下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念的意義與目的  悟道法師主講  (共一集)  2009/1/15  中國山東省海島金山寺  檔名:WD21-029-0001

  諸位同學大家上午好,阿彌陀佛!今天又是我們跟大家一起來練習法器的時間,在我們還沒有練習之前,先跟大家簡單的報告做三時繫念的意義。這個事情很早就有同修問過,我們淨老和尚過去也曾經在「佛學答問」答覆過這個問題。這次我到這裡來,還是有同修再問到這個事情,已經有兩位同修問這個問題,我們就利用法器課的時間簡單的介紹一下三時繫念。

  有關三時繫念的意義,為什麼要做三時繫念,這樁事情我們還是得要從佛經來講起。在佛門裡面,大家都知道超薦這樁事情,我們一般俗話講超度。超薦、超度這樁事情,在其他外國就很少聽說,在我們中國那是非常的普遍,不但佛門有超度,道家有超度,儒家不講超度,他講祭祀、祭祖。其實超度也是根據祭祀、祭祖這個根源來的,因為中國古代我們的祖先重視孝道,所謂慎終追遠,民德歸厚,因此父母親、先人,家親眷屬過世了,還是要追思紀念。所以每一年到了祭日都會祭祀,小從個人的家庭,大到一個鄉鎮,最大到一個國家都有祭祀,這是我們中國傳統孝道具體的一個表現,不是說人往生了,我們就把他忘得一乾二淨。所以佛法傳到中國來,也是符合我們中國傳統孝道的精神,很快就結合起來了。所以演變到後來超度,先人過世了,家親眷屬過世了,都會給他超度。超度這樁事情,最具有代表性的經典就是《地藏菩薩本願經》,這部經典是佛在入涅槃之前,上升到忉利天宮,為他的母親講的。我們從這個地方就可以知道,超度這個事情就是我們中國古人講的,慎終追遠,民德歸厚。

  我們中國古人也只限於祭祀,佛法傳到中國來,就更深入的講到超度,怎麼幫助自己的親人超升,就是提升。一般超度就是佛法講六道輪迴,如果自己的親人,在生前不幸造惡業,墮到地獄、墮到餓鬼、墮到畜生,透過孝子賢孫,給他修功德迴向,超拔,把他從三惡道超升到人天善道。超度在我們中國佛教,最普遍流行的像《梁皇寶懺》。梁武帝為了超度他的妃子,他的妃子生性非常嫉妒,死了之後墮到蟒蛇身,請寶誌公禪師為他的妃子超度。所以寶誌公禪師就編了《梁皇寶懺》,為梁武帝這個妃子來超度,超度到天道。超度算是靠別人修功德來迴向,最高可以超度到欲界第二層天,忉利天宮,最殊勝的,其次就是四王天,再來就是人道,這個就相當不錯了。

  另外就是《慈悲三昧水懺》,《三昧水懺》是解冤釋結的,我們現在講化解冤親債主,這個也是超度,超度冤親債主。另外放焰口,焰口是超度焰口鬼的,這個因緣是從目連尊者,他母親墮到焰口鬼,請佛開示用什麼方法可以幫助他母親脫離焰口鬼這個業報。所以在農曆七月就有這個盂蘭盆會,盂蘭盆會主要是目連尊者啟請的,後來就編成焰口超度的課本,這個大部分是在農曆七月份舉行。另外還有大蒙山,蒙山施食,主要是布施飲食,還有布施佛法,財法二施,飲食是屬於財布施。鬼神請過來,請他吃飯,給他開咽喉,讓他能夠喝到水,吃到食物,再給他講經說法,講開示,這個法布施,讓他們脫離惡趣,是無畏布施,這是大蒙山。我們一般傳統的寺院晚課都有做小蒙山,過去老和尚在香港也提倡過,道場需要放小蒙山。所以現在我台北雙溪山上的小道場,晚課都有加小蒙山這一部分,它就是施食。

  我們現在三時繫念這個課本,是沒有施食這一部分的,這是後來的法師加進去的。原文的三時繫念沒有變食真言、普供養真言、甘露水真言,這些都沒有,只有往生咒,是後來法師加進去的。為什麼加?因為做三時繫念大家都擺上供菜,有了供飯供菜,那就要念變食真言、普供養真言、甘露水真言,原來是沒有。加上這些咒語就是屬於蒙山的部分,蒙山才有咒語,這些施食的咒語。再大的超度法會,就是水陸大法會,佛門做最大的超度就是水陸大法會。水陸大法會、放焰口、放大蒙山、拜懺,這是佛門一般比較普遍看到的一些超度佛事。三時繫念它也是屬於這類的超度佛事。

