下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築新春護國息災繫念法會開示  悟道法師主講  (第四集)  2018/2/19  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD21-106-0004

  尊敬的諸位法師,諸位同修大德,及網路前的同修,我們今天台北雙溪靈巖山寺第五個百七繫念護國息災法會,我們今天到此圓滿。大家來參加共修,我們網路前的同修一起來共修,功德不可思議,必得諸佛護念。

  我們繫念就是繫念西方極樂世界,繫念阿彌陀佛,這個繫念法事是我們修淨土很重要的一個功課。我們修淨土,一定要知道為什麼修淨土;我們學佛,佛法是教我們什麼?佛法八萬四千法門,大乘、小乘,主要就是教我們怎麼修學才能夠了生死出三界,脫離六道輪迴。修淨土以外的法門,顯宗密教、大乘小乘,要超越六道,必定要把三界裡面的見思惑斷得乾乾淨淨,一絲毫都沒有了,這樣才能超越六道。所以,《四十二章經》佛給我們講,須陀洹斷三界八十八品見惑,還有八十一使的思惑,還要天上人間七次往返,才能證阿羅漢,才能超越六道。我們在這個娑婆世界修行,生生世世都在修,我們不是這一生才開始修的,已經修很久了。在《無量壽經》裡面跟我們講,我們已經在無量諸佛種諸善根,這一生才能遇到佛法,才能遇到淨土法門,這都不是偶然,《無量壽經》佛給我們作證,給我們證明這樁事情。所以,我們能夠來這裡共修都是過去世的善根,沒有善根,你錢給他,他也不會來。

  過去世雖然生生世世在修,但是都沒成功,因為修其他的法門你沒有辦法修到斷見惑,起碼要斷見惑;如果有一輩子我們修到斷見惑,現在最少也證阿羅漢。斷見惑,雖然還沒有了生死,但是了生死他有時間表了,就是天上人間七次往返,雖然時間還很長,但是有時間表。我們在這個世界,你不能夠修到斷見思惑,沒有時間表,什麼時候出三界還不知道,一定要修到斷見惑,才能確定我們什麼時候可以出離三界。沒有時間表,生生世世遙遙無期,不曉得哪一輩子才能修到斷見惑,不知道。佛大慈大悲,看到我們在這個世界修行很困難,第一個,環境不好,我們為了生活到處奔波,為了三餐很忙,能夠聽經修行的時間,實在講,特別現在這個時代,很有限。第二個就是這個世界誘惑太大,五濁惡世,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,五種污染非常嚴重,這個誘惑很大,我們不可能不受誘惑,這個也是障礙我們修行。第三個,我們壽命很短,縱然活到兩百歲、活到一萬歲,這個不算什麼,非想非非想天的天人,他是八萬四千大劫,不是八萬四千歲,八萬四千大劫,時間很長,時間長也會到,到了又要墮落。所以,命濁壽命短促,你修行還沒有成就壽命到了,下輩子又忘記了,從頭再來,生生世世就是這樣,所以沒有一次成功。

  所以,佛法教我們什麼?就是要了生死出三界。現在有很多人他不想了生死出三界,想求人天福報,人天福報也要如理如法的修學,就是要修五戒十善、要修傳統文化,這樣才能夠得到人天福報。人天福報不究竟,這一生修得很好,來生大富大貴,又迷了。所以,《四十二章經》佛給我們講,富貴學道難。富貴的人家叫他來這裡念佛,他會來嗎?他會跟你講,我很忙。忙什麼,死了就不忙,躺在醫院再忙也要放下,對不對?就會迷惑顛倒。貧窮學道難,三餐都吃不飽,他怎麼有心情來聽經念佛。所以,富貴學道難,貧窮學道難,修道最好的對象就是小康家庭,日子也過得去,也不是大富大貴,也不是窮到沒飯吃,也感受到人間很苦,這個修道就比較容易。所以天道的天人求了生死的不多,因為他很快樂。還有我們人道也有四大部洲,不是只有我們地球才有人,佛經上講,東勝身洲、西牛貨洲、北俱盧洲,我們這裡叫南贍部洲,地球是屬於南贍部洲的一顆星球,一個部洲就很大了。北俱盧洲的人他也是人,他壽命最少一千歲,衣食自然,佛菩薩去那邊講經沒有人要聽,因為他說我很快樂,我感受不到苦,我為什麼要學佛?他覺得沒有必要。所以,我們到寺院裡面去看,韋陀護法他有一個匾叫三洲感應,就是北俱盧洲沒有佛法,所以韋陀就沒有去那邊護法,因為沒有佛法,他就不用去了。所以,富貴學道難。

