下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

彌陀要解演義  (第八集)  1995/1  台灣高雄元亨寺  檔名:01-015-0008

  換句話說,你的神通、你的智慧、你的道力、你一切的受用跟等覺菩薩平等。這個話我們可以相信,為什麼可以相信?我們有《無量壽經》作證明,世尊跟阿彌陀佛在《無量壽經》確確實實是這樣說法的,所以蕅益大師講這個話他是有根據的,他不是隨便說的。

  「生皆不退」,往生之後都不退轉了,而且有這麼高的品位。我們聽到這一句話,對我們來說,充滿了誘惑的力量。西方世界不去不行,真的沒有比,在修行環境來講,沒有比這個更好的。同時在西方世界,接受阿彌陀佛以及諸佛如來的栽培,所以他的成就快速。

  『一生補處』,這等於是給我們授記,你一生當中決定成佛,不要等到第二生了。所以這個法門叫做當生成就的法門。你修學其他法門一生不能成就,你要在輪迴裡,不曉得輪多少次,你才能出得了頭,這個法門是一生成就。而且我跟諸位說的話都是真實話,你修學這個法門,能修成功了,這個法門是不死的法門。你搞其他的法門,你要是見思煩惱斷不了,你有生死,就是你有生死輪迴。這個法門,我們這一生只有生沒有死,所以它是不死的法門。因為往生是活著去的,不是死了去的。往生的時候,佛來接引你,你看得清清楚楚,聽得清清楚楚。那個福報大的,還會跟旁邊家親眷屬說:「佛來接引我了,我跟他去了。」這不是活著走的嗎?這哪裡是死的走的?那個福報差一點的,就是病得很重,身體很虛弱。佛來接引他,我們看到他嘴在動,我們以為他是跟著我們念佛。其實不是的,他是想說,他看到佛了,佛來接引他,可是沒有聲音,說不出聲音,他跟佛走了。所以往生是活著走的,不是死著走的,這個法門是真實不死的法門!別的法門修不成功,有生死輪迴。這個法門,不死!

  到了西方極樂世界再換一個身體,這個身體臭皮囊不是好東西,是個生滅法,我們換成金剛不壞身。到西方極樂世界換一個身體,跟阿彌陀佛身體一樣,你看經上講「紫磨真金色身」。相貌莊嚴也跟阿彌陀佛一樣,不止三十二相八十種好,佛有無量相,相有無量好,所以到西方極樂世界是無量的相好,不是像這個醜八怪的樣子。一生成就,其他法門要到這個境界難,太難太難了!那個菩薩修的相,要修得跟佛差不多,八地以上。八地菩薩的相跟佛已經很接近了,但是還沒有佛那樣的圓滿。西方極樂世界這是阿彌陀佛的本願,生到西方極樂世界,它是平等世界,所以跟佛完全一樣。這個一生補處是給我們強有力的授記,給我們做證明,一生當中決定成就。

  『諸上善人,俱會一處』,這是前面我們多次給大家介紹的。這個在「樂」裡面講,實在講是「人和之樂」。十方世界的人都有嫉妒,都有貪愛,都有瞋恚,所以彼此相處很不容易。西方極樂世界都是大菩薩、等覺菩薩,這些煩惱完全沒有了,完全是真誠、清淨、平等、大慈大悲,我們跟這些菩薩在一起,這個增上緣的功德是沒有法子能夠相比的。所以佛勸我們應當發願,這一種修學環境的的確確找不到。

