成佛了,所度的眾生就少。我們結的緣少,沒有能夠普遍跟人家結緣。與你有緣的是家親眷屬,像現在什麼同事、同學,反正認識你的,跟你有一點關係的,這都是緣分,無論跟你的是善緣或者是惡緣,反正都是緣,善緣、惡緣都得度,就怕沒有緣,沒有緣就不行了,就度不了,惡緣也得度。我們與眾生結緣是非常的重要,要盡一切的力量為眾生來結緣,緣結得愈廣大愈好,換句話說,你將來幫助別人的機會愈多,成就人的功德也愈多。

  阿彌陀佛他老人家發的願那就不一樣了,他自從在「世自在王佛」處所發了四十八願,也是他最初學佛見佛聞法為佛所感動,發了大願,發了願之後,他就認真修行。前面也跟諸位提起過,我們在《華嚴經》裡面看到善財童子五十三參,當然那是表法的,並不是說他只拜訪了五十三位善知識,諸位要懂這個意思。每位善知識是代表一個階層,五十三位善知識是代表從初住到等覺菩薩,是這個意思。初住到十地,這是四十位,等覺裡面有十一位,包括他自己的本師文殊,普賢,一共是五十三位善知識。

  阿彌陀佛在經上跟我們說他去參訪多少佛?經上給我們講二百一十億,所以他這個法緣結得太廣,二百一十億個佛國土。一個佛國土是一個大千世界,三千大千世界,他去參訪過二百一十億個三千大千世界,所以他這個國土有這麼樣的殊勝,有這麼樣的莊嚴。他去訪問的地方愈多,他學的東西是愈多,我們古人所講的「讀萬卷書,行萬里路」,這個非常重要。一生在家裡關著門念書,沒有到外面去走過,那就是俗話講「閉門造車」,所讀的東西很多,都憑自己的幻想,憑自己的直覺,與事實的真相往往完全不相同,所以古人的見解多半閉塞,心量窄小。在古時候有很多人一生就沒有離開他的村莊,他生下來在那個村莊裡,鄰村都沒去過,能夠進城去的,這就是見過世面了,所以他這個見聞實在是很有限度。

  今日之下,觀光旅遊的事業隨著交通便捷有了很大的發展。以前方老師教學的時候就對學生說,我們要讀書,書不能不讀,但是很重要的還要去旅遊,能夠到世界其他各個地區多看看。他還主張一個人一生當中至少要坐一次飛機,在高空當中飛,才了解人生的渺小,能夠給你在智慧上啟發,叫你覺悟。你飛到天空看看地球,太渺小了,所以到天空中去看這個地球,看那個都市,看那一個人,人看不見,連汽車巴士都看不見,真是比螞蟻還小。一天到晚鉤心鬥角,看到實在是太可憐了,會覺悟。不在高空底下看人生不容易覺悟,跑到高空一看,確確實實,你有很多的感發。

  阿彌陀佛周遊列國,他遊了二百一十億個佛國土,所以才能夠成就如是功德莊嚴。圓瑛法師《講義》裡頭也提到這一段,在一百三十九面第四行,諸位看第四行底下:

  講【大本云。】

  『大本』就是《無量壽經》,《無量壽經》說:

  講【法藏比丘。於世自在王佛所。攝取二百一十億佛剎清淨之行。】

  這就是觀光、旅遊、訪問,所以他能夠成就這樣的功德。

  遍嚴四土,「遍」是普遍,「嚴」是莊嚴,凡聖同居土、方便土、實報土,到常寂光土,無有一土不莊嚴。阿彌陀佛在初發心的時候真是個有心人,心量太大,願太大,不是我們一般人所能夠跟他相比。我們一般人,我自己成就就好,頂多我這個道場,我這些熟人成就就好,沒有想到我們這一個世界的人成就,我們這個大千世界的人成就,沒想到這個。這是我們應當要效法阿彌陀佛,要效法法藏比丘。

  剛才我特別提示的,就是要大家注意,那個「普攝十方三世一切凡聖」,這一句我們要特別注意。「普攝」是平等攝受,沒有分別心,只要眾生肯發願,願意往生,佛是以清淨平等心來接引的,佛絕不計較你過去所修的一切善業、惡業,佛不管你那些,只問你願不願意往生?他只問這個,你做的善惡業他不管你,你往生的時候,這個時候的心清淨不清淨?一念清淨心就叫往生,所以你的善惡業並沒有消除掉,帶業往生。西方世界廣大,九法界有情的眾生,除非他不明瞭,對於西方世界是一無所知,如果他知道有個西方極樂世界,對於西方極樂世界情況相當了解的話,換句話說,沒有一個人不願意往生。再看底下一段:

  解【〔復次〕佛以大願。作眾生多善根之因。以大行。作眾生多福德之緣。令信願持名者。念念成就如是功德。而皆是已成。非今非當。】

  這一段非常重要,也是真正能夠斷除我們自己的疑惑。我們想我們憑什麼一生就能往生?大師這段文把我們疑慮破除了,阿彌陀佛的四十八願可以作我們這個善根。發願之後,他所修的大行,西方世界,經裡面講得很清楚,從阿彌陀佛成佛建立的這個世界以來,到現在只有十劫。經上說的,那個世界的人壽是無量壽,這個世界成立到今年才十劫,以無量壽來看十劫,像我們人生百歲大概才十天。換句話說,現在往生西方極樂世界,這西方極樂世界剛開幕沒多久,去的人將來在西方世界都是老資格,都是元老階級的,怎麼能不去?

  在此地最重要的就是我們要怎麼樣與阿彌陀佛行願相應,這一點很重要。我們自己的願多多少少與阿彌陀佛的願力要能有幾分相應,這才能算得上跟阿彌陀佛是志同道合,同志。我們的行也得要有幾分與他的行能相應,這樣往生才有決定性的把握。而整個的願行就是一句佛號統統包括了,所以如果不懂得這個道理,他念這句佛號,他沒有這個境界,力量薄弱,正是古德所講「喊破喉嚨也枉然」。他要是明白這個道理,這一句佛號裡面與阿彌陀佛的願行都能夠相應。

  這個佛號整個翻成中國意思是「皈依無量覺」,我們心覺悟了,就與阿彌陀佛的願相應了。我們的行為覺悟了,就與阿彌陀佛的大行相應了。所以皈依裡面,通常講三皈依,一而三,三而一。覺心、覺行,正心、正行,清淨心、清淨行,與西方淨土完全就相應了。所以這句名號裡頭包括我們身與行,就是身心,或者我們講三業,身、語、意業,覺而不迷、正而不邪、淨而不染。這幾句話如果把它展開,那就是十方一切諸佛所說的無量經卷,豈不是一句阿彌陀佛統統都包括了?念這一句佛號的時候要能把自己的心行,覺、正、淨喚起來,這就是把阿彌陀佛的善根、福德變成我們自己的善根、福德。自己的善根、福德跟阿彌陀佛的善根、福德合起來,可以合起來,成為一體了,這叫稱性的功德莊嚴,哪有不往生的道理?

  由此可知,佛經不能不讀。《觀經》三福最後一條就是給我們講的「深信因果,讀誦大乘,為人演說」,「為人演說」不但是自己廣結善緣,也是廣大阿彌陀佛的悲願。彌陀要普攝眾生,普度眾生,我們也要盡一分力量,滿彌陀的大願就是滿自己的大願。這是經一定要懂,一定要理解,要透徹的理解,這樣才能夠成就。

  末後這一句話說得太好了,『而皆是已成』。這些功德莊嚴統統是已經成就了,不是現在才造,也不是將來的理想,現在已經全部都成就了。像經裡面所講的,不是理想,不是畫一個藍圖擺在那裡,已經統統成就了,一到那個地方就享受了,他的世界已經建築成就了。我們再看底下一段:

  解【此則以阿彌種種莊嚴。作增上本質。帶起眾生自心。種種莊嚴。全佛即生。全他即自。故曰成就如是功德莊嚴。】

  前面一段是從情理上說,這幾句從法理上說,那我們讀了這兩段,這是信心具足了,一絲毫的懷疑都沒有。這究竟是一回什麼事情?『以』是「用」的意思,這就是用阿彌陀佛種種莊嚴作為我們自己『增上本質』,這完全是唯識裡面所講的。所以圓瑛法師一開端就說,這一段是就眾生與佛「圓融不二」上來解釋,這句話說得沒錯。阿彌陀佛的大願大行都已經圓滿了,圓滿的功德就是稱性的功德,我們一切眾生的本性跟阿彌陀佛的本性沒有兩樣,一心無二性。彌陀的心是覺,我們現在的心是迷,不同的地方就在此地,換句話說,是迷悟不同,本性沒有兩樣,本性裡面所具足的功德莊嚴也沒有兩樣,這是從法理上說。

