下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛學問答  悟道法師主講  (第一集)  2018/6/29  中國大連  檔名:WD21-111-0001

  問:您好師父,我有三個問題。第一個就是怎樣能止住雜心雜念?就是心不被外境所轉,能夠常懷歡喜心?第二就是我很幸運,我媽媽信佛。我們住在一起,我媽媽都好多年了,天天堅持,每天早上三點多誦經念佛。我很敬佩,我也想像我媽媽那樣子,但是就是懶惰,做不到。就是怎麼能克制那個懶惰的心?第三個就是,由於我媽媽信佛,我也信佛,吃素。就是懷了二胎,懷孕的時候,人都說誦《地藏菩薩本願經》好,我也誦。但我誦的時候,我那時候也學傳統文化,傳統文化六不教一說就是,懷孕的時候說美好的、聽美好的、做美好的,就是要接觸正面的,不要接觸反面的。但我誦《地藏菩薩本願經》的時候,裡面經常描述地獄、鬼道、業報,我就是老有一個解不開的疑惑,不衝突嗎?謝謝。

  答:誦這個經沒有關係的。《地藏經》有講到,懷孕誦《地藏經》,給孩子種善根。所以還是以經典講的為標準。

  第二個問題,懶惰習氣,我也是很嚴重,這個習氣我們都有。我是建議,地方上有什麼小佛堂共修的,妳多多參加,依眾靠眾,在家裡可能會比較容易懈怠。所以佛堂、道場的功能就是提起,大家互相勉勵,依眾靠眾,防止懈怠。在家裡,真的很容易懈怠,像我這個根器也是一樣,我在家裡也是提不起來,所以到道場,大家互相依靠。古大德提倡依眾靠眾。我是建議,如果有時間,縱然是一個星期一次都好,去共修一次,對妳這個懈怠會有幫助的,會改善的,這個很重要。像我們今天這些,也是依眾靠眾。今天如果大家不來,我也會去忙其他的事情,也不會說在這邊我們做什麼功課,聽什麼課。所以定個課,大家約個時間來共修。或者妳約幾個到妳家去共修,妳不修,他們來了,妳也就不好意思了,就修了,對不對?

  這個妄念太多,我比妳多。我自己都比妳多,我怎麼能教妳沒有妄念?妄念實在講,我們凡夫都是免不了的。妄念要怎麼去降伏?因為佛法講的,包括儒、道講的,都是降伏妄念的方法。我們念佛也是降伏妄念的方法,就是用念佛這一念來代替所有的妄念。但是我們也常常會感覺到,念還是很多,有時候甚至於好像沒念佛沒感覺有妄念,念了佛好像感覺妄念比沒念佛還多。實在講,本來就那麼多,不是因為念佛才那麼多,是因為念佛,你才發現妄念那麼多。所以古大德教我們不理會,妄念起來,不要去在乎這個妄念,不要擔心這個妄念,不要去回憶這個妄念,就是不理會,我們把這個心理會到念佛上面,這樣我們慢慢妄念自然它就會減少。

  妄念,我們有一個原則就是說,因為它是妄念,妄念就不是真的;不是真的,我們就不要去理會它。你愈理會,妄念就愈多。比如說我們發現,怎麼妄念那麼多?又起個妄念;我要念到什麼時候才一心不亂?又起個妄念;我昨天怎麼,那個念頭那麼不好?怎麼那個念頭又起來了?真懺悔!又起個妄念……那個沒完沒了,是不是?

  但是要止住這個妄念,有時候念佛念的不得力,誦經也不得力。以前,老和尚提倡讀誦《無量壽經》,那是三十年前了,有一個居士跟我講,他說悟道法師,我這個《無量壽經》,我可以從後面最後一個字倒背過來不會錯。但是他跟我講,我止不住妄念,他說我可以一面背,一面同步起妄念。我說你功夫了得,真的自嘆不如。這個就是說明,對妄念是一點辦法都沒有。為什麼一點辦法都沒有?因為我們不知道它是妄念,把它當作真的,你就妄念愈來愈多,永遠斷不掉。

  斷妄念,我有一個方法可以介紹給妳,不過給妳參考,這是我個人的經驗,我也是跟妳一樣,念佛念這麼久,怎麼妄念還這麼多?後來有一天,我有一點悟道了,因為師父給我取法號叫悟道。我父親給我取的名字叫正道,我弟弟叫正德;我父親沒讀書,但是說做人要有道德。我大哥叫正棟,二哥正梁,三哥正忠,我叫正道,我弟弟叫正德,棟梁忠道德。我出家,師父說剛好,你就叫悟道,悟字輩,你爸爸給你取正道,出家叫悟道。我有一點悟了,有一點悟是為什麼?就是跟妳一樣,真的,我有煩惱這個方面,想斷斷不掉。念佛,一直在念,還是不行。後來我忽然想到,過去師父不是講過《金剛經》嗎?他講江味農老居士的《金剛經講義》,以前也聽師父講《金剛經》。後來我就把《金剛經講義》請出來,我再仔細看。以前聽師父講,我都耳邊風,這次真的是自己碰到瓶頸了沒辦法,《金剛經》請出來。《金剛經講義》,我看江味農老居士講,真的,我就是這個毛病。《金剛經》破妄念的,一把金剛,但是這個關鍵,就是你要會起觀。因為念佛也是觀,《十六觀經》,我們持名念佛是第十六觀,你要會懂得起觀,不要隨著妄念轉。所以剛才講的就是你不理會妄念,那個就是觀,就是我只是照顧這個佛號,不管那個妄念。但是往往我們還是在乎那個妄念,實在也是沒辦法。後來不得不去看看《金剛經》,不然我說,不是一句佛號念到底就好了嗎?一方面我也很懶惰、很懈怠,就妳講的,跟妳一樣,我也是一樣的,我也沒有比妳強。我是實話實說,不要說我出家就比妳高,沒有,沒有比妳高,可能甚至都還不如在家人,跟你們講真話。同參道友不要講那些恭維的話,講實在話。