  蕅益大師介紹我們說得更好,我們去是帶業往生,我們往生叫「橫出三界」,這個很特別。修學其他的法門要想出三界,跟我們這個出三界的方法不一樣,它是一層層往上去的,所以一定要有相當的定功。禪是修定,教也修定。教下修止觀,止觀就是禪定。止是止息妄念,觀是清清楚楚、了了分明,它用這個方法。禪翻成中國的意思叫靜慮,靜就是止的意思,慮就是觀的意思。我們淨土宗修行是一心不亂,但是我們出離三界,我們是得阿彌陀佛威神的加持,是佛來接引。佛要不來接引,三界我們出不去。我們是跟著佛,佛帶我們出去的。其他宗派法門阿彌陀佛不來接引,他不來帶你,要靠你自己出去。你要修四禪,要修八定,再功夫增進修得第九定,出去了,這樣出去的。這個出去難,很難!而我們淨宗修學,不是從這上面一級一級往上出去的,我們從旁邊溜了!沒有那麼麻煩,就在人道溜掉了,就出去了。所以叫橫出三界,不是豎出。豎出難,橫出就容易了。

  生到西方極樂世界,西方極樂世界有四土三輩九品,這是很多同修常常都把這些事情放在心裡。其實這是錯誤的,不要擺在心裡。四土三輩九品真有,我們自己念佛生到西方極樂世界,煩惱一品也沒斷,當然是凡聖同居土,品位不高!但是不會是下下品,總是下中品以上,不會是下下品。為什麼?《觀無量壽經》上講得很清楚,下下品是造作五逆十惡罪的。我們雖然罪業深重,沒有那麼重。那個是殺父親、殺母親、出佛身血、破和合僧、殺阿羅漢,我們沒有做這些重罪!我們縱然做了很多罪業,沒那麼重。所以我們把經文展開看,那個條件我們沒有。至少我們都是下品中生以上,下品中生、下品上生,總是在這個階層裡面。

  這是我們自己自分的,這是不論阿彌陀佛加持的。因為阿彌陀佛一加持,我們都變成七地菩薩、八地菩薩,都拉上去了,那是佛力加持的。所以阿惟越致菩薩是阿彌陀佛加持的,不是自己的功夫。自己的功夫是凡聖同居土,那個品位並不高的,這個要搞得清清楚楚明明白白。你搞清楚搞明白了,就放心了,品位高下不在乎,為什麼?品位再低,我到那個地方也是等覺菩薩身分。阿彌陀佛是我們的老師,我們老師好,老師的福報給我享受;不是自己的福報,享阿彌陀佛的福。阿彌陀佛的智慧加持我,所以我們的智慧福報都跟佛差不多,是這麼一回事情。因此,品位高下我們就不在乎了,認真努力決定得生,這個重要。不要去想那個品位高下的事情,一心一意,老老實實念佛,我們的心才能恢復到清淨,決定要求生,決定要得生,生到西方世界。

  雖然它有四土,它的四土是圓融的。我們在此地,釋迦牟尼佛也是四土。我們現在是在釋迦牟尼佛的凡聖同居土,釋迦牟尼佛實報莊嚴土的那些菩薩我們見不到,方便有餘土的那些阿羅漢、辟支佛我們也見不到,甚至於四禪天裡面、五不還天裡面,三果聖人我們都見不到,這就是說明娑婆世界跟極樂世界不一樣。我們生到西方世界凡聖同居土,等覺菩薩天天跟我們在一起,就等於你生到實報土了。諸大阿羅漢天天也跟你在一起,等於生到方便有餘土了。所以西方世界一生一切生,四土同時都得到了。這個不可思議,這個就是所謂「難信之法」。

  我們到達西方極樂世界,天天跟佛在一起,所以就有人懷疑了,西方世界人那麼多,阿彌陀佛只有一個,怎麼可能我們有機會天天跟他見面?想到這個世間,臺灣地方並不大,人口也不算太多,只是二千三百萬人,總統只有一個,我怎麼能天天每一個人都跟總統見面?這不可能!所以就疑惑了。不曉得西方世界阿彌陀佛,他能化身。西方三聖無論你走到哪個地方,你都看著他在。他的應化身、報身、法身,三身是一體的,一即是三,三即是一,這個也是不可思議。所以到達西方世界,西方三聖是天天跟你在一起,從來不會離開。世尊在《觀無量壽經》把這個情形也說得很明白,所以我們不要懷疑,到那裡去西方世界人太多了,我們見不到阿彌陀佛,沒有那回事情。

