下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一六年東京冬季佛學講座  悟道法師主講  (第一集)  2016/11/26  日本東京足立區勤勞福祉會館  檔名:WD21-086-0001

  「念佛九種勝」。諸位同修,大家晚上好,阿彌陀佛!請放掌。今天因緣非常難得、非常殊勝,我們大陸、台灣,還有東京本地同修,利用這個假期星期六晚上,我們林醫師租這個教室,來跟諸位同修做交流。這一次的講座因緣,主要是悟道在東京這裡,有林醫師他們夫妻發心、葉居士的幫忙,孫會長以及諸位同修大家的護持,申請一個社團法人華藏淨宗學會,也就是我們這個名稱「日本華藏淨宗學會」。我們學會早年會長是我們淨老和尚(在台北),後來老和尚都在國外,韓館長往生之後,叫悟道來接這個學會,並且申請社團法人,在台灣申請社團法人。今年我們在英國倫敦,我們老和尚又叫悟道去成立一個淨宗學會,就是「英國華藏淨宗學會」。目前就是台北、日本東京,還有英國倫敦,三個地方。

  在日本這邊的法令規定,申請學會必須要有在留資格,也就是說要申請,最少要有一個人,特別是代表的理事,要住在這個地方,就是負責人要住在這裡,不然也不能申請。所以林醫師他們夫婦請了代書幫悟道申請,代書對這方面也非常熟悉,這方面的法令熟悉。但是最主要的,還是過去在日本弘法的一些資料,因為日本政府要看我們過去的紀錄,你要在這邊申請一個學會,過去在日本弘法、辦什麼活動,必須要有相當的一些資料,它才會批准。過去我們也沒有想到這個事情,我記得第一次到日本來是一九九八年一月,那個時候日本還沒有成立淨宗學會,是東京佛教蓮社社長葉居士請我來的。那一年我們淨老和尚在聖荷西有一棟房子過戶給我,叫我去美國,他把那個房子過戶到我的名字。過戶之後,我就從舊金山直接飛到日本,我第一次到日本是從美國過來,自己一個人,過來的時候剛好下著大雪。所以前天我們台灣同修來,還有東北大慶的馬居士他們一家人來,遇到下雪,但是不大。我記得一九九八年一月,那個雪下到電車走不動,好像山一樣,像一堆小山。

  之後,好像是二OOO、二OO一年,那個時候也還沒有成立淨宗學會,那個時候是名古屋一個廖居士,他去弄個圖書館,他不是修淨宗的。所以那個二、三年,是名古屋的廖居士,請我到名古屋去,我記得去了好幾次。到了二OO二年,我們淨老和尚那一年在澳大利亞,格里菲斯大學頒發一個榮譽博士給我們老和尚。我們老和尚原來他也不接受,他覺得出家人接受這個幹什麼?但是學校一定要我們老和尚接受。接受的理由,就是學校的校長邀請老和尚到格里菲斯大學去,到了大學,老和尚才知道格里菲斯大學他們這個學校有一個和平學系,就是化解世界衝突的學系,一個科系,聽說全世界有八所大學有這麼一個和平的科系。我們淨老和尚知道他們有這個科系,就給他們講解中國傳統文化,要怎麼來化解衝突,就是提倡中國孔孟學說跟大乘佛法。就是上一個世紀,一九七O年代英國湯恩比教授所提倡的:二十一世紀這個世界社會要恢復秩序,必須提倡學習中國孔孟學說跟大乘佛法。學校校長、教授聽到老和尚這個演講,以前從來沒聽過的,而且老和尚把衝突的根源講到最基本,他們從來沒聽說過,聽了非常歡喜。聯合國開和平會議開了幾十年,每一年花很多錢,很多人力、財力、物力,但是愈開愈不和平,一年比一年衝突增加、升高。校長他聽到老和尚的開示非常歡喜,所以頒發榮譽博士給我們老和尚,他主要的理由就是要請老和尚代表他們大學去參加聯合國和平會議,他說聯合國和平會議不邀請宗教人士參加的,都是邀請一些專家學者,用這樣的身分去參加聯合國和平會議。我們淨老和尚聽到校長這麼講,真的老人家大慈大悲,既然是為了世界和平,當然他就接受這個學位,代表學校參加聯合國和平會議。

