下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對阿彌陀佛大飯店員工開示  悟道法師主講  (第一集)  2018/5/27  中國福州阿彌陀佛大飯店  檔名:WD32-012-0001

  尊敬的諸位法師、諸位阿彌陀佛大飯店的同仁,大家中午好,阿彌陀佛!

  這次悟道到福州來,主要是接受我們吳董的啟請,奧體的阿彌陀佛大飯店即將落成,在落成之前,有一個灑淨的儀式,做一場法會,超薦這個地方的一些有緣眾生。時間,我們法會只有一天。我們昨天上午到,吳董請悟道利用這個空檔,跟我們飯店裡面的同仁,大家講講課。

  前天我們台北華藏也舉辦了三天的道德講堂,也是由我自己帶我們華藏全體的職工、義工聽了三天的光盤,就是聽《群書治要》。昨天到這裡,今天我們也是跟大家一起來學習蔡老師講的《群書治要》。《群書治要》大家剛才聽了,是我們導師上淨下空老和尚他老人家提倡的。他老人家,我們在第一集也聽到蔡老師給我們說明,他是我們這個時代,最後有學習、接觸我們中華傳統文化的一代,他的弟弟小他六歲就沒有了,就改成我們現在這種學校。只有差六歲,學習的因緣,落差就非常之大。佛法講,各人有因緣。

  非常難得,他老人家住世;原來他壽命只有四十五歲,四十五歲那一年我已經在聽經了,四十幾年前他病了一個月,佛力加持延壽,延到今年九十二歲了。書為什麼到他老人家手上?這個都是佛力加持,佛菩薩知道這個書到他老人家手裡,他能夠去把它發揚光大。就像我們《無量壽經》會集本,李炳南老居士為什麼把這個眉註交給他?因為李老師他也會看人。學生很多,二十幾萬,為什麼沒有交給其他的人,交給他?知道他能弘揚這部經。果然沒有錯,現在《無量壽經》的確是他老人家在李老師往生那一年從箱子拿出來,交代我去印一萬本,後來大家請老和尚講這個經,所以現在流傳到全球。再來就是這部《群書治要》,這個書也失傳很長一段時間,又到他老人家手裡,他也是把它發揚光大,今天我們才能聽到這個課程。

  他老人家也很有遠見,就是把它節錄。因為《群書治要》,我們看起來分量還是相當大,對我們現代人來講還是很困難。所以節錄360,有解釋白話,讓我們現代人很容易來學習;有時間,自己可以再去深入。360挑出來,我們學個一句、二句,你真懂了,真能夠在生活上去把它做到,終生受用不盡。所以佛法不在多,這個世間的聖賢之法也不在多,像《論語》裡面你懂一句、二句,你的人生觀跟一般人絕對不一樣的,才真正懂得什麼才是人生的價值、人生的意義。不學聖賢的經典,說真的,你賺再多的錢,你不知道你人生的意義、你人生的價值在哪裡,過的是行屍走肉的生活,實在講,毫無意義。所以我們人一生當中能夠遇到佛法,能遇到聖賢的經教,才是最可貴的。所謂「人身難得,佛法難聞」。

  《群書治要》是人天的善法,我們佛法是超越六道、超越十法界的,那是最真實的。但是我們要超越,我們沒有一個人天善法的基礎,很難向上提升;雖然念佛念了很久,但是往生沒把握,關鍵缺乏基礎。《群書治要》,包括我們學的《感應篇》、包括《論語》,李炳南老居士講的《常禮舉要》,真的,李老師講,我們懂了十分之一,對我們念佛功夫就很大很大的幫助。我們現在很多同修聽淨老和尚的經,我最近也不斷的去深入探討,經聽了幾十年,我們自己到底有沒有功夫?有沒有往生的把握?後來發現這個經,還是有它一定的深度。我們聽是聽了,好像懂,實際上沒懂;好像文字不難,實際上義理深廣無盡,我們實際上是不懂。像《彌陀經》講的難信之法,我們都相信,我們都在念佛,我們甚至出家幾十年了,也在講經,勸人念佛,那自己信不信?好像自己信了,那實際上有沒有信?如果你沒有深入去探討,往往認為自己信了,實際上沒有。真信就真能做到、真能放下,對這個世間毫無貪戀。真信必定真發願要往生西方,絕對不會再留戀這個世間,那才能真念佛,這樣才是真信、真願、真行。我們為什麼聽了還不懂?剛才講,還是缺乏這個基礎;我們這個基礎沒有補習,念佛功夫不得力。

  最近我在聽道德講堂第二天,宜蘭念佛堂的堂主陳居士跟我講,介紹他學佛一個姓張的居士,也是我們華藏的老同修,今年八十一歲了,用功非常認真,去山上關起來。以前,一九九九年九二一大地震之前,他就去南投買一個山上,聽到老和尚的經,他就閉關念佛了。念佛,念到九二一大地震,他的佛堂被震倒了,後來他們又搬到山下去。他們夫妻也非常用功念佛,常常打精進佛七。最近得了肝癌,要往生之前,陳居士去看他,他說上到第二天課上去看他。前幾天我們上課前去看他,陳居士來聽道德講堂,我就問他張居士的情況,他就跟我講,他說張居士跟他講,他平常沒有覺得,到這個時候才知道,什麼業障都現前。所以我們必定要知道,我們念佛一定要學習。