  總而言之,那個世界凡是往生的,都是圓證三不退,每一個人都是決定一生成佛。這樣殊勝,這樣超絕,我們在其他大乘經典裡面沒有見到過,也沒有聽佛說過他方剎土裡面有這些事情,再也沒聽說過。唯獨西方世界,這是一切諸佛讚歎,道理就在此地。蕅益大師在這段註解裡面,把西方淨土「位不退、行不退、念不退」三不退,很清楚為我們指示出來。

  五逆十惡,就是造作極重罪業的人,這是無間地獄的業因。這幾樣我們要清楚。第一是「殺父」,第二是「殺母」,這個好懂,一說大家都知道。第三「殺阿羅漢」,阿羅漢不在這個世間,你找也找不到,你怎麼殺他?但是有一種罪,跟殺阿羅漢是等流的,就是相同的罪。什麼罪?老師、善知識。一個好的老師教化這一方,你把他殺掉了,你害了他,使一方人得不到他的教導。所以善知識是這一方人的人天眼目,他的教學能幫人破迷開悟,這個叫真正的善知識。我們要是殺害他,等於殺阿羅漢。

  第四「出佛身血」。佛不在世。佛在世,佛的福報很大,沒有人能夠殺得了佛的,佛的護法神很多,但是要讓佛這不小心流一點血,這個可能。這是提婆達多當年害佛,他知道釋迦牟尼佛每天都要到舍衛大城去托缽,經過那些路。經過路當中有一段是個峭壁,提婆達多在山上擺了大石頭,看到釋迦牟尼佛來的時候,把石頭推下來,想把佛打死。護法神拿著金剛杵在空中把它攔住,所以石頭就碎了。碎片把佛的腳打破一點,流了一點血,「出佛身血」是從這來的。這是存心害佛、惡心向佛,等於出佛身血。縱然是佛像,我們惡意的破壞它,是惡意、瞋恨心來毀壞佛像,這個才是等流罪。如果不是這樣的心,沒有罪,不是惡意的沒有這個罪,這個諸位一定要曉得。

  在過去物資非常缺乏的時候,我們要得到一本經書、得到一尊佛像都相當不容易。在古時候經書是手抄本,抄一本經書很辛苦,所以我們要珍惜。書念舊了要想辦法把它補起來,還可以留給後人去念,這是對法的尊重。佛像用的年代久了,也要想辦法把它修補,好長遠的供養。現在這個時代不一樣了,科學技術非常發達,這個經本印得很精美,數量非常多,你念過的書送給別人,人家不要,人家要新的。所以修補經書那個時代已經過去了,進入歷史了,現在不需要了。佛像亦復如此,大家都願意供新的,大概有很少數的人收集古董的,也許他們要。如果不是收集古董的人,恐怕他不願意要你舊的佛像。

  於是乎現在就麻煩了,這個經書、佛像怎麼處理?很多人來問我。還有一些市面上做生意的人,這些人很厲害,利用佛教徒脆弱的心理,他的商品上印上佛像,那你就很尊重了,你拿了之後就不敢丟了,他達到宣傳的目的了。這個很厲害!所以我們要知道,你遇到這些東西,可以把它當作垃圾處理,有沒有不恭敬的罪?沒有。我不是惡意來破壞它的,我沒有惡意。這些東西我們還是很恭敬,像是有破舊的佛像經書,我們用塑膠袋裝好封起來,密封起來,當作垃圾處理。這個在國外只有這個方法。在中國還有一個好方法,火化爐。寺院裡面的火化爐,你拿到那個地方去燒,非常之好。因為火化爐裡面沒有燒骯髒東西,沒有燒垃圾,這樣處理就非常好。所以一個時代有一個時代的作法,這個作法不一樣,我們一定要曉得。