  二OO二年那一年,那次的聯合國和平會議在日本岡山開的(我們台灣高雄也有個岡山,日本也一個岡山),我們淨老和尚就代表格里菲斯大學來參加聯合國和平會議。那個時候,岡山那邊是鄉下,人很少,人心也非常的純樸。那個時候東北瀋陽有個趙居士,他們夫妻在那邊開個小餐館,老和尚到那邊,他們也去聽演講,就跟我們淨老講,他們那邊要成立一個淨宗學會,「岡山淨宗學會」。那邊也沒有同修,華僑我看大概就他們一家人,大概會員就是他的太太、他的兒子。那個時候成立了,我記得我們華藏送《大藏經》,還送一些佛像、經書,送到他那裡。後來,趙會長肝硬化往生了,在二OO七年五月往生了,才三十幾歲。

  之前在京都光明寺的圖書館做三時繫念,還有到高野山本覺院,密宗的道場,做三時繫念。第一次我記得是在大阪上善寺做三時繫念,是跟我們淨老和尚來,那時候我記得岡山成立淨宗學會。後來有一次我到名古屋去,阪本的母親帶著阪本會長(那時候還沒有成立東京淨宗學會),到名古屋找我,後來他們給老和尚報告,說他們東京也要成立一個淨宗學會。後來也成立了。成立之後,阪本會長也邀請悟道多次來東京做三時繫念,那個時候都是借增上寺。我記得做了,大概有四、五年,應該有,到二OO七年。

  在二OO四年,我們淨老和尚要我們台北華藏,在京都光明寺舉辦江逸子老師地獄變相圖的畫展,在二OO四年十月份辦這個畫展,跟中西隨功法師,當時光明寺他們有個佛教大學,他是副校長,現在是校長,也都是跟他們交流。過去有很多我們淨老和尚弘法的這些資料紀錄。在二OO八年,我們到大陸淨老和尚的家鄉安徽廬江實際禪寺做百七繫念,後來我們又到山東海島金山寺去接著做百七繫念。那個時候孫居士去了幾次金山寺,他那個時候發心要在日本開個素菜餐廳,也是請老和尚給他題字,「太和素食餐廳」;開了餐廳,同時也成立一個淨宗學會,「太和淨宗學會」,那個淨宗學會就在餐廳裡面。

  我們華藏到日本東京來成立淨宗學會,這個因緣主要是我們淨老和尚這些年弘揚《無量壽經》會集本。在日本淨土宗也很多,但是同樣修淨土,它有不同的宗派。就像禪宗,同樣是修禪,但是派別不一樣,在中國傳下來五個禪宗的支派,也都傳到日本,到現在都有保留。在淨宗方面,我們跟中西隨功法師交流的這個道場是屬於西山淨土宗,他們是以修《佛說觀無量壽佛經》做為主修經典,還有淨土宗是依《無量壽經》做為主修的經典,還有依《佛說阿彌陀經》做主修的經典。所以主修的經典,同樣是淨宗的經典,以哪一本經為主修,就建立一個派別不一樣,同樣是淨土。

