下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

餘姚佛教居士林清明祭祖法會開示  悟道法師主講  (第四集)  2018/3/29  浙江餘姚佛教居士林  檔名:WD32-008-0004

  我們皈依儀式很簡單,這樣就完成了,大家的法號叫妙音。這個妙音是本師釋迦牟尼佛在宣講《無量壽經》快圓滿的時候,為我們大家授記的。現在我們皈依是妙音居士,將來往生極樂世界是妙音菩薩,從極樂世界到十方世界去作佛度眾生,叫妙音如來,這在《無量壽經》,佛給我們授記。

  我們這個法號都一樣,在我們一般傳統的皈依,取的法名是每個人都不一樣的,就跟我們名字一樣,每個人不一樣,所以法名也是每個人都有一個法名,都不一樣。妙音的法名是淨宗我們淨老和尚宣講《無量壽經》,在新加坡淨宗學會,有一次《無量壽經》講圓滿,晚上已經十點多了,經講完,十點多了,現場有兩百多位同修發心皈依,一個一個取法號也就沒時間了。所以就想到佛在《無量壽經》快講圓滿,給我們大家授記的這個妙音,做為大家共同一個法號,更殊勝!特別對我們淨宗同修,更為親切,我們都念佛要求往生西方的。所以妙音這個法名是這麼來的,大家都一樣。如果你要寫信給別人,落款要加上法號妙音是可以的,但是一定要記住,把你的俗名也要寫進去,方便別人知道我們是哪一位。因為過去有很多在我們淨宗道場皈依的同修寫信給我,署名都寫妙音,沒有寫他的俗名,我就不曉得是哪一位了,所以大家一定要記住。

  有關三皈依,我們淨老和尚有《三皈傳授》的書,現在還有光碟,在網路上也能找得到,如果有用電腦的同修可以網路上找來看。我們受了皈依,必須要了解皈依的意義,它的內容。皈依是皈依三寶,不是皈依哪個師父。所以現在大家在這個觀念上,還不是很清楚,是皈依三寶。出家人給你做引禮,給你做見證,證明你現在發願在佛門裡面皈依三寶,盡形壽要依三寶來學習。出家人是給你證明,給你做引禮,給你講解三皈的意義,不是皈依他,不是皈依某個法師,不是的。這個皈依,皈依師跟拜師父不一樣的。皈依師、剃度師、依止師,那個不一樣的,這個要搞清楚。所以皈依是皈依三寶,不是皈依哪個法師,法師他是給你做見證的。所以這個皈依證上面,我們淨老和尚都印上去了,他簽名用印的,他寫得很清楚,「三皈證明阿闍梨」。阿闍梨就是教授的意思,他給你教導,他傳授三皈依給你,他給你證明,今天你在佛前發願要皈依三寶,依三寶來學習。他給你做證的,不是皈依他,他標得很清楚。所以這個不能誤會。

  現代有很多皈依佛門的信眾,都是自稱我皈依某某大和尚。某某大和尚也說,某某居士是我皈依的。應該說,我給他舉行皈依儀式的,傳授三皈給他的,不是皈依他個人。這個印光祖師在《文鈔》也講得很清楚,不是皈依個人,你是皈依三寶,這個一定要知道。幫我們舉行皈依儀式的師父,他是給我們做見證的,給我們講解傳授的,不是皈依他個人,這樣大家一定要知道。

  三寶,佛法僧。大家手上拿的都有皈依證。我們皈依,實際上講,一生皈依一次就夠了,因為你在佛前發願,要盡形壽皈依,所以不必要皈依很多次。有些信眾也不懂,看到哪個有名的大和尚在傳授皈依,他就去皈依了。過去在台灣,我就聽說有人皈依證一、二十張,某某大法師,我都去皈依他了。大家在比賽皈依次數的多少,皈依的和尚有沒有名氣。我們那個大和尚的名氣很大,你皈依那個小和尚,名不見經傳,沒有名氣,完全搞錯了。所以剛才講,這個皈依證就是盡形壽:既皈依佛,以佛為師,從今日起,自命終時,不皈依天魔外道;既皈依法,以法為師,盡形壽,不皈依外道典籍;既皈依僧,以僧為師,盡形壽,不皈依外道徒眾。外道就是心外求法,修學的方向錯誤、不對了。佛法叫內學,是往內心去求,不是教我們往心外求,心外求不到,要往內心求,所以叫內學。如果教我們往心外求法的,那都叫外道,不管什麼人講的,都是外道。所以這個外道有佛門以外的外道,也有佛門裡面的外道。佛門裡面就是形式上是四眾弟子,但是他還是教人心外求法,他也不知道要向內心來學、來求,那就叫外道。所以有佛門外的外道,佛門裡面的外道,門內外,包括在家出家四眾弟子。所以,皈依三寶一定要了解從哪裡回歸,我們依靠什麼。

