下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

彌陀要解演義  (第十四集)  1995/1  台灣高雄元亨寺  檔名:01-015-0014

  不結果,我們這一生當中,一定是「隨業流轉,強者先遷」,又要去搞六道輪迴。這一搞六道輪迴,到哪一生哪一世再遇到這個法門,很不容易。絕對不是「這一生不能成就,來生我再繼續修吧」!這個話說得好聽,事實不如是。來生不一定能遇到這個法門,來生你也不一定能得人身,不一定能遇佛法。所以得人身,遇佛法,好難!這個佛在經上講得很多,真正不容易。我們曉得這種機緣難得,我們才真正肯把這個機緣牢牢的抓住。

  修學重要的指導綱領,實在說「四弘誓願」也非常之好,它把修行的順序教給我們,我們一定要依照這個順序去修。第一要發大心,這個非常非常重要。你的心量不大,你的障礙就不能夠突破,所以一定要發度眾生的這個大心。《金剛經》大家讀得很多,《金剛經》上,佛一開口就是要度,「滅度無量無邊眾生」,這一句話就是四弘誓願的「眾生無邊誓願度」。《金剛經》上講「滅度」,那個滅度是度眾生度到圓滿,就是度他成佛。這個滅是滅煩惱,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱統統都滅了。這就是幫助眾生成佛,幫助無量無邊眾生成佛。你看,這個心量多大,沒有想到自己。

  心量一大,《金剛經》上講的「四相」,自然就破了,我相我見就破了。所以它用的方法妙,叫「大而化之」。本來那個心量很小,把心量放大;這一放大,我執法執都沒有了,都破掉了。這是大乘法的善巧,這是大乘法高明之處。盡量把你的心量放大,把你的心量拓開。所有一切的煩惱、痛苦、生死輪迴,都是小心量造成的。所以一定要發大心,發大心是修行的大根大本。不發大心,那個修行都談不上,都是假的,不是真的。諸位要曉得,這是第一個條件。

  你不信,你看《華嚴經》善財童子,善財童子每參訪一位善知識,他一開口第一句話就說:「我已經發阿耨多羅三藐三菩提心,不知道怎樣學菩薩道?怎樣學菩薩行?」再向善知識請教。先說發心。如果你不發心,人家不教你,你沒有資格學。所以發心是第一!大乘佛法建立在菩提心的基礎上,你沒有這個心,怎麼行!發心之後從哪裡學起?從斷煩惱學起,不能躐等,「煩惱無盡誓願斷」。為什麼?自古以來,祖師大德教導學生,都教給他「一門深入」,原因在哪裡?因為一門深入就是幫助他斷煩惱。

  煩惱要用什麼方法斷?要用定斷。戒是助緣,戒律是助緣,戒律是幫助你得定。定能伏煩惱,真正講斷煩惱要靠智慧。因定生慧,智慧開了,這才照見。把煩惱這一照,智慧光明一照,就變成菩提了,轉煩惱成菩提。所以諸位要曉得,那個斷煩惱,「斷」是斷不了的,不會斷的。煩惱是從自性裡面生的,那斷掉了,性德也斷掉了,哪有這個道理!那個斷還是個比喻話,是形容詞,不是實在的。實在是「轉」,把煩惱轉變成智慧,轉變成菩提,那煩惱就沒有了。沒有了,就斷了!就是這個意思,轉煩惱就成菩提。所以現在煩惱多不要怕,到一轉的時候,智慧無量無邊。現在煩惱沒有了,將來轉的時候沒有智慧。煩惱跟智慧是一個,不是兩個,迷的時候叫煩惱,悟的時候叫菩提。我們不怕煩惱多,要真正用功,轉煩惱成菩提。所以用功,這是非常重要的第一個階段。

  我們現在學佛,為什麼看到有很多人很精進、很用功、很勤苦,他得不到成就?拿四弘誓願一對照,你就明瞭了,原來他修行,他前面兩條沒有,沒有發大心、沒有菩提心,也不斷煩惱。他從哪裡學?「法門無量誓願學」,好像蓋樓房一樣,他底下兩層不要,他要蓋第三層。他搞這個辦法,所以一輩子搞不成就,錯就錯在這裡,這是我們一定要曉得。經上是有廣學多聞,不是在第一個階段。第一個階段是斷煩惱。斷煩惱,那是愈精簡愈好,一門深入。