  現在我們淨宗學會,我們淨老和尚提倡《無量壽經》會集本,現在淨宗學會全球也非常多,在美國、加拿大是比較早,最早在美國成立,後來在台灣、東南亞、澳大利亞、到歐洲,各地方淨宗學會成立非常多。但是我們淨宗學會沒有組織,我們淨老和尚他不要組織,就是各自獨立,隨各地方的因緣來成立,互不隸屬,就是各自獨立,但是弘法可以互相支援,各自獨立,弘法互相支援。大概我看在馬來西亞這個國家淨宗學會最多,好像有兩百多個,大大小小兩百多個,他們也是各自獨立。但是有熱心的淨宗學會,就蒐集所有馬來西亞的淨宗學會它的地址、通訊的電話,弄了個小冊子。這個也非常好,雖然各自獨立,但是可以互相支援,互相交流。我們華藏申請社團,主要是以會集本、還有黃念祖老居士的《大經科註》,我們這個章程主要是以這個為主修。希望日本的淨宗學會能夠把這個會集本在日本發揚光大,因為會集《無量壽經》的夏蓮居老居士,他在世的時候曾經來過日本,這個也有他的資料、也有紀錄,因此跟日本也有這個因緣。所以我們淨宗學會主修的就是夏蓮居老居士會集的《無量壽經》,這是在日本淨宗又多了一宗,同樣修的淨土宗。

  我們淨老和尚來參加聯合國和平會議,又到京都自己掏腰包請客,請哪些人?請日本佛教的這些諸山長老,有禪宗的、密宗的、律宗的、淨土宗的,各宗各派統統邀請。邀請幹什麼?因為開和平會議。日本的佛教不同的宗派它是不往來的,不要說修禪宗的跟淨宗的它不往來,修淨宗的它不同派的它也不往來。我記得有一年我們到北海道去,葉居士帶我們去,還有跟麗娜,林醫師要看病人就不能去,我們去看到一個淨宗的寺院非常理想,我就請麗娜居士去問,是不是能夠借我們做法會,裡面可以坐很多人,現成的。去問,就跟他講我們都是修淨土的,麗娜居士說我們也是修淨土的。他說你是淨土什麼宗?她說我們修淨土宗。他說那不行,我們是淨土真宗,我們是真的,妳沒有加一個「真」,它不借。所以我就開玩笑跟葉居士跟麗娜居士講,我說下一次再問,我們就說我們也是淨土真宗,他就借我們了。這是日本佛教它的一個特色,就是同樣一個宗不同派的,它都不往來的,他跟你都有隔閡的。

  我們淨老和尚主張,佛教不同宗怎麼可以不往來?跟其他宗教都要往來,這樣才能和平,和睦相處,怎麼連自己佛教不同宗派都不往來,甚至同一宗不同派都不往來。所以當時我們淨老和尚舉出個比喻,他說我們跟其他宗教往來,好像是表兄弟,其他宗教好像表兄弟,佛教自己不同宗是堂兄弟,都很親的,怎麼可以不往來?所以當時在京都就請客,當時我記得我還去代表かんぱい(敬酒),去喝啤酒,因為日本的出家人他沒有吃素的,還要吃炸雞腿什麼的。所以,那次我們淨老和尚來請客,聽日本的法師講那是歷史性的,因為他們不同宗派不往來的,老和尚來把不同宗派的統統請在一起,大家一起聚餐。主要也是大家要多交流,應該這樣才是正確的,雖然我們可以自己選擇自己修的法門、宗派,但是佛並沒有叫我們不往來的,是可以往來。但是你選修哪一門,你就專修那一門,你不要修雜、修亂了,所謂「一門深入,長時薰修」。有一些人心不定,先教他不要一下修那個宗、一下修這個宗,修到最後不曉得他修哪一派、修哪一個法門,所以那個是暫時的,讓他不要亂跑,讓他心定下來,先修一門,意思絕對不是說不能往來,這一點我們必須明白。

  因此我們現在岡山淨宗學會那邊沒什麼華僑,趙會長往生之後,後面他的同修找了幾個法師去,後來也沒有繼續維持下去。現在東京華僑比較多,所以東京淨宗學會、太和淨宗學會,這兩個學會比較固定辦活動。我們華藏在這裡主要是一個象徵性的,主要我們是提倡《無量壽經》會集本。每一年太和淨宗學會在九月固定邀請悟道來做法會,就順便在三月東京華藏淨宗學會也做一次法會,目前例行性的,三月跟九月,固定的法會,保持在日本淨宗的一個活動。

