下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

英國漢學院法會開示  悟道法師主講  (第一集)  2018/7/19  英國威爾士三一聖大衛大學  檔名:WD32-017-0001

  尊敬的諸位法師,尊敬的周夫人,尊敬的漢學院諸位老師、諸位同學,以及諸位同修大德,我們今天給周院長做第二天三時繫念迴向,大家發心來參加共修,這個功德迴向給周院長。今天我們淨老和尚很慈悲,原來我們這三天的法會是專門給周院長迴向做的,他老人家慈悲,再今天加上蘭彼得小鎮的六道群靈,就是跟這個地區的眾生結緣。

  有同修也可能有一個疑問,就是這個地方都是英國人,這邊的眾生,我們念中文的,他怎麼會聽的懂?這個事情早在三十年前,我們淨老和尚認識一個台南,台灣台南有一個般若精舍,南天台般若精舍開心法師,那個時候我剛出家,三十幾年前。開心法師很仰慕我們老和尚講《華嚴經》。他不會講國語,大陸叫普通話,他只會講閩南語,在台灣叫台語,實際上台語就是閩南語。他跟他的老師斌宗法師學天台宗,三止三觀,修止觀。他的老師到大陸寧波觀宗寺學天台宗,回到台灣去傳天台。他修的有定功。有一天他抱了一個大南瓜,送到佛陀教育基金會。那時候我剛出家,我也不認識,看到就是一個法師,年紀滿大的。我們師父不在,他到美國去了,後來回來就給師父報告,有個開心法師要找他,也留個名片。後來跟我們師父見面之後,我們師父就講,他說這個法師不出名,沒有名氣,他說他的定功比廣欽老和尚還深。我聽了就很驚訝,因為我去受戒,就是去高雄六龜,我的得戒和尚就是上廣下欽老和尚。他是不倒單的,只有吃水果,在台灣就稱呼他「水果師」。他都是坐在椅子上,我去受戒,看他一個月,他都坐椅子,瘦瘦小小的,定功很深。從大陸到台灣來,一直都保持住山洞,都是修苦行的。我說我們得戒和尚定功,我們看到就很深了,這個法師定功比我們得戒和尚還深。

  我就趁有一次我們師父到美國去,我就自己跑到台南那個南天台般若精舍,我就去見識見識這個老法師的定功。因為我也不認識,如果沒有我們師父介紹,我看了大概跟我差不多,什麼定功我也不知道。我們師父介紹,我注意去看,他的眼神跟一般人不太一樣。我去的時候,去到他那個南天台般若精舍,他在看電視,在看台灣那個歌仔戲。我說師父,你怎麼在看電視?他說你不懂,我在修止觀(天台宗三止三觀,一心三觀),我看電視在修止觀。這個我聽了也是覺得,這個第一次聽到的。

  後來他就打開以前的VCD光碟,他就請我看,放一個光盤給我看,就是農曆七月十五,在台灣都是超度的,他做那個好像是焰口,請了一個法師(戴毘盧帽的)在台上超度,錄像錄下來,他是只穿一個長衫,在主法壇後面打坐。我看了之後,我就知道超度是他在超度,他是請一個法師坐在上面;就像現在我坐在上面,實際上超度是師父他老人家在超度。所以疏文一開始,我都是念師父的名字。我已經做了三十幾年了,不敢用我的,因為我沒有德行、沒有功夫,所以都是用師父的。那也是師父叫我們要學的,所以我說,我出家要學講經說法,怎麼叫我來做法會?沒辦法,環境,後來我也是自己調整自己。這個想像不到的,無心插柳柳成蔭,有心栽花花不發,這個也是想像不到的。

  開心法師打開電視,我就看他超度,他說你有沒有看到那個裡面沒有腳的、沒有頭的?也有西洋人,也有日本人,也有中國人,很多很多,一直叫我看。我說師父,我看就是人,沒看到鬼,眾生沒看到。他說那麼多你沒看到?我說沒看到。我說你有定功,我沒定功,我看不到。他說都來吃東西。我說他怎麼吃?東西好好擺在那裡,沒有吃掉。他給我講,鬼神是吸那個飲食的氣,吸那個精華、吸那個氣。我就問他一個問題,我說師父你剛才講,中國的鬼他聽得懂我們中國法師念的經咒,我說那個外國的鬼,日本的鬼,還有西洋的鬼,他怎麼聽得懂?他怎麼知道要來?他給我講,他說鬼神道的鬼神,他語言沒有障礙。後來我就想到,過去有聽到師父講經,說鬼神有報得的五通,這方面的能力比我們人強,所以我就明白了。