  《華嚴經》上,佛為我們說出圓滿的道理,為我們說出精細的方法。末後又用善財童子五十三位善知識,表演給我們看,佛法應該怎麼修?實際上,表演給我們看。所以從前方東美先生說:「《華嚴經》是我們這個世界上最好的哲學概論,是哲學課程裡最好的教科書。」它為什麼最好?理論、方法,後面還帶表演。我們看看東西方的哲學書,還沒有表演,它有表演給我們看,這個教科書才真正叫完美。

  善財的老師是文殊師利菩薩。在這個地方,我特別要跟諸位同修說明善財是誰?就是我們自己。他是代表一個修學大乘的人,善是善根,財是福德。修學大乘,沒有善根、沒有福德就不行,所以用這個來代表有善根、有福德,這個就叫做善財。文殊師利菩薩代表的是智慧,他的修學是智慧,最高的智慧。最高的智慧選擇的法門,就是念佛求生淨土的法門,這是最高智慧的選擇。

  諸位讀《楞嚴經‧大勢至菩薩圓通章》裡面,你就能看出來,大勢至菩薩他自己說:「我與五十二同倫」,這一句話非常重要。「五十二」是指十信位、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺五十二個位次。同倫是志同道合,見解、思想、修行完全一致,修什麼?專修淨土。他的方法是「都攝六根,淨念相繼」、「不假方便,自得心開」。換句話說,他是明明白白告訴我們,信願持名從初發心一直到成佛不要改變,不要再加一點其他法門,不需要。現在修淨土的,還要念《金剛經》,還要念《地藏經》,還要念大悲咒,夾雜這些。大勢至菩薩不要,你看那個多簡單,就一句佛號,從初發心到成佛,所以那是標準的智慧的選擇。我們看經要從這個地方看,你才真正得受用。

  善財童子是至高智慧的選擇,選的是念佛法門,用這個方法斷煩惱,用這個方法開智慧。智慧開了之後,這才「法門無量誓願學」。這就是「入法界品」第二個階段,五十三參,出去參學。參學裡面,佛實在慈悲,怕我們誤會,所以一出去參學,第一位善知識是德雲比丘,教他什麼法門?念佛。這一出去參學就遇到教他念佛,對念佛的信心更增長、更堅定了,用意在此地!然後才有能力接觸社會,接觸廣大的群眾,接觸無量法門。這個接觸成就自己的後得智,無量的智慧,無所不知,成就自己無所不知。自己的信心願心沒有動搖,還是一句彌陀念到底,還是一心一意求生淨土。我們要在五十三參裡面看到這些東西,你就得利益了。到末後,見到普賢菩薩,普賢菩薩「十大願王導歸極樂」,從念佛開始到往生西方圓滿。這是《華嚴經》上展示給我們看的,顯示出這個淨宗是第一法門,這個選擇是智慧的選擇。

  觀世音菩薩稱大慈大悲,慈悲在哪裡?救苦救難!哪些苦難?六道生死輪迴是苦難。如何幫助這些眾生,脫離六道生死輪迴之苦?觀音菩薩勸我們念佛求生淨土。所以勸人念佛求生淨土,就是觀世音菩薩徹底的大慈大悲,要懂這個道理!我們念佛人,家裡有個小佛堂,供養西方三聖。每一天你就燒香磕頭,把它當神明來看待,祈求他保佑你升官發財,保佑你平安,錯了!大錯特錯。

