下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2018歲次戊戌香港清明祭祖護國息災超薦繫念法會開示  悟道法師主講  (第一集)  2018/4/3  香港亞洲國際博覽館  檔名:WD32-011-0001

  尊敬的諸位法師、諸位齋主代表、諸位同修大德,及網路前的同修,大家清明節吉祥。阿彌陀佛!今天是2018歲次戊戌清明祭祖繫念法會第二天,我們第一節課是誦經。請放掌。

  昨天上午也聽到我們上淨下空老和尚光盤的開示,我們大家參與這個法會,大家都有聽到。我們大家來這裡參加法會,最重要還是學習佛法,學習我們佛教當中的淨土法門,這個是主要的,其他都是其次的。有沒有機會跟老和尚照相,那個不重要。很多同修,當然人之常情,大家都想親近老和尚,照照相。人多了也就沒時間了,如果人多也就沒辦法。所以大家來參與這個大型的活動,我們一定要知道我們的目標、我們的目的,就是學法。實在講,他老人家開示,我們有沒有聽懂他講話的意思?聽懂了,有沒有依教奉行?這才是最重要的,照相不重要。如果照了相,照了好幾百張,老和尚講的話你聽不懂,聽懂了也不去做,那跟他的心不相應;「凡所有相,皆是虛妄」,也得不到真實的功德利益。所以我們來,就是希望得到佛法真實的功德利益,這個才是最重要的。有因緣,隨緣照照相,沒有因緣也隨緣。我們主要這個心,要跟我們淨老和尚相應,他講的話,我們要真聽懂,能夠依教奉行,這個是最重要的。

  昨天我們淨老也開示了,現在外面有一些人,有的人勸人家誦《無量壽經》,不要念佛;有人勸人念佛就好,不要誦經,這個都是偏在一邊。誦經也要念佛,念佛當然也要誦經;誦經,更重要也要聽經。誦經,為什麼要誦經?是不是我們誦了一遍《無量壽經》,這樣就可以了?誦經的目的在哪裡?讀誦是為了要受持。如果讀誦不能受持,經是經,我們是我們,跟我們沒有關係——讀了經典,不懂得經典裡面佛講的意思;懂了,沒有去照做,去修,那就跟我們沒有關係,那個經是佛的,沒有變成我們自己的。所以大家一定要記住,讀誦,為了要受持。佛在這個經給我們怎麼開示,我們要依教奉行,信受奉行,這個才是有真實的功德利益,這點我們一定要知道。

  現在也有很多人講《無量壽經》、講淨土法門,當然這是好事,但是不能講錯了,不能把那個經義錯解了、曲解了。如果講經的人把經的意思講錯了,聽的人聽錯了,給人家誤導,那這個因果就背很重。我們一定要知道,錯下一個字的轉語,要墮五百世的野狐身,那個因果可不輕,我們背不起這個因果。所以悟道,我自己也不敢。現在的人,我實在是很佩服他們,他們聽老和尚講經聽了幾天,他就去聽別人講了,不聽老和尚的《無量壽經》,去聽其他的大德講《無量壽經》,我很佩服他們。為什麼說我很佩服?我十九歲聽我們淨老和尚講經,今年六十八歲,我聽了四十九年了。我四十九年,我不敢亂聽。現在聽了幾天的經,他就這個聽、那個聽,我很佩服他們,我實在是自嘆不如,跟不上他們,他們根性太好了。我這個根性很鈍,聽了四十九年還沒開悟,所以不敢亂聽,怕聽錯了,我就堅持這個,明年再聽一年就五十年了。為什麼不敢亂聽?因為沒開悟,人家講的對不對,我們有時候搞不懂;如果萬一講錯了,就被他誤導了。所以老和尚昨天也講得很清楚,他有讚歎某位法師、某些大德,在家出家,讚歎他們的優點,但是他那個錯誤的地方,你自己也要有能力去分辨,不要盲目的去學錯了,那就很冤枉。

