下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一五年日本春季護國息災超薦三時繫念法會開示  悟道法師主講  (第二集)  2015/3/7  日本東京天空劇場  檔名:WD21-070-0002

  尊敬的京都觀世寺中西隨功法師,諸位法師,太和淨宗學會孫會長,諸位同修及網路前的同修,大家上午好,阿彌陀佛!

  今天是我們日本東京每年春季護國息災繫念法會第二天,這個時間還是由悟道來跟大家交流、談話。在我們中國,現在還是屬於春節期間,這些談話也可以說是新春的談話。新春,在傳統的習俗都互相拜年,有團體團拜,我們淨宗道場就利用這個時間大家來互相交流學習。我們這幾年,三時繫念都是以護國息災的名義來做。護國息災這個名稱,是二戰時期在上海佛教界舉辦一個護國息災法會,這個法會請我們淨宗十三祖印光祖師,請祖師去開示八天。這八天主要是講護國息災法語,所以有一本書叫《上海護國息災法語》,印光祖師講了八天,有文字印成書,也流通很長時間。我記得我們淨宗導師上淨下空老和尚,他在美國舊金山講過一次,我記得有保留錄音帶,後來好像也有整理文字檔出來流通。這篇開示,可以說在我們現前這個多災多難的時代是非常需要的。從我們個人到一個家庭,到一個社會團體、一個國家,整個世界,現在可以說每天都發生災難,一次比一次嚴重,一年比一年多。現在可能不是一年比一年多了,是一個月比一個月多,這也說明現在這個世界災難非常頻繁。

  我們三月在日本地區,大家都印象還很深刻,四年前日本地區地震海嘯,到今年是第四年。這個災難,我們人類不能不警惕,如果沒有這個警覺心,可能後續的災難那是我們無法去想像的。目前我們看到這些災難,它只是一個前兆而已,它還不是大規模的災難。但是看到這個前兆,我們就可以知道後續必然災難會更大。災難的原因怎麼來的?如果不學佛,不學習宗教聖賢的教義,世間一般人是無法理解的。總是發生這些自然界的災害,他不知道這個災害怎麼來的,什麼原因會形成這些自然界的災害。人禍我們可以理解,是人為的因素,自然界的災害是不是人為的因素?我們根據佛經以及儒家、道家,包括其他宗教的經典,這些神聖、聖賢經典的道理都說是人造惡業才會形成災難,現在連科學家都知道這個道理。

  五年前,在澳大利亞悉尼舉辦一個國際性的科學家會議,會議有討論馬雅預言這樁事情。那次的會議,有一半的科學家相信有這個事情,有一半不相信。其中有一位科學家也提出,人類要避免災難,必須不能做壞事,多做好事。現在連科學家都知道,自然界的災害還是人為的因素。這早在佛經裡面都講得非常清楚了,只是世間人他沒有接觸過,他沒有學習佛菩薩、聖賢的經典,他不了解,他不知道。現在世間人大部分學習科學知識,對宗教教育總認為是迷信,這個態度現在慢慢被科學家發現是錯誤的。因為沒有深入去學習宗教的經典,對宗教的認識都是偏差、負面的,認為它是迷信,這個看法慢慢被科學家發現是錯了。因此,科學愈進步、愈提升,特別是佛經,更能證實經典上講的都是事實真相,慢慢被科學家來證明。

  我們佛弟子也是有善根福德因緣,大家才會遇到佛法,才會來學。在佛門有句話講,「人身難得,佛法難聞」,我們凡夫在六道裡面生死輪迴,要輪迴到人道來作人,這個機會非常少。佛在經上給我們比喻,在地上抓一把土,再把這個土撒在地上,這指甲縫殘留有土。佛就問了,大地那個土多?還是我指甲這個土多?我們大家都知道,當然是大地的土多,殘留在指甲縫的土很少。佛用這個比喻我們在六道輪迴,失掉人身的機會像大地土,也就是說,我們墮三惡道的時間很長、機會很多,生到人天善道機會很少、時間很短。所以有句俗話說,「人天是客居,三途是家鄉」。三途是畜生、餓鬼、地獄,就是三惡道;家鄉的意思就是長時間都在三惡道,偶爾出來人天道透口氣,沒有多久又回去了。這個在《地藏經》我們都看到。我們在六道裡面還沒有了生死出三界、脫離六道生死輪迴,那墮三惡道的機會很多、時間很長,到人道來機會很少、時間很短暫,所以說人身難得。人身都已經很難得,得到人身又能在人間聞到佛法,那就更難了,佛法難聞。這個世界上六、七十億的人口,有幾個人他聞到佛法,有接觸到?接觸到的佛弟子,已經信佛的佛弟子,又有幾個人遇到正法?遇到正法,又有幾個人遇到真正的善知識,接受善知識的指導?已經遇到正法,又遇到真正善知識來指導,又有幾個人他能依教奉行?一層一層的比較,到最後很少數。特別遇到佛法,又能遇到阿彌陀佛這個最殊勝究竟圓滿的淨土法門,那又更難得了。

