下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—善知識就在身邊  悟道法師主講  (第一二O集)  2020/5/5  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0120

  諸位同修,大家上午好,阿彌陀佛!今天是立夏,農曆四月十三,夏天開始了。請放掌。

  我們每一次讀了《感應篇》,多少都有一些體會。我們一般在反省檢討自己,一般來講是比較困難,因此佛在經典上,在《金剛經》也給我們開示,化解我執的善巧方便。我執就是我們無始劫以來根深蒂固的一個執著,如果針對自己這個執著來對治,那相當不容易,因為執著這個我,總是看不清楚自己的這個執著。所以佛他的方便法,教我們發願去「滅度無量無邊眾生」,滅度就是度眾生,「眾生無邊誓願度」。佛給須菩提講這個方便法,這個方便法就是你先去觀外面的眾生,觀外面的眾生,你發願,眾生最高的非想非非想處天,最低的蚊蟲螞蟻,最高智慧的,最低智慧的(就是最愚痴的),你都要度。為什麼佛用這個方法?這是大乘的修學他善巧方便的地方,就是我執不容易破,這很堅固的。我們起心動念,第一個就是我,我貪、我瞋、我痴、我慢等等的,所有的煩惱都是我執起來的。現在叫我們去觀察這些眾生,就是「滅度無量無邊眾生,實無眾生得滅度者」。眾生是什麼?眾緣和合而生起的現象,他本來就不是真的,度了無量無邊眾生,實際上沒有眾生得滅度。沒有眾生得滅度,又不斷的度眾生,兩邊都離了,不著空、不著有。度眾生,不著空;實無眾生得滅度者,不著有,我有度了多少眾生,不執著,兩邊都離了。所以這個觀法就是,我們這個心被我執限制一個小範圍,你去觀外面的眾生,心量就盡虛空遍法界,我執不破自然就沒有了,這是大乘修學的善巧方便。不是觀自己那個我執要怎麼去斷,小乘法就是觀這個就比較辛苦、比較難。這是講到《金剛經》。

  根據《金剛經》這個原理原則,我們再學《太上感應篇》,要觀察自己的過失不容易!大家,你每天有檢查自己哪裡不對嗎?很不容易,很難。但是我們看到別人不對,我們很清楚。自己哪裡不對,自己看不清楚;但別人,你看得很清楚。因此我們讀了《感應篇》,我們去觀察周邊的人事物,包括我們看到新聞報導,那些人都是菩薩,他都在告訴我們,都在表演給我們看。我們看,「取非義之財」,你不但得不到好處,而且還有害。你看自己的壽命減少了,福報折損了,折得不夠,自己的家親眷屬,命就沒有了;不然就遇到盜賊,你去偷人家、搶人家的,你也會被偷、被搶;不然就水災、不然就火災,不然就是疾病,生病,像這次新冠肺炎的病毒;然後口舌,大家互相罵來罵去,打官司。我們從外面去看,看到這個現象,我們會看得很清楚。看清楚,再回頭,我們是不是有犯這個錯?這個就比較容易發現自己的錯誤。所以看到別人,然後再回頭看自己,我有沒有跟他一樣?那些人都是給我們說法,表演給我們看,在提醒我們。如果你沒有去觀察外面的人事物,直接看自己,恐怕,當然也是可以的,但是可能比較不容易發現自己的錯誤。但是你看別人,你會看得很清楚。這個道理也很簡單,我的臉髒了,我看不到,你看得很清楚,是不是?你的臉髒了,你也看不到,我看得很清楚,我提醒你,這樣就容易發現我們的過失在哪裡了。所以看到別人貪,他也提醒我們,我們有沒有跟他一樣?畢竟我們看別人會比較清楚,很難(就是反省)回頭看自己。所以你先去觀察周邊的人事物,這些形形色色的,然後再反觀,這樣比較容易。因為有一個實際的例子,有一面鏡子給我們對照,這就比較容易了。

  所以我們讀了《感應篇》,我看現在新冠狀病毒,全世界都有染疫。這跟取非義之財有關係,因為現在全世界的人所取得的,有合理的,有不合理的,這個當中都有。合理的,就應該得到的;不合理的,那是非義之財,非義之財就會有很多事情給你消散掉。全世界的人都是在爭,爭功利。所以現在都是大家拼命追求經濟的發展,只要有利,他就不管義還是非義,不管是合理,還是不合理,他只要能賺到錢就好。但是這個當中,合理的,你可以得到;不合理的,你還是得不到,而且還會把你原來應該得到的,打了折扣。所以現在新冠狀病毒第一個衝擊是什麼?就是人的生命,那不是有講「若不死喪,則有水火盜賊」,死喪就是死人。還有口舌,罵來罵去。還有第一個衝擊的就是經濟,非義之財,財不是經濟嗎?取非義之財,第一個衝擊到你的經濟,你的失業率就提高了。所以我們看這個新聞,我是看這個新聞,然後再回到看《感應篇》,這一對照,非常明顯。我們看外面非常明顯,我們再回頭,我現在有沒有取非義之財?這樣就比較容易發現自己的過失。看到別人他貢高我慢,那我有沒有貢高我慢?我們會看得很清楚。所以觀察自己,就比較不容易;觀察別人,就比較容易。因此我們藉別人這些來反觀自己,那就容易發現自己的過失,改過也才有一個下手處。所以我們應該這麼看,看周邊的人事物,都是佛菩薩來示現給我們看,的確是這樣,那個人他表演給我們看。善財童子五十三參,他怎麼一生成佛的?他就是會這一點,所有的人都是老師,都是善知識。好人、壞人統統是老師,好的、善的,我要去效法,要學習;不好的,我要避免,那不都是老師嗎?所以善財為什麼能夠肉身成佛,他的道理就在這裡。所以圓教行人,過去黃念老講,你修行一天,等於漸修的修行人,修一劫,這個天壤之別。一劫是什麼概念?我們這個世界成住壞空一次。八萬大劫,八萬大劫就是八萬次的成住壞空。一個成住壞空就是一個劫,你想那個時間多長?天文數字。所以懂得修行,特別是大乘佛法,它的殊勝就是在這個地方。《金剛經》都教我們你就先去觀外面,觀外面,你再回頭看自己,那就很容易了,我執就容易淡化掉,這是我們要學習的地方。

  好,今天就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#