  現在阿彌陀佛要幫助我們覺悟,所以他可以作為我們增上緣的本質。這個「本質」,我們舉一個例子來說,好像是個模型,我們今天造作個模型,然後拿這個模型就可以能夠製出很多器用。換句話說,我們離開了阿彌陀佛,就是離開了這個三經一論,三經是以《阿彌陀經》為主,《阿彌陀經》雖然簡單,加上蕅益大師的《要解》,蓮池大師的《疏鈔》,這個裡面講得太明白了,我們不看大本也行了,也太清楚了。要不依靠這個經書,我們去想西方極樂世界想不出來。

  西方極樂世界那個莊嚴,那個本質相,我們今天看到的經本跟註解,好比說照片,那邊照出來的照片,我們拿到這個照片一看,我們心裡頭就落了印象了。心裡面這個印象就是自己的相分,那就是此地所講的『帶起眾生自心,種種莊嚴』。如果我們要不看到這些圖片,我們這個心裡面這些「種種莊嚴」是生不起來的,這就是本質跟這個「帶質」,唯識裡面所講的「帶質境、本質境」。「本質」能現「帶質」,帶質跟本質非常相似,就沒有兩樣了。我們雖然沒有看到本質相,看到了很多圖片,或者是在那邊拍個電影帶回來,我們看了,如同我們看到當時情形一樣的,我們自己心裡頭落的這個印象就跟現場所見的沒有兩樣。

  換句話說,阿彌陀佛建立西方世界,現在釋迦牟尼佛給我們這麼一介紹,我們一聽之後,心裡馬上就現了一個極樂世界,這個極樂世界跟西方極樂世界是一樣的,沒有兩樣的,就是這麼一個意思。所以它是屬於本質,帶起我們自心的莊嚴,這個當中,這是因緣,這個因緣就是釋迦牟尼佛他老人家給我們介紹的,沒有釋迦牟尼佛的介紹,我們接觸不到。除了釋迦牟尼佛之外,還有歷代祖師,他們給我們的幫助,這種功德利益不可思議。我們隨時隨地起心動念都是阿彌陀佛的境界,都是西方境界,這叫心裡頭有佛了,心裡面已經有了西方極樂世界。

  所以底下這兩句說:『全佛即生,全他即自』。「全」是全體,整個的佛法界就是這個,就是我們自己。這個地方的「生」是講眾生,就是自己。「全他即自」,「他」是阿彌陀佛,整個阿彌陀佛就是自己。『故曰成就如是功德莊嚴』,「故曰」是所以佛才這麼說,釋迦牟尼佛講的「成就如是功德莊嚴」,「如是」這兩個字含義非常的深廣。這是離苦得樂之一,我們介紹過了。

  再看底下一段,這是離苦得樂之二,給我們說明遠近的環境。換句話說,我們要看看西方極樂世界人,他們在日常生活當中是如何的在那裡享樂。看看他們的享受:

  經【又舍利弗。彼佛國土。常作天樂。黃金為地。晝夜六時。雨天曼陀羅華。其土眾生。常以清旦。各以衣祴。盛眾妙華。供養他方十萬億佛。即以食時。還到本國。飯食經行。】

  這段經文裡面跟我們講的有天時之樂,有有求必應之樂,換句話說,沒有求不得苦。有得神通之樂,有拜訪多佛之樂,還有衣食住行之樂,這段經文裡說了這麼多,我先把這個意思跟諸位點出來。空中是『天樂』,地面是『黃金』,『晝夜六時』天上落下來的是『曼陀羅華』。「曼陀羅」是梵語,翻成中國意思是「適意」,就是隨我們的意思。我們喜歡蘭花,落的就是蘭花,喜歡梅花,落的就是梅花,隨各人的意思。我們兩個人在一起,你喜歡蘭花,我喜歡梅花,可是我看的是梅花,你看的是蘭花,彼此不相妨礙,你說這個真是不可思議。「曼陀羅」就是隨各人自己的意思,這是天時之樂。而且這些花落下在地面就像地毯一樣,永遠是新的,永遠沒有灰塵,沒有灰塵鋪在這個地面,實在是美極了,當然絕不亞於蓮花的微妙香潔,這種居住的環境到哪裡去找去?

