下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一九年日本夏季護國息災超薦三時繫念法會開示  悟道法師主講  (第一集)  2019/6/28  日本東京天空劇場  檔名:WD32-042-0001

  尊敬的諸位齋主代表,諸位同修大德、義工菩薩,及網路前的同修,今天護國息災繫念法會到此圓滿。請放掌。我們明天還有一天。我剛從巴黎回來,所以還有時差,第二時念白文打瞌睡了。我記得七年前到美國休士頓,從日本轉機到休士頓,一下飛機第二天就做法會,也是在讀白文打瞌睡,睡了一下子,還好接得下去。這次時間,我已經七天晚上沒睡覺,晚上都不能睡,白天有事,所以,整個身心都亂了。

  我們念佛的功德是不可思議,阿彌陀佛、十方諸佛、本師釋迦牟尼佛的慈悲也是無法去形容。至德就無法說得出來,像天地這個德,你怎麼說,怎麼去感恩、報答都說不上,所以至德莫名就無法去講。在佛法講,佛他的慈悲,我們一般人無法去理解。我們一般可以理解的,對我們恩德最大的,無過於父母生我們的身命,老師長養我們的慧命,這個我們還可以理解。但是父母、師長恩,要報恩都很難。佛菩薩對眾生的恩德,那是超過天地、父母,這個超過了。為什麼?因為我們遇到佛法就有得度,超越六道輪迴的因緣,能夠了生死出三界,成佛道;世間的父母、師長,他能長養我們的身命,能夠長養我們的慧命,但是出不了六道,所以這就無法相提並論。所以佛的慈悲,我們一般人是不知道的,無法理解的,也說不上來的。

  我們學佛要報恩,實在講要怎麼報?也無法報答,只有自己依教奉行念佛求生淨土,自己趕快成佛再去度眾生,這才是真實的報恩。所以我們佛法是出世間法,偏重在出世間法,就是要教我們了生死出三界的,也包括世間的善法,斷惡修善,但是它偏重在出世法。儒家、道家的修學偏重在世間法,也有講出世法那比較少。所以儒釋道三教合起來學,這個世間法、出世間法我們就圓滿了。「佛法在世間,不離世間覺」,所以我們也需要有儒道,學中國傳統文化可以幫助我們學佛,做為學佛的基礎。先從做人開始,學了佛幫助我們認識中國傳統文化。現在中國人不認識自己中國的傳統文化,倒是知道的都是西洋文化,對自己祖宗的文化,真的非常陌生。所以雪廬老人講,學中國傳統文化幫助我們學佛,學了佛幫助認識中國傳統文化,才知道古聖先賢他們真的是了不起,我們真的是有眼不識泰山。這個要我們真正深入發心來學習,慢慢我們就會理解、會認識。

  非常感恩大家來莊嚴道場,今天是週末,還是很多同修來莊嚴道場,非常感恩大家來莊嚴道場。也感恩我們網路前的同修,感恩我們護法、義工菩薩,大家發心來做義工照顧大家,為大家服務。大家發心必得佛力加持,業障消除,福慧增長,六時吉祥,法喜充滿,今天我們就到這裡圓滿。明天時間還是一樣,九點到十點是我們學習「印光大師法語菁華」,午供、三時繫念時間跟今天一樣。好,大家要回去,慢走,我們明天見。阿彌陀佛!

  

  

#