下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

灑淨的意義—掃塵除垢  悟道法師主講  (共一集)  2019/5/3  新加坡濱海灣金沙會議展覽中心一樓  檔名:WD32-040-0001

  尊敬的諸位法師,尊敬的金門會館蔡主席,新加坡淨宗聯誼會蔡會長,諸位同修大德,大家好。阿彌陀佛!我們灑淨儀規到此圓滿,請放掌。灑淨是佛門密宗它的一個儀式,在密宗結壇場,壇場有大有小叫結界,結界就是一個界線。在這個界線裡面共修、修行、做法會,或者是我們在淨宗,打佛七、做法會、誦經,甚至講經,有一個灑淨的儀式。密宗的灑淨,用水來灑淨,就是灑到一個範圍,這是一種;另外一種,用繩子圍起來的;另外用一種灰灑在地上,就是灑一個範圍,一個界線。或者這些都沒有,用觀想的,想到哪個地方,一個範圍為界,就在這個地方大家來共修。共修內容就很多種,在淨宗就是打佛七,佛七之前都有個灑淨,做法會也有灑淨。中國佛教顯宗採取的儀式,都是用灑淨的儀規。灑淨我們也要了解它的意義,顧名思義,灑是灑掃,地髒了把它灑掃乾淨,衣服髒了洗乾淨,房屋裡面髒了洗刷乾淨,就是把環境給它整理整齊乾淨。在這個環境裡面,修我們的清淨心,這個心如果有受到污染,我們要把它洗刷乾淨。

  淨宗,淨就是修清淨心,用念佛這一念來代替所有的雜念妄念,念頭太多很雜很亂,不清淨,就像這個心受到污染。所以在中峰國師《三時繫念》第三時的開示,「念佛投於亂心,亂心不得不佛」。所以把念佛比喻作清珠,清珠「投入濁水中,入水一寸,則一寸濁水即便清潔」。就是一寸一寸的沉澱下去,一直沉到底,這一缸水的污染就沉到底,上面的水就清淨,用這句佛號比喻作淨念,淨念來洗除我們內心的污垢、污染,這是灑淨它最重要的意義。我們心清淨沒有煩惱,沒有貪瞋痴慢,才是清涼地菩薩,所以剛才念南無清涼地菩薩。我們心裡有煩惱就不清涼,如果我們口中念清涼地菩薩,心裡一把火在燒,生煩惱、生氣這個心是很躁熱的,很不清涼的。所以我們修行就是修心,身心都要修,回歸到清淨。我們本來自性就是清淨的,這是起了無明,所以造成一些幻象,污染我們的清淨心。我們念佛回歸自性清淨心,念咒也是回歸自性清淨心,修禪定、念經種種的修行方法,無非都是修我們的清淨心,八萬四千法門都一樣的。所以我們了解這個灑淨的意義,我們每一次灑淨,就要提醒我們要修清淨心,我們心裡有污染把它洗刷乾淨,這是灑淨最重要的意義。

  好,今天我們灑淨儀規就到此圓滿,祝福大家,佛力加持,祖宗庇佑。祭祖,也是要清淨心來祭祖,才會得到祖宗的庇佑,這個祭祖要「祭如在,祭神如神在」,《論語》講的要得到祖宗的庇佑,要齋心,這個齋就是清淨的意思,就是我們祭祀的時候,心中專門想祖宗,其他放下,這樣就跟歷代祖先感應,就能得到祖宗降福。所以孔老夫子講「我祭則得福,我戰則克」。我來祭祀必定得福報,我打仗一定打勝,關鍵就在齋心,在清淨心。所以儒家、佛家、道家這個道理都是相同,齋,就是清淨心叫齋。好,我們就到此圓滿,我們明天上午就要祭祖,下午有三時繫念,我們明天見。阿彌陀佛!

  

  

#