下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2018年日本春季護國息災超薦三時繫念法會開示  悟道法師主講  (第一集)  2018/6/8  日本東京天空劇場  檔名:WD32-014-0001

  尊敬的齋主代表、林居士、孫會長、諸位齋主、諸位同修及網路前的同修,大家中午好。阿彌陀佛!今天是日本華藏淨宗學會跟日本太和淨宗學會,每一年例行性的護國息災祈福超薦繫念法會,今天是第一天,我們午供到此圓滿,請放掌。

  我們淨宗學會主要是主修夏蓮居老居士會集的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,以這部經做為我們學會主修的經典。其他的經典,也都是我們這部經的補充說明,包括世間的善書典籍,都是《無量壽經》的補充、註解,以經解經。我們三時繫念的《佛說阿彌陀經》跟《無量壽經》是同一部的,《彌陀經》講得簡單,《無量壽經》講得詳細。我們對於修學淨土法門,愈詳細愈好,幫助我們斷疑生信,生起信心,有了信心才能發願念佛求生淨土。所以這個大經,主要它的功用就是幫助我們斷疑生信。為什麼?因為我們做三時繫念,念《彌陀經》,我們念到後面,都會念到佛給我們說,這個法門叫難信之法,說了兩次難信,可見這個法門修行它並不難,難在信心生不起來。我們已經學佛、信佛、念佛的人,大部分就是半信半疑比較多;也信,但是當中還是有很多疑惑在,不能完全生起信心,因此這個大經就是有補助我們斷疑生信這方面的不足。

  《彌陀經》如果沒有看祖師大德的註解,實在講,我們看了好像懂了,其實《彌陀經》是最深的,我們看不懂。我們去看了蓮池大師的《疏鈔》、蕅益祖師的《要解》、幽溪大師的《圓中鈔》,這個註解,我們看了之後才知道,原來不簡單。這部經是最究竟圓滿的,但是我們一般人看不出來,讀了這個註解才明瞭。所以我們淨宗學會提倡《無量壽經》,我們淨老和尚也有在講解黃念老的《大經科註》,那就更詳細。如果完整的能夠常常聽,這個大經常常讀,我們疑惑就會消除,再來看《彌陀經》,那眼光就不一樣。年紀大的人,當然隨分隨力,能聽多少、讀多少算多少,最重要念佛,我們三時繫念主要是提倡念佛。這些都有很深的道理。

  首先我們對這個都必須要有個認識,佛法在世間,它告訴我們、要教我們什麼?佛法主要是教我們要覺悟。六道生死輪迴很苦,佛示現給我們看,勸我們要發願求解脫,不要在六道繼續輪迴了,太苦了。《妙法蓮華經》講「三界通苦」,從非想非非想天到阿鼻地獄都是苦,苦苦、壞苦、行苦,三苦、八苦統統具足。所以我們在三界六道,實在講只有苦,沒有快樂,那個快樂也是苦,叫壞苦,快樂過去,苦就來了,那不是真的。所以苦集滅道,苦諦、集諦、滅諦、道諦,「諦」就是真實的意思。苦諦就是這個世界苦是真的,快樂是假的,意思就是這樣,叫苦諦。苦從哪裡來?從集來的;集是什麼?煩惱,我們見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,從煩惱來的。我們現在要解脫這些苦,就要去修道。修道,把這個集的苦因斷除,我們就得滅這個煩惱,滅生死的苦果,這樣我們就得到解脫。第一階段的解脫是脫離六道法界,證阿羅漢、辟支佛;第二階段的解脫是出離十法界,明心見性,入一真法界;第三階段的解脫是成佛,達到究竟佛果,分三個階段。

  我們現在凡夫,實在講,我們一生當中沒有辦法斷見思惑,伏都難了。所有大小乘,顯宗密教法門,你要出離六道,見思惑一品沒有斷乾淨,出不去。證得須陀洹,還要七上天上、七下人間,天上人間七次往返,才能證阿羅漢。天上的人壽命長,人間短暫,這個來回,時間也很長,可見得出離六道不容易。淨土法門它的特色,就是你煩惱一品沒斷,只要你真信、發願、念佛,就能帶業往生到西方。只要我們念佛功夫能夠控制住見思惑的現行煩惱,貪瞋痴慢不要讓它發作,控制得住,我們帶業往生到極樂世界,到極樂世界再去斷就容易了。極樂世界不但斷見思容易,破塵沙、破無明都容易,因為有阿彌陀佛在教導,十方諸佛,諸上善人,觀音勢至、文殊普賢這些大菩薩做我們同參道友;環境好,同參道友好,老師好,所以在那個環境斷煩惱很容易,成佛很快。所以佛勸我們,十方諸佛都勸我們眾生要信願念佛,求生淨土。

  這一生我們遇到這個法門,就有得到解脫的機會,不但解脫六道,同時脫離十法界,入一真法界。這個法門是最奇特的,在《大藏經》找不到第二個法門了。其他法門,不管大乘小乘、顯宗密教,它的條件是一樣——修行的法門當然也有快的、也有慢的,法門無量無邊,法門也是很多,但是條件都是出六道要斷見思;要出十法界,要破塵沙,無明至少破一品,才能超越十法界。

  佛法在世間,就是教我們了生死的。當然有很多人,大多數人,他還沒有想到這個問題,他覺得這個世間還不錯。佛也是恆順眾生,大家一般都想求人天福報,所以現在佛教有很多提倡人間佛教的,有沒有?人間佛教就是求人天福報的。但人天福報,你也要斷惡修善,在六道裡面你才能得到人天福報。不是說你想得到就能得到的,你要有那個條件,它有條件的,就是修三皈五戒十善。現在學傳統文化學好了,來生可以再來做人,比現在好,但是總是不究竟。在六道裡面再怎麼好,人這一生修得很好,可能來生一享福,他就忘記了,遇到境界他又迷惑顛倒,又造惡業了。我們現在在社會上看到很多,現在那個大企業家,他都最少修三世以上的斷惡修善、積功累德,他這世才有那麼大的福報。要做一個國王要修十世,做個總統、首相修十世。過去生修那麼多,做好事,這一生才有這個果報。當了這個,又有幾個人他頭腦很清醒,不造惡業?往往又迷惑了,造惡業。惡業造多了,福報享盡了,來生又到三惡道去了。所以人天福報不究竟,佛勸我們還是去西方究竟,才能徹底解決問題;如果不往生西方,這個問題始終存在。

  淨土法門就是這個特色,其他法門要超越,難!這個法門超越容易。其他的法門叫難行道,我們淨土法門叫難信道,這個行不難,信很難。因此要多聽大經,聽經聞法,幫助我們斷疑生信,我們願才能生的起來,這樣信願念佛就能往生西方去作佛。這是我們修淨宗最主要的一個目標,就是要了生死。佛法不管哪個法門,統統教人了生死的,教出世間法。自己能了生死,才能再回到世間來幫助還在六道裡面的苦難眾生。所以我們自己要先有這個本事,自己得了解脫,才能幫助別人;自己得不到解脫,想幫幫不上,有這個心,但是沒能力。所以我們要到極樂世界去跟阿彌陀佛學習能力,才能跟佛一樣普度眾生脫離苦海。

  好,我們現在是午齋時間,祝大家禪悅為食、法喜充滿。我們下午還是一點鐘開始第一時繫念,阿彌陀佛!

  

  

#