  供養西方三聖這個像是提醒你,用意在此地。見到阿彌陀佛不能忘記「信願持名」,不能忘記。要時時刻刻想到,「我心要像佛的心,心同佛、願同佛、解同佛、行同佛」,我們見阿彌陀佛的像,提醒我們這個念頭。見到大勢至菩薩,要像菩薩一樣智慧選擇,選擇這個持名念佛的法門,決定專修。不但這一生不改變,生到西方極樂世界也不改變,這個就是大勢至的智慧。見到觀世音菩薩,我們要把這個法門,時時刻刻,利用一切的機緣,介紹給一切眾生,介紹給你認識的人,只要能夠接受的,都要幫助他、要介紹給他,這叫大慈大悲,這就是觀世音菩薩。所以,西方三聖的像供養在那裡,是時時刻刻提醒我們自己,專修專弘,是這麼一個意思。不是把他當神明一樣來供養來供奉,那就變成宗教。變成宗教,宗教縱然是不害人,說老實話,沒有利益,這是真的。希望同修讀經、念佛、修持要在這些方面去著眼、去觀察,認真的去體會、去學習,這就好。

  法門廣大,要不要學?要想度一切根性不相同的眾生,的確是有修學的必要。但是這種學不是為自己,是為了幫助眾生。有些眾生不相信念佛法門,他相信禪,你有能力教他禪;他相信密,你有能力教他密。到最後他覺悟了,再勸他回歸淨土。因此,學法門也是必要的。可是現在這個世界、這個社會是個動亂的社會,可以說是有史以來,過去時代所沒有的,整個世界真的是天下大亂。我們的壽命短促,我們壽命有限,想來想去,往生西方極樂世界是我們當前最重要的一個課題。如果往生沒有把握,再要修那些法門打閒岔、耽誤了,那才叫真可惜!

  所以我常奉勸諸位,「法門無量誓願學,佛道無上誓願成」這兩願,咱們生到西方極樂世界去再辦。四弘誓願現在做前面兩條,到了極樂世界,再做後面兩條,這就保險,這個不會出問題。生到西方世界無量壽,時間就長,再多的法門也不怕,有的是時間。西方世界的老師是阿彌陀佛,還有一切諸佛如來,西方世界的同學是觀音、勢至、文殊、普賢,「諸上善人,俱會一處」,是一個修學最好的環境。所以末後這兩願到西方極樂世界去完成,不但穩當而且快速,這是我們一定要把它搞清楚、搞明白。千萬不要誤會,學佛要從「廣學多聞」下手,要從「法門無量誓願學」下手,前面兩願不要了,那是決定失敗,決定不能成就。所以眼前我們要修清淨心、覺心、正心,「覺不迷,正不邪,淨不染」。

  聽說今天晚上有些同修要想接受三皈,三皈裡頭就是這三條。我們修什麼?修覺心,「覺而不迷、正而不邪、淨而不染」,就是修的「覺、正、淨」。「覺正淨」是性德,實在講,是一而三,三而一。禪宗裡面著重在覺,所以他著重在開悟;教下著重在正,正知正見;我們淨土宗著重在淨,清淨心,心淨則土淨。這三個字一個得到了,三個一定統統得到。我們從禪宗《六祖壇經》裡面觀察,六祖大師覺了,他對教通達,無論什麼經,你念給他聽,他都會講。他通達,他心清淨。可見得一個得到,三個都得到。如果我們念佛念到心清淨,你的知見一定正,你一定是覺悟的,一定不會迷惑,所以一個得到,三個都得到。好像一個講堂有三個門一樣,沒有進來不一樣,進來了統統得到,都是圓滿的。所以,「法門平等,無有高下」,道理就在此地。曉得這個道理,知道這個事實,我們對於淨宗修清淨心也就能肯定了。我走這個路,這個路子好走,這個路子安全穩當,只要我得到,一切都得到。所以,四弘誓願也教給我們修學的方法。

  大師在註解裡面,還有一段話也很要緊,他說:「一念相應一念生,念念相應念念生。」這個「生」字說得很有味道,「生」就是生淨土。跟以前我們見到的「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,有一點不一樣。這些話都是幫助我們堅定信心,肯定淨宗法門。