  五逆罪裡面,第五是「破和合僧」,這是很可能我們會犯的,其他四條大概都不會犯,唯獨這一條。我是在很早的時候,有一年我在台北,有一位趙默林老居士,也許年歲大的同修有人跟他見過面。趙老居士他有一天請我吃舨,吃飯的時候他就提了一個問題。

  他說:「法師,我很苦惱,很憂慮。」

  我說:「你苦什麼?你憂慮什麼?」

  他說:「我看到許許多多的人在造五逆罪業,將來都要墮阿鼻地獄。」

  我說:「他犯了什麼罪?」

  他說:「他破和合僧。」

  我一聽了這個話,我就跟他講:「好好吃飯。」

  他眼睛瞪著我,說:「怎麼了?」

  我說:「破和合僧,沒錯是墮阿鼻地獄。請問老居士,你幾時遇到和合僧?」我反問他一句。

  他想了半天也笑起來了,沒見過。一個廟裡住二個和尚都打架,他有什麼和合?這不是和合!如果真的是和合僧,你破壞他,就有罪業。這些廟都不和合,各人都有各人意見,天天都吵都鬧,他不和合!所以我說:「我學佛以來,沒有見到和合僧,你在哪裡見到,你告訴我。」那一餐飯就吃得很痛快,就沒事了,把這問題解決了。

  可見得和合僧是非常之珍貴!四個人在一起修行,沒有意見,「見和同解、戒和同修、身同住、口無諍、意同悅、利同均」,守住這六條,那個僧團才叫和合僧團。你要破壞那個僧團,你墮阿鼻地獄。但是這種僧團我們沒有見過,所以我叫老居士放心吃飯,沒事!這說明和合僧團之可貴,和合僧團是諸佛護念、龍天擁護。

  這事也值得我們深深去反省,為什麼我們不能和合?再說到你都已經發心出家了,出家為什麼都還不能和合?實在是發心出家,出家究竟為什麼?不知道,糊裡糊塗出家。別說出家了,就是你學佛,你去問問,你學佛了,佛是什麼?不知道,糊裡糊塗學佛,學了個糊塗佛。受了三皈了,三皈是什麼也不曉得。許多人受菩薩戒,什麼是菩薩戒也不知道,全都是幹的糊塗事。所以臺灣的佛法表面上很興盛,實質上問題太多太多了!我們學佛的人,佛教給我們覺而不迷,你看我們都迷惑顛倒,跟佛的教誡完全相反,這是很大很大的錯誤。

  學佛首先要認識佛教,佛教到底是什麼?要清清楚楚、明明白白。我為什麼學佛?學佛所求的是究竟圓滿的智慧。我們要求究竟圓滿的智慧,我們才遵從佛的教誨來修行。修行是修正一切錯誤的行為,這個叫修行。修行的標準就是「覺正淨」,就是三皈依。傳授三皈就是把修學的標準傳給你,這是修行的總綱領、大原則傳授給你。你依照這個方向,依照這個目標去修學,你就是佛的學生。這個都要清清楚楚、明明白白,怎麼能糊裡糊塗的呢?我們這個佛教,佛的意思是覺,完全翻成中國的意思是智慧覺悟的教。現在變成糊塗教,人家說我們迷信,真的是迷信,一問三不知,那當然是迷信。所以我們的信是迷信,我們的教是糊塗教,你說糟糕不糟糕!社會上沒有地位,一落千丈。所以我們一定要把它搞得清清楚楚、明明白白,也要說得清清楚楚,說得明明白白。