  同樣修淨土,同樣修念佛法門,還有很多派別,像日本淨土宗就有好幾派。我們京都中西隨功法師,他們是西山淨土宗。去年我們到北海道旅遊,我們同修帶我去一個淨土真宗,還加一個真。我們就跟寺院的這些執事人員交流,請問他們,如果到北海道做法會,道場能不能借我們?我們跟他講,我們也是淨土宗的。他說你是淨土宗,我們是淨土真宗的,差一個字,那不行,要真宗才行。後來我就跟我們同修講,將來要借,我們就跟他們講,我們也是真宗的,不是假的。所以它這當中,同樣淨土還有不同的派,所謂宗派。宗派它的設立就是主修的經典不一樣,有主修《無量壽經》、主修《彌陀經》,好像西山淨土宗主修是《佛說觀無量壽佛經》,註解依唐朝善導大師的《四帖疏》。我們現在淨宗學會是依民國初年夏蓮居老居士會集的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,做為我們淨宗學會主修的一部經典。同樣修淨土,目標都是一樣的,不管你依哪部經主修,依《無量壽經》也好,《觀無量壽佛經》也好,《佛說阿彌陀經》也好,這三部經典稱為淨土三經,完全都是講往生西方極樂世界修學的理論跟方法。其他大乘經典附帶介紹西方淨土就非常多了,古大德去查《大藏經》,發現佛講其他的大乘經典,附帶介紹西方淨土的經有兩百多部,這就更多了。

  佛講其他大乘經典,附帶介紹西方淨土,這個意思也非常明顯,雖然你不一定依淨土三經來主修,學其他的大乘經,你要迴向發願往生西方極樂世界,統統可以往生。在《無量壽經》「三輩往生」後面有加上「一心三輩」,一心三輩就不是專修淨土經典,是依其他大乘經典來修學,但他也念佛迴向發願求生極樂世界,真正有信有願,念佛一念十念都能往生西方極樂世界。所以能不能往生,蕅益祖師在《彌陀經要解》跟我們講,關鍵在於信願之有無。你相不相信有西方極樂世界?相不相信有阿彌陀佛攝取十方眾生這個事情?相不相信自己有緣遇到,我們往生就有分?只要你真願意去,發願要往生西方。願就是一個關鍵,你願不願意去?真相信有西方極樂世界,真相信佛在淨土經上介紹西方極樂世界依正莊嚴都是真實的,相信聖言量,相信佛講的話絕對沒有虛妄。相信佛在經典給我們講,我們現在住的娑婆世界是個很苦的世界,《法華經》講三界統苦。

  我們感覺我們生活上有時候也有快樂的時候,那個快樂還是苦,那個苦在經上給我們講是壞苦,那個快樂過去了,後面苦就跟著來,所以那個快樂不是真正的快樂,還是苦。我們有句俗話講「好景不長」,那個就是壞苦,它會失去,那就不是真的快樂。所以《法華經》講三界統苦,你只要沒有脫離三界六道生死輪迴,縱然你生到天道去享受天人的快樂,以佛法的標準來看,還是苦,因為不究竟,他快樂的時間一到,又開始受苦了,壞苦就現前。所以三界有三苦:苦苦、壞苦、行苦;八苦,生、老、病、死,這生理的苦,你要去承受,心裡有求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦、五陰熾盛苦,這身體、精神都苦,三苦、八苦發展出來就無量苦。

  我們做三時繫念念《彌陀經》,各位念到「極樂世界無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」,就是給我們講,我們這個世間所有的苦,在極樂世界你聽都聽不到,所以那個世界稱為極樂。無有眾苦,但受諸樂,故名極樂,這極樂世界真的沒苦。所以在我們這個娑婆世界,在六道裡面你要找到真正的快樂,找不到,都是苦。苦是真的,樂是假的,所以佛成道度五比丘就先講四聖諦「苦集滅道」,苦諦、集諦、滅諦、道諦。這個諦就真實的意思,它是真的。苦諦就是給我們講,我們這個六道,在娑婆世界這個六道,苦是真的,快樂是假的,那個快樂也是苦,叫壞苦,苦是真的。那個諦就是真實的意思。