  這一食之頃就能供養他方十萬億佛,這是得神通之樂,這個距離多大?其實跟諸位說,不止如此,一食之頃最低的限度也供養二百一十億佛,阿彌陀佛曾經訪問過這些世界,二百一十億世界當然是做得到的。為什麼說是十萬億?這裡頭有特別用意,因為佛講了,我們這個世界到西方世界當中是十萬億,這個意思是暗含著你到西方極樂世界想回來看看,太容易了,一頓飯的時間就已經往返了,這是特別提醒我們西方距離我們娑婆世界不遠。你想回來看看,隨時都可以回來,天天都可以回來,每天都可以回來轉一遭,轉轉看看,用意在此地。其實應當說起來的時候是二百一十億佛國土,那才是對的,與阿彌陀佛的行願完全相符合,那是真的。這個地方是方便說,特別為我們說的這句話。『飯食經行』,這是衣食行之樂,包括前面講的住,衣食住行沒有一樣不自在。我們再看大師的註解:

  解【樂是聲塵。】

  這是講所謂是「勝妙五塵」。前面提出勝妙五塵,這個地方要一樁一樁的跟我們指出來。『樂』是音樂,音樂不是人演奏的,天樂,天然的,自然的。天樂有兩種解釋,一種是天人演奏來供養的,我們一般經典講的天樂,此地不是天人供養的,是天然的。音樂之美妙也跟曼陀羅花一樣隨你意,你心裡面喜歡什麼它就演奏什麼,也不必說我現在想聽什麼,不必,不要你起心動念,好像那個樂知道你的心一樣,你沒起心沒動念,這個音樂裡頭自然就非常適合了,幫助你得清淨心,幫助你得定,幫助你開智慧。

  解【地是色塵。】

  黃金為地。

  解【華是色香二塵。】

  花這是有『色香二塵』。

  解【食是味塵。】

  色、聲、香、味、觸。接下來是:

  解【盛華散華經行是觸塵。】

  這『觸塵』把五塵說出來了,色、聲、香、味、觸。

  解【眾生五根對五塵可知。常作者。六時也。】

  這個『六時』依我們世間講的,說「六時」,換句話說,沒中斷的,沒有間歇的。「六時」是印度古時候的時間單位,我們中國古時候,晝夜是十二時,我們用的是干支。子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,我們用這個十二時。現在我們採取的時間單位是採取外國的,外國他們這個時小,所以我們叫小時,二十四小時,他比我們中國時間小一倍。中國時辰比印度又小一倍,印度時辰分晝三時、夜三時,所以叫晝夜六時。印度那個時候的一時等於現在的四小時,六時就是二十四小時,這個意思就是說它是不中斷的,沒有間歇的,這是講『常作』這個意思,沒有中斷。

  解【黃金為地者。七寶所嚴地界。體是黃金也。】

  這跟我們說明了我們這個世界的地是土,地質是土,是泥土。西方極樂世界的地是『黃金』,『七寶』是地面上的裝飾。像我們現在磨石子地,當中我們畫成格子,用銅絲,現在這是用塑膠的,在過去用銅絲把它間隔起來。西方極樂世界也有間隔,用什麼?用「七寶」。可見得人家的那個地是莊嚴,地是「黃金」的。

  西方極樂世界的黃金太多了,如果我們在此地要到西方極樂世界去,帶一塊石頭,帶一點泥土,到那邊非常的寶貴,希有,那些人沒見過,「物以稀為貴」。太空人從月球上帶幾塊石頭、帶一點泥土回來,你看我們放在博物館裡面,用放大鏡仔細的觀察,這是月球上的。那邊的世界物質比我們這裡豐富得太多了,他們那邊的七寶等於我們這邊的泥沙石塊一樣,實在是太多了。

  解【日分初中後。名晝三時。夜分初中後。名夜三時。故云晝夜六時。】

  這個不必說了,剛才跟諸位講過。

  解【然彼土依正。各有光明。不假日月。安分晝夜。且順此方。假說分際耳。】

  這幾句註解也很要緊,怕我們起了疑惑。極樂世界天也有光明,地一切物質都放光,自己人本身也放光,所以極樂世界是一片光明,沒有黑暗,換句話講,沒有晝夜,那個世界是名副其實的光明世界。怎麼會有晝夜六時?晝夜六時是順我們講。我們今天真正講光明世界很難體會,意思就是告訴你,那個地方一切眾生所享受,他是沒有間斷,主要是表這個意思。所以這個言說是隨順我們這個地方眾生的知見來說明,到西方極樂世界其實跟我們這裡有很大的不相同。再看底下這一段,這是解釋「曼陀羅」:

