下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集〈複講20-15〉  (第一一三集)  2006/5/5  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-007-0113

  「中峰三時繫念法事全集」第一一三集的播出。諸位觀眾大家好,阿彌陀佛。請看中峰禪師開示最後的一句:

  【更為亡靈。至心懺悔發願。】

  『懺悔發願』在這個法事裡面都是多次。時間不長,一堂法事大概是兩小時。三堂,第一時、第二時、第三時。一般第一時的時間,有的道場比較大,差不多要兩個半小時。有的道場小,走到靈位前面,時間不用很長,大概差不多兩小時左右。第二時大概是一個半小時,埸所大的差不多一小時四十分。第三時也是大概在一小時四十分到兩小時當中,所以合起來大概五、六小時的功課。在這六小時裡面,讚歎(我們叫禮敬),讚歎、供養、誦經、念咒、發願、懺悔、開示、念佛、迴向,都是不斷在重複。在這當中念咒,如果照三時繫念原來的課本,只是念往生咒。現在做三時繫念法事,因為都有供菜飯,就是供亡靈,所以法事當中加一個「變食真言、普供養真言、甘露水真言」,還有《心經》,往生咒、《心經》。這是原來課本沒有的,原來課本大概只有勸導亡靈念佛求生淨土,沒有施食。所以現在我們做三時有加這個,主要是有供菜飯。

  普供養真言、變食真言、甘露水真言,這是在一般蒙山,一般寺院晚課有放小蒙山。遇到較大的節日,比如說清明、中元、冬至祭祖,這是放大蒙山。過去台北華藏圖書館在還沒做三時繫念之前那幾年,都是放大蒙山。大蒙山,請老法師來放大蒙山。過去韓館長都是請明乘老法師、見如老法師、大智老法師,這幾位在台灣佛教界,在唱念也很多人知道。所以供養咒,這屬於蒙山,這點在此跟大家做個說明。如果照原來課本是沒有加這個東西,我們要知道。

  三時,這個重複,三次的重複,就是以上講的這個,這是符合祖祖相傳「一門深入,長時薰修」,我們每一次做也是每一次的重複,這是長時間薰習修學,一個法門深入。說到深入,我們法事也做很久,淨土也學很久,長時間來修學,這也有,修一個法門也有,但是是不是有深入,這就看各人。所以我們自己反省,什麼叫深入?這也要認識清楚,不然以為我們修這個法門,長時間來修學,以為這樣就有深入,這就靠不住,這也不一定。所謂深入,就是對這個法門不懷疑、不夾雜、不間斷,一定要做到這三個條件,在《彌陀經》講的信願行具足,這才算深入。如果信願行還沒有具足,還不是真正有信心,還有懷疑,不是懷疑自己就是懷疑佛法,對世間五欲六塵、名聞利養還放不下,還不能真正發起至誠懇切的願心求往生西方極樂世界,念佛功夫就不會得力。所以這個法門的重點在信願行三資糧。

  一般人大部分重視在行,念佛要怎麼念到功夫成片,念到一心不亂,對於信願往往都疏忽了。如果沒有信願只有行,也不能往生西方,那就跟修學一般大乘法門靠自己力量斷煩惱出三界一樣。所以本經佛四次勸信勸願,勸這麼多遍,一般勸三遍就很多了,這勸四遍,可見本經的修學重視信願;當然行也重視。因此蕅益大師在《彌陀要解》告訴我們,能不能往生在於信願之有無。你是不是真信不懷疑?是不是切願?這個世界都放下,不再貪戀,這樣念佛,一念、十念就能往生。沒有念到一心不亂,具足真信切願也往生,只是品位低了一點,這點我們一定要清楚、要明瞭。此地這是最後一段的懺悔發願,依舊用普賢菩薩的懺悔偈。我們念這個偈頌,最後一句不一樣:

  【往昔所造諸惡業。皆由無始貪瞋痴。從身語意之所生。一切罪根皆懺悔。】

  你看第一次,第一時是「今對佛前求懺悔」;在第二時,「一切罪障皆懺悔」;這第三時,『一切罪根皆懺悔』。從這個三時這一句,很明顯讓我們覺察到,一次懺悔比一次深刻,一次比一次真誠,這是我們應當要學習的。功夫、道業要要求精進,不但這個進步要精純不雜向前邁進,前面跟諸位報告過,菩薩唯一善根就是勇猛精進。在這個偈裡面,這句文字稍稍有一點變化,它這裡頭含義很深,我們不能含含糊糊念過,這不行。發願也不一樣,前面念的是「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷」,到第三時加一個「自性」,一切都歸於自性。