  我們一個人知道這個世間真正苦,想要出離這個苦、要解脫這個苦,要了生死出三界,發了這個心,這個人就開始覺悟了,叫始覺,開始覺悟了。但是這樣的人還是少數,大多數人是人在苦中不知苦。每次我們來做法會,都有同修來給我講,他很苦。他很苦,是不是知道這個世間苦?還不是真正知道;真正知道,他會出離,他不會留戀這個世間。如果還會留戀這個世間,是知道這個苦,但還不是真正知苦。這個知道,只是被這個苦比較強烈的逼迫,這個時候感覺一下;等一下這個苦稍微緩和了,又忘記了,我們常常是這樣的情況。真正覺悟的人,他不管在什麼時候,他都有高度的警覺心,正當在受快樂的時候,他就知道這個是苦。

  第一個給我們示現的就是悉達多太子,就是本師釋迦牟尼佛他還沒有出家、還沒有成佛,他在家的名字叫悉達多。他去遊歷四個城門,看到人的生老病死,他就覺悟了。這個苦還沒有落到他身上,他那麼年輕,他就警覺到了,人生怎麼這麼苦。回到王宮,一直在思考這個問題,這個苦是怎麼來的?要怎樣才能解脫這些生老病死之苦?在想這些問題。想到最後也想不出一個結果,最後就毅然決然放棄王位去出家修學,去尋找解脫生死輪迴的方法。他這麼年輕他都覺悟了,我們看到現在我們一般人到老死都還不覺悟、還不知道人生苦,還留戀於這個世間,真的是人在苦中不知苦。知道苦,他一定發願要解脫這個苦,這是必然的。

  我們為什麼這麼苦還不覺悟?就是迷惑,惑業苦。被什麼迷?被名聞利養、五欲六塵、自私自利、貪瞋痴慢,內有煩惱,外有誘惑,被這些蒙蔽了。所以我們淨老和尚講經講,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢這十六個字放下了,你就知道這個世間的真相,這個世間真的是苦,你真的就能放下。我們現在知道苦,但是還是放不下,為什麼放不下?因為內有煩惱,外有誘惑。這個自私自利、貪瞋痴慢是內心的煩惱,人都有私心,只想自己、不想別人,起心動念就是私心,就先想到自己,他沒有先為別人著想。貪瞋痴慢,煩惱,這都是內心的煩惱,外面有名聞利養、五欲六塵的誘惑,內有煩惱,外有誘惑,那就迷惑顛倒。迷惑顛倒就造業了,造什麼業?造輪迴業。造輪迴業,當然,造這個因就必須受六道輪迴生死的果報,這是我們依照經典來學習這個道理。我們現在要脫離這些苦,一起把這十六個字放下,縱然不能一下子全部放下,那也要漸漸的放,不能頓修也要漸修,這樣我們的淨業才會提升、才會進步,這一生往生西方才有希望。如果這十六個字還是放不下,我們這一生雖然念佛,還是屬於結緣的階段,這一生往生就沒把握。要有把握這一生決定往生淨土,這十六個字一定要全部放下。放下,我們才不會貪戀這個世界,願生西方這個願才生得起來。不然我們現在如果放不下娑婆世界,對這個娑婆世界有留戀、有牽掛,雖然口頭上在佛前發願,有口無心,口頭上願生西方,但是心裡不是真正願意去西方。真正發願去西方,必定對這個世界真的都放下了。

  這個放下也要說明,是心放下。我們淨老和尚開示常講,有很多同修不理解這個意思,他以為放下,回家飯也不煮、衣服也不洗,工作也辭掉,錢也都不要了。他有沒有放下?還是沒有放下,他只是把外面這個事相放下,他內心沒有放下。你內心沒有放下,外面你都不穿衣服了,統統放下都不要了,那還是不能往生,這要搞清楚。所以過去大陸有個居士聽經沒有把這個話聽清楚、聽明白,聽了老和尚說放下,就工作也辭掉了,什麼都放下。放下,如果往生了那就沒問題,結果沒有往生,生活有問題了,去香港找老和尚。他說,師父你叫我放下,我現在沒工作,生活沒著落了。我們老和尚看到這樣,真的是啼笑皆非,你把我講的話的意思給錯解了。放下,是放下你心裡的牽掛、憂慮、貪戀、煩惱,是放下那個,不是叫你什麼事都不要做,不是那個意思。你每天生活該做的事情都要去做,當然跟自己不相關的你不需要去過問,但是我們應該做分內的事情,要把它做好。譬如說你是家庭主婦,你要把這個家照顧好,這是你的責任和義務;你在外面的公司行號,在上班工作,要把自己的工作做好。這些工作有沒有妨礙念佛求生淨土?黃念祖老居士在《大經解》中跟我們講,我們這個法門它的方便就是在這裡,不妨礙你日常生活,不管你從事哪個行業,念佛它不拘形式,行住坐臥都可以念。

