下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一九年道德講堂光碟教學課程第一季開示  悟道法師主講  (第一集)  2019/3/27  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD32-033-0001

  諸位法師、諸位同學,大家早上好。阿彌陀佛!今天是我們華藏職工、義工,在今年度第一次一起學習《群書治要》的課程,今天是第一天。我們在一起工作,在一起學習,這個因緣也非常難得。在《論語》第一篇就是「學而篇」,一開頭孔老夫子就講「學而時習之,不亦說乎。」我們人一生下來到老死,每天都是要學習,所謂活到老學到老。學習的過程有了心得,就有喜悅,有心得就會有喜悅,在佛法裡面講叫法喜,得到法喜,有心得了。這個心得也是我們在長時間薰習,修學的過程多多少少每個人都會有,也是因人而異。這都是每個人善根福德因緣不相同,各人的心得也不同。總之,我們不管是什麼樣的根器,都是要學習。我們在聽《群書治要》的課程之前,這個時間由悟道跟大家講講話。

  最近我們同修在網路上,一起學習雪廬老人的《論語講記》,《論語》這部書,可以說在中國傳統文化的經典裡面,佔了很重要的一個地位。過去宋朝開國皇帝趙匡胤的宰相趙普,他就講「半部《論語》治天下。」不但中國自古以來重視《論語》的學習,就連外國也都很重視《論語》這部經書,特別在日本、韓國、越南這些周邊的國家。自古以來學習中國傳統文化,在任何一個時代、朝代,真正學習、落實,這個朝代必定興旺;如果不學,或者學了不去落實,這個也就衰敗。外國人學中國傳統文化,得到福報;中國人去學外國的西洋文化,得到的是災禍。這點雪廬老人特別給我們說明。

  現在請大家看,「論語班宗旨(雪公講表)」,這個最前面有個科判,「必求成就」,就是我們這一生必定要求成就,我們念佛人成就就是往生西方。不是學佛的人,他的成就,也是在六道裡面可以得人天福報。我們看下面這個表,第一個,「離苦得樂—現在:不起現行、不受現報;將來:解脫。」離苦得樂是果報,果必有因,就是現在不起現行,我們貪瞋痴的煩惱不要讓它起現行,不要發作,我們就不受現報,現在生就不受報;將來得解脫,將來可以脫離六道。「所修如法—知病知藥,不增病勢(忌口忌事等)。」所修學要如理如法,比如治病,要知道什麼病用什麼藥,不增加病情的惡化。比如忌口忌事等等,有忌諱的要避免。「果瓜成前,先有小形(果有前知)。」瓜果成熟前,先有個小的形狀出來,就知道將來會結成大的果了。

  我們接著看,「吾增添論語班的用意,因為大家不懂世間法,這與學佛有什麼干係?」就是有什麼關係?「因為懂佛法才懂《論語》,學佛後知道人身難得,唯有人身才能成佛。為了幫助你們學佛成功,若沒有人天的根柢,不能學佛。從前叢林規矩很嚴,要成功必須有根柢,徹底才能成功,所以添論語班。」這是雪廬老人他在九十二歲講《論語》,主要針對台中蓮社的蓮友來講,對學佛的同修來講。我們學佛沒有人天的基礎,沒有這個根柢,就是沒有中國傳統文化的根柢不能學佛。我們學佛一學就學大乘佛法,沒有人天的根基,不能成就。從前叢林規矩很嚴格,不像現代了,有相當的條件才能出家,才能住叢林,跟我們現在的不一樣。所以現在要補習這個功課,添講論語班,幫助我們學佛、念佛,往生淨土。

  「你們學《論語》雖然已經變樣了,但是對天道還不懂,子貢說:夫子之言性與天命,不可得而聞也。孔子雖懂天道為大家說,大家聽不懂,所以不說。顏回懂天道,子貢略懂,不懂就不會這樣說。」這一段雪廬老人講,當時蓮社的蓮友學了《論語》,大家也變了樣子,有學習跟沒有學習還是有差別的。但是對儒家講的天道這個不懂,這個天道不是我們現在講,六道輪迴裡面那個天的天道,這個天道就是佛法講的自性。這個天道,夫子之言性與天命,不可得而聞也,不可得而聞就是大乘經典講的不可思議。孔子他雖然懂天道,他懂,孔子也是開悟的人,但是跟大家講,大家聽不懂,所以聽不懂就不說了。像佛出現在世間,一成道就講《華嚴經》,權教、二乘、凡夫聽不懂,所以就講阿含,等到以後程度到了,因緣成熟再講。夫子教學也是一樣,所以當時大家聽不懂,他就不講。只有顏回懂天道,顏回懂;子貢有懂一點,但沒有全懂。

