下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2018年日本春季護國息災超薦三時繫念法會開示  悟道法師主講  (第六集)  2018/6/10  日本東京天空劇場  檔名:WD32-014-0006

  尊敬的齋主代表,林醫師、孫會長,諸位齋主、諸位同修大德及網路前的同修,我們今天三時繫念到此全部圓滿。我們下一次的三時繫念是在下半年十一月十六、十七、十八日,太和淨宗學會主辦護國息災繫念法會,請大家留意太和的網站,以及我們華藏弘化網,到時候,這個信息會比較詳細的刊登在網站。

  念佛功德不可思議,蕅益祖師在《彌陀要解》給我們講,念一聲佛號,一聲不可思議;念十聲佛號,十聲不可思議;念百聲、千聲、萬聲,百千萬聲不可思議;念無量無邊聲,無量無邊不可思議。所以我們多念佛,這個功德不可思議,一切諸佛所護念。

  所以我們身口意三業,身禮佛,消身業。有很多人身體有病,他拜佛拜好的,也有這個例子。在中國大陸雲南昆明有一個蘇居士,他得了癌症,他跟我講,他拜佛拜好的,那也算是一個奇蹟。我到大陸去,他也常常參加我們法會。有很多同修禮佛,消我們的身業,我們身體的造作,無始劫以來的殺生、偷盜、邪淫,這是身三種惡業,拜佛可以消這個惡業。拜佛是身修淨業;做好事是修善業,拜佛就是修淨業。口中念佛,修口的淨業;意想佛,我們內心修意的淨業。所以身口意三業,身禮佛、口念佛、心想佛,三業都修淨業,這樣我們業障消得就快。

  我們淨宗同修要常常禮佛、念佛。《楞嚴經》講,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,那我們目標一定要見極樂世界、見阿彌陀佛。我們如果發願要往生,要見佛、見極樂世界,我們念佛就會用功念,就會認真念。為什麼不認真念?還不想去,所以就不認真念。真想去,那肯定像海賢老和尚一樣,二六時中他都念。你看他每天工作幹活,他不是天天打佛七,他是幹活,但心中念佛,他沒有停止過,這是我們學習的好榜樣。所以我們就沒有理由說,我在工作就不能念佛,我們沒有理由講。我們工作沒有像他那麼忙的,他往生前一天還幹到天黑,我們哪一個人有辦法這樣?我們現在沒有理由講我沒時間念佛。他有空檔,他就在佛堂拜佛。大家看他的光碟,很實在的,那是真修行,不是做表面的,真修。真修才能真往生;如果做表面的,那不能往生。所以善導大師跟我們講,「一切法從真實心中作」,那跟極樂世界才會有感應,這一點大家一定要明瞭。

  所以我們這個三時繫念非常殊勝,它類似五念功課。我們淨老和尚在講三時繫念的功德利益講得很清楚,大家有時間多聽,知道我們做這個法事,它的功德利益在什麼地方,這個大家一定平常多聽。特別我們上了年紀的同修,我們一定要放下萬緣,一心念佛,求生淨土,這個世界都是假的、都是空的。《金剛經》佛跟我們講,「一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。有為法就是有生有滅的,不管哪一法,精神、物質,只要有生滅、有變化,統統叫有為法。有為法是假的,好像我們做夢一樣,晚上做夢,第二天醒過來,夢境痕跡都沒有。只不過我們晚上睡覺做夢時間短,我們人一生做這個夢比較長,就是這樣而已。所以《金剛經》這首偈常常提起觀照,我們慢慢就會放下了。

  求生極樂世界才是真實永恆的,極樂世界「無有眾苦,但受諸樂」。特別我們受到苦的時候,就覺悟這個世間,《妙法蓮華經》佛跟我們講「三界通苦」,苦是真的,快樂是假的。只有信願念佛、求生西方,才能得到真正的快樂,那是真的、永恆不變的,我們人無量壽、無量光,一切受用隨心所欲。所以到那裡,與諸上善人俱會一處,我們成就非常的快速。成就之後才能回來娑婆世界度眾生,這一點我們一定要知道。所以往生淨土不是為了逃避,是為了求學、為了度眾生往生的,這一點一定要認識清楚。

  好,我們這次法會到此圓滿,非常感恩大家發心來參加,來超薦先祖、護國息災,包括我們義工,大家很辛苦,齋主、義工,大家出錢出力,功不唐捐,這個功德都是真實的。現在世界災難也很多,所以大家多念佛息災。印祖常給我們開示,念佛是護國息災根本的方法。所以我們要斷惡修善,要多念佛,這是護國息災最根本的方法,我們要常常記在心裡。

  好!今天就到此圓滿,我們下次再見。祝大家福慧增長、六時吉祥、身心安康、事業順利、闔家平安,阿彌陀佛!

  

  

#