下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—解行要並重  悟道法師主講  (第一九七集)  2020/11/30  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0197

  諸位同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。昨天我錄一段講話,發給山西大同佛教居士林王林長,以及當地的同修。王林長發微信給我,問我有沒有視頻,因為我只有錄音,沒有影像。今天利用我們讀完《感應篇》,再把昨天錄的那段話,簡要的透過錄像跟大家來分享。我們每一天都跟同修大家一起讀誦《太上感應篇》,《太上感應篇》在民國初年,我們淨宗十三祖印光祖師在世的時候大力的提倡,另外兩本是《了凡四訓》、《安士全書》,在當時印了幾百萬冊,《感應篇》也是其中的一本。最近這些年,我們淨老和尚提倡中華傳統文化,儒釋道三個根:儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》、佛家的《十善業道經》。《感應篇》也是其中的一個根,講的是因果教育,善惡的標準,就是讓我們認識什麼是善、什麼是惡,勉勵我們斷惡修善。

  昨天發的音頻,是引用過去台中蓮社雪廬老人在早年佛七的一段開示,這個開示就是跟打佛七的蓮友講話。這個開示主要三個重點,就是念佛「一心不亂」,再來就是祖師大德講的淨土法門「萬修萬人去」、「帶業往生」。主要三個重點。雪廬老人當時他在台中蓮社也辦了內典研習班(學習講經的),我們淨老和尚的經教就是在那裡學的,學了十年。雪廬老人也跟同修講,只有講經不能了生死。講經、聽經主要是幫助我們斷疑生信,在佛法修學過程(信解行證)屬於信解這個部分,我們相信、理解了,接下來要去行,行才能證,才能證實經典上講的這個結果,稱為證果。如果只有信解,沒有行證,這個古大德講是「說食數寶」,沒有去吃,肚子不會飽;在銀行幫人家算錢,算得再多,也不是自己的,跟自己沒有關係,所以必須透過行。行也要信解,有行無解,叫盲修瞎練,胡亂修一通,修的都不對,這叫盲修瞎練。有解無行叫說食數寶,有行無解叫盲修瞎練,這個《弟子規》也講過。所以解行要並重。

  特別在行的部分,雪廬老人講天天講經,講了幾十年,只有講(信解)沒有去行,沒有修行也不能了生死。那還不如不認識字的太老婆,一句南無阿彌陀佛,她能老實念,她自在往生,這個我們在古今的《淨土往生傳》、《淨土聖賢錄》,我們都看到很多這樣的例子,現代還有。不如老實念佛,這是一個很重要的指點。我們淨土也講「信願行」,中峰國師在《三時繫念》講,「信而無行,即不成其信」,要透過這個行。「願」就是立志、志願,推動這個行的,行就是念佛,推動這個行。所以要透過這個行,念佛來證實我們相信有極樂世界、有阿彌陀佛這樁事情,你怎麼去證實?怎麼證明?透過念佛這個正行。這個行,你要發願,願生西方,真願意往生極樂世界,願意放下娑婆世界,才會認真努力去念佛,所以願是推動行的一個動力。所以「信行願,如鼎三足,缺一不可」。

  講到這個行,雪廬老人也講了,就是修行。什麼叫帶業往生?雪廬老人在這些佛七開示裡面也講了,伏惑才能往生。一心就是伏惑、斷惑,都叫一心。伏是控制住,斷是滅了,見思惑斷盡,證阿羅漢果,那個叫斷惑,最起碼證初果,斷見惑八十八品,那個統統叫事一心,這個當中功夫有淺深不同。伏惑就是功夫成片,我們老和尚常講功夫成片,煩惱沒有斷,要把它伏住、控制住。惑是什麼?就是貪瞋痴。意貪瞋痴,身口造殺、盜、淫、妄語、兩舌、惡口、綺語,這個就是惑,造惡業。造惡業,不要說斷惑,伏惑也都伏不住了,貪瞋痴不斷的增長,不但增長,還激烈的增長,這個不但伏不住,斷更談不上。所以我們要知道這個一心。所以雪廬老人講,你要念到伏惑,臨終佛才來接引我們往生。如果這個煩惱伏不住,臨終也沒辦法往生。臨命終的時候,我們的神識分散,阿賴耶識善惡種子不斷的現前,如果平常惡的(貪瞋痴的)念頭比較強,那個時候貪心出現,到鬼道;瞋恚心出現,到地獄道;愚痴心出現,到畜生道。這個就障礙往生極樂世界,這一點我們同修不能不知道。所以什麼叫一心、帶業往生,這個我們要知道。

  另外就是我們念佛能夠把貪瞋痴壓住,像一些老實念佛的人,他就都把貪瞋痴壓住,他什麼教理都不懂,但是他的確能把內心的貪瞋痴煩惱壓下去。所以我們看一些不認識字的老阿公、老阿婆,他臨終能自在往生就是這個道理。他不懂,但是他自己煩惱,他念佛把它控制下去,這樣他跟佛就起感應道交。所以講到「萬修萬人去」,雪廬老人特別提醒,照修才能去,不修就不能去。要照這樣修,修就是行,修行,就是念佛要念到一心不亂,一心就是伏惑、斷惑都叫一心。斷惑功夫深,伏惑功夫淺,我們凡夫能做到伏惑就就可以帶業往生,到極樂世界再去斷惑,這是要照修。當我們念這句佛號伏不住我們貪瞋痴的煩惱,念這句佛號叫正修,我們念這句佛號不能念到「都攝六根,淨念相繼」,不能念到一心,這個正修你伏不住煩惱,就要助修。所謂正助雙修,正修是念佛,助修就是幫助我們正修的。如果你念佛能夠伏住煩惱,就一句佛號正助都有了正修是念佛,助修還是念佛。如果我們念佛這句佛號伏不住煩惱,就要助修。現在淨老和尚提倡的三個根,包括《群書治要》都是助修,幫助我們伏煩惱,伏住貪瞋痴。

  《太上感應篇》,我剛才看了這個本子,沒有雪廬老人寫的墨寶,他那個墨寶有寫,不通經教的一些老弱婦孺讀《感應篇》知道怎麼修,幫助伏惑,幫助念佛伏住這煩惱的惑業,伏住,所以它是助修。因此我們淨老和尚提倡的這三個根,包括《群書治要》,也非常重要。如果我們一句佛號能夠伏住煩惱,當然所有的經教也都不用了,因為你功夫得力了。如果你功夫不得力,念了還是壓不住這個煩惱,就需要助修,這一點非常重要。

  所以我們看一部《無量壽經》講的,正助雙修。《無量壽經》講得詳細,你看從「往生正因」、「三輩往生」,還有三十三到三十七品,都是講五戒十善、斷惡修善,講齋戒,這個統統是助修。這一點希望我們同修大家能夠認真來學習,如果我們念佛,功夫還不得力,這三個根的助修不能沒有,要加強。我們這一生念佛,才有把握在臨終蒙佛慈悲接引,往生西方極樂世界。所以以上簡單把雪廬老人佛七的開示再跟大家說一遍,這裡有錄像(有視頻),我們再發給山西大同佛教居士林王林長,以及全體同修大家分享。

  好,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#