  所以也就不在意了,但是煩惱妄念就是止不住。後來我看了《金剛經講義》,真是很有收穫。江味農老居士講,宋朝以後,佛門講求般若的就很少,為什麼?怕講錯。所以只有禪門還保留有這個觀,觀照功夫,其他的法門都不講。他說不講這個觀,你修久了,伏不住煩惱,伏不住妄念,枯燥無味,你就容易退轉、退心。講的有道理,正是我的毛病、我的問題。我就看了江老居士講的,他說宋朝以後的祖師大德都不講,一個怕講錯,怕談般若;也有人在講般若,淺談般若,講得很淺,得不到受用。另外有一類的人妄談般若,亂講。他說這些都不正確,應該深談般若,不能淺談,不能怕談,不能妄談。我看一看有道理,難怪師父以前都是講這一部。所以有機會,我們來講個《金剛經講義》好不好?我這個感想跟大家分享。

  後來愈看愈有味道。以前師父講,我都不當一回事,現在自己碰到瓶頸,愈看愈有味道、愈歡喜。你看懂一點,就有一點味道;再深入,那個法味一直出來。江老居士講斷妄念,實在講,這個對任何法門都有幫助。實在講,《金剛經》它也不是說禪宗的專利,是因為六祖在這部經開悟的,變得好像講到《金剛經》就是非禪宗莫屬,實際上不是的,它跟《地藏經》是一樣的。般若是佛法的中心,離開般若就沒有佛法,就變成世間法。所以二十二年般若禪,談了二十二年,講般若。實在講,般若也是共同科目,你修淨土不要般若嗎?不要般若,那《無量壽經》講,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,發菩提心是般若;你去看《金剛經講義》,般若就是發菩提心。

  他後面講到很多觀法,你只要會一句就有用,《金剛經》你只要懂一句,那一句切入,你就成佛了。真的,六祖不是聽到「應無所住,而生其心」,他就大徹大悟,就作佛了嗎?這是其中的一句,那你再另外一句也可以,比如說三心不可得,「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,這句你能悟入,你能去觀,你這句可以先觀看看。現在,你一直在想這個妄念對不對?妄念怎麼這麼多?想那個妄念。你就想三心,過去心、現在心、未來心。過去心不可得,過去沒有了,也找不到東西了;現在心不可得,現在,說現在,現在馬上過去了,我們老和尚講經不是講,一彈指三十二億百千念,那你找都找不到,你說現在,現在就過去了。未來,未來還沒到;說現在,現在馬上,你還沒說完就跑掉了,對不對?那個三心不可得,你試看看,你觀一段時間看看。你在念頭起來的時候,你說我起個妄念,三心不可得,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,那妄念就是假的,假的你怎麼那麼在乎它?我們現在吃虧吃在太在乎它了,是不是?這是我的經驗,所以妳講的我有同感。

  妳這句觀看看,如果不行,我再挑一句給妳觀,我很多句可以觀的。「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,江味農老居士他就在這句,他觀的得力。他說他知道要修觀,他修二十幾年了,要觀,觀了半天,好像沒什麼效果。後來他忽然,有一天他讀到「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,他對這一句剛開始也在觀,看看一切法,我們身邊這些都是假的,但是也沒效。後來他又想到,那要怎麼樣觀才會得力?他就講,在每一天生活當中,有如意的事情、有不如意的事情,有好的事情、有不好的事情,他都大的不如意、小的不如意,大的好事、小的好事,他統統用這首偈給它印上去,就是好的也是假的,壞的也是假的,大的也是假的,小的也是假的,統統是假的,他就這樣去觀。就是在人事當中,比如今天被人家罵了一句,本來我們又生煩惱,他就用「一切有為法,如夢幻泡影」,假的,他就這樣去觀,他說用了半個月果然有效。這句妳也試看看。

  還有一句,「凡所有相,皆是虛妄」,「不取於相,如如不動」,外面的相都是虛妄的。你也可以用這個,遇到如意的事情、不如意的事情,「凡所有相,皆是虛妄」。一定要跟我們生活上你去觀,才會起作用;離開我們生活,到哪裡修行?這樣你就或許會有幫助。「凡所有相,皆是虛妄」,還有一句,「不取於相,如如不動」,不取於相,這個是比較高一點。因為「凡所有相」,這個在外面看,我們比較容易去體會;「如如不動」,因為我們心本來就如如不動的,我們現在那個動是假的,就是在這個假的當中它有一個不動的,你去觀那個不動的,不要被這個假的騙了。我們就是被這個假的騙了,迷惑、造業、受報,才有六道輪迴。如果你觀那個真的,這個假的當中有一個真的。這個是難度高一點,你也試看看。

  還有很多句,《金剛經講義》有幫助我們伏妄念,因為須菩提就問佛,怎麼降伏其心?看江味農老居士這個註解,可以試看看。以後我也很想來講《金剛經講義》,只要給我時間,我很喜歡講,只要有一個人聽,我都講,很有意思的。你聽不懂,才會沒有味道;你聽懂了,叫你不學都不行的。你認識貨,識寶了嗎?這個《金剛經》其實也非常重要,我們也不能疏忽,它也是共同科目。老和尚在講《大經科註》講到這一段,黃念老註解《金剛經》也是這麼講的。所以聽經聽那麼多幹什麼?都是幫助我們降伏妄念的。

  好,這節課到這裡。祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

  

  

#