下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對阿彌陀佛大飯店員工開示  悟道法師主講  (第四集)  2018/5/28  中國福州阿彌陀佛大飯店  檔名:WD32-012-0004

  尊敬的諸位法師、尊敬的諸位阿彌陀佛大飯店全體同仁,大家下午好,阿彌陀佛!

  我們今天,道德講堂第二天第三節課到此圓滿。我們有很多同仁,大家因為工作的關係,都是輪流來聽的。聽個一句、二句,真聽懂了,在生活上能夠去落實,把它做到,我們終生就受用不盡。當然大家能夠聽得完整是最好,我們華藏淨宗弘化網,大家可以點「數位圖書館」,點出來,你播蔡禮旭老師,再點那一欄,這個點出來,就是找二O一一年在馬來西亞漢學院講的《群書治要》,就是我們這次聽的這個。大家可以找時間,在網路,現在我們連手機都可以點播得出來。大家點弘化網就沒有廣告,如果你點百度,可能你要看好幾個廣告,所以建議大家點我們華藏淨宗弘化網。

  《群書治要》講了兩個重點,一個是貪,一個是慢;實在講,就是我們佛經常講的貪瞋痴慢疑邪見,簡單講就是貪瞋痴慢,傲慢。我們凡夫,每一個人都有傲慢,世間的聖賢知道我們凡夫都有傲慢,所以教我們傲不可長,儒家教學是「傲不可長」。傲慢大家都有,不要讓它一直增長,要把它控制好,盡量學謙卑、謙讓,時時刻刻提醒自己。如果稍一不覺察,我們這個傲慢心很自然它就冒出來了;你不要去刻意提醒,它自然就出來了,這個無量劫以來的習氣,很熟悉,不用你去提起,它自己會出來。「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴」,我們每一個人都有,只是每一個人的貪瞋痴深重不一樣,各人煩惱深重不一樣,有人比較淡薄,有的人比較嚴重,這個當中差別很多,也是無量無邊的。

  總的來講,一個戒貪,一個戒瞋、戒痴,也要戒傲慢。佛法要求高,就是不能有慢,要把貪瞋痴慢疑統統斷掉,這個標準高了。實在講,我們是做不到,但是做不到,還是要學。為什麼我們有我貪、我瞋、我痴、我慢?這個當中,你只要有我執,就是《金剛經》講的,你只要有四相,我相、人相、眾生相、壽者相,你只要有這個四相,四相都從我相發展出來的,只要有我,這個煩惱必定有,只是輕重不同而已,一定有。因此佛菩薩、古聖先賢在經典中勸我們,時時刻刻要提醒自己。為什麼天天讀經?讀經實在講是提醒。早課讀一遍,晚課讀一遍;早課提醒,晚課反省。主要是提醒,不提醒,我們很容易一下子又忘記,這是我們要明白的。

  所以這個貪,貪名、貪利、貪色、貪財、貪吃、貪穿的,貪種種的,都離不開一個貪。我們常常做三時繫念,我想參加過三時繫念的同修,大家應該都記住中峰國師一首偈,「諸苦盡從貪欲起,不知貪欲起於何。因忘自性彌陀佛」,這個我們常常念,念了也不知道它的內容,但是有這個概念。「諸苦」,所有的痛苦。諸苦涵蓋就很廣泛,非常深廣,凡是在六道,三界統苦,沒有不苦的,包括上至非非想處天,下至阿鼻地獄,《法華經》講「三界統苦」,都是苦。那這個苦從哪裡來?「諸苦皆從貪欲起」,貪愛、欲望,從這裡生起來的。

  我們要離開這些所有的苦,那必定要把這個苦因斷掉,苦就沒有了,苦因就是貪欲,佛經講得非常多,最具體的就是《四十二章經》。第一部流傳到中國來的經典,《四十二章經》;再來第二部,《八大人覺經》;再來第三部,《佛遺教經》,《佛遺教經》是佛特別對出家弟子的遺教,也是對在家弟子的遺教。這三部經,我們看到《竹窗隨筆》蓮池大師講,《四十二章經》「不可忽,不可忽」,不可以疏忽,不可以疏忽。我們聽了這個《群書治要》,你再來看《四十二章經》,講的統統是貪愛欲望,佛勸我們要斷貪去愛。《八大人覺經》也是一樣,知足常樂,「常念知足」。出家人示現給在家人看,就是一個知足常樂的樣子。但是現在出家人過的日子比在家人好,在家人感受不到什麼叫常樂知足,但有少數真正修行人,我們可以感受得到。《佛遺教經》也是戒貪。佛在《遺教經》講,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,那個物質生活水平是降到最低。三件衣服,一個缽,晚上睡覺沒有房子,在樹下睡,打坐,這是佛當年生活的情況。現在也沒有辦法要求我們出家人去三衣一缽,因為環境不一樣,我們也沒有佛當年,那個時候佛的弟子那種身體那麼好。

  主要在經典,我們常常講,就是我們現前這個生活知足就好,不要貪求,不要過分,過分會招來很多的痛苦,實際上並不是快樂,而是招感很多的痛苦、苦惱,得不到解脫,得不到自在。所以「諸苦盡從貪欲起,不知貪欲起於何」,貪欲怎麼起來?「因忘自性彌陀佛」。我們如果沒有忘記彌陀佛,這個欲望就起不來了。不忘彌陀佛就是念佛。我們常常講,「我在念!」是在念,沒有錯,我們一邊念,一邊起貪欲,貪欲那個心很強烈、很猛烈的就起現行。所以我們修行要在這個當中,起心動念去觀察,然後把欲望慢慢的淡化,這樣我們功夫就會提升。

  因此《群書治要》,我們老祖宗講的這些,我們有這樣的基礎,再來學佛經就不難。我們現在學佛經學這麼久,為什麼愈學愈,不但沒有進步,愈退步?問題就是沒這個基礎。以前的祖師大德,他們從小就是讀這些聖賢書,從家庭、從私塾、學校都是教這個,他有那個基礎。我們現在都不要了,小乘法也不要了,人天善法也沒有了,基礎都沒有,一下子學大乘法,怎麼會有成就?好像蓋房子,不打地基,從上面先蓋,那怎麼蓋?怎麼蓋也蓋不起來。所以我們還是要老老實實,從這個基礎來把它奠定好。這是我們淨老和尚大慈大悲,救苦救難。真的是這樣,看到這幾十年大家學佛,不但沒進步,有很多還退步,才發現這個基礎沒有不行。所以這些年才提倡《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》,出家人再加個《沙彌律儀要略增註》,現在又提倡《群書治要》,更為實用,在各行各業,乃至我們出家人辦道場,都非常實用,非常重要。我們大家同共發心來學習,必定對我們家庭、事業、道業、學業都會有很大的幫助,幫助我們不斷來提升。

  今天我們就學習到這個地方。明天原來是安排灑淨,因為那邊工程還沒有完成,可能還要一天,所以灑淨就改在後天早上。明天還有一天,我們再聽三集,明天從第七集,下午還是第八集、第九集。大家如果沒有每一集聽到的,自己找時間去點網路來聽。我們就明天見,祝大家福慧增長、法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#