  「《六祖壇經》云,佛法在世間,不離世間覺。凡夫才要學佛,否則何必學佛?人天不懂,如何懂佛法?你們聽不進去,吾曾說吾與你們念佛不同,卻沒有一個人來問,你們不問,你們有把握嗎?若以為有把握,那是自欺欺人,你們連學理都還不懂,何況功夫?」這段也非常重要,引用《六祖壇經》講的話,「佛法在世間,不離世間覺。」在世間法裡面覺悟了就是佛法,迷了就叫世間法。凡夫才要學佛,如果我們不是凡夫那何必學佛?人天不懂,如何懂佛法?我們人天法都不懂,怎麼可能懂佛法。佛法是出世間法,出世間法是建立在人天這個世間法的基礎上。當然我們現在好像在學佛,懂不懂?好像懂了,實際上是不懂。如何懂佛法?你們聽不進去,吾曾說吾與你們念佛不同。這大家聽也聽不進去,所以雪廬老人跟大家講,你們念佛跟我念佛不一樣。他當時在蓮社這麼講,講了也沒有人來問,到底哪裡不一樣?你們不問有把握嗎?好像大家都懂,念佛都有把握了。下面這句話就非常嚴肅,以為有把握那是自欺欺人。好像我自己念佛功夫不錯了,我臨終往生沒問題了。雪廬老人講,那是自欺欺人,自己欺騙自己,欺騙別人,實在沒有把握。你們連學理都不懂,何況功夫?這個學習的道理都還不懂,更談不上什麼功夫。學習的理論方法都不懂,何況說我們念佛有什麼功夫?

  「《論語》對你們已經有幫助了,但是眼前的狀況,你們知道嗎?你們不認識環境,而且是絕對不認識,你們若是對《論語》有一知半解,才能略知環境,否則只是知道文章而已。」我們現在生活在現前這個環境,我們認識現前環境是什麼狀況嗎?我們不認識。如果說我認識,就是前面講的,也是自欺欺人,自己欺騙自己,欺騙別人,我們不認識現在是什麼環境,周邊的人事物這些環境,我們根本都不認識。你們對《論語》如果有一知半解,不要說全部懂了,懂個一半,一知半解,才能夠大略知道我們現前是處在什麼樣的環境。否則只是知道文章而已,就是作作文章,講一講這樣而已,實際上不認識。「你們眼前還不懂,何況是未來,讀《論語》就要知道未來,知人間的未來。」雪廬老人當時跟大家講的,就是我們對眼前發生的這些事情都還不懂,何況是未來?未來我們就更不懂,更不知道了。讀《論語》就要知道未來,就是知道現在,知道未來。讀了《論語》再觀察我們這個環境的人事物,所發生的事情,現在看到的是因,將來是果。現代的人想什麼、說什麼、做什麼這是因,就知道他將來是什麼樣的結果,就知道未來。讀了《論語》才算有心得,如果我們讀了還是不懂、不知道,還沒有心得。

  「再者,才可以為你們說其他法門,知其他法門便能知十方三世,這不是神通,而是至誠之道,可以先知,無雜念才能誠。先正心而後誠意,不打妄想就是誠意,例如一面鏡子,可以很清楚看見眼前的事物。」這個一段就是給我們講,讀了《論語》,再來才可以為大家說其他法門,知其他法門便能知道十方三世,這不是神通,而是至誠之道,可以先知,無雜念才能誠。這一點要常常提醒,我們現在雜念很多,心裡妄念非常多,妄念多、雜念多,心就不誠。我們這個心就好比一面鏡子,鏡子它本來是乾乾淨淨的,但是如果有了灰塵,照外面的景象就照不清楚。這個雜念就好比黏在鏡子上面的灰塵,必定要把這些灰塵去乾淨,鏡子恢復本來它清淨光明,能夠照亮眼前一切事物。這個不是神通,說神通當然也可以,一般人覺得神奇不可測,通是通達無礙。這個每個人都有,你只要把妄念止下來,你的心就誠了,誠心接觸外面的一些境界清清楚楚、明明瞭瞭。