  《觀無量壽佛經》的淨業三福,我們必定要牢牢記住。佛為什麼在還沒有講《十六觀經》之前,先給韋提希夫人,先勸她修淨業三福?淨業三福第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是人天福,人天福也是成佛的基礎;第二福才是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。第二福是出世間的二乘福,聲聞、緣覺,第三福是大乘菩薩福。最基本的是第一福起碼要做到,才能提升到第二福、第三福;第一福做不到,後面都是空中樓閣,做不到。所以佛還沒有講十六種念佛的方法,我們持名念佛是第十六觀,還沒有講這個念佛方法之前,為什麼先講淨業三福?表示這個是很重要的,沒有這個基礎,你修哪一觀都不能成就。這一點,我個人失敗就是疏忽了,年輕也是喜歡大經大論這些,都沒有真正留意這個基礎的學習,所以到老一事無成。這是我個人的經驗,也可以給大家做一個借鏡,大家一定要知道。

  所以在《論語》裡面,第一句就是「學而時習之,不亦說乎」。為什麼《論語》把這個擺在第一句?開宗明義就跟我們講,人生,從我們投胎到母親的肚子裡面就開始在學習,一直學習到老死、到墳墓。活到老,學到老,學到老死為止,天天都要學習。所謂求學,剛才我們聽《群書治要》,求學,剛才有一句很重要,我們有沒有常常向有經驗的人,自己的同參道友或者朋友,或者老師、師長請問,請問他修學的經驗?你主動請問,表示你有心要學;沒有主動請問,表示你沒有心在求學。這一句有聽到嗎?你沒有心在學,不知道自己學的對不對,就是要去山上閉關,要怎麼修怎麼修。我看到在家出家的例子,山上閉關念佛,你試看看,看行不行?我看了很多例子都是失敗的。所以我常常去思考這個問題,為什麼他那麼用功去念佛,為什麼失敗?

  在台灣早期還有一個開出租車的,他們有幾十個,一個月念佛二十四小時的。《無量壽經》他也讀得很多;念佛功夫,曾經念三天三夜再去開清潔車,不用睡覺,精神很好,到最後跳樓自殺。你說念佛念到那樣,再怎麼樣也不會這樣,為什麼?後來我也跌破眼鏡。我也是一直在思考,為什麼?原來讀經,不解其義!而且你讀經、念佛有一點功夫的時候,傲慢心起來了。剛才大家聽蔡老師講,人一旦,你做一件什麼事情,做的覺得自己很不錯,傲慢心起來了,敗相就顯露出來了。做再大的好事,都不能有傲慢之心。儒家講「傲不可長」,不可以增長;佛家是更嚴格,不可以有,不但不能增長,要斷除。我們淨土雖然不用斷煩惱,但是要伏煩惱,要伏住,儒家、道家就幫助我們伏煩惱,我們帶業往生,到極樂世界再去斷煩惱。所以這個課程當中,你真聽懂一句、二句,你用在念佛功夫也好,你用在日常生活,你的工作上,你的家庭上,你的學業、事業上,那都是非常非常大的幫助,我們一定要認識清楚。

  所以我們大家來學習這個課程,大家都非常有善根的,這個也不是一般人,一般人你勸他來,他也未必會來。大家有緣到阿彌陀佛大飯店來工作,是大家的福報,大家善根福德因緣,希望大家能夠多多的珍惜這個大好因緣。

  好,我們現在是用午齋時間,祝大家禪悅為食、法喜充滿。我們下午是兩點開始,我還是會來,坐在後面,跟大家上課。我為什麼坐在後面?我在台北華藏也是坐在最後面,看大家有沒有趴著睡。所以那一天,我們華藏有個工作人員,一個小女生趴著睡(趴著,她沒有睡,趴著),後來我就下來,我就問她,妳聽懂不懂?她說她盡量。所以我坐在後面就可以觀察前面的人,雖然是背後,但是他的狀況都看得清楚。如果坐在第一排第一個,後面全部趴著睡覺我也不知道。這樣大家明白嗎?所以才要擺在那裡。感覺是有點礙事,但是下午可以往後推一點,等一下大家走路方便一點。

  今天是我們開始前先讀《感應篇》,這個也是可以,我們在華藏是這樣,沒有錯。早上開光師問我說要不要先念?我說也可以。因為我們這裡不是做法會,也沒有法器,讀《感應篇》也可以,或者我們華藏是合掌念十句佛號也可以。念十句佛號,讀《感應篇》,或者先讀再念也可以,這個就比較節省大家的時間。好,也非常感恩大家踴躍來學習、聽課,我們下午見,阿彌陀佛!

  

  

#