  諸位常常聽說十惡業。身:殺盜淫,這是惡因,決定是惡因。口:妄語、兩舌、惡口、綺語,前面三個好懂,什麼叫綺語?綺語就是我們平常講的花言巧語,聽起來很好聽,但是它的用意不善,用意是教你造惡。今天這個社會上綺語太多太多了。流行的歌曲是綺語,為什麼?它勸你搞貪瞋痴,勸你去造殺盜淫,它搞這個,那個詞句都很好聽。電影是綺語,電視劇是綺語。這是我們居住在現在的環境,非常可怕!這些大眾傳播工具把我們領到哪個方向?領到十惡業的方向。所以這個世界會大亂,會有許多許多的災難,因就是在這個地方種的。我們學佛的人,心沒有得到自在。這個心沒有得到自在,就是我們心在境界裡面還做不了主,還會被外面境界所動搖,還會受外面境界誘惑。怎麼辦?我們就嚴守戒律,不看電視、不聽廣播、不看報紙、不看雜誌,減少染污、減少誘惑,這樣就好。

  有許多同修就問了,那這樣我們做個現代人,不是什麼事情都不知道了?你是要想都知道,都知道就搞六道輪迴,都不知道的人往生淨土了。你到底是要生淨土,還是繼續搞輪迴?這個由你自己去選擇。搞淨土是什麼?心清淨。所以古人講:「知事少時煩惱少,識人多處是非多。」沒有必要認識的人,我何必認識他?沒有必要知道的事情,我何必要知道?所以你真的是不看報紙、不聽廣播、不看電視,每一天這個世界很美好,沒有事情,天天天下太平。你的心是清淨的,過的是太平日子。每天看報紙看電視的人,一天到晚提心吊膽,那個心七上八下,世界大亂,不知道什麼時候亂到自己的頭上來了,他不安!身心不安穩。所以,我們一心老實念佛,求生淨土,現在就是淨土!天下他亂他的,我淨我的。他亂我不亂,他不清淨,我清淨!要在這上面下功夫。所以要明白這些事實真相,知道自己怎樣過日子,佛教導我們要過一個真正幸福快樂的日子。綺語充滿了現在的社會,各個階層,各個角落,這是很可怕的。

  我過去在大專講座的時候,有一些學生是學影劇的、學電影、學藝術的、學音樂的,聽到我講到這個害怕了,就來問我:「法師那怎麼辦?」我說:「你轉系改行,不要造業,這個業造得很重很重。」所以從事藝術工作的人,說實在話,那是社會的導師。你把社會大眾導往哪裡去?如果往善的方面去誘導,無量功德。如果往惡的上面去誘導,準入地獄,那又何苦?所以他這個行業是兩極的,非善即惡,這是我們一定要清楚要明白的。

  這個意三惡是貪瞋痴,這是煩惱的根本,佛稱它為三毒。我們心裡有貪心、有瞋恚、愚痴,要曉得我們的心不好,心很毒。貪瞋痴是三毒,這個三毒的心不能往生。往生要心清淨,換句話說,必須要把三毒拔掉。用什麼方法?我們用這一句佛號,學佛的清淨,學佛的慈悲,把這個三毒伏住。斷,當然我們沒有能力,斷了那就證阿羅漢果。我們沒有能力斷,把它伏住不起作用,念佛的功夫真正得力,雖有貪瞋痴不起作用,這樣的能力就可以往生。所以五逆十惡罪,這是地獄三途的業因,造作這些,將來果報一定在地獄、餓鬼、畜生,在三途。

  《十六觀經》「下品下生章」裡面,世尊講得很清楚,他說:「五逆十惡,如此愚人,臨終遇善知識,勸令念佛,如是至心,令聲不絕,具足十念,即得往生極樂世界。」這個生到西方世界是下品下生,下品下生是這個條件。所以我們今天雖然是做了很多惡事,五逆十惡我們還沒做,所以我們要往生決定不是下品下生。

