下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

餘姚佛教居士林清明祭祖法會開示  悟道法師主講  (第三集)  2018/3/28  浙江餘姚佛教居士林  檔名:WD32-008-0003

  尊敬的諸位法師,尊敬的余林長,尊敬的諸位同修大德,阿彌陀佛。

  我們餘姚佛教居士林舉辦戊戌年清明祭祖繫念法會,今天第二天,就到此圓滿。我們這兩天,大家誦經、念佛,這個功德不可思議。《觀經》講,我們至心念一句南無阿彌陀佛,就能消滅八十億劫生死重罪。在《彌陀要解》,蕅益祖師跟我們講,每一聲佛號都不可思議,聲聲佛號都不可思議。念佛就是佛光注照的時候,我們持名念佛,佛光注照;我們念經、唱讚,佛在經上跟我們講,「聲字皆實相」。就是我們唱的聲音,誦經、念咒、念佛、唱讚迴向,這個聲音跟文字都是實相,從自性裡面流露出來的真實相,所以聲字皆實相。我們唱誦就是得佛光注照,十方諸佛護念,所以大家功德不可思議。念一句佛號,就有不可思議的功德。我們兩天來念了很多,功德更不可思議。特別大家共修,依眾靠眾,互相加持,那功德更殊勝。所以我們大家必定要明白這個道理,我們念佛信心才會增長。我們唱讚的時候,唱讚佛偈,或者彌陀大願王,或者三寶讚,都可以做觀想。「阿彌陀佛身金色」,我們就觀想佛身都是金色的,我們現在還沒有看到佛,但是我們看到佛像;念到「白毫宛轉五須彌」,我們觀想佛眉間的白毫放光,這個光就像太陽快下山,那個光很柔和。大家如果有看過太陽要西下,那個陽光不是很強,我們還沒看到極樂世界的光,但是先看這個光。《觀經》裡面教我們第一觀,就是先觀落日懸鼓,太陽快下山了,觀那個太陽。

  觀想佛光注照我們身體,注照所有的人,觀想,把這個佛光我們觀想。實際上我們沒有作觀,你念佛佛光就在注照我們。那我們為什麼現在還沒看到?我們業障還滿重的,念到業障比較輕,你的感受就會比較明顯。業障消除很多了,你就會伏住煩惱,你就會見佛見光,或者在夢中見到,所謂「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,憶就是想佛,就是想阿彌陀佛,其他要萬緣放下。我們現在功夫不得力,就是很多事情放不下,常常把佛忘記了,現在我們功夫是因為這樣不得力。如果我們能夠時時刻刻繫念阿彌陀佛、繫念極樂世界,業障消得就很快,很快就消了。消了你就見佛見光,見到極樂世界了,所以要專想。

  因此在蓮池大師的《竹窗隨筆》,有一個公案叫「想見崑崙」。古時候有個人,他是修道的,修道家的。他很想看到崑崙山的仙人,但是仙人就是仙人,凡人你看不到。他每天就站著,在他家門口站著向崑崙山,一心一意想要看見崑崙山仙人來度他去修仙。結果想了三年,真的被他想來了,崑崙仙人真的現前了,跟他去修仙了。所以蓮池大師講「想見崑崙」。蓮池大師後面有一段評語,他說這個人很可惜,如果他遇到佛法、遇到淨土法門,他用想見崑崙仙人的心去想阿彌陀佛,他就到極樂世界去作佛了。他見到仙人,仙還在六道裡面,有那樣的功夫,用在我們淨土就是上品上生,就可惜沒遇到佛法。所以蓮池大師他引用這個公案,就是我們觀想阿彌陀佛,就要像那個人想見崑崙仙人那樣的心去想,那佛就會現前了。

  你不要胡思亂想,不要自己亂猜、亂想,就是一心想佛。如果你觀想比較沒辦法做起來,就是持名,你每一個字、每一句念的清楚,聽的清楚,這樣佛光就不斷,我們就接收到佛光。佛光是普照的,佛光不會說你不念佛就暫停不照你了,不會的,佛是大慈大悲,他不捨眾生。《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》跟我們講,佛念眾生是從來沒有間斷的,倒是我們眾生常常把佛忘記了。如果我們也常常念佛,那就感應了。佛念我們,我們不念他,就不感應。所以《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》引用我們世間人孝子思慈親,孝子思念他的母親,人在外地也常常想到他母親,他母親也是常常想兒子,他們兩個人就感應。雖然沒有見面,但是感應,心感應的,這個感應是在心。如果母親想兒子,兒子不想母親,那沒感應。所以佛就用這個比喻,佛就像母親想念眾生,眾生就是那個兒子很不孝,他不想父母,那就沒感應;如果也想父母,那就感應了。做母親的人,她想兒子,到死都還會想,眼睛閉起來還會想。兒子如果孝順母親,也想念母親,母子就不相遠離,他就有感應了。所以我們念佛,就要想佛。晚上睡覺也要默念佛號,睡覺的時候也可以想佛光給我們注照,注照自己,注照一切眾生,這個就更殊勝。

  好,我們今天法會到此圓滿,大家早點休息,明天還有一天,祝大家夜夢吉祥,我們明天見。阿彌陀佛!

  

  

#