下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華藏淨宗學會道德講堂—對職義工開示  悟道法師主講  (第一集)  2018/1/10  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD21-103-0001

  諸位同修,大家早上好。阿彌陀佛!

  這次咳嗽很厲害,咳了二十一天,所以大概沒什麼聲音,我想要講課恐怕也有困難,現在聲音還沒有恢復。原來我以為是感冒,結果昨天去烏日看一個中醫,他這個中醫很厲害,他用把脈、氣功來檢查,比去西醫斷層掃描還清楚,身體內臟的狀況也都講得非常多,非常清楚。這是巨噬細胞的病毒感染,病毒好幾種,我是屬於這種的,巨噬細胞病毒感染,那症狀跟感冒差不多,會咳嗽,但是病因不一樣,所以吃感冒藥怎麼吃都不行,還是咳。所以昨天也是去給他看,開了藥,吃了有稍微改善一點。但是藥開很多,要吃好幾個星期,我才吃一天。中藥,我生病也很有經驗,中藥吃的對不對?藥一入口,馬上我就知道這個藥對不對,所以這個醫生也滿厲害的。

  今天我們這個課程也是基於我們華藏成立這麼多年,我們從來也沒有大家一起來學習淨老和尚提倡的傳統文化,一方面我也是很忙,就是一天到晚應付外面的法會,另外,一些道場的事務,所以也沒有很多時間來跟大家一起學習。時間還是要安排。我們這麼多年了,我到各地去看,在大陸、在東南亞,有很多地方學習我們淨老和尚提倡的傳統文化,特別是一些企業界的。有的企業經營得非常不好,都面臨很大的困難,接觸到傳統文化,學習去落實之後,現在的企業可以說是一百八十度的大轉變。

  企業的這些人,專業的技術、知識大家都有,為什麼做不好?就是不會做人,人事的問題,人的問題。人是什麼問題?人沒有接受我們老祖宗聖賢的教化,沒有接受這個。我們淨老和尚也常講,人如果不接受聖賢的教育,永遠迷惑顛倒,自己做錯事了,自己也不知道自己錯在哪裡。唯有接受聖賢教育,我們才會覺悟過來,才有覺悟的機會。我們學習這個課程,我們先從信解,再進一步的行證,要先信解,要先理解,然後在生活上去實行,去證實這個效果。

  我也很慚愧,華藏這麼多年,我們跟現在大陸那些企業,像福州的阿彌陀佛大飯店吳董、蘇州固鍀公司的吳董、北京的胡小林,還有南京一家企業,很多地方,包括馬來西亞、香港,我們無法跟人家相比。這個原因,也就是我們沒有依教奉行,老和尚講的我們都有製作出來給別人看,我們自己不看的、我們自己不學的。別人看,別人得利益;別人學,別人得利益,我們製作的人不看、不學,我們還是得不到利益。

  我們淨宗主要提倡「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,阿彌陀佛要發菩提心念,才會有感應。菩提是覺悟的意思,如果一個人迷惑顛倒,自己做錯事也不知道,那就沒有菩提心,這樣念阿彌陀佛也沒感應,古大德講的「喊破喉嚨也枉然」。過去雪廬老人在台中蓮社佛七開示,他說「念佛不改心,猶如說空話」。念佛,嘴巴念佛,但是我們的心裡並沒有改變,我們內心貪瞋痴慢還是一直增長,這樣念佛就把我們念佛的功德凍結起來了;念佛有念佛的功德,不會消失的,但是被我們這些煩惱業障凍結起來。我們要解凍,就必須學習佛菩薩、聖賢教育,依照經典來修行,功德就現前。所以雪廬老人開示,伏住煩惱念佛,立刻你就見佛菩薩。我們現在為什麼念了這麼久,沒有看到阿彌陀佛?煩惱沒有伏住。傳統文化幫助我們伏煩惱,淨宗伏煩惱就及格了,其他的法門不行,要斷煩惱才能超越六道,這一點我們同修大家務必要了解。

  在十月份,我陪休斯校長到福州、蘇州去參訪。蘇州固鍀吳董跟我講,他帶著他們全體公司的幹部去馬來西亞上課一個星期,因為到馬來西亞要坐飛機,要機票費,他們沒有上班,要花很多錢。但是他跟我講,他去上完課回來,那個工作效率、業績超過平常,算一算有賺,沒有虧,可見得完全在人事。所以他們公司上下和睦,沒有彼此互相鬥爭的。這一點我們有沒有?我們自己要反省、要檢討,我們有錯就要勇敢認錯,我們不行就要承認不行,我們比別人差就要承認我們比別人差,這樣才有救。不然死愛面子,把自己錯誤合理化,永遠不能改進。所以這些我們要多去參訪,去向人家學習人家怎麼做。所以我們華藏,我也跟祕書長講,有機會也去參訪福州、蘇州,看看人家怎麼做,去觀摩。出家眾去雞足山,向曉莉那個道場,都十七、八歲的男生在煮飯,內務很整齊,去那邊學。我很慚愧,沒有能力教,所以我們要去向別人學習,這樣我們才會進步。不然提到我們華藏,都在做老和尚的東西,現在講,我也頭抬不起來,做老和尚的東西,我們跟人家比,遠遠不如,為什麼?他們認真在學習,我們沒有。不是比別人差,是不學,沒有意願要學,是差在這一點。如果大家發心學習,人人都有佛性,都能成佛。

  我也無德無能,自己也做不好,所以也沒有能力教大家,所以我跟大家一起向蔡老師學習,他是我們的老師,我們是他的學生,這點我們要承認,這個不是感情用事,要做出來給人家看的,他怎麼樣待人處世,這些很值得我們去學習。好,悟道就講到此地。我還在咳嗽,所以我坐在最後一排,像打佛七一樣,主七和尚坐在最後一排。好,祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛。

  

  

#