下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對阿彌陀佛大飯店員工開示  悟道法師主講  (第七集)  2018/5/30  中國福州阿彌陀佛大飯店  檔名:WD32-012-0007

  尊敬的諸位法師、尊敬的我們齋主代表吳董、以及諸位齋主、尊敬的阿彌陀佛大飯店全體同仁,以及同修大德,阿彌陀佛!請放掌。阿彌陀佛大飯店奧體店落成灑淨,三時繫念祈福息災超薦法會,我們到此圓滿。

  記得浦上大道阿彌陀佛大飯店剛剛開幕,在使用的時候,我聽吳董,還有謝總、陳總講,當時剛剛開幕,在營業,受到社會大眾的關注,特別是媒體,還有我們佛門的關心。可以說用「阿彌陀佛」這個名號做飯店的名稱,佛門以及社會大眾都會用放大鏡來看,看做的怎麼樣,所以當時也受到很多媒體及佛門社會大眾的質疑。阿彌陀佛大飯店在吳董他們夫妻的領導,諸位同仁的發心,大家的配合,戰戰兢兢的在經營,這兩年來,可以說也得到佛門以及社會大眾的肯定。因此奧體店,這是第二家,聽說還有三家,一共要五家。這也是一個很成功的例子,我們大家看到都隨喜讚歎,我們隨喜吳董,以及我們阿彌陀佛大飯店全體同仁大家的功德。

  大飯店用阿彌陀佛的名號來做名稱,可以說給很多人種了善根。所謂「一歷耳根,永為道種」,「一歷眼根,永為道種」,種善根,這個功德非常殊勝。這個也是,的確佛力加持,所以才有這麼殊勝的因緣,在福州成立阿彌陀佛大飯店。大家有緣,凡是來住飯店的客人,看到這個招牌也都種了善根,跟阿彌陀佛都結了緣。在飯店工作的同仁,那更是長時間的種善根,這個因緣非常殊勝。種了善根,就是將來我們往生西方,得度的一個因緣。

  如果我們希望這一生就往生西方,了生死、出三界,我們對於《阿彌陀經》不能夠疏忽。我們三時繫念,主修的經典就是《佛說阿彌陀經》。《阿彌陀經》修學的宗旨就是「信願行」三個字,但是《阿彌陀經》實在講很深,我們看了好像懂了,但是實際上我們是不懂。因此我們導師上淨下空老和尚,這些年來提倡夏蓮居老居士會集的《無量壽經》,五種原譯本會集的,這個會集本可以說,就是註解《佛說阿彌陀經》的,詳細的註解,另外就是《觀無量壽佛經》,這個稱為淨土三經。我們沒有讀《無量壽經》,實在講,《阿彌陀經》我們看不懂。我們這一生想要了生死、出三界,往生西方,我們對於《無量壽經》會集本一定要留意。

  現在很多同修在讀誦,讀誦主要是為了受持,不是讀誦讀完就好了。讀誦要明理、要解義、要受持,就是在生活上去修行。我們這一生想要了生死、出三界,往生西方,這個一定要留意,最起碼也要斷惡修善。在《無量壽經》第二十五品講,「雖不能大精進禪定,盡持經戒,要當作善。所謂一不殺生,二不偷盜」,到不貪、不瞋、不痴,這一段可以說很明顯補充《佛說阿彌陀經》,「若有善男子、善女人聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日」到「若七日,一心不亂」,這段經文再跟《無量壽經》二十五品這一段一個對照,我們就很清楚,《彌陀經》講的善男子、善女人,它也有一個標準。我們具足信願行,也要斷惡修善,我們才能夠往生西方,往生西方才不會有障礙。這一點,我們這一生想要求生西方,不能不留意。

  《無量壽經》可以說講得很詳細,但是我們讀了,實在講,我們現在人業障太重,還是有很多不清楚,因此我們淨老和尚這些年又提倡三個根,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》,現在又加上《群書治要》。實在講,我們看這些聖賢的經典,都是在補充解釋《無量壽經》,《無量壽經》解釋《佛說阿彌陀經》。這些我們也都有必要深入去學習,這樣幫助我們念佛往生沒有障礙,這個非常重要。如果這一生只有結結緣,來生來世要往生西方,還是要這麼修。佛希望我們這一生有緣遇到這個經典,遇到這個法門,我們要把握這一生就往生西方,就不要再等來生來世,這是一切諸佛菩薩的共同願望,希望我們同修,大家也共同勉勵。

  今天就到此圓滿。祝福我們阿彌陀佛大飯店營業順利,後面的三家會更殊勝,大家同沾法喜。祝大家福慧增長、六時吉祥、身心安康、法喜充滿。我們下次再見,阿彌陀佛!

  

  

#