下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—學佛要從扎根教育學習  悟道法師主講  (第八十七集)  2020/2/21  中華華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0087

  諸位同修,大家上午好。阿彌陀佛!今天又是到星期五。請放掌。

  我們淨老和尚在講席當中常常提到「讀書千遍,其義自見」,經文要重複讀得很熟悉,義理自然就現前。讀書能夠深入義理,在我們生活身口意三業的行為,才能夠依照經典這個標準來修正、來靠近。所以讀誦是前方便。我們淨老和尚這些年來把儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》、佛家的《十善業道經》稱為三個根,這個就是我們學佛最根本的。這三個根主要是具體來落實《佛說觀無量壽佛經》淨業三福第一福的修學,也就是基礎的修學。這三個根就是人天福,在五乘佛法屬於人天乘佛法。成佛要從人天往上提升,提升到阿羅漢、菩薩、佛,這是五乘佛法。所以我們學習,沒有這個根本基礎,我們學大乘佛法很難有成就,好像我們蓋房子,沒有打地基,怎麼蓋也蓋不起來;蓋起來一下又倒掉了,這個沒有根。沒有根,像那個樹沒有根,風一吹就倒了;有根,它會不斷的生長。這個樹到冬天枯了,明年還會長,為什麼?因為它有根在。如果這個根沒有,枯掉就枯掉了,就永遠不會再長出來。所以我們學佛、學儒或者學道,學出世間法、世間法都是同樣一個道理,沒有根就不能成就。佛法三十七道品講,五根、五力、七菩提分、八聖道分,前面四念處、四如意足,前面的修學要修學到有根,有根它才會有力量。好像那個樹根它愈深,颱風來它也不會被吹倒,所以用這個來比喻根力。

  所以我們要從扎根教育來學習。現在學佛學了一輩子都沒有成就,原因就是沒有根。所以我們淨老和尚在今年新春開示,特別強調淨業三福。淨業三福,我們現在要補習這個功課,就是第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。過去,我們也聽淨老和尚在早年有專題的講解淨業三福,但是大家聽了還是不知道具體應該怎麼做。就是對這個概念上大家是知道應該這麼做,但是要怎麼做,不知道具體從哪裡下手。所以這個一、二十年來提倡這三個根,主要是落實淨業三福第一福的,要怎麼樣去孝養父母、奉事師長。儒家《弟子規》裡面講的就是具體的做法,這個都做到了,就是落實孝養父母、奉事師長,這是倫理道德的教育。慈心不殺,以道家的《太上感應篇》,講因果報應;佛家的《十善業道經》有因果,包含倫理道德。所以《弟子規》跟《感應篇》,是來補充說明《十善業道經》。

  所以在地藏三經《占察善惡業報經》,佛跟我們講,「言十善者」,含攝一切善法;「言十惡者」,含攝一切惡法。講到十善,凡是屬於善的,都涵蓋在十善裡面;講到惡、不好的,都涵蓋在十惡裡面。所以我們有時候學一部經典,也要找其他的經典來做一個以經解經的佐證,不然我們就侷限在這個經,自己又沒有真正通達,往往斷章取義。《十善業道經》沒有教我們孝順父母,那就可以不孝了嗎?大家想,是不是這樣?好像又不應該是這樣,但是《十善業道經》沒有講。所以我們沒有去看《占察善惡業報經》,好像心裡上多多少少有些疑惑;我們看了《占察善惡業報經》這段經文,那我們答案就出來了。「言十善者」,含攝一切善法,凡是善的,都包括在十善;「言十惡者」,含攝一切惡法。

  《太上感應篇》講的善惡的標準,十善、十惡統統包括在裡面。所以過去有人受五戒,第五條戒「不飲酒」,不能喝酒,但抽煙可以,去吸毒也可以;五戒沒有講不吸毒,那可以。如果你這樣去解釋那個戒,那就大錯了。制戒的精神,是以那個做一個代表。酒,它也不完全是不好,當藥用,它也是可以開緣,但是防止人喝多、喝醉了亂性,你去造前面那四種惡業。所以酒本身它沒有罪過,酒都是植物釀的,它也沒有殺生,酒本身它沒有罪過,但是因為人喝醉、喝多了會亂性,去造惡業。所以這條戒不叫性罪,它是叫遮罪,遮罪就是預防的。根據這一條的精神,凡是會擾亂、會麻醉你精神、身體的這些物品,那更不可以。這個酒,正常的都可以喝,不要喝醉就好,還可以做料酒,這樣佛都把它列為重戒在禁止,那何況那些毒品?當然更不可以。所以,你說抽煙,佛的五戒沒有講不抽煙,只有講不喝酒,那我可以抽煙。抽煙對身體好不好?大家都知道不好,不好,都列在十惡。所以經,你不能夠圓解,往往就斷章取義,這樣修學就會有錯誤了。

  所以《弟子規》、《感應篇》,是不是勸人家為善的?是!勸人家斷惡的?是!那不是符合《十善業道經》的經義嗎?所以四依法講,第一個依法不依人,第二依義不依語,第三依了義不依不了義,第四依智不依識。法就是經典,有依據我們可以相信。依義,只要意思跟佛講的相應、一樣,那誰講的都可以,佛都認可。所以《感應篇》也不是我們淨老和尚才開始提倡,我們淨宗十三祖印光祖師當年在世他大力提倡;不但提倡,大力提倡,還有《了凡四訓》、《安士全書》。有人質疑這個不是佛經,但是這三部書所講的內容都跟佛經相應,這個叫依義不依語。意思對、相應了,誰講的、語言文字不同,沒有關係,只要它的意思、意義對了,就可以依。甚至其他宗教講的,如果跟佛是相應的,我們也可以依。所以佛經不是只有佛一個人講,有菩薩講、羅漢講,有仙人講,還有外道講的,他講的跟佛講的這個經典的經義是相應的,我們都可以來做為依據,這個我們大家一定要明白。

  所以我們淨老和尚提倡這三個根,就是要落實淨業三福第一福。有了第一福的基礎,我們才有資格入佛門,才能「受持三皈」,真正成為一個三寶弟子;真正能落實三皈,才有資格受五戒、八關齋戒、比丘戒、菩薩戒,「具足眾戒,不犯威儀」;也再能提升到第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。所以我們沒有第一福的基礎,我們現在不要說受戒能夠得戒,我們受個三皈依都是形式的,不是真正的三寶弟子,你說我是三寶弟子,那就有罪過了。我是三寶弟子,但是還在造惡業,不孝父母、不敬師長,又沒有慈悲心,一天到晚殺生,又造十惡業,你說我們可以自稱三寶弟子嗎?這個自稱三寶弟子,罪過就無量了;還自稱自己是比丘、比丘尼、菩薩,那罪不是更重了嗎?所以我們要懂這個道理。我們淨老和尚講這些話,有很多人他聽不進去,他不喜歡聽,但是講的是真話。我們這一生真想要有成就,要聽真話,要真幹,我們才能成就。如果不聽真話,不真幹,這一生又要空過。

  好,今天就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#