  上面簡單跟大家介紹我們華藏淨宗學會成立的一個因緣。這一次也是臨時來辦再留資格的延簽,所以住的時間有半個月。過去一年來兩次,三月、九月。去年多了一次,去年四月底、五月,我們淨老和尚接受前首相的邀請,在熊谷講經講了十幾天,白天我們老和尚要悟道講一堂,因為他老人家講一整天時間太長,所以悟道一天也講一堂,去年多了一次。今年是四次,連這一次是四次,為了辦這個簽證。四次,三月來做法會,四月底、五月初在奧運中心辦一個光碟的講座,九月來做法會,十一月來這裡辦簽證。辦簽證,我們莊嚴師她也想到,來這裡住半個月,聽說這邊好像楓葉開始紅了。我這個人是最不懂賞花、賞葉,什麼葉我看大概都差不多。她比較知道去欣賞楓葉,她就想到我們台灣、大陸同修有空,可以邀請他們利用這個時間,我在這裡,可以來走一走、看看楓葉,晚上也跟大家講一講我們淨宗修學的一些心得分享。我想這樣也好。

  也非常感恩我們大陸、台灣同修長年來護持。這一次大家來,旅遊也算是一個附帶性的,大家如果是要旅遊,大概會去找旅行團,因為旅行團它安排的旅遊點才豐富,比較有得玩。主要我們同修都來看看道場,聽到我在這個地方,來看看我,因為平常我們也很少能見面,常常做法會東奔西跑,碰個面真的現在來講也很少,所以利用這個機會來看看,順便也來旅遊。所以我們這個旅遊點跟旅行團安排的不一樣,有一點像是自助旅行這一類的。主要也是跟日本的同修大家交流交流,這是我們同修來主要的因緣我想都在這方面。所以非常感謝大家的發心,這麼多年長年的護持。

  我們日本的同修,從大陸、台灣移民過來的華僑,實在講我們這些年在海外,常常遇到同修移民到國外,生活壓力都非常之大。早年我們在美國,看到美國的同修大家也是為了生活,美國、加拿大這些地方,大家都要工作。所以過去我們淨老和尚到美國弘法大概最長三天,超過三天恐怕能來聽經的人就不多了。有一些比較近的同修,開車兩個小時算是近的,有的甚至要開超過兩個小時。所以大家生活緊張、壓力大,因此聽經也不容易。我們日本同修也是一樣的,有很多同修,今天星期六、星期天,他不能來的,他要工作要上班的。所以有個同修跟我講,他說他現在在麵包店上班,今天他輪班,明天晚上才有空。那天去我住的地方看我,送了一些最好吃的麵包給我,他說他不能來。他長年持誦《地藏經》,後來我說弘一大師有一篇演講,勸淨宗同修兼持誦《地藏經》。他說我不能來,他說只有二十七號晚上有空。我說好,那就二十七號晚上第二堂課就來講這個,配合他的時間。所以有很多同修他那個時間剛好不能來,另外有家庭的,回家也要處理家事或者其他的事情,也不一定有時間過來。因此在海外講座的時間,也都要考慮到當地同修他們的工作情況,這樣方便大家。不過現在有網路可以替代,那就方便多了,不能到現場,網路點播這些都非常方便,利用現在這個工具。

  今天要跟大家分享的就是念佛,我們修淨土宗就是念佛。淨土宗,我們老同修都知道,我們念佛的目的是要求往生西方極樂世界。為什麼要求往生西方極樂世界?其他的宗派,大乘、小乘,顯宗、密教,他們修行的目的又在哪裡?這一點我們必定要搞清楚,如果搞不清楚,修到最後也不知道目標方向在哪裡,這樣就很難有所成就。因此我們必須要知道,佛法、佛教,佛法出現在世間,佛教我們什麼,這個一定要了解。過去我們淨老和尚在講席當中常常提起,他剛學佛二十六歲,遇到章嘉大師,章嘉大師跟他講,你要學佛,必須要先認識釋迦牟尼佛,如果你對釋迦牟尼佛不認識,你不曉得在學什麼佛,你自己也不知道。所以就勸他去看《釋迦譜》,這個我們華藏淨宗學會有印《釋迦譜》,《釋迦譜》就是記錄釋迦牟尼佛一生的事跡。《釋迦譜》用古漢文文言文寫的,現代人看恐怕也有困難,要透過查字典、白話註解。有比較白話的,像《釋迦的傳記》,這個看看,可以有一個大概的認識。