  諸位要曉得,五逆十惡往生也絕不是僥倖的,這一點要特別注意。不是僥倖的,而是這個人在過去生中,他的前世修行淨土,他有相當的功夫。那為什麼不能往生?大概心裡對這世間還有牽掛,沒能放下就去不了。這一生得到人身,遇到的緣不好,遇到的惡緣,交了壞朋友,所以一生造了很重的罪業,遇緣不好。臨命終時,善知識勸他,他豁然覺悟,是這麼一個道理。他過去世要沒有很深厚的善根福德,善知識怎麼勸他,他也不會回頭。這是善友一提醒,在這一剎那當中把他喚醒了。所以這一類是屬於懺悔往生,懺悔的力量不可思議,也能夠得生淨土。

  但是我們決定不能夠存僥倖的心,看到經上還有這一條,五逆十惡臨終十念都可以往生,現在多做一點壞事沒有關係,臨終還來得及。你存這個心,那就是惡心,那個心太惡太惡了。你要曉得臨終往生,必須要具備三個條件,你臨終有沒有把握?第一個條件頭腦清楚,這是最難的。我們看到許多病重的人,已經迷惑顛倒了,已經不省人事了;到不省人事的時候,善知識勸他沒用處了。所以一定要頭腦清清楚楚、明明白白,這一點很難很難!你看幾個人在臨終的時候有這樣好的瑞相。凡是臨終頭腦很清楚的人,縱然不學佛,他也不會墮惡道,他來生一定還是人天去享福。會墮惡道的都是迷惑顛倒,糊裡糊塗才入惡道。哪有一個聰明人,頭腦清醒的人會去作畜生,作餓鬼?不可能的!所以墮三惡道都是糊裡糊塗去的,迷惑顛倒,墮落到那裡面去的,這就是我們常講的神智不清。所以這是很難很難的事情,我們想想臨終可能嗎?

  第二個,遇善知識。第三個,這個善知識要一定勸你念佛求生淨土,要勸你其他法門就不行了。勸你念地藏菩薩,勸你念藥師如來,那就不行了,那就沒用處了,一定是勸你念佛求生淨土。你一聽就覺悟,立刻就接受,就肯悔改,這樣才行。這三樁事情,在臨終那一剎那之間統統具足,很不容易,所以我們決定不能存僥倖之心。但是從佛的願文裡面來看,佛的悲願的確是無盡的,的確是圓滿的,地獄眾生肯回頭都能夠往生,都能夠成佛。所以這個法門真正是太廣大了,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,所謂「三根普被,利鈍全收」。

  從這些方面觀察,蕅益大師給我們做了一個結論,那個結論做得非常之好。他說,生到西方極樂世界的人,你要說他是凡夫,他又不是凡夫,他是阿惟越致菩薩,他不是凡夫。你說他是小乘,他是菩薩。你要是說他是權教菩薩,他跟佛沒有兩樣。往生的人是帶業往生的人,所以怎麼樣合都不像,這個西方世界境界很奇怪,都不像!如果是躐等,不經過這些階級,凡夫就能成佛,這在理上是決定講不通的。這是違背了理論,講不通的。講不通,勉強說,那就是妄語了。念不退,他絕不是權教菩薩。行不退,他決定不是見道的菩薩。位不退,他決定不是凡夫。所以我們修行往上進一級,底下的名稱就捨掉了。

  譬如我們讀書,我們讀小學,小學畢業了,考上中學了,人家叫你中學生,小學生的名就捨掉了。等到中學畢業了上大學了,中學生的名字也沒有了。在你都是歷史了,都過去了,都捨掉了,那你現在叫大學生。往上提升,底下的名字就沒有了。所以到西方世界,凡夫、二乘、權教菩薩這些名字統統都捨掉了。到底是什麼?菩薩也不像菩薩,凡夫也不像凡夫。說你是凡夫,你的神通道力智慧跟菩薩一樣;說你是菩薩,你的見思煩惱又沒有斷。所以蕅益大師說極樂世界同居不可思議,「一切俱非,一切俱是」,這是他老人家在這此地給我們做這個結論,這個結論很妙。諸位看《要解》,都可以看到了,很奇妙,奇特的阿彌陀佛淨土。