  「妙因妙果,不離一心」。說實實在在的,念佛人是不是要等我們在現前這個世界,真的身體壽命到了才生?不是的。蕅益大師講:「一念相應就一念生」,可見得這個生淨土,現在你的信願堅定,現在就生了!這個說法也是蕅溢大師第一次跟我們講的,古德沒有說過。我們細細想一想是有道理,現在雖然沒有去西方世界,已經報名註冊了,就等著去報到就是了。已經報名註冊了,雖然還沒有去報到,說實在話,你已經是西方極樂世界的人,你不是娑婆世界的人。這是「生」的味道,「一念相應一念生,念念相應念念生」。

  諸位同修要記住「相應」兩個字。昨天跟諸位詳細說了,什麼叫「相應」。真的相應,確實就像蕅益大師所說的一點都不假,現在就是西方極樂世界人,就是阿彌陀佛真正的弟子,就得十方一切諸佛護念,一切菩薩善神恭敬圍繞。由此可知,這個法門確實是極圓極頓,不可思議,大師說:「唯有大智,方能諦信。」

  【舍利弗。如我今者。稱讚諸佛不可思議功德。彼諸佛等。亦稱讚我不可思議功德。而作是言。釋迦牟尼佛。能為甚難希有之事。能於娑婆國土五濁惡世。劫濁見濁煩惱濁眾生濁命濁中。得阿耨多羅三藐三菩提。為諸眾生。說是一切世間難信之法。舍利弗。當知我於五濁惡世。行此難事。得阿耨多羅三藐三菩提。為一切世間說此難信之法。是為甚難。佛說此經已。舍利弗。及諸比丘。一切世間天人阿修羅等。聞佛所說。歡喜信受。作禮而去。】

  經文末後,諸佛讚歎本師釋迦牟尼佛,諸佛共同來作證,釋迦牟尼佛能為甚難希有之事。『甚難希有』是什麼?在五濁惡世裡面示現成佛,難!在五濁惡世裡面為眾生說這個法門,難?他有個比較,漸修的法門容易,大家容易接受;頓超的法門難。說其他頓超法門,也許還有人能夠接受;說淨土橫超,接受的人就少了,尤其是難!因為這個法門不像其他法門要修苦行,這個不須要修苦行,只要真信切願,老實念佛。一心持名就是老實念佛,你看這多容易,多簡單,真的是方便到了極處,而且成就之高,不可思議!任何法門的成就,都不能跟它相比。難中之難,佛能為我們說出。

  『五濁惡世』,「濁」就是污染,「惡」就是造惡。現在我們冷靜觀察這個社會,佛在經上講的濁惡,我們的感觸非常鮮明。所以我常想,古德修學這個法門,看到經上講「五濁惡世」,他怎麼能體會?實在不容易!現在佛講五濁惡世,在我想,一個普通初中學生都會體會到。

  現在幾乎每一個國家地區,政府都提倡環保。環保這個名詞,在過去三十年前沒聽說過,最近這個問題愈來愈嚴重了。就以高雄來說,我三十八年到台灣,是從高雄登陸的。高雄這個市區青天白日,藍天白雲,非常可愛!現在的高雄市,眼睛睜開一片霧濛濛的,這是什麼?濁惡,這太明顯了。現在藍天白雲看不到,只有環境污染。不但環境污染,人心污染、精神污染、思想污染、見解污染了,這怎麼得了?佛在經上告訴我們,「依報隨著正報轉」,依報是環境,環境怎麼會污染?是人心污染,人心是正報。現在大家只懂得是環境,要想辦法保護環境,不知道保護要靠清淨心,這叫「捨本逐末」。有沒有效果?不會有效果的,這種污染會繼續不斷下去。

  這兩天我看到報紙上的標題,就有人說台灣不適合人居住,有這麼個標題。這就是嚴重的污染,提出警告了。我們在外國也聽說,新聞報導的,科學家提出警告,污染要不能改進,五十年後這個地球不適合人居住。不是台灣,是整個地球不適合人類居住。五十年很快就到了,那時候怎麼辦?希望科學家趕快發明外太空的交通工具,我們好向其他星球上去移民;除此以外,沒法子了。佛教給我們治本的方法是淨化人心,心清淨,環境就會清淨。可是這是「難信之法」,現在人不相信佛法,他相信科學技術,那有什麼辦法!這是人的共業。真的叫「難信之法」,信這個法門是難上之難。