  我記得我讀小學的時候,大概十一、二歲的時候,那時候台灣演一部電影叫「釋迦傳」,黑白的,有上集、下集的,放學後沒有錢買電影票,都偷偷跟著大人混進去,混進去看電影,看「釋迦傳」,對釋迦牟尼佛有個概念。釋迦牟尼佛他的身分是太子,悉達多太子,是淨飯王的兒子,迦毗羅衛國淨飯王的兒子。十六歲,他出去旅遊,出去遊玩。因為他生下來的時候,因為印度古時候,現在我想也是一樣的,跟中國一樣,西洋也有,有什麼?看相算命,看相算命應該日本也有。他父親就把他的八字拿給算命的算,算命的算一算說:你這個兒子將來不做轉輪聖王就會出家作佛。淨飯王聽到算命的這麼講,他說我就這麼一個兒子,過去古印度跟中國一樣,國王的位子都是世襲的,父親傳給兒子,他想我就這麼一個兒子,如果讓他出家作佛,那我這個王位交給誰?他就很害怕他這個兒子出家,所以在王宮裡面弄最好的享受,讓他看不到不好的事情、聽不到不好的聲音,反正每天都過得很快樂。

  到了十六歲那一年,他想整天都在王宮裡面,都沒有出去走一走,所以就請他的部下帶他出去遊四個城門,去走一走,到外面透透氣。一生出來十幾年都在王宮裡面過榮華富貴的日子,也不知道外面是怎麼樣,所以就出去遊四個城門。結果一出去,他看到人生的真相,生老病死。看了之後,他說生老病死,他出去看真的很苦,生也很苦,老了也很苦。小孩子生出來就哭,小孩子最天真的,快樂他就不哭,苦了他才哭,看到生很苦;人老了拿著拐杖,行動不方便,眼睛也花了,牙齒也掉了。像我現在就感受到老苦,牙齒快掉光了,又有老花眼,老苦。生病也很苦,大病很苦,一個小病就受不了,何況大病。病得嚴重不能醫治,那就得死,死了跟家人生離死別,那種苦更是難受。所以他看了之後,回來就一直思考這個問題,問他旁邊的人說,我們做國王的是不是可以不用死,也不會老、不會生病?旁邊的人就跟他說實話,國王也是一樣,國王也是人,還是要生老病死。他聽了之後都一直思考這個問題,要怎麼解決這個生老病死,怎麼樣才能了生死,不要受這個生死之苦,一天到晚想,想也沒有用。

  後來十九歲那一年,他就毅然決然,在家裡想也解決不了這個問題,到外面去求學,看有沒有解脫生老病死的方法,要出去尋師訪道,要去修行,去學解決生死問題的方法。當然他的父親不答應,他說我就你這麼一個兒子,那我的王位傳給誰?那個時候他已經結婚了,十九歲那一年結婚了。他很堅定要出家去修行,後來他的父親也沒辦法,他說那你總得有個後代,如果你有兒子,我就同意你去出家,如果沒有,那不行。後來他父親講了之後,他就指著他的太太耶輸陀羅的肚子說,她懷孕了,跟他父親講她懷孕了。但是,當然他父親還是放不下,還是不想讓他去出家,後來他就偷跑。