  超度的意義在哪裡,為什麼要超度?主要的意義就是幫助過世的親人,我們認識的或者不認識的幫助他們提升,把他原來的生活環境,我們現在講提升他的生活品質,把他提升起來。原來比較不好,比較差的,提升、改善了。一般的超度佛事可以從三惡道提升到人天善道,這是相當不錯的。超度就是幫助他們,安撫這些鬼神、這些眾生,因為我們世間一般人,人死了之後,他也不曉得他去了哪裡,他現在的情況是怎麼樣,他現在需要什麼,我們一般人都完全不了解,包括現在世間的這些科學家、哲學家,這些人他們都一無所知,完全不知道。比如說去年五月十二日四川汶川的大地震,我們一般世間人大家都知道要去救濟。救濟是救誰?救沒有死的那些人,還活著的,還活著有的斷手、有的斷腳,大家趕快去幫助他、去按撫他,無家可歸的,趕快幫助他找個房子住;沒有吃的,送一點吃的給他。還活下來的人,我們知道去做這些事情,去幫助他。但是那些被壓死的,大家都不知道了,他們也不會講話,也不能跟你溝通,他需要什麼?他是不是死了就不需要,什麼都不需要,是不是這樣?

  大家有念過《地藏菩薩本願經》嗎?有沒有念過?如果有念過,有一段經文大家應該很熟悉,人一過世,氣一斷,神識離開我們這個身體,就進入中陰身。中陰身,他這個時候念念之間希望陽上的骨肉,家親眷屬,為他修功德,為他迴向,非常迫切的需要。但是世間一般人,他不了解這個事實真相,也不知道該為他做什麼。如果這些家親眷屬不懂得替他做,他過了這四十九天就隨著他這一生造的善惡業,隨業受報。如果他自己本身這一生造的善業比較多,那還好,他還可以往生到善道。如果造的惡業多,那就必定墮三惡道。在中陰身這個時候,他是最需要的,因為中陰身他不屬於六道的任何一道,他可以上也可以下,這個時候超度的效果是最好的,因為他還不屬於哪一道,好像法院審判罪人,還沒有定案,還沒判決下來,這個時候也可以給他判輕一點,也可以判重一點,還沒有定案。一旦定案就很難再去改變,中陰身就是還沒定案,這個時候幫助是最有力、最有效果的,在七七四十九天。佛在《地藏經》給我們講出這樁事實,我們才明白,原來超度是要做什麼。往生的人,他的需要可以說不輸給還活著的人,但是世間一般人他不懂得怎麼做,只有學佛的人,佛門裡面聽過佛經的人他知道要為他做這些。

  在中陰身,特別對我們修學淨土法門的同修來講,我們為什麼選擇三時繫念?我記得前面也跟大家報告過,現在就不再重複講了,主要我們要知道三時繫念,它這個內容,它不是只有幫助亡靈往生到人天善道,大家我們天天在參加三時繫念,三時繫念它是勸導亡靈往生西方極樂世界。如果這個亡靈他過去善根、福德、因緣深厚的,他可能在中陰身,我們做佛事去勸他,信願念佛求生淨土,他從中陰身就往生到西方極樂世界。往生到西方極樂世界,當然是最圓滿、最殊勝的,因為你超度他、幫助他往生到人天善道,還在六道,這個不究竟。所以往生到西方是最究竟、最圓滿的。因此我們修學淨土法門的同修,自己修淨土念佛希望求生西方極樂世界,同時也希望我們家親眷屬往生到西方極樂世界。家屬過世了,大家來共修,做這個法會,可以說冥陽兩利,勸導亡靈同時也是勸導我們自己,所以叫冥陽兩利,這個利益是無比殊勝的。這個三時繫念提倡以來,在全世界各地可以說普遍受到歡迎。有一些其他道場,原來他們也沒有做過這個佛事,後來我們淨宗推廣之後,不是專修淨土的道場,他們也做三時繫念,他們也做了。你看我們台灣佛光山,以前他們也沒做,後來他們也做了,這個是好事。