  解【曼陀羅。】

  『曼陀羅』是梵語。

  解【此云適意。】

  翻成中國的意思是『適意』,適合我們自己的意思。

  解【又云白華。】

  諸位要曉得,白是個本色,隨便你加什麼顏色都可以,白是本色。

  解【衣祴是盛華器。】

  好像一個袋子一樣,可以裝花的,盛花的。

  解【眾妙華。明非曼陀羅一種。】

  花的種類非常多,不是一種。

  解【應如妙經四華。表四因位。】

  『妙經』就是《妙法蓮華經》,這個註子有,我們在此也不必提它了。《法華經》裡面講的這四種花也是表法的意思,其實我們這個世界上,這些花草品種就不知道有多少,何況西方極樂世界。如果只有四種花,那個世界未免太單調了,所以品種太多了。你要懂得「曼陀羅」的意思,能適合於我們自己的愛好,那這個品種就太多了,何況十方世界的往生,十方世界無量無邊的眾生,所接觸的世界是多麼的廣大,我們這個世間、這個世界沒有的品種,他方世界有,極樂世界也有。換句話說,極樂世界最低限度是二百一十億個世界的集大成。這二百一十億個世界裡面有些什麼東西,西方極樂世界統統具足,樣樣不缺,所以說是一到西方極樂世界就等於你已經到達了二百一十億個世界,這是世界的真正功德莊嚴之處。

  《法華經》裡面說,他這個四花是『表四因位』,「四因」是指哪四種?十住、十行、十迴向、十地,代表菩薩四十個位次,而這四十個位次都是圓教法身大士,是表這個意思的。

  解【供養他方佛。表真因會趨佛果。果德無不遍也。】

  我們曉得見佛是為了聞法,我們今天在這個世間,求一個善知識,求一個好老師,不容易,所以我們的正知見不容易顯發,道理在此地。十方世界,當然知見最圓滿、最正確的是成佛的人。等覺菩薩還有一分生相無明沒破,他的知見還不能算是究竟圓滿,成了佛,這是究竟圓滿。

  西方世界的人沾了阿彌陀佛的光,阿彌陀佛與二百一十億個世界都有緣分,換句話說,交情都很好,拿現在國家、國際關係來說,都是外交非常好的國家,到那邊去就像到自己的家一樣,沒有差別。你每天能夠去看看二百一十億尊佛,一尊佛跟你說一句法,你一天就聽了二百一十億句佛法,你的智慧怎麼不開?所以說這是他方世界的眾生決定做不到的。正因為如此,所以《華嚴經》上普賢菩薩帶著華藏世界的四十一位法身大士,要往生西方極樂世界,你們想想他為什麼?還不是為了見佛聞法。你在其他世界裡沒這個緣分,到了那個地方是沾了阿彌陀佛的光,阿彌陀佛國際關係做得太好了,這二百一十億個佛國土跟他等於是同盟,關係太好了,就跟一家人一樣。所以那二百一十億個佛國土裡頭的眾生,你看天天大量的往西方極樂世界移民,西方極樂世界眾生也常常回到他們自己國土裡面去。去訪問的,這來來往往的關係非常頻繁,非常的密切,你想想這個世界好不好?真正自由的國土,無拘無束,得大自在。

  所以學佛的人你如果不求生西方極樂世界,可以說是太愚痴了、太傻了。大藏經擺了那麼多,你去搞別的,不去念《阿彌陀經》也是個傻瓜,也是愚痴,我們的光陰有限,拼命搞這個是絕對正確的。什麼都放下,天天念阿彌陀佛,你這個蓮花念得愈大愈光彩,這個要緊。你今天把三藏十二部都看通了,說得天花亂墜,到西方極樂世界沒分,沒有你的蓮花,你看落空了。所以蓮池大師告訴我們,三藏十二部讓給別人去悟去,他也想開悟,讓他去悟去,「八萬四千行,饒與別人行」,統統都放下了,自己專心念佛求生西方,這才是真正聰明絕頂的人。