  【自性眾生誓願度。自性煩惱誓願斷。自性法門誓願學。自性佛道誓願成。】

  一切眾生跟自己的關係到這個地方才完全透露了。遍法界虛空界無量無邊剎土眾生都是自性所現、自性所變,不是外人。這個意思太深,懂得這個道理,菩薩才勇猛精進,不會再退轉了。為什麼?看到這六道九法界眾生在受苦受難,那是自性眾生,不是心外的,與自己的關係非常密切。就像我們身體,局部麻木、疼痛了,總是想方法趕快把它治好,讓它恢復正常,不必等待別人勸請,你就會去求醫。如果知道法界眾生跟自己是一體,「無緣大慈,同體大悲」自然就生出來,佛經裡面常講的法爾如是,沒有什麼理由,沒有什麼條件好講。

  我們迷了,迷了自性,不知道是一體,分自分他,念念都對立,分自己、分別人,才會遭遇這麼大的苦難,身上有病痛,心智麻木了,我們現在就變成這個狀況。諸佛菩薩心智是清清楚楚、明明白白,他們知道我們心智麻木了。佛菩薩幫助我們的,恢復我們的心智。我們自己自性的智慧德能明瞭了,這就叫大徹大悟。徹悟之後,哪裡還要佛菩薩教?自自然然你會示現「受持讀誦,為人演說」,永遠像普賢菩薩一樣,不疲不倦。煩惱是『自性煩惱』,要斷,法門是『自性法門』,佛道是『自性佛道』,沒有一樣離開自性。自性就是真心,心現識變,到這個地方全盤托出。這接著三稱:

  【南無普賢王菩薩摩訶薩。】

  念三遍。普賢菩薩在一切菩薩裡面做為總代表,代表修圓滿的菩薩行。在第一時我們就看到了,普賢菩薩十大願王,一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,一直到十者普皆迴向。念菩薩的名號就要想到十大願王,一切菩薩摩訶薩修行的總綱領、總的原則。淨宗真正是無比的殊勝,殊勝在哪裡?我們一開端,「咸共遵修普賢大士之德」,你說這多殊勝!所以淨宗修什麼?修普賢行。

  普賢行不能離開這十個綱領,我們這十個綱領沒有做到,所以你的淨業不能成就。你要依照這十個綱領修行,淨業哪有不成就的道理?無始劫煩惱習氣自然就化解了。從哪裡化解?前面四願就化解了,禮敬、稱讚、供養、懺悔,就化解了。後面的幾願是為人演說,那是廣度眾生。普賢菩薩所修的都是自性的,這個十願都歸自性,所以它圓滿。再看下面的開示,這是最後一段開示:

  【上來三時繫念。阿彌陀佛。萬德洪名。勸導亡靈懺除結業。發願往生。行願既深。功無虛棄。】

  到這裡是一段。法事做到這個地方,第三時將要結束、圓滿了。這個法事最主要的就是『繫念阿彌陀佛』,由此可知,中峰禪師編這個修法、儀規,完全是落實《彌陀經》的教誨。《彌陀經》上最重要的開示是「一心繫念」,這是玄奘大師的譯本。羅什的譯本是「執持名號,一心不亂,心不顛倒」,玄奘大師的譯本是「執持名號,一心繫念」。「不亂」是不容易,「繫念」是可以做得到。繫念是你心裡頭真正有阿彌陀佛,不一定口裡頭念,心裡頭真有,那就叫繫念。口裡念,心裡沒有,不相應。心裡真有,口沒有念還是相應,著重是你心裡頭有沒有阿彌陀佛,你心裡掛念的是不是阿彌陀佛,還是掛念世間這些事情。

  我們會問,你說心上有阿彌陀佛,有阿彌陀佛的什麼?最重要的無過於阿彌陀佛的大願。換句話說,你心裡頭念念有四十八願,那你心裡真正繫念阿彌陀佛。阿彌陀佛就是四十八願,四十八願就是阿彌陀佛。誰發四十八願,誰能把四十八願圓圓滿滿落實在工作、在生活、在處事待人接物,你就是阿彌陀佛的化身。諸位想想,你不是阿彌陀佛,誰是阿彌陀佛?你的心、你的願,當然你的解、你的行跟阿彌陀佛沒兩樣,你想想看,這樣的人怎麼會不生淨土!一定往生,這叫真念佛。