  最近我們淨老和尚一直推薦介紹我們看河南南陽來佛禪寺海賢老和尚的光碟,建議我們同修一天看三遍,一天念一萬聲佛號,一年,這念佛功夫就有把握了,就有把握往生西方,這樣密集的看、密集的念佛。我們看海賢老和尚的光碟,他每天工作的時間都很長,什麼事都幹,但是這一句佛號他從來沒有忘記。特別在文革的期間,那十年我們是沒有經歷過,但是有經歷的人那一定很深刻的。雖然我們沒有經歷過,我們聽他老人家講,我們可以體會到一點。在那個期間,他不能出聲念佛,你念了佛號你就被抓去批判了。在我們一般人來講,很容易就退心了、就不念了。海賢老和尚怎麼樣?不能出聲念,我在心裡默念沒有妨礙,心裡默念別人他也聽不到。那還是念,只是沒有出聲念,在心裡默念,默默的念。外面這個環境影響不了他,他還是念。不能拜佛,他就在晚上偷偷的拜。人家都休息了,他起來拜佛,或者人家還沒起床,他比較早起,他先拜,他拜好了,人家起來沒看到,他還是拜。叫他還俗,他不還俗,不還俗還是要去參加勞動,給他安一個工作,生產隊長。吃飯就跟大家吃,沒有煮素菜的,都是肉、菜一起煮。那他吃飯怎麼辦?吃鍋邊菜,挑菜起來吃,肉不吃。像六祖一樣,躲在獵人隊裡面,獵人他吃的都是殺生的動物,他吃飯怎麼辦?一些蔬菜放在肉裡面煮,然後拿菜來吃,鍋邊菜。他還是修他的行,在那麼惡劣的環境都不妨礙他修行。我們現在,你說環境有障礙,大概沒有海賢老和尚、六祖大師他們那樣那種環境。

  所以這給我們表法說明,不管你在什麼環境,對你念佛都沒有妨礙。特別念佛這個法門是非常方便,因為它不拘形式,你有形式也可以,沒有形式也可以。你的環境方便,你做些外面的形式;環境不方便,這形式統統不要也可以。只要你心裡有佛,心裡常常不要忘記這句佛號,都可以。行住坐臥都可以念,不一定在佛堂。你看海賢老和尚在田間工作、在路上坐車,走到哪裡就念到哪裡,工作做到哪裡。這給我們表什麼法?不管你做什麼工作,實際上都不妨礙你念佛,關鍵你自己要真正提得起這句佛號。

  有些人工作很忙,現在我們老和尚講「十念法」,這第十八願十念必生。念十句佛號,一天念十句佛號不到一分鐘,你說你再忙,忙到一分鐘的時間都沒有,大概這世間也找不到這麼忙的人。晨朝十念,早上十念。在十幾年前,我們淨老和尚在馬來西亞看到伊斯蘭教的教徒,一天他們要修五次,一次大概三分鐘。他開計程車,他這修行時間到了,他停在路邊,《古蘭經》先念個三分鐘,然後再開車。淨老看到這樣,他就有個靈感,他說我們念佛十念法,他一天修五次,我們修九次。早上起來洗臉刷牙之後念十句,吃飯前念十句;早晚兩次,三餐加起來就五次,然後上午上班一次,上午下班要休息以前一次,下午上班一次,下午下班一次,一共九次。這九次的時間隨各人的時間,他是定這樣的,但是時間還是有彈性的,看你的工作時間,也不是死死的你一定要哪個時段。