  過了沒多久,我去那邊真的也是大開眼界。我去掛單,去住一個晚上,看看是什麼定功。後來一個年輕人來,講那個話我聽不懂的,不曉得是哪一國的,大概是外太空的話,不曉得是什麼話。那個聲音尖的,我聽得整個毛骨悚然,聽了真的是嚇人,聽不懂在講什麼。那個年輕人就是被附體,講那個話很尖銳。後來講完之後就換開心法師講,他講台語的,我就聽懂了,那個鬼在講的我就聽不懂。開心法師就跟他講,他說你不要騙我,你說你是什麼天人,你是鬼!開心法師給他講,他說天有幾層天你知道嗎?天人是長的什麼樣子你知道嗎?天人的生活情況是怎麼樣你知道嗎?穿什麼衣服你知道嗎?吃什麼飲食你知道嗎?他說你是鬼,你不要騙我,你也敢騙我。開心法師這樣跟他開示,那個人就不敢叫了。開心法師說,你跟這個年輕人有緣,你不要附在他身體,你離他遠一點,歡迎你們來聽《心經》。他是專攻《心經》的,他是一生講《心經》,真的也是一門深入,專講《心經》。後來開示之後,那個鬼走了,那年輕人又恢復正常,講話恢復正常。

  後來沒多久,又一個五十幾歲的女眾來,說她身體很不舒服,到醫院檢查沒病,就是老是想要跳樓,問開心法師。開心法師說,我又不是醫生,又不是抓鬼的,被鬼附體要找我,有病要找我。他本來不出名,人家不認識他,因為他認識我們師父,就拿一盒名片給我們師父,我們師父就替他宣傳。我們師父很會給人家宣傳,這點大家應該明白。所以人家來,有疑難雜症,就拿名片給他,開心法師就很忙了。所以我去看,大概都是師父介紹去的,在台北就介紹這些眾生給他。後來他就給這個婦人講,他說妳前生是一個富貴人家的太太,一個婢女被妳折磨,逼得她去跳樓自殺。她的冤魂跟到現在,她也要折磨到妳去跳樓,她才心甘情願。她問他怎麼辦,他說這個妳要化解,妳找醫生沒用的。他就舉一個比喻,他說人家無緣無故打妳一個巴掌,妳恨不恨?我們想一想,人家打我們一個巴掌,可能就恨一輩子,恨到死了都還記得。他說妳把她命給她害死了,逼她去自殺,妳說她這個恨有多深!所以後面還是勸她去跟她化解,就像慈悲三昧水懺這樣。我們要明瞭這些情況,我們做這個佛事,我們心裡就比較踏實一點,沒有疑惑。

  剛才我們老和尚,可能有同修問一些問題,老和尚說請悟道來回答。

  問:阿彌陀佛,同修們有一些助念方面的問題想請問師父上人,可否麻煩您幫忙請問?謝謝。

  答:因為寫這個問題也沒有對象,所以我只有在這邊回答,不然我帶回去就是跟眾生講;這是對人講的,這應該是人問的問題。現在簡單解答一下,不耽誤大家太多時間。

  問:首先助念應該盡量讓大家打起精神,專心一意的念佛,而不能夠昏沉或掉舉,因此念佛宜由有經驗之法師或居士來領眾。

  答:這個當然是最好,但是現在要找這樣的法師或居士也不好找。最好還是求自己,自己發心來念佛,來排除昏沉掉舉,以後自己改善了,你就能幫助別人。

  問:如跟著念佛機念佛,則念佛機是否可以在不同位置多放置幾個,以免散座各處之助念人員聽到佛號聲音不齊,導致跟著念佛的佛號聲音也不齊?

  答:多放幾個念佛機可能更不整齊,因為念佛機有時候速度不一樣,那更不整齊。不如去接喇叭,因為念佛機現在都有一個孔,可以接喇叭,買一個小喇叭來接,這樣比較理想。

  問:其次,助念的房間是否可以開窗,適當通風,以免空氣不佳或溫度過暖而導致助念人員昏沉?因為大家本來就非常疲倦。

  答:這個當然是可以,可以斟酌情況,人多可以開開窗,透透空氣,這個當然是可以。如果人疲倦,大家輪流助念,一班兩個助念,這樣就比較好。

  問:再次,念佛的節奏是否可以有所變化及快慢調節,以利佛號更加攝心?