  我們今天搞了這麼多年,不相應,不相應的原因在哪裡?四十八願沒有落實。不但沒有落實,一天到晚起心動念都在想名聞利養、都在想自私自利,什麼時候想過阿彌陀佛四十八願?淨宗學會成立,家師編一個《朝暮課誦》,為什麼把四十八願列在早課?諸位就曉得。我們的早課不念楞嚴咒、不念十小咒、不念大悲咒,就念四十八願。為了什麼?繫念阿彌陀佛,落實《彌陀經》的教誨。你果然這麼修法,經上講的若一日、若二日到若七日,真能成就。七天時間裡面日夜不間斷、不夾雜,所謂是不懷疑、不夾雜、不間斷,這就是大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」,怎麼會不成就?這個意思,希望我們真正修淨土、真正求往生西方極樂世界的同修,不能不知道。

  行門就是執持名號,阿彌陀佛『萬德洪名』,這個名號裡面把一切諸佛教化眾生無量的大法,全部包括在其中,名號功德不可思議。我們在講《無量壽經》、講《彌陀經》的時候說過很多遍。這句名號裡面,四十八願,願願圓滿,一願都不缺,在名號裡頭。我們今天念的名號裡頭有沒有?沒有。這就是我們念佛為什麼不相應,我們念佛為什麼功夫不能成片,沒有願。這個法門叫信願行,信願行是同時的,如鼎三足,缺一不可。信裡頭有願、有行,行裡頭有信、有願,願裡頭有信、有行,所以你念這句阿彌陀佛,裡頭有信有願,信圓滿、願圓滿,這一句佛號叫相應。一念相應一念佛,念念相應念念佛。不是只有這句名號,沒有信願在裡面。只念這句佛號,沒有信願在裡面,這個佛號念了不相應。

  真信切願的念佛,這才叫繫念。繫念兩個字很好。我們自己念,自己成就。我們自己成就,同時『勸導亡靈』,這就是利他,自利利他。《地藏經》上講,七分功德,自己得六分,亡靈得一分。但是這個繫念法事殊勝,為什麼?參加的人多。如果有一百人、二百人、三百人,一個人以一分功德給亡靈,亡靈的功德就不可思議。參與法會的人功德也不可思議,為什麼?我自己得六分功德。另外一分功德加持給我們大家同修,每個同修互相加持,你說這道場多殊勝!每個人就好像一盞燈,一盞燈的光亮有限,幾百盞燈同時點亮,這莊嚴,這光明就大了,光光互攝。從這個比喻裡面,諸位同修去體會。

  在這個法事當中,每個人的功德交互織成一個願網,像網子一樣,信願行三資糧的光網。所以這個法事對亡靈利益的殊勝是不可思議。修法事的人心愈清淨、愈善良、愈真誠,這個功德非常殊勝,自利利他。每一番的開示,每一番發願,每一番懺悔,勸自己、勸同修、勸亡靈,『懺除結業,發願往生』。這個法門雖然是帶業往生,但是依然重視懺悔。為什麼?業障懺除一分,你到西方極樂世界品位就提高一分;到西方極樂世界修行、證果、成佛,就提早一天。所以要懺悔、要發願,發願最重要的是求生淨土,親近彌陀。

  『行願既深,功無虛棄』。願深、信深、行深,信願行都深,這個修功真是感應不可思議;跟阿彌陀佛感應道交,跟西方極樂世界海會大眾諸上善人感應道交。我們念念不忘記想加入這個法會,做法會裡面的一個成員。固然最重要的是阿彌陀佛,但是海會大眾不能不兼顧。我們看華嚴會上,在「世主妙嚴品」裡面讀過,每個族群的代表,讚佛的時候都要回顧他這個族類的同仁,一個都不漏,給我們做出好模範。我們今天希望到極樂世界,極樂世界諸上善人的數量之多沒法子計算,只能用阿僧祇來說。

  我們在平常念佛有沒有想到,念念也要跟諸上善人結法緣,將來我們去往生,這場面大。西方三聖後面是蓮池海會諸上善人,數量是無量無邊,這麼大的場面迎接你到西方極樂世界,你跟人家結了緣,這些都是事實。心量不大,不能常常這樣觀想,你往生的時候,阿彌陀佛來了,跟著阿彌陀佛後面,看看人數不多,為什麼?你沒跟大家結緣。廣結法緣,念念不捨遍法界虛空界一切眾生、一切菩薩、一切聲聞、一切神聖。這樣你的信願行功夫才深,深廣無際,功德成就了。決定不虛,真實功德,成就自己,也成就別人,亡靈真正得到利益。