  現在還剩半個小時,還有皈依儀式,我們把這次講演做一個簡單的總結。《阿彌陀經》,我們讀了,也聽過了,最要緊的在末後經文裡,一定要曉得五濁惡世因果之可怕,五濁惡世非常難超越。

  「劫濁」,時劫不好,年頭不好,我們決定為時劫所困,為苦所逼。我相信大家都會有這個感觸,現在人講我們生活的壓力、工作的壓力、精神的壓力很重很重。所以往往看到小學生自殺,這在過去可以說從來沒聽說過的,哪裡會見到這個事情?現在在國內、在國外都常見到。我們看到這些事相,要不能提高警覺,那真叫麻木不仁;應當有高度的警覺。

  「見濁」就是見解錯誤,決定為邪知所纏,為邪思所迷惑。佛在《楞嚴經》說:「末法時期,邪師說法,如恆河沙。」這就是見濁。現在太明顯了,都擺在我們眼前,很明顯的我們都能夠見到。

  「煩惱濁」,煩惱是貪瞋痴慢。我們每一年都到許多國家去弘法,去走一遍。我感覺到大眾的貪瞋痴慢一年比一年增長,加速度的在增長,這個事情太可怕!增長的結果,就是給世界帶來全面的災難,因不善,果就不善。

  「眾生濁」,是眾生大家迷惑顛倒,安於現前的環境,不覺悟,不知道出離生死,不知道改善自己的生活環境,這是很可怕的事情。現在雖然社會上有很多新的名詞,改善體質,改善命運,說得都很好聽,有沒有效果?在我看不可能有效果。改善體質,用藥物來治療,甚至於來整形,後遺症就不堪設想。佛有方法,佛教我們恢復清淨心,心地真誠清淨、善良慈悲,你的體質就改變了。確實能夠改變,能夠恢復健康,可惜相信的人不多,相信的人有福。

  「命濁」,壽命短促,何況災害頻繁。所以一定要能夠覺悟到,我們壽命短,所謂石火電光,措手不及。因此,我們對於光陰要重視、要寶貴,一分時光就是一分命光,不能把它空過,一定要老實念佛。

  蕅益大師的《要解》,圓瑛法師有《講義》,他的《要解》還是滿深的,圓瑛法師有《講義》。寶靜法師有《親聞記》,也是講義,寶靜是天台的。這兩位大德的註子,《要解》的註解,都註得非常好,在台灣流通得很廣。諸位要想明白經義,讀《要解》跟《親聞記》都有很大的幫助。

  圓瑛法師在末後特別勸勉我們,希望我們從今天起要真正覺悟。覺悟了,有幾樁事情要認真去做。肯做,那就是真的覺悟;不能做,還是沒覺悟。第一,要把世間名聞利養捨掉,不可以再貪愛名聞利養。第二,對一切迷惑要提高警覺。現在這個世間科技發達,日新月異,所以在街上走走都是誘惑,都是魔!一上街,四面八方魔王都向你招手,誘惑你,迷惑你。我們要提高警覺性,不為他所動。再一聲「阿彌陀佛」死心塌地念去,決定要求生西方極樂世界。生到極樂世界,這一生當中一定要成就無上菩提,千萬不要走到別的路上去。這是大師在最後用這幾句話來勸勉我們。

  我在這個地方也有幾句話,這是我平常常說的,希望與諸位同修共同勉勵。第一,要真誠。我們的心要真誠、要清淨、要平等、要覺悟、要慈悲,我們這樣存心跟佛的心就相應。在日常生活當中,處事待人接物,我們要守幾個原則:要看破、要放下、要自在、要隨緣、要念佛,一心稱念,求生淨土;不但與佛相應,也與大勢至菩薩相應。盡心盡力把這個法門介紹給別人,推薦給別人,與觀世音菩薩相應。你供養的西方三聖就會歸自性,消歸自性,真正的回歸到自性了。我們這一次的講演就到這個地方圓滿。

  

  

#