  中陰身得度,超度到西方極樂世界的例子,我們是在二OO三年,我們老和尚的大護法胡妮妮居士她母親,她是很具體的一個例子,是在中陰身給她幫助的。她母親生前沒有學佛,年紀大,病了,在醫院也是插滿了管子,那個時候還沒有過世,我也去醫院跟她皈依。後來過世之後,她的遺體移到善果林,然後胡居士買個電視播放老和尚講經的,《無量壽經》、《地藏經》四十九天之內日夜的播給她母親聽,就燒香給她母親講,請她來聽經念佛求生淨土。在台灣有一個姓胡的胡老師,也是姓胡的,是一個國中的教師,常常被眾生附體,附得她人都軟綿綿的,我原來以為她生病,後來才知道她被附體。她母親過世,她也沒地方問,也不曉得她母親現在情況怎麼樣。後來胡老師她就來道場,她常常到善果林來拜佛,那天來她母親就附在她身上,然後給她講了很多問題。她媽媽還很有個性的,她說我跟他們是什麼關係,我值得他們這麼多人來幫我做這些事情嗎?然後胡居士就給她母親講,她說我替你們在佛門都是發心護持,所以他們也是發心來幫忙,他們來做義工幫忙。她媽媽才比較能接受,不然她覺得無功不受祿,我跟這些人也沒有關係,這麼多人來給她助念,在念佛,她覺得她怎麼能夠擔當得起。後來她聽老和尚講VCD,講《無量壽經》,問題很多,問問題,問題都是透過這個胡老師被附體來問。那個時候莊智法師住在善果林,她有問題就去問莊智法師,有一次聽說那個問題連續問了六個小時,問到最後她搞明白了,她說這樣我明白了,我要念佛求生西方。

  到了第六個七以後,最後一個七,她說我搞明白了,我要念佛,現在經不聽了,佛號放大聲一點,她要一心念佛求生西方。然後到滿七那一天,下午第二時,胡居士很著急,她母親今天四十九天了,那天給她做三時繫念,到底她是去哪裡,有沒有往生淨土?後來就請那個胡老師住在善果林,叫她不要走,看看有沒有什麼信息。到了第二時,她母親就又附在她身上,就跟她講,她說她要往生了,佛要來接她去西方了,她的品位是下品中生。就是做到第二時的時候,那個時候我們在跟她做三時繫念做到第二時,她說下品中生,然後吹了一陣大風。後來胡居士又打電話到澳洲,請老和尚證實這個事情。後來也出了一本小冊子,《黃燕平老居士往生記錄》,出了一本小冊子。

  她中陰身往生,我們也有根據,根據三時繫念這個課本,因為三時繫念的課本就是勸導亡靈信願念佛,往生極樂世界。中陰身你勸他這個效果是最好,因為他還不屬於哪一道,他可上可下,家親眷屬懂得在三寶裡面種福、修福給他迴向,幫他提升到人天善道。如果遇到一些家親眷屬不懂的,反而給他造惡業,那就幫助他墮惡道。原來他要生善道,把他拉一把,又把他拖下水了,這個在《地藏經》我們都看到過。我們做三時繫念勸導亡靈往生淨土,這個是最殊勝的,如果他能接受,真的他就往生淨土,他過去世的善根、福德、因緣深厚,他中陰身也可以往生淨土;如果還不能接受,也能幫肋他往生到人天善道,總是對他有幫助。這是講為什麼要做三時繫念的意義,目的就是勸導亡靈信願念佛,求生淨土。

  我們陽上這些人要幫助亡靈,勸導亡靈的同時,也勸我們自己,所以這個佛事是冥陽兩利。因此我們道場就是以這個佛事做為超薦的主要一門功課,大家一起來共修。我們在超薦還是一樣,跟平常共修一樣的。要詳細了解三時繫念的內容,我們老和尚,也就是胡居士她母親往生那一年,她也啟請老和尚講這部《三時繫念》。以前在新加坡有講一小段,後面沒有講圓滿。可能是因為胡居士她啟請老和尚講《三時繫念》的功德非常大,也迴向給她母親,所以她母親就在做三時繫念滿七的那一天就往生到西方。要了解詳細的內容,我們老和尚有講一部完整的《三時繫念全集》,大家可以去聽,現在的光碟都很方便,大家去聽聽就明白了。我們今天前面這一段就跟大家簡單報告,為什麼要做三時繫念,它的意義在哪裡,目的在哪裡,我們就講到此地。

  

  

#