  就像早年我們在《楞嚴》會上提到倓虛老法師的故事,老法師在還沒出家以前,學佛了,在家居士,跟幾位朋友開一間中藥店。朋友裡面有一位姓劉的居士,讀《楞嚴經》讀了八年,八載寒窗讀《楞嚴》,他有一點功夫,心定了。念久了,每次念經的時候隨文入觀,就有利益,那不是白念。你念的時候隨著經裡面,你的心與經相應,入這個境界。所以他的冤親債主來找他,求他超度,求超度那麼簡單。過去都是跟他有過節的人,本來都是冤家對頭,現在看到他修行有這麼好的功夫,想沾一點光彩。來到面前跪下來,劉居士問他,你來找我有什麼事情?說求超度。劉居士心定了,不是來報仇的,不是來報復的,求超度。他說行,要怎麼替你超度?他說只要你答應一聲就可以。那好,我答應你。說完,看到這鬼魂就踩著他的大腿、肩膀生天了,這兩個冤家對頭這樣超度了。過沒多久又來兩個,那是他已經過世的太太跟他的小孩,來到面前也跪在地上求超度。自己真正有功行,你就有這個能力幫助別人。我們真心學這個法事,自己一個人力量不夠,集合全體四眾同修的力量,這力量大。

  【惟願亡靈。聞斯法要信受奉行。】

  這是祝願。希望亡者,這次法事主要是專門為亡靈。你聽到三時所修的『法要』,佛法浩如煙海,三時所修的是最精要的、最重要的,希望你聽了之後『信受奉行』。

  【從是托質蓮胎。】

  從今天起你也跟我們一樣發願求生淨土。『托質蓮胎』,「質」是身,我們這個身是物質的,蓮花化生,「托質蓮胎」。一切諸佛剎土,其中一切眾生只要有一念發心希求淨土,想求生西方極樂世界,這念頭一動,西方極樂世界七寶池中就有一朵蓮花,花苞就看到了。花沒開,花苞,花苞上就有你的名字,在七寶池。所以西方極樂世界所有一切物質都是常住不滅,有情眾生沒有生老病死,無情的眾生沒有生住異滅,礦物沒有成住壞空,一真法界。只有一個現象,就是七寶池裡面的蓮花有榮有枯,有的乾掉了,枯萎了。精進念佛不退轉的,這花愈開愈美、愈來愈大,有這個現象。如果退心了,改學別的法門,不想到西方了,這個花慢慢就乾掉,消失。所以七寶池裡頭的蓮花有生長的,也有不見的,因為那不是阿彌陀佛變現的,是十方世界有情眾生,他們意念裡面現出來,唯識所變的,所以有生、滅、枯、榮之相,除這個之外,西方極樂世界看不到這個現象,都是不生不滅。這是講「托質蓮胎」。

  【永離業海。】

  『業海』就是指六道十法界,不但永遠脫離六道輪迴,十法界也超越了,這是無比殊勝、不思議的境界。六道裡面真有不少有相當高度覺悟的眾生希求脫離六道輪迴,沒有緣分遇不到這個法門,或者是遇到了他不能接受,他不能相信,他還要修他自己的法門,修得也不錯,修到無色界天。無色界天沒有色相,那些天人把無色界誤會以為是大涅槃,各個都以為自己證得無上涅槃、究竟涅槃。壽命也很長,世尊告訴我們非想非非想處天壽命八萬大劫。八萬大劫我們沒有概念,我們聽了也是含含糊糊。八萬大劫,什麼叫大劫?你要是真正明瞭之後,你才覺得不可思議。

  佛給我們說了,世界有成住壞空。成住壞空是四個中劫,四個中劫合起來是一個大劫。這是講宇宙星球,不是講我們這個地球、一個太陽系,那太小了。大星系,一般講是一個銀河星系。一個銀河,現在科學家講的。實在講,黃念祖老居士講銀河系是一個單位世界。佛講成住壞空是一尊佛教化的國土,三千大千世界的成住壞空是一個大劫,經過一次的成住壞空,這是一個大劫。八萬大劫,就是這個大星系,在這個三千大千世界所有的星球,有一次的成住壞空,經過八萬次就是八萬大劫。非非想處天的天人,無色界天,他們沒有色身,所以世界成住壞空對他們來說沒有妨礙,對他沒有影響,你從這裡想就知道他的壽命有多長。