  三寶的意義也非常多,最主要的就是回歸自性三寶。佛法僧,六祖講覺正淨,就是回歸自性覺,回歸自性正,回歸自性淨,自性清淨心,自性的正知正見,自性的大徹大悟,這就是自性三寶,這是我們主要回歸的。外面這個三寶,叫住持三寶。佛在世的時候叫化相三寶。佛出現在世間,十二月八日,臘月凌晨,夜睹明星,大徹大悟,我們地球上佛寶出現了。到鹿野苑剃度五比丘,僧團成立了。佛門四個人以上在一起共修,就構成一個僧團,僧寶出現了。為五比丘講四諦法,法寶出現了。佛當年在世的時候的三寶,叫做化相三寶。佛滅度了,也不再講經說法,佛當年剃度的弟子也一個一個入涅槃,遺留下來的就是佛像,我們現在看到泥塑木雕彩繪的,這個叫住持佛寶,包括佛的舍利。法寶,佛沒有再講經了,當年講的經,後來佛的弟子把它整理結集,流傳到後世,流傳到中國,梵文翻成中文,現在我們看到《大藏經》,每部經都是法寶,那個叫住持法寶。現在我們還看到出家人的形象,不管藏傳、南傳、北傳,大乘小乘,顯宗密教,男眾女眾,現這個出家相,這個就是住持僧寶。我們皈依不是叫我們去皈依外面的住持三寶,外面的住持三寶,它的作用就是啟發我們回歸自性三寶,是這個意思。如果你去皈依外面的住持三寶,沒有啟發我們回歸自性三寶,那就叫外道了,皈依到外道去了,就搞錯了。所以要怎麼皈依?看到佛像就要想到,佛給我們講每個人都有佛性。我們在念中峰國師《三時繫念》,佛性是「箇箇不無,人人本具」,大家本來都是佛。要作佛,從哪裡去找?外面的佛就是教我們回頭自己去作佛,這個才是佛教我們的。你要回到你內心裡面去,找到你自己本來的面目,禪宗叫明心見性,見性就成佛。所有法門修到最後,就是明心見性,見性成佛。所以看到佛像,佛教我們什麼?教我們作佛。要回頭,自己要學佛,學成跟佛一樣,學作佛,這個叫學佛,叫佛弟子。不是教我們去皈依外面那個住持佛寶,住持佛寶它也不會說話,俗話講「泥菩薩過河,自身難保」,怎麼能皈依?要懂這個意思。看到佛像,就要回歸自心。我們念佛的人,看到佛像就是念佛,就回歸了。念佛成佛,是這個意思。總是要回歸自性佛寶,外面的住持佛寶啟發我們回歸自性的佛寶。

  看到經典,經也不是念給佛菩薩聽的。經,我們讀誦是為了受持,就是要我們來修行的。現在我們經讀了這麼多,我們有沒有皈依法寶?沒有。為什麼沒有?因為我們經念得很多,經是經,跟我們的身心轉變一點關係都沒有。為什麼?因為我們不懂得去受持,只會念,也不懂意思,也不知道怎麼修。所以經是經,我們是我們,念完了跟我們一點關係都沒有,不起作用。皈依三寶了,我們遇到什麼問題,總是要依三寶、依經典去尋找,去解決問題,不能到外面去亂找,那才是叫真正皈依。我們現在是形式上的皈依,大家在皈依都沒念錯,但是遇到事情來就不知道了,還要不要皈依三寶就不知道了,可能都皈依天魔外道去了,這個現在到處都是,所以這個是沒有皈依法寶。皈依法寶要依教修行,要讀誦思惟、依教修行,那才起作用,才管用。所以經典就是要讀誦,我們要去受持,受持最重要是轉變我們的觀念,叫作觀,這樣才起作用。所以我們現在還沒有達到這個,我們一定要明白這個道理,朝這個方向來用功,我們才能真正落實皈依法寶。

  皈依,看到出家人,不要去管這個出家人他修得好、修不好,不要去管這些,只管自己,不管別人。看到這個形象,它就是啟發我們回歸自性清淨心,依我們自己的清淨心。自己心有煩惱,心就不清淨,就不清涼了。所以我們每次念《心經》就三稱「清涼地菩薩」,我們有煩惱就不清涼,就很熱惱、不清涼了,所以要伏煩惱,要斷煩惱,這個才是最重要的。所以這些形象就是啟發我們回歸自性清淨心。所以看到出家人這個樣子,我們第一個就回頭反問,我自己心有沒有清淨?不要去管那個人修得好不好,修得好不好是他的事情,我自己心清不清淨是我的事情。這個形象,它的表法就是啟發我們回歸自性清淨心的。所以這些表法的意思要知道,這樣才是落實皈依三寶。

  不然不知道這些道理,皈依個儀式的。經上講,皈依三寶,就有三十六個護法神。如果我們不懂這些道理,不知道怎麼回歸,依靠什麼,一個護法神也沒有。一個護法神沒有,那可能不止三十六位外道天魔來了,可能三百六十位都不止了。所以很多皈依的沒有真正理解這個道理,他也不知道怎麼回歸。這個我們一定要知道。所以我們三皈依,不是念一念就完了。實在講,現在跟大家講皈依,我想大家也體會得不會很多,後面還有待自己去深入。我們老和尚講的這個是一個基本的常識、知識,這個必定要看。我剛才講的是針對我們修行方面,還有遇到問題方面,你要知道回頭皈依三寶,這樣問題才能解決。如果不知道回頭,那皈依只有形式,沒有實質的皈依,當然就得不到皈依三寶的功德利益。這點大家務必要明瞭。

  好,我們儀式到此圓滿,皈依證大家都拿到了。我們現在向佛一問訊,請大家回到自己的位置,我們接下來做午供。祝大家福慧增長,六時吉祥,阿彌陀佛。

  

  

#