  你時間會到,到了又要輪迴,這個很苦,輪迴很恐怖的。如果你沒有去想不感覺恐怖,愈想你就愈恐怖;如果感覺到恐怖了,你才會有出離心,才會發願去西方。不然叫你去西方,實在講,我們說真話,放不下,對不對?起碼孫子放不下,對不對?這個我都很了解。孫子放不下,到最後還是要放下,要想清楚,到時候到醫院裡面躺在那邊,不放你也得放。所以,《無量壽經》佛給我們講,「人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者」。我們人在愛欲,我們如果沒有愛欲不會到六道來,不會製造六道,六道就是愛欲這個因製造出來的果報。為什麼我們放不下?有愛有欲,那個就是生死輪迴見思惑的根本原因,很難斷,藕斷絲連,不好斷。所以我們念這個懺悔偈,念四弘誓願,「煩惱無盡誓願斷」,要怎麼斷?不是念完就沒事了,不是念得很好聽就沒事了,要真正用功去斷才有用。我們這個淨土法門不用滅斷;滅斷,像一般法門統統要滅斷,不管你修哪個法門沒有例外的。修淨土伏斷就可以了,伏就是把它壓住,讓它不要發作,臨終最後一念阿彌陀佛,我們就到西方,到西方再去斷,分兩個階段。換一個環境去斷,到阿彌陀佛那邊就什麼惑統統沒有了,你只要見到佛,五蘊皆空,就成就了,佔這個方便、這個便宜,所以要伏斷。

  真正的懺悔就是要斷煩惱。煩惱一天到晚一直在增長,你懺悔什麼。懺悔,學傳統文化,學得脾氣比誰都大,你學什麼、你懺悔什麼。要懂得什麼叫懺悔?懺悔就是要斷煩惱,斷就是滅斷跟伏斷。我們淨土只要伏斷,叫伏惑,伏見思惑,壓住就可以了,就及格了;其他法門不及格,一定要斷惑,不然不及格,不及格你就不能超越六道。所以,這個我們都要知道。我們要修,這一生想要去西方,要聽老和尚的,而且不是只有聽,聽了還是不管用,你聽明白了還要自己再去修,觀察自己的起心動念,「現在我真的想去西方嗎?」我自己常常這樣問。所以我是把我的心得跟大家分享,我有沒有真的想要去西方,如果現在阿彌陀佛來,我去不去?用嘴說的不算數,真的才能講。就是要真的!所以,善導大師在註解《觀經》講,一切法從真實心中作。真實就是真的,不是假的。我們是真的還是假的,阿彌陀佛當然知道,嘴巴講不算,要心裡真想,發願。真發願,你真有信願行,念佛用什麼來考驗?你現在不會發脾氣了。如果你還會發脾氣,你那個願還沒有生起來,就會在這個世間跟人家計較。如果真要去西方,什麼都不計較,都放下了,貪瞋痴就降溫了,伏惑了,伏煩惱。所以,一心不亂,我們只要伏煩惱就可以,用這個來考驗自己。所以,用嘴巴說不算,要考試,考看看,人家罵一句你會不會生氣?氣起來,不去跟他算帳不行,阿彌陀佛來了,等會再說,這樣就去不了。所以,真的才有用,要真的。

  我們要怎麼常觀想?我勸大家最好多去醫院看看,醫院那個急診室,常常去那邊修觀想,看到那些人,哪一天如果我像他那樣怎麼辦。印光大師叫我們寫一個「死」貼在額頭上,想到我就要死了,現在就要死了,那你有什麼放不下的?你這樣常觀想。如果你不常常這樣去作觀、觀想,你凡情轉不過來的。所以,不是嘴巴念就可以了,念完要去修才有用。這是我供養大家的,希望大家如果要同願往西方,要常常觀想,印光大師講,「死」貼在這裡。現在過年,世間人很怕講到死,以前我們在華藏圖書館韓館長很忌諱,初一到十五不准寫牌位,往生牌位不可以寫。這是世間法,世間人人家有忌諱,我們就避免,我們道場修行人沒有忌諱。

  所以,以前老和尚把印光大師一個「死」印出來,叫我們貼在床鋪,我們腳後面就貼一個「死」,晚上躺下去就是死了。師父跟我們講,晚上你就要死一次了,小死一次。這樣觀,這樣觀你才會覺悟;你沒有去觀,你會隨著我們無始劫的習氣轉,還是去不了,我跟大家講真的。如果講安慰的,大家都可以去,當然有一天你會去的,是不是這一生就不知道。若已生,若今生,若當生,當生就是來生後世。這樣大家明白嗎?如果遇到還不能接受的,我們就不能跟他講這個真話,要講一些他能聽得進去的、他能接受的,不能接受的,我們就不要提。

  因為我們做三時繫念,念到最後彌陀大願王,大家喊得很大聲,都要同願往西方,要真的!希望大家都發真心要去西方,不是只有嘴巴在喊。所以我們真的要放下萬緣,這個世間真的到最後都帶不走,想到將來去哪裡,我們前途茫茫,如果不發願去西方你說怎麼辦?這個大家要好好去想。別人要怎麼修我們管不著,自己要怎麼修就比較重要。

  明天我還在這裡主法,大家早點回去休息,大家有空再來共修。祝大家福慧增長,六時吉祥。我們明天見,阿彌陀佛。

  

  

#