  「先正心而後誠意,不打妄想就是誠意。」什麼叫誠意?不打妄想。現在很多念佛人,包括我們自己也都一樣,念佛雜念非常多,沒有念佛的時候,好像都沒有什麼妄念,一念發現雜念紛飛,妄想一大堆,這是每個念佛人都有這樣的經驗。念佛主要就是要把所有的雜念歸於一念,就阿彌陀佛這一念。把這一念代替所有的念頭,所有的妄念,一起心動念就換成阿彌陀佛,是這樣。我們現在念佛,大部分都是一面念佛一面打妄想,就是同時的,妄想我們想要把它去掉,愈想去掉它就愈多。古大德教我們一個方法,就是妄念起來,不要理會,我們要把精神專注在念佛這一念,專注在這一念上,不要去理會妄念。妄念起來就起來,不要去管它,不要理會它。我們要管的就是這句佛號要抓住,不要忘記。這就是中峰國師在《三時繫念》講的,「佛號投於亂心,亂心不得不佛。」我們現在心很亂,就用這句佛號投進我們的亂心。

  但是這個念佛,像我們現在這樣念,是功夫不得力的。所以這個念佛,前面雪廬老人講要懂得方法,懂得理論,你用功才用得上力。如果理論、方法不懂,談什麼功夫?怎麼念都不知道,談不上功夫。所以這個念佛也是需要明理的,明瞭用功的理論方法,我們功夫才會得力。如果我們沒有這個理論方法,用功不得力,不得力我們伏不住煩惱,我們降伏不了內心貪瞋痴的煩惱。這一點我個人也深有體會。古大德講「喊破喉嚨也枉然」,但是這個心還是受外面境界的污染,受外面境界污染就必定起貪瞋痴,功夫就不得力,功夫不得力臨終就沒把握,這也是必定的。所以我們大家要發心,花一點時間來學習學習,要用心來學習,我們功夫才會提升、才會進步。所以不打妄想就是誠意,例如一面鏡子,可以很清楚看見眼前事物,鏡子如果沒有灰塵,乾乾淨淨,一照清清楚楚、明明瞭瞭。我們的心就跟一面鏡子一樣,沒有妄念,就照得很清楚。就《心經》講的「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,它照。

  「趁著最近蓮社祭祖之便,吾為你們說《易經》,讓你們認識環境。」當時蓮社他們也辦祭祖,像現在清明快到了,清明祭祖。趁著最近蓮社祭祖之便,吾為你們說《易經》,雪廬老人跟蓮友們講《易經》,講《易經》就是讓大家認識,現在我們是處在什麼樣的環境。《易經》是中國傳統文化原始的一部經典,所有的都是從《易經》發展出來的,所以《易經》也很重要。過去讀書人大家都讀,但現代的中國人實在是很可憐,自己老祖宗這些寶貴的經典不要了。現在有些人也都在講《易經》,大部分都是占相算卦的,都落在術數上面,當然這個都包括在《易經》裡面。但《易經》的學理他不懂,學理不懂,所以大家要學《易經》不要去亂聽,聽現在的人講的胡說八道,講那些有時甚至講得很離譜的。所以還是要學雪廬老人的《易經》,雪廬老人的如果找不到資料,徐醒民老居士他也有講,他也有得到雪廬老人的真傳,現在台中蓮社是把他當作雪廬老人往生之後的一個代表,他的確學得也非常好,所以他也有講《易經》。但是我們先學《論語》,學好了再學《易經》。

  「前幾年吾為大家講明夷卦」,《易經》有八卦,要學《易經》要先讀八卦,八卦有一首歌,也是雪廬老人規定,蓮社同學要學要先背八卦歌。「吾的一切行動都依明夷卦而走。」他根據明夷這一卦來走,明夷卦就是對照當時,現前處在台灣的環境,根據這個卦來走。「今日之下,局面又略略變了,為艮,艮為山」,卦為什麼會變?卦就是顯示人心,人心一動、人心一變,那卦就變。是我們的心在變,顯示在卦相上面,實際上都是我們的心,人心。「孔子中年才學《易經》,五十而學《易》可以無大過了。」孔子中年他才學《易經》,到五十歲而學《易》,他說可以沒有重大的過失,但是小過還有。「吾如今一知半解,已經極不容易,也不是一日之功,吾幼時就通本學了。」雪廬老人講,他講《易經》也是一知半解,他不是很懂。已經不容易,一知半解不容易了,也不是一天的功夫,他小時候就學過了。「明夷是以上對下,艮是普通的事情。易是無字真經,千變萬化,無盡的變化都在《易經》的象上。為什麼要為你們說《易經》?」

  時間到了?好,那就講到這裡,下面這個我們再找時間來講,大家可以自己先看看。阿彌陀佛!

  

  

#