  大家一定要記住《論語》孔老夫子講,所有的人都說哪一個人不好,你要去觀察;所有的人都說哪一個人非常好,你也要去觀察,這個不可以感情用事。老和尚講的,我今天補充孔老夫子在《論語》裡面講的這句話。所有的人說這個人好,好在哪裡?所有的人說這個人不好,不好在哪裡?每個人都有他好的壞的、優點缺點,你要有能力去分辨。分辨的標準在哪裡?就在經典。為什麼要讀經?經典是標準,經典是修正我們錯誤的思想、言語行為的一個標準。皈依三寶,皈依佛、皈依法、皈依僧。佛在世,我們以佛為中心;佛不在世,以經典、以法為中心。我們現在淨宗,以淨土五經,或者淨土三經,淨宗學會以《無量壽經》做為一個我們修行的標準。所以我們皈依法,皈依這個法;依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識,要依,這樣才有皈依。現在你沒有皈依法,是皈依哪一個人。一個人很會講,在《論語》裡面也講,聽其言要觀其行。聽他講得很好,也要看看他怎麼做,他做的跟他講的相不相應,那這個我們要觀察,所以聽其言,觀其行。所以講得很好,不一定做得很好。

  我也常常被人家讚歎,悟道法師你講得不錯,我就很慚愧。講得不錯,但是我做到了多少?我常常自我反省,我做到了多少?所以人家一讚歎,我們不要高興,要回頭,我們做到了多少?發現沒有做到就很慚愧,要改過、懺悔。所以講得很好,我常常聽到講得很好,講得很好有沒有做得很好?講的跟做的要相應。所以老和尚的開示我們要聽。我建議大家還是要聽老人言,現在老和尚九十二歲,他講的你不聽,你去聽那些其他的,那後面就是吃虧在眼前,「不聽老人言,吃虧在眼前」。

  我也六十八歲了,我小我們老和尚兩輪,小二十四歲。聽了四十九年,我也不敢隨便亂聽。所以我也佩服現在這些同修,真的,我真的不如他們,他們根性太利了。要到什麼時候你才能去聽?你自己最起碼,不要說大徹大悟,起碼你自己有能力分辨是非善惡、真妄邪正,你起碼要具備這個能力,你才可以去聽。不然聽到最後聽亂了,被誤導了,自己也不知道,那就很冤枉。所以我們老和尚昨天那個開示,大家多聽幾遍。

  大家記住,讀誦為了受持。有人說老和尚講,讀《無量壽經》三千遍就開悟了,有一個女眾,她讀三千遍來跟我講:悟道法師,我沒開悟,不讀了,我讀三千遍沒開悟。我說沒開悟還要繼續讀,讀到開悟為止。後來老和尚發現了這個問題,後來再開示,什麼叫開悟?你讀《無量壽經》,從《無量壽經》對照自己的思想言行,發現自己的錯誤,發現自己的毛病,這個叫開悟。把這個毛病、煩惱習氣改過來叫做修行。讀經就是發現自己的錯誤,把錯誤改過來叫修行,讀經是為了這個,不是讀完就沒事了,大家一定要知道。

  讀經也不能勸人家說讀經就好,不要念佛,不可以這樣,你這樣就違反《無量壽經》、違反淨土五經的宗旨了。《無量壽經》講三輩往生都要「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,你叫人家不要念佛,那你好像在弘揚《無量壽經》,實在是在毀謗《無量壽經》。《無量壽經》明明叫你三輩往生都要「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,你勸人家不要念佛,念經就好,那你不是跟釋迦牟尼佛作對嗎?

  所以聽經,我們要很理性的去聽,不要亂聽。如果你自己還沒有能力分辨,我是建議不要亂聽,你就聽我們老和尚的,像我一樣。我聽四十九年了,你們可能沒有我聽那麼久,我聽四十九年了。所以我自己做到這一點,我才能跟大家分享。所以昨天老和尚這個開示,我的感觸很深。現代有時候沒有因緣,也不能去講,講了人家誤會就更深。實在講,我們老和尚提出來了,我們大家一定要善學、要善聽,這樣才能得到佛法真實的功德利益,才不會學錯了、學偏差了。好,我們現在休息一下,十一點上午供。祝大家法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#