  所以要曉得『供養他方佛』,這是聞法,這是上與諸佛結緣,下與那個世界一切眾生結緣。到你成佛的時候,你這個世界莊嚴絕不亞於阿彌陀佛,可能就如我們中國古人所說:「青出於藍,而更勝於藍」,你將來成佛的世界比阿彌陀佛的這個世界還要莊嚴,這都是我們能夠想像得到的。所以諸位一定要發大心,供佛表『真因會趨佛果』,這是我剛才講的這個意思。『果德無不遍也』,先遍於極樂世界有關聯的這些諸佛國土,就是二百一十億個佛國土,與它有關聯的,再擴大是盡虛空遍法界,無所不有。底下這幾句話就是講這個特別用意的,為什麼他不說供養他方二百一十億佛,他不這麼說法,他要說供養十萬億佛,為什麼說這一句話?大師在此地也給我們點出來:

  解【且據娑婆言十萬億佛。】

  這是特別在娑婆世界,釋迦牟尼佛善巧方便為我們講的,有他特別的用意。意思就是說你到西方極樂世界去了,如果你想回來再看看本師釋迦牟尼佛,或者再看看當來下生彌勒佛,不難,太容易了,隨時可以見面,隨時可以回來。

  解【意顯生極樂已。】

  就是你已經生到西方極樂世界了,再回來:

  解【還供釋迦彌勒。皆不難耳。】

  你每天回來看看釋迦牟尼佛,看看彌勒佛,你要想供養他,聽他說法,一點難處都沒有,天天可以回來,隨時可以回來。這是說娑婆世界有些眾生感情很重,我們是釋迦牟尼佛的弟子,他是我們的本師,我們怎麼好意思離開他,這個意思就是告訴你,往生西方極樂世界並沒有離開本師釋迦牟尼佛,反而成為真正能夠親近釋迦牟尼佛。你要不往生,輪迴在六道裡面,釋迦、彌勒雖然在,沒有緣,沒有法子親近。所以要想真正親近,天天跟佛見面,除了往生西方極樂世界沒有第二個辦法。

  現在有很多人迷惑顛倒,聽信外道的謠言,說釋迦牟尼佛退位了,現在彌勒已經成佛了,彌勒掌天盤了,去拜彌勒佛,將來參加龍華三會,話說得很動聽,其實不是真的。彌勒現在成佛了,哪部經上講的?有什麼憑據?他們聽些扶鸞,扶鸞是假的,靠不住的,有些鬼神冒充的,絕對不能相信。這樣的大事情如果是真的,佛早就說了。

  現在很多人造謠言,關公做了玉皇大帝了,那個老玉皇大帝退位了,現在是關公就任了,都在胡造謠言,關公是佛門的護法神,伽藍聖眾。我們佛門裡供護法,供一個韋馱,一個關公,護法神,他不是忉利天主。忉利天宮的人,壽命很長。佛滅度,就以中國人的算法,到現在三千年。忉利天,經上講得很清楚,忉利天的一天是我們人間一百年,釋迦牟尼佛離開我們這個世界,要以天人眼光來看,還不過一個月,哪裡說一個月就起這麼大的變化了,忉利天主就退位,除非關公在天宮發生政變才行,要奪位子才可以,否則這辦不到的事情,絕對是謠言,沒有這個道理。這個距離太近了,沒有這個道理,不要聽信這些謠言,沒這個事情,胡造謠言,所以一定要信仰正法,我們自己才能真正得到殊勝的功德利益。末後這一句:

  解【若彌陀神力所加。何遠不到哉。】

  『彌陀神力所加』,我們簡單的講,就是西方世界在宇宙之間,他的國際關係搞得太好了,這就是「神力所加」。如果我們國家要強盛了,在世界上每個國家跟我們的外交關係做得非常之好。諸位要注意到一點,現在我們這個世界,這個小日本是很了不起的,雖然很可惡,有很多地方他做的,我們真佩服,他在今天這個世界上,四十多個國家對於日本人非常的禮遇,只要拿到日本護照,可以不要簽證。你們想想看,他們對於日本多麼的尊重,看到你的護照等於我自己的護照一樣,不需要簽證,不需要辦手續,你隨時可以來,隨時可以離開,現在世界還有四十多個國家,對日本的禮遇。你看我們今天拿到護照,無論到哪個國家都要辦簽證,有的地區簽證的手續非常囉嗦,給你留難。西方極樂世界在太空當中,他的外交關係辦得好,二百一十億個佛國土,等於說不必辦簽證,他就有了,隨心所欲來去自如,就是這麼個意思,這就是彌陀神力所加,我們應當相信。好,我們今天講到此地。

  

  

#