  十幾年前,有一次我到美國去,我們從洛杉磯回台灣,那次我坐長榮,那飛機誤點了,誤了一個晚上,所以那天晚上我在機場附近一個同修家借住一晚。第二天一大早,一大早飛機很空,我一走進艙門,空服員拿一個紅包給我。我說怎麼這麼好,坐這麼多次飛機,第一次在飛機上收到紅包。但是那一次客人很少。這個飛機飛了一段時間,空服員大概是領班的就來找我,他說我們飛機上十幾位空服員想要皈依。我說在這飛機上怎麼皈依?他跟我講,二樓空空的,沒有人,只有開飛機的,其他都沒有人坐,可以到二樓去皈依。那個兩層的。後來我想到,剛好這個衣有帶到飛機上,又剛好口袋有個佛卡,這麼大的佛卡。我說好,那就上去皈依。在空中給他們皈依了。皈依完之後他們就問了,他們做這個行業一天到晚飛來飛去,要怎麼修?我想到我們老和尚那個九次念佛,那提供給他們,我說這個很方便,你在任何時間、任何地點都可以修,你方便出聲,你就出聲念;不方便出聲,你就心裡默念,不妨礙別人。他們聽了就很高興。

  所以念佛這個法門的的確確非常方便,不但方便,而且它的成就還是究竟圓滿。在末法時期,特別在我們這個時代,四種念佛當中,持名念佛是最方便的,其他三種就沒有持名這麼方便。其他三種,譬如你觀像念佛,你要固定一個地方,你要很有時間看佛像,如果你沒有長時間在那邊看佛像,一離開又看不見了。這對一般人來講,沒有那麼多時間,短暫性的時間有,長時間不可能每個人都有那麼空閒。那是要完全沒有事情,退休了,而且退休之後還要有人照顧他生活起居,他才能專心修這觀像念佛。觀想念佛難度就更高了,那個心要很細、心要很定。我們現代人跟古人不能比,心浮氣躁,而且受現代科技的影響,那個干擾很多,讓我們心很難靜下來,你去觀想你很難成就。實相念佛跟禪宗參禪是一樣的,那更高了,也不是一般人都能修的。唯有持名念佛這個法門最方便,不管你是上根、中根、下根,統統可以修,而且它還通實相。所以持名念佛這個方法對我們現代人是最方便的,你要大聲念、小聲念、金剛念、默念,大家共修還是各人自己念,現在又有念佛機,各種佛號、各種音調都有,任你選擇,選擇適合你的,真的是方便中的方便,無過於持名念佛。持名簡單方便,但是它的效果又是最殊勝,所以古來祖師大德大多數提倡持名念佛,因為這個度眾比較廣,大家比較能夠受持。其他三種有講它的理論方法,實際上按照那個方法去修的很少,是少數。持名念佛是多數,大多數人都用持名念佛,這是我們大家必須認識清楚。

  我們看到《觀無量壽佛經》第十六觀。這十六觀,第一觀到第十二觀是講觀想念佛,從觀日落懸鼓、觀水觀,觀大海結冰,一直到觀佛、觀菩薩、觀寶樹、觀蓮花、觀白毫,這有十二個,屬於觀想念佛。我們中西隨功老師他那邊修觀想念佛,有一次我到觀世寺,他辦短期大學,學生考試卷他拿一張給我看,考觀日落懸鼓,《觀經》第一觀。這是講觀想。第十三觀是觀佛像,看佛像。十四、十五、十六講九品,九品下下品大開持名念佛。所以持名念佛還是出於《觀經》,《觀無量壽佛經》。所以《觀經》四種念佛都有,實相、觀想、觀像、持名都有,持名也是出自《觀經》。而且它擺在第十六觀,可以說是我們中國人講壓軸好戲,放在最後面,我們一般俗話講「好戲在後頭」。那個持名念佛放在第十六觀,那叫好戲在後頭,那就說明持名最殊勝、最方便、最究竟、最圓滿。

  我們現在用的念佛方法就是叫持名念佛,我們一定要知道,不要把它看得太簡單,好像沒什麼,其實愈簡單就愈殊勝,這點我們必須要認識清楚。黃老居士在《無量壽經》註解給我們講「聲字皆實相」,那個音聲跟那個字,譬如我們看南無阿彌陀佛六個字,南無阿彌陀佛這個聲音,都是實相,所以聲、字它都會放光。所以你說佛光什麼時候給我們注照?當你念佛的時候,就跟佛光接上,佛光就注照,你那個聲跟字都是實相、都是佛光。看到文字,聽到這個聲音,都是實相。念佛,就是佛光給我們注照的時候,所以我們要常念,不間斷的念,那就時時刻刻跟佛光連線,接在一起了。我們消災也是這個道理,印光祖師講,護國息災根本的方法在於吃素念佛。所以我們三時繫念,主要繫念阿彌陀佛,這個我們一定要知道。

  好,今天時間到了,我就跟大家講到此地。我們來迴向。

#