下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2018年日本春季護國息災超薦三時繫念法會開示  悟道法師主講  (第三集)  2018/6/9  日本東京天空劇場  檔名:WD32-014-0003

  尊敬的齋主代表,諸位齋主、諸位同修大德及網路前的同修,二O一八年歲次戊戌護國息災繫念法會,今天是第二天,午供到此圓滿。我們每次共修,也是每次都是例行性的要跟大家提起。請放掌。

  我們唱誦,誦經、念佛,都是不斷的一個重複,每次的重複,我們阿賴耶識落了印象;重複一次,我們多落一次的印象。就是這個善根種子不斷的加深,加深到一定的程度,我們這個善根就會起現行,起現行它就有作用。就像我們讀經一樣,我們剛開始讀也沒什麼感覺,甚至沒什麼味道;讀久了,「讀書千遍,其義自見」,讀久了,慢慢這個印象加深了,在我們阿賴耶識這個善根慢慢的成長,成長到一定的程度,我們也就慢慢會有悟處,有悟處就有法喜,就法喜充滿。這個法喜是源源不斷的,像泉水一樣,不斷的湧現出來,無窮無盡的。因此我們念經,跟念一般世間的這些書籍不一樣,我們唱讚跟唱世間一般的歌曲不一樣,每次唱誦,我們每次的感受都會有不同,都有佛力加持,所以每次我們都有不同的一個法喜。這個佛力加持,或者我們心生感動,或者心胸開朗,業障減輕,福慧增長,這些都是佛力加持,還有我們自己誠心誠意來唱誦,這樣感應佛菩薩的加持。所以我們要不斷的重複,重複的遍數愈多愈好,印象愈深刻愈好。像我們讀經,讀《彌陀經》,讀的遍數愈多愈好,對西方極樂世界的依正莊嚴,我們才能加深印象;加深印象,我們念佛功夫得力了,我們就見到極樂世界、見到阿彌陀佛,那個時候我們信心就堅定,不會再退。因此我們用功,就是必須在這上面用。

  這是講唱誦,或者念經、念佛,這是修行的一種方法。在我們生活上,還是要依照經典裡面佛講的教誨斷惡修善,這樣我們功夫才會得力,幫助我們念佛功夫得力。如果我們不知道要斷惡修善,還是造惡比較多,修善很少,這樣會障礙我們念佛、念經的功德。因此我們斷惡修善也不能夠疏忽,這是幫助我們念經、念咒、念佛功夫得力的一個助行,非常重要,我們不能疏忽,所以淨業三福非常重要。每次都要提醒,為什麼?會忘記。我們法會是一年做兩次,提醒兩次而已,實際上要天天提醒,因此佛門有做早晚課。為什麼天天做?天天提醒;早課提醒,晚課反省,一天不提醒就忘記了。過去古人講,「一日不讀書,面目可憎」,一天沒有讀聖賢書,那這個樣子又不一樣。所以我們凡夫還是要天天提醒,不然我們很容易忘記,又隨順我們無始劫以來的煩惱習氣。所以這個功課,它的作用是在這個上面,用意在這裡。

  我們今天午供到此圓滿,下午一點十分第一時繫念。現在是午齋時間,祝大家禪悅為食、法喜充滿,我們下午再見。阿彌陀佛!

  

  

#