  在出家十二年,去跟印度所有的宗教學習都得不到結果,最後去學一個斷食的,一麻一麥,一天吃一粒麻、一粒麥,人瘦得皮包骨。昨天我們到高德院鎌倉大佛、還有建長寺去參拜,裡面有一尊佛像瘦得皮包骨,那個就是世尊修苦行,一麻一麥,瘦得皮包骨。但是也沒有開悟,也沒有解決生死問題,後來發現這些理論都不對。後來把十二年所學的全部放下,自己到印度恆河邊一棵樹下打坐,放下,到十二月八日,夜睹明星,大徹大悟。十二月八日世尊成道日,日本這邊寺院,我昨天去看,好像他們也有舉辦這個活動。大徹大悟了,明心見性,見性成佛了,分段生死解脫了,變易生死也解脫了,所以就出來講經弘法四十九年,八十歲入滅。

  世尊出現在世間修行,主要的目的就是要解脫生老病死這個苦,我們一般簡單講,了生死、出三界,脫離六道輪迴,主要是這個目標。但是眾生的根器不一樣,因此,佛有五乘佛法,人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,一佛乘,最終目標是要教我們明心見性、見性成佛,不但脫離三界六道的分段生死,還解脫十法界的變易生死,兩種生死都超越了,簡單講叫了生死。斷見思惑才能了三界六道分段生死,破塵沙無明才能了三界外的變易生死。不要說斷見思、破塵沙、破無明,光一個見思惑我們就斷不了,不但見思斷不了,一個見惑我們都斷不了,在一生的修學當中都很難辦到。如果有一次我們斷見惑了,八十八品見惑斷了,雖然還沒有了生死出三界,但是出三界可以預期的,根據《四十二章經》佛給我們講,天上人間七次往返必定證阿羅漢。如果修行每一生每一次沒有修到斷見惑,出三界的時間就不能預期,可能修無量劫還在六道裡面,脫離不了分段生死。所以,見思惑要斷得乾乾淨淨,才能出離六道。塵沙、無明,塵沙惑斷盡,無明惑最少破一品,才能出十法界,入一真法界。更高的當然就更難了,第一個層次我們都達不到。

  佛教八萬四千法門,顯宗、密教,大乘、小乘,小乘是了分段生死,大乘了分段生死、也了變易生死。這是佛出現在世間,主要的目標就是教我們了生死出三界。有一些人他還沒有想到要了生死,他只是想求人天福報,來生來投胎做個富貴人家,或者志向比較高的,想往生到天道,天人福報比人間大,享受人天福報。佛也恆順眾生,教這些眾生怎麼樣修學,在六道裡面不墮三惡道,能夠生到人天善道。但是人天善道總是不究竟,沒有脫離六道,還是會再墮落的。所以,佛主要還是勸我們要脫離,先脫離六道,再脫離十法界,這樣修學才圓滿。所以不管哪個宗、哪個派,先脫離六道生死輪迴,再出離十法界,到最終圓滿成佛,成佛才能度無量無邊的眾生。這是佛出現在世間主要的一個目標,教我們也是這個目標,就是要了生死出三界,這是第一個階段。這個目標如果我們不清楚,那我們學佛不曉得學什麼。

  大部分現在到寺廟拜拜,求平安保佑的比較多。我們今天大家去淺草寺,看到人山人海,淺草寺是很興旺的,大概比我們台北的龍山寺還興旺,龍山寺是拜觀音的,人也很多。大家去拜拜大概是求平安,求保佑、消災,這一類的願求是比較普遍、比較多,想要了生死大概很少。但是我們必須要了解,我們才知道學佛最終目標是什麼,雖然現在還沒有達到那個目標,總是朝著這個目標來提升,這樣我們這一生才會有所成就。

  現在我們休息十五分鐘,因為這個時段是租五點半到九點半,原來如果我講一堂,七點半到九點,我就很輕鬆,但是我覺得這樣太浪費,浪費好幾個小時,所以就講兩堂。大家休息一下,十五分鐘,喝個水、上個洗手間。我們下一堂課正式來講「念佛九種勝」。先跟大家介紹佛法修學主要的目標,然後這個目標認識之後,每個宗它修學的特色我們了解一下,再介紹淨宗的念佛,大家才知道它的特色、它的殊勝在什麼地方。我們現在下課,阿彌陀佛!

  

  

#