  所以十方諸佛剎土裡沒有這個情形,他們那裡都是有階級,清清楚楚,明明白白。就好像學校裡面讀書一樣,那個班次都很明顯的。譬如說我們現在學校的制度,小學就是小學,中學就是中學,大學就是大學。一年級就是一年級的教室,二年級是二年級教室,它不是合在一起的。西方世界那個情形很奇怪,等於說是從小學一年級到大學研究所,是在一個教室上課的,這個太奇怪了。你說他是大學生,很多小學生在;你說他是小學生,那有研究所學生在,就這麼一個比喻。它這一個教室是各種學校統統在一起,四土混合在一起,所以一生一切生,這個的確是十方世界找不到的,唯獨極樂世界有。所以極樂世界成就之快速,主要原因也就在此地。

  其次就是要說明,眾生生到那個地方決定是一生成佛,決定不要等第二生。「一生補處」跟「圓證三不退」的意思完全相同,所以蕅益大師這個圓證三不退,經上沒有,但是一生補處有。一生補處就是圓證三不退,如果不是圓證三不退,他怎麼可能一生補處。這樣的人數,在西方世界太多太多了。所以佛說那個數量是無量無邊,沒有法子計算,「但可以無量無邊阿僧衹說」,這是籠統說一句,實際上的數字沒有法子能說得出來的。

  釋迦牟尼佛為我們宣揚這個法門,特別是講大經,就是《無量壽經》,多次宣說,這一點是非常非常重要。世尊一生講經,一部經只說一次,從來沒有說過第二次;唯獨《無量壽經》,至少是說三次以上,這是多次宣講,顯示這個法門特別重要,顯示這個法門是佛度眾生的第一法門。因為這個法門難信,這個法門的對象是成佛機緣成熟的眾生,他才能接受。所以我們勸人念佛,很多人不相信。不相信,你應該知道那是正常現象,不必難過,不必奇怪。如果你一勸他,他就相信了,那個奇怪了,那才叫不平常了!難信之法,他怎麼會相信?那就叫不平常,這是我們要認識清楚的。因為這個法門是度人成佛的、作佛的,不是去作菩薩,不是去作阿羅漢,直接叫你在一生當中去作佛。你想想看,世間人有幾個人有這麼大的福報,他的一生就要作佛了。一生作佛,不是來生作佛,這一生就作佛!所以我們一定要認識清楚,要認識明白。

  佛講經可以說講得最詳細、最清楚、最明白的是《華嚴》。《華嚴》把宇宙人生的道理、事實真相都說得詳細清楚,經文長。從凡夫修行證果,這個次第說得也非常清楚,十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺,清清楚楚、明明白白,教你怎麼樣修法,而且後面更難得的還表演給我們看。善財童子參訪五十三位善知識,是實際做出來樣子給我們看,教給我們怎樣修。那個五十三位善知識,就是代表我們現前社會裡各行各業、男女老少,無論你從事哪一個行業,無論你是什麼身分,都能夠修學無上法門。所以佛法真的是我們的生活,生活就是佛法。

  所以佛法一定要懂得現代化、本地化、生活化,它真的是有用的東西,真的是個好東西!與我們現代人、現代生活要是不相干的,那這個東西我們學了沒有用處。非常有用,比學校任何一個學科都有用。你在學校學的那一點學科,頂多到社會上有一點技能,可以賺錢謀生之外,幸福快樂你得不到。你要想這一生過得很幸福、很快樂,你的事業很順利、很成功,家庭美滿,社會和諧,佛法就都給你了。你說你沒有得到,那是你不會學。剛才講你學得是糊塗佛,所以你得不到。你要真正修學佛法,真正是「念佛念法念僧」,那你就圓滿得到了。所以這是我們學佛同修,特別是在淨宗經典、祖師大德開示當中要細心去體會,我們才能得到佛法真實的利益。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#