  但是八萬大劫,雖然這個時間很長,總是有個時間,時間一到,八萬大劫過去了,他的定功會退失,這一退失又墮落到輪迴裡面了。這一墮落,墮得很慘,所謂是爬得高、摔得重,爬愈高,摔得愈嚴重,他從非想非非想天一掉下來,墮落到地獄。在六道裡面最高的境界,一墮,墮到阿鼻地獄,最低。諸位在經典裡面可以讀到,如果要求方便,可以看《法苑珠林》,看《經律異相》,你就看到。這兩本書完全是整個的《大藏經》,一切經論,古人給我們做了分類。以事做綱目,分成一百個綱目,經論裡面是這個綱目的,統統抄在這個地方。你要想到劫、時劫,一切經典裡面講到這個事情,統統抄在一起,把這些事情整理出來,我們看很方便,一目了然,都看到了。

  一個大劫是大世界的成住壞空,成住壞空八萬次,這還得了!我們覺得不得了,時間太長了,因為我們壽命太短,幾十年的時間。但是在無限的時空裡面,八萬大劫也不長,還是很短。出不了六道輪迴。這是世間非常聰明的人,沒有因緣遇到佛法,沒有因緣遇到淨土法門,所以修到最高,到非非想處天,不能出三界,說老實話,遇到淨土那是保證你超越。遇到其他法門不一定保證,要看你的緣分,也就是一般所講的,你要大徹大悟、明心見性,見性超越了,沒有見性不能超越。修行人要到明心見性這個功夫不是簡單的事情,你看見思煩惱斷盡,塵沙煩惱也斷盡,無明煩惱至少也要破一品,這才能超越。只斷見思,塵沙、無明沒斷也算不錯,超越六道,不能超越十法界,證得相似果位,不是真實的。所以淨土法門的殊勝,得一切諸佛如來的讚歎,不是沒有理由的。「永離業海」靠什麼?靠信願行。

  【直證阿鞞跋致。圓滿無上菩提。】

  這個成就太大了。你看祖師在此地講的話多懇切、多肯定,一絲毫躊躇都沒有。『直證』,直截了當,你就證得阿惟越致。『阿惟越致』是梵語,翻成中文意思是不退轉的菩薩,你得到不退轉,經論裡面常講的是圓證三不退。三不退在前面《彌陀經》裡面報告過,位不退、行不退、念不退,這三種都不退轉,這就叫三不退。圓教初住菩薩初證三不退,在大乘圓教破一品無明,證一分的法身,證到初住果位。圓教初住證得,但是不圓,還沒圓滿。初住菩薩到七地,七地菩薩還會退轉,但是他退有個限度,一個底限,底限是初住菩薩,絕對不會退到初住以下,這是一個底限,總是進進退退。這當中完全靠你自己用功的勤惰,你勤奮、勇猛精進,不斷往上提升,沒有懈怠,那就不斷精進;如果懈怠就退轉。

  諸位曉得,在華藏世界、在極樂世界,從理論上講都有這個現象,都有進進退退,但是西方極樂世界特別,只有進沒有退。進的快慢不一樣,就是說精進快慢有差別,有人勇猛精進,當然他進步就快;有人沒那麼用功,他進得慢,但是決定不會退轉。西方極樂世界這點好,諸佛剎土裡頭沒有。皆是阿惟越致菩薩,這是阿彌陀佛本願威神加持的。換句話說,阿惟越致是七地菩薩以上。這一句十方諸佛剎土裡頭沒有,只有西方極樂世界有,我們要明瞭。

  凡夫,蕅益大師在《要解》裡頭講得好,一品煩惱都沒有斷,到西方極樂世界,居然就是阿惟越致菩薩。所以他老人家講,說你是菩薩,你不像菩薩,為什麼?你還帶著煩惱,你煩惱一品也沒斷。說你是凡夫,又不像凡夫,為什麼?你的智慧、德能跟七地菩薩沒兩樣,不可思議。沒法子稱呼你。這是彌陀本願威神加持,你得到的就是不思議境界,『圓滿無上菩提』。現在時間到了,我們就報告到這裡,下面下一集再繼續向大家報告。謝謝大家的收看,阿彌陀佛。

#