  答:現在你是助念,還是你自己念?如果你自己念,你自己怎麼調節都可以,助念是要給臨終的人聽的。過去弘一大師在世的時候,他說助念,你要問我們助念的對象,他喜歡聽什麼佛號,他的速度要快還是慢,要什麼調,你要問他,要配合他,他沒有辦法來配合我們。所以這些助念的常識大家要懂。我們是給他助念,應該要問他,除非就是他已經不省人事了,沒得問,沒得問只有我們念。助念不宜太快,太慢也不行,大概適中就好。所以這個調節,應該是以被助念的人為主,要請問他喜歡聽什麼調,要多快,問他這個速度可以不可以。

  問:最後,助念時需否開示?多長時間開示一次?怎樣開示?以及其他應注意的事項,譬如什麼情況下可以搬動大體?怎樣如理如法的搬動大體?需否探視?怎樣探視?等等……祈請老法師指教,阿彌陀佛!

  答:這些問題就最好不要去問老法師了,問我這個不很老的法師就可以了,這個小問題不要驚動老人家。

  助念開示看情況的,如果精神還很好,或者他心中有什麼事情放不下的,譬如說有一些人他兒孫沒有回來,他放不下,兒孫出國了;特別他跟哪一個兒孫比較有緣的,他想要看他最後一眼,可能這個時候他心裡會放不下,這個時候就針對他放不下那個事情去勸他放下,這個才有需要。開示也要看情況,也不需要說不斷的一直開示。因為過去我們也看過很多人一直開示,都往生了,往生被掀起來再講一下,念一個小時再講一下。這個時候應該是念佛比較重要,因為一句佛號,功德才是圓滿的。我們的開示不曉得適不適合那個往生的人,也不知道。開示也要有善巧方便,也要會開示,不然不會開示,愈開示,我看可能愈加深他的罣礙。所以也要看,這個開示也不容易。

  我也看到有一些,過去華藏圖書館蕭律師,她的公公住院要往生了,問我怎麼辦,我說拿阿彌陀佛去吊,勸他念佛求往生。結果她拿去吊了之後,念佛機帶過去,第二天來給我講,她說她公公看到阿彌陀佛就害怕,他說妳是叫我趕快去死嗎?看了心裡就恐懼。後來我就再請一幅觀音菩薩,我說現在放觀音菩薩,妳去請他念觀音菩薩,妳就不要勸他念佛了,因為他看到就害怕;妳給他助念,他也愈念就愈害怕,他有障礙。所以這個時候念觀音,念觀音他就能接受,觀音菩薩大慈大悲、救苦救難,他覺得念觀音是救苦救難的,能保平安,他心就安了,安他的心。所以這個看情況。所以這些開示也都是要靠經驗,靠經驗的累積,而且自己要有善巧方便。真的會開示的人,的確會幫助臨命終的人往生西方。特別要跟他介紹西方極樂世界的殊勝,根據《觀經》講,極樂世界有什麼好處,讓他聽了生歡喜心,很想去,發願要去,這樣他信願念佛就能蒙佛接引。所以這個開示,最好我們《無量壽經》、《彌陀經》多念,給他講極樂世界的好處,我們這個世界很苦,這樣勸他放下。極樂世界無有眾苦,但受諸樂,他如果聽明白了,心開意解,歡喜,這樣念佛就能往生。

  今天就到這裡圓滿,問題就簡單解答到這個地方。明天我們還有一天,明天上午還有個告別式,明天這個告別式是屬於英國式的。後天我們到火化場。因為在教堂,我們可能也不能誦《彌陀經》,可能念佛是比較方便一點,送到火化場,我們到那邊再念。沒有人當維那,我來當,我是老和尚兼維那都可以的,敲木魚我也可以。以前圖書館沒有人,都是我一個人,都是找居士來幫忙。

  好,今天就到這裡圓滿。周夫人還是節哀順便。也感謝我們同修,大家來發心。好,那我們大家就今天早點休息,祝大家夜夢吉祥,周院長一定會保佑大家